Барсучий жир при туберкулезе легких
Briz2012.ru

Народный портал

Барсучий жир при туберкулезе легких

Помогает ли применение барсучьего жира при туберкулезе легких

Барсучий жир при туберкулезе способствует устранению проявлений заболевания, укрепляет иммунную систему пациента. В его составе содержатся полезные вещества, которые негативно влияют на патогенную микрофлору. Продукт используют в качестве дополнительного средства при лечении традиционными медикаментозными препаратами.

Полезные свойства

Продукт состоит из подкожного жира животного, имеет маслянистую консистенцию, желтоватый оттенок, специфический запах. Становится твердым при низкой температуре, в результате нагревания растапливается, приобретает текучесть.

Наибольшие лечебные свойства отмечаются у продукта, добытого в конце осеннего или начале зимнего сезона. В этот период в нем содержится наибольшее количество полезных веществ.

Барсучий жир от туберкулеза обладает следующими целебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет процессы белкового обмена;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • усиливает противомикробное действие медикаментозных средств;
  • избавляет легкие от слизи, которая образуется при туберкулезе;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • ускоряет процесс восстановления поврежденных органов;
  • способствует восстановлению организма, истощенного болезнью.

Содержит много витаминов и полезные биоактивные вещества, угнетающие палочку Коха.

Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6, 9) помогают быстрее улучшить состояние пациента.

Изначально барсучий жир при туберкулезе легких применяли для обеспечения больному наиболее калорийного рациона. В результате регулярного употребления легкие и бронхи очищались от слизи, исчезал кашель, общее состояние улучшалось.

Показания и противопоказания

Как дополнительное средство (после консультации с лечащим врачом) продукт применяют при:

  • ослаблении защитных свойств организма, часто повторяющихся простудных заболеваниях;
  • истощении организма;
  • силикозе;
  • заболеваниях дыхательной системы (пневмониях, плевритах, бронхитах, туберкулезе);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастрите);
  • воспалительных патологиях органов мочевыделения;
  • дерматологических заболеваниях (экзема, псориаз);
  • для восстановления сил после перенесенного оперативного вмешательства, тяжелых заболеваний.

Противопоказаниями к применению являются:

  • патологии желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ранний детский или младенческий возраст.

Детям до 6 лет нельзя применять жир для внутреннего употребления, можно использовать только наружно для растирания. Высокое содержание активных веществ способно вызвать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке.

Могут возникнуть нежелательные эффекты:

  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • высыпания на кожных покровах;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • зуд.

Как принимать барсучий жир при туберкулезе

Лечить туберкулез барсучьим жиром нужно в течение длительного времени (до полного выздоровления). Продукт применяют в чистом виде или в составе народных средств.

Лечить необходимо правильно: не только принимать внутрь, но и регулярно растирать грудь и спину пациента.

Биологически активные вещества, проникая через поры, ускоряют процесс выздоровления.

Рекомендуемая доза – ежедневно 3 раза (до еды) 1 ч. л. запивать теплым травяным настоем (из корня алтея, ягод калины, корня солодки). Через 10 дней начинают принимать ежедневно однократно (утром или вечером) в течение месяца. После перерыва длительностью 2 недели курс лечения повторяют.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавлять варенье, мед, сироп. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют вводить продукт в кашу.

С молоком

Для повышения защитных сил, снижения интенсивности кашля, ускорения выздоровления рекомендуется пить барсучий жир в целебном составе. В народной медицине существует много подобных рецептов.

Средство (1 ст. л.) растворяют в молоке (200 мл), добавляют мед (1 ч. л.) для улучшения вкуса. Пьют перед сном (за 2 часа).

Витаминная смесь

Для лечения туберкулеза барсучьим салом готовят смесь из меда, жира, изюма и орехов, взятых в равных частях. Рекомендуемое применение: ежедневно трижды по 1 ст. л. взрослым, по 1 ч. л. детям.

Жир в чистом виде

Утром рекомендуется натощак принять средство (1 ч. л.) и запить жидкостью (200 мл). Длительность приема – 30 дней. Улучшить вкусовые качества можно с помощью меда, варенья или сиропа.

С какао и коньяком

Растопленный при комнатной температуре жир барсука (2 ст. л.) смешивают с порошком какао (2 ст. л.), измельченным листом алоэ и коньяком (1 ст. л.). Принимают внутрь ежедневно 4 раза по 1 ст. л. перед едой (за 30 минут), запивая горячим молоком. Применяют такую настойку в течение 1 месяца.

С шоколадом

На водяной бане растапливают жир и мед (по 3 ст. л.), горький шоколад (100 г), сок алоэ (1 ст. л.) до получения однородной смеси. Затем переливают в стеклянную емкость, хранят в прохладном месте.

Рекомендуется принимать внутрь ежедневно трижды по 2 ст. л. взрослым, по 1дес. л. детям. Употреблять в течение 30 дней. После 10-дневного перерыва курс повторяют.

Помогает или нет

Чтобы понять, есть ли польза после применения жира барсука от туберкулеза легких, рекомендуется почитать отзывы специалистов и пациентов, которым удалось вылечить заболевание.

Многие утверждают, что барсучий жир помогает справиться с болезнью, но длительность лечения зависит от формы патологии. Кроме использования помогающего в лечении заболевания народного средства, необходимо принимать медикаментозные препараты, которые назначает фтизиатр.

Барсучий жир при туберкулезe

  • Просмотров: 5450

Лечение туберкулеза барсучьим жиром практикуют наряду с использованием мощных антибиотиков или поликомпонентной химиотерапией с применением препаратов группы J04. Чтобы понять, почему народное средство популярно до сих пор, достаточно беглого знакомства с историей борьбы с туберкулезом. Болезнь была широко распространена в древней Индии, где запрещалось жениться на невестах из семей, в которых были больные чахоткой. Ее знали в Египте, древней Греции. Знаменитый Гиппократ оставил подробное описание симптомов туберкулеза легких. Авиценна догадывался о воздушно-капельном распространении болезни и влиянии на лечение климата и режима питания.
До XX века туберкулез считался неизлечимой болезнью. Роберт Кох открыл возбудителя болезни (группу бацилл Mycobacterium tuberculosis complex) еще в 1882 году, но до появления вакцины БЦЖ прошло 39 лет. Стрептомицин, который стал первым эффективным препаратом от туберкулеза, был изобретен лишь в 1943 году. До этого врачи и народные целители старались использовать те средства, которые были под рукой. Сегодня барсучий жир считается одним из наиболее эффективных вспомогательных средств при лечении туберкулеза.

Можно ли вылечить туберкулез

В настоящее время носителями палочки Коха являются не менее двух миллиардов человек, но это не означает, что все они должны лечиться от туберкулеза. Микобактерии, попавшие в организм, обычно уничтожаются еще до начала стадии размножения. Пока нормально работает иммунитет, шанс развития туберкулеза минимален. Но стоит человеку попасть в неблагоприятные условия (недостаточное питание, стресс, сырость), риск развития болезни увеличивается. Неслучайно в прошлом туберкулез называли недугом бедняков и считали главной причиной болезни плохие условия жизни.
Если диагноз был поставлен вовремя, пациенты могут полностью избавиться от опасного недуга. При этом они сохраняют способность работать, заводить детей. В запущенных случаях лечение не всегда оказывается успешным, но позволяет значительно улучшить качество жизни и перевести течение болезни в закрытую форму, безопасную для окружающих.
Вероятность заражения туберкулезом зависит от множества факторов: социального положения, страны проживания, эпидемиологического окружения и даже группы крови. К факторам риска относятся курение, наличие ВИЧ или диабета.

Читать еще:  Чеснок от герпеса

Народные средства при заболевании туберкулезом

До изобретения антибиотиков для лечения туберкулеза применяли средства народной медицины. Кроме барсучьего жира, о котором мы расскажем чуть позже, чахотку лечили с помощью продуктов растительного и животного происхождения:
– настойки на восковой моли (способ практиковался в древнем Египте и Японии);
– семян укропа;
– листьев алоэ вера;
– уксуса;
– исландского мха (рецепты обнаружены в средневековых европейских трактатах);
– чеснока (китайская методика);
– сушеных медведок;
– сосновой пыльцы.
Интересно, что во всех перечисленных средствах действительно содержатся вещества, способные улучшить кроветворение, укрепить иммунитет, ослабить защиту палочек Коха, что делает их более уязвимыми, а также обеспечить организм ценными питательными веществами.
Сегодня народные средства от туберкулеза легких используются не в качестве альтернативы, а в виде добавления к официальным методам лечения. Почему не стоит ограничиваться только средствами народной медицины? Дело в том, что сегодня многие микроорганизмы, в том числе – возбудитель туберкулеза, стали более устойчивыми. Для борьбы с ними требуется комплексный подход. Кстати, очень многие пульмонологи с одобрением относятся к дополнению схемы лечения барсучьим или медвежьим жиром и другими народными средствами.

Барсучий жир – лечебные свойства и преимущества

Лечебные свойства барсучьего жира были хорошо известны и жителям Европы, и обитателям азиатских стран. В этом продукте содержится огромное количество витаминов и биоактивных веществ, оказывающих на палочку Коха угнетающее воздействие. Польза барсучьего жира связана с несколькими группами веществ.
Комплекс ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6 и 9) способствует быстрому улучшению состояния больного. Они уменьшают воспаление, улучшают состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной системы, укрепляют иммунитет. Эти компоненты восстанавливают и поддерживают деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, понижают содержание сахара в крови. Барсучий жир способен увеличивать срок жизни человека и защищать организм от развития онкологических заболеваний.
Витамины E и A – классические антиоксиданты и эффективное противовоспалительное средство. Они запускают процессы регенерации поврежденных тканей, участвуют в синтезе кератина и коллагена, помогают регулировать гормональный баланс, способны усиливать действие жирных ненасыщенных кислот.
Полезные свойства барсучьего жира усиливает и повышенное содержание витаминов группы B (особенно важны B12, B2, B6, B9, B5 и B3). Среди других ценных веществ стоит упомянуть цитамины, витамин К, микро- и макроэлементы.
На нашем сайте вы можете купить на 100% натуральный барсучий жир, изготовленный по традиционной технологии – без химических добавок и консервантов. Сырье, обладающее уникальными лечебными свойствами, заготавливается в экологически чистых регионах Алтайского Края.

Барсучий жир при туберкулезе легких

Изначально применение жиров при разных формах чахотки было связано с необходимостью обеспечить больному максимально калорийный рацион. В наше время пациенты с подтвержденным диагнозом получают рекомендацию перейти на высококалорийную диету, способствующую восстановлению массы тела и нормализации энергетического баланса. Позже народные лекари заметили, что барсучий жир является не просто питательным продуктом, но и эффективным ранозаживляющим средством. Кроме того, при регулярном употреблении очищались от слизи бронхи и легкие, уходил кашель, улучшалось общее состояние.
Противопоказаний для лечения туберкулеза барсучьим жиром сравнительно немного:
– беременность и вскармливание грудью;
– болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, при которых жирные продукты противопоказаны в принципе;
– индивидуальная непереносимость.
Детям до шестилетнего возраста разрешается только наружное применение – растирание верхних отделов спинки и груди, исключая область сердца.

Как принимать барсучий жир

Народные целители советуют комбинировать наружное и внутреннее употребление. Как принимать барсучий жир при туберкулезе, зависит от особенностей вашего организма. Самый эффективный вариант – прием в чистом виде, по одной чайной ложечке в день натощак. Курс длится 30 дней. Существует еще одна схема приема барсучьего жира. В первые две недели пьют по столовой ложке средства, запивая отваром шиповника, теплым молоком или чаем. На третью неделю дозировку увеличивают, принимая по столовой ложке барсучьего жира утром и перед сном. Затем делают перерыв, длящийся не менее двух недель.
Тем, кто плохо переносит вкус и запах барсучьего жира, можно порекомендовать два рецепта. Первый: смешать по сто грамм барсучьего жира, меда, кураги, грецких орехов и изюма (три последних компонента пропустить через мясорубку). Принимать по 1 столовой ложке трижды в день (детям – по чайной ложке дважды в сутки). Второй рецепт для лечения туберкулеза: на 2 столовых ложки барсучьего жира столько же масла какао, один измельченный лист алоэ и немного коньяка. Принимать не более 2 столовых ложек за прием, один раз в день.
Закажите лекарство сразу на весь курс, чтобы быстро избавиться от изматывающей болезни.

Применение барсучьего жира при туберкулезе

Барсучий жир при туберкулезе помогает не только устранить симптоматику болезни, но и активизирует защитные силы организма больного. Состав данного смальца, богатый полезными веществами, активно воздействует на патогенных микробов. Применяется это натуральное средство в качестве дополнительной терапии к традиционным методам лечения туберкулеза, назначенным врачом-фтизиатром.

Полезные свойства

Барсучий жир — это натуральная субстанция, состоящая из подкожного сала барсука. Данный продукт имеет желтоватый оттенок, маслянистую консистенцию и своеобразный запах. При низких температурах окружающего воздуха он становится густым и твердым, в тепле — растапливается и растекается.

Наибольшую ценность представляет жир, добытый в конце осени или в начале зимы, когда в нем скапливается максимальное количество полезных элементов.

Его неповторимый состав, включающий природный антибиотик, гармоничное сочетание витаминов групп В, С, А, органических кислот, ненасыщенных жирных кислот и иных полезных элементов, обуславливает выраженное проявление следующих целебных свойств:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • губительно действует на различные виды патогенных бактерий, в их числе — на микобактерии туберкулеза;
  • многократно усиливает противомикробное действие лечебных средств на организм больного;
  • очищает легкие от гнойной слизи, образующейся при развернутом туберкулезном процессе;
  • обладает хорошим противовоспалительным действием и ранозаживляющим эффектом;
  • усиливает процессы регенерации поврежденных органов, клеточного обновления;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ и процессы пищеварения;
  • быстро приводит в норму истощенный болезнью организм.

Часто пациенты интересуются тем, можно ли вылечить туберкулез данным продуктом без применения медикаментов. Барсучий жир вместе с другими народными средствами можно применять в лечении указанной тяжелой болезни только наряду с традиционной медициной.

Читать еще:  Лечение цистита в домашних условиях у женщин

Как принимать

Барсучий жир при туберкулезе легких следует принимать продолжительное время, с момента обнаружения начальных симптомов болезни до выздоровления. Перед приемом средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендуется использовать данное натуральное лекарство в следующих дозировках:

  • детям с 6 до 10 лет — по 0,5 ч.л.;
  • взрослым и детям старше 10 лет — по 1 ч.л.

Запивать жир лучше всего теплым молоком или настоем шиповника.

Хорошо в данное лекарство добавлять мед, если нет на него аллергических реакций.

Первые 2 недели смалец следует применять за час до еды 3 раза в день. Затем нужно перейти на одноразовый прием в вечернее время, лучше перед сном, до полного исцеления.

Лечение жиром эффективно только при применении на голодный желудок. Средство должно впитаться в кровь и разойтись по всему организму. При наполненности желудка оно вместе с пищей выйдет наружу. При правильном приеме данный лечебный продукт способен полностью усвоиться организмом больного.

Детям до 6 лет использовать это лекарство внутрь запрещено. С разрешения специалиста допускается только наружное применение барсучьего жира. Для этого рекомендуется втирать продукт в кожу груди и спины и после этого укутывать ребенка теплым пледом.

Противопоказания и побочные эффекты

Существует ряд противопоказаний для борьбы с туберкулезом барсучьим жиром. К ним относятся:

  1. Детский возраст (до 6 лет). Из-за физиологической неспособности незрелого организма усвоить указанный продукт.
  2. Беременность и период лактации. Специальные исследования по применению препарата в указанные периоды жизни женщины не проводились.
  3. Аллергические реакции на продукт. Они проявляются в виде характерных кожных высыпаний, дизурических явлений.
  4. Любые патологии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Использование барсучьего жира для лечения туберкулеза может ухудшить состояние данных внутренних органов и привести к обострению воспалительных процессов.

В редких случаях могут возникнуть побочные эффекты на лечение туберкулезной инфекции барсучьим жиром.

Это может быть связано с передозировкой продукта, с его индивидуальной непереносимостью, с истекшим сроком годности. К негативным последствиям применения смальца следует отнести:

  • появление непрекращающейся диареи;
  • тошноту, рвоту;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • аллергические реакции и пр.

При обнаружении таких проявлений необходимо немедленно прекратить прием данного натурального средства. Употребление большого объема жидкости способствует быстрому выведению продукта из организма. При необходимости следует обратиться за помощью к специалисту.

Барсучий жир при лечении туберкулёза

К альтернативной медицине склоняется множество больных людей. Некоторые рецепты проверяются пациентами по несколько месяцев, что и подтверждает их эффективность. При болезнях органов дыхания советуют использовать жир барсука. Чем полезен барсучий жир при туберкулёзе, пневмонии и других лёгочных нарушениях?

Что такое туберкулёз?

Очаговое поражение лёгких возникает при попадании возбудителей — микобактерий. При туберкулёзе лёгких происходит распад клеток с образованием инфильтрата. Постепенно при отсутствии лечения фиброзная ткань заполняет участки органа, образуются полости.

Описание народного средства

Барсучий жир причислен к натуральному препарату, он имеет комбинированное действие — купирует воспалительный процесс, ускоряет регенерацию клеток и обладает ранозаживляющим действием. На протяжении десятков лет препарат используют при сложных патологиях. Он лечит затяжной бронхит, пневмонию, астму, оказывает эффект при туберкулёзе лёгких.

Свойства

Лечебное действие барсучий жир оказывает благодаря своему составу. Основные компоненты — биологически активные вещества, витамины и минералы. При туберкулёзе они необходимы не только для устранения заболевания, но и общей поддержки организма.

Насыщенные жирные кислоты. Барсучий жир содержит элементы, которые не могут самостоятельно производиться клетками организма. Он — первый источник поступления жирных кислот. Препарат используют для обогащения клеток линолевой кислотой, которая обеспечивает лучшую проходимость сосудов. А для поражённой ткани лёгких это является важным фактором регенерации. Барсучий жир уменьшает воспаление при туберкулёзе лёгких, одновременно происходит стимуляция клеточного обмена. Ещё одно важное действие таких кислот — укрепление защитных свойств, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Витамины в барсучьем жире:

  1. Витамин А. Барсучий жир содержит в себе всем известный витамин, который отвечает за процессы роста. Организм получает достаточную энергию для метаболизма, что приводит к замедлению клеточного старения. При туберкулёзе или онкологических заболеваниях барсучий жир активирует метаболизм, способствует угнетению процессов распада.
  2. Витамин В. Барсучий жир при туберкулёзе насыщает клетки этими веществами во время заболевания. Витамины группы В отвечают за регуляцию обменных процессов в лёгких, жир даёт дополнительную энергию клеткам за счёт этих элементов.

Действие

После попадания средства в организм и расщепления белковый обмен значительно ускоряется. Повышается гемоглобин и стабилизируется иммунитет. Наилучшую борьбу с туберкулёзными возбудителями обеспечивает препарат, который добывают в конце осени. Перед зимой животное откладывает наибольший запас с максимальных содержанием питательных веществ. В этот период продукт имеет мощное бактерицидное действие, которое важно для поражённых лёгких.

Противопоказания к применению

Жир барсука имеет минимальное количество побочных эффектов, поэтому его нельзя пить только в редких случаях. Если применение было длительным или неправильным, препарат может вызвать диспепсические расстройства — диарею, тошноту или рвоту. При индивидуальной чувствительности к компонентам средства иногда возникают местные аллергические реакции — кожный зуд, высыпания. Принимать лекарство не рекомендовано в детском возрасте до 6 лет, при патологиях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Если во время лечения возникла индивидуальная непереносимость, его прекращают.

Показания

Жир используют не только при туберкулёзе. Его можно принимать и для лечения других нарушений:

  • пониженный иммунитет на фоне частых ОРЗ и ОРВИ;
  • реабилитация, когда организм восстанавливается после операционного вмешательства;
  • болезни бронхов и лёгких в сочетании с туберкулёзными возбудителями;
  • гнойные заболевания, сепсисы;
  • внутренние и внешние язвы, открытые раны;
  • организм, истощённый физической нагрузкой и отсутствием полноценного питания;
  • заболевания воспалительного характера мочеполовой системы;
  • патологии сердца и сосудов, связанных с нарушением кровообращения;
  • нарушение гормонального фона в период полового созревания;
  • длительный приём лекарственных средств и интоксикация от них.

Как проверить качество барсучьего жира?

Для лечения при туберкулёзе важно принимать хороший продукт, но не все знают, как его проверить.

Полноценно узнать состав средства можно только в лабораторных условиях. Но существуют и внешние критерии, которые позволят выявить некачественный жир. Для лечения не подходит слишком жидкая консистенция средства. Это говорит о том, что в него предварительно были добавлены растительные масла для увеличения объёма. Вкус некачественного продукта будет прогорклым, а оттенок — с большим количеством жёлтых пятен. При проверке ощущается кислый или затхлый запах.

Срок годности

Для лечения заболевания не подходит жир, который хранится дольше 18-20 месяцев. Постепенно его свойства утрачиваются, но этому может способствовать и неправильное хранение. Недопустим контакт барсучьего жира с кислородом. Рекомендовано хранить его в мягкой пластиковой таре с плотно закрученной пробкой.

Читать еще:  Чем лечить укусы насекомых в домашних условиях

Инструкция

Применение одного барсучьего жира при туберкулёзе недопустимо. Важно соблюдать комплексный приём средств для более эффективного лечения. Предварительно получают консультацию фтизиатра. Терапия с туберкулёзными больными может быть затяжной и требовать постоянного контроля.

Народное средство быстрее лечит, если одновременно его принимают и внутрь, и наружно. После приёма препарата спину и грудную клетку тонким слоем смазывают жиром. Такое применение обеспечивает пролонгированное действие, а организм выздоравливает быстрее.

Рецепты и дозировка

Применение для взрослых

Жировую массу (15 грамм) топят на слабом огне или водяной бане, добавляют мёд или какао. В полученную смесь вливают 10 мл коньяка. Хорошо лечит недуг состав, в котором есть сок алоэ. Полученное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 7 грамм в день на голодный желудок. Запивать можно тёплой водой или отваром шиповника.

Туберкулёзными больными препарат используется на протяжении до 4 месяцев, затем следует перерыв на срок до 90 дней. Для профилактики ежегодно лечатся по 10 дней.

Применение детям

Средство хорошо лечит начальный или затяжной кашель у детей, поэтому его используют при инфекциях верхних дыхательных путей. Дают народное лекарство в чистом виде или смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Курс составляет 2 недели. Лекарство пьют перед приёмом пищи 2-3 раза в день.

Применение барсучьего жира при туберкулезе

При диагностировании туберкулеза легких лечение осуществляется при помощи лекарственных препаратов. В качестве дополнительной терапии можно использовать барсучий жир, которые имеет несколько полезных свойств и помогает купировать неприятные симптомы. Кроме этого, комплексное лечение ускорит процесс выздоровления и предотвратит развитие осложнений. Барсучий жир при туберкулезе используется уже долге время.

Полезные свойства барсучьего жира

Барсучий жир уже долгое время используется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний. По внешнему виду он представляет маслянистую кремообразную массу, имеющую специфический запах. При незначительном повешении температуры он становится более жидким, а при понижении – приобретает густоту.

Жир считается ценным, когда был добыт еще в начале зимы, так как барсуки в этот период откладывают его большое количество. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  1. Витамины А, Е и В. Они помогают укрепить иммунитет, восстановить процесс обмена веществ.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты. Они обладают высокой плотностью и при применении жира оказывают регенерирующее и антиоксидантное воздействие, положительно сказываются на работе сердечной мышцы, лечат заболевания ЖКТ, сосудов, дыхательной системы и мышц.
  3. Органические кислоты. В несколько раз усиливают бактерицидное воздействие, препятствуют повышению мочевой кислоты и восстанавливают процесс пищеварения.

Особенности лечения

Продолжительность лечения туберкулеза при помощи барсучьего жира зависит от степени тяжести заболевания.

Целебной воздействие оказывается благодаря наличию особого вещества, по многим качествам напоминающего антибиотик. Именно при его воздействии погибают туберкулезные палочки, легкие начинают очищаться от скопившегося гноя и слизи.

Внутрь принимать барсучий жир можно детям по достижению шестилетнего возраста. До этого периода детский организм не способен переработать продукт. Для лечения детей его используют для втирания.

Показания к применению

Барсучий жир в составе комплексной терапии применяется только после консультации с врачом при:

  1. Сниженном иммунитете, когда человека беспокоят частые простуды.
  2. В период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.
  3. Установленных гнойных патологиях.
  4. Наличии ран и язв, которые долгое время не проходят.
  5. Воспалительных заболеваниях дыхательной системы.
  6. Развитии патологий пищеварительной системы.
  7. Воспалении органов мочеполовой системы.
  8. Нарушении работоспособности сердечной мышцы.

Барсучий жир эффективен также и при дерматологических заболеваниях, таких как экзема или псориаз. Благодаря активным компонентам может применяться в косметологических целях, так как помогает избавиться от мелких морщин. Но в борьбе с туберкулезом барсучий жир обладает наибольшей эффективностью и помогает ускорить процесс выздоровления.

Противопоказания

Использовать барсучий жир категорически запрещено для лечения детей в возрасте до 6 лет. В этот период возможно появление аллергии на входящие в состав компоненты.

К противопоказаниям также относятся:

  1. Заболевания поджелудочной железы и печени. Жир барсука может усугубить течение патологии.
  2. Беременность и лактация. Влияние продукта в данные периоды не установлено и лучше всего от него отказаться.
  3. Аллергическая реакция. Применять барсучий жир при туберкулезе в случае появления сыпи, тошноты и других симптомов запрещено.

По мнению некоторых специалистов, применение барсучьего жира при развитии туберкулеза легких является малоэффективным методом. Использовать его лучше в комплексе с лекарственными препаратами.

Прием и дозировка

При использовании барсучьего жира следует строго соблюдать все дозировки. Детям до 6 лет показано только наружное применение после консультации с врачом. При лечении детей в возрасте от 6 до 10 лет можно давать по половине чайной ложки средства.

Детям старше 10 лет и взрослым следует принимать по одной чайной ложки. Жир рекомендуется смешивать с медом, при условии отсутствия аллергической реакции на него. Запивать средство лучше отваром шиповника для улучшения усвоения и повышения целебных свойств. Барсучий жир также употребляют и с теплым молоком.

При приеме внутрь важно, чтобы желудок был пустым, так как средство имеет свойство впитываться не в кровь, а в пищу, после чего выводиться естественным путем.

Хранение и качество барсучьего жира

Для того чтобы лечение было эффективным, в первую очередь следует правильно выбрать барсучий жир. Качественный продукт имеет следующие признаки:

  1. Белый или немного желтоватый цвет.
  2. Характерный запах и вкус.

Некачественный барсучий жир имеет желтый цвет и неприятный запах с гнилью. При покупке следует обращать внимание на срок годности.

Средство выпускается в виде капсул и флаконах, которые хранят в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечных лучей. При соблюдении условий хранения срок годности жира составляет до 2 лет.

Перед каждым приемом следует проверить жир на присутствие посторонних запахов или примесей. Если наблюдаются неприятный запах, горьковатый привкус или желтый цвет, такое средство лучше не использовать. При применении некачественного барсучьего жира может возникать отравление.

То, как применять или пить барсучий жир, указано в инструкции. Следует соблюдать все указанные дозировки, так как существует вероятность развития аллергии. Средство обладает большой эффективностью при туберкулезе легких и используется в качестве дополнительной терапии. Барсучий жир имеет ряд противопоказаний и перед его применением нужно проконсультироваться у врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector