Бузина от рака
Briz2012.ru

Народный портал

Бузина от рака

Бузина черная: правила применения при онкологии

У многих народов бузина черная (самбука, sambucus nigra) считается деревом, дарующим здоровье и долголетие. Части этого растения применяют в качестве дополнительного средства на начальных стадиях онкологии и в период прохождения курса химиотерапии.

Состав

Полезные свойства бузины черной объясняются ее уникальным составом. Растение богато витаминами, аминокислотами, минеральными солями, тритерпеноидами и другими биологически активными компонентами.

В альтернативной медицине для лечения онкологических заболеваний используются цветки, плоды и листья. Состав их различается и зависит от места произрастания:

  • в соцветиях присутствуют эфиры, алкалоиды, гликозиды, каротин, аскорбиновая, а также яблочная и валериановая кислоты, танины, смолы, минералы;
  • в плодах находятся сахара, аминокислоты, танины, провитамин A, рутин, аскорбиновая кислота, антоцианы, самбуцин;
  • в зеленых листьях много каротина и витамина C, в сухих – смол, самбунигрина (более 0,10%), эфирных масел.

Кору, корни и молодые ветки как лекарственное сырье в медицинской практике используют реже. Они содержат тритерпеновые соединения, фитостерины, пектины, танины, сахара и холин.

Свежие цветы и ягоды у черной бузины ядовиты. В них присутствует большое количество самбунигрина, который в организме преобразуется в синильную кислоту и может вызвать отравление. А вот изготовленное из них сушеное сырье совершенно безопасно.

Лечебные свойства растения

Бузина черная обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает противомикробное, потогонное, дезинфекционное и противовоспалительное действия;
  • борется с воспроизводством аномальных клеток;
  • избавляет от симптомов, возникающих в период химио- и лучевой терапии.

Растение также повышает иммунитет, улучшает качество жизни, придает силу и энергию.

Лечебные и профилактические свойства бузины черной при раке обусловлены присутствием большого количества гликозидов самбунигрина и α-амигдалина. Вступая в химическую реакцию с бета-глюкозидазами, активными в аномальных клетках, цианогены разлагаются на альдегид и синильную кислоту. Накапливаясь в организме, эти вещества разрушают раковую опухоль и замедляют ее рост. Здоровые ткани от этой реакции не страдают.

Использовать бузину черную для профилактики и лечения злокачественных новообразований можно без опаски. Цианогены являются безопасными веществами, тогда как химические препараты относятся к высокотоксичным лекарствам.

Но перед применением добавок, изготовленных на основе этого растения, требуется консультация врача-онколога. Они также могут выступать только в качестве вспомогательного средства, а не замещать препараты.

Показания к приему

В народной медицине добавки из бузины черной применяют при поражении суставов, ревматизме, болезнях мочевыводящих путей. Плоды используют как противовирусное средство при гриппе, ОРВИ, простуде, болях в горле. При проблемах с дефекацией употребляют бузину с сахаром или джем из ягод. Отвар из корней самбука рекомендуется при диабете.

В лечении раковых патологий бузину используют на начальных стадиях заболеваний. Особенно хороший результат это растение дает при включении его в комплексную терапию базалиомы. Облегчает бузина и состояние больных раком простаты, желудка, легких, крови.

Другим показанием к применению самбуки является химиотерапия. Эта процедура приводит к множеству осложнений и возникновению побочных эффектов, таких как выпадение волос, ухудшение аппетита, развитие анемии и др. Растение же минимизирует симптоматику и облегчает самочувствие.

Противопоказания и меры предосторожности

Лечение онкологии бузиной черной не всегда безопасно. Существует ряд состояний, при которых ее нельзя использовать, это:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 15 лет;
  • заболевания ЖКТ.

Также следует помнить и о таком противопоказании, как индивидуальная непереносимость.

Способы применения

Существует немало народных рецептов из черной бузины от рака. Это различные настои, отвары, сиропы и даже винный экстракт. Принимая их, следует помнить, что, несмотря на целебные свойства, растение не является лекарством и не способно вылечить онкологию. Оно лишь облегчает самочувствие и помогает перенести химио- и медикаментозную терапию.

Смотрите видео о способах лечения карциномы препаратами бузины:

При раке желудка

Бузина черная при раке желудка применяется в виде варенья, повидла или перетертых с сахаром ягод. Первый продукт готовят по одному из следующих рецептов:

  1. Плоды осеннего сбора (сентябрь-октябрь) моют и обсушивают. Затем 1 кг сырья смешивают с таким же объемом сахара в эмалированной посуде и дают отстояться до появления сока. Готовую смесь доводят до кипения и сразу разливают в чистые банки, укупоривают металлическими или пластмассовыми крышками.
  2. Свежие ягоды (1 кг) пропускают через мясорубку, добавляют к ним такое же количество сахара, перемешивают и ставят на медленный огонь. После закипания смесь переливают в банки и убирают на хранение.

Принимают варенье по 1 ст. л. за 10-15 минут до еды трижды в сутки. Водой не запивают. Продолжительность лечения – 1 месяц. Через неделю терапию можно повторить.

Можно также из ягод бузины сделать пастеризованное варенье. Для приготовления целебной смеси 1 часть свежих плодов перетирают с 3 частями сахара. Заготовку хранят в холодильнике, принимают до еды, по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.

Варенье из бузины можно также заменить сиропом. Принцип его приготовления такой: в стеклянную банку послойно засыпают ягоды и сахар. Смесь выдерживают две недели в прохладном месте, при этом посуду регулярно встряхивают. Затем полученный концентрат сливают и принимают по такой схеме:

  • утром натощак выпивают стакан теплой воды;
  • через 15 минут завтракают;
  • спустя еще полчаса принимают 1 ст. л. сиропа бузины.

Экстракт хранят в холодильнике. Готовят в небольших количествах, чтобы он не успел испортиться и потерять целебные свойства.

При раке простаты и предстательной железы

Сегодня заболевание этого типа диагностируется на ранних стадиях и успешно излечивается. Мужчины при раке простаты жалуются на частое мочеиспускание, боль, чувство распирания в промежности. Для устранения этой симптоматики рекомендуется принимать отвар из ягод бузины. Готовят его следующим образом:

  1. Засыпают в эмалированную посуду 2 ст. л. сухих плодов, заливают их водой (1 л) и ставят на медленный огонь.
  2. Проваривают 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Остужают, фильтруют и переливают в стеклянную банку (хранить напиток в другой посуде нельзя).

Употребляют отвар дважды в сутки, за 30 минут до еды по 1 ст. л. Курс лечения – 2-3 месяца.

Для профилактики рака простаты хорошо пить чай из цветов. Для его приготовления нужно сухое сырье (1 ч. л.) залить кипятком (1 ст.), выдержать 10 минут и принимать как обычный чай. Употреблять его можно сколько угодно.

При раке кожи

Лечебные свойства черной бузины часто используются при раке кожи – базалиомы и меланомы. Базально-клеточная карцинома глубоко внедряется в ткани, но не метастазирует. Меланома быстро разрастается, но если захватить ее на ранней стадии, неплохо излечивается.

При раке кожи обычно рекомендуют пить винный экстракт самбука. Для его приготовления предварительно отжатый сок черной бузины заливают в трехлитровую банку (заполнять следует 3/4 объема). Туда же добавляют стакан сахара (больные диабетом могут заменить его медом) и ставят для брожения в теплое место. Через 2-3 дня на поверхности напитка появляется густая пена, которую периодически разрушают, перемешивая сусло.

После прекращения брожения вино фильтруют и ставят еще на неделю в прохладное место. Готовый экстракт употребляют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

В период применения от рака винной настойки черной бузины из рациона следует исключить сладкие и жирные блюда, ограничить употребление мяса. Питаться нужно овощной и кисломолочной пищей.

Хороший эффект при раке кожи дают и ванны из черной бузины. Готовят их из сбора цветков, плодов, листьев и коры растения. Сухую смесь плотно укладывают в литровую банку, заваривают кипятком. Настаивают, остужают до комнатной температуры и выливают в ванну. Процедуру делают ежедневно по 15-20 минут. Курс терапии – 2 недели.

При раке легких

Рецепты с черной бузиной эффективны и от рака легких. Это тяжелое онкологическое заболевание проявляется одышкой, сухим кашлем, осиплостью голоса. При таких болезнях часто не хватает воздуха, наблюдаются перебои сердечного ритма, развивается гипоксия. Подобные симптомы возникают из-за сдавливания опухолью органов дыхания.

Есть несколько рецептов, способных облегчить состояние. Для улучшения отхаркивания и устранения кашля готовят настой из сушеных цветков бузины: 30 г сырья заливают кипятком (½ л) и настаивают под крышкой 45-60 минут. Остывший раствор процеживают, затем употребляют по 100 мл 5 раз в день за полчаса до еды.

От приступов сухого кашля избавит сироп. Средство повышает иммунитет, выводит жидкость из легких, очищает организм. Для его приготовления 1 кг свежих плодов заливают водой (1 ст.), проваривают и отжимают из полученного состава сок. Затем концентрат смешивают с сахаром в пропорции 1:1, настаивают и принимают по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

Терапию проводят до улучшения состояния, но не более 2 месяцев. Хранят сироп в холодильнике.

Черная бузина при раке

Народная и официальная медицина рекомендуют применять такое средство, как бузина от рака. На основе всех частей растения приготавливаются различные снадобья — отвар, настойка, варенье, вино. Лечение проводится под наблюдением врача, поскольку сырье, даже сухое, имеет в формуле яды в незначительном количестве. Противопоказания также имеются, на них обязательно нужно обращать внимание.

Читать еще:  Лимон и поджелудочная железа

Чем полезна бузина черная при онкологии

Состав и лечебные свойства

Бузина — растение, лекарственные возможности которого признают народная и официальная медицина. Она используется при лечении многих заболеваний, в частности, при онкологии. Этому способствует ее состав, который зависит от части растения. На 80% плоды состоят из воды, в них присутствует небольшое количество ядов.

Применение ягод черной бузины для лечения онкологии

Бузина – куст с черными ягодами высотой 7-10 метров. Когда цветет, источает дурманящий
аромат. Ягоды черно-фиолетовые, внешне похожи на мелкий виноград или черную
смородину. Произрастает в Украине, России и Беларуси. Может встречаться в Прибалтике,
южных государствах Европы и странах Северной Америки. Лечебные свойства бузины
описывали еще Диоскорид, Гиппократ и Теофраст. Древние люди видели в этом кусте
растение, которое защищает семейный очаг. В современной медицине ягоды бузины ценятся
за иммуностимулирующие и противораковые свойства.

Химический состав

Уникальный состав объясняет такое богатое количество полезных свойств. Бузина содержит аминокислоты, витамины, минеральные соли и другие биологически активные компоненты. В народной медицине растение активно используют в лечении онкологии.

Конкретный состав зависит от места произрастания бузины, обычно он таков:

  • в соцветиях – эфирные масла, каротин, гликозиды, алкалоиды, аскорбиновая, яблочная, валериановая кислоты, смолы, танины и минералы;
  • в плодах – аминокислоты, сахара, минералы, смолы, антоцианы, провитамин А, самбуцин;
  • в листьях – каротин, витамин С, эфирные масла, самбунигрин;
  • в коре и молодых ветках – танины, пектин, фитостерины, холин.

Последнее в медицине используют реже.

Не забывайте, что бузина ядовита – в ней присутствует самбунигрин. В организме он превращается в синильную кислоту, что может привести к интоксикации. Лечебное сырье в сушеном виде абсолютно безопасно.

Полезные свойства

Бузина помогает защитить организм от любых инфекций. Ее часто используют в лечении ОРВИ и гриппа. Растение очень популярно в противораковой терапии. Однако, чтобы оно принесло пользу, нужно воспользоваться правильными рецептами.

В лечебных целях применяют отвары и настойки из черной бузины. Этот вид ягоды менее ядовитый – красная может спровоцировать быструю смерть из-за высокого содержания синильной кислоты.

Лекарства из бузины обладают такими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • бактериальным;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

Из бузины производятся средства, обладающие целебными и профилактическими свойствами

Эффект от приема лекарств на основе бузины проявится только в том случае, если начать лечение рака на начальных стадиях. Также препараты позволяют избавиться от побочных реакций после химиотерапии.

Наибольшую эффективность бузина при онкологии показывает при поражении кожи или меланоме.

Показания к применению

Черная бузина активно используется в народной медицине. Она помогает при сосудистых заболеваниях, поражениях мочевыводящих путей, ревматизме. Ягоды имеют полезные свойства. Они обладают противовирусным действием, поэтому быстро избавляют от боли в горле и других признаках простуды.

При частых запорах может помочь бузина с сахаром, а при диабете – отвар из корней.

Вылечить рак при помощи бузины удастся на начальных стадиях. Растение активно применяют в терапии базалиомы, оно облегчает самочувствие при раке желудка, легких, простаты и крови. Также бузина помогает справиться с последствиями химиотерапии – препятствует выпадению волос, улучшает аппетит, замедляет анемию.

Почему используют только черную бузину?

Черная бузина содержит меньше ядовитых веществ, чем черная или травянистая. Это растение опасно из-за высокого содержания цианида, который при попадании в организм превращается в синильную кислоту.

Да, в растении присутствует изомер амигдалина – самбунигрин, но:

  • он присутствует в незначительных дозах;
  • есть не во всех частях куста;
  • в процессе сушки цветки меняют свою структуру, благодаря чему теряют опасность.

В аптеках чаще всего можно встретить бузину в виде коры или высушенных цветков. Такие продукты не могут нанести вреда организму.

Когда правильно заготавливать?

Чтобы ягоды были максимально полезными, их необходимо грамотно заготовить. Каждую составляющую часть растения следует собирать в разное время года:

  • вызревшие плоды собирают в сентябре;
  • цветки принесут максимальную пользу, если собрать их в начале июня;
  • заготовку молодых листьев происходят в конце мая;
  • кору и корешки собирают в самом начале весны, когда они наполнены силой весеннего сока.

Собранные материалы, кроме ягод, нужно тщательно просушить. Только плоды используют в свежем виде.

Хранить листья, кору и цветки нужно не более трех лет в бумажном или картонном пакете. Наибольшие целебные свойства сохраняются около полугода.

Противопоказания

Применять бузину в любом виде нужно крайне осторожно. Чрезмерное употребление может привести к тошноте, рвоте, расстройству пищеварения, острой аллергической реакции. Это происходит из-за агрессивных веществ, присутствующих в составе растения.

Учитывайте, что лечение бузиной подходит не всем – у некоторых пациентов возникает острая непереносимость. Поэтому начинать прием нужно с минимальных доз и после консультации с врачом.

Народные рецепты для лечения рака

Бузина обладает мощным целительным действием. Она издавна используется для терапии многих серьезных заболеваний. Если соблюдать все правила, эффект проявится достаточно быстро.

Терапия рака легких

Лечение онкологии дыхательных путей проводится 2 рецептами:

  • настойка из черноплодной бузины. Возьмите бутылку с широким горлом, начните заполнять ее ягодами: один слой бузины, второй – сахар. Пропорции один к одному. Полученное средство ставят на 20 дней в холодильник. Регулярно встряхивайте бутылку, чтобы сок активнее выходил;
  • отвар. Килограмм ягод заливают 0.5 литра кипятка, после чего ставят на огонь. 20 минут подогревайте, после чего жидкость сливают через марлю. В нее добавляют килограмм сахара, затем – опять доводят до кипения. Хранить средство нужно в стерильной емкости.

Длительность приема таких средств составляет месяц, потом делают перерыв на 2 недели. Принимать лекарство следует по столовой ложке, растворенной в половине стакана воды, во время приема пищи.

Читать еще:  Для дезинфекции ран применяют йодную настойку

Лечение аденомы простаты

Настойка из черноплодной бузины помогает вылечить рак предстательной железы. Для этого нужно:

  • 1 столовую ложки настойки выпивать до еды в течение 1.5 месяца;
  • повторять процедуру 1.5 месяца, после чего – перерыв 2 недели.

Для более эффективного лечения рекомендовано совмещать прием народных средств с препаратами, которые прописал врач.

Отвар бузины при раке крови

Листья бузины обладают сильным лечебным эффектом. Приготовить их них отвар очень просто – 100 грамм продукта заливают стаканом горячей воды, дополнительно добавляют 5 грамм шафрана.

Лекарство настаивают 5-10 минут, после чего в него кладут ложку меда. Применять средство нужно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Настойка при раке желудка

Чтобы сделать настойку, которая остановит развитие онкологии желудочно-кишечного тракта, достаточно взять ягоды черной бузины. Перетрите их с сахаром в пропорции 3/1, после чего готовый продукт хранят в холодильнике.

Принимать средство нужно по столовой ложке трижды в день, запивая стаканом чистой воды. Курс составляет месяц, после чего делают такой же перерыв. Прием следует повторить 3 раза.

Применение при онкологии кожи

При раке кожного покрова активно используют вино или гущу из черной бузины. Возьмите трехлитровую банку, заполните ее отваром бузины. В него добавляют стакан сахара, после чего плотно закрывают, чтобы активизировать процесс брожения. Употреблять вино нужно по 30 мл перед каждым приемом пищи. Хранить его нужно в холодильнике.

Многочисленные отзывы показывают, что такое средство реально работает – но только на начальных стадиях.

Бузина черная: лечебные свойства от рака, народные рецепты

Бузина давно применяется как лекарственное средство в медицинской практике. Народные целители и травники отмечают ее противоопухолевое свойство. Но бузина от рака может выступать только в качестве вспомогательного лечения, ведь до конца ее действие против онкологии не изучено, и надеяться только на нее нельзя.

Бузина черная лечебные свойства описание

Бузина черная (Sambucus nígra) представляет собой невысокий, очень привлекательный кустарник с изумрудной, орнаментальной листвой. В начале лета деревце выкидывает множество ароматных, крупных соцветий белого оттенка. Сочные, темно-фиолетовые плоды созревают в конце августа и долго держатся на ветвях. Это интересно. В России испокон веку сложилось двойственное отношение к бузине. Ее уважали за полезные свойства и в то же время считали нечистым деревом, веря, что под кустом живет дьявол. Однако, несмотря на множество суеверий, бузина черная нашла самое широкое применение в народной медицине. Плоды употребляли в свежем, сушеном или переработанном виде, готовили вкуснейшее варенье, мармелад и повидло, настаивали вино. Из ароматных цветов делали полезный чай, обмывали лицо и тело, борясь с кожными болезнями. Естественно, что такая вкусная и полезная ягода вызывает искреннее желание полакомиться ею, однако многих останавливает незнание факта — ядовитая или нет черная бузина.

Бузина чёрная применение в народной медицине

Для лечения рака бузиной чёрной используется практически весь состав растения: чаще – ягоды, цветы, почки, реже – корни. Она богата глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамин C и Р, каротин и дубильные вещества – а это все необходимые организму человека элементы. Чёрная бузина активно используется при лечении:

  • простудных заболеваний,
  • болезней желудка,
  • почек и мочевого пузыря,
  • невралгии, несахарного диабета,
  • различных кожных заболеваний.

Но наиболее важным является использование её целебных свойств при онкологических заболеваниях: аденоме,

  • раке предстательной железы и желудка,
  • гайморовых пазух.

Например, лечение бузиной чёрной в онкологии очень популярно в Болгарии. Терапия, в которой используется экстракт целебного растения, проводится онкобольным перед операцией, сразу после неё, в промежутках между курсами химиотерапии и по окончании лечения соответственно при постоянном наблюдении врача.

Лечебные свойства бузины черной при раке

Против онкологических болезней используют почти все составляющие растения: соцветия, почки, плоды, побеги, кору; в редких случаях применяют коренья. В ней большое содержание фруктозы, каротина, дубильных веществ, глюкозы, органических кислот, аллицина, смол, целый букет витаминов, очень незаменимой при простуде много аскорбиновой кислоты. Применение ее плодов при онкологии широкое распространение получило в Болгарии, где терапия предоперационная и лечение в послеоперационный период включает в себя прием препаратов, содержащих бузинный экстракт.

Больным с доброкачественными онкологическими образованиями назначается лечение экстрактом свежих ягод этого кустарника. Существует множество случаев избавления от коварного недуга при помощи бузины, которая включает в организме защитные функции, заставляя работать иммунитет и побеждает болезнь.

Когда заготавливают бузину

Чтобы растение принесло максимум пользы, каждую его часть нужно заготавливать в разное время года:

  • в начале весны собирают кору и корешки, когда они наполнены силой весеннего сока;
  • в первых числах лета производят сбор молодых листьев;
  • в первой стадии цветения, в начале июня – цветки;
  • полностью зрелые плоды – в сентябре.

После сбора заготовки подлежат сушке, кроме ягод, которые и сушат, и применяют свежими.

Важно! Ягоды обязательно нужно освобождать от веточек! Их применение может спровоцировать сильное отравление по причине высокой концентрации амигдалина.

Засушенные листья, соцветия, кусочки коры, корешки и почки подлежат хранению в бумажных пакетах в течение трехлетнего срока. Сушеные плоды можно применять в лечебных целях на протяжении полугода.

Народные рецепты от рака из черной бузины

Народных рецептов лечения черной бузиной от рака множество — и сиропы, и настойки, и отвары, и соки, и даже вино. Однако всегда стоит помнить, что не смотря на все свои полезные и лекарственные свойства, черная бузина не является медицинским препаратом и излечить полностью от онкозаболеваний не может.

Сок из черной бузины

Сок бузины чёрной оказывает вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и лёгкое антисептическое действие; применяется в народной медицине при простудах, ангине, сухом кашле и гриппе – как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство; при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, диабете, артрите, фурункулёзе; при нервных и других заболеваниях в качестве болеутоляющего средства.

Поскольку плоды бузины оказывают мочегонное и лёгкое слабительное действие, сок из них полезен при многих лечебных и оздоровительных диетах, а также во время разгрузочных дней. При воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника рекомендуется употреблять сок бузины и настой её плодов с сахаром – это ускоряет заживление тканей, так как в бузине содержится йод и другие минеральные соли, витамины A, C и другие вещества, способствующие процессам регенерации.

Сок цветков бузины смешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

И из ягод, и из цветков сок готовится практически одинаково, и в нём содержится множество полезных веществ: органические кислоты – лимонная, уксусная, винная, аскорбиновая; каротин, витамин С, микроэлементы, антоцианы, масла и натуральные сахара. Заготовленный в домашних условиях сок может храниться в течение года, и при этом сохранять все свои лечебные свойства.

Его применяют также при псориазе, запорах и воспалениях мочевых путей, анемии, фибромиоме матки – в последнем случае пациенткам предписывается принимать сок (по 1 ст.л. в день), смешивая его с настоями лекарственных трав, в течение 1,5-2 месяцев.

Отвар из черной бузины

Ягоды заливаются кипятком, на 30 гр. высушенных ягод приходится 1 литр воды. После этого емкость ставится на огонь, после 5-10 минут кипения ягоды в кипятке снимаются с огня и настаиваются еще минут 45, до полного остывания. Процеженный отвар будет готов к применению.

Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

  • опрелостей;
  • фурункулеза;
  • ожогов;
  • воспаления геморроидальных узлов.

Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.

Отвары используют в качестве наружного средства — прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.

Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

Вино из черной бузины

Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Читать еще:  Болезнь пейрони лечение в домашних условиях

Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья. Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения. Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом. Нам потребуется:

— плоды бузины– 10 килограмм,

— сахарный песок – 2 килограмма,

— удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья;

— измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки;

— пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги;

— готовый полученный сок отставляем в сторону;

— отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов;

— по истечении указанного времени сливаем полученный настой;

— соединяем его с отжатым ранее соком;

— добавляем в винную заготовку весь сахарный песок;

— тщательно размешиваем сусло;

— переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость;

— закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой;

— укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;

— свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка. Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость. Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске. Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

Противопоказания к применению черной бузины

К употреблению черной бузины следует подходить осознанно, так как использование некачественного сырья может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поскольку незрелые формы растения содержат самбунигрин — высокотоксичное соединение, при разложении которого отщепляется цианид, угнетающий работу центральной нервной системы.

Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

Важно помнить, что нельзя употреблять свежие побеги растения, ведь они токсичны, а если съесть много плодов, это вызовет тошноту и диарею. Кора и корни бузины могут вызвать воспаление слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом и травником.

Ягоды чёрной бузины применяются для борьбы с раком

Содержание:

Состав ягод

До половины химического состава ягод приходится на кислоты. Также, плоды содержат глюкозу, эфирные масла, углеводы, углеводороды, стероиды, самбуцин, каротин, фруктозу, смолы, ниацин, а также, участвующие в обмене веществ тритерпеноиды, красящие вещества, тирозин, аминокислоты, макро- и микроэлементы, богатый набор витаминов. Такой состав растения оказывает благотворное влияние на организм человека.

Целительная сила сохраняется не только в свежих, но и в высушенных плодах бузины. Употребление свежих ягод дает хороший лечебный и профилактический эффект при лечении и профилактике гепатита, язвенной болезни и невралгических заболеваний. Ягоды применяются в качестве вспомогательного средства процессе борьбы с онкологией желудка и кожи, а также при малярии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных и глазных болезнях.

Польза и вред применения

Перечислим что лечит бузина и основные целебные качества ягод:

  • входящие в состав плодов компоненты приостанавливают развитие раковых клеток. Поэтому в медицине их включают в комплекс терапии, применяемой при лечении от рака желудка и кожи;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Имеющаяся в достаточном количестве клетчатка эффективно выводит из организма вредный холестерин, а калий способствует защите сосудов, артерий и сердца;
  • применение сиропа повышает уровень гемоглобина, избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает иммунитет, восстанавливает силы;
  • сок используют в качестве дезинфицирующего средства;
  • лечит гепатит;
  • регулирует в организме уровень глюкозы и инсулина, что объясняется наличием активных антиоксидантов. Является профилактическим средством для устойчивости организма против диабета;
  • употребление плодов растения укрепляет сосуды глаз, предотвращает процессы ухудшения зрения и образования катаракты;

Весь набор целебных свойств в ягодах черной бузины пригоден для применения на протяжении полугода после их сбора. Употребление ягод, хранившихся продолжительное время не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

  • Важно: Употреблять можно только абсолютно зрелые плоды. Зеленые ягоды бузины ядовиты!
  • Не перепутайте бузину черную с красной бузиной, которая высоко токсична и непригодна к употреблению. Плоды этих двух видов отличаются по цвету, цветы у черной бузины более крупные, чем у красной.
  • Амигдалин, содержащийся в свежих ягодах и цветках бузины черной, может трансформироваться в синильную кислоту. В сухом виде все части растения становятся безопасными.
  • Во избежание преждевременного вытекания сока, сбор ягод производят вместе с черешками.

Препараты из бузины не рекомендуется давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, больным несахарным диабетом либо хроническими заболеваниями органов пищеварения. Если вы будете придерживаться изложенных советов бузина поможет излечить недуг, укрепить иммунитет, окажет целительное воздействие на ваш организм.

Рецепты препаратов

Лечение бузиной черной различных заболеваний имеет свои особенности. Следует придерживаться рецептов их приготовления, т.к. бузина черная и лекарство из бузины имеют противопоказания и польза от их применения будет только в том случае, когда приготовление и прием осуществляются согласно проверенным временем рецептам.

Как приготовить сироп из ягод бузины:

  1. способ. Половину литра воды и 1 кг ягод бузины провариваем на протяжении 20 минут. Полученный отвар процеживаем и добавляем в него 1 кг сахара. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Переливаем в стеклянную тару. Храним продукт в холодильнике.
  2. способ. Этот вариант приготовления сиропа более полезен, так как не требует тепловой обработки ягод. Плоды нужно пересыпать сахаром по мере наполнения стеклянной емкости, исходя из количества сахара, требуемого для того, чтобы он равномерно их покрыл, распределившись по всему объему емкости. Поставить емкость в холодильник на 3 неделя для образования из сока и сахара сиропа. Периодически емкость встряхивать.

Как принимать сироп для профилактики и для лечения.

Бузина для иммунитета и профилактики заболеваний. В этих целях принимают по половине чайной ложки сиропа три раза в день после еды на протяжении одного месяца. Повторный курс можно проводить после двухнедельного перерыва.

Для лечения сиропом на протяжении месяца до еды выпиваете по 2/3 стакана чистой воды, после чего принимаете половину ложки сиропа. Месячный курс лечения чередуется с двухнедельным перерывом.

Дозировку приема лекарства необходимо соблюдать во избежание аллергических проявлений.

Бузина против рака

Находит бузина черная применение и в качестве вспомогательного средства на начальных стадиях рака и препарата, облегчающего состояние больного после курса химиотерапии. Бузина при онкологии применяется в виде экстракта плодов. Для его получения в стеклянную тару слоями толщиной приблизительно 1 см поочередно насыпают ягоды и сахарный песок. Настаивают три недели в холодильнике, периодически встряхивая банку. Затем сливают полученный сироп и продолжают хранить его в холодильнике.

Бузина против рака в виде сиропа принимается после еды в следующем порядке:

  • сначала выпивают стакан чистой воды;
  • через 15 минут после этого следует прием пищи;
  • через 10-15 минут после еды принимают столовую ложку экстракта бузины.

Курс лечения полтора месяца. После этого – месяц перерыва и курс лечения повторяют.

Фитотерапевты рекомендуют ягоды черной бузины от рака желудка давать больному также в виде повидла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector