Чай для поджелудочной железы
Briz2012.ru

Народный портал

Чай для поджелудочной железы

Можно ли пить чай при воспалении поджелудочной железы?

Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами. Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов. Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой чай для поджелудочной железы – подходящий?

Общие рекомендации больным панкреатитом

Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов. Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей. Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.

В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете. В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой. Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.

Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.

Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.

Чай с сахаром или без?

В период обострения нельзя добавлять сахар. Впоследствии допустимо слегка подсластить питье, но слишком сладкий чайный отвар, как и другие сладкие напитки, нежелателен в любой стадии заболевания. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, разлагающего глюкозу – без его участия она превращается в яд для организма. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать напряжению, заставляя индуцировать инсулин. В противном случае панкреатит станет предпосылкой сахарного диабета, лечение которого гораздо сложнее.

Полезен ли чай с молоком

Молоко при панкреатите нужно обязательно разбавлять водой, так как молочные жиры и лактоза – молочный сахар – заставляют железу напрягаться при их переработке. Если вместо воды в крепкий чайный настой добавляется молочная составляющая – происходит смягчение того и другого, и чай с молоком соединяет в себе полезные свойства обоих напитков. Молоко должно быть свежим и иметь жирность не более 2,5–3,5 процентов.

Различные виды чая при заболевании

Черные сорта полезны тем, что под их воздействием происходит нормализация пищеварения, снижается уровень воспалительного процесса за счет антиоксидантных и антибактериальных свойств.

Напиток имеет легкое анальгезирующее (болеутоляющее) действие. Но нельзя заваривать слишком густо, поскольку избыток алкалоидов и эфирных масел в крепкой заварке раздражает слизистую оболочку.

Правила употребления чайного листа выглядят следующим образом:

  • Он должен быть натуральным, без ароматических добавок.
  • Допустим листовой вид заварки – гранулированный и пакетированный исключаются.
  • Следует употреблять только свежезаваренное питье.
  • Чаепитие уместно в первой половине дня, либо не позднее чем за четыре часа до сна, поскольку чайный лист возбуждает нервы.

    Зеленый чай

    Пить зеленый чай при воспалении поджелудочной железы позволительно в любой стадии болезни, но при обострении важно соблюдать дозировку. Слабо заваренный напиток имеет светло-зеленый оттенок, близкий к желтому – отсюда и название. В его составе танины – вещества, обладающие вяжущим свойством и помогающие снизить интенсивность воспалительного процесса. А также зеленые сорта снижают уровень глюкозы в крови, что особенно важно при пониженной ферментной функции поджелудочной железы.

    Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие

    При воспалении поджелудочной в стадии ремиссии рекомендуется пить пуэр – элитный сорт напитка, представляющий собой чайные листья, обработанные до уровня зеленого чая и прошедшие специальную ферментацию. Это не только питье для утоления жажды, но и лекарство: пуэр снижает уровень сахара в крови, выводит яды и токсины. Перед заваркой нужно отломить кусок от плитки и положить его в холодную воду на 2 минуты. Когда размокнет, бросить в закипающий, но не кипящий чайник (температура воды 90–95ºС), дождаться закипания и выключить, затем настаивать 10 минут.

    Натуральный листовой чай при панкреатите полезен. Единственное ограничение касается дозирования заварки: напиток должен быть слабым либо умеренной крепости. Не старайтесь выпить его горячим – это может привести к ожогу слизистой.

    Полезно пить не только напиток на основе листьев чайного куста, но и травяные отвары: мятный, ромашковый и другие. В качестве сырья для заваривания используются и лепестки гибискуса – растения семейства мальвовых. Из них заваривают каркадэ.

  • Мята обладает антибактериальным и желчегонным действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, ускоряет регенерацию клеток, пострадавших при обострении панкреатита. Но ее не стоит крепко заваривать, чтобы не усилить выработку пищеварительных ферментов: питье должно иметь светло-зеленый цвет и легкий аромат.
  • Ромашка – лекарственное растение, помогающее при обострении панкреатита. Напиток на ее основе разрешен в любой стадии заболевания. Для приготовления перемолоть в порошок высушенные цветы и листья, залив две столовые ложки стаканом кипятка, и настоять 15 минут. Принимать настой следует по ¼ стакана после еды.
  • Отвар гибискуса, имеющий приятный кисловатый вкус и бордовый оттенок, утоляет жажду, снижает давление, очищает кровь от холестерина. Обладая антиоксидантными свойствами, он помогает железе восстановиться после вызванного острым приступом стресса. Но в первые дни обострения пить его не стоит, так как повышение кислотности в такой ситуации нежелательно.
  • Корень имбиря – антимикробное средство. Имбирные отвары и настои помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но при панкреатите его лучше не употреблять, поскольку он повышает секреторные функции и может спровоцировать рецидив даже после стойкой ремиссии.

    Чай в острую фазу панкреатита

    В острую фазу патологии предпочтительнее заваривать не натуральный чайный лист, а травы – мяту, ромашку, чабрец и другие.

    Они оказывают атнимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Травы снимают болевой синдром, уменьшают приступы тошноты.

    Чай в хроническую стадию и во время ремиссии

    Во время устойчивой ремиссии допустимо положить в чашку дольку лимона.

    В хронической стадии возможно употребление любых сортов чая, важно следить за объемом и крепостью заварки, не допуская передозировки того и другого. Чай при воспалении поджелудочной железы оказывает терапевтическое воздействие, облегчая выздоровление. Но им нельзя ограничиваться – для выведения вредных веществ необходима и вода.

    Лечение поджелудочной железы: Лучшие травы и рецепты

    Поджелудочная железа выполняет в организме важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы.

    Поджелудочная железа выполняет в организме очень важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития сахарного диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие негативные факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы этой нежной и маленькой железы.

    Отвары и другие рецепты при проблемах поджелудочной железы

    Состояние поджелудочной железы

    Самый страшный недуг, грозящий поджелудочной – рак. Намного чаще проблемы в работе данного органа относятся к инсулину.

    Поджелудочная синтезирует упомянутый гормон, важный для пищеварения и метаболизма углеводов. Плюс, орган синтезирует панкреатический сок, задействованный в переваривании белков и жиров.

    При применении народных средств в терапии поджелудочной железы важно не забывать, что прогресс достигается при строгом соблюдении правил и инструкций. В период обострения доктора рекомендуют соблюдать такой режим:

    • При острых болевых ощущениях исключить принятие пищи на два-три дня с целью избежать последующего раздражения поджелудочной.
    • При значительном ухудшении состояния необходимо соблюдать строгий постельный режим.
    • При сильных болевых ощущениях, стремительном ухудшении следует сразу же вызвать скорую помощь. Ткани поджелудочной могут подвергнуться некрозу, далее идет процесс инфицирования брюшной полости и прогрессирует перитонит, а это чрезвычайно опасно.
    • Применять народные средства в терапии панкреатита можно исключительно после грамотного купирования острой фазы.

    При использовании народного способа терапии следует помнить, что значительный прогресс достигается после ряда курсов, по этой причине менять один способ на иной не целесообразно. Усилит позитивный результат народная терапия в комплексе с грамотным питанием.

    Какие растения и продукты помогут оздоровить поджелудочную железу и улучшить состояние при панкреатите:

    • Обезболивающий эффект при панкреатите демонстрирует софора японская. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку травы отправить в термос, налить стакан кипятка, настаивать в течение нескольких часов и пить теплым в малом объеме перед приемом пищи или несколько раз в продолжение дня. Софору не следует употреблять больше 10 дней, после курса необходимо сделать паузу в несколько недель и снова повторить курс.
    • Минимизируют раздражение тканей ягоды и листья черники (в заваренном виде). Напиток пить как чай.
    • Воспаление поджелудочной снимает отвар бессмертника. Как приготовить отвар: траву (1 ложка) заварить 250 мл кипятка, настоять и разделить на 3приема за день. В указанную траву можно добавлять столько же цветков ромашки, которые имеют противомикробное и противовоспалительное действие. Сбор из бессмертника и ромашки нужно употреблять 2 недели.
    • Восстанавливает клетки поджелудочной, снимает раздражение и удаляет шлаки отвар овса. Как приготовить отвар: чистые зерна овса замочить и оставить для прорастания в тепле. Когда пробьются ростки, овес промыть, просушить и перемолоть до консистенции муки. Смесь развести холодной водой, заварить кипятком и оставить для настаивания на 30 минут. Напиток пить, не процеживая. В день достаточно 2 стаканов.
    • Терапия лимоном поджелудочной железы минимизирует болезненность и минимизирует раздражение. Рецепт: 1 лимон проварить в воде в продолжение 5 мин., далее отжать сок и смешать с сырым яичным желтком (желательно взять домашнее яйцо). Смесь пить на голодный желудок и в продолжение следующих 3 часов воздержаться от еды. Применять лимон нужно 5 раз – в первый день, далее – на 3 и 6 день, новая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала терапии. Курс повторить через 6 месяцев.
    • Очистит поджелудочную и сам пищеварительный тракт гречневая крупа с кефиром. Как приготовить состав: перемолоть 1 кг сухой гречки до консистенции муки. Ежедневно перед отходом ко сну 1 ст. ложка полученной муки следует залить чашкой кефира и оставить на ночь для набухания. Утром готовую массу съесть на голодный желудок. Гречка с кефиром обогащают организм минералами и удаляют токсины, при этом восстанавливая перистальтику.
    • Активирует секрецию желчи и панкреатического сока полынь горькая. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку сухой травы, залить кипятком, держать на огне 5 мин., настаивать 30 мин. Пить отвар за 20 мин. до еды по 1–2 ложке.
    • Синтезировать ферменты поджелудочной поможет корень солодки. Как приготовить отвар: 5 г высушенных и измельченных корней солодки, 5 г сухой травы репейника, 5 г одуванчика залить кипятком, настоять, процедить и употреблять горячим по полстакана 3 – 4 раза в сутки.

    Другие растения и их действие для здоровья поджелудочной железы

    • Настой из подорожника и лакрицы. Достаточно заварить лакричный корень и лист подорожника горячей водой. Польза напитка заключается вот в чем: корень лакрицы имеет в составе соединение, контролирующее производство глюкозы. Лакрица снимает воспаление. Подорожник имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. В комбинации эти два растения выступают профилактикой состояний, предшествующих возникновению диабета (инсулинорезистентность).
    • Настой из розмарина и шалфея способствует очищению поджелудочную, расслабляет мышцы, улучшает сон. Розмарин снимает воспаление и способствует выведению токсинов. Шалфей имеет аналогичное действие. Рекомендуется пить чай из этих трав после ужина, 1 раз в день. Рецепт: взять 1 веточку розмарина, 5 листьев шалфея. Залить все кипятком и настаивать 5 мин.
    • Чай из расторопши. Данное растение включает комплекс биологически активных соединений силимарин. Это сильный флавоноид, который применяется в терапии и восстановлении печени и поджелудочной железы. Поэтому расторопшу применяют в качестве гепатопротектора и антиоксиданта. Рецепт приготовления чая: 1 ч. ложка семян растения заливается стаканом кипятка. Настоять и пить после еды.
    • Зверобой, мята перечная, пустырник. Рецепт приготовления: взять в равных пропорциях указанные травы – 1,5−2 ст. л. Залить 0,5л кипятка, поставить на паровую баню на полчаса. Процедить, остудить. Принимать трижды в день по 170 мл перед трапезой.
    • Тысячелистник, ромашка аптечная, сбор календулы. Рецепт приготовления: смешать по 1,5 ст. л. указанные травы. Залить 0,5 л кипятка. Поставить на паровую баню на полчаса, настоять. Принимать 5 раз в день по 100 мл, за полчаса до трапезы.
    • Бессмертник, ромашка, полынь горькая. Рецепт приготовления: Смешать 5 ст. ложек бессмертника, 3 ст. ложки ромашки и 2 ст. ложки полыни. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 50 мин. Принимать 4 раза в день за 40 мин. до или после трапезы.
    • Подорожник, календула и пижма. Рецепт приготовления: Залить 1 ст. ложку трав 250 мл кипятка. Настаивать 1,5−2 ч. Принимать по 50 мл в продолжение дня до трапезы. Пить мелкими глотками.
    Читать еще:  Лечение боли в локтевом суставе народными средствами

    Все из перечисленных растений, продуктов и напитков помогают нормализовать функции поджелудочной железы. К поджелудочной железе следует относиться бережно, не перегружать ее порочным питанием и принимать профилактические меры против ее дисфункций, даже если она вас не беспокоит. А при наличии проблем с поджелудочной железой народные рецепты принесут большую пользу.*опубликовано econet.ru.

    *Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Какой чай будет полезен для поджелудочной железы?

    С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

    Состав и полезные свойства чая

    В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

    • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
    • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
    • пигменты, аминокислоты и витамины.

    Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

    Можно ли чай при панкреатите

    Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

    Чёрный

    Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

    Зелёный

    Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

    Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

    Белый

    Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

    Жёлтый

    При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

    Красный (улун)

    При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

    Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

    Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

    Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

    Другие примеры

    Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

    • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
    • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
    • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

    Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

    Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

    При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

    • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
    • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
    • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
    • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
    • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
    • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

    Особенности заваривания и питья

    Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

    1. Чай всегда должен быть свежим.
    2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
    3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
    4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
    5. Пить чай можно до 5 раз в день.

    Травяной чай для поджелудочной железы

    Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

    Монастырские чаи

    Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

    Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

    Поджелудочные фитосборы

    Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

    • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
    • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
    • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
    • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

    Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

    Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

    Отдельные травы при панкреатите

    Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

    • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
    • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
    • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.
    Читать еще:  Массаж при рахите у детей

    Рецепты приготовления вкусного напитка

    Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

    Рецепт №1

    • Зелёный чай – 2 ч.л.;
    • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
    • цветки ромашки – 1 ч.л.

    Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

    Рецепт №2

    • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
    • трава тысячелистник – 1ч.л.;
    • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
    • бутоны календулы – 1 ч.л.

    Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

    Рецепт №3

    • Зелёный чай – 2 ч.л.;
    • изюм – 1ч.л.;
    • цветки ромашки – 1ч.л.;
    • ягоды боярышника – 2 ч.л.

    Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

    Какие травы используются для лечения поджелудочной железы

    Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной системы. Любые болезни поджелудочной должны своевременно лечиться. В противном случае высок риск возникновения серьезных осложнений. Для терапии многих патологий используется траволечение. Это эффективный метод снятия воспаления в поджелудочной железе. В статье мы поговорим о том, какие травы наиболее эффективны для лечения заболеваний данного органа.

    Симптоматика

    Симптомы заболевания поджелудочной железы трудно не заметить. Многие патологии сопровождаются следующими признаками:

    1. Сильная тошнота после приема любой, даже диетической пищи.
    2. Систематические боли под левым ребром. Отличительной особенностью таких болевых ощущений является то, что они носят опоясывающих характер.
    3. Периодическая рвота.
    4. Расстройство стула.

    Самые распространенные заболевания поджелудочной железы — сахарный диабет и панкреатит. Признаки диабета — сильная утомляемость, ощущение сухости во рту, частые позывы к мочеиспусканию. Панкреатит чаще всего встречается в хронической форме, проявляется периодическими приступами боли, тошнотой, вздутием живота.

    Применение трав для терапии патологий поджелудочной железы не может выступать в качестве основного лечения. Однако фитотерапия помогает снять воспалительный процесс, очищает сосуды, нормализует пищеварение.

    Траволечение может использоваться в качестве вспомогательного лечения, поэтому перед применением того или иного рецепта необходима консультация с гастроэнтерологом.

    Причины возникновения проблемы с поджелудочной железой

    Воспаление поджелудочной железы возникает по целому ряду причин. Ниже приведены основные:

    • Систематические стрессы;
    • Проблемы с лишним весом;
    • Злоупотребление алкоголем;
    • Воспалительный процесс желчного пузыря;
    • Аутоиммунные заболевания;
    • Наследственная предрасположенность;
    • Несоблюдение рациона питания;
    • Продолжительный прием некоторых медикаментов;
    • Инфекционные патологии.

    Травы для лечения поджелудочной железы

    Лечение поджелудочной железы травами известно еще с давних времен. В наше время фитотерапия не потеряла свою актуальность. Напротив, она очень популярна как вспомогательный метод лечения.

    Какими травами лечить поджелудочную? Этим вопросом задаются многие люди, которые сталкиваются с заболеваниями данного органа. Ниже приведены самые самые действенные на основе целебных трав, которые помогут снять воспалительный процесс в поджелудочной.

    Софора японская

    Лекарственная трава известная своими антимикробными войствами. Софора японская снимает боль, способствует регенерации тканей, нормализует пищеварение. Для приготовления лечебного настоя нужно положить 20 гр сухих трав в термос, залить 200 мл горячей водой, поставить настаиваться от 6 до 8 часов, а по истечению этого времени процедить.

    Готовый настой употреблять по четверти стакана на протяжении дня. Продолжительность терапии — 10 дней. После 21 дня перерыва можно проводить повторный курс лечения.

    Одуванчик

    Одуванчик способствует выработке инсулина, оказывает легкое успокоительное воздействие на ЦНС. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо 50 г предварительно измельченных корней залить 300 мл горячей воды. Настаивать не менее 2 часов.

    Употреблять внутрь по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения — 10 дней.

    Ромашка

    Это растение снимает воспаление, снижает выраженность болевого синдрома. Отвар готовится из 20 гр фитоматериала и 200 мл воды. Ромашка заливается водой и кипятится в течение 10-15 мин. Остывший отвар разбавляют пополам с кипяченой водой и пьют за 15 мин до еды. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

    Бессмертник

    Бессмертник улучшает состав желчи, способствует ее выведению из пузыря, способствует нормальному функционированию поджелудочной. Взять сухой фитоматериал, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Принимать внутрь по 100 мл перед едой.

    Лечение панкреатита настоем бессмертника следует продолжать от одной до трех недель.

    Настойка календулы

    Календула — эффективное средство для лечения желчного пузыря, которое можно использовать и для терапии заболеваний поджелудочной железы. Лечебные отвары помогают снять даже сильную боль. Для терапии заболеваний поджелудочной железы отличный результат оказывает настойка календулы.

    Для ее приготовления нужно взять 2 столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка, настоять до полного остывания. Готовый настой процеживают через марлю и употребляют в течение дня по 50 мл перед едой. Продолжительность лечения варьируется от 7 до 10 дней и зависит от тяжести заболевания и симптоматики.

    Черника

    Листья черники оказывают дубильный эффект, а ягоды обеспечивают обволакивающее действие. Необходимо взять 30 гр ягод и залить 200 мл кипятка. Дать возможность настояться. Пить настой 3 раза в день за 20 мин. до еды.

    Полезные свойства есть и у отвара из листьев. Их нарезают, заливают 200 мл кипятка и настаивают от 40 до 60 мин. После процеживания средство нужно пить по 100 мл в течение дня. Суточная дозировка — 600 мл.

    Продолжительность лечения панкреатита — 10 дней.

    Перечная мята

    Трава перечной мяты — одно из лучших успокоительных средств. Помимо этого, она оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Способствует выведению желчи, оказывает благотворное воздействие на поджелудочную. Наибольшей эффективностью для лечения панкреатита обладает мятный отвар.

    Потребуется 1 чайная ложка свежей или высушенной травы и 500 мл воды. Поставить на медленный огонь, прокипятить в течение 15 мин. Пить по 100 мл за 15 мин. до еды 3 раза в день.

    Тысячелистник

    Оказывает бактерицидный, регенерирующий, противоаллергический эффект. Взять 2 столовые ложки сухой травы, залить 2 литрами крутого кипятка. Посуду плотно накрыть крышкой, настаивать на протяжении 8 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл перед едой 2 раза в день на протяжении 10 дней.

    Горькая полынь

    Снимает воспалительный процесс, боль, улучшает пищеварение, нормализует стул. Для приготовления отвара взять столовую полыни, предварительно измельченной в кофемолке, залить 200 мл кипятка и поставить на огонь для того, чтобы в течение 5 мин. кипятить. Принимать по 20 мл до еды.

    Продолжительность лечения — 2 недели.

    Крифея

    Оказывает благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной. Однако найти в продаже можно очень редко, т.к. растение довольно трудно добывать. Настойка должна приготавливаться по строгой рецептуре, прилагаемой к лечебному мху.

    Принимается от 1 до 1,5 месяцев перед едой. Помогает при воспалении и сильных болях поджелудочной железы.

    Тибетский чай

    Тибетский чай считают — это надежное средство для лечения патологий поджелудочной железы. Подходит для профилактического приема. В состав входит ромашка, березовые почки, бессмертник, зверобой. Для заваривания чая нужно подготовить ложку фитосбора, которая заливается 500 мл кипятка.

    Настаивать от 7 до 10 мин. Принимать перед едой в объеме 50 мл.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что травы для поджелудочной железы очень полезны, перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. В это число может входить:

    • повышенная восприимчивость к некоторым травам;
    • онкологические заболевания;
    • патологии печени;
    • тяжелые формы сахарного диабета;
    • беременность;
    • лактационный период.

    Сборы аптечных трав

    Многие травы для поджелудочной железы используются для приготовления аптечных сборов. Готовые сборы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, спазмы, воспалительный процесс, ощущение переполненности желудка, вздутие, нарушения стула.

    Любой сбор трав нужно использовать после консультации с врачом, предварительно изучив инструкцию к применению.

    Ниже представлены наиболее популярные сборы со сбалансированным составом.

    • Сбор №1. В его состав входит ромашка, мята, цветки бессмертника, корневища аира белого и валерианы. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 столовую ложку сбора №1 залить 300 мл кипящей воды. Остывшее средство принимается утром и вечером после еды.
    • Сбор №2. Содержит в своем составе шишки хмеля, ромашку, цветки пижмы, жостеры, кукурузные рыльца и столбики. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка фитосбора и 200 мл кипящей воды. Настаивать от 1,5 до 2 часов, принимать перед едой 5 раз в день.
    • Сбор №3. В состав входит календула, корень алтея, корни лапчатки гусиной. Залить 1 столовую ложку сбора 150 мл кипятка, прокипятить 7-8 мин., после чего снять с плиты и оставить до полного остывания. Принимать 3 раза в день после еды по 50 мл.
    • Сбор №4 включает зверобой, ромашку, цветки бессмертника, горец птичий, кору крушины. Чтобы приготовить лечебный отвар, потребуется 4 столовые ложки фитосбора. Это количество заливается 1 литром кипятка и настаивается на протяжении 12 часов. Первый прием в количестве 200 мл на голодный желудок, затем лечебное средство нужно принимать спустя час после каждого приема пищи.

    Лечение воспалений у детей

    Лечить воспалительные патологии поджелудочной железы при помощи народных способов можно даже детям. Однако перед использованием того или иного способа консультация с педиатром обязательна.

    Представляем самые эффективные травы для лечения поджелудочной, а также рецепты приготовления действенных средств.

    • Рецепт № 1. Нужно смешать цветки календулы, листья барбариса, цветки очанки, бессмертник. Измельчить компоненты в блендере, после чего 20 гр сбора залить 200 мл кипящей воды. Настоять смесь в течение ночи. Средство принимать в объеме 800 мл 3 раза в день перед едой.
    • Рецепт № 2. 2 столовые ложки цветков софоры японской залить 200 мл кипящей воды. Настаивать от 10 до 12 часов. Отвар давать ребенку в объеме 80 мл перед каждым приемом пищи.
    • Рецепт №3. Очень эффективным средством для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе является обычная геркулесовая каша. Главное условие — в блюдо нельзя добавлять соль, сахар, молоко. Каша варится строго на воде.

    Рецепты народной медицины и диета

    Эффективность народных способов лечения панкреатита давно доказана. Однако терапия может оказаться бессильной, если не придерживаться рекомендаций по соблюдению некоторых ограничений в еде. Поэтому правильный режим питания и соблюдения диеты обязательны.

    1. Пищу необходимо принимать в небольших количествах, но часто — не реже 5 раз в день.
    2. Из рациона нужно полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое.
    3. Под запрет попадает алкогольная продукция и табакокурение.

    Рацион должен быть богат кашами и вареными овощами. Допустимо употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. Отдельное внимание нужно уделять жидкости — пить не менее 2 литров чистой воды.

    Острая стадия панкреатита

    Приступ панкреатита всегда вызывает сильнейшую боль. В такие моменты обязательно нужно принимать обезболивающие препараты, после чего приступать к снятию воспалительного процесса. Как раз для этого идеально подходят нижеприведенные рецепты.

    1. Измельчить в блендере 300 гр чеснока, 1 кг лимонов, петрушку. Полученную кашицу положить в баночку и поставить в холодильник. Принимать за 15 мин. до еды по 1 чайной ложке.
    2. Можно приготовить настой из листьев брусники, земляники, рылец кукурузы, створок фасоли. Столовую ложку сбора засыпать в термос и залить 200 мл кипящей воды. Настоять в течение ночи. Принимать на протяжении 90 дней по 50 мл 3 раза в день.
    3. Еще одно эффективное средство: цветки бессмертника залить 0,5 л теплой воды, оставить настаиваться на протяжении 12 часов, после чего процедить. Принимать на протяжении 3 недель по 1 стакану 3 раза в день.

    Если во время очередного приступа боль не купируется приемом анальгетиков, а самочувствие не улучшается на протяжении суток, необходимо обратиться за медицинской помощью.

    Читать еще:  Отвар лука от кашля

    Хроническое воспаление поджелудочной железы

    Хронический панкреатит нужно лечить в обязательном порядке. При этом не имеет значения, беспокоит ли заболевание время от времени или нет. Терапия необходима для того, чтобы не допустить развития острой формы патологии.

    Не стоит забывать и о том, что во время лечения хронического панкреатита нужно учитывать сопутствующие заболевания органов ЖКТ, при которых использование некоторых трав недопустимо.

    Эффективные рецепты средств для терапии хронической формы панкреатита.

    • 2 ст. ложки корней одуванчика залить 300 мл кипящей воды. Оставить до полного остывания. Принимать средство 3 раза в день по 100 гр перед едой.
    • Молочный отвар пользуется большой популярностью у людей, страдающих хроническим панкреатитом. Потребуется приготовить перечную мяту, аир, чабрец в равных пропорциях (по 0,5 ст. ложки) и 1 литр молока. Кипятить на медленном огне, пока в кастрюле не останется 300 гр молока. Принимать каждый час по столовой ложке.
    • Перемешать 2 столовые ложки мяты, столовую ложку цветков календулы, столько же жабники, 1,5 ст. ложки тысячелистника. Фитосбор засыпать в воду, прокипятить в течение 10-15 мин. Настоять час, принимать 2 раза в день за 30 мин. до еды.

    Для поддержания поджелудочной железы

    Травы для поджелудочной оказывают регенерирующее воздействие, снимает воспаление, улучшает работу органа. Использовать лечебные сборы можно и для профилактики развития или обострения заболевания.

    Ниже приведены наиболее действенные рецепты.

    • Чайную ложку сушеной софоры залить стаканом кипятка. Настоять в течение 8 часов, затем процедить. Настой употреблять перед едой по четверти стакана. Продолжительность приема — 10 дней.
    • Засыпать в термос 2 стакана полыни, залить 500 мл кипятка. Настоять в течение 30 мин. Принимать перед едой по 100 мл.
    • Можно приготовить еще одно эффективное средство. Столовую ложку подорожника залить 250 мл кипящей воды. Настоять в течение часа, после чего процедить. Пить настой перед едой по 50 мл.

    Травы и чаи для поджелудочной железы: что пить чтобы не болело

    Ксения Гурьева, 327

    Содержание статьи:

    • Без поджелудочной железы нет пищеварения
    • Иван чай – всем чаям чай от панкреатита
    • Чай из душицы
    • Монастырский чай
    • Чай Флорина – поджелудочный
    • Чай Кудин
    • Чай гречиха
    • Зеленый чай

    Без поджелудочной железы нет пищеварения

    Поджелудочная железа – ключевой орган пищеварения. Она выделяет панкреатин – фермент, помогающий расщеплению пищи в желудке и кишечнике. Без него не будут усваиваться ни жиры, ни углеводы. С недостаточной активностью поджелудочной связан и сахарный диабет.

    При болезни «поджелудки», как ее иногда называют для краткости, организм страдает очень сильно. Можно сказать, критически. Иногда такие недуги приводят к самым тяжелым последствиям и даже гибели.

    Страдать поджелудочная железа может от этого перечня проблем:

    • острого панкреатита – воспаления, вызванного инфекцией или отравляющими веществами, например, лекарствами, таблетками;
    • реактивного панкреатита – последствий острого, когда происходит расплавление органа под воздействием собственных ферментов. Фактически железа сама себя переваривает;
    • хронического панкреатита – вялотекущего воспалительного процесса, медленно, но верно убивающего поджелудочную железу;
    • жировой дистрофии – последствия всех видов панкреатита, когда нормальные клетки поджелудочной железы заменяются жировой тканью. Жир ферменты не производит, орган работает плохо;
    • полипоза – доброкачественных новообразований, которые тоже заменяют нормально работающую ткань и работают с отклонениями в сторону слишком сильной либо недостаточной секреции ферментов и гормонов;
    • онкологии – злокачественных опухолей, быстро развивающихся и заставляющих организм отдавать всю энергию на их рост, истощая остальные органы и разрушая их структуру.

    Иван чай – всем чаям чай от панкреатита

    Высокое, иногда до 2 м, травянистое растение семейства кипрейных с узкими опушенными войлоком листьями цветет, начиная с июля. В это время можно начинать ее сбор на лекарственное сырье. Используется с этими целями все растение. Иван-чай содержит витамины группы В, очень биологически активные алкалоиды, которые обезболивают и стимулируют работу органа. Есть в кипрее пектины, которые превращаются в желудке и кишечнике в желеобразное вещество. Его длинные молекулы как щетка собирают все токсины и выводят их из организма. А токсинов при панкреатите образуется очень много, поэтому приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, иногда повышенной температурой.

    Флавоноиды кипрея относятся к антиоксидантам, они восстанавливают повреждения клеток поджелудочной железы, омолаживают их, заставляют активно делиться с образованием новой здоровой ткани.

    Дубильные вещества, которые содержит иван-чай, укрепляют, залечивают слизистые оболочки желудка и кишечника, помогают при диарее, налаживают работу органов. Иван-чай помогает еще и благодаря высокому содержанию минеральных веществ – фосфора, железа, кальция, магния, микроэлементов. Такой букет минералов позволяет нервной системе успокоиться, позволить больному панкреатитом заснуть и помочь этим собственному исцелению.

    Особо ценное качество иван-чая – его способность влиять на выработку инсулина и предотвращать развитие грозного осложнения панкреатита. Речь идет о сахарном диабете. Прием кипрейного лекарства нормализует уровень сахара в крови.

    Даже при остром панкреатите, когда боль, тошнота, рвота делают человека полным инвалидом и врачи рекомендуют голодную диету, можно принимать кипрейный чай. Это полезная трава восполнит недостаток жидкости и солей, остановит понос, успокоит сильные боли.

    Для лечения можно сделать концентрат иван-чая. Заварить столовую ложку листьев и чайную – цветков кипрея стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем полчаса протомить на водяной бане и еще сутки настоять при комнатной температуре. Потом процедить, отжать и хранить в холодильнике.

    Для лечебного чая принимать по чайной ложке утром после еды. Через неделю прием увеличивают до 2 ложек – 1 утром, 1 вечером, также после еды. В течение 4 недель каждые 7 дней увеличивают прием на 1 чайную ложку в день, затем также уменьшают.

    Чай из душицы

    Чай из душицы помогает при панкреатите , снимая болезненные спазмы, тошноту, рвоту. Великолепно действуют содержащиеся в ней в больших количествах эфирные масла. Они стимулируют пищеварение, уменьшают метеоризм.

    2 столовые ложки сушеной травы душицы нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Пьют такой отвар утром и вечером, по 1 стакану. Чай из душицы, помимо лечения панкреатита, поможет успокоиться и заснуть.

    Хорошо дополнить в напитке траву душицы равными частями бессмертника, зверобоя и пустырника. Такой лечебный чай поможет при пониженной секреции поджелудочной железы.

    Монастырский чай

    Богатейший аптечный сбор лекарственных растений, названный Монастырским чаем, обладает многогранным воздействием на организм. В него входят:

    • чабрец с противоотечным и противовоспалительным эффектом;
    • крапива, которая повышает гемоглобин, способствует кроветворению, снимает воспаление;
    • крушина – обновляет кровь, укрепляет и успокаивает ослабленную болями нервную систему, поскольку содержит магний и калий;
    • бессмертник, выгоняющий застойную желчь и помогающий пищеварительной системе;
    • шалфей – противоспазматический, обезболивающий, укрепляющий общую сопротивляемость организма, улучшающий работу кишечника и желудка;
    • липовый цвет – помогающий поджелудочной железе вырабатывать инсулин И улучшающий обмен веществ;
    • березовые почки – помогающие бороться с воспалениями, содержащие огромное количество различных микроэлементов;
    • пустырник – успокаивающий и болеутоляющий;
    • топяная сушеница, стимулирующая в больной железе кровообращение;
    • шиповник – общеукрепляющее средство;
    • сухоцвет – противоспазматический, обезболивающий, стимулирующий желудочно-кишечный тракт;
    • толокнянка – противоотечная, снимающая воспаление;
    • череда – содержащая микроэлементы, повышающая гемоглобин, стимулирующая надпочечники на повышение тонуса организма;
    • ромашка – противовоспалительная, антимикробная, уменьшающая метеоризм и нормализующая перистальтику;
    • тысячелистник – противовоспалительный, желчегонный, восстанавливающий клетки железы.

    Многие компоненты Монастырского сбора обладают противоопухолевым эффектом, снижают количество ядов, которыми опухоль отравляет печень и почки, усиливают иммунитет. К ним относятся сухоцвет, ромашка, пустырник, березовые почки, чабрец, толокнянка, бессмертник.

    При опухолях поджелудочной железы, как злокачественных, так и доброкачественных, можно принимать отвары и настои этих трав по отдельности, но при совместном применении они оказывают многократно более сильный эффект. Монастырский чай помогает организму легче перенести последствия химиотерапии.

    Чтобы приготовить из Монастырского чая заварку, травы дополнительно измельчают, в стакан кладут чайную ложку сбора, заливают его кипятком и настаивают 30 минут. Принимают его по половине стакана 4 раза в день в течение от одного до четырех месяцев.

    Следует учесть, что сбор обладает мощным действием, и после полного выздоровления продолжать прием не нужно, лучше сделать длительный перерыв, ведь такой богатый состав – тоже лекарство, и злоупотреблять им не следует.

    Чай Флорина – поджелудочный

    Флорина – еще один травяной сбор, прекрасно действующий на поджелудочную железу. В него входят многие компоненты Монастырского сбора, и это неудивительно, ведь народные средства для лечения поджелудочной железы тщательно изучены составителями таких богатых полезными веществами сборов. В них включены наиболее эффективные компоненты.

    Травы испытаны в процессе многовекового использования, и составители не ищут добра от добра, пользуются тем, что показало себя наилучшим образом.

    Поджелудочный чай Флорина включает:

    Это те компоненты, которые входят также в Монастырский сбор. Они дополнены:

    • мятой – противоспазматической, обезболивающей, уменьшающей метеоризм, улучшающей пищеварение;
    • мелиссой – снижающей чрезмерную перистальтику кишечника, успокаивающей, помогающей спокойно спать;
    • донником – обладающим вяжущими свойствами, противовоспалительным, повышающим иммунитет;
    • яблоком – содержащим пектин, который выводит токсины, а также железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, способствующим нормализации пищеварения.

    Удобно, что чай Флорина продается расфасованным в пакетики и заваривается, как привычный пакетированный чай.

    Кладется пакетик на стакан кипятка, настаивается 5-10 минут и принимается после еды. Из сразу заметных эффектов будет ощущаться комфорт после еды, заметное улучшение пищеварения.

    Чай Кудин

    Кудин — это еще одно название известного чая мате. Только мате родом из Парагвая, а Кудин – из южный провинций Китая и из Вьетнама. Вьетнамский чай делают из листьев падуба широколистного. Листья высушивают, делая из них несколько сортов чая. Их могут скрутить в подобие сигары, в виде спирали, связать с пучки, спрессовать в плитки. В любом виде Кудин обладает исцеляющим действием при заболеваниях поджелудочной железы.

    При всех видах панкреатита помогают его антиоксидантные составляющие, которые восстанавливают клетки железы и других органов, которые тоже страдают при панкреатите – печени, почек, желчного пузыря, желудка, сердца. Это очень актуально при жировой дистрофии, когда в поджелудочной железе остается намного меньше нормальных работающих клеток, чем нужно для работы пищеварительной системы и обмена веществ.
    Кудин бодрит, повышает общий тонус организма.

    Заваривают Кудин как привычный нам чай, но заливают его водой, остывшей до 50 градусов. Иначе напиток будет невозможно пить из-за чрезмерной горечи. К тому же при болезнях поджелудочной такой чай нужно пить в разбавленном виде, чтобы он не взбудоражил нервную систему. Принимать его лучше в первой половине дня, чтобы он не помешал засыпанию.

    Чай гречиха

    В китайской медицине гречиху используют для защиты внутренних органов. Она имеет очень сбалансированный состав с прекрасными питательными свойствами. Содержащиеся в ней белки, углеводы, минеральные вещества, витамины способствую выздоровлению. Гречиха за счет высокого содержания антиоксидантов помогает при опухолях поджелудочной железы. Кроме того, она помогает преодолеть последствия лучевой и химической терапии опухолей.

    У гречихи есть свойство помогать выработке инсулина, помогая поджелудочной железе. Она снимает воспаление и уменьшает скопление жидкости в органе, выводит токсины, снимает спазмы, уменьшает боль.,

    Чай гречиха выпускается расфасованным в порционные пакетики, его пьют 1 раз по утрам, заваривая 1 пакетик. Зерна гречихи можно съесть.

    Зеленый чай

    При панкреатите пьют высококачественный зеленый чай. Он оказывает ранозаживляющее действие на изъязвленных слизистых оболочках кишечника и желудка, залечивает поджелудочную железу. Антиоксиданты предотвращают и лечат опухолевые процессы, помогают встать на ноги после специфической терапии.

    Заваривать чай нужно не слишком крепким и пить лучше без добавок: молока, сахара.
    Пьют зеленые чай не позднее 6 часов вечера, чтобы не слишком бодрил на ночь.

    Все травы и травяные сборы для лечения заболеваний поджелудочной железы лучше согласовать с лечащим врачом. Поджелудка – слишком важный орган, чтобы пренебречь советом специалиста.

    Помимо этого, во время лечения соблюдается строгая диета с низким содержанием жиров, умеренным – углеводов. Приветствуются полноценные по аминокислотам белки. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в день.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector