Чай от гриппа
Briz2012.ru

Народный портал

Чай от гриппа

Чай от простуды: какой пить, рецепты заваривания в домашних условиях

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Чай с малиной

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Чай с медом

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашковый чай

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Чай с калиной

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Липовый чай

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить на 45 минут;
  4. долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Чай с шиповником

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять до 3-х часов.
  3. Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  5. Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  7. Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

Читать еще:  Чеснок при простуде

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

Противовирусные чаи. Как приготовить напиток против гриппа

В городе переполох – эпидемия гриппа. Она выкашивает офисы и подбирается к пассажирам метро. В аптеках раскупают медицинские маски.

Укрепление иммунитета – дело вкусное и творческое. Но довольно простое: нужно всего лишь заварить чай из трав и ягод. Добавим пряностей, подождем немного – готово отличное иммуномодулирующее средство. Дешевле и надежнее, чем в аптеке.

Для противопростудного и противовирусного чая нам понадобятся самые полезные наши ягоды: клюква, калина, брусника, облепиха; отлично помогают имбирь и гвоздика, против начинающейся простуды выступят кардамон и черный перец, а наполнят организм энергией травы с летнего луга: зверобой, мята, душица. Не забудьте также смородиновые и малиновые листья.

Китайский чай

2 ст.л. зеленого чая

1 ст.л. тертого имбиря

1 л горячей воды

Шаг 1. Имбирь почистить и натереть на терке. Финики помыть.

Шаг 2. Положить имбирь, финики и чай в чайник. Залить горячей водой.

Шаг 3. Дать настояться.

Шаг 4. Процедить. Пить горячим.

Брусничный чай

1 ст.л. тертого имбиря

1 ст.л. черного чая

1 ст.л. сухого смородинового листа

Заварить черный чай вместе с травами. Настоять 5 минут. Добавить тертый имбирь и толченую бруснику. Настоять еще 3 минуты. Подавать горячим.

Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Чай с калиной

2-3 ст.л. апельсинового фреша

Калину растолочь и добавить кипяток. Дать настояться 2 минуты. Процедить и добавить в напиток мед и сок.

Чай с шиповником и боярышником

2 ст.л. боярышника

7-8 ягод шиповника

1 ст.л. курильского чая

Все ингредиенты сложить в термос, залить горячей водой и настаивать в течение ночи. Использовать как заварку, разбавляя кипятком.

Имбирно-яблочный напиток

2 см корня имбиря

Небольшой кусочек корицы

Мед или сироп агавы по вкусу

Шаг 1. Имбирь почистить и нарезать тонкими лепестками.

Шаг 2. Мелко нарезать яблоко.

Шаг 3. Залить кипятком яблоко, имбирь и корицу. Выжать лимон.

Шаг 4. Добавить мед или другой натуральный подсластитель. Пить довольно горячим.

Пряный чай со свекольным соком

1 ч.л. тертого имбиря

2 горошины черного перца

1-2 можжевеловые ягоды

2 бутончика гвоздики

2 стакана кипятка

Имбирь и остальные пряности заварить очень горячей водой. Процедить, добавить свекольный сок.

Лимон с чесноком

2 дольки чеснока

Лимон пропустить через мясорубку с дольками чеснока. Залить небольшим количеством прохладной воды и настаивать 3-4 дня в темном месте. Держать в холодильнике, добавлять в чай или просто в горячую воду по вкусу.

2 ст.л. сушеного боярышника или шиповника

Травы и ягоды поместить в чайник, залить горячей водой. Настаивать 10-15 минут.

Иван-чай с клюквой

2 бутончика гвоздики

Заварить иван-чай в чайнике, дать настояться. Размять клюкву с медом и добавить в чайник. Туда же положить гвоздику. Пить горячим.

Чаи от простуды: лучшие рецепты

Готовим вкусные и полезные чаи от простуды – из пряного имбиря, душистого шиповника, ароматной липы, эхинацеи и ромашки.

С наступлением холодов, когда возрастает риск подхватить какой-нибудь вирус, так важно позаботиться о своем здоровье. Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон – это основа крепкого иммунитета.

Кроме того, неоценимую поддержку в профилактике простудных заболеваний способны оказать лекарственные травы. Это уникальный природный кладезь здоровья! В их составе – витамины, ферменты, органические кислоты, фитонциды, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Чаи, приготовленные из целебных растений, с добавлением меда, пряностей, ягод, очень эффективны в борьбе с простудой. В отличие от большинства аптечных средств, они безопасны, практически не имеют противопоказаний и, что немаловажно, очень доступны.

О пяти самых полезных чаях против простуды мы расскажем в данной статье.

1. Ромашковый чай

Целебные свойства ромашки многогранны, а в лечении простуды этот чудесный цветок просто незаменим. Душистый напиток, приготовленный из солнечных корзинок, особенно если его заварить с липой, является чудесным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным и противомикробным свойствами. Ромашка помогает при ангине, гриппе, бронхите и других заболеваниях органов дыхания. Слабый отвар можно давать даже маленьким детям: когда у крохи начинается простуда, обыкновенная ромашка поможет победить надвигающийся недуг. Это простое, доступное, а главное – натуральное народное средство, известное человечеству с глубокой древности. Целебный отвар пьют как чай, делают из него ингаляции, компрессы, ванночки, применяют для полоскания горла. Для избавления от кашля ромашку полезно заваривать с душицей, для прекращения головных болей и нормализации температуры – с мятой перечной. Очень вкусным получается напиток из целебных корзинок с клюквой, черносливом и сушеными яблоками.

Как приготовить ромашковый чай от простыды: возьмите 1 чайную ложку цветков липы и 1 чайную ложку корзиночек ромашки аптечной, залейте стаканом некрутого кипятка (остывшей до 90º кипяченой воды), накройте кружку блюдцем, дайте настояться 15-20 минут, а затем процедите. Вместо липы можно использовать шалфей. Пить этот чай нужно в свежем виде (иначе ромашка утратит свои лечебные свойства), теплым (но не горячим!), желательно натощак – за 25-30 минут до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, идеально – вприкуску с медом.

2. Чай из шиповника

В борьбе с вирусами и простудой шиповник – неоценимый помощник. Напитки из плодов дикой розы (так еще называют это растение) – это удивительно полезный витаминный коктейль. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже лимон и черную смородину: достаточно двух-трех ягодок, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Да и других полезных веществ – фитонцидов, флавоноидов, микроэлементов, органических кислот, рутина, каротина – в душистых плодах значительно больше, чем во многих других лекарственных растениях.

Шиповник укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и многими другими полезными свойствами. Этот природный лекарь, который используется народными целителями на протяжении тысячелетий, станет надежной профилактикой простуды и надежным помощником в борьбе с ней. Очень вкусный чай из шиповника с малиной, мятой, корицей, гвоздикой. А если заварить ягоды дикой розы с рябиной и черной смородиной, получится замечательный тонизирующий напиток.

Как приготовить чай из шиповника против простуды: возьмите 5 столовых ложек свежих или высушенных ягод, измельчите их, залейте 1 литром горячей воды и варите на слабом огне не более 10 минут. Дайте целебному отвару настояться 10 минут, процедите и пейте в теплом виде.

Чтобы сохранить больше витаминов в готовом напитке, ягоды сначала промывают, затем размягчают (на 1 л воды берут 100 г сушеных плодов), отправляют в термос и заливают горячей кипяченой водой, остывшей до 85-90°. Настаивают такой чай не менее 10 часов. Пьют – в теплом виде перед едой, предварительно процедив через марлю, по полстакана, 2-3 раза в день, но не более одного месяца.

3. Липовый чай

Липу на Руси почитали с незапамятных времен. Целительная сила витаминных напитков, приготовленных из душистых цветков, проверена поколениями. Полезные свойства липы многогранны, а в лечении простудных заболеваний они проявляются особенно ярко. Даже маленьких детей, с первых месяцев жизни, можно поить липовым чаем: при инфекции он станет отличным жаропонижающим, потогонным, стимулирующим иммунитет средством, снимет боль и воспаления, а также успокоит малыша. Липовый чай, как правило, очень нравится детям. Его красивый золотистый оттенок, приятный душистый аромат и сладковатый, с медовыми нотками вкус в стужу согреет и поднимет настроение.

Липа – чудесный антисептик, в ней содержатся витамины и фитонциды, необходимые для борьбы с простудными заболеваниями, а также для их профилактики. При первых признаках недомогания, когда вы чувствуете, что переохладились, выпейте кружку липового чая: это существенно уменьшит шансы заболеть. Беременным женщинам этот целебный напиток поможет избавиться от заложенности носа и головной боли, снимет жар и озноб.

Как приготовить липовый чай против простуды: сушеную липу (цветки с прицветниками) заливают некрутым кипятком и заваривают в чайнике, фаянсовом или керамическом, настаивают около 20 минут (на 1 столовую ложку сырья берут 200 мл воды), укутав одеялом или полотенцем. Пьют теплым. При кашле цветки заваривают с солодкой, мать-и-мачехой и подорожником. А чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, добавляют в чай шалфей: на 2 части липы – 1 часть растения.

4. Чай с эхинацеей

Эхинацея пурпурная – это лекарственное растение, которое не имеет равных по своим целебным свойствам. Уникальный набор природных веществ – витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, эфирных масел, которые усиливают лечебное действие друг друга, является мощнейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями. Эхинацея пурпурная эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками и другими болезнетворными микроорганизмами, улучшает настроение, снимает головные боли и ломоту в суставах, обладает мощным механизмом восстановления роста здоровых клеток. Она просто незаменима при простуде, так как способна значительно ускорить выздоровление. Чай из травы и цветков эхинацеи – это прекрасное противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство.

Как приготовить чай с эхинацеей от простуды: 2 чайные ложки измельченной травы, свежей или сухой, заливают двумя стаканами некрутого кипятка и настаивают в течение часа. Пьют чай за полчаса до еды, при недомогании – по 3 чашки в день, для профилактики простуды – по 1 чашке в день.

Читать еще:  Лечение лимфаденита народными средствами

Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают 0,5 л некрутого кипятка и оставляют на ночь, в термосе или в укутанной одеялом толстостенной кастрюле (или настаивают 5-6 часов; за это время в напиток переходят все витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках). Пьют, процедив, за полчаса до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше в прикуску с медом или малиновым вареньем.

5. Чай с имбирем

Еще один напиток, способный творить чудеса при простуде – это чай с имбирем. Он обладает сильным согревающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, способствуют потоотделению и выведению с организма вредных токсинов. Благодаря наличию ценных эфирных масел, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и аминокислот в своем составе, корень имбиря стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунную систему (помогает активней вырабатываться антителам, придает бодрости Т-лимфоцитам, стимулирует деятельность макрофагов), а также неплохо справляется с кашлем. При простуде, выпив чашку ароматного напитка перед сном, наутро вы проснетесь с ощущениями, что выздоравливаете. Имбирный чай станет эффективным лекарством при ангине, бронхите, гриппе, ларингите.

Как приготовить чай с имбирем от простуды: в стеклянный или фаянсовый заварочный чайник положите мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером с грецкий орех) и 1 чайную ложку зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка и под крышкой настаивайте 15 минут. При простуде такой чай полезно пить вприкуску с медом, а заваривать его можно также с лаймом, лимоном, апельсином, гвоздикой, корицей, кардамоном: это придаст целебному напитку дополнительные полезные свойства и подарит новые вкусовые оттенки. Очень вкусным получается имбирный чай с брусникой и мятой. А вообще ломтик этой пряности полезно добавлять в любой чай: имбирь усиливает целебное действие лекарственных трав.

Противопоказания к употреблению напитков от простуды

Важно всегда помнить о том, что любое растение принесет пользу только в том случае, если применять его правильно. Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо убедиться в том, что выбранный для лечения простуды напиток не навредит здоровью – проверить, нет ли на него аллергии, ознакомиться с противопоказаниями и допустимой дозировкой. Даже целебный травяной чай, при злоупотреблении им, может спровоцировать проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин и маленьких детей. Например, липовый чай нельзя пить более 5 дней, нужно делать перерывы. А напиток из ромашки, если переусердствовать при лечении им, может вызвать преждевременные роды.

Готовьте чаи против простуды из натурального сырья – собранного самостоятельно или купленного в аптеке. Только тогда они принесут пользу. От трав, расфасованных в пакетики, лучше отказаться.

Листья черной смородины, ягоды малины, клюквы, калины, сок черной редьки – эти полезные добавки к чаю от простуды только усилят его положительное воздействие на организм.

Пользуйтесь этими прекрасными, проверенными веками рецептами. Пусть они помогают вам радоваться жизни без простуд, оставаться бодрыми и жизнерадостными даже в самую ненастную погоду.

Рецепты и способы приготовления чаев от простуды для взрослых и детей

Зима и весна – сезоны пика простудных заболеваний. Сказывается понижение иммунитета, нехватка витаминов и солнечного света, несущего положительные эмоции.

При первых симптомах болезни – чихании, першении и боли в горле, покашливании, насморке, повышении температуры – на помощь приходит народная медицина.

Целебный чай от простуды, приготовленный по народным рецептам, поможет быстрому избавлению от недуга. Лечебный эффект напитка объясняется живительной силой используемых цветов, трав, корнеплодов, фруктов и ягод, меда.

Польза чая при простуде

Услышав слово «чай», мы представляем черный или зеленый, редко желтый или красный. Какой чай выбрать при простуде? У каждого напитка свои особые свойства.

Чаще заваривается черный и зеленый чай при простуде. Они оказывают целебное воздействие на организм.

Чайный напиток содержит вещества, которые повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз, способствуют быстрому заживлению ран, язв, совместно с лекарственными препаратами содействуют излечению серьезных болезней.

Чайный напиток, настоянный на лекарственных травах, обладает прогревающим свойством. Он вызывает обильное потоотделение. В результате понижается температура тела, перестает бить озноб, расслабляются мышцы.

Травяной лечебный настой не всегда требует добавления чайных листьев.

Врачи рекомендуют выпивать при простудных заболевания 2-3 литра жидкости в день. Она помогает выводить продукты жизнедеятельности микробов и вирусов из организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Витаминные чаи – вкусное и полезное питье в любое время года.

Способы приготовления чаев

Приготовление лечебных чаев требует неукоснительного соблюдения пропорций ингредиентов, учитывать способ и режим заваривания.

В инструкции по применению лекарственных трав четко прописано количество сухих листьев и цветов. Пропорции: на 1 ч. л. сухих ингредиентов берется 200 г воды, при заваривании свежих трав на 200 г воды добавляется 1 ст. л. ингредиентов.

  • Способ и режим приготовления:
  1. Заваривание кипятком. При быстром приготовлении кипятком заливают травы 1 раз. Чтобы трава лучше запарилась и полностью отдала полезные вещества, рекомендуется заливать в 2 или 3 приема. Листья, стебли, цветы лекарственных растений засыпают в сухой согретый чайник, заваривают кипятком в 2 приема: залить емкость 1/3 частью воды, после 2-минутного настаивания влить оставшуюся жидкость и настаивать еще 8-10 минут. После каждой заливки закрывать сосуд салфеткой, чтобы пар не шел через крышку и носик. Это предотвратит улетучивание эфирных масел растений;
  2. Настаивание на холодной воде. Некоторые растения (мальва, подорожник) заливают холодной водой. Настаивают от 1 до 5 часов;
  3. Кипячение. Плиточные чаи, кору, корни и древесные части растений кипятят: залить холодной водой, нагреть и варить при кипении от 3 до 10 минут. Отставив с огня, подождать, пока осадок опустится на дно, процедить.

Внимание! Для заваривания трав используется керамическая, фарфоровая, стеклянная, глиняная, фаянсовая посуда.

Полезные добавки к чаю при простуде

При простудных заболеваниях рекомендуется к чаю добавлять не только лекарственные растения. Полезными добавками считаются лимон, мед, имбирь, гвоздика, ягоды.

Лимон – популярный цитрусовый фрукт, используемый в любое время года. Он известен высоким содержанием витамина С. Пить при простуде чай с лимоном – значит, поднимать иммунитет организма, повышать его сопротивляемость заболеванию.

Натуральный мед, независимо от сорта, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Чай с медом и лекарственными травами при простуде активизирует обменные процессы в организме, улучшает его защитные функции, облегчает боли, способствует быстрому выздоровлению.

Рецепты чаев от простуды

Пить целебные чаи от простуды – приятное лечение. Выбор ингредиентов для напитка зависит от желаемого результата и предпочтений больного.

Среди быстрых рецептов выделяется большая группа с добавлением меда и лимона.

«Горлодер»

При болях в горле, кашле, мешающем выспаться, поможет «Горлодер». Такое название напиток получил за то, что после его приема в горле ощущается жжение.

В лечебный чай с медом и лимоном при простуде добавляется черный перец, который обладает прогревающим эффектом. Если в горле сильное жжение, значит, переложили перца.

Ингредиенты на 200 г воды:

  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • чай черный – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 3 ч. л.

В чашку засыпать чайные листья и перец, заварить в 2 приема, остудить, добавить сок свежего лимона и мед. Пить медленно, маленькими глотками.

Чай с ягодами и листьями малины

Природное противопростудное средство – ягоды и листья малины. Она обладает мощным противовоспалительным и потогонным действием, помогает снизить температуру тела.

Для лечения применяют свежие и сушеные части растений, заготовленное варенье. Ароматным и нежным на вкус напитком с добавлением ягод и фруктов любят лечиться дети.

Чайный напиток «Малиновый рай»

Ингредиенты для приготовления малинового настоя (на 200 г воды):

  • зеленый (черный) чай – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • листья малины – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Листья малины (свежие – порезать, сухие – измельчить) засыпать в чайник, залить кипятком, настоять 10 минут, после чего добавить сок лимона и ложечку меда.

Чай с разнотравьем «Лесная республика»

При простуде поражаются верхние дыхательные пути. Смесь лечебных трав помогает смягчить сухой кашель и содействует выведению мокроты.

Положить в емкость (кувшин, банку) смесь сухих трав и чайные листья, залить кипятком, накрыть салфеткой, настаивать 8-10 минут, процедить. В теплое кипяченое молоко добавить мед и влить в травяной настой.

Ингредиенты для 0,5 л воды:

  1. Вода (кипяток) — 0,5 л;
  2. Молоко кипяченое — 1,5 ст.;
  3. Черный чай — 2 ч. л.;
  4. Травы мяты, ромашки, укропа – по 1 щепотке;
  5. Мед липовый — 3 ст. л.
  • Вариант 2.

Ингредиенты на 1 л кипятка:

  1. Измельченный корень аира болотного — 0,5 ч. л.;
  2. Зверобой — 2 ч. л.;
  3. Листья земляники и малины (сухие, измельченные) — по 1 ч. л.;
  4. Шиповник (плоды) — 3 ч. л.

Готовят травяной напиток в 3 захода. Травяную смесь засыпать в посуду для запаривания, залить 2 стаканами кипятка (по 200 г). Накрыв полотенцем поверх крышки, настаивать 3 минуты.

Затем долить еще 3 стакана кипятка. По истечении 5 минут влить оставшиеся 2 стакана кипятка и настоять 2 минуты. Настой принимать по полстакана в течение дня.

Чайный напиток «Медуница»

Сильным противовоспалительным средством считается настой с добавлением ромашки, мяты, большого количества меда. Такой напиток приятен для питья, но противопоказан больным диабетом.

Лекарственные травы залить кипятком, накрыть и настаивать 15 минут. Чайные листья заварить отдельно, остудив, добавить мед. Смешать чай с процеженным настоем трав. Выпивать, добавляя сок лимона. Сахар кладут по желанию.

Ингредиенты для 1 л воды:

  • черный чай (листовой) — 2 ст. л.;
  • мята перечная — 1 ст. л.;
  • зверобой (трава) — 2 ст. л.;
  • ромашка — 0,5 ст.;
  • лимон — 4 ч. л.;
  • мед натуральный — 5 ст. л.

Чай «Калинка»

Калина в сочетании с медом помогает организму бороться с инфекцией и справляться с проявлениями простудных заболеваний. Ягоды считаются природным противомикробным средством, помогают при лечении кашля, ангины, бронхита.

Читать еще:  Заложило ухо чем лечить в домашних условиях

Ягоды заготавливают поздней осенью, замораживают или сушат. Пить «Калинку» рекомендуется на ночь.

Ингредиенты на 2 стакана воды:

  • чай черный гранулированный – 2 ч. л.;
  • ягоды калины (сухие) – 3 ч. л.;
  • мед липовый – 2 ст. л.

Залить сухие ягоды калины и заварку кипятком, дать настояться 7 минут. В напиток добавить мед, перемешать и пить горячим.

Чаи от простуды для детей

Маленьким детям рекомендуется заваривать чай при простуде из лекарственных трав, ягод, плодов с добавлением меда и лимона. Он содержит необходимый набор витаминов, микроэлементов.

Витаминный напиток помогает быстрее излечиться от болезни, избежав осложнений, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Дети с удовольствием пьют вкусные целебные напитки. Чай черный и зеленый добавлять в настои можно детям старше 2 лет.

Внимание! Некоторые лекарственные травы, мед, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции. При их первом проявлении прием настоев необходимо прекратить.

Рецепт чая для детей «Лесной». Смесь из листьев ежевики, черники и смородины засыпать в чайник, залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой. Через 5 минут всыпать ягоды и долить кипятка. Настаивать 15 минут.

Ингредиенты на 2 стакана воды (400 мл):

  • малина, ежевика (ягоды) – по 1 ст. л.
  • листья смородины, ежевики, черники (измельченные) – по 1 ч. л.

Как правильно пить чаи от простуды

Важно не только правильно приготовить лечебный отвар, но и правильно его выпить. Одно из условий – удобно расположиться в мягком кресле или на диване, укрыться теплым пледом и выпить напиток, наслаждаясь каждым глоточком.

Чаи от гриппа, простудных заболеваний пьются медленно, маленькими глотками. Они должны быть горячими, но не обжигающими. Рекомендуемая температура настоя – 60 градусов.

Надо помнить, что мед при добавлении в напиток с температурой, превышающей 40 градусов, теряет полезные свойства и приносит больше вреда, чем пользы. Лечебные настои выпиваются на голодный желудок: за 20 минут до перекуса или еды.

В заключение

Наслаждаясь лечебным травяным чаем от простуды, помните, что это не полноценное лечение, а вспомогательная часть его.

Он не заменит прием лекарственных препаратов, но посодействует быстрому выздоравливанию.

Витаминные настои незаменимы для профилактики простудных заболеваний, повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз.

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

1. Чеснок

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

2. Обработанные продукты

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

3. Пряности и специи

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

4. Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

5. Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

6. Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

7. Эхинацея и женьшень

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

8. Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

9. Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Как ускорить процесс выздоровления

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector