Грецкий орех от кашля
Briz2012.ru

Народный портал

Грецкий орех от кашля

Топ 7 продуктов, которые нельзя есть при простуде

Обычно мы хорошо знаем — раз заболели, то лежим дома, пьем морсы, чаи или что покрепче. Но не подозреваем, что многие привычные продукты усугубляют болезнь. Если простуда свалила с ног, мучает кашель, от насморка невозможно продохнуть, помогите своему организму — не ешьте много. Много полезных на первый взгляд продуктов… Рейтинг антипомощников составили ученые и диетологи.

1. Орехи.
Да, пользы в них — масса. Но и калорий тоже. А слишком калорийная пища для захворавшего организма не нужна. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются.

А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать и высушивать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей.

2. Сырые овощи и фрукты.

Удивлены? Ведь первый совет при простуде — побольше овощей и фруктов. Это справедливо в самом начале заболевания и уже в конце, когда организму нужно восполнить нехватку витаминов и минералов. Если же температура уложила вас в постель надолго, то организм есть не хочет, работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару, запекать или потушить, чтобы смягчить клетчатку. Яблоки, кстати, также можно запечь — польза в них от этого не уменьшится, а для кишечника будет проще.

Кроме того, кислоты из апельсинов, лимонов и мандаринов не только раздражают больное горло, но и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии. Поэтому при простуде рекомендуют пить щелочную минеральную воду, чтобы смывать со слизистой непрошеных гостей. А кислые фрукты отложите на период выздоровления, сообщает «Комсомольская правда» в Вологде.

3. Алкоголь и кофе.
Всем известный совет «хряпнуть рюмочку горячительного» в самом начале болезни, действительно, может сработать при условии, что в ваш организм пробрались бактерии. При вирусных заболеваниях алкоголь бесполезен. А если попытаться лечиться рюмками в самый разгар простуды, то это даже вредно: алкоголь замедляет реакции организмы, ослабляет иммунитет, и к тому же нехило бьет по печени и без того нагруженной выводом токсинов из больного организма.

Кофе же обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо.

Как кофеин влияет на здоровый организм можно прочитать в отдельной статьи тут.

4. Молочные продукты.
Удивительно, но мамин совет при простуде выпить на ночь молока с медом, увы, далеко не лучший. Молоко, как и все молочные продукты (особенно сливочное масло, маргарин, сыр) обладают слизеобразующим эффектом. То есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких, загущая весь этот коктейль из бактерий.

При этом кефир, нежирные йогурты помогают работе кишечника. Чтобы избавить их от побочного эффекта, добавьте немного имбиря или куркумы. Эти пряности не только снимут слизеобразующий эффект, но и согреют вас изнутри.

5. Печеньки с какао.
Излишне калорийные конфеты, булочки и прочие шоколадки снижают активность иммунной системы. Оказывается, сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов — полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. А булочки или печенье с сахарной пудрой или присыпкой из какао усугубляют кашель, раздражая горло.

Единственное исключение — это мед. Если не добавлять его в горячий чай, а съесть пару ложек вприкуску, будет сплошная польза. Мед, несмотря на свою калорийность, обладает антибактериальным эффектом, содержит массу полезных веществ и стимулирует иммунитет.

6. Жареное мясо, холодец и фастфуд.
Жирно, калорийно, тяжело для желудка и кишечника. В общем, больному организму обилие мясных продуктов, в том числе колбас и сосисок, совершенно точно не нужно. Это же касается гамбургеров, картошки фри, и любого готового продукта их серии «только разогрей», которые мы берем иногда в магазинах.

В общем, не создавайте лишнюю работу для кишечника, ведь в нем «прячется» львиная доля полезных бактерий, которые помогают иммунным клеткам бороться с болезнью. Так что перегружать во время простуды кишечный тракт совсем не стоит.

А жесткое мясо к тому же усугубляет кашель, провоцируя раздраженное горло.

7. Картофель.
Попал в опалу из-за своей излишней крахмалистости — то есть он тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же, кстати, относится ко всем крахмалсодержащим продуктам, в том числе киселям.

КСТАТИ

А может, и не надо? Если организм говорит — ничего не хочу, дай мне просто полежать, то послушайте его. Единственное — поите почаще. Обычной водой и щелочной минеральной, травяными чаями, в том числе имбирным. Компотами и морсами, которые лучше варить самим. Очень хорош свежеотжатый морковный сок — витамин А из него способствует образованию антител.

Но самое полезное блюдо для болеющих — обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. И это вещество в других продуктах не встречается! Недаром еще наши бабушки лечили простуду куриным бульоном.

Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле.

А если в курином бульоне плавает лук, морковь и болгарский перец, то все полезные вещества из них перейдут в жидкость. Например, органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Витамин С (из болгарского перца) оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона. Витамин А и каротиноиды (ищем в в моркови) способствуют производству антител. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E, то есть усвоятся они гораздо лучше.

Скорлупа грецкого ореха

Родина грецкого ореха не Греция, а Средняя Азия и Кавказ. Дерево высотой 30 метров в дикой природе живет 1000 лет и даёт 250 — 300 килограмм плодов в год. Самые большие урожаи снимают с одиноких деревьев «средних» лет. Еще до нашей эры были известны целительные свойства грецкого дерева, все его части использовали в лечении разных недугов. Люди не только употребляли в пищу ядра, но и знали, чем может быть полезна скорлупа грецкого ореха, листья и даже кора!

Скорлупа грецких орехов прочная, её толщина 0.5 — 2.2 миллиметра (зависит от вида и сорта ореха). Конечно, переработать материал, из которого делают линолеум, дома сложно, но люди сумели.

Полезные свойства

  • настойками из скорлупы грецкого ореха дезинфицировали раны и уменьшали воспаления
  • их применяли во время простуды и расстройства желудка
  • еще в Древней Греции настои из скорлупы использовали как глистогонное средство
  • пользу организму приносит и зелёная скорлупа ореха. С её помощью можно лечить опухоли, решать гинекологические проблемы, красить волосы и делать питательные маски.

Противопоказания

  • первое — это, конечно, непереносимость грецких орехов. Если такая непереносимость выявлена врачом, употребление любых «лекарств» из любых частей ореха запрещена.
  • с помощью ореховой скорлупы нельзя лечиться беременным, детям и тем, у кого есть аллергия на белок или серьёзные проблемы с желудком
  • полностью здоровые люди тоже должны использовать препараты из скорлупы очень аккуратно. Обычно человек использует только ядра ореха, нужно время, чтобы организм привык к новым для него веществам

Использование скорлупы грецкого ореха

Применение скорлупы грецкого ореха связано с народной медициной. От наших далёких предков мы узнали лечебные рецепты. В наших аптеках до сих пор нет препаратов на основе грецкого дерева, хотя ученые официально признали, например, полезные свойства скорлупы грецкого ореха для здоровья человека. В нашей стране орехи растут только в южных регионах (Ростовская область, Кубань, Краснодарский край), поэтому основная часть населения не собирает орехи, а покупает в магазинах или на рынках. Скорлупа таких орехов должна быть светлой, без темных пятен, без плесени, без желтой пыли внутри — это гарантия, что внутри нет вредных бактерий.

Муку грецкого ореха используют в кулинарии и косметологии. Интересно, что выпечка с добавлением ореховой муки сохраняет все её полезные свойства. В её состав входит белок, который организм легко усваивает. Ореховые тортики, печенье очень полезны людям после тяжелых болезней или высоких физических нагрузок и вегетарианцам. Полезные элементы в составе размельченного ядра лучше усваиваются, но мука калорийнее (100 грамм — 600 ккал.) В результате промышленного измельчения мука обезжиривается, в домашних условиях это сделать невозможно.

А теперь делаем ореховую муку. Ядра надо просушить в духовке или на сковороде, измельчить и просеять. Если частички будут слипаться, то просеять ещё раз или добавить сахарный песок. Впрок заготавливать муку нельзя, полезные свойства теряются, использовать для приготовления выпечки, кляра, добавлять в салаты или для косметической маски. Витаминная маска приготовляется из муки и сметаны. Наносится каждый день на лицо и шею.

Отвар

Отвар скорлупы грецкого ореха делают очень просто и лечат воспаления слизистых оболочек. При ангине ими полощут горло. 100 грамм ореховой скорлупы и 500 мл воды надо кипятить десять минут. Отвар должен получиться темно — коричневым. После фильтрации его нужно разбавить кипяченой водой до 500 мл. Горячая вода вбирает в себя полезные элементы, но долго не хранит. Отвары надо употреблять сразу. Использовать можно как свежую скорлупу, так и высушенную, полезные микроэлементы сохраняются несколько лет!

Настой

Диетологи считают, что термическая обработка разрушает часть полезных свойств орехов. Скорлупу можно не отваривать, а замочить в воде. И тогда получится настой. Долго настаивать его не надо. Применяется для компрессов на поврежденную кожу, полосканий и приёмов внутрь для поддержания тонуса организма и лечения многих болезней.

Настойка

А вот настойка из скорлупы будет готова к применению только через несколько недель. Скорлупу измельчают, заливают спиртом или водкой. Медицинский спирт быстро испаряется и принимать такую настойку в чистом виде не рекомендуется, при разбавлении водой нарушается концентрация, поэтому использовать водку удобнее.

Настойка готовится в стеклянной ёмкости, герметично закрывается. Настаивают 2 недели в тёмном прохладном месте, потом фильтруют. Хранят настойку в холодильнике.

Зола из ореховой скорлупы

Используется в народной медицине и зола ореховой скорлупы. Она сохраняет многие полезные свойства, действует на организм лучше активированного угля. Как же получить золу? Скорлупа сжигается, угли размельчаются. Всё. Чудесное лекарство готово.

Зола способствует регенерации кожи, поэтому наши предки покрывали золой раны и воспаления на теле. При выпадении волос в золу добавляли растительное масло, при отравлениях — воду и пили её каждые 15 минут.

Лечение скорлупой грецкого ореха

Грецкий орех и его скорлупа лечат и предотвращают многие болезни. Сырьё бесплатное, но целительное. Прежде чем вы начнете лечение, необходимо проконсультироваться с вашим врачом. Иногда люди разочаровываются в официальной медицине или им просто некогда сидеть в очереди в поликлинике из — за раны на ноге, кашля или зубного камня. Скорлупа грецкого ореха поможет, но её применение должно быть в меру, не превышать дозу. Если заболевание серьёзное, то консультация специалиста обязательна.

От кашля

Скорлупа грецкого ореха находит применение в народной медицине при лечении кашля. Отвары способствуют выведению из лёгких мокрот, облегчают дыхание, останавливают кашель. Для приготовления отвара понадобится 8 скорлупок (они должны быть промытые и просушенные), две столовые ложки мёда и литр воды. На сильный огонь ставить не надо. После того, как вода закипит, варить 30 минут, остудить, процедить и принимать четыре раза в день по 1 столовой ложке. Теплым отваром, для закрепления эффекта, полощут рот и горло.

Читать еще:  Синдром запястного канала лечение в домашних условиях

Облегчению кашля способствуют настойки скорлупы на спирту или водке, но кормящим матерям, беременным и детям её употреблять нельзя. Надо очистить 6 — 7 орехов, скорлупу уложить в 500 мл водки, настаивать две недели в темном месте. Употреблять один раз в день натощак по 5 — 6 капель, разбавлять не желательно.

Для чистки сосудов

Существует много рецептов отваров и настоек из скорлупы грецкого ореха для очищения сосудов. Полезные элементы и витамины в её составе повышают эластичность стенок сосудов и являются профилактикой тромбоза.

Отвар для чистки сосудов готовится два дня, но используется в народной медицине уже несколько столетий. Для его приготовления нужны литр воды, скорлупа от 30 орехов. Скорлупу измельчить, добавить 500 мл воды, кипятить 15 минут. Когда настой остынет, воду надо слить (не выливать!). Скорлупу залить еще раз полулитром воды и еще раз вскипятить. Утром добавить слитую ранее воду, настой после фильтрации готов к употреблению. Три столовых ложки в день помогут очищению ваших сосудов.

Эффективно поддерживают сосуды настойки из скорлупы грецкого ореха, готовятся они традиционно, а вот способ лечения отличается. Фильтровать его надо перед употреблением, пить по 1 столовой ложке два раза в день до еды. Непроцеженная настойка хранится в холодильнике.

Чаще всего для очищения сосудов используют настои и отвары из зеленой кожуры грецких орехов. В их состав входят яблочная кислота, витамины, кальций, железо, цинк, йод и многие другие полезные микроэлементы.

При отложении солей

При отложении солей народная медицина советует настойку из скорлупы 12 орехов и 500 мл водки. Такая настойка должна простоять в темном сухом месте неделю, принимают лекарство натощак по 1 столовой ложке в течение 20 дней.

При гинекологических заболеваниях

При лечении гинекологических заболеваний используются отвары и настойки. Отвары рекомендуется применять для спринцевания при эрозии шейки матки или воспалении слизистой влагалища. В стакан воды поместить 5 — 6 скорлупок грецкого ореха, варить до черного цвета, добавить ещё стакан воды. Применять 2 недели.

Женщины оценили этот отвар по достоинству, без операций он помогает лечить кисты и миомы. Правильным дополнением спринцевания будет приём отвара внутрь — 1 столовая ложка натощак в течение месяца.

Настойки применяются в лечении мастита. В стакан спирта или водки поместить скорлупу 12 орехов, настаивать в стеклянной посуде две недели. Принимать по 20 капель, добавленных в 50 мл воды ежедневно два месяца. Эта же настойка лечит фиброму матки.

Молочницу у женщин эффективно лечат с помощью настойки на зеленой скорлупе ореха. Кожура грецкого ореха обладает всеми полезными качествами твердой скорлупы и нашла применение в гинекологии. Настаивать надо 20 скорлупок и литр водки. Через 15 дней настойка готова, принимать 1 столовую ложку натощак. Для наружного применения используют отвары, чтобы восстановить микрофлору и уничтожить вредные бактерии.

От кожных заболеваний

При кожных заболеваниях используют отвары из твердой скорлупы и зелёной. Отвары обеззараживают кожные покровы, снимают покраснения, успокаивают кожный зуд. Достаточно добавить их в воду при приёме ванны. Народные рецепты содержат множество рецептов добавок к отвару из скорлупы. Усилят эффект от ванны шалфей, крапива или мелисса.

Отвары при лечении дерматитов применяют и внутрь по столовой ложке два раза в день. Курс составляет месяц, через две недели его надо повторить.

Для компрессов есть рецепт настоя на воде, его варить не надо. 6 скорлупок залить кипятком (250 мл), через час им можно смочить чистую ткань и приложить к больному месту.

Порошок из скорлупы прекрасно заживляет экзему. Скорлупки надо размельчить, просушить и ещё раз измельчить в блендоре. Наложить на пораженные участки на два часа, повязка должна быть стерильной. Дубильные вещества в составе скорлупы грецкого ореха играют роль антибиотиков, заживление ускоряется естественным путем.

При гипертонии

Давление понизит отвар из листьев грецкого дерева (100 грамм сухих и измельчённых) и десяти скорлупок. Их надо залить стаканом воды и варить 30 минут. Десять дней принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Настойки из скорлупы лечат и предотвращают и более серьёзные заболевания, такие как гипертония и тромбоз. Готовится он по похожей схеме — 10, 1, 14(10 скорлупок, 1 литр водки, 14 дней настаивать). А вот применять его надо, понятно, по другому. Пить настойку надо три раза в день по чайной ложке.

Для иммунитета

Всё, что изготавливают из скорлупы и других частей грецкого ореха, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вредному влиянию окружающей среды. Самые «вкусные» и простые рецепты связаны с зелёной скорлупой орехов: зелёную кожуру измельчить в мясорубке, добавить столько же мёда. Съедать чайную ложку перед завтраком и запивать тёплой водой.

Для зубов

С помощью препаратов из скорлупы грецкого ореха успешно лечат проблемы полости рта. Отвары укрепляют зубы, дёсны, восстанавливают свежесть дыхания и даже чистят зубной камень. Настои снимают боль после удаления зуба или установки протеза, восстанавливают поврежденные ткани и слизистые. Достаточно полоскать рот вот таким отваром: 8 скорлупок орехов измельчить и залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут.

С помощью этого отвара можно удалять зубные камни в домашних условиях и при этом не повреждать эмаль. В течение двух недель замачивать в отваре зубную щетку минут на 10. Чистить зубы три раза в день. Зубной камень будет бережно снят, зубы и дёсны станут крепкими. Отвары и настои зелёной скорлупы орехов тоже отлично укрепляют дёсны.

Лечение суставов

Настойки из скорлупы применяются и наружно для лечения суставов и при болезнях позвоночника. Для облегчения болей рекомендуют ставить компрессы или растирать больное место. Обезболивающие элементы в составе настоек помогают лечить радикулит, ревматизм и различные невралгии.

При ангине и трещинах

При лечении гнойной ангины лучшим лекарством признана настойка из зелёной скорлупы ореха. Её наносят на покраснения в горле, полощут рот, разбавляя теплой водой, применяют 5 капель на стакан воды по утрам. Способ приготовления: 10 зелёных кожурок положить в 500 мл водки, плотно закрыть и настаивать 40 дней. Хранится лекарство в холодильнике.

Эту настойку применяют наружно для компрессов, когда появляются трещины при грудном вскармливании.

Применение в косметологии

Ещё в древности люди знали про использование скорлупы грецкого ореха в косметологии. Отварами споласкивали волосы, чтобы они блестели, не выпадали, хорошо росли. Более концентрированный отвар применялся для появления легкого темного оттенка. Есть рецепт для полного окрашивания волос в неповторимый каштановый цвет. Зелёную кожуру и скорлупу размельчают, кипятят в литре воды. Отвар для окрашивания будет готов, когда половина воды выкипит, и он остынет. Полученную смесь нанести на волосы, через полчаса смыть тёплой водой.

Если натирать участки кожи с ненужными волосами на теле зелёным орехом, то их станет меньше, а со временем не будет совсем. Достать такие орехи могут не все женщины, поэтому основным средством остаётся твердая сухая скорлупа. Её сжигают, угли растирают с водой. Полученную массу наносят на «лишние» волосы на 30 минут.

Измельченная скорлупа — основа домашних скрабов и масок, которые чистят и питают кожу лица и шеи, слегка массажируют и разглаживают. Хорошим скрабом для тела является смесь ореховой муки и мёда.

Как применять скорлупу грецкого ореха. Рецепты лечения скорлупой грецкого ореха

В статье обсуждаем скорлупу грецкого ореха. Вы узнаете, какие препараты можно приготовить из ореховых створок и как их использовать в лечебных и косметологических целях. Ознакомитесь с простыми рецептами и способами очистки плодов от скорлупы.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Скорлупу грецкого ореха используют в народной медицине

В твердой оболочке ядра ореха сосредоточено большое количество полезных веществ. Аминокислоты участвуют во всех обменных процессах, помогают иммунитету бороться с инфекциями. Карбоновая кислота и дубильные вещества очищают и разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Минералы, витамины А, С, Е, Р, алкалоиды поддерживают защитные силы организма, гормональный фон, выводят токсины, снижают воздействие вредных микроорганизмов. Фенол и кумарин выступают в роли антисептиков и способствуют заживлению ран.

Антибактериальные, противовоспалительные, дезинфицирующие и общеукрепляющие лечебные свойства скорлупы грецкого ореха положены в основу рецептов по приготовлению отваров, настоек, порошка. Биоактивные компоненты оказывают благотворное воздействие на женские органы, сосуды и сердце, обмен веществ, нервную систему. Скорлупа ореха поможет заживить раны и гнойные высыпания на коже или слизистой, уничтожит глистов и других паразитов, укрепит волосы и ногти.

Применение скорлупы грецкого ореха

Полезные элементы створок ореха проявляют свои целебные качества как в напитках, так и в сухом виде. Ознакомьтесь с наиболее популярными рецептами, в которых в качестве основного компонента, применяется скорлупа грецкого ореха.

Измельченная в порошок скорлупа — натуральный скраб для отшелушивания ороговевших клеток кожи и удаления излишков жира. При недержании мочи, очищении органов ЖКТ от токсинов, маточных кровотечений муку применяют внутрь.

Ингредиенты:

  1. Створки зрелых орехов — их количество зависит от того, для каких целей вы будете применять полученное сырье.

Как приготовить: Расколотые створки нагрейте в посуде с толстым дном до появления дыма, остудите и измельчите удобным для вас способом. Пересыпьте в неметаллическую посуду, закройте и храните в прохладном сухом месте.

Как использовать: При отравлении применяйте раствор из расчета 2 ч.л. муки на стакан воды. Пейте по 2 ст.л. каждые 20-30 минут до улучшения состояния.

Результат: Выводит из организма вредные вещества, радиоактивные частицы, снимает симптомы интоксикации, обеззараживает воду.

Паста из ореховой муки с добавлением растительного масла или рыбьего жира быстро восстановит кожное повреждение, затянет ссадины и раны, активирует рост волос.

Отвар

Плотная защитная оболочка сохраняет качества ореха при правильном хранении от одного до трех лет. Срок годности ядрышек грецких орехов без скорлупы 2-3 месяца. В горячей воде скорлупа высвобождает полезные элементы, но срок их целебного действия сохраняется не дольше 3 суток. Водный отвар применяйте при тромбозе, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, простуде.

Ингредиенты:

Как приготовить: Поместите предварительно измельченные скорлупки в воду и прокипятите 20-30 минут, пока вода не окрасится в коричневый цвет. Остудите, отфильтруйте, перелейте в стеклянную емкость.

Как использовать: Перед употреблением разведите 1 ст.л. отвара в ½ стакане воды и выпивайте дважды в день перед едой.

Результат: Отвар нормализует уровень сахара в крови, очищает кровеносные сосуды, снижает показатели артериального давления.

Пол стакана отвара из скорлупы грецкого ореха на молоке перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервы. В Калмыкии молочно-ореховыми напитками лечат судороги и заикание.

Настой

Некоторые заболевания, детский возраст, беременность и лактация исключают или ограничивают прием спиртосодержащих препаратов. В таких случаях извлечь пользу из скорлупы грецкого ореха можно путем приготовления водного настоя.

Ингредиенты:

  1. Скорлупа — 20 орехов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите скорлупу, опустите в кипяток и настаивайте в течение одного часа.

Как использовать: Процеженный через марлю или сито настой пейте за 30 минут до еды две недели. Для закрепления результата повторите курс лечения через 10 дней.

Результат: Настой нормализует работу щитовидки.

Настойка

Самый популярный препарат на основе створок грецкого ореха — спиртовая настойка. В таком виде орех наиболее полно раскрывает и сохраняет свои полезные свойства.

Читать еще:  Артрит плечевого сустава симптомы и лечение в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Скорлупа — от 15 грецких орехов средней величины.
  2. Водка — 0, 5 литра.

Как приготовить: Промойте и просушите скорлупу при комнатной температуре. Положите в литровую банку, залейте водкой и герметично закройте. Выдержите 10 дней в защищенном от света месте, периодически встряхивая тару.

Как использовать: Употребляйте по 1 ст. л. до еды 2 раза в день.

Результат: Восстанавливает эластичность и прочность сосудов, выводит вредный холестерин, участвует в процессе рассасывания солей, тромбов, кист, опухолей на начальном этапе образования.

Зеленая кожура незрелых орехов также используется в спиртовых настойках. Готовьте ее по аналогичному рецепту, для устранения горечи добавьте сахар или мед. Такая микстура содержит большое количество витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, ее применение будет эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний, патологий органов мочевыводящей системы.

Лечение скорлупой грецкого ореха

Скорлупу грецкого ореха принимают в видео порошка, отваров, настоев и настоек

Чем же полезна скорлупа грецкого ореха, и какую форму препарата предпочесть в каждой конкретной ситуации? Многолетний опыт народной медицины предлагает использовать створки плода для лечения самых разнообразных заболеваний.

От кашля

Обычный кашель при легкой простуде и затяжном бронхите хорошо лечит спиртовая настойка. Рекомендуемая дозировка составляет 1 ч.л. 4 раза на протяжении 5 дней с одновременным приемом большого количества теплой воды. Очищает бронхи и легкие от скопившихся, трудно отходящих мокрот отвар с добавлением меда и бузины. Пейте вкусный и полезный напиток по одной большой ложке во время еды.

Для чистки сосудов

Чистит сосуды от холестериновых бляшек, борется с образованием опасных тромбов, разжижает кровь настойка на скорлупе или кожуре зеленых орехов. Ее следует принимать утром натощак по 1 ст.л., пока не закончится пол литровая порция лекарства. Для общей чистки организма (сосудов, лимфатических протоков, печени) от вредных отложений, применяйте муку, или как еще ее называют ореховую золу — 2 ст. л., разведенные в воде. Такое средство дополнительно отфильтрует воду от радиации и очистит кровь от радионуклидов.

При отложении солей

Настойку скорлупы на водке применяйте по 1 ч.л. ложке два раза в день. Для снятия боли и воспаления поможет растирание. Чтобы процедура принесла желаемый эффект, кожу в месте локализации боли тщательно очистите от грязи и жира, а затем втирайте целебную настойку в течение 10-15 минут. Обрабатываемую область укутайте шерстяной тканью и обеспечьте тепло.

При гинекологических болезнях

Настойку из скорлупы грецкого ореха используйте для терапии таких женских заболеваний как киста, мастопатия, эрозия шейки матки, миома, полипы, аднексит яичников. Оптимальная доза составляет 20 капель на 50 мл воды, курс лечения – 30 дней. Ванночки и спринцевание отваром снимают воспаление, уменьшают размеры кистозных новообразований и доброкачественных опухолей, заживляют язвы на поверхности слизистых. Для проведения внутривагинальных спринцеваний отвар разведите водой в соотношении 1:10.

От кожных заболеваний

От проблем с кожей для внутреннего применения используйте настойку, оптимальная порция 50 мл 3 раза в день. При наружном применении для избавления от зуда, лишая, экземы подойдут компрессы, пропитанные отваром. Пораженные участки кожи после предварительной обработки перекисью водорода, присыпьте ореховой мукой из скорлупы, а затем наложите стерильную повязку. Рана быстро затянется.

При гипертонии

Спиртовой настойка — доступная и действенная микстура для гипертоников. За один прием достаточно выпить 1 ст.л препарата, продолжительность лечения 5-6 недель. Артериальное давление приходит в норму благодаря очистке сосудов, укреплению их стенок, разжижению крови, снятию мышечных спазмов.

Для зубов

Отвар из скорлупы грецкого ореха нашел свое применение в укреплении зубов и десен, а также для бережного снятия зубного камня. Для очищения зубов от налета и окаменевших наслоений оставьте зубную щетку в отваре на 10 минут, а затем просто почистите ею зубы. Делать такую процедуру следует не менее 3-х раз в день на протяжении пары недель. Если вы будете регулярно полоскать ротовую полость отваром, то забудете о таких воспалительных заболеваниях как стоматит и гингивит.

Применение скорлупы грецкого ореха в косметологии

Используйте скорлупу грецкого ореха для красоты и здоровья ваших волос. Для этих целей воспользуйтесь мукой, которую вы можете добавить в качестве ингредиента в любую маску.

Густую кашицу из скорлупы нанесите на волосы на 30 минут, после полоскания они приобретут яркий коричневый цвет. Маска, содержащая муку из створок грецкого ореха и любое базовое растительное масло, ускоряет рост волос, придает им силу и блеск.

Муку можно добавить в скраб для кожи лица. Полученное косметическое средство сделает кожу мягкой и чистой, обеспечит питание.

Если вы желаете избавиться от лишней растительности, смешайте измельченную оболочку с небольшим количеством воды и нанести на кожу до высыхания мази. Подобным растительным депилятором женщины пользуются уже сотни лет, не опасаясь за появление кожного раздражения. Удаляет волосы в нежелательных местах сок разрезанного плода зеленого ореха.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы

Освободить ядро ореха от скорлупы можно старым дедовским способом — ударом молотка. Чтобы куски створок не разлетались во все стороны, поместите орехи в полотняный мешочек или плотный пакет. Есть и другие способы, как очистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях:

  • залейте орехи кипятком на 20-30 минут, после чего проверните кончиком ножа в нижнем углублении утолщенной части ореха, скорлупа расколется пополам, сохранив целостность ядра;
  • положите орехи в духовку при температуре 200С на 10-15 минут, после чего воспользуйтесь молотком, плоскогубцами или чеснокодавилкой, при отсутствии духовки можно выложить орехи на сковороду;
  • приобретите специальный орехокол: щипцы с двумя пластинами, рифленая форма которых приспособлена для удержания ореха;
  • еще один вариант при условии наличия в доме старых дверей — расположите орех между косяком и дверным полотном с плавным закрытием двери;
  • орехи с не крепкими оболочками легко треснут, если сжать в ладони вместе 2 ореха по линии соединения створок.

Определить по внешнему виду то, насколько будет тяжело очистить дома грецкий орех, достаточно просто. Сорта с толстыми створками имеют вытянутую, зауженную форму и небольшой размер, половинки оболочки плотно прилегает друг к другу.

Противопоказания

Если вы решили прибегнуть к использованию лечебных свойств створок грецкого ореха для лечения хронического или воспалительного заболевания, обратитесь сначала за консультацией к специалисту. Противопоказания к употреблению ореха в любом виде:

  • хронический колит и энтероколит;
  • аллергия на орехи и йодсодержащие продукты;
  • панкреатит;
  • острые кишечные и сердечные патологии;
  • псориаз, диатез, нейродермит;
  • повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Подробнее о том, как очистить грецкие орехи, смотрите в видео:

Кашель

Кашель – непроизвольные форсированные выдыхательные движения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани – пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.

Причины кашля: может быть как простуда, так и аллергия. Иногда причиной кашля может стать эмоциональное напряжение, волнение.

Проявления кашля: Кашель бывает влажным и сухим в зависимости от наличия мокроты, приступообразным (при коклюше), периодическим (при бронхите), непрерывным и коротким (при плеврите), лающим (при поражении гортани и истерии), сиплым (при воспалении голосовых связок).

Для того чтобы различать кашель во время всевозможных заболеваний необходимо знать основные характеристики кашля, перечислим их:

  • длительность кашля (острый хронический);
  • сила кашля (покашливание, надрывный кашель);
  • тембр кашля (звонкий грудной кашель, приглушённый кашель);
  • выделения при кашле (сухой или мокрый кашель);
  • характер мокроты (водянистая, гнойная, кровянистая);
  • время появления или обострения кашля (весь день, утром, вечером, ночью, весной, в зимнее время).

Лечение кашля народными средствами:

1. Для приготовления бальзама от кашля соединить 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ и добавить к ним сок из 4 лимонов. Все хорошо перемешать и принимать детям по 1 ч. л., а взрослым по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды при кашле, бронхите и т. п. Эффект замечательный.

2. При кашле смешивать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать 5—6 раз в день и перед сном.

3. При любом кашле хорошо помогает чай с калиной. Протертую на терке калину с сахаром залейте кипятком. Этот прекрасный бодрящий напиток поможет вам при простуде, кашле и хрипоте.

4. Если у вас кашель, поможет свежий сироп из черной редьки. Редьку нарежьте дольками, намажьте майским медом и сложите. Через каждые 3 ч принимайте внутрь по 3 ст. л. образующейся жидкости.

5. Приобретите в аптеке таблетки от кашля из травы термопсиса и соды. Растворите 2—3 таблетки в горячем сладком чае или воде, пейте. За сутки взрослому человеку можно повторить это 3—4 раза. Эффект поразительный!

6. При сухом кашле очень хорошо помогает такой состав: смешайте 1/4 стакана сливочного масла, яичный желток и сахар по вкусу. Смесь принимайте внутрь 2 раза в день по 2 ч. л.

7. При грудном кашле следует вытереть грудь сухой тряпкой, а затем втереть досуха нутряное свиное сало или топленое масло. Предпочтение следует отдать свиному салу, оно считается более эффективным средством.

8. При кашле и охриплости отварить 1/2 стакана изюма в 1 стакане воды, добавить 1 ст. л. сока репчатого лука. Выпить отвар на ночь или принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Облегчение наступит через сутки.

9. Теплое оливковое масло смешать с равным количеством меда и давать детям по 1 ч. л. 3—4 раза в день при кашле. Взрослым — по 1 ст. л.

10. Добавить в 1/2 стакана меда 3—4 ч. л. яблочного уксуса. При каждом приступе кашля, которые бывают чаще по ночам, давать ребенку по 1 ч. л. этой смеси, а днем 2 ч. л. каждые 3—4 ч. Перед употреблением смесь тщательно перемешать. Мед и уксус хорошо снимают спазмы, растворяют слизь. Чтобы ребенок меньше просыпался от кашля по ночам, надо положить на подушку салфетку, обильно смоченную неразбавленным уксусом.

11. При кашле взять 1 ст. л. сосновых почек, залить 1 стаканом крутого кипятка. Укутав, настаивать 30— 40 мин. Процедить и принимать по 2—3 глотка при позывах к кашлю — помогает сразу.

12. Возьмите 5 зубчиков чеснока, измельчите и прокипятите в стакане молока. Процедите и принимайте по 0,5 стакана на ночь от кашля.

13. При лечении простуды, кашля поможет кора черемухи. Отвар: на 200 мл воды 10 г коры. Кипятить 10 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3—4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле.

14. В средней полосе России одним из самых популярных средств лечения кашля был сок черной редьки. Взять очищенную черную редьку, потереть на мелкой терке и отжать через марлю в 4 слоя, смешать с 3 ст. л. майского меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

15. При кашле, пневмонии и туберкулезе взять мед, желательно липовый — 1 кг, мелко нарубленные листья алоэ — 200 г, оливковое масло — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет — 50 г. Перед приготовлением промытые кипяченой водой листья алоэ положить для биостимуляции на 10 дней в холодное темное место. Затем растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет. Кипятить 1—2 мин, процедить. Этот отвар влить в смесь меда с алоэ, размешать, добавить оливковое масло и разлить в 2 бутылки. Хранить в прохладном месте. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день при длительном кашле, пневмонии и туберкулезе. Перед употреблением взбалтывать.

Читать еще:  Сосновые шишки от инсульта рецепты

16. При кашле сок черной смородины смешать с медом в соотношении 1 : 1,5 меда, размешать до растворения меда и принимать внутрь по 1 ст. л. 3—4 раза в день при сильном кашле, бронхите, ларингите, сильной охриплости.

17. Головку чеснока, 10 луковиц средних размеров очистить от шелухи, промыть проточной водой, измельчить и варить в цельном молоке до мягкости, затем добавить мед и сок мяты перечной. Принимать внутрь по 1 ст. л. через 1 ч от продолжительного сухого кашля.

18. Стакан горячего молока, 1 ст. л. меда, 30 г смальца смешать. Принимать внутрь 2—3 раза в день при кашле.

19. При кашле взять 2 ст. л. девясила, 2 ст. л. корня аира, 2 ст. л. сухого листа мать-и-мачехи, 4 ст. л. багульника, 6 ст. л. трехцветной фиалки, 6 ст. л. цитварной полыни. 1 ст. л. этого сбора залить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь. Принимать внутрь 3 раза в день до приема пищи и на ночь.

20. При кашле народная медицина рекомендует съедать по 2-3 зрелых плода хурмы 3 раза в день.

21. При сильном кашле возьмите 1 ст. л. сахарного песка, подержите над огнем до коричневого цвета, и эту «конфетку» положите в рот. Ночью вы не будете кашлять.

22. Проварить 1 лимон в кожуре на слабом огне в течение 10 мин, разрезать и выжать весь сок. Влить сок в стакан, добавить 2 ст. л. глицерина и доверху — мед. При резком кашле эту смесь следует принимать по 1 ч. л. в день, при сильном — 5—6 раз.

23. Отварить 1/2 стакана изюма в 1 стакане воды. Добавить 1 ст. л. сока из репчатого лука. Выпить отвар на ночь или принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при кашле.

24. Взять 1 ст. л. измельченных листьев и стеблей золотого уса, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и настаивать 8 ч. Процедить, принимать внутрь в теплом виде по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.

25. Взять 25 шт. зеленых грецких орехов, пропустить через мясорубку, 0,5 л майского меда, 0,5 л хорошей водки. Все смешать, завернуть в темную материю, поставить в темном прохладном месте на 10 суток. Принимать внутрь настой по 1 ч. л. 3—4 раза в день.

26. Взять 100 г майского меда, 100 г свежего сливочного масла, 20 г ванилина. Все хорошо размешать, принимать внутрь 3 раза в день по 1 ч. л., если у ребенка кашель. Рецепт только для детей.

27. Взять 4 грецких ореха со скорлупой, 1 ст. л. бузины, 1 ст. л. майского или липового меда, залить 0,5 л воды, перемешать и варить 30 мин, после того как остынет, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.

28. Южные народы лечатся от кашля порошком имбиря. Хорошо помогает от кашля. Его нужно добавлять в чай — 1/2 ст. л. на стакан чая.

29. Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара и меда. Этот сироп надо принимать довольно часто по 1 ст. л. на прием. Во время лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар из полевой клубники.

30. Надо приготовить свежёзаваренный крепкий черный чай, налив его в большую кружку, и добавить 1 ст. л. меда, 1 ст. л. малинового варенья и 2 ст. л. коньяка. Все это хорошо размешать и пить такой коктейль как можно более горячим (конечно, стараясь не обжечься), большими глотками. Детям и беременным женщинам противопоказан .

31. Эффективное средство от изнурительного кашля — курение сухого чеснока. Отрезать трубку (стебель) от сухого чеснока, проколоть спицей, чтобы по обоим концам были дырочки, зажечь эту трубочку как папиросу и курить. Через 3 дня курения вы не будете кашлять.

32. Возьмите 0,5—1 стакан калины красной, насыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте кипяченой водой, доведите до кипения, снимите с огня и процедите через марлю в 2 слоя, добавьте 1 ч. л. майского меда. Принимать внутрь теплую — сразу успокаивается кашель.

33. Взять 2 ст. л. сухих или 100 г свежих ягод малины, заварить в стакане воды, через 10—15 мин добавить 1 ст. л. липового меда и принимать в теплом виде.

34. Если кашель с удушьем или тошнотой, народная медицина рекомендует пить чай из мяты перечной (1 ст. л. на стакан) утром и вечером.

35. Взять 100 г майского меда, 100 г сахара, 100 г несоленого сливочного масла, 100 г несоленого свиного топленого сала, 100 г сока алоэ (пропустить через мясорубку и отжать), 500 г порошка какао (снимает першение в горле). Все положить в эмалированную посуду без трещин, размешать, подогреть на слабом огне, помешивая, а как только смесь начнет «пыхать», как каша, пускать пузыри, снять с огня, не дав перекипеть. Остудить и переложить в стеклянную банку. Смесь эту держать в холодильнике, а принимать 1 раз на ночь перед сном следующим образом: 1 ст. л. смеси растворить в стакане горячего коровьего или козьего молока, выпить, когда немного остынет, и ложиться в постель.

36. Взять 2 стакана отрубей, насыпать в 1,5 л кипящей воды и варить на медленном огне 10 мин. Полученный отвар подсластить жженым сахаром. Принимать внутрь по 1/2 стакана в течение дня после каждого приема пищи.

37. Если кашляет ребенок, надо сделать такую смесь: натереть на мелкой терке яблоко, луковицу и морковь приблизительно одного веса, добавить 2 ст. л. меда, хорошо перемешать и давать в теплом виде 4—5 раз в день.

38. Взять 1 картофелину, 1 головку лука и 1 яблоко, залить 1 л воды и варить, пока не выкипит наполовину. Процедить, давать ребенку 3 раза в день по 1 ч. л.

39. 2 раза в день выпивать натощак по 0,5 стакана теплой воды, в которой размешать 0,5 ч. л. соды и щепотку соли.

40. При сухом кашле заварить 4—5 шт. плодов инжира 1 стаканом кипящего молока, настоять, укутав, до остывания. Пить по 1/3 стакана 2—4 раза в день до еды. Этим же наваром растирать больную грудь.

41. Хороший эффект дает втирание пихтового масла в область груди. Если мучает кашель, капните на язык 2 капли пихтового масла, подышите. Кашель не будет таким.

42. При сильном, затяжном кашле смешать в равных частях по весу сахар со смолой сосны (живицей). Скатать из смеси шарики размером с горошину, высушить их. Сосать по 1 шарику при сильном кашле 3 раза в день после еды.

43. Взять 2 ст. л. семян ячменя, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 4 часа, затем кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. л. 4 раза в день после еды в течение 3—4 дней. Это средство смягчает кашель.

Народные средства от кашля

Автор Сообщение Fata_Morgana
Admin

Сообщения : 156
Дата регистрации : 2009-01-09

Народные средства от кашля:

1. Средство от кашля с алоэ (противопоказано страдающим сахарным диабетом, золотухой, гипертонией)

Алоэ, мед, масло сливочное.

Алоэ смешать с теплым медом и топленым сливочным маслом в одинаковых
частях. Употреблять небольшими дозами в течение 5 дней, затем сделать
пятидневный перерыв. Противопоказано лицам, страдающим сахарным
диабетом, золотухой, гипертонией, аллергией на мед.

2. Отвар из корней одуванчика (детям лучше не давать)

Одну чайную ложку корней одуванчика, залить 200 мл крутого кипятка.
Кипятить на водяной бане в закрытой посуде 5 — 7 минут. Слить. Пить по
2 чайные ложки 3 — 4 раза в день. Детям лучше не давать, а если и
давать, то с вареньем или медом. Полным людям не рекомендуется —
вызывает аппетит.

3. Средство от кашля из лука и изюма

50г изюма залить 200 мл крутого кипятка, настоять -30 минут. Нарезать
лук и выжать сок. Через 30 минут настой изюма слить, добавить в него
выжатый сок (3 ложки) и пить небольшими глотками в один прием,
желательно на ночь.

4. Настой из грецкого ореха и мать-и-мачехи (сбор крепит)

Листья грецкого ореха, листья мать-и-мачехи.

Одну столовую ложку без верха листьев грецкого ореха и одну
мать-и-мачехи залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 40
минут, сцедить. Весь настой выпить в один прием небольшими глотками с
добавлением в отвар теплого молока. Сбор крепит. Следите за диетой. В
этот день выпить слабительное тем, кто склонен к запорам.

5. Средство от кашля из грецкого ореха и меда

Растолочь в ступке грецкие орехи, смешать с медом 1:1. Одну чайную
ложку размешать в 100 мл теплой воды и пить маленькими глотками.Отхаркивающий настой из фиалки

6. Корень фиалки трехцветной.
Одну столовую ложку без верха корня фиалки трехцветной залить 200 мл
крутого кипятка, закрыть, настоять 20 минут, сцедить. Добавить в настой
теплого кипяченого молока до полного стакана и пить по 3 — 4 таких
стакана в день в теплом виде. При этом хорошо отходит мокрота.

7. При сильном кашле – вдыхание лукового аромата
При
сильном кашле вдыхать аромат свежей луковицы (взрослым), а ребенку
можно положить в чайное блюдечко возле кровати, когда он уснет.
Полоскать рот тертым хреном, размешанным в теплой воде в соотношении
1:10.

8. Средство для полоскания горла при ангине из яблочного уксуса
2 чайные ложки яблочного уксуса влить в 400 мл теплой кипяченой воды. Полоскать горло через каждые два часа.

9. Настой при сильном кашле из мяты, липы, мать-и-мачехи, грецкого ореха и розы (имеет слегка вяжущее действие)

Мята — 2 части
Цвет липы — I часть
Листья грецкого ореха — 0,5 части
Листья мать-и-мачехи— 1 часть
Лепестки розы — I часть

Одну столовую ложку сбора залить 100 мл крутого кипятка, закрыть,
настоять 5 — 7 минут, сцедить. Пить при сильном кашле, болях в горле.
Сбор унимает кашель и снимает боль, но имеет слегка вяжущее действие.
Следите за работой кишечника.

10. Настой из сосновой хвоиМожно
взять 50 г сосновой хвои, промыть в теплой воде, растолочь, залить 200
мл крутого кипятка и дать настояться 2,5 часа. Можно добавить немного
уксуса и сахара, процедить и сразу выпить. Особенно хорошо принимать
этот напиток весной и осенью.

11. Настой при сильном кашле из пастернака, укропа и семян льна (пастернак имеет мочегонное действие, возбуждает аппетит)

Семена пастернака — 2 части

Семена укропа — I часть
Семена льна посевного—1,5 части

Одну чайную ложку сбора залить 150 мл крутого кипятка, кипятить на
водяной бане 10 минут, настоять 35 минут, сцедить. Добавить 50 мл
теплого молока и ложечку меда. Пить при сильном кашле, ангинах, но
только следите за работой кишечника, так- как пастернак имеет
мочегонное действие, возбуждает аппетит. Тем, кто старается избавиться
от лишнего веса, этот сбор лучше не принимать, а у кого не налажена
работа кишечника, этот сбор очень полезен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Тема: Народные средства от кашля Пт Янв 09, 2009 10:39 pm