Имбирь при панкреатите
Briz2012.ru

Народный портал

Имбирь при панкреатите

Имбирь при панкреатите

Имбирный корень является очень полезным растением, которое применяют для лечения многих заболеваний. Ведь он обладает массой ценных веществ. Поэтому многих пациентов интересует вопрос, можно ли имбирь при панкреатите? Спешить с употреблением этого продукта не следует, так как он не так уж и безобиден для больных.

Полезные свойства

Имбирь представляет собой растение, которое активно применяют в кулинарии и народной медицине. Этот продукт может отлично украсить практически любое блюдо. Его добавляют в качестве приправы практически везде, будь то мясо или сладкая выпечка.

Имбирь приносит много пользы для организма, потому что в нем содержится большое количество ценных элементов, а именно:

  • различных групп витаминов;
  • минеральных веществ, например, железа, магния, калия, фосфора и прочих;
  • разнообразных кислот, в частности никотиновой, каприловой, олеиновой.

Благодаря наличию в растении сахара и крахмала организм человека обеспечивается энергией. Такие компоненты как зингерон, шоагол и гингерол делают его вкус неповторимым, за что его и любят многие люди.

Ученые проводили множество исследований и доказано, что имбирь способен бороться с опухолями, воспалительным процессом, уничтожать патогенные бактерии, укреплять иммунную систему.

Приготовленный на основе данного растения чай также считается очень полезным. Он оказывает следующее благотворное влияние на организм:

  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует обмен жиров;
  • устраняет чувство тошноты;
  • отлично справляется с простудными заболеваниями;
  • облегчает болевой синдром, возникающий в мышечных тканях, суставах, голове.

Разрешается ли употреблять продукт при панкреатите?

Большинство людей просто уверены в том, что имбирь при панкреатите просто необходим, ведь он прекрасно способен устранять воспалительные процессы в организме. А данное заболевание и является воспалением поджелудочной железы. Однако торопиться с таким выводом не следует.

Имбирь может оказаться вредным даже для здорового человека. Если съесть этот продукт в меру, то он поспособствует легкой работе органов пищеварения. Если же употребить больше нормы, то можно ждать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому людям, страдающим патологиями пищеварительной системы лучше забыть о существовании этого растения. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить панкреатит имбирным чаем, думая, что он поможет быстро устранить воспаление. Стоит только немного переборщить с дозировкой, как тут же возникнет раздражение поджелудочной железы и начнется обострение.

Это связано с тем, что растение способно раздражать органы пищеварения, активизируя их деятельность. В результате пораженная поджелудочная железа выдает негативную реакцию на подобное изменение.

Резкая работа пищеварительных органов может вызвать болевой синдром, отечность и даже некроз. Для того чтобы избежать этого, имбирь при панкреатите запрещается врачами. Причем это касается не только острой, но и хронической формы.

Даже если поджелудочная железа никак не реагировала на употребление имбиря, кушать его в больших количествах не стоит. Ведь ремиссия может легко смениться обострением.

Если панкреатит протекает в хронической форме, а пациент просто не может жить без этого продукта, то врач может разрешить добавлять его в качестве приправы в блюда, но в очень маленьких дозах и то не каждый день. При остром панкреатите непозволительна даже такая роскошь.

А как быть с холециститом?

Если же больной страдает холециститом? Тогда можно употреблять корень имбиря? Нет, в этом случае действует такое же правило, как и при панкреатите. Имбирь при холецистите не разрешается использовать в больших количествах при любых формах, в маленькой дозе можно применять при хроническом течении воспалительного процесса.

Некоторые люди считают, если употреблять растение больным гастритом и холециститом, то оно окажет спазмолитическое действие. Однако, это не совсем так, поэтому лучше всего доверять медицинским средствам. Ведь подобрать такую дозировку, чтобы устранить недуг, а не усугубить его, сможет далеко не каждый человек.

Таким образом, имбирь обладает многими целебными свойствами, но неправильная его дозировка способна навредить даже здоровому организму. Поэтому пациентам, страдающим панкреатитом, лучше всего отказаться от этого продукта во избежание развития обострения болезни. Это касается не только патологии поджелудочной железы, но возникновения воспалительных процессов в любом органе пищеварительной системы.

Имбирь при панкреатите

Панкреатит – заболевание, возникающее вследствие нарушения деятельности поджелудочной железы, чей проток перекрыт камнями, кистой или новообразованием. В результате, нарушается отток пищеварительных ферментов, попадающих в кишечник. Заболевание возникает из-за неправильного режима или несбалансированного питания. Лечение и профилактика панкреатита необходимы, заболевание приводит к серьёзным нарушениям пищеварительной системы.

Для лечения панкреатита и поддержания нормальной работы поджелудочной железы во множестве применяются лекарственные препараты и средства народной медицины. В частности, различные травяные сборы, настои и чаи. Значимое место в списке растительных лекарственных средств занимает имбирь.

Полезные свойства имбиря

Имбирь популярный продукт и лечебное средство при разнообразных заболеваниях. Имбирный корень входит в традиционную рецептуру кухонь десятков народов мира – в виде приправы либо самостоятельного блюда. Корень охотно используют для приготовления лимонадов, чая, блюд из рыбы и мяса. Не обходятся без ароматного корня выпечка, различные соусы и салаты. Современная медицина официально признала лечебные свойства имбиря при простудных заболеваниях. Облегчит или усугубит имбирь состояние больного панкреатитом?

Удивительное растение пришло из Индии в Европу в 18 веке, оттуда уже в Россию. На родине применение корня распространено повсеместно. Сегодня легко купить корень имбиря родом из Юго-восточной Азии, Китая, Южной Америки и Африки.

Польза имбиря обусловлена содержанием в растении комплекса витаминов, минералов и кислот, усваиваемых лучше синтезированных благодаря натуральности источника.

Крахмал и сахар, содержащиеся в имбире, способны восполнить энергетический запас организма не хуже чашки кофе. Растение обладает приятным терпким вкусом и ароматом, любимо в мире кулинаров. Научно доказано обладание растением бактерицидными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, иными полезными свойствами. Имбирь – чудесный кладезь здоровья.

  • Улучшение кровообращения;
  • Баланс жирового обмена;
  • Помогает снять тошноту;
  • Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • Уменьшает мышечную, суставную, головную боли.

Если популярный продукт не включён в рацион, начинайте употреблять имбирь, поддерживая здоровье.

Как имбирь влияет на пищеварительную систему

Имбирь оказывает положительный эффект на пищеварительную систему организма. Добавленный в мясные блюда, способствует легкому усвоению. В результате, тяжесть в желудке после сытного ужина отсутствует. Растение способствует выработке желудочного сока, ускоренному процессу переваривания пищи. Следовательно, после плотного приёма пищи можно не переживать об отложении в теле лишних калорий. Имбирь показан больным, страдающим пониженным аппетитом.

Терпкий корень обладает и раздражающими свойствами. В отдельных источниках с рекомендациями по лечению желудка и поджелудочной железы встречается множество советов по использованию имбиря. Стоит ли доверять или лучше отнестись с осторожностью?

Как любое лекарственное средство, имбирь обладает противопоказаниями.

Вред имбиря

Имбирь – жгучая пряность, при неправильном или неконтролируемом применении легко получить раздражение либо ожог слизистых желудка.

В имбире содержится немало эфирных масел и гингерола, активизирующих выработку желудочных секретов. Поэтому официальная медицина категорически не рекомендует имбирь при панкреатите! Из рациона больных, страдающих острой и хронической формами панкреатита, исключаются прочие пряности и приправы, обладающие раздражающими и возбуждающими свойствами.

Применение имбиря даже в маленьком количестве, независимо от способа приготовления: свежий, маринованный или сушёный – может вызвать сильнейший приступ с острой болью. Отнестись к ситуации следует с большой серьёзностью, в результате провоцируется некроз тканей поджелудочной железы, находящихся рядом органов. Если при лечении панкреатита наступила стойкая ремиссия и приступы не возникали на протяжении долгого времени, употреблять имбирь не положено.

Всевозможные рецепты, сулящие лечение желудочно-кишечного тракта, основанных на применении имбиря, истоками уходят в восточную медицину. Древняя наука предписывает мизерные дозы продукта – исключительно в виде лекарства. Употребление в пищу имбиря при панкреатите строго противопоказано.

Имбирный чай в меньшей степени вызывает раздражение слизистых, и при панкреатите указанный напиток употреблять можно.

Читать еще:  Воспаление десен чем лечить в домашних условиях

Как приготовить чай из имбиря

Имбирный чай славится способностью успокаивать, тонизировать и избавлять от воспаления. Благодаря лечебным свойствам, способен купировать раздражение слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. При панкреатите употреблять чай разрешено, но, естественно, не злоупотреблять. Рекомендуется напиток не в стадии обострения, а в дни затихания болей. Имбирный чай лучше пить немедленно после заваривания, добавляя лимон и мёд. Причём, в небольших количествах, указанные продукты способны спровоцировать болезненный приступ.

Известно большое число рецептов желудочного чая из имбиря, которому приписываются чудодейственные свойства. В основе рецепта – корень имбиря, содержащий уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов. О чудесных противовоспалительных и болеутоляющих свойствах напитка давно положительно отзываются целители.

Рецепт изготовления имбирного чая предельно прост:

  1. Половинку чайной ложки корня имбиря залить небольшим количеством кипятка.
  2. Закрыть крышкой плотно и потомить на медленном огне 10 минут.
  3. Снять с огня, укутать, оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Перед употреблением в чай добавляют чайную ложку мёда и ломтик лимона. Для приготовления чая используют свежий корень имбиря, сушёный либо в молотом виде.

Пить имбирный чай при панкреатите следует с большой осторожностью, в небольших количествах, в период отсутствия болей.

При заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта имбирь в чистом виде категорически противопоказан. Несмотря на целебные средства, корень способен стимулировать выделение желудочного сока. Вещества, находящиеся в корне имбиря, независимо от вида, раздражают слизистые оболочки. В худшем случае, проступок выливается в приступ панкреатита с сильнейшими болями.

Не следует экспериментировать и лечить панкреатит корнем имбиря. Риск не оправдан, наоборот, вред подобного лечения может многократно превзойти предполагаемую пользу.

Применение корня имбиря при панкреатите

Имбирь – популярная пряная специя, широко используемая в кулинарии разных стран и придающая блюдам оригинальный остро-сладкий вкус и аромат. Из высушенного корня имбиря готовят порошок, который добавляется в виде приправы к блюдам из мяса, рыбы, кашам, хлебобулочным и кондитерским изделиям, супам. Свежий корень добавляют в чаи и различные напитки. Имбирь обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому употребление продуктов с ним не только вкусно, но и полезно. Однако существует ряд заболеваний, при которых он строго противопоказан. Например, имбирь при панкреатите, гиперацидном гастрите, язвенной и желчнокаменной болезни может нанести очень серьезный вред организму.

Функции поджелудочной железы и панкреатит

Поджелудочная железа, воспаление которой называется панкреатитом, является важным органом пищеварительной системы. Она выполняет следующие функции:

  • синтезирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку необходимые для переваривания жировой, белковой и углеводной пищи ферменты (трипсин, химотрипсин, амилазу, панкреатическую липазу и др.);
  • нейтрализует кислый уровень рН поступающего из желудка в тонкий кишечник содержимого за счет присутствия в ее секрете ионов бикарбоната;
  • секретирует гормоны глюкагон и инсулин, которые, работая по принципу обратной связи, отвечают за регуляцию углеводного обмена и поддержание в пределах нормы уровня глюкозы в крови.

При панкреатите работа поджелудочной железы нарушается, в частности прекращается или значительно снижается выброс в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока. Содержащиеся в нем ферменты переходят в активную форму прямо внутри железы и начинают разрушать ее ткани. Выделяющиеся в результате такого самопереваривания продукты и токсины могут попасть в системный кровоток и вызвать повреждение жизненно важных органов – мозга, легких, сердца, почек и печени.

Виды панкреатита

По характеру течения панкреатит бывает острым и хроническим. При острой форме патологические процессы в поджелудочной железе развиваются чрезвычайно быстро, возникает внезапная интенсивная боль в верхней части живота и сильная рвота с примесями желчи.

Важно: При остром панкреатите и обострении хронического в качестве первой помощи нужно приложить на больное место грелку с холодной водой. Нельзя пить воду, кушать или принимать какие-либо лекарства до приезда врача.

Хронический панкреатит в отличие от острого представляет собой длительное прогрессирующее заболевание, течение которого состоит из периодов ремиссии и обострений. Обострение характеризуется острым некротизирующим воспалительным процессом в органе, при котором его функциональная ткань замещается соединительной. При частых обострениях постепенно развивается недостаточность поджелудочной железы.

Имбирь при воспалении поджелудочной железы

Обязательным элементом лечения, как при остром, так и хроническом панкреатите является диета, полностью исключающая вещества, раздражающие слизистую кишечника, особенно пряности и приправы, к которым относится имбирь.

Имбирь обладает жгучим и сладко-острым вкусом, что вызывает раздражение слизистых ЖКТ. Средства из корня растения, благодаря содержанию в нем эфирных масел и вещества гингерол, повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения за счет стимуляции секреторной активности пищеварительных желез (желудка, поджелудочной железы и печени). В некоторых источниках можно найти рекомендации по применению их при воспалении поджелудочной железы как средств, обладающих противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием, в связи с чем возникает вопрос действительно ли можно употреблять имбирь при панкреатите?

Официальная медицина категорически против такого лечения. Связано это с тем, что при панкреатите возникает отек протоков поджелудочной железы, затрудняющий попадание секретируемого ею панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В результате содержащиеся в этом соке ферменты, активируются в самой железе и начинают расщеплять окружающие ткани. Усиление секреторной активности поджелудочной железы на фоне приема имбиря приведет к еще большей выработке ферментов и еще более значительному поражению органа. Прием внутрь имбиря в сухом, маринованном или свежем виде в составе блюд, в виде чая, отвара или настоя при хроническом панкреатите может усугубить течение болезни и закончиться обострением, сопровождающимся сильным приступом боли, отеком и некрозом поджелудочной железы. По этой причине ответ на вопрос, можно ли имбирь при панкреатите или нет, будет однозначно отрицательным.

Совет: Людям, страдающим хроническим панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ, с осторожностью следует питаться в кафе и ресторанах. Сегодня имбирь как пряность, придающую оригинальный вкус, добавляют в очень многие мясные и рыбные блюда, гарниры, десерты и напитки, не всегда указывая это в меню.

Способы применения

Народные средства на основе корня имбиря при панкреатите можно применять только наружно для лечения других сопутствующих заболеваний. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом к больным местам прикладывают примочки и согревающие компрессы, оказывающие противовоспалительное и обезболивающее действие. При зубной боли, неприятном запахе изо рта, воспалительных процессах в ротовой полости и горле отвары и настои имбиря используют для полосканий. При кашле с измельченным корнем растения или его эфирным маслом можно делать паровые ингаляции.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Имбирь при панкреатите

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, можно ли использовать имбирь при панкреатите? Ведь в нем так много полезных элементов. Но какое воздействие этот продукт оказывает на поджелудочную железу? Заранее спасибо за ответ.

Воздействие имбиря на поджелудочную железу

Корень имбиря содержит множество полезных веществ, в т. ч. витамины С, РР, А, группы В, минеральные вещества (магний, кальций, натрий), никотиновую, олеиновую кислоты и ряд других важных элементов, которые помогают в восстановлении организма при лечении различных заболеваний. Однако при панкреатите данный продукт использовать нельзя. Связано это с тем, что корень растения содержит эфирные масла, которые раздражают слизистые оболочки, вызывая его воспаление, усиливают секретную активность поджелудочной железы и желудка.

Читать еще:  Травы снимающие воспаление

Имбирь, даже в небольшом количестве попавший в организм человека, страдающего острым панкреатитом или его хронической формой, может вызвать сильнейшие болевые приступы, а также способствовать отеку и некрозу поджелудочной железы. Даже в период длительной ремиссии стоит отказаться от употребления корня растения, потому что возможен рецидив заболевания.

Некоторые врачи, исходя из индивидуальных особенностей пациента, разрешают на стадии затихания болевых симптомов пить в небольших количествах имбирный чай, добавляя в него лимон и мед. Однако даже в этом случае есть риск навредить работе желудка и поджелудочной железы больше, чем помочь.

Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствами имбирь нашел широкое применение в приготовлении многих блюд. Ввиду этого больным панкреатитом важно внимательно относится к составу пищи, которую они едят вне дома.

Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

  • Клубника,
  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Читать еще:  Компресс от боли в ухе

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

При панкреатите эффективным считается употребление в еду имбиря, который характеризуется многими лечебными свойствами. Прежде всего, этот продукт характеризуется успокаивающим, противовоспалительным эффектом, снимая раздражения и воспаления слизистой поджелудочной железы при ее воспалении.

Имбирь богат на клетчатку, углеводы, жиры, минералы, витамины А, В1, В2, С, и аминокислоты, способствующие улучшению функционирования органов пищеварительной системы и укреплению всего организма больного. При панкреатите имбирь можно использовать в свежем виде, сушеном, как порошок или масло. Для очистки поджелудочной железы еще могут применяться отвары и настойки имбиря.

Корень лечебного овоща обладает спазмолитическим действием на органы желудочно-кишечного тракта, что позволяет его применять при острых болях поджелудочной железы в момент обострения панкреатита. Также имбирь при панкреатите очень полезно добавлять в чай, а именно — корневую его часть, которая кроме лечебных свойств, обладает достаточно приятным вкусом и ароматом. Поэтому диета больного панкреатитом должна включать в себя корень имбиря.

Эта пряность оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, значительно улучшает продуцирование желудочного сока и характеризуется мягким обволакивающим успокоительным действием на поджелудочную железу.

Имбирный чай при заболевании поджелудочной железы

При воспалительных процессах поджелудочной железы, считается полезным прием имбирного чая. Присутствующие в корне растения эфирные масла, а так же гингерол активируют секреторную активность поджелудочной и желудка. Напиток обладает успокаивающим, противовоспалительным действием, кроме того снимает раздражение и воспаление со слизистой оболочки поджелудочной железы.

Чай рекомендуется к употреблению на стадии затихания основных болевых симптомов при заболевании панкреатитом. Идеальный вариант приготовления напитка из свежего корня, в случае его отсутствия, можно использовать высушенный или молотый корень.

Рецепт приготовления имбирного чая при панкреатите:

  • Половина чайной ложки молотого, либо свежего (измельченного на мелкой терке) имбиря залить стаканом (200 мл) кипятка, варить около десяти минут на медленном огне и под плотно закрытой крышкой. Настоять 15 минут, принимать теплым с добавлением меда и ломтика лимона. Употреблять напиток следует только свежезаваренным.

Имбирный чай при панкреатите, особенно в острой и хронической форме, можно употреблять, но с крайней осторожностью и в небольших количествах, именно как лекарственное средство, а не продукт питания.

Польза и вред имбиря при панкреатите

При заболеваниях органов пищеварения врачи рекомендуют соблюдать строгую диету, исключающую употребление всех острых, пряных, соленых и других вредных продуктов. Имбирь при панкреатите, несмотря на большое количество полезных веществ, запрещено употреблять, так как он способен спровоцировать обострение воспаления и развитие опасных осложнений.

Влияние имбиря на организм

Для человека, не имеющего проблем с пищеварением, употребление имбиря приносит много пользы.

В пищу используют корень этого растения для приготовления первых, вторых блюд, соусов, напитков, кондитерских изделий.

Имбирный корень обогащает блюда большим количеством полезных ингредиентов:

  • витамины С, РР, А, большинство представителей группы В,
  • микроэлементы: калий, медь, железо, магний, цинк, кальций, селен,
  • белки, сложные углеводы (грубая растительная клетчатка),
  • никотиновая, олеиновая и другие кислоты,
  • эфирные масла.

Полезные свойства

Благодаря своему составу имбирь оказывает благоприятное воздействие на многие системы и органы:

  1. Оказывает антисептическое, противогельминтное влияние.
  2. Повышает аппетит.
  3. Устраняет спазмы гладкомышечных органов.
  4. Повышает скорость регенерации тканей.
  5. Уменьшает тошноту, судя по отзывам пациентов.
  6. Усиливает секрецию желудочного сока. Этот эффект способствует улучшению состояния человека при гипоацидном гастрите. Для лечения этого заболевания рекомендуют курсовой прием имбирной настойки.
  7. Нормализует иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  8. Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, улучшает кровообращение.
  9. Нормализует работу нервной системы при астенических, депрессивных состояниях: тонизирует, повышает настроение, устраняет нарушения сна.
  10. Способствует сжиганию жировой ткани, снижению веса.
  11. Омолаживает, выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным влиянием.
  12. Препятствует развитию рака.

Вред имбиря

Эфирные масла и разнообразные кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают повышение секреции желудочного сока, желчи, панкреатических ферментов. Этот эффект отрицательно влияет на течение хронического панкреатита: имбирь вызывает обострение заболевания. Клинически это проявляется болями в животе, изжогой, тошнотой, рвотой, диареей.

При развитии выраженного воспаления, отека тканей и нарушения оттока сока поджелудочной железы во время обострения панкреатита возможно развитие панкреонекроза из-за разрушения органа своими же ферментами.

Имбирь вреден для поджелудочной железы и печени, но также он может спровоцировать обострение и других хронических болезней органов пищеварительного тракта (гиперацидного гастрита, эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, заболеваний тонкого кишечника, холецистита, дискинезии желчного пузыря).

Чай из имбиря при воспалении поджелудочной железы

Даже при достижении стойкой длительной ремиссии воспалительного процесса в поджелудочной железе кушать блюда с имбирем нельзя. Но разрешается пить чай из корня этого растения. Для того чтобы его приготовить, нужно натереть корень имбиря на крупной терке и высушить для длительного хранения. Рецепт приготовления напитка довольно простой:

  • чайную ложку свежего или высушенного корня имбиря залить горячей водой в объеме 1 стакана,
  • плотно закрыть емкость крышкой, поварить на очень медленном огне примерно 10 минут,
  • выключить плиту, оставить настаиваться еще в течение четверти часа.

Имбирный чай пьют теплым: горячие напитки и блюда при панкреатите запрещены, потому что они усиливают секрецию пищеварительных соков. По желанию, можно добавить немного меда.

Принимают такой напиток небольшими порциями: по 50–100 мл, а после этого следует внимательно понаблюдать за своим самочувствием. При появлении болей, тошноты и других признаков обострения панкреатита имбирь исключается из меню даже в виде чая.

Что еще нужно знать про имбирь?

Помимо панкреатита, врачи запрещают использовать имбирный корень при многих других патологических состояниях:

  • злокачественные новообразования любой локализации,
  • склонность к аллергиям,
  • многие дерматологические заболевания,
  • кровотечения (носовые, геморроидальные, маточные, желудочно-кишечные),
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью,
  • вторая половина беременности, период грудного вскармливания,
  • болезни печени (цирроз, гепатиты),
  • высокая температура тела при любом патологическом состоянии.

Несмотря на многочисленные целебные свойства имбиря и его полезное влияние на состояние пищеварительной системы, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять его при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за выраженного усиления секреторной активности этого органа после приема блюд из корня целебного растения может развиться обострение панкреатита и даже опасные для жизни состояния. Единственный разрешенный способ употребления имбиря во время лечения панкреатита – это имбирный чай.

  1. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  2. Барнаулов О. Д. Пряности: лечебные свойства и медицинское использование. Элиста, 1999 г.
  3. Сало В.М. Зеленые друзья человека. М.: Наука, 1975 г.
  4. Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов: учебное пособие. 2-е изд., переработанное и дополненное М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
  5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. под редакцией Ф. Л. Марчука, 2006 г., 2007 г.
  6. Картотека блюд лечебного и рационального питания под редакцией М. А. Самсонова. Т. 1, 2. 1995–1996 г.
  7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания под редакцией В. Т. Лапшиной 2002 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector