Имбирь при температуре
Briz2012.ru

Народный портал

Имбирь при температуре

Можно ли применять корень имбиря при температуре?

Имбирь – известное многим растение, нашедшее широкое применение в различных отраслях. Например, как лекарственное средство его используют в народной медицине, как специю в кулинарии. В косметологии его включают в составе масок и кремов для лица, масок для волос. Свойства корня растения повышать иммунитет, оказывать противовирусное и антибактериальное действие позволяет применять его как эффективное средство для лечения и профилактики простуды, ОРВИ и их бактериальных осложнений. Некоторые люди в виде чая с медом и лимоном применяют имбирь при температуре, относящейся к симптомам, сопровождающим различные инфекционные заболевания. Но насколько безопасно использовать имбирь для снижения высокой температуры, учитывая, что именно этот пункт включен в список противопоказаний к применению данного растения?

Причины повышенной температуры

Температура тела является показателем теплового состояния организма. Ее повышение не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом, указывающим на то, что с организмом не все в порядке.

Чаще всего повышенная температура тела представляет собой один из защитных механизмов иммунной системы, направленный на ликвидацию очага инфекции, так как при температуре 38 °С согласно проведенным исследованиям погибает или приостанавливает размножение значительная часть вирусов и бактерий. Происходит это следующим образом. При попадании в организм человека инфекционного агента клетки начинают вырабатывать специальные соединения – пирогены, которые запускают ряд биохимических реакций, приводящих к временному повышению температуры тела. Это способствует активизации иммунной системы, синтезу интерферона и антител к попавшим в организм антигенам. Именно поэтому не рекомендуется снижать температуру, если она не превышает 38 °С для детей и 38.5 °С для взрослых.

В зависимости от показателей температуры различают следующие формы лихорадки:

  • 37.1 – 38.0 °С – субфебрильная;
  • 38.1 – 39.0 °С – фебрильна;
  • 39.1 – 41.0 °С – пиретическая;
  • выше 41.0 °С – гиперпиретическая.

Совет: При повышенной температуре тела человеку для профилактики обезвоживания и компенсации потерь жидкости с потом необходимо давать обильное питье.

Свойства имбиря при лихорадке

Можно ли имбирь при температуре? Ответ на данный вопрос не однозначен. С одной стороны, имбирь положительно сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные силы организма против вирусов и бактерий, повышает жизненный тонус, придает силы. Кроме того, корень растения оказывает потогонное действие, что способствует улучшению состояния человека и кратковременному снижению температуры. Но с другой, имбирь оказывает согревающее действие, усиливает кровообращение и прилив крови к органам и тканям. В связи с чем, его применение может привести к еще большему увеличению температурных показателей, травмированию капилляров, кровоизлияниям и ухудшению состояния больного.

Исходя из этого, при температуре выше 38 °С употреблять народные средства с имбирем, особенно горячий чай, настоятельно не рекомендуется. При субфебрильной лихорадке его применение допускается и может быть полезным для организма с точки зрения ускорения выздоровления, но только не в виде горячих напитков.

Важно: При повышенной температуре тела нужно выяснить причину такого явления. Для этого следует обратить внимание на возможные сопутствующие симптомы (головная боль, кашель, боль в горле, нарушения стула и др.) и сообщить о них врачу.

Способы применения имбиря

Из корня имбиря при невысокой температуре, простуде и ОРВИ готовят чай и другие напитки. Предпочтительно использовать свежий корень растения, так как он содержит максимум полезных веществ и обладает более приятным вкусом. Хранить его следует в холодильнике не более 7 дней.

Чай с имбирем

Свежий корень имбиря длиной примерно 4 см очищают от кожуры, мелко натирают на терке, добавляют 1 ч. л. обычного черного или зеленого чая на выбор. Полученную смесь заливают 200 мл кипятка, оставляют на 15 – 20 минут, отфильтровывают, немного охлаждают и пьют. По желанию в данный напиток при приготовлении можно еще добавить кардамон и корицу.

Имбирный чай с лимоном и медом

Свежий корень имбиря длиной 2 см очищают от кожуры, мелко натирают, заливают стаканом воды, доводят до кипения и отваривают 5 минут. После чего дают остыть до теплого состояния, добавляют 10 г меда и кружочек лимона.

Народные средства снижения повышенной температуры тела:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Можно ли употреблять имбирь при температуре

За последние несколько лет имбирь прочно вошёл в повседневный обиход. Это целебное растение нашло широкое применение в кулинарии, в медицине и сегодня прочно «закрепилось» на нашей кухне. В статье будет подробно рассмотрено, чем полезен чай с имбирём, лимоном и мёдом для организма взрослых и детей, а также проанализированы польза, противопоказания и тонкости применения напитка при повышенной температуре тела.

Чай с имбирём и мёдом: свойства и польза

В отличие от более привычного для нас мёда и лимона, имбирь в домашнем обиходе известен не так уж и давно. Однако это совсем не помешало корню этого растения занять достойное место в списке продуктов питания и стать узнаваемым не только для взрослого, но и ребёнка. И это не удивительно, так как издревле этот продукт считается настоящим кладезем полезных и важных для здоровья веществ. Вдобавок к этому, сочетание с мёдом и лимоном делает его действенным средством против многих болезней.

Смесь трёх указанных выше компонентов в одном продукте даёт возможность получить натуральную и практически безопасную субстанцию, отличающуюся особым целебным качеством. Она способствует повышению активности большинства физиологических и метаболических процессов, что позитивно влияет на деятельность всего организма в целом, а также высвобождает накопленные ранее токсины в органах и тканях. Мёд и имбирь, как одни из главнейших источников натуральных антиоксидантов, вдобавок к этому, защищают от старения, улучшают иммунитет и обладают тонизирующим свойством.

  • Кроме того, пряность, в сочетании с мёдом и лимоном, обладает следующим набором качеств:
  • обезболивающим;
  • восстанавливающим;
  • дезинфицирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • стимулирующим.

Особое внимание стоит уделить напитку в лечении простуды. Мёд и имбирь считаются одними из немногих универсальных продуктов, способных устранить даже «запущенный» кашель, сопровождающийся нерегулярным или обильным отделением мокроты, боль в горле и т.д. Такой простой народный напиток может всего за несколько дней побороть болезнь, а в случае тяжёлых вирусных заболеваний — максимально активизировать защитные силы организма.

Объясняется такое мощное воздействие на организм имбирного чая с мёдом богатым химическим составом компонентов, что даёт возможность активно применять напиток для устранения дефицита:

  • витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР и К;
  • микроэлементов: железо, кальций, калий, магний, цинк, медь, фосфор, натрий, селен;
  • жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

Имбирно-медовый чай при высокой температуре — можно или нет

Температура тела является наиболее ярким показателем, который отображает внутреннее состояние организма. В норме — она всегда близка к +36,6°С, поэтому при её повышении до +37°С и более можно говорить о неком патологическом процессе в органах или тканях. Подниматься температура может по целому ряду причин, однако всегда она является только лишь симптомом каких-то нарушений, и само по себе явление не требует какого-либо лечения.

Наиболее часто жар является результатом борьбы организма со всевозможными инфекциями, вызванными поражением тела вирусами и бактериями. При их размножении метаболизм здорового человека вырабатывает специфические вещества, запускающие ряд биохимических процессов, которые провоцируют повышение температуры и выработку антител. Это естественная функция организма человека, которая заложена природой для уничтожения патогенных микроорганизмов, так как, согласно исследованиям, многие из них инактивируются уже при +38°С.

Именно поэтому, при повышении температуры до +38°С, снижать её не рекомендуется. В это время лучшим вспомогательным средством для здоровья считается имбирно-медовый чай с лимоном. Он усиливает иммунитет, насыщает организма важными для борьбы с инфекцией веществами, а также ускоряет кровоток и темпы восстановления повреждённых тканей.

Но когда показатель возрастает до +38,5°С и более, имбирный напиток употреблять не рекомендуется — активизируется кровоток, который более активно распространяет бактерии или вирусы в организме. Время протекания простуды увеличивается, а её негативные последствия для здоровья повышаются в разы. Кроме того, активные компоненты средства могут непредсказуемо отреагировать с антибиотиками и жаропонижающими медикаментами, которые показаны в этот период.

Имбирный чай с мёдом и лимоном от температуры детям и взрослым, рецепты приготовления

Сегодня имбирно-медовый напиток с лимоном стал настолько популярен, что в кулинарии и медицине известно множество способов его приготовления. Но далеко не каждый рецепт может похвастаться действительно целебным воздействием на организм при простуде, сопровождающейся высокой температурой. Объяснить это можно непропорциональным соотношением компонентов в полученном настое, из-за чего исключается оптимальная концентрация необходимых для улучшения здоровья веществ. Далее приводятся только рецепты тех субстанций, которые могут действительно помогать здоровью.

Читать еще:  Лечение кандиды народными средствами

Чтобы приготовить напиток по наиболее популярному рецепту, необходимо натереть на мелкой тёрке 1 ч. л. имбиря, после чего соединить его с 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Смесь следует залить 250 мл кипящей воды и дать ей немного настояться. Перед употреблением в настой необходимо добавить 1-2 ч. л. мёда. Такой напиток имеет лёгкий кисло-сладкий вкус, с характерным имбирным привкусом и кроме лекарственных целей может применяться в холодном виде (как тонизирующее средство).

Любителям вкусового разнообразия может понравиться не менее полезный, но более ароматный и насыщенный напиток, приготовленный согласно древней Аюрведе. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1,5 ч. л. натёртого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого кардамона и четверть чайной ложки куркумы. Смесь имбиря и специй нужно поместить в термос, положить туда 1-2 средних ломтика лимона и залить всё кипятком. Жидкость должна настоятся при закрытой крышке не менее 20–30 минут, после чего её можно отфильтровать и пить. Перед употреблением в напиток следует добавить 1-2 ч. л. мёда (по вкусу).

Противопоказания и побочные эффекты приёма чая с корнем имбиря

Целесообразность применения имбирно-медового чая для борьбы с простудой не вызывает сомнений, но перед лечением таким средством нужно с особым внимание подойти к собственному здоровью. При особых состояниях организма напиток может нанести непоправимый вред и активизировать многие хронические недуги, вызвать аллергические проявления, лихорадку и жар. Обострить проблемы с кроветворением, расстройством пищеварения, изжогой и ухудшением общего самочувствия.

  • Настоятельно не рекомендуется принимать напиток в лекарственных целях при:
  • лихорадке, сопровождающейся высоким уровнем температуры тела (более +38,5°С);
  • конкрементах в жёлчном пузыре и протоках;
  • гастритах любой этиологии;
  • язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенном уровне сахара в крови, а также диабете (допускается только после консультации с медиками);
  • беременности (2 и 3 триместры), в период кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов напитка;
  • гипертонии (может повышать давление).

Следует упомянуть и о том, что залогом высокой эффективности имбирно-медового напитка является и правильное его употребление. Полезным такое «средство» становится только в том случае, если выбрать оптимальный режим, время и норму употребления.

Поэтому, чтобы принимать чай правильно, следует пользоваться некоторыми правилами:

  • напиток вводят в рацион небольшими порциями, только так можно обезопаситься от серьёзных аллергических реакций;
  • не рекомендуется пить чай на ночь, это может спровоцировать бессонницу. Поэтому последний суточный приём средства должен произойти не позднее 18.00;
  • приготавливать напиток с запасом не стоит, наиболее полезным считается свежий чай, поэтому пьют его не позднее, чем через час после заваривания;
  • кипятить имбирь не стоит, так как это вызовет разрушение витаминов и минералов. Лучше всего залить его кипящей водой и потомить несколько минут;
  • безопасная норма имбиря в сутки составляет не более 4 г, а употреблять корень следует равномерно, на протяжении всего дня.

Имбирно-медовый чай с лимоном — это лучший напиток, который может тонизировать организм, а также, помочь побороть простуду. Его активные компоненты улучшают иммунитет, купируют воспалительные процессы и повышают метаболизм. Однако пить такой настой можно только при «лёгкой» простуде (с температурой не выше +38°С), так как при серьёзных фазах заболевания он может принести не только благо, но и нанести непоправимый вред.

Можно ли имбирь при температуре

Имбирь широко применяется во многих сферах жизни человека. Это народная и официальная медицина, косметология, диетология и другие. Корень обладает массой полезных свойств, чем обязан сложному составу. Но есть и особые случаи, когда любые средства с ароматной пряностью могут быть опасны. Как он ведет себя при температуре, когда он показан и противопоказан?

Действие имбиря на организм

До конца действие свежего и сушеного корня на организм человека не изучено. Объясняется это сложным составом с обилием малоизвестных науке соединений, изучение которых ведется многими институтами мира. Имбирь при температуре может быть как полезен, так и вреден. Объясняется это сложным механизмом воздействия на организм человека и индивидуальными особенностями последнего.

В чем польза пряности?

  • Ценится как противопростудное и противовирусное средство, стимулирующее работу иммунитета. В составе имеются природные антимикробные компоненты, которые убивают болезнетворные организмы от вирусов и бактерий до грибков и паразитов, параллельно снимая воспалительные процессы.
  • Повышает скорость обменных процессов, улучшая пищеварения, стимулируя выработку ферментов.
  • Выводит шлаки и токсины, в том числе активно образующиеся в процессе поражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Ускоряет кровоток, оказывает мочегонное свойство.
  • Способствует похудению.

Как наружное средство используется в косметологии для оздоровления кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и угрями, подтягивает кожу, способствуя ее омоложению. Известны рецепты применения компрессов из сока свежего имбиря для снятия болей в суставах. Выраженными лечебными свойствами обладает именно свежий корень, к тому же его вкус гораздо приятнее, чем молотой специи.

Применяется корень для лечения детей, взрослых и пожилых людей с учетом коррекции дозы. Начинать можно с нескольких капель, добавленных в обычный чай. Максимальная суточная доза – 50 граммов для человека со здоровой пищеварительной системой и отсутствием аллергии.

Эффект при температуре

Об имбире многие вспоминают при начавшейся простуде. В дело идут очищенные от кожицы дольки свежего корня, которые хорошо жевать в течение 5-7 минут для обеззараживания ротовой полости и снятия воспаления в горле. Так как пряность обладает выраженным согревающим эффектом, ее можно выпить перед сном, чтобы пропотеть или согреться после переохлаждения.

Не запрещается пить теплый имбирный чай при невысокой субфебрильной температуре. Имеется в виду повышение температуры тела до 37,5 градусов. Значительного прыжка на столбике термометра имбирь не вызовет, а пользы окажет гораздо больше. Это повышение иммунного ответа на действие вирусов и бактерий, снятие воспаления, устранение боли в горле и отека носоглотки. Кроме этого, имбирь может поспособствовать очищению крови от токсинов как продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

В виде витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел и органических кислот, корень будет способствовать повышению общей сопротивляемости организма, поднимет тонус мышц, оздоровит микрофлору кишечника, которая во многом обеспечивает нормальную работу иммунитета.

Что делать при повышении температуры тела после отметки в 38 градусов? В этом случае имбирь уже противопоказан. Если пить теплый чай, он может повысить температуру еще больше, чем создает угрозу для судорог, сильной головной боли и предпосылки для госпитализации. И это не все. Такое свойство пряности, как усиление интенсивности кровотока, полезно для здорового человека, но не больного, у которого на волне острой респираторной инфекции или других причин повышается нагрузка как на крупные сосуды, так и на мелкие капилляры. В результате под сильным давлением стенки сосудов испытывают перегрузки, а мелкие капилляры могут вовсе лопнуть. Гипертоники в этом случае часто ощущают скачки давления и учащение пульса.

Таким образом, имбирь не понижает, а поднимает температуру, что при стечении обстоятельств может вызвать серьезное ухудшение состояния. В периоды, когда температура тела временно понижается на фоне жаропонижающих, можно разжевывать дольки имбиря, чтобы сократить численность болезнетворных микробов в ротовой полости и улучшить отделение мокроты при кашле. Лучше ограничиться именно таким вариантом употребления имбиря. Плюсом будет то, что он вызовет жажду, а обильное питье жизненно важно при любых ОРВИ.

Имбирь детям

Можно ли использовать имбирь для лечения детей. Начинать вводить сок свежего корня можно у детей, достигших трех лет. Это хорошая профилактика простуд, средство укрепления иммунитета. Маленькие дети постоянно тянут в рот все, что попадается в руки, а имбирь способен обеззараживать микробы, поэтому он будет защищать ребенка от стоматита, паразитов, кишечных вирусов.

Если применять корень в профилактических целях, это следующие варианты домашних лекарств:

  • имбирные леденцы для горла и повышения иммунитета, которые готовят на сахарном сиропе и соке из свежего корня;
  • чай с лимоном, медом и дольками лимона 1-2 раза в день;
  • витаминная смесь из натертого на терке корня, меда и лимонного сока.

Стоит ли лечить ребенка имбирем во время простуды? Да, если это действительно простуда, вызванная переохлаждением, промокшими ножками или замерзшими ручками. В этом случае у ребенка может быть озноб, заложенность носа, першение в горле, незначительное повышение температуры. В этом случае имбирь при отсутствии аллергии будет очень полезен. При значительном повышении температуры и выраженных симптомах ОРВи имбирь нежелателен, чтобы не вызвать усугубление ситуации вплоть до судорог в конечностях.

Читать еще:  Компресс от кашля ребенку

О рогатом корне говорят как о лекарстве универсального назначения, которое укрепляет иммунитет, снимает боли, борется с инфекциями, продлевает молодость. Его можно и нужно употреблять в профилактических и лечебных целях, не забывая о его способности повышать температуру тела.

Как заваривать имбирь?

Содержание

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Ингредиенты для заваривания имбиря с зеленым чаем:

  • Зеленый чай – 1 шт. или 2 ч.л.
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 8 ломтиков
  • Сахар или мёд – по вкусу
  • Мята – по желанию

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • любые кровотечения
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Ингредиенты для чая с имбирем, лимоном и корицей:

  • Чай черный крупнолистовой – 2 ч.л.
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Лимон, мята – по желанию

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Ингредиенты для вкусного имбирного напитка:

  • Вода — 1,5 л
  • Мята свежая — 7 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь (корень) — 1 ч.л. (тертого)
  • Мед — по вкусу

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Читать еще:  Полынь при раке легких

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Ингредиенты для чая из имбиря для похудания:

  • Чай шу пуэр прессованный – 2 ст.л.
  • Вода – 750 мл
  • Имбирь свежий – 20 г
  • Мед – 1,5 ст.л.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Ингредиенты для имбирного чая от простуды:

  • Вода – 0,7 л
  • Чай в пакетиках – 3-4 шт.
  • Имбирь – 10 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

Ссылки по теме дайджеста

Хотите больше идей рецептов заваривания имбиря? — мы подготовили для вас несколько ссылок 🙂

Лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды: как заваривать и рецепты с пропорциями для взрослых и детей

Чай с лимоном и корнем имбиря является настоящим природным антибиотиком. Он способен справиться не только с простудой, но и с различными инфекционными заболеваниями, а также укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.
Напиток имеет не так много противопоказаний, но беременным женщинам и детям нужно аккуратно относиться к приёму средства и строго соблюдать дозировку.

Польза имбирно-лимонного напитка

Само по себе растение имеет не самые приятные вкусовые качества, поэтому в тандеме с ним идеально сработался лимон, богатый витамином С. Так получилось универсальное средство, которое помогает справиться со многими недугами, в том числе простудными заболеваниями.
Имбирно-лимонный чай приносит следующую пользу ослабленному организму:

  • помогает снизить температуру;
  • улучшает общее самочувствие;
  • способствует отхождению мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • избавиться от тошноты, насморка, воспалительных процессов;
  • расширить гладкую мускулатуру бронхов, чтобы больному легче дышалось.

Кроме того, содержащиеся в напитке витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Он выполняет очищающую функцию, избавляя организм от токсинов и омолаживая его, а также улучшает память, повышает тонус, нормализует аппетит и снижает вес.

Можно ли?

О целебной силе имбирного корня знают немногие, поэтому имбирно-лимонный напиток редко используется для лечения простуды.

Однако данное средство не уступает по эффективности некоторым лекарственным препаратам, выполняя функцию природного антибиотика с наименьшим количеством противопоказаний.

Единственное условие – начинать лечение простуды нужно на начальной стадии, как только появились первые признаки заболевания.
Имбирно-лимонному напитку под силу справится не только с простудой, но и другими серьёзными заболеваниями:

Чай следует применять при следующих симптомах:

  • слабость;
  • головная боль;
  • отёк слизистой носа;
  • покалывания в ушах;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • дискомфорт при глотании пищи;
  • повышенная (не слишком высокая) температура.

Помогает ли отвар?

Систематическое и своевременное употребление полезного чая избавит от начинающихся воспалительных процессов в горле, уменьшит кашель, прочистит бронхи и поможет при недомогании.

Состав вызывает повышенное слюноотделение и микроциркуляцию крови в слизистых оболочках. Ротовая полость буквально обеззараживается, запускаются восстановительно-защитные процессы в ротоглотке.

Также напиток обладает потогонным и согревающим действием. Поэтому он защищает организм от болезнетворных организмов в холодную погоду, при переохлаждениях, снижает температуру и согревает.

Ещё одним приятным бонусом при лечении простуды имбирно-лимонным чаем является его защитная функция и противогрибковый эффект. Он благотворно воздействует на кишечник при приёме антибиотиков и появлении кандидоза.

Рецепт имбирного чая с лимоном: как заваривать и пропорции для взрослых и детей

Имбирный чай с лимоном готовится очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • имбирный корешок (длиной до 4 см) – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Промыть проточной водой.
  3. Нарезать лимон кружками.
  4. Положить все компоненты в термос.
  5. Добавить кипяток.
  6. Подождать треть часа. Пока напиток настоится.

По желанию можно добавить мёд или сахар. Также не воспрещается смешивать напиток с чёрным или зелёным чаем. Принимать по 150-200 мл через два часа после приёма пищи 2-3 раза в сутки.

Понадобятся следующие составляющие для приготовления одной кружки:

  • гвоздика – 2-3 шт;
  • горячая очищенная вода – 200 мл;
  • имбирный корень (длиной 3 см) – 1 шт;
  • сушёная земляника или корица – 1 ч.л.;
  • лимон – четверть плода среднего размера;
  • молотый красный перец – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Корнеплод почистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лимон порезать кружками.
  3. Положить в чашку, залить водой с температурой не выше 85 градусов.
  4. Подождать 5 минут.

По желанию можно добавить варенье или мёд. Также не следует принимать такой чай слишком горячим при высокой температуре. Сначала его нужно отсудить до комнатной температуры. Готовить настой рекомендуется не чаще 2 раз в день, принимать после еды.

Для его приготовления необходимо взять:

Пошаговое приготовление:

  1. Корень очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. Порезать лимон небольшими кусочками.
  3. Вскипятить литр воды в эмалированной кастрюле.
  4. Добавить имбирь и лимон.
  5. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры или чуть теплее.
  7. Добавить мёд.

Напиток даётся ребёнку дважды в день перед едой. Разовая дозировка – 150-200 мл. После первой порции следует осмотреть кожные покровы на предмет появления аллергической реакции. Если кожа чистая, то напиток абсолютно безопасен. В противном случае его приём следует прекратить.

  • нельзя хранить имбирь при комнатной температуре больше 10 дней;
  • температура чая не должна быть слишком высокой, не выше 80 градусов;
  • принимать напиток желательно после лёгкого перекуса или через пару часов после обеда;
  • для приготовления напитка корень имбиря нужно выбирать правильно, он не должен быть дряблым, повреждённым и вялым;
  • не рекомендуется после приёма чая выходить на улицу и заниматься физической активностью, лучше завернуться в тёплое одеяло и поспать;
  • нельзя перед употреблением чая есть жирную и тяжёлую пищу, чтобы не создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Разрешено ли беременным?

Несмотря на всю пользу имбиря, он имеет ряд противопоказаний. В частности его нельзя принимать при беременности, особенно во втором и третьем триместре. В первые три месяца напиток можно употреблять в небольших количествах до еды, это поможет не только снять симптомы простуды, но и уменьшить проявления токсикоза.

Если у будущей мамы имеется одно из следующих противопоказаний, то приём чая следует прекратить:

  • аллергия;
  • заболевания печени;
  • высокая температура;
  • язва желудка, гастрит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • низкая свёртываемость крови;
  • камни в почках или жёлчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector