Иван чай при гастрите
Briz2012.ru

Народный портал

Иван чай при гастрите

Свойства Иван-чая при гастрите

С давних времен травы использовали для лечения любой болезни. Приверженцы народной медицины используют иван-чай при гастрите. Он обладает уникальными свойствами исцеления патологий ЖКТ: снимает воспаление, купирует болевой синдром и улучшает моторику желудка.

Иван-чай (кипрей) известно своим ярко-розовым соцветием и узкими продолговатыми листьями. Нежные лепестки привлекают внимание не только простых обывателей, но и ученых умов, исследующих целебные качества кипрея узколистного. Российская наука уделяет большое внимание таким природным богатствам, убеждаясь в их благотворном влиянии на организм.

Лечебные свойства

Травоведы используют растение как основной компонент многих отваров. Лепестки соцветий, листья и тонкие стебельки завариваются в виде чая. В таком напитке содержатся витамины и минералы, биофлавоноиды, алкалоиды и полисахариды, танин и пектин. Растение оказывает следующее целебное действие:

  • борется с воспалениями, авитаминозом;
  • угнетает рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • является желчегонным средством;
  • помогает справиться с аллергией;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает настроение, борется с депрессиями;
  • активизирует метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • создает противовирусную защиту.

Целебный напиток уменьшает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, снимает болезненные ощущения.

Когда пить иван-чай

При гастрите лечение растительными средствами является вспомогательным методом. Правильный сбор сырья осуществляется в момент цветения до формирования семенных коробочек. Для создания лечебного настоя используют как свежие, так и сухие цветки и листья. Однако заваривать из них чай в период обострения болезни не рекомендуется.

Во время ремиссии траву принимают как любой другой чай. Купить готовый обработанный кипрей можно в аптеке. В таком виде все полезные свойства травы лучше усваиваются организмом. А вместе с наслаждением от вкусного напитка вы получите заряд бодрости и сил!

Особенности приготовления

Иван-чай при гастритах и язве желудка заваривается чистой водой, в идеале талой или родниковой. Основным компонентом может выступать любая часть растения. В сухом измельченном состоянии пропорции настоя рассчитываются так:

  1. Ингредиенты смешивают и кипятят в эмалированной посуде.
  2. Варят на медленном огне 15 минут и после этого дают настояться в течение часа.
  3. Готовый отвар процеживают и принимают натощак трижды в день.
  4. Оставшуюся заварку можно повторно залить кипятком.

Свежее растение заваривают иным способом. Для этого потребуется:

Как готовить и принимать :

  1. Неглубокую мисочку наполните листиками кипрея (высотой до 4 см).
  2. Залейте двумя стаканами воды и подогрейте до 70-80 °C.
  3. Выключите огонь и дайте смеси настояться минут 20.
  4. Остывший отвар процедите и принимайте как обычно.

Противопоказания и ограничения

Иван-чай издревле применялся в качестве лечения желудочных болезней. Но сейчас, когда медицина все глубже вникает в процессы, протекающие в организме, не стоит использовать его как замену медицинским препаратам, так как он имеет некоторые противопоказания:

  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбоз сосудов;
  • варикозная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гипотония;
  • беременность.

Противопоказано пить иван-чай при гастрите с пониженной кислотностью. Активное соединение теофиллин, входящее в состав кипрея, вызывает обильное выделение желудочного сока.

Влияние иван-чая на ЖКТ

Целебное растение славится терапевтическим влиянием на все системы организма.

Однако наиболее выраженный эффект отмечается при лечении патологий пищеварительного тракта.

При гастрите

Иван-чай содержит большое количество витаминов, полисахаридов, дубильных веществ. Употребляя растительный настой, пациенты гастроэнтерологов отмечают следующее влияние:

  • уменьшается воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • заживляются эрозии;
  • обволакивается раздраженная слизистая;
  • нормализуются обменные процессы;
  • появляется желчегонный эффект;
  • исчезают симптомы аллергии;
  • повышается уровень железа в крови.

При воспалении органов ЖКТ

Иван-чай используют не только в лечении гастрита, но и патологий желудочно-кишечного тракта. Терапия дает результаты при язвенных колитах, панкреатитах, воспалении двенадцатиперстной кишки. Сухую траву запаривают из расчета 1 ст. л. на стакан воды, недолго кипятят на малом огне и дают остыть. Пьют настой перед едой в охлажденном виде.

Дополнением к иван-чаю служат: ромашка, зверобой, крапива, черемуха, вереск. Эти растения обладают ранозаживляющим действием, которое в сочетании с кипреем узколистным восстанавливает слизистую при язве и атрофическом гастрите. Сбор заготавливается в равных пропорциях трав. Настаивают так же, как обычный чай.

Как правильно заваривать и пить

Рецепты народной медицины являются дополнением к традиционному лечению болезней желудка и кишечника. Отвар иван-чая помогает не допустить серьезных осложнений и рецидивов, но принимать его необходимо правильно.

Заготавливая сырье, помните, что только свежий настой обладает высокой эффективностью. Для увеличения терапевтического лечения придерживайтесь некоторых правил:

  • Не рекомендуется смешивать иван-чай с черным или зеленым сортом, так как при гастрите они раздражают слизистую желудка.
  • Целебный настой принимают исключительно в теплом или охлажденном виде.
  • Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток.
  • Для повышения жизненного тонуса сдобрите иван-чай листиками малины, смородины, мяты. Отличным дополнением служат плоды шиповника.
  • Заварник с кипреем нельзя укутывать, иначе трава потеряет все лечебные свойства.
  • Сухое сырье, собранное собственноручно, следует 10 минут потомить на тихом огне, а затем дать ему остыть в течение часа.
  • Свежие цветы допускается настаивать 15 минут, просто залив их кипятком. Но пить отвар нужно только в теплом виде.

Рецепты приготовления целебного напитка

Уникальное противовоспалительное свойство травы иван-чай применяется в различных рецептах народной медицины. Кроме терапии желудочных патологий, она повышает иммунитет, борется с вирусами и болезнетворными бактериями.

Для создания лечебного напитка от гастрита применяют аптечную ромашку, кипрей и зверобой . Травы смешивают в равных пропорциях. Сухую смесь в расчете 2 ст. л. заливают половиной литра воды и кипятят 5-7 минут. Затем настаивают отвар в течение получаса и пьют за 30 минут до еды по половине стакана.

Не менее эффективным для лечения болезней ЖКТ будет кипрейный сок . Хорошо утрамбуйте в кастрюле 2 стакана листьев и бутонов иван-чая. Залейте все 400 мл чистой воды. Прокипятите 7 минут и дайте самостоятельно остыть. Затем емкость с отваром поместите на ночь в холодильник. Утром вы увидите, что жидкость приобрела характерный зеленоватый цвет. Процедите сок через марлю. Пейте теплый напиток перед едой по ½ стакана, можно разбавить 1 ч. л. меда.

Хранение сухого и свежего сырья

Собирают Иван-чай в период активного цветения, когда еще не сформированы семенные коробочки. Цветки, а также зеленые части кипрея не подлежат долгому хранению в сыром виде, поэтому их либо заваривают, либо засушивают для дальнейшего использования.

Правильно собранный, ферментированный иван-чай пригоден для употребления только спустя месяц после сбора.

Иван-чай — уникальный растительный лекарь, «золото» природы, подаренное нам для излечения от многих болезней. Он способен восстанавливать желудочно-кишечный тракт и исцелять организм.

Используем иван-чай при язве и гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Статистические данные утверждают, что этот недуг не имеет возраста, им болеют и взрослые, и дети. Для лечения же используют различные методы. Доктора рекомендуют своим пациентам исключительно традиционную терапию. Вековая мудрость собрала в копилке знаний и немало народных рецептов, в которых используются различные компоненты, в том числе и травы. Часто применяют иван-чай при гастрите. Это растение, которое оказывает обволакивающее действие и несет пользу организму.

Лечебные свойства иван-чая

В народной медицине активно используются цветки и листья растения. Их заваривают, делают отвары, добавляют в чай, делают настои. Однако употреблять отвар из иван-чая следует только после консультации с доктором.

Часто сами врачи рекомендуют использовать растение, которое:

  • Содержит большое количество витамина С, он обладает противовоспалительным эффектом; Есть в составе и витамины группы В, а также железо – минерал, который жизненно необходим для нормализации процесса кроветворения;
  • Способно подавлять рост патогенной микрофлоры;
  • Регулирует работу печени, мочеполовой системы и желчного пузыря;
  • Продлевает молодость, избавляет от аллергических проявлений, тонизирует кожу;
  • Быстро заживляет раны;
  • Успокаивает нервную систему, позволяет минимизировать последствия стресса;
  • Балансирует обменные процессы;
  • Выводит токсины из организма;
  • Позволяет избавиться от кашля.

Иван-чай, который также называют кипреем, благотворно действует на всю пищевую систему, позволяет снизить болевые ощущения при гастрите, используется в качестве вспомогательного средства для лечения такого недуга.

Иван-чай при гастрите: когда разрешено употреблять отвары?

Только лечащий врач имеет право сказать, можно ли пить иван-чай при гастрите. Любой доктор запрещает употребление чаев при обострении болезни. Исключение составляет ряд растений, отвары из которых принимать все же следует, однако делать это с большой осторожностью. Однако дозировка, количество и срок приема обсуждается лично с врачом. Если все же будет разрешен иван-чай, настои и отвары следует пить только в охлажденном виде.

В период ремиссии можно употреблять отвар из кипрея, для чего необходимо заварить всего 30 граммов сушеной травы в 500 мл горячей воды. Состав должен будет немного провариться в кипяченой воде, а после отстаивается в течение часа. Процеженный состав следует принимать перед едой по половине стакана.

Читать еще:  Чай при холецистите

Важные особенности использования

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью заваривается чистой родниковой или талой водой. В качестве заварки может быть использованы свежие листки или сухие листочки и цветы.

Если используется сухой продукт, действовать можно так:

  • Несколько мерных единиц растения (2 ст. л.) залить 0,5 литрами кипятка;
  • Настаивать 15 минут в емкости с плотно закрытой крышкой;
  • Процедить и употреблять в теплом или холодном виде;
  • Использованную траву можно заваривать повторно до 3-х раз, однако полезных веществ в таком растворе будет куда меньше, чем в первом.

Свежие листья растения следует заваривать несколько иным способом, для чего:

  • Использовать эмалированную посуду, дно которой следует засыпать листьями иван-чая (высота 4 см);
  • Залить листья холодной водой на высоту до 12 см;
  • Емкость отправить на огонь, где вода должна будет хорошо подогреться, но не закипеть;
  • Снять с огня емкость и остудить отвар. Для этого вполне хватит четверти часа;
  • Напиток следует процедить, а после можно пить, однако горячий чай употреблять нельзя.

Не только листья можно использовать для приготовления иван-чая, подходят также и цветки. Их брать в равных пропорциях с листочками, а вот сахар в напиток добавлять не стоит. Сама трава имеет несколько сладкий привкус, в ней есть природный сахар, а потому дополнительно подсластить жидкость перед употреблением нельзя.

Влияние иван-чая на пищевой тракт

При гастрите

Кипрей – уникальное растение, в котором много пектина, полисахаридов и дубильных веществ. Немало в иван-чае витаминов.

Такой состав делает растение полезным, оно позволяет наладить работу ЖКТ, поскольку оказывает следующее действие:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Вяжущее;
  • Желчегонное;
  • Обволакивающее;
  • Противоаллергенное.

Дополнительный эффект от использования иван-чая – это гемостатическое свойство, что благотворно сказывается на процессе кроветворения. Принимать богатое железом средство можно тем людям, которые страдают от железодефицитной анемии. Использовать отвары и чаи из кипрея принято в различных направлениях народной медицины благодаря его полезным свойствам и ценному составу.

При воспалениях ЖКТ

Растение отлично себя зарекомендовало не только при лечении гастрита. Оно эффективно также и при колитах, панкреатитах, запорах и других заболеваниях ЖКТ. Чтобы справиться с недугом, рекомендовано готовить отвары, для чего используется сухая трава. На стакан воды использовать 1 ст. л. сухой травы, средство прокипятить, процедить и остудить. Принимать только в теплом или холодном виде перед едой.

Чтобы избавиться от колита и гастрита, следует использовать лечебный сбор с иван-чаем. В составе такого средства должны быть такие компоненты: крапива, вереск, черемуха, льнянка, сурепка, ромашка, зверобой, фиалка. Добавить можно и корень алтея, шишки ольхи, сурепку. Использовать все компоненты в равных пропорциях. Готовить отвар следует из одной ложки смеси на 1 стакан горячей воды.


Как правильно заварить и пить отвар из иван-чая при гастрите?

Только правильно приготовленный отвар и своевременный прием позволяют сделать вспомогательное лечение столь же эффективным, как и основное.

Предложенные выше составы позволяют не допустить развития болезни, избавят от боли и помогут предотвратить рецидив. Чтобы средство было максимально полезным, достаточно придерживаться простых правил:

  1. Не смешивать траву с зеленым или черным чаями. Входящие в их состав компоненты, в числе которых и кофеин, раздражают слизистую желудка, что не способствует выздоровлению.
  2. Употреблять заваренный отвар следует только в теплом или холодном виде. Горячий напиток употреблять нельзя.
  3. Средство хранят в холодильнике. В этих условиях напиток сбережет полезные свойства на протяжении двух дней.
  4. Растение иван-чай хорошо само по себе при приготовлении состава, однако его действие можно усилить, если добавить в чай землянику, листья малины, черной смородины, мяты. Достаточно немного листочков, чтобы сделать напиток еще более полезным и ценным. Отлично сочетается иван-чай и с измельченным шиповником.

Для приготовления особо ценного состава следует использовать талую, очищенную или родниковую воду. Настаивать напиток следует всего 10–15 мин., после чего его можно пить. Когда средство уже выпито, можно доливать еще несколько раз горячую воду для приготовления новой порции.

Как правильно пить при гастрите иван-чай?

Перед употреблением сделанный отвар следует процедить. Принимать иван-чай следует 4 раза в день перед едой (за 20 мин. до приема пищи). Использование такого состава способствует заживлению слизистой желудка. Применять средство можно не только при гастрите, но и при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

Пить чай из кипрея можно как во время обострения, так и после выздоровления – для поддержания здоровья. Продолжительность одного курса составляет 10–12 дней, но не должна превышать двух недель.

Противопоказания

Как и любое другое народное или традиционное средство, иван-чай имеет ряд показаний и противопоказаний.

К числу последних относят такие состояния:

  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбоз сосудов;
  • Аллергические реакции на растение;
  • Повышенная свертываемость крови.

Детям возрастом до шести лет употребление отваров из иван-чая не рекомендуется. Более 12 чашек отвара в день пить запрещается.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью: как приготовить, чем полезен и как употреблять

Многие проблемы со здоровьем помогают лечить растения. Например, иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью уже много столетий используется как эффективное средство, помогающее снять боль и улучшить самочувствие.

Школьная болезнь

Многие из тех, кто еще даже учится в школе, не говоря уже о взрослых людях, имеют такое заболевание, как гастрит. Хотя на самом деле это обобщенное название некоторых заболеваний желудка, связанных с нарушениями его слизистой облочки. Развиться такое состояние, как гастрит, может по нескольким причинам – это неправильное питание, воздействие раздражающих веществ, например табака или алкоголя, заражение бактериями, грибками или паразитами, хронический стресс, длительное применение лекраственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка. Диагноз “гастрит” многие получают еще в школьные годы. Именно поэтому его иногда называют школьной болезнью.

Виды гастрита

Гастрит врачами делится на несколько видов. Они зависят от этиологии заболевания и от места нахождения основной зоны патологии. Среди простых обывателей чаще всего речь идет о гастрите с пониженной или повышенной кислотностью желудка, хотя такое деление в принципе неправильное. Но кислотность желудочного секрета – один из показателей здоровья этого органа. Пониженное содержание соляной кислоты чаще всего наблюдается при заражении бактериями, в частности Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности которой происходит замещение соляной кислоты на аммиак. Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном секрете связано с нарушениями функций желудка, что в свою очередь приводит к раздражению слизистой, ее дистрофическим изменениям – гастриту.

Волшебный иван-чай

Лекарственные растения содержат огромное количество полезных активных веществ, помогающих в терапии раличных болезней. Одна из таких цветущих кладовых – иван-чай. Растение имеет такое интересное название благодаря тому, что его использовали в народе с давних времен как чай. Правильное же название – кипрей. Многие из тех, кто страдает нарушениями в функционале желудочно-кишечного тракта, задаются вопросом: “Можно ли пить иван-чай при гастрите?”. Ответ на него должен дать лечащий врач, который знает историю болезни, ее течение, сопутствующие заболевания и сможет принять решение о том, возможно ли применение растительных препаратов для лечения того или иного недуга.

Иван-чай растет практически во всех районах нашей страны по опушкам, вдоль дорог, на насыпях и лесных вырубках. Он используется в кухне некоторых народностей в качестве приправы для супов и салатов. Высушенные и перемолотые корни служат сырьем для приготовления напитка и мукой для диетической выпечки. Из одревесневших стеблей делают нитки и ткани. Цветки и листья иван-чая, а также его корни служат лекарственным сырьем. Их собирают с середины лета, с июля, до середины осени, до октября. Собранные цветы и листья сушат до подвяливания в течение суток, затем ладонями скручивают до выступления сока, вновь раскладывают тонким слоем, накрывают влажной тканью и выдерживают таким образом до 10 часов. Ферментированное сырье сушат в печи при 100 0 в течение 40 минут. Высушенную траву хранят в полотняных мешочках, деревянной коробке или стеклянной банке не более 2 лет. Корни выкапывают после цветения, в сентябре-октябре. Их хорошо моют в проточной воде и сушат при 70 0 .

Из сушеного по всем правилам иван-чая готовят так называемый “копорский чай” – ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств. В аптеках можно приобрести сухой иван-чай. Как заваривать его, чтобы получить вкусный и полезный напиток? Как обычную заварку – в чайнике, кипятком, настаивая 5 минут.

Какие качества кипрея помогают при кислотном гастрите?

Целебные свойства иван-чая обусловлены полезными веществами, обнаруженными в его листьях и цветах. В них в достаточно большом количестве содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • микроэлементы – бор, железо, кальций, марганец, молибден, никель, титан, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • каротин;
  • сахара;
  • органические и фенолкарбоновые кислоты;
  • алкалоиды;
  • антоциановые соединения;
  • сапонины.
Читать еще:  Лечение слуха народными средствами

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять болезненность, наладить пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.

Есть ли противопоказания?

Одно из популярных декарственных растений – иван-чай. Противопоказания к его применению не найдены. Лишь маленькие дети и беременные женщины должны пить его отвар или настой с острожностью, хотя в виде чая кипрей использовали на Руси с давних времен. Передозировка отвара или чая возможна лишь в крайнем случае, и выражается она легким расстройством стула.

Как заваривать траву?

Полезное растение иван-чай. Как заваривать его в лекарственных целях? Для лечения гастрита с повышенной кислотностью это растение походит как нельзя лучше. Ведь отвар кипрея обладает обволакивающим свойством, уменьшая агрессивное действие концентрированного желудочного секрета на слизистые. Также настой растения имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, что тоже полезно при гастрите. Настой кипрея готовится так:

  • 3 столовые ложечки сухих листьев кипрея + 1 стакан кипятка;
  • кипятить на малом огне 15 минут;
  • оставить остывать при комнатной температуре, накрыв полотенцем;
  • процедить через ситечкои и отжать полученный настой.

Принимают такое лекарство во время еды в количестве двух столовых ложек 3 раза в день. Так как иван-чай противопоказания имеет минимальные, то настой можно давать детям постарше, например школьникам, имеющим проблемы с пищеварением.

Иван-чай и тысячелистник

Кипрей и тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью – универсальная возможность побороть эту проблему. Тысячелистник содержит хамазулен – растительное бактерицидное, обезболивающее и противоязвенное вещество. Вместе с кипреем это растение помогает снимать боль при гастритах, колитах, метеоризме. Так как тысячелистник обладает активным кровоостанавливающим свойством, то его рекомендуется применять при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует учесть, что это растение особенное: в больших количествах отвары или настои из него превращаются в яд. Поэтому лекарственные средства на основе тысячелистника нельзя применять детям, беременным и лактирующим женщинам. Из-за того, что данное растение обладает способностью повышать свертываемость крови, его нельзя использовать для лечения тем, кто страдает тромбозами или варикозным расширением вен. Но если противопоказаний нет, то отвар из 2 частей кипрея и 1 части тысячелистника поможет справиться в гастритом с повышенной кислотностью.

Иван-чай и календула

Еще одно растение, которое широко применяется в лекарственных целях, – календула. При гастрите с повышенной кислотностью она помогает справиться с болью, обладая способностью обволакивать стенки желудка. То, что календула – хорошее средство при болях в желудке, вызванных гастритом, отмечено многовековым опытом народной медицины. Чтобы приготовить лекарство на основе иван-чая и календулы, необходимо взять их в равных количествах и смешать. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в течение 45 минут, остудить при комнатой температуре и процедить через несколько слоев марли. Такое средство принимают теплым 2-3 раза за день в количестве 2 столовых ложечек.

Эффективный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Одно из многих лекарственных растений – иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом. К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком. Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.

И ван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:

  • зверобой – 3 части;
  • кипрей – 3 части;
  • ромашка аптечная – 3 части;
  • тысячелистник обыкновенный – 3 части;
  • чистотел большой – 1 часть.

Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.

Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:

  • аир обыкновенный – 1 часть;
  • анис обыкновенный – 1 часть;
  • валериана лекарственная – 1 часть;
  • вахта трехлистная – 1 часть;
  • золототысячник зонтичный – 1 часть;
  • календула лекарственная – 1 часть;
  • кипрей узколистный – 1 часть;
  • мята перечная – 1,5 части;
  • ромашка аптечная – 1 часть;
  • тысячелистник обыкновенный – 1 часть.

Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.

Диета, травы и образ жизни

Лекарственные травы при гастрите с повышенной кислотностью широко используются в дополнение к традиционному лечению при помощи медикаментозных средств. Чтобы добиться положительного результата в лечении заболеваний желудка с симптомом гастрита, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. А это прием определенных медикаментов, соблюдение диеты, отказ от сигарет и спиртных напитков, правильный режим жизнедеятельности. Лекарственные травы послужат хорошими помощниками в лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Кипрей издавна используется как полезный и вкусный напиток – “копорский чай”. Это растение богато полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями и болезненными состояниями, улучшают общее самочувствие.

Можно ли лечиться иван-чаем при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Гастрит болезнь, которую легко приобрести. Вызывается множеством причин: неправильное лечение, злоупотреблением алкоголем, пристрастие к острым или горячим блюдам, инфекционное поражение ЖКТ, аутоиммунной реакции собственного организма. К гастриту могут привести другие заболевания. Статистика утверждает — всякой формой гастрита страдает половина населения.

Гастрит существенно ухудшает качество жизни своего обладателя. Болевые ощущения, диспепсические расстройства, ограничения в питании, угроза язвенного поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, онкология.

Наряду с медицинскими препаратами, для лечения этой болезни народными целителями используется зеленая аптека. Растение, полезное больному желудку и кишечнику — иван-чай.

Кипрей цветет красиво

Растение с множеством названий

Широко распространен на территории России. Считается некультурным растением, отличается живучестью, неприхотливостью. Растет на глинистых, песчаных почвах, в лесах, на опушках, полях, возле железнодорожных путей, автомобильных трассах и т.д.

Глядя на растение, назвать его сорняком трудно. Растение в период цветения (середина июня — середина августа) является украшением своих мест произрастания. Распускаются крупные красно-фиолетовые, пурпурные, розовые, белые соцветия высотой до сорока сантиметров.

Существует несколько названий: пожарник, огненная трава, поскольку кипрей первым из растений поселяется на месте пожарищ. Зовут скрипуном, плакуном – при попытке выдернуть с корнем, трава издает похожий на скрип, плач звук. Листья похожи на иву, отсюда ива-трава, верба-трава. Это не полный перечень названий. Но ценят его не за многочисленные целебные свойства.

Растение крупным планом

Применение в народной медицине

Используется фитотерапевтами при лечении заболеваний практически всех физиологических систем человека.

Кипрей хорошо пить при неврозах, поскольку действует успокаивающе. Немного слабее в сравнении с корнем валерианы, но имеет другие преимущества. Например, обладает противосудорожным эффектом. Принцип действия схож с принципом действия популярного нейролептика аминазина, но кипрей, не влияет негативно на двигательные возможности человека.

Травники применяют траву при лечении болезней мочеполовой системы. Кипреем лечат воспаление предстательной железы и аденомы.

До изобретения антибиотиков, кипреем лечили венерических заболеваний (сифилис, гонорея).

Давно известны противовоспалительные и обволакивающие слизистые оболочки свойства кипрея. Поэтому применяли иван-чай при гастрите, язвенной болезни кишечника, желудка, ангине, воспалениях ротовой полости.

Исследования, проведенные в последние десятилетия, подтверждают правоту целителей. Семидесятые годы прошлого столетия российские ученые создали препарат «Ханерол» на основе сырья кипрея, обладающий противоопухолевым действием. В девяностых годах белорусские ученые выявили противовирусную активность растения. Сейчас ведутся дальнейшие исследования кипрея на предмет различной направленности.

Химический состав

В зеленой массе растения много витамина А, принимающего участие в многочисленных обменных процессах, важен для иммунитета, зрения. Группа В (В1, В2, В3, В6, В9) — играют важную роль в обеспечении нормальной работы нервной, пищеварительной системы, энергетического обмена. Также много минералов: железо, марганец, медь, калий, магний, кальций, литий, никель, титан.

В надземной части растения присутствуют флавоноиды, около 20 процентов танина, обладающего противовоспалительным действием, 15 процентов слизей — полисахариды, легко образующие вязкие водные растворы. Все вещества приносят пользу при язве желудка, кишечника, гастрита.

Читать еще:  Лечение цирроза народными средствами

Противопоказания

Кипр содержит кумарин. Он способен накапливаться, нанося вред печени. Поэтому после месяца приема советуют делать перерыв.

Сушить кипрей можно на противне в духовке

Заготовка сырья

Собирать цветки, листья, стебли нужно в период цветения. Время сбора — от восхода до полудня. Сушат в тени при хорошем проветривании. Корни растения выкапывают осенью. Промывают, высушивают, нарезают, досушивают. Досушивать можно в духовке или специально оборудованной сушилке.

Кипрей в фабричной упаковке

Аптечные препараты

Кипрей продается упакованным. Можно купить фиточай, чайный напиток с иван-чаем. Есть сиропы кипрея с добавкой меда.

Желудок в норме и при гастрите

Классификация гастрита

Употребляют чай как собранный своими руками, и купленный. Важно знать свой диагноз и степень кислотности желудка, чтобы подобрать подходящий рецепт, поскольку заболевание, протекает по-разному, с разными последствиями. Каждый случай требует специфического лечения.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. По типу воспаления выделяют формы:

Существенное значение кислотность желудка, котороя характеризует уровень соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность бывает:

От степени кислотности зависят лечение и диеты. С повышенной и нормальной кислотностью назначается диета №1, низкой — диета №2.

Не менее важная информация о применении соды при гастрите

Острым гастритом называют впервые появившийся воспалительный процесс. ОГ характеризуется острыми болями, тошнотой, рвотой. Если процесс спровоцирован инфекцией, могут наблюдаться озноб, лихорадка, ломота в теле.

Симптоматика ХГ меняется в зависимости от кислотности. Гастритом с повышенной кислотностью чаще страдают мужчины молодого возраста. Часто воспаление имеет поверхностный характер. Типичные симптомы: изжога, отрыжка кислым, боль ярко выражена.

Язва – типичное осложнение гастрита

При гипоацидном гастрите больных беспокоит: отрыжка тухлым или воздухом, горечь во рту, подташнивание утром, повышенное отделение слюны, плохой аппетит, частая смена запоров и поносов, боли носят тупой ноющий характер. Иногда могут отсутствовать.

Особенно неприятна атрофическая форма, развивающаяся на фоне аутоиммунных процессов поражения хеликобактер пилори. Такой гастрит нередко перерождается в рак.

Иногда имеют место специфические проявления. Эрозивной форме приводит к крови в рвотных массах.

Рецепты

В терапевтических целях кипрей принимают как отвар, настой. Используют комбинированные препараты сока свежего растения.

Отвар готовится следующим образом. Столовую ложку сухого сырья кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают стаканом кипятка. Закрывают крышкой томят на водяной бане пятнадцать минут. Охлаждают до комнатной температуры. Пьют трижды в день. Доза треть стакана, за четверть часа до еды.

Рецепт настоя: две ложки (столовые) травы заливают 1,5 литра горячей воды, доводят до кипения. Дают настояться 30-40 минут. Принимают аналогично.

200 миллилитров кипятка засыпают десять граммов сухой травы. Укутывают, оставляют настаиваться два часа. Пить 1 столовую ложку три раза в день, за двадцать минут перед едой.

Если есть возможность использовать свежий сок, его смешивают с медом в пропорции один к одному. Принимают целую столовую ложку трижды в сутки.

Для профилактики обострений советуют пить чай с кипреем. Черный чай смешивают с цветками. Пропорция 1:1. Заваривают, пьют как обычный чай.

Кипрей обладает малым количеством противопоказаний, давно используется при лечении язв и гастрита, особенно повышенной кислотности желудка. Однако принимать кипрей во избежание нежелательных последствий следует только после консультации с врачом. При лечении гастрита нужен индивидуальный подход, возможны нежелательные сочетания кипрея с другими лекарственными препаратами.

Дополнительную информацию о кипрее можно получить из видеоматериала.

Больше узнать о гиперацидном гастрите можно, просмотрев видео.

Можно ли при гастрите пить иван чай?

При различных формах гастрита в качестве терапии, помимо традиционной медицины, пациенты прибегают к народным средствам. В частности, известная лекарственная трава иван-чай при гастрите – незаменимый помощник в лечении данной патологии. Обволакивающие качества этого растения оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка, и пациенту становится лучше. Рассмотрим подробно целебные свойства травы иван-чай и способы его приготовления.

Какие травяные чаи разрешено пить при гастрите

Для начала ознакомимся с чайными напитками, которые полезны при гастрите.

Зелёный

Используют его в период ремиссии либо при хронических заболеваниях ЖКТ. Зелёный чай содержит биологически активные соединения, нормализующие желудочно-кишечный тракт. Имеет ранозаживляющие, регенерирующие свойства, что полезно для больного желудка. Не желательно пить слишком крепкий напиток. Сухое сырье кладут в керамический чайник и заливают горячей водой, но не кипятком. В течение 10 минут настаивают и пьют. Повторно заваренный зелёный чай считается ещё более полезным при болях в желудке.

Анисовый

Целебные вещества этого напитка способствуют снятию кишечных и желудочных спазм, стимулируют работу желудка, дезинфицируют слизистую оболочку. Напиток готовится следующим образом. В термос кладут 1 чайную ложку сбора и заливают кипятком (250 мл). Настаивается в течение одного часа. Пьют его 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чёрный

Этот напиток не желательно пить при гастрите с повышенной кислотностью. Он только усугубляет симптоматику болезни. Только чёрный чай с молоком регулирует выделение хлоридной кислоты, поэтому его можно пить, если гастрит с пониженной кислотностью. Приготовить чай с молоком просто. Завариваем напиток в соотношении 1 чайная ложка на 0,5 чашки воды. Не заливать крутым кипятком, только горячей слегка остывшей водой. После, как чай настоится, добавляем в кружку тёплое кипячёное молоко. Кладём кусочек сахара и наслаждаемся чаепитием.

Целебные свойства иван-чая

Листья, соцветия, стебель этого растения содержат полезные компоненты. Собирают русский иван-чай начиная от цветения, вплоть до формирования бобов. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому пить травяной чай можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Трава обладает противовоспалительными свойствами, что способствует затягиванию язвы желудка. При гастрите с повышенной кислотностью действующие компоненты иван-чая сужают секреторные каналы, что приводит к уменьшению выделения кислоты.

Иван-чай равноценный конкурент овощам и фруктам. В нём антиоксидантов больше, чем в зелёном чае или красном вине, а витамина С в пять раз больше, чем в лимоне.

Благотворный эффект отвара из иван-чая обусловлен особенным химическим составом:

  • полисахариды, пектины, танин снимают воспаление и обладают обволакивающим действием;
  • магний, биофлавоноиды, алкалоиды оказывают болеутоляющее действие и облегчают состояние;
  • биофлавоноиды, пектины, аминокислоты в иван-чае очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы.

В онкологическом центре РАМН из соцветий иван-чая получили противоопухолевое средство – ханерол. Эффективный препарат в качестве профилактики раковых болезней.

Помимо нормализации пищеварения и лечения желудка, иван-чай полезно пить во время простуды. А также при стрессовых состояниях, благотворно воздействуя на нервную систему. Принимают его для восстановления обмена веществ. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, витаминов группы В, участвует в улучшении кроветворения в организме.

Ограничения

Иван-чай, помимо полезных свойств имеет несколько противопоказаний:

  • варикозное расширение вен, тромбоз;
  • детский возраст до 6 лет;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Норма в день не более 10 кружек чая. Длительность приёма травяного отвара не желательно превышать свыше двух недель.

Приготовление иван-чая

Иван-чай готовят в виде отвара, настоя, а также из растения отжимают сок либо подсушивают листья и делают из них травяной сбор. Сок, настои и отвары принимают, как витаминное и лекарственное средство.

Иван-чай имеет иное название – копорский. Дело в том, что именно в селе Копорье под Великим Новгородом в больших количествах заготавливали и продавали это растение.

Иван-чай заваривается несложно и готовится двумя способами:

  1. Берём 2 столовые ложки травы, засыпаем в эмалированную кастрюлю или миску. Заливаем 500 мл воды и ставим на небольшой огонь. Как закипит, снимаем с плиты, закрываем плотно крышкой и настаиваем 40 минут. Отвар процеживаем и принимаем 4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
  2. Второй способ – напиток заваривается, как обычный чай. Чайник обдать кипятком. Насыпаем 2 чайные ложки сухого иван-чая и заливаем горячей водой на 1/3. Подождать 5 минут и воду долить доверху. Чай настаиваем 10 минут.

Для получения более насыщенного вкуса, в фиточай добавляют мяту, малину, чёрную смородину, землянику.

Как видно, иван-чай помогает избавиться от гастрита и подходит для замены лекарственных препаратов в профилактике и терапии болезней желудка. Копорский чай на ночь успокаивает, утром бодрит, укрепляет организм и повышает иммунитет. Тем не менее применять его необходимо только после консультации с врачом гастроэнтерологом. Так как выбор питания и диеты зависит от формы гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector