Квас при диабете
Briz2012.ru

Народный портал

Квас при диабете

Можно ли квас при сахарном диабете?

Пить квас при сахарном диабете зачастую не запрещается. Все зависит от рецепта и ингредиентов в составе напитка. Квас обладает многими полезными свойствами, что позволяет использовать его не только в лечебных, но и профилактических целях. Лучше готовить напиток в домашних условиях, нежели приобретать готовый продукт, в котором содержится вредный для диабетиков сахар.

Состав кваса

Освежающий напиток имеет в составе множество полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • простые углеводы;
  • ферменты;
  • дрожжи;
  • витамины;
  • минеральные вещества и т. д.

Традиционный рецепт кваса включает в состав сахар, но так как при диабете его употреблять нельзя, то альтернативным вариантом является мед. Продукт пчеловодства обладает целебным составом и такими же свойствами, положительно воздействующими на организм не только диабетика, но и здорового человека.

Польза для организма

Квас при диабете 2 типа считается полезным продуктом при условии, что в употреблении соблюдена мера. Ингредиенты в составе напитка оказывают такое положительное влияние на организм человека:

  • улучшают обменные процессы;
  • борются с бактериями и инфекционными возбудителями;
  • нормализуют функционирование поджелудочной железы;
  • укрепляют нервы;
  • избавляют от бессонницы;
  • повышают иммунные защиты организма от внешних и внутренних негативных факторов;
  • нормализуют работу сердца;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ.

Богатый состав продукта определяет его полезные свойства. Вернуться к оглавлению

Влияет ли на сахар в крови?

Если приобретать готовый продукт, в составе которого присутствует сахар, то уровень гликемии у диабетика возрастет. При изготовлении кваса в домашних условиях и строгом соблюдении рецептуры приготовления, напиток получится вкусным и освежающим, несмотря на то, что в составе вместо сахара будет мед. Квас при регулярном и дозированном потреблении (не более 1-го стакана в сутки) помогает снизить уровень глюкозы в крови и предотвратить колебания.

Какой квас можно пить при сахарном диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, запрещается пить квас, который продается в магазине. Производители уверяют, что напиток изготовлен по правильной технологии и в его составе не имеется вредных для организма веществ — консервантов, красителей и т. д., хотя это не всегда так и есть. Стоит обратить внимание на срок годности продукта. Если он может храниться от 3-х месяцев и дольше, то консерванты в составе присутствуют. Поэтому лучше готовить напиток дома и пить его, соблюдая меру — не более 1-го стакана в день. Запрещается использовать квас в виде вспомогательной жидкости для запивания лекарственных средств.

При СД разрешено пить квас со следующими добавками:

Домашние рецепты

Свекольный квас

Напиток, приготовленный из свеклы, считается полезным не только для диабетиков, но и для людей, страдающих проблемами с пищеварением. Он чистит организм изнутри, выводя наружу ненужные вредные вещества и токсины. А также свекольный квас при регулярном употреблении помогает привести в норму показатели сахара в крови. Варианты приготовления напитка в домашних условиях: без и с содержанием дрожжей.

Дрожжевой

Рецепт приготовления дрожжевого кваса вовсе не сложный, напиток получается полностью готовым уже спустя сутки. Ингредиенты в составе:

  • свекла сырая -0,5 кг;
  • хлеб ржаной — 2 ломтика;
  • вода — 2 л;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • мед — 3 ст. л.

Бездрожжевой

Ингредиенты в составе напитка берутся те же, за исключением дрожжей. Порядок приготовления бездрожжевого напитка чуть отличается от дрожжевого, и происходит таким образом:

  • Свекла натирается на крупной терке.
  • Свекольная масса укладывается в 3-литровый бутыль и заливается горячей водой.
  • Далее, к смеси добавляется хлеб и мед.
  • Бутыль ставится в темное прохладное место для брожения и настаивания.
  • По прошествии 3-х дней напиток будет готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Овсяный квас

Напиток, приготовленный на основе овса, считается не менее полезным при диабете 1 и 2 типа. Он способствует нормализации веса у людей, страдающих ожирением, снижает уровень сахара и холестерина. Для приготовления кваса берут:

  • вода — 3 литра;
  • овес — 200 г;
  • изюм — 6 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Приготовить квас для диабетиков довольно просто. Для этого нужно смешать ингредиенты, сложить в бутыль и залить их горячей водой. Далее, следует поставить бутылек в прохладное место и накрыть сверху одеялом для последующего брожения. Процесс брожения длится около 4—5 дней. По прошествии этого времени напиток сцеживается и хранится в холодильнике. Пить его рекомендуется по ¼ стакана в течение дня.

Можно ли пить квас при диагнозе сахарный диабет 2 типа, его свойства и рецепты приготовления напитка

О полезных свойствах кваса ходят легенды. Издревле люди готовят этот освежающий напиток и утоляют им жажду. Многие исследования специалистов подтвердили его пользу и благотворное влияние на все системы организма. Несмотря на это, часто возникает вопрос, а можно ли диабетикам пить квас? Благодаря целебным составляющим, он разрешен при сахарном диабете. Важным условием при этом является то, что он должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях, так как в покупных напитках промышленного производства могут содержаться консерванты и огромное количество рафинированного сахара.

Химический состав

Квас славится своим составом, в который входят такие компоненты:

  • углеводы;
  • ферменты;
  • дрожжи;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • молочная кислота;
  • минеральные вещества.

Какова польза кваса?

При умеренном потреблении, напиток оказывает целый спектр положительных эффектов, среди которых медики выделяют:

  • повышение общего тонуса и работоспособности;
  • активизация обменных процессов в тканях;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы, так как гликемический индекс кваса низкий, а значит, этот продукт не требует большого количества инсулина для переработки и усвоения;
  • улучшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей из-за повышенного содержания витаминов;
  • уменьшение нервно-психической возбудимости;
  • нормализация сна;
  • улучшение процессов пищеварения, за счет активизации роста полезной микрофлоры;
  • укрепление иммунных факторов защиты организма и повышение устойчивости к вредному влиянию окружающей среды.

Способы приготовления домашнего кваса

Как уже было сказано выше, для того чтобы получить пользу от употребления напитка, придется готовить его самостоятельно. Традиционным компонентом почти всех рецептов является обычный белый сахар, но так как он не входит в рацион диабетического питания, то используют его альтернативный вариант, а именно пчелиный мед. Этот продукт также обладает уникальным составом и способностью положительно воздействовать на организм и укреплять здоровье. Сладость меду придает растительный углевод – фруктоза, гликемический индекс которого достаточно мал и он не вызывает скачкообразных подъемов содержания глюкозы в крови.

Рекомендованная суточная норма, которую можно употреблять диабетикам составляет примерно 250-300 миллилитров.

Обратите внимание! Во время фоновой медикаментозной терапии сопутствующих заболеваний, в том числе и диабета, для предупреждения возникновения взаимодействия с лекарственными препаратами и нежелательных непредвиденных реакций, нужно проконсультироваться с врачом насчет того, как в этом случае должен правильно употребляться квас.

Каким же образом лучше приготовить напиток, чтобы получить от него максимальную пользу? Народные целители изобрели и сохранили до наших времен большое количество уникальных рецептов, самые популярные методы приготовления кваса будут изложены далее.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, можно приготовить свекольный квас. Для этого нужно взять:

  1. 500 граммов сырой свеклы;
  2. 2-3 ломтика ржаного хлеба;
  3. 15 граммов натуральных дрожжей;
  4. 50 граммов меда;
  5. два литра чистой воды.

Сперва очищают свеклу и нарезают её небольшими кусочками. Далее её нужно просушить в духовке или на сковороде. Залить кусочки свеклы теплой водой, не выше 40°С и проварить до готовности. Дать жидкости остыть и смешать с хлебом, медом и дрожжами. После этого дать настояться в течении 24 часов. Перед тем, как пить, жидкость необходимо процедить.

Чтобы сделать бездрожжевой квас, необходимо взять те же самые ингредиенты, за исключением дрожжей. Свеклу нужно натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в трехлитровую банку и залить горячей водой. В смесь ввести мед и хлеб. Бутыль поставить на три дня в темное холодное помещение, после чего напиток готов к употреблению.

Регулярный прием овсяного кваса способствует снижению массы тела и помогает нормализовать протекание обменных процессов в организме. Таким образом, снижается уровень холестерина и сахара. Для того чтобы приготовить его, необходимо смешать следующие ингредиенты:

  1. три литра воды;
  2. стакан овса;
  3. шесть изюминок;
  4. 30 граммов меда.

Полученную смесь залить теплой водой и емкость с жидкостью поставить в прохладное место и накрыть теплой тканью для лучшего брожения примерно на пять дней. По прошествии этого времени процедить напиток и выпивать по 50 миллилитров 4-5 раз в день.

Читать еще:  Как правильно делать массаж ног

Еще одна разновидность общеукрепляющего напитка готовится из таких ингредиентов:

  1. 1,5 – 2 килограмма сухарей;
  2. 60 граммов изюма;
  3. 350 граммов пчелиного меда;
  4. 45 граммов сушеной мяты;
  5. 30 граммов пивных дрожжей;
  6. 30 граммов просеянной муки;
  7. 30 грамм березовых почек.

Вышеперечисленные компоненты заливают кипятком в объеме 8 литров и настаивают 5 дней в сухом, прохладном, темном месте. Принимать хлебный квас по половине стакана дважды в день. Такой напиток при регулярном применении реально будет мочь улучшить общее самочувствие, устранить раздражительность, справиться со стрессом и уменьшить концентрацию глюкозы в крови.

Есть ли противопоказания?

Обычно, употребление кваса не приносит вреда и не вызывает побочных эффектов, поэтому не имеет серьезных противопоказаний. Для больных диабетом любого типа, как первого, так и второго, самое важное – это количество сахара, которое использовали в процессе приготовления напитка и чем его меньше, тем лучше. Естественно, что соблюдение этого правила нельзя проверить в случае покупных напитков. Те напитки, которые продают в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным квасом и являются, по своей сути, обыкновенной сладкой газированной водой и категорически противопоказаны при диабете. Кроме того, они даже у абсолютно здоровых людей могут привести к ухудшению самочувствия, пищеварения и ожирению. Натуральный обычный квас нельзя пить при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, циррозе печени и гипертонической болезни.

Учитывая все полезные свойства, ответ на вопрос, можно ли пить квас при диабете 2 типа, однозначно остается положительным. Главное, не злоупотреблять этим напитком, а его дозированное употребление или включение кваса в качестве компонента блюд, как например, добавление его в окрошку укрепит здоровье, поможет успешно контролировать проявления сахарного диабета и уменьшить дозы сахароснижающих препаратов.

Видео по теме статьи:

Допустимо ли включать квас при сахарном диабете в рацион больного

Пить квас при сахарном диабете разрешено не более 1 стакана в день. Он должен быть изготовлен в домашних условиях. Тогда напиток полезен для пищеварения и утоления жажды. Повысить ценность кваса для диабетиков можно при использовании отваров трав, добавлении стевии или сиропа топинамбура. Магазинный квас противопоказан из-за содержания сахара, добавления усилителей вкуса, ароматизаторов.

Полезные свойства кваса при диабете

Квас при диабете приносит пользу, так как его приготовление предусматривает процесс брожения. В результате образуются ферменты, помогающие перевариванию пищи, ускоряющие обмен веществ. К лечебным свойствам напитка относятся:

  • повышение иммунной защиты и общего тонуса организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение показателей сахара в крови;
  • выведение избытка глюкозы и холестерина;
  • утоление жажды;
  • препятствие размножению микробов;
  • активизация работы нервной системы и сердца;
  • увеличение работоспособности.

В квасе есть углеводы, белки и аминокислоты. Витаминный состав представлен группой В, С, Д, никотиновой кислотой.

А здесь подробнее о кефире при диабете.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс находится в пределах от 30 до 45 единиц. Это означает, что продукт не противопоказан диабетикам со вторым типом болезни.

Калорийность 100 мл составляет 27 ккал, на стакан приходится около 68 ккал. При расчете дозы инсулина учитывают, что 250 мл соответствуют 1 ХЕ, а значит, дополнительно для его усвоения нужно ввести 1-1,2 ЕД препарата.

Так как существует множество рецепторов приготовления кваса, то его питательная ценность и углеводная составляющая могут немного отличаться.

Всем ли можно квас при сахарном диабете

Чтобы определить пациенту с сахарным диабетом, можно ли ему пить квас, проводят индивидуальную пробу. Для этого измеряют глюкозу крови перед употреблением напитка и через 2 часа после. Если нет скачка показателей, то квас разрешен.

К противопоказаниям для введения в меню относятся сопутствующие заболевания:

  • подагра, высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • тяжелые заболевания почек с недостаточностью функции;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • обострение колита (воспаления кишечника), склонность к поносам, метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит, цирроз печени.

Язвенная болезнь желудка

Квас не разрешен при тяжелом, декомпенсированном течении сахарного диабета. Если глюкоза крови выше 13 ммоль/л, есть кетоновые тела в моче, то напиток не употребляют.

Какой квас лучше при сахарном диабете 2 типа

Квас при сахарном диабете 2 типа должен содержать как можно меньше углеводов. Так как в готовые напитки нередко добавляют сахар в больших количествах, патоку и мальтодекстрин, то лучший вариант – это домашнее приготовление. В этом случае можно точно быть уверенным в рецептуре, выбрать состав из наиболее полезных компонентов. Для того чтобы улучшить вкус полученного напитка, используют экстракт стевии или сироп из топинамбура (земляной груши).

Если первый компонент легко приобрести в специализированных магазинах, то второй можно сделать самостоятельно. Для этого клубни топинамбура измельчают блендером или натирают на терке. Добавляют немного воды (на стакан тертого корня 50 мл). Этой смеси дают прокипеть 15 минут и процеживают. Полученный раствор варят на самом медленном огне до загустения. По вкусу добавляют в квас.

Сколько можно пить кваса при сахарном диабете без вреда

При сахарном диабете можно пить домашний квас в количестве 250 мл в день. Это не нарушает показателей углеводного обмена и позволяет без вредных последствий употреблять вкусный напиток.

Рецепты напитка

Так как технологический процесс предусматривает брожение, то в готовом домашнем напитке большая часть сахара превращается в органические кислоты. Для диабетиков можно выбрать способ приготовления, в котором количество углеводов будет минимальным.

Классический хлебный

Для этого кваса нужно взять:

  • ржаной хлеб – 200 г,
  • мука ржаная – 2 столовые ложки,
  • дрожжи – 3 г,
  • вода – 1,5 литра.

Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смешивают с половиной всей муки, заливают половиной стакана горячей воды в кастрюле и закрывают крышкой. Полученная смесь настаивается сутки. Затем столовую ложку муки и дрожжи разводят теплой водой до густоты сметаны, оставляют на 3 часа. Смешивают оба состава и доливают оставшийся объем воды (комнатной температуры). Спустя 1-2 суток квас готов.

В дальнейшем нужно сливать верхнюю треть кваса и пить его, а кипяченую воду можно трижды доливать до прежнего объема. Время повторного настаивания – 8-10 часов.

Свекольно-черничный

Этот квас полезен диабетикам, так как содержит вещества, улучшающее функции кишечника, повышающие реакцию тканей на инсулин. Для него потребуются:

  • тертая свекла – 2,5 столовые ложки;
  • ягоды черники – 2,5 столовые ложки;
  • сметана 15% – столовая ложка;
  • мед – чайная ложка без верха;
  • сок из половины лимона;
  • кипяченая вода 30-градусной температуры – 3 литра.

Все части помещают в бутыль, прикрывают его слоем марли и настаивают около часа в теплом месте. Затем напиток хранят в холодильнике и пьют по 1/2 стакана дважды в день.

Овсяный

Этот квас готовят из 500 г овсяной муки, но можно использовать и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья. Овес заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 12 часов настаиваться в теплом месте. Полученный настой процеживают и добавляют 10 г дрожжей. Через сутки квас готов.

Для усиления вкуса можно при употреблении смешивать со стевией или сиропом топинамбура. Квас обладает выраженным иммуностимулирующим действием.

Смотрите на видео о рецепте овсяного кваса без сахара:

Лечение хлебным квасом

Так как этот напиток готовят издавна, то в копилке народной медицины есть немало способов его использования в лечебных целях.

Например:

  • при угревой сыпи, фурункулах протирают лицо;
  • при геморрое прикладывают на воспаленные узлы холодные компрессы;
  • при цистите пьют горячий квас по половине стакана 2-3 раза в день, такой же способ подходит и для лечения упорного кашля;
  • при нарушении кровотока в головном мозге, снижении зрения, закупорке сосудов нижних конечностей нужно каждое утро начинать со стакана прохладного кваса.

Вместо воды для приготовления напитка применяется отвар трав. Его готовят из расчета 2 столовые ложки травы на 1 литр воды, кипятят 10 минут и процеживают, затем используют в соответствии с рецептом.

Для усиления лечебного эффекта кваса используют такие растения:

Читать еще:  Очищение организма кашами

Квас при сахарном диабете не противопоказан, так как его гликемический индекс средний, а калорийность и углеводная нагрузка низкие. Тем не менее его рекомендуемая доза – один стакан в день. Не следует пить квас при болезнях желудка, почек, подагре.

А здесь подробнее о вишне при сахарном диабете.

Для диабетиков пользу приносят только напитки, приготовленные в домашних условиях. Покупной квас содержит сахар и добавки, которые ухудшают обменные процессы. В народной медицине его используют наружно, а также при приготовлении вместо воды добавляют отвары трав.

Докторами разрешен и даже рекомендован чайный гриб при диабете. Ведь его польза значительная и для работы внутренних органов, и для внешнего вида. Но пить можно не всем, при 1 и 2 типе есть дополнительные ограничения.

Врачи уверены, что вишня при диабете способна укрепить стенки сосудов, дать запас витамин. Есть польза не только от ягоды, а и от веточек. Но стоит помнить, что при избытке употребления возможно нанести вред. Что лучше – вишня или черешня при сахарном диабете?

При некоторых типах сахарного диабета кофе разрешено. Важно только понимать, какой именно – растворимый или заварной, с молоком, сахаром или без него. Сколько чашек можно в день? Какая польза и вред от напитка? Как влияет при гестационном, второго типа?

Считается, что кефир при диабете очень полезен. При этом можно пить не только в чистом виде, а и с гречкой, куркумой и даже крапивой. Польза продукта для ЖКТ огромна. Однако есть ограничения – не рекомендуется при определенных проблемах при гестационном, на ночь. Лечение кефиром невозможно, только снижение веса при ожирении.

Обязательно нужны анализы на гормоны перед курсом. Обычно их назначает эндокринолог. Какие нужно сдать перед курсом гормона роста, стероидов?

Как пить квас при сахарном диабете рецепты приготовления

При сахарном диабете рацион питания пациента сужается.

Для поступления всех полезных витаминов, минералов, необходимо его разнообразить.

Квас — это продукт, который разрешен при заболевании.

Важно, чтобы он готовился без сахара. Чтобы узнать о гликемическом индексе, возможности употребления кваса, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможны противопоказания.

Состав

Перед употреблением кваса необходимо узнать его гликемический индекс. Это показатель, который определяет влияние поступающих веществ на глюкозу в крови пациента. Значение не должно превышать 70 единиц. Если оно будет больше, сахар в крови резко повыситься.

Если квас готовится в домашних условиях, гликемический индекс зависит от продуктов, используемых для его приготовления. В среднем значение составляет от 20 до 50 единиц, что является нормой при диабете. Если в продукт добавляют сахар, употребление такого кваса противопоказано.

Для магазинного кваса гликемический индекс рассчитан точно. Он составляет 35 единиц. Несмотря на точность в расчетах, при первом употребление кваса, необходимо воспользоваться глюкометром, рассчитав глюкозу в крови.

Калорийность — это энергия, которая поступает в организм человека с пищей. Для кваса значение составляет 30 ккал. Это очень низкое значение, при этом белки составляют 0,3 г, углеводы — 4,9 г. Жиры отсутствуют.

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

Поэтому продукт полезен для иммунитета, пищеварения, состояния кожи, внутренних органов.

Как квас влияет на сахар в крови

При выборе кваса следует руководствоваться местом его приготовления. Если человек покупает продукт в магазине, повышается риск применения химических добавок и большого количества сахара. Также необходимо внимательно изучить надпись, указывающую состав. При заболевании следует употреблять квас домашнего производства, при этом быть уверенным в применяемых продуктах.

В процессе приготовления продукта необходимо использовать природный процесс брожения. Нельзя применять дополнительные вещества. Они могут содержать много сахара, который увеличит глюкозу крови при низком содержании инсулина.

На продукте, купленном в магазине, может быть указан неверный состав, что повышает риск осложнений после его употребления.

Как правильно выбрать

При выборе продукта первое, чем необходимо руководствоваться — срок годности. Самый лучший квас должен быть только что приготовленным. Лучше, если он будет куплен в день его производства.

Если на этикетке написано «квасовый напиток», это означает, что продукт является газировкой, а не настоящим квасом. На этикетке должны отсутствовать ароматизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Важно, чтобы на нем были указаны дрожжи, так как без них не производится настоящий квас.

Так как диабетикам запрещаются газированные напитки, важно, чтобы на этикетке была подпись «негазированный».

При просмотре бутылки на свету, на дне должен быть осадок, сама жидкость должна быть мутной. А если данные параметры отсутствует, это газировка. Если продукт относится к последней категории, при взбалтывании бутылки образуются крупные пузырьки, которые долго сохраняются.

Необходимо покупать только затемненные бутылки, так как настоящие продукты быстро портятся на свету. Существует фильтрованные и нефильтрованные напитки. Польза будет только от последнего вида, но первый дольше хранится.

Рецепты

Для приготовления натурального продукта придерживаются традиционных рецептов. Применение сахара полностью исключается. Перед приготовлением кваса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли пить квас при сахарном диабете.

Свекольный квас

  • свекла — 1 шт,
  • черника — 1 ст.л.,
  • мед — 1 ч.л.,
  • нежирная сметана — 1 ст.л.

Свеклу предварительно натереть на мелкой терке. Взять большую кастрюлю или трехлитровую банку. Внутрь нее положить все используемые ингредиенты, залить прохладной водой, которую предварительно вскипятили. Дать настояться 3-4 часа. Диабетикам показано пить не более 1 стакана за сутки. Хранить в холодильнике.

Овсяный квас

  • овес — 300 г,
  • мед — 3 ст.л.,
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3л.

Овес кладут в банку или кастрюлю, заливают водой. После этого добавляют мед или заменитель сахара. Банку ставят в темное место с низкой температурой на 2-3 суток. После того, как жидкость приготовилась, ее процеживают через марлю. Напиток переливают в бутылку или графин, ставят в холодильник.

Дрожжевой квас

  • свекла — 1 шт,
  • серый хлеб — 3 нарезанных ломтика,
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3л,
  • дрожжи — 2 ч.л.,
  • мед — 2 ст.л.

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Залить водой. Смесь поставить на медленный огонь и варить до готовности. Подождать, пока жидкость станет прохладной. Добавить хлеб, мед, дрожжи. Все тщательно перемешать. Смесь поставить в холодное место при отсутствии света. Настаиваться она должна не менее одних суток. Перед употреблением жидкость процедить. Хранить в холодильнике.

Хлебный квас

  • хлеб ржаной — 1 буханка:
  • мед или сахарозаменитель — 2 ч.л.,
  • изюм — 1 ст.л.,
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, положить на противень и подсушить в духовке. После его приготовления часть сложить в банку или кастрюлю. Добавить 3 стакана теплой воды и мед. Можно использовать сахарозаменитель. Все перемешать, оставить в теплом месте на одни сутки.

После того, как хлеб забродит, добавить оставшиеся сухари и воду. Смесь переместить в темное место. Индикатором приготовленного кваса служит характерный запах. После этого можно добавить изюм. Жидкость профильтровать, перелить в бутылки, хранить в холодильнике.

Противопоказания

Как у любого продукта, у кваса имеются противопоказания. Поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска осложнений.

  • Диспепсические расстройства. К ним относятся нарушения стула (диарея, запор), тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.
  • Противопоказан людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка. К ним относятся гастрит, язва, онкология.
  • Нельзя его употреблять людям, у которых имеется заболевание, связанное с отложением солей в суставах.
  • Запрещено употреблять продукт при воспалительных заболеваниях почек, так как он повышает мочеиспускание.
  • Аллергические реакции. К ним относится отек, зуд, сыпь, покраснение.
  • При гипертонической болезни, которая часто появляется у больных сахарным диабетом, необходимо употреблять продукт с осторожностью. Нельзя превышать суточную норму.

Квас — это продукт, обладающий низким гликемическим индексом. Поэтому он разрешен при сахарном диабете. Существуют противопоказания к его применению, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Так как он обладает множеством полезных свойств, можно приготовить его в домашних условиях, периодически употреблять небольшими порциями.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Выпечка (753)
  • Без выпечки (45)
  • без яиц (3)
  • Безе (2)
  • Бисквиты (12)
  • Блины, оладьи, сырники,пельмени, вареники. (53)
  • дрожжевое тесто (36)
  • жаренные (30)
  • заварное тесто (4)
  • заливные пироги,шарлотки (44)
  • Из лаваша (10)
  • из овсянки (8)
  • Красивая выпечка и не только. (42)
  • кремы, помадки, глазури . (17)
  • Напитки, чай. (30)
  • наполеоны,сметанники. (20)
  • песочное тесто и выпечка. (39)
  • печенье,кексы,пряники. (81)
  • Постная выпечка (1)
  • Сластёна (148)
  • слоёное тесто (13)
  • Советы по тесту для выпечки (1)
  • творожная выпечка (46)
  • торты,пиржные,рулеты. (92)
  • Хлебопечка (13)
  • Народные средства (351)
  • кишечник (21)
  • аптечные препараты (3)
  • Герпес (1)
  • Ароматерапия (3)
  • бабушкины советы (8)
  • витамины (9)
  • Врачи молчат об этом. (10)
  • Гипертония (8)
  • здоровый образ жизни (35)
  • Массаж (11)
  • мёд и его свойства (13)
  • Мозг (2)
  • молочница (4)
  • остеохондроз (6)
  • Паркинсон (2)
  • Пламя свечи (2)
  • простуда (26)
  • Рукодельная терапия (1)
  • Сахарный диабет (всё) (33)
  • сердце (7)
  • сосуды (6)
  • суставы (13)
  • Травы (29)
  • Фрукты,овощи,орехи.. в народной медицине. (72)
  • 0 Лечимся прополисом (15)
  • Настойка прополиса (4)
  • О прополисе (6)
  • Рецепты (3)
  • Handmade (48)
  • Одноразовые ложки, вилки. (5)
  • пуговицы (13)
  • А-внимание! (2)
  • Анекдоты, юмор, приколы. (66)
  • дети цветы нашей жизни. (11)
  • Бижутерия своими руками (9)
  • Бисер (20)
  • Букеты, торты,корзины из конфет (31)
  • Бумага (70)
  • газеты, журналы. (12)
  • картон (6)
  • квиллинг (18)
  • оригами (2)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ. (7)
  • салфетки (1)
  • цветы (15)
  • Валентинки (13)
  • Валяние (1)
  • Всё для кухни (22)
  • Вторая жизнь вещей (14)
  • Вышивка (39)
  • Вышивка лентами (1)
  • Вышивка на расчёске (1)
  • игольное кружево (4)
  • Монохром-чёрно-белый крестик (2)
  • узоры для вышивки (17)
  • Вязание крючком (735)
  • украшения,бижутерия (21)
  • слингобусы (8)
  • Амигуруми (6)
  • уют в доме (4)
  • африканский квадрат (1)
  • Брюггское кружево (4)
  • вязание из пакетов (16)
  • Вязаные мелочи,воротники,аппликации. (34)
  • Деткам (21)
  • Идеи (6)
  • Изделия крючком (57)
  • ирландское кружево (6)
  • Как заработать на вязании? (2)
  • коврики (15)
  • Куклы-флиски. (7)
  • листья (22)
  • Мотивы для вязания (89)
  • на кухню (22)
  • Новый год (39)
  • О вязании с юмором. (1)
  • Пледы, покрывала. (13)
  • Салфетки, скатерти,занавеси и т.п. (45)
  • Советы по вязанию разное (22)
  • Тунисское вязание (16)
  • филейное вязание,схемы (3)
  • Фрукты, овощи. (22)
  • Цветы (113)
  • шали, накидки, пончо. (25)
  • вязание спицами (19)
  • Декор для вашего дома (67)
  • подушки, постельное бельё . (4)
  • Декупаж (7)
  • дела домашние (18)
  • стирка,сушка,глажка. (10)
  • Детям всё (16)
  • Игры для развития (6)
  • Малявкам (8)
  • Для души (2)
  • Игрушки своими руками (209)
  • для кукол (9)
  • игрушки, амигуруми (42)
  • колготки . (4)
  • куклы вязанные крючком (7)
  • Мягкие игрушки (41)
  • носочки (13)
  • текстильная кукла (32)
  • Тильды (75)
  • Из ничего. (24)
  • пластиковые бутылки (5)
  • интересные,познавательные факты (24)
  • Для животных (1)
  • Интересное о животных,птицах. (12)
  • интернет (10)
  • компьютер (6)
  • Кулинария (546)
  • Хитрости в кулинарии (2)
  • 1-ые блюда (4)
  • Бобовые (5)
  • детям (1)
  • Заготовки на зиму (25)
  • Закуски (33)
  • Картошка,грибы. короче-овощи. (81)
  • каши . (12)
  • Колбасы домашние (5)
  • Котлеты на любой вкус (25)
  • Курица, утка. (79)
  • Лаваш (18)
  • Молочные, сыры. (24)
  • Мультиварка (2)
  • Мясные блюда,сало. (78)
  • пост (6)
  • Продукты и их хранение (4)
  • Рыба (30)
  • Салаты (81)
  • Советы по кулинарии (37)
  • соусы, приправы. (25)
  • Украшение блюд (25)
  • фрукты (9)
  • чудо горшочки (1)
  • Экономные заготовки (1)
  • яйца (1)
  • Лепка (31)
  • Холодный фарфор (24)
  • Лиру (15)
  • Дизайн (4)
  • Моя Родина,моя страна. (6)
  • история (1)
  • Нитки,шпагат, шнур и т.п. (66)
  • Нитки, ткачество. (16)
  • Шнуры (42)
  • шпагат, верёвка. (4)
  • Новогодний декор (61)
  • Новогодние костюмы (1)
  • Обереги (14)
  • Пасха (36)
  • куличи, пасхи . (4)
  • поделки (31)
  • Плетение (8)
  • макраме (5)
  • Полезные советы, подсказки в творчестве (8)
  • приспособления-помощники (1)
  • Рабочее место рукодельницы (1)
  • сад, огород, дача (57)
  • Борьба с муравьями,осами и т.д (9)
  • комнатые растения (7)
  • огород на окне (5)
  • Растения (15)
  • Свадьба (10)
  • сделай сам (3)
  • Семья (0)
  • Советы, советы. куда без них (43)
  • Лимоны как помощники (1)
  • Обустраиваем места хранения. (7)
  • стихи,мудрость,афоризмы,цитаты. (80)
  • факты жизни Знаменитых и Известных (1)
  • афоризмы,цитаты. (8)
  • Жизнь – бумеранг (8)
  • притчи (20)
  • Разговор с Богом! (5)
  • стихи деткам (1)
  • Топиарий (7)
  • Учимся рисовать (23)
  • рисуем кошек (3)
  • трафареты (13)
  • художники, натюрморты. (1)
  • Фетр (53)
  • Игрушки из фетра (5)
  • Цветы своими руками (33)
  • Ленты (9)
  • Оформление цветов (2)
  • Цветы из ткани (10)
  • шедевры. Класс. (18)
  • Шитьё и для шитья (50)
  • всего за “5 минут” . (4)
  • Игольницы (12)
  • мода (1)
  • Хорошие советы швейные (8)
  • шьём (22)
  • Яичная скорлупа (8)
Читать еще:  Гингивит лечение в домашних условиях

Цитатник

Как насчет витаминчиков? Осень – у дверей! Вот целая корзина с фруктами, чт.

Салфетка “Александра” (МК и схемы) Дорогие девушки и женщины! Поздравляю всех с наступающим .

Плед яблоко. Перевод Пичугиной Людмилы 2. 3. 4. 5. 6. .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа?

Вторник, 23 Мая 2017 г. 20:08 + в цитатник

Квас – старинный и очень вкусный напиток. Многие из нас с удовольствием пьют его в жаркий день, так как он прекрасно утоляет жажду и имеет ни с чем не сравнимый вкус. Однако разрешен ли квас при диабете 2 типа?

Чем полезен квас

Этот напиток имеет много полезных свойств. Конечно, все они относятся к напитку, приготовленному в домашних условиях. Польза его состоит в следующем:

  • ускоряет процессы метаболизма;
  • укрепляет волосы, улучшает вид кожи;
  • положительно влияет на работу желез внутренней секреции;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма отработанные продукты обмена веществ;
  • понижает уровень сахара.

Напиток, изготовленный из свеклы и черники, всего за небольшое время способен снизить уровень гликемии практически до нормы.

Влияние на уровень сахара крови

Изготовление кваса связано с ферментацией определенного количества углеводов. Однако если готовить напиток на основе сахара, то он будет повышать уровень гликемии, что для диабетика очень вредно.

Однако можно добавлять в напиток не сахар, а мед. Благодаря наличию в нем фруктозы он не будет повышать количество глюкозы крови. Покупной же квас вреден при инсулинозависимом диабете. Так как в нем содержатся консерванты, а в качестве красителя применяется жженый сахар, то он очень вреден.

Для диабетика очень полезен квас на основе черники или свеклы. Он очень вкусный и помогает снизить уровень гликемии. Квас, приготовленный на основе меда, надо ограничивать при диабете. Рекомендуемое его количество – 0,25 литра.

Как готовить квас

Квас при диабете 2 типа надо готовить по специальным предписаниям. Наиболее распространенный и простой в приготовлении напиток на основе свеклы и черники. В летнее время он превосходно тонизирует и утоляет жажду.

Чтобы приготовить указанный квас, необходимо:

  • поместить в трехлитровую банку тщательно измельченную смесь черники и свеклы (приблизительно 4 столовые ложки);
  • добавить немного сока лимона;
  • небольшую ложку меда;
  • столько же сметаны.

Теперь в нее добавляется 2 литра чистой кипяченой воды (комнатной температуры). Время настаивания такого напитка – один час. Хранить его надо в холодном месте.

На основе меда можно приготовить ржаной квас с добавлением мелиссы и мяты. Смесь высушенного ржаного хлеба, мелиссы, мяты залить водой, закрыть и закутать (на сутки). Затем в него можно добавить чайную ложку меда, немного дрожжей. После того как смесь перебродит еще семь часов, тщательно процедить и разлить в банки. Такой квас надо хранить в холодильнике.

Польза овса при диабете

Отдельная тема для диабетика – это польза овса. Для приготовления напитка надо засыпать в банку емкостью 3 литра стакан овса. Туда добавляется чайная ложка меда и несколько изюминок. После того как жидкость перебродит, слить ее. Овес можно опять залить водой, добавив в него столько же других компонентов.

Такое средство очень полезно при диабете:

  • снижает уровень гликемии практически до нормы;
  • способствует восстановлению тканей, что очень важно при диабете;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • предупреждает диабетическое поражение зрения, а также диабетическую нейропатию.

Помните, что при инсулинозависимом диабете такой напиток вреден. Из-за отсутствия механизма регулирования уровня сахара в организме даже небольшой прием углеводов вызывает гипергликемию. Таким больным нужна постоянная коррекция гипергликемии с помощью инъекций инсулина.

Впрочем, и при инсулинонезависимом типе диабета употреблять такой квас надо в строго ограниченных количествах, иначе он может ухудшить состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector