Мед от запора
Briz2012.ru

Народный портал

Мед от запора

Можно ли употреблять мед при проблемах с дефекацией

Мед при запорах — это эффективное средство, нормализующее перистальтику кишечника и купирующее негативную симптоматику. Важную роль играет качество продукта. Применение народных методов лечения выступает дополнением к приему медикаментов, не отменяет посещение врача.

Действие меда при запоре: слабит или укрепляет

Мед применяется при затрудненной дефекации взрослых и детей. Продукт мягко обволакивает стенки кишечника, выводя каловые массы из организма и убирая запор. Дополнительным плюсом выступает купирование тяжести, позывов. По причине способности нейтрализовать токсические вещества продукт пчеловодства прибавляет бодрости, убирает слабость, головокружение, усиливает аппетит. Благодаря свойству впитывать влагу, мед приводит в норму баланс жидкости — каловые массы становятся жиже и спокойно покидают организм естественным путем.

Для полного выздоровления недостаточно 1 раз принять медовый раствор. Мгновенного эффекта не будет, ведь продукт мягко воздействует на организм, в отличие от слабительных медикаментозных препаратов, провоцирующих стресс для желудочно-кишечного тракта. Принимать сладкие средства от запора нужно регулярно в течение 5-7 дней до полного восстановления здоровья.

Перед применением учтите правила употребления:

  • максимальная доза в день — 90-110 г;
  • нельзя подвергать мед температурной обработке. При 50°C полезные свойства, позволяющие забыть о запоре, исчезают;
  • не употребляйте медовые лечебные отвары перед сном, иначе организм перевозбудится;
  • купленный в магазине мед может только усугубить запор: в некачественный продукт добавляют много сахара, который, наоборот, крепит;

Определить, подходящий ли продукт для лечения запоров, можно набрав сладость в ложку и дав стечь — если рвется, высок риск, что добавлялось много сахара. Закупайте народное средство у проверенного пчеловода, желательно лично посещая пасеку.

Рецепты применения меда при запоре

Мед принимается внутрь вместе с водой, соками, соединяется с другой едой. Иногда ставятся клизмы, позволяющие избавиться от запора. Выбирайте способ на собственное усмотрение, используйте только качественную пищу. Нормализуйте рацион, исключите рецепты, в состав которых входят крепящие продукты — хурма, бананы, манка, рис.

В сочетании с водой

Для приготовления простого рецепта от запора понадобится 16 г меда. Можно использовать обычную кипяченую, остывшую до комнатной температуры воду либо заварить отвар из трав. Продукт растворите в жидкости, добавьте сок лимона. Принимайте внутрь утром натощак.

Допустимо пить без лимона, если кислота напитка не нравится. Медовая вода от запоров помогает на 2-3 день регулярного употребления.

Можно употреблять напиток на регулярной основе для утреннего запуска кишечника, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Мед+сухофрукты

Измельчите курагу, чернослив. Используйте мясорубку, миксер, порежьте вручную. Понадобится 300 г смеси из сухофруктов. Отдельно возьмите 5,5 ст. л. измельченной сушеной кассии африканской, которая запустит перистальтику кишечника. Меда потребуется половина граненого стакана или 7,5 ст.л. Ингредиенты тщательно перемешиваются, употребляются вечером после приема пищи. Дозировка при запоре — 1 ч.л. Для хранения используйте холодильник. При повышенной кислотности желудка дополнительно запивайте смесь теплой водой.

Для еще одного рецепта от запора потребуется:

  • 400 г смеси чернослива с курагой;
  • ⅓ стакана меда;
  • 10 г сушеной травы сенны.

Подготовьте сухофрукты, залив теплой водой. Когда размякнут, нашинкуйте, добавьте медовую составляющую, сенну. Употребляется средство от запора трижды в день вместе с пищей. Пейте потом травяной или обычный чай. Рекомендованная дозировка для взрослого — 1 ст.л. Побочный эффект — образование газов.

С молоком

Соотношение продуктов от запора: 1,5 ст.л. меда на 250 мл теплого молока. Подойдет только коровье. Разведите до однородного состояния, остудите. Напиток поделите на 3 части, пейте перед завтраком, обедом, ужином. Рекомендованный курс лечения — 4-5 дней. Рецепт не подходит людям с непереносимостью лактозы, молока.

Другое

Эффективным средством от запора считается терн. Возьмите 20 г сушеных цветов, листочков, залейте кипятком. Оставьте на 10-15 мин, накрыв крышкой, блюдцем. Процедите. Дождавшись остывания до комнатной температуры введите медовую составляющую — 1 ст.л. Напитком следует заменить привычный кофе, чай. Принимать нужно трижды в сутки после употребления пищи.

В борьбе с запорами помогает сок алоэ. Фреш можно получить самостоятельно на дому перебив в блендере листья, как минимум, 3-летнего растения. Смесь продается в аптеках, супермаркетах здорового питания. В 200 мл фреша вводится 2,5 ст.л. жидкого меда. Держите смесь при низких температурах. Пейте по 1 ст.л. 2 раза в сутки: сразу после пробуждения перед завтраком, спустя 1,5-2 ч. после ужина.

Другой рецепт с алоэ: листочки моют, шипы удаляют. Перебейте растение в кашицу. Мед растапливают с помощью пара. Следите за температурой, чтобы не превысить 50°C. Введите перебитую кашицу из растения. Остывшую смесь от запора на 24 ч. оставляют в холоде. На следующий день подогрейте, процедите. Принимайте внутрь по 1 ч.л. за 60 мин. до приема пищи.

Овощной рецепт подойдет взрослым, ребенку, если тому больше 2-х лет. Понадобится 400 г тыквы, заранее запеченной без специй. Перебейте овощ в кашицу, введите медовый ингредиент — 4 ч.л. Можно для вкуса ввести перемолотую корицу, которая усилит перистальтику кишечника, поможет быстрее избавиться от запора. Лекарства хватит на 2 дня. Разбейте смесь на 4 порции, ешьте по 2 раза в сутки. Сочетание клетчатки, витаминов улучшит общее самочувствие, придаст сил, нормализует функционирование ЖКТ. Для ребенка — поможет в развитии, укрепит организм.

Эффективна в лечении запора свекла. Овощ отваривается, остужается, мелко натирается. Вводится 1 ст.л. меда, аналогичное количество оливкового масла. Подойдет подсолнечное. Кашицу перемешайте. Ешьте 2 раза в день, запивайте водой комнатной температуры.

Как быстро подействует и кому подходит средство от запора

Народное средство подходит для взрослых, стариков, малышей старше 2-летнего возраста. Младенцам давать медовые напитки, блюда от запора запрещено. Согласно исследованиям, противопоказанием к лечению народным методом относят:

  • аллергическая реакция;
  • гастрит в период обострения;
  • панкреатит при большом употреблении меда;
  • открытая язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • проблемы с оттоком желчи;
  • ожирение, лишний вес;
  • повышенная температура.

Если кислотность ниже нормы — употребляйте мед за 30 мин. до приема пищи, высокая — за 1,5 ч.

Употребляйте в течение 3-5 дней мед и запор постепенно исчезнет. Вреда от натуральной продукции, негативных последствий, если нет противопоказаний, не будет. Нельзя пропускать дни, важна регулярность, последовательность. Можно параллельно применять медикаменты после консультации с врачом. В профилактических целях употребляйте фруктовые салаты с инжиром, который очищает кишечник.

Как принимать мед при запоре у взрослых

При запорах мед – натуральное средство, которое хорошо справляется с нормализацией работы кишечника и купированием негативных симптомов.

Применение рецептов народной медицины помогает увеличить эффективность от приема медицинских препаратов, но требует обязательного посещения врача.

Мед применяется при затрудненной дефекации взрослых и детей. Продукт мягко обволакивает стенки кишечника, выводя каловые массы из организма и убирая запор

Можно ли употреблять мед при проблемах с дефекацией?

Продукт пчеловодства подходит для приема внутрь старикам, взрослым и детям старше трех лет, если у них нет индивидуальной непереносимости

Запрещено давать любые средства народной медицины на основе меда младенцам!

Противопоказания

Врачи не рекомендуют для лечения использовать мед людям с:

  • аллергией;
  • открытой язвой желудка;
  • панкреатитом;
  • острым гастритом;
  • сахарным диабетом;
  • камнями в почках;
  • ожирением;
  • повышенной температурой;
  • проблемами с оттоком желчи.

Также следует предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом, если пациент вынужден по каким-либо причинам придерживаться диетического меню.

Консультация врача поможет выявить реальную причину запора и подобрать максимально эффективную схему лечения.

Правила приема меда во время запора

  1. Допустимая доза в день – 2 столовые ложки.
  2. Прием лечебного средства лучше всего проводить утром натощак или вечером перед сном. Если пациент жалуется на повышенную кислотность, то прием медового лекарства переносится на 1.5 часа до еды.
  3. Нагревать мед выше 37 градусов нельзя. При высокой температуре он теряет все полезные свойства.
  4. Прием меда должен проходить отдельно от всего. Иначе никакого эффекта от лечения, кроме прибавления веса, не будет.
  5. Мед надо держать во рту подольше. Рассасывать, а не глотать.

Как действует мед при запоре?

Добираясь до кишечника, пчелопродукт мягко обволакивает его стенки и помогает каловым массам продвинуться, устраняя затруднение с дефекацией.

Мед нейтрализует токсичные вещества, попавшие в организм из-за задержки каловых масс на долгий срок, устраняет головокружение, слабость, возвращает аппетит и придает бодрости. Прием медового лекарства помогает привести в норму водный баланс, в результате каловые массы разжижаются и покидают организм, не причиняя дискомфорта.

Следует помнить, что медовый раствор не дает мгновенного эффекта. Как и многие средства народной медицины, он требует систематического применения и действует на организм очень мягко. Срок лечения составляет от 5 до 7 дней.

Плюсы и минусы меда при лечении запоров

К преимуществам лечения медом можно отнести факторы:

  • исчезает ощущение тяжести;
  • тело очищается от токсинов;
  • укрепляется иммунная система.

От лечения медом стабилизируется работа ЖКТ

Но есть у этого чудо-средства и недостатки:

  1. Срок приема. Курс лечения достаточно долгий – около недели.
  2. Необходимость оставаться дома. Нельзя точно сказать в какой именно момент лекарство подействует так, что придется бросить все и мчаться в туалет.

Лучшие рецепты, избавляющие от запоров

Для приема внутрь мед разбалтывают с водой, соками, делают чай и добавляют в салаты.

В некоторых случаях делают медовые клизмы, чтобы избавиться от проблем с дефекацией. Каким способом лечиться, каждый выбирает сам.

В сочетании с водой

В чашке воды или отвара расколотите 16 г меда, добавьте немного лимонного сока, и выпейте натощак. Можно не добавлять лимон, если кисловатый вкус напитка не понравился.

Медовая вода выводит токсины, нормализует обмен веществ и помогает устранить непроходимость. Согласно отзывам пациентов, облегчение наступает через 2-3 дня.

Плюс напитка в том, что его можно употреблять на регулярной основе

Сухофрукты против запора

  • Рецепт No1:

Мелко нарежьте или пропустите через мясорубку по 150 грамм кураги и чернослива, добавьте к ним 5,5 столовых ложек предварительно измельченной и высушенной кассии африканской и 7,5 столовых ложек меда. Тщательно перемешайте массу и храните ее в холодильнике. Употреблять лекарство надо вечером после ужина по 1 ч. ложке.

400 грамм смеси из равных частей кураги и чернослива смешать с одной третью стакана меда и десятью граммами сены. Принимают по 1 ст. ложке вместе с едой. Есть неприятный побочный эффект – метеоризм.

С молоком

На 240 мл коровьего молока берут 1.5 ст. ложки меда, смесь немного нагревают, чтобы она стала однородной, и делят на три части. Охлажденный раствор пьют перед каждым приемом пищи на протяжение дня. Курс приема – 5 дней.

Читать еще:  Лечение дисбактериоза народными средствами

Людям с непереносимостью лактозы рецепт не подходит

С касторовым маслом

В чашке со 150 мл теплой воды развести 1 ст. ложку меда, яичный желток и 1 ст. ложку касторового масла. Пить по столовой ложке раз в 2 часа до опорожнения кишечника.

С алоэ

  1. Помыть, удалить с листов колючки и перебить их в кашицу, смешать с жидким медом и оставить в холодильнике на 24 часа. Употреблять по 1 ч. ложке за час до еды.
  2. Перебить несколько очищенных листьев алоэ с водой и 2.5 ст. ложками медами. Пить фреш по 1 ст. ложке сразу перед завтраком и через 2 часа после ужина.

Мёд и сок алоэ

С тыквой

Запеките 200 грамм тыквы и смешайте их с 2-мя ч. ложками меда. Полученную смесь разделите на две порции. Одну порцию съешьте утром, другую – вечером.

Салат от запора

Натрите на терке морковь, свеклу, капусту и смешайте в равных пропорциях. Для заправки используйте столовую ложку меда и оливковое масло, можно добавить соль и лимонный сок по вкусу. Есть в течение дня.

Использование рецептов с медом при запорах помогает избавиться от недомогания, не прибегая к слабительным медицинским препаратам, которые при постоянном применение вызывают привыкание.

Но будьте осторожны, помните, что людям с индивидуальной непереносимостью мед строго запрещен!

Как медом вылечить запор

Нормальный стул – это стул ежедневный, и по-другому быть не может. Даже в период поста это правило продолжает действовать. А вот запором считают перерыв более чем на один день. И тогда, то есть на третьи сутки после удачного дня, нужно начинать беспокоиться о своей перистальтике. Мед при запорах обычно используют в качестве слабительного, но тут будет одна хитрость: допустив ошибку с дозировкой, можно получить обратный эффект, то есть действие меда станет закрепляющим.

Экстренный рецепт

Если к 150 мл теплой кипяченой воды добавить мед, получится неплохое средство от запора. Но лучше дополнить рецепт яичным желтком, а также столовой ложкой касторки. Объем меда тоже равен столовой ложке.

Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимают ее в теплом виде каждые два часа.

Объем приготовленной смеси рассчитан на 10 приемов. И значит, лечение может продолжаться 20 часов. Точнее, оно занимает два дня. Если на вторые сутки результат отсутствует, впору подумать о звонке в Скорую помощь, а вообще при спастических запорах принимать касторовое масло нельзя.

У взрослых организм устроен не так, как у детей. Поэтому детям трех лет дозировку снижают до чайной ложки, шести лет – до 1,5 ч.л. и т.д.

Пять разных народных рецептов

Если к стакану теплой воды добавить чайную ложку меда, получится средство от запора для детей. Взрослым дозировку меда увеличивают до столовой ложки. Принимать это средство надо натощак утром, а еще можно добавить лимон – один пластик или чайную ложку сока. При повышенном выделении желчи лимон исключают.

Сыворотка

Теплая молочная сыворотка – это и есть слабительное, принимаемое утром натощак и вечером по 250 мл. Утренний рецепт можно улучшить:

  • Сыворотку смешивают с морковным соком (50 на 50). Принимаемое лекарство должно быть теплым.
  • Стакан сыворотки можно заменить обычной сырой водой, подогретой до комнатной температуры.

Мед здесь не используется. Вообще добавлять его к сыворотке нельзя.

Все рецепты на основе сыворотки подходят только для взрослых.

Сок алоэ

К 150 мл сока алоэ добавляют 2 ст.л. жидкого, не засахаренного меда. Смесь хранят в холодильнике, а принимают ее по 1 ст.л. дважды в день: натощак утром и перед сном.

Лекарство можно запивать водой, а при гастрите с повышенной кислотностью его добавляют в теплую воду.

Существует и другой метод:

  1. Листья алоэ вера или столетника промывают и срезают шипы;
  2. 300 гр. меда прогревают на водяной бане до 45° C, добавляют 150 гр. измельченной мякоти алоэ;
  3. Когда смесь остынет, ее настаивают сутки в холодильнике, затем снова разогревают и процеживают.

Готовую смесь принимают по 10 мл за час до еды. При гастрите поступают так же, как было сказано. А еще у алоэ и даже у сока будет много противопоказаний.

Витамин С 140 – 205 мг
Витамин В1 0,4 – 1,5 мг
Витамин В2 0,54 – 1,9 мг
Витамин В6 0,5 – 0, 9 мг
Витамин Р 60 мг
Витамин А 50 мг
Витамин Е 170 мг
Витамин Д 0,2 – 0,6 мг

Ромашка

Измельченные цветки ромашки – их не заваривают, а смешивают напополам с медом. При этом мед прогревают на водяной бане до 45-50 C°.

Говорят, что этот рецепт обладает свойствами мягкого слабительного. В действительности известно вот что: ромашка лечит спастический колит. Смесь принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды. Метод:

  • Добавляя в чай (36-50° C) – при гастрите с повышенной кислотностью;
  • В охлажденном виде – в остальных случаях.

Если причиной запора был спазм, его нужно устранять – один из методов приведен только что.

Вместо ромашки иногда используют листья черной бузины. Они должны быть свежими, и конечно их измельчают. От спазма бузина не помогает, но она лечит запоры. Речь идет о хронических запорах и о регулярном применении.

Александрийский лист

В мясорубке измельчают чернослив и курагу, примерно по 400 граммов, а также александрийский лист, 50 граммов. Добавляют 150 мл меда. Все компоненты тщательно перемешивают, и смесь принимают по десертной ложке перед сном. Хранить ее надо в холодильнике, а чтобы не сильно повышать кислотность, лекарство смешивают с теплой водой.

По идее, александрийский лист будет раздражать рецепторы кишечника. Но это как раз и нужно.

Яблочный сок

Можно 3-4 раза в день принимать по десертной ложке меда, но не в чистом виде, а в смеси с яблочным соком. Температура смеси должна быть комнатной.

Это средство является мягким слабительным. А хитрость в том, что потребление всех сладостей надо временно прекратить.

Дозировка здесь рассчитана так, что мед заменяет собой суточную норму сахара и глюкозы.

Хитрости и тонкости

Мед бывает засахаренным или жидким. Когда мед засахарен, он подходит для готовки смесей с водой, да и то если температура составляет 45-50° C. При отсутствии жидкого меда поступают так:

  1. Засахаренный продукт помещают на водяную баню;
  2. При постоянном помешивании температуру доводят до 50 C;
  3. Кристаллы глюкозы растворятся, консистенция изменится (станет жидкой).

Вот, собственно, и вся хитрость.

Метод, который указан выше, применяют и недобросовестные продавцы.

Для любых пчелопродуктов температура выше 60 C будет губительна. Потеря полезных свойств начинается при 51° C.

Еще нужно знать о следующих хитростях:

  1. С медом не должно контактировать железо;
  2. Морковный сок, используемый для готовки, должен быть свежевыжатым.

При хранении соков теряется часть полезных свойств. Но к соку алоэ это почти не относится.

Каждый, кто воспользуется рецептом с алоэ, должен суметь выполнить требования:

  1. Возраст растения – 3 года и больше;
  2. Поливка не производится 2 недели до сбора;
  3. За 3 дня перед сбором растение помещают в темное место (желательно);
  4. Нужно использовать только нижние листья, которые несколько часов выдерживаются при T = 1 – 3° C.

Добыть сок из листьев будет несложно – алоэ на 90% состоит из воды. Подходит сорт вера или столетник, и об этом было сказано выше. Смысл заготовки сока – в том, что его можно хранить при T = 3 – 8° C.

Рецепты с отваром

Основой смеси может являться травяной отвар или настой. Пример:

  1. Слива колючая – это терновник. К 2 ст.л. высушенных цветков и листьев добавляют стакан кипятка;
  2. Смесь настаивают 10 минут под крышкой, процеживают;
  3. Когда температура дойдет до 50 C, добавляют мед (1 ст.л.).

Готовое лекарство принимают вместо чая. А точнее, после еды 3 раза в день.

Существует второй похожий рецепт. Молодые листья черной бузины заваривают кипятком и т.д. Правда, дозировка будет равна 1/4 стакана. Рецепт:

  1. Листья бузины (свежие) – 20 гр.;
  2. Кипяток – 1 стакан;
  3. Мед – 1 ст.л.

Не нужно подмешивать мед к воде, нагретой больше чем до 50° C.

Ниже приводится рецепт с киселем.

Семена льна, взятые в количестве 1 ст.л., надо залить стаканом кипятка и варить 15-20 минут. Смесь должна будет настояться – образуется слизь, которую надо слить. К готовому киселю добавляют сок брусники или клюквы. Последний ингредиент – чайная ложка меда.

К теплой воде можно добавить то же количество меда, а также один яичный желток. Объем смеси должен составлять 40-50 мл. То, что получится, будет наполнителем для клизмы. Главное, чтобы температура составляла 37-40° C.

Лучше всего для клизмы взять мед с конского каштана. Кстати, клизма с холодной водой не поможет от запора, и она вызовет спазм.

Все противопоказания для меда

Натуральный мед противопоказан при аллергии на пыльцу – поллинозе, а также детям до трех лет. Кроме этого, мед не принимают при беременности на третьем триместре. Два последних запрета являются нестрогими: диатезом страдают не все дети, а разжижает кровь мед двух или трех сортов. В общем, медицина здесь перестраховывается.

Что касается диабета, при соблюдении дозировок проблем не возникнет. Гликемический индекс, кстати сказать, сильно зависит от сорта. Каштановый мед, а также все светлые сорта обладают низким или средним индексом. Известны и несколько сортов, обладающих желчегонными свойствами:

  • Лавандовый;
  • Будяковый (чертополоховый);
  • Васильковый;
  • Барбарисовый.

При спазме они противопоказаны.

Гастрит с повышенной кислотностью – важное противопоказание для рецептов, где мед нужно принимать в холодном виде.

Молоко с прополисом

В отличие от меда, прополис можно нагревать до 100 градусов. И даже до 101.

Зная об этом, придумали следующий рецепт:

  1. Литр молока доводят до кипения в эмалированной посуде;
  2. Добавляют прополис (100 гр.), который был охлажден и измельчен на терке;
  3. Молоко размешивают деревянной ложкой;
  4. Смесь варят на слабом огне 10 минут.

Готовую смесь нужно отфильтровать, чтобы принимать ее по 1/2 стакана 3 раза в день.

Хранят «молоко» в холодильнике, но при каждом приеме его подогревают до 37° C. Указанное средство будет мягким слабительным.

Прополис сильно разжижает кровь, и он противопоказан на последнем триместре беременности. Еще противопоказанием будет тромбоз, а также геморрой и внутренние кровотечения. Аллергическая реакция проявится при наличии болезней:

Оба случая относятся к противопоказаниям.

Слабительные блюда с тыквой

Основой следующих рецептов будет тыква и мед. Не обойдется и без сливочного масла.

Каждое из трех тыквенных блюд – это слабительное, и довольно сильное. Использовать эти средства можно при запорах, не сопровождаемых спазмом или желчнокаменной болезнью.

Пюре, мед и пшено

Мякоть тыквы следует нарезать небольшими ломтиками. Дальше их нужно припустить до полуготовности в сливочном масле. Отдельно готовят пшено: его промывают и распаривают до полуготовности. Затем пшено вместе с водой добавляют в тыквенное пюре. Смесь нужно подсолить и варить ее, пока тыква не станет мягкой. В завершение добавляют мед.

Рецепт рассчитан на 400-500 гр. тыквенной мякоти:

  • Кипяток – 1/2 стакана;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Цветочный мед, лучше акациевый – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Сорт меда может быть любым. Но с тыквой неплохо сочетаются светлые сорта. Именно их рекомендуют использовать.

Самый простой рецепт

Тыкву без семян, но с кожурой надо порезать на кусочки, положить их в кастрюлю и залить кипятком примерно наполовину. Затем этот «суп» 40 минут варят на медленном огне под крышкой. И только затем, выложив кусочки на блюдо, их поливают сверху медом. Здесь присутствуют все нужные компоненты: отварная мякоть и мед.

Что касается выпекания фаршированной тыквы, можно сделать вывод, что такое блюдо не может являться слабительным. В состав начинки всегда входит рис, а также и грецкие орехи. Но эти компоненты не слабят.

Отварная мякоть тыквы – это желчегонное и слабительное средство. Но у запеченной мякоти характеристики будут другими!

Чего делать не следует

Не нужно при спастическом запоре принимать любые слабительные, если они содержат компоненты нерастительного происхождения. Что относится и к касторовому маслу. Мед, в свою очередь, повышает тонус желчного пузыря. Некоторые сорта, вдобавок к этому, провоцируют усиленную выработку желчи. При наличии камней эти сорта не применяют, а мед других сортов окажет пользу, но только в случае, если все камни находятся в протоках.

Слабительное с медом любого сорта нельзя принимать при гипермоторной дискинезии, то есть при спазме желчного пузыря. Осторожность нужна и для случая с холециститом: исключаются те рецепты, где мед принимают с водой, а дозировка меда равна столовой ложке.

При беременности надо исключать лишь светлые сорта – только они содержат кумарин. Медицина, тем не менее, исключает все сорта сразу.

Как известно, мед любого сорта является антибиотиком. Но он подавляет далеко не все бактерии: это относится, в частности, к микроорганизмам, которые живут в молочных продуктах. В пастеризованном меде никаких бактерий нет, но его активность в отношении ЖКТ находится под вопросом. Желчегонные свойства, тем не менее, при пастеризации сохраняются.

Существуют рецепты, где тыкву запекают с медом. Но, кажется, этот пчелопродукт нельзя перегревать. Никакого противоречия нет:

  • Жидким медом смазывают внутренние стенки плода;
  • 10 минут выпекание идет при 180° C, затем температуру снижают;
  • Рис, чернослив и другие сухофрукты используются отварные (не сырые).

Кстати, во время пастеризации мед прогревают до 60° C.

Как медом вылечить запор

Нормальный стул – это стул ежедневный, и по-другому быть не может. Даже в период поста это правило продолжает действовать. А вот запором считают перерыв более чем на один день. И тогда, то есть на третьи сутки после удачного дня, нужно начинать беспокоиться о своей перистальтике. Мед при запорах обычно используют в качестве слабительного, но тут будет одна хитрость: допустив ошибку с дозировкой, можно получить обратный эффект, то есть действие меда станет закрепляющим.

Экстренный рецепт

Если к 150 мл теплой кипяченой воды добавить мед, получится неплохое средство от запора. Но лучше дополнить рецепт яичным желтком, а также столовой ложкой касторки. Объем меда тоже равен столовой ложке.

Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимают ее в теплом виде каждые два часа.

Объем приготовленной смеси рассчитан на 10 приемов. И значит, лечение может продолжаться 20 часов. Точнее, оно занимает два дня. Если на вторые сутки результат отсутствует, впору подумать о звонке в Скорую помощь, а вообще при спастических запорах принимать касторовое масло нельзя.

У взрослых организм устроен не так, как у детей. Поэтому детям трех лет дозировку снижают до чайной ложки, шести лет – до 1,5 ч.л. и т.д.

Пять разных народных рецептов

Если к стакану теплой воды добавить чайную ложку меда, получится средство от запора для детей. Взрослым дозировку меда увеличивают до столовой ложки. Принимать это средство надо натощак утром, а еще можно добавить лимон – один пластик или чайную ложку сока. При повышенном выделении желчи лимон исключают.

Сыворотка

Теплая молочная сыворотка – это и есть слабительное, принимаемое утром натощак и вечером по 250 мл. Утренний рецепт можно улучшить:

  • Сыворотку смешивают с морковным соком (50 на 50). Принимаемое лекарство должно быть теплым.
  • Стакан сыворотки можно заменить обычной сырой водой, подогретой до комнатной температуры.

Мед здесь не используется. Вообще добавлять его к сыворотке нельзя.

Все рецепты на основе сыворотки подходят только для взрослых.

Сок алоэ

К 150 мл сока алоэ добавляют 2 ст.л. жидкого, не засахаренного меда. Смесь хранят в холодильнике, а принимают ее по 1 ст.л. дважды в день: натощак утром и перед сном.

Лекарство можно запивать водой, а при гастрите с повышенной кислотностью его добавляют в теплую воду.

Существует и другой метод:

  1. Листья алоэ вера или столетника промывают и срезают шипы;
  2. 300 гр. меда прогревают на водяной бане до 45° C, добавляют 150 гр. измельченной мякоти алоэ;
  3. Когда смесь остынет, ее настаивают сутки в холодильнике, затем снова разогревают и процеживают.

Готовую смесь принимают по 10 мл за час до еды. При гастрите поступают так же, как было сказано. А еще у алоэ и даже у сока будет много противопоказаний.

Витамин С 140 – 205 мг
Витамин В1 0,4 – 1,5 мг
Витамин В2 0,54 – 1,9 мг
Витамин В6 0,5 – 0, 9 мг
Витамин Р 60 мг
Витамин А 50 мг
Витамин Е 170 мг
Витамин Д 0,2 – 0,6 мг

Ромашка

Измельченные цветки ромашки – их не заваривают, а смешивают напополам с медом. При этом мед прогревают на водяной бане до 45-50 C°.

Говорят, что этот рецепт обладает свойствами мягкого слабительного. В действительности известно вот что: ромашка лечит спастический колит. Смесь принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды. Метод:

  • Добавляя в чай (36-50° C) – при гастрите с повышенной кислотностью;
  • В охлажденном виде – в остальных случаях.

Если причиной запора был спазм, его нужно устранять – один из методов приведен только что.

Вместо ромашки иногда используют листья черной бузины. Они должны быть свежими, и конечно их измельчают. От спазма бузина не помогает, но она лечит запоры. Речь идет о хронических запорах и о регулярном применении.

Александрийский лист

В мясорубке измельчают чернослив и курагу, примерно по 400 граммов, а также александрийский лист, 50 граммов. Добавляют 150 мл меда. Все компоненты тщательно перемешивают, и смесь принимают по десертной ложке перед сном. Хранить ее надо в холодильнике, а чтобы не сильно повышать кислотность, лекарство смешивают с теплой водой.

По идее, александрийский лист будет раздражать рецепторы кишечника. Но это как раз и нужно.

Яблочный сок

Можно 3-4 раза в день принимать по десертной ложке меда, но не в чистом виде, а в смеси с яблочным соком. Температура смеси должна быть комнатной.

Это средство является мягким слабительным. А хитрость в том, что потребление всех сладостей надо временно прекратить.

Дозировка здесь рассчитана так, что мед заменяет собой суточную норму сахара и глюкозы.

Хитрости и тонкости

Мед бывает засахаренным или жидким. Когда мед засахарен, он подходит для готовки смесей с водой, да и то если температура составляет 45-50° C. При отсутствии жидкого меда поступают так:

  1. Засахаренный продукт помещают на водяную баню;
  2. При постоянном помешивании температуру доводят до 50 C;
  3. Кристаллы глюкозы растворятся, консистенция изменится (станет жидкой).

Вот, собственно, и вся хитрость.

Метод, который указан выше, применяют и недобросовестные продавцы.

Для любых пчелопродуктов температура выше 60 C будет губительна. Потеря полезных свойств начинается при 51° C.

Еще нужно знать о следующих хитростях:

  1. С медом не должно контактировать железо;
  2. Морковный сок, используемый для готовки, должен быть свежевыжатым.

При хранении соков теряется часть полезных свойств. Но к соку алоэ это почти не относится.

Каждый, кто воспользуется рецептом с алоэ, должен суметь выполнить требования:

  1. Возраст растения – 3 года и больше;
  2. Поливка не производится 2 недели до сбора;
  3. За 3 дня перед сбором растение помещают в темное место (желательно);
  4. Нужно использовать только нижние листья, которые несколько часов выдерживаются при T = 1 – 3° C.

Добыть сок из листьев будет несложно – алоэ на 90% состоит из воды. Подходит сорт вера или столетник, и об этом было сказано выше. Смысл заготовки сока – в том, что его можно хранить при T = 3 – 8° C.

Рецепты с отваром

Основой смеси может являться травяной отвар или настой. Пример:

  1. Слива колючая – это терновник. К 2 ст.л. высушенных цветков и листьев добавляют стакан кипятка;
  2. Смесь настаивают 10 минут под крышкой, процеживают;
  3. Когда температура дойдет до 50 C, добавляют мед (1 ст.л.).

Готовое лекарство принимают вместо чая. А точнее, после еды 3 раза в день.

Существует второй похожий рецепт. Молодые листья черной бузины заваривают кипятком и т.д. Правда, дозировка будет равна 1/4 стакана. Рецепт:

  1. Листья бузины (свежие) – 20 гр.;
  2. Кипяток – 1 стакан;
  3. Мед – 1 ст.л.

Не нужно подмешивать мед к воде, нагретой больше чем до 50° C.

Ниже приводится рецепт с киселем.

Семена льна, взятые в количестве 1 ст.л., надо залить стаканом кипятка и варить 15-20 минут. Смесь должна будет настояться – образуется слизь, которую надо слить. К готовому киселю добавляют сок брусники или клюквы. Последний ингредиент – чайная ложка меда.

К теплой воде можно добавить то же количество меда, а также один яичный желток. Объем смеси должен составлять 40-50 мл. То, что получится, будет наполнителем для клизмы. Главное, чтобы температура составляла 37-40° C.

Лучше всего для клизмы взять мед с конского каштана. Кстати, клизма с холодной водой не поможет от запора, и она вызовет спазм.

Все противопоказания для меда

Натуральный мед противопоказан при аллергии на пыльцу – поллинозе, а также детям до трех лет. Кроме этого, мед не принимают при беременности на третьем триместре. Два последних запрета являются нестрогими: диатезом страдают не все дети, а разжижает кровь мед двух или трех сортов. В общем, медицина здесь перестраховывается.

Что касается диабета, при соблюдении дозировок проблем не возникнет. Гликемический индекс, кстати сказать, сильно зависит от сорта. Каштановый мед, а также все светлые сорта обладают низким или средним индексом. Известны и несколько сортов, обладающих желчегонными свойствами:

  • Лавандовый;
  • Будяковый (чертополоховый);
  • Васильковый;
  • Барбарисовый.

При спазме они противопоказаны.

Гастрит с повышенной кислотностью – важное противопоказание для рецептов, где мед нужно принимать в холодном виде.

Молоко с прополисом

В отличие от меда, прополис можно нагревать до 100 градусов. И даже до 101.

Зная об этом, придумали следующий рецепт:

  1. Литр молока доводят до кипения в эмалированной посуде;
  2. Добавляют прополис (100 гр.), который был охлажден и измельчен на терке;
  3. Молоко размешивают деревянной ложкой;
  4. Смесь варят на слабом огне 10 минут.

Готовую смесь нужно отфильтровать, чтобы принимать ее по 1/2 стакана 3 раза в день.

Хранят «молоко» в холодильнике, но при каждом приеме его подогревают до 37° C. Указанное средство будет мягким слабительным.

Прополис сильно разжижает кровь, и он противопоказан на последнем триместре беременности. Еще противопоказанием будет тромбоз, а также геморрой и внутренние кровотечения. Аллергическая реакция проявится при наличии болезней:

Оба случая относятся к противопоказаниям.

Слабительные блюда с тыквой

Основой следующих рецептов будет тыква и мед. Не обойдется и без сливочного масла.

Каждое из трех тыквенных блюд – это слабительное, и довольно сильное. Использовать эти средства можно при запорах, не сопровождаемых спазмом или желчнокаменной болезнью.

Пюре, мед и пшено

Мякоть тыквы следует нарезать небольшими ломтиками. Дальше их нужно припустить до полуготовности в сливочном масле. Отдельно готовят пшено: его промывают и распаривают до полуготовности. Затем пшено вместе с водой добавляют в тыквенное пюре. Смесь нужно подсолить и варить ее, пока тыква не станет мягкой. В завершение добавляют мед.

Рецепт рассчитан на 400-500 гр. тыквенной мякоти:

  • Кипяток – 1/2 стакана;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Цветочный мед, лучше акациевый – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Сорт меда может быть любым. Но с тыквой неплохо сочетаются светлые сорта. Именно их рекомендуют использовать.

Самый простой рецепт

Тыкву без семян, но с кожурой надо порезать на кусочки, положить их в кастрюлю и залить кипятком примерно наполовину. Затем этот «суп» 40 минут варят на медленном огне под крышкой. И только затем, выложив кусочки на блюдо, их поливают сверху медом. Здесь присутствуют все нужные компоненты: отварная мякоть и мед.

Что касается выпекания фаршированной тыквы, можно сделать вывод, что такое блюдо не может являться слабительным. В состав начинки всегда входит рис, а также и грецкие орехи. Но эти компоненты не слабят.

Отварная мякоть тыквы – это желчегонное и слабительное средство. Но у запеченной мякоти характеристики будут другими!

Чего делать не следует

Не нужно при спастическом запоре принимать любые слабительные, если они содержат компоненты нерастительного происхождения. Что относится и к касторовому маслу. Мед, в свою очередь, повышает тонус желчного пузыря. Некоторые сорта, вдобавок к этому, провоцируют усиленную выработку желчи. При наличии камней эти сорта не применяют, а мед других сортов окажет пользу, но только в случае, если все камни находятся в протоках.

Слабительное с медом любого сорта нельзя принимать при гипермоторной дискинезии, то есть при спазме желчного пузыря. Осторожность нужна и для случая с холециститом: исключаются те рецепты, где мед принимают с водой, а дозировка меда равна столовой ложке.

При беременности надо исключать лишь светлые сорта – только они содержат кумарин. Медицина, тем не менее, исключает все сорта сразу.

Как известно, мед любого сорта является антибиотиком. Но он подавляет далеко не все бактерии: это относится, в частности, к микроорганизмам, которые живут в молочных продуктах. В пастеризованном меде никаких бактерий нет, но его активность в отношении ЖКТ находится под вопросом. Желчегонные свойства, тем не менее, при пастеризации сохраняются.

Существуют рецепты, где тыкву запекают с медом. Но, кажется, этот пчелопродукт нельзя перегревать. Никакого противоречия нет:

  • Жидким медом смазывают внутренние стенки плода;
  • 10 минут выпекание идет при 180° C, затем температуру снижают;
  • Рис, чернослив и другие сухофрукты используются отварные (не сырые).

Кстати, во время пастеризации мед прогревают до 60° C.

Как принимать мед при запорах

Вздутие живота и метеоризм часто встречаются у современного человека, ведь большая часть работающих людей не в состоянии придерживаться четко сформированного режима питания. Однако проблему необходимо решать быстро, поэтому стоит знать, как принимать мед при запорах.

Эффективные средства, которые можно сделать в домашних условиях, будут подробно описаны в этой статье.

Запоры и их последствия

Запорами называют замедленную дефекацию или вовсе отсутствие этого процесса на протяжении нескольких дней.

В виду невозможности очищения желудка, в организме скапливаются токсины, и человек чувствует боли в брюшной полости и недомогание.

Появляются запоры чаще всего у людей, которые не употребляют в пищу свежие фрукты и овощи.

Существует еще ряд причин, которые вызывают у человека проблемы с опорожнением желудка, и к самым распространенным из них, относятся следующие:

  1. Недостаточное потребление жидкости. Человеку необходимо пить не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.
  2. Во время приема пищи люди делают одновременно еще какие-либо действия. Диетологи рекомендуют в процессе пережевывания пищи находиться в спокойной обстановке и не заниматься попутными делами, например, просмотром телевизора.
  3. Чрезмерные стрессы могут стать причиной ухудшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому их советуется свести к минимуму.
  4. Недосып, который является очень острой проблемой в современном обществе, также может стать причиной затруднения дефекации.

Вне зависимости от того, при каких обстоятельствах появился запор, реагировать на проблему нужно быстро, и поможет в этом мед в сочетании с некоторыми жидкостями и продуктами.

Польза и вред меда при лечении запоров

К выводу о том, что мед может быть использован для лечения многих заболеваний пришли еще люди, жившие десятки лет назад. Однако продукт представлен некоторыми разновидностями и поэтому мед от запора нужно выбирать правильно. Идеальным вариантом окажется луговой натуральный мед.

Пчелиный мед выступает в качестве природного антиоксиданта, поэтому хорошо помогает при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.

К безусловным плюсам использования «рецептов» с этим компонентом относятся следующие:

  1. Быстро пропадет ощущение тяжести в животе.
  2. Употребление меда поможет очистить организм от токсинов.
  3. Иммунная система будет укреплена.
  4. Работа желудочно-кишечного тракта стабилизируется.

У каждого средства есть как положительные, так и отрицательные стороны. Перед употреблением «рецептов» с медом, следует учесть некоторые обстоятельства.

К основным минусам использования народных методов при лечении запора относятся следующие:

  1. Процедура окажется эффективной лишь в том случае, если будет проведена не менее 7 дней. В это время человеку лучше всего оставаться дома, ведь дефекация может быть частой.
  2. Мед противопоказан аллергикам, диабетикам и людям, страдающим излишним весом.

Народные рецепты быстро помогут избавиться от запоров, однако стоит помнить, что затруднение дефекации может быть симптом заболевания. Для того чтобы проблема не появилась снова, нужно устранить также первопричину сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепты от запоров

Смеси с природным антиоксидантом быстро помогают справиться с затруднением испражнения желудка. Самым главным плюсом народных рецептов является то, что их можно приготовить в домашних условиях. Для большей эффективности средства рекомендуется употреблять в одно и то же время.

Вода с медом

Вода с медом при запорах является одним из самых распространенных и эффективных средств. Такая смесь представляет собой отличное природное слабительное, которое действует быстро.

Для приготовления потребуется 2 ч.л. меда и стакан теплой кипяченой воды. Очень важно, чтобы жидкость не была горячей, ведь при попадании в кипяток мед теряет полезные свойства и становится токсичным.

Рецепт с тыквой

Отличным средством для борьбы с запорами является запеченная тыква и натуральный мед. Приготовить домашнее слабительное достаточно просто, достаточно лишь смешать компоненты в пропорции 200 гр. тыквы на 1 ч.л. меда. За один прием пищи рекомендуется потреблять не более 100 гр. полученной кашицы.

Рецепт с сухофруктами

Мед при запорах у взрослых может помочь, если его совместить с сухофруктами и сенной. Такую смесь предлагают смешать в следующих пропорциях: 200 гр. чернослива, 100 гр. природного антиоксиданта и 100 гр. сенны. Полученную консистенцию советуется залить стаканом воды и дождаться ее набухания. Принимают средство по 1 ст.л. во время еды.

Рецепт с молоком

Приведенный «напиток» помогает в случаях затруднения дефекации, а вот при серьезных запорах его применять не советуется. Дело в том, что действие смеси начинается только через 3-4 дня после первого приема.

Приготовить вкусное и одновременно полезное средство не сложно: 50 гр. меда смешивают с 200 мл. молока. Человеку советуется лишь подождать пока «напиток» остынет и пить его перед едой.

Народное мнение

Мнения людей, испробовавших «рецепты» часто противоречивы, ведь все человеческие организмы индивидуальные и по-разному реагируют на природные слабительные средства. Отзывы о меде от запоров сходятся лишь в том, что правильно подобранная смесь действительно эффективно помогает справиться с проблемой.

Многие пользователи рекомендуют испробовать поочередно несколько рецептов и повторить курс лечения в профилактических целях через 10 дней.

Заключение

Безусловно, мед представляет собой природный антиоксидант, который эффективно помогает справиться с запорами. При этом стоит помнить, что если не устранить первопричину проблем с дефекацией, то использование смесей с медом не принесет должного результата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector