Мед при онкологии
Briz2012.ru

Народный портал

Мед при онкологии

Мёд – средство против рака?

Многие из нас знают мёд как сладкое лакомство, но мало кому известны его серьёзные противораковые свойства.

Мёд – превосходный целебный продукт. Нам известны более 70 его полезных для здоровья свойств, подтверждённых биологической и медицинской литературой. Но, знали ли вы, что он также может принести огромную пользу при таких опасных для жизни и, казалось бы, не излечимых заболеваниях, с как рак?

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулы» (Molecules), рассматривалась роль мёда в позитивном воздействии на развитие и прогрессирование различных опухолей или видов рака. Оно обнаружило наличие флавоноидов и фенольных кислот в составе мёда – основных антиканцерогенных соединений, причастных к его полезным свойствам.

Согласно исследованию, флавоноиды – биологически активные соединения с углеродной структурой (C6-C3-C6), включающей в себя два бензольных кольца, объединённых гетероциклическим пирановым кольцом. В мёде содержатся следующие из них:

Что интересно, многие из данных флавоноидов классифицируются как фитоэстрогены, являющиеся фитохимикатами, структурно схожими с эстрогенами млекопитающих, а значит, способными связываться с рецепторами эстрогена. В то время как многие из флавоноидов, содержащихся в мёде, демонстрировали как тормозящее, так и стимулирующее воздействие, большинство исследований на клетках (in vitro) и на животных (in vivo) демонстрировали противораковые свойства этих соединений в случаях рака груди и эстроген-чувствительных форм рака, показывая, что богатые флавоноидами виды мёда позитивно влияют на эстрогенную активность при эстроген-рецептор положительных типах рака.

Более того, некоторые виды мёда, такие как туаланговый мёд, проявляют способность к избирательной цитотоксичности, означающую, что они воздействуют на раковые клетки, программируя их на гибель, в то же время, оставляя не-раковые клетки целыми и невредимыми. Это исключительно отличается от механизма действия общепринятых химиотерапевтических средств и лучевой терапии, которые без разбора воздействуют как на здоровые, так и раковые ткани, часто наделяя повышенным уровнем выживаемости самые канцерогенные клетки – стволовые клетки рака.

В отличие от химио- и радиотерапии, натуральные соединения обычно проявляют эту способность «не навредить» здоровым тканям, в то же время, оставаясь исключительно эффективными при воздействии на опасные раковые клетки.

Мёд лучше химиотерапии?

Ещё одно недавнее исследование сравнило воздействие туалангового мёда с эффективностью фармацевтического препарата Тамоксифена (блокатора рецепторов эстрогена) на двух генетических линиях клеток рака груди (MCF-7 и MDA-MB-231). Результаты показали, что противораковый эффект туалангового мёда на рак груди был сравним с влиянием Тамоксифена – лекарства, на рекламу и разработку которого были потрачены миллиарды долларов. Что тем более поразительно, учитывая, что Тамоксифен классифицирован Всемирной Организацией Здравоохранения и Американским Онкологическим Обществом как человеческий канцероген и технически является ксенобиотическим химикатом – токсичным по своей природе веществом, биологически чужеродным для физиологии человека.

Мёд убивает рак у животных

Согласно исследованию на животных, установлено наличие значительных противораковых свойств у мёда, особенно, в отношении препятствования метастазированию (инвазивность).

«Несколько исследований также подтвердили противо-метастатическое, антипролиферативное и противораковое влияние мёда на рак груди и на рак у грызунов. При мышиной карциноме молочной железы был отмечен противо-метастатический эффект мёда при его применении до посева клеток опухоли. Противо-метастатическое влияние мёда, возможно, связано с содержащимися в нём флавоноидами вроде хризина, сдерживающего метастатический потенциал клеток человеческого рака груди. Тем же образом, исследование, занимавшееся противоопухолевым воздействием двух образцов мёда, содержавших разные фенольные соединения, на асцитную карциному Эрлиха и солидный рак. Оба вида мёда обнаружили заметное сдерживание роста асцитной карциномы Эрлиха, но вид с более высоким содержанием фенольных соединений вызывал больший противоопухолевый эффект. Исследование, проведённое Томасин и Гомес-Маркондес изучало совместное воздействие алоэ вера и мёда на рост опухоли и размножение клеток карциномы Уолкера-256 у крыс линии Вистар. Оба активных вещества показали подавление роста опухоли и сдерживание размножения клеток.

Мёд воздействует на широкий спектр видов рака

Обзор фокусируется на потенциале мёда в воздействии на различные виды рака, включая следующие:

  • Рак печени: Мёд гелам обнаружил свойство убивать клетки рака печени, проявляя избирательную цитотоксичность, противо-ангиогенные, цитотоксичные и антипролиферативные свойства в исследованиях как на клетках, так и на животных.
  • Колоректальный рак: Монофлоральные мёды гелам и ненас демонстрируют противораковые свойства на линиях клеток колоректального рака.
  • Рак простаты: Греческие сорта мёда (тимьянный, сосновый и пихтовый) показал антипролиферативные свойства.
  • Другие формы рака: Был проведен комплекс исследований на противораковые свойства мёда, фокусировавшихся на следующих типах рака: a) рак мочевого пузыря, b) карцинома эндометрия, c) рак почки, d) клетки рака кожи, e) рак шейки матки, f) немелкоклеточный рак лёгких, g) рак ротовой полости, h) рак костей (остеосаркома).

Каковы механизмы противораковых свойств мёда?

Существует широкий спектр наблюдаемых механизмов для противораковых свойств мёда, включающих в себя:

  • Остановка клеточного цикла – прерывание нормального процесса деления клеток рака.
  • Активация митохондриального пути – соединения или активные вещества, подобные мёду, (богатые флавоноидами, способными активировать митохондриальный путь и выработку протеинов вроде Цитохрома С), считаются веществами с потенциальными цитотоксическими (т.е. убивающими клетки рака) свойствами.
  • Индукция пермеабилизации внешней митохондриальной мембраны – ведёт к просачиванию протеинов межмембранного пространства в цитозоль, в дальнейшем вызывающему гибель клеток.
  • Индукция программируемой клеточной смерти (Апоптоз) – активация программы «клеточной смерти», созданной для защиты от рака.
  • Модуляция оксидативного стресса. Считается, что антиокислительные свойства мёда могут пресекать один из фундаментальных процессов развития рака – оксидативный стресс – ещё в зародыше.
  • Уменьшение воспаления. Воспаление – корень множества типов рака, и, поскольку мёд способен подавлять его, он может существенно воздействовать на канцерогенез.
  • Модуляция чувствительности к инсулину. Поскольку рак ассоциируется с повышенной резистентностью к инсулину, а мёд способен понижать его резистентность, он, как считается, подавляет действие одного из главных факторов канцерогенеза.
  • Торможение ангиогенеза. Было выяснено, что мёд сдерживает фундаментальный процесс распространения рака, подавляя ангиогенез – появление новых кровеносных сосудов.

Исследование рассмотрело все возможные средства, которыми мёд останавливает рак, 20 из которых отображены на схеме ниже:

В заключении исследования суммируется следующее:

«Мёд – натуральный продукт, демонстрирующий потенциальные эффекты сдерживания или подавления развития и распространения опухоли и рака. Его антипролиферационное, противо-метастатическое и противораковое воздействие происходит с помощью разнообразных механизмов, включая остановку клеточного цикла, активацию митохондриального пути, индукцию пермеабилизации внешней митохондриальной мембраны, индукцию апоптоза, модуляцию оксидативного стресса, уменьшение интенсивности воспаления, модуляцию чувствительности к инсулину и торможение ангиогенеза в раковых клетках. Мёд крайне и избирательно цитотоксичен при воздействии на клетки опухоли или рака, в то же время, он не безвреден для нормальных клеток. Он способен тормозить канцерогенез, модулируя или вмешиваясь в молекулярные процессы или события на стадиях возникновения, разрастания и распространения рака. Следовательно, его можно считать потенциальным и многообещающим средством против рака, требующим дальнейшего изучения – как в экспериментальных, так и клинических исследованиях».

Автор: Sayer Ji
Источник
Перевод: Святослав Макаров (Unseen Matters) специально для проекта «МедАльтернатива.инфо»

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу “Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию”

Мед при раке: можно ли есть или нельзя

У врачей до сих пор нет единого мнения, эффективен ли мед против рака. Продукты пчеловодства природный источник полезных веществ и питательных элементов, которые благоприятно действуют на весь организм. Можно употреблять мед при онкологии или нет – вопрос, который решается индивидуально.

Можно ли употреблять мед при онкологии

Информация о том полезен мед при раке или вреден в СМИ и интернете до сих пор противоречива. Потому пациенты с онкологическими болезнями часто спрашивают у врачей: «Можно и не опасно ли при раке есть мед?». При ответе на вопрос врачи делятся на сторонников и противников использования нектара как лекарственного средства. Причины споров:

  • глюкоза – вид простых углеводов, который питает раковые клетки;
  • оксиметилфурфурол – вещество, проявляющее свойства канцерогена.

Основные дебаты разворачиваются вокруг глюкозы. Однако нужно знать, что белый сахар и цветочный нектар – разные субстанции, несмотря на наличие одинаковых компонентов (фруктозы, глюкозы).

Разберем различия, пчелиный продукт состоит из элементов, которые прошли обработку, то есть растительных полисахаридов. Образуется фруктоза и глюкоза – вещества, несвязанные друг с другом. В сахаре молекулы соединены. Важность состоит в том, что этот момент влияет на гликемический индекс.

В итоге, многие эксперты приходят к одному выводу – цветочный нектар безопасен для пациентов с онкологическими болезнями. При употреблении по 1 ложке с утра никакого вреда не будет. Если мед входил в рацион до выявления рака, то допускается приём и после постановки диагноза.

Читать еще:  Лимфолейкоз лечение народными средствами

Польза употребления меда при раке

Рак развивается по причине атипичного поведения клеток, начинающих в один момент бесконтрольно делиться из-за нарушения в жизненном цикле. Мед при онкологии полезен благодаря следующим свойствам:

  • восстановление апоптоза – регуляция действия белков, ответственных за гибель клеток;
  • насыщение антиоксидантами, повышение активности веществ – витамина C, провитамина A (каротина), мочевой кислоты;
  • торможение мутагенности (перерождения) клеток;
  • восстанавливает, усиление работу иммунной системы – предотвращение перехода онкологического процесса на другие органы, ткани;
  • уничтожение питательных веществ внутри опухолевых клеток;
  • поставка в организм микроэлементов, минералов – магний, кальция, йода, марганца, кремния;
  • губительное действие на грибки, вирусы, бактерии.

Благоприятно на состояние онкобольных действуют не только типичные компоненты меда (витамины, минералы, белки, антиоксиданты). Пользу также проявляют прополис, растительная пыльца, маточное молочко, перга и подмор. Химический состав этих продуктов пчеловодства помогает активно бороться с клетками злокачественных новообразований.

Как правильно употреблять мед при онкологии

Перед применением цветочного нектара как лекарственного средства для терапии онкологической болезни требуется обратиться к врачу. При одобрении приёма рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • начинать приём с небольших дозировок – если нежелательных побочных эффектов (аллергии, тошноты, изжоги) нет, то приём можно продолжать;
  • повышать дневную порцию постепенно;
  • для контроля показателей периодически сдавать кровь на биохимию;
  • обращаться к врачу при обнаружении странных, неприятных симптомов.

Целебные свойства цветочного нектара проявляют при разных вариантах применения. Для борьбы с онкологией рекомендуется употребление внутрь или делать припарки, компрессы. Выбор зависит от стадии развития болезни, локализации и размера опухоли, самочувствия пациента.

Распространённые рецепты для приёма внутрь:

  1. Измельчить 1 крупный корень имбиря, смешать с 1 кг натурального меда. Оставить в ёмкости из стекла в прохладном, тёмном, сухом месте. Нельзя допускать контакт с металлическими поверхностями, длительно хранить. Употреблять смесь по 5–6 маленьких ложек за сутки.
  2. Соединить по 1 столовую ложку нектара с куркумой, корицей (по чайной ложке). Принимать трижды в день, иногда количество приёмов разрешает врач увеличить до 6 раз. Разовая дозировка 1 маленькая ложка.
  3. Настойка из алоэ и пчелиного продукта на вине. Классический вариант – соединить 50 мл водки с 380 мл Кагора, добавить 130 г меда и 180 г измельчённых листьев алоэ. Перемешать ингредиенты. Принимать по две большие ложки перед едой.

Средняя длительность курса 1 месяц. Вопросы о перерывах, повторных приёмах решаются совместно с врачом. Для усиления эффекта рекомендуется с цветочным нектаром употреблять другие продукты пчеловодства. Это помогает улучшить самочувствие.

Отмечается положительное действие при местном применении медовых средств. Например, компрессы или лепёшки помогают при появлении опухолей в молочных железах. Доказана эффективность лечения рака ротовой полости и онкологии других локализаций.

Какие виды рака лечат медом

При отсутствии противопоказаний медовые средства способны помочь с терапией всех видов рака. Однако врачи отмечают, что определённые пчелиные продукты действуют на конкретные типы опухолей. Это зависит от количества конкретных составляющих в составе. Примеры:

  1. Фенолы эффективны в отношении лейкемии. Эти вещества положительно действуют на организм при развитии меланомы, рака эндометрия, шейки матки, груди, почек или глиомы.
  2. Биофлавоноиды. Большинство относится к фитоэстрогенам. Эти вещества обладают сходной структурой с эстрогеном человека. Потому соединения проявляют целебность при развитии эстроген-положительных опухолей.

Цветочный нектар эффективен в профилактике и терапии рака простаты, толстой кишки, желудка, печени, ротовой полости. Пчелиные продукты влияют благоприятно на организм в целом, потому способны справляться с разными видами опухолевых образований.

Какие виды меда рекомендованы

Многочисленные сорта продукции пчеловодства лишь незначительно по составу отличаются друг от друга. Однако одинаково проявляют пользу для всего организма. При онкологии выделяют:

  1. Тимьяновый. Этот сорт особенно полезен в борьбе с опухолями в органах женской или мужской половой системы. Поэтому часто применяется при раке простаты или груди.
  2. Греческий. В составе находятся смолы сосны или ели с чабрецом. Нектар считается источником эстрогенов. Это определило применения в терапии рака груди, эндометрия, шейки матки.
  3. Дягилевый. Отмечается эффективность продукта в отношении рака на оболочках желудочно-кишечного тракта.
  4. Тропический. Сорт выделяется среди других видов способностью влиять положительно на организм при любых онкологических болезнях. Особый эффект отмечают на меланому, рак молочной железы, толстой кишки или органов мочеполовой системы у женщин.
  5. Расторопшевый. Сорт встречается крайне редко, в монофлёрном виде ещё реже. Проявляет полезные свойства в борьбе против всех типов рака.

Повсеместно особой ценностью славятся горные сорта, также разновидности с других местностей, отличающихся чистотой воздуха. Нектары содержат много растительной пыльцы в составе, что помогает бороться с раком почти всех органов, тканей.

Может ли мед вызвать рак

Учёными доказано – продукция пчеловодства не провоцирует атипичный рост клеток. Однако отмечается, что употреблять цветочный нектар нельзя при нагревании до температуры свыше 60 градусов. Причина состоит в образовании токсичных, канцерогенных соединений. Поэтому главное правило – соблюдать рекомендации врача по приёму и не превышать дозировки.

Противопоказания

Пчелиный продукт насыщен полезными компонентами, это благоприятно действует на органы и ткани. Однако это же таит ряд опасностей для людей, у которых наблюдаются ограничения к применению. Противопоказания:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие элементы;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • бронхиальная астма;
  • возраст до 5 лет.

Мед неоднозначный продукт для борьбы с онкологическими болезнями. Сторонники терапии сходятся в одном, употребление нектара по 1 чайной ложке за завтраком никакого вреда не принесёт. Главное согласовать приём с врачом. Медовые средства используют только как дополнение к основе лечения (медикаментам, методам по удалению новообразований).

Мед против рака

Вместе с появлением новых лекарств и методов терапии онкологических заболеваний, большую популярность получают дары природы. Мед против рака издавна использовали народные лекари, теперь Польза этого натурального продукта, в борьбе против злокачественных образований получила поддержку ученых. По данным последних исследований показали, что уникальные свойства пчелиного продукта имеют не профилактические, но и терапевтические особенности.

Полезные свойства

Мед имеет непревзойденную композицию полезных веществ. В нее входят:

  • витамины B6, B9, C, PP;
  • белки;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • природные ферменты;
  • фенольные кислоты;
  • флавониды;
  • аминокислоты.

Пчелиный продукт имеет множество полезных свойств, среди которых купирование размножения раковых клеток.

Благодаря своему составу мед имеет такие качества:

  • Антибактериальные. Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и грибками.
  • Антиметастастические. За счет действия флавонидов препятствует метастазированию.
  • Иммуностимулирующие. Стимулирует защитные силы организма, помогает бороться со злокачественными новообразованиями.
  • Активирующие. Флавониды активизируют белковый процесс, что приводит к гибели раковых клеток.
  • Витаминизирующие. Позволяет покрыть потребность ослабленного организма в витаминах и полезных веществах.
  • Антиоксидантные. Пресекает рост опухоли за счет модулирования окислительных процессов и пресекая их в самом начале.
  • Антимутагенные. Останавливает мутирование здоровых клеток в злокачественные.
  • Противовоспалительные. Подавляет воспалительные процессы в самом начале, что существенно воздействует на канцерогенез.
  • Антиогенезные. Создает препятствие развития онкологических процессов путем создания новых кровеносных сосудов.

При терапии против раковых болезней используют только природный пчелиный мед, без добавок сахарного сиропа.

Рецепты медового лекарства

Народной медицине известно множество рецептур, как применять мед при онкологии. Анализируя результаты применения различных рецептов, удалось повысить их эффективность за счет усовершенствования сбалансированности компонентов. Известно, что употреблять мед при раке наиболее полезно в сочетании с другими природными продуктами.

Снадобье с корицей

Рекомендуется есть мед, добавляя туда цейлонскую корицу. Наличие кумарина, в соединении с медом, уничтожают злокачественные клети. Рецепт:

  1. Растереть палочку корицы, можно взять порошок.
  2. Смешать медовый продукт и корицу в пропорции 50:50.
  3. Принимать по чайной ложке три раза в день.

Вернуться к оглавлению

Состав с куркумой

  1. Взять стеклянную посуду с широким дном.
  2. Перемешать две столовых ложки продукта пчеловодства с 30 г порошка куркумы.
  3. Употреблять по чайной ложке трижды в день как иммуностимулирующее и обезболивающее средство.

Вернуться к оглавлению

Лекарство с имбирем

  1. В банку темного стекла влить 1 кг меда.
  2. Большой корень имбиря очистить и измельчить.
  3. Добавить к меду, перемешать.
  4. Пить по 4—6 соловых ложек ежедневно.
  5. Банку закрыть пластиковой крышкой.
  6. Хранить без доступа света, брать смесь только деревянной ложкой.
  1. 2 больших корневища имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  2. В стеклянной посуде смешать 450 г меда и специю.
  3. Пить 2—3 столовых ложки ежедневно.

Вернуться к оглавлению

Настойки с алоэ

  1. Крупные листья растения положить в морозильник на ночь.
  2. Утром разморозить естественным образом, но не на солнечном месте.
  3. Листики измельчить.
  4. Смешать 0,38 л кагора, 180 г измельченного алоэ, 50 г спирта или водки, 130 г продукта пчеловодства.
  5. Пить по 2 столовых ложки перед каждой трапезой.

Рецепт № 2 при онкологических заболеваниях матки:

  1. Листья растения измельчить.
  2. Смешать в стеклянной посуде 0,5 кг алоэ, стакан меда и 0,5 л кагора.
  3. Выдержать 3 дня без доступа света.
  4. Вылить жидкость.
  5. Держать еще 3 дня.
  6. Пить по столовой ложке за 0,5 часа до еды.

Вернуться к оглавлению

Читать еще:  Как лечить конъюнктивит у взрослых в домашних условиях

Противопоказания

Лечение продуктом пчеловодства противопоказано в таких случаях:

В связи с тем, что мед является сильным аллергеном, применение его в период беременности запрещается.

  • склонность к аллергии, в частности, непереносимость меда;
  • возраст до 16 лет;
  • при гастритах и язвах (настойки с алоэ), диабете, болезнях поджелудочной железы;
  • беременность и кормление грудью.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции

  • Крапивница.
  • Отеки.
  • Затруднение дыхания и глотания.
  • Повышение уровня глюкозы в крови.
  • Увеличение веса.

Очень полезен и ценен этот продукт пчеловодства, но употреблять его нужно, учитывая побочное действие и противопоказания. Перед медовой терапией против рака необходимо посоветоваться с онкологом. Он подскажет как правильно есть мед, какой рецепт подходит отдельно каждому пациенту, с учетом показаний анализов. Самолечение только усугубляет болезнь, но не приносит пользы.

Мед и онкология – исследование на совместимость

Пчелиный мед любого сорта содержит много глюкозы и фруктозы. Для гречишного сорта характерным содержанием глюкозы будет 37%, а для акациевого – чуть меньше. Но глюкоза служит питанием для раковых клеток. Получается, что мед при раке будет противопоказан всем, кто не хочет ухудшать свое состояние и провоцировать рост опухоли. Однако, согласно некоторым исследованиям, именно мед способствует снижению уровня глюкозы в крови. Ниже приводится ссылка на источник.

Двоякое действие и лечебный эффект

Виноград, обладая гликемическим индексом 45, действует на раковые клетки двояко: с одной стороны, он их подпитывает, но одновременно и доставляет к ним яды, способные победить злокачественную опухоль. Красный виноград, например, считают действенным средством против рака поджелудочной железы.

Индекс натурального меда находится возле цифры 45. Здесь многое зависит от сорта:

  • Акация – от 32;
  • Пищевой каштан, липа, вереск – 49-55;
  • Клевер – 70;
  • Гречиха – 73.

Кровь, в свою очередь, состоит из плазмы и клеток. А глюкоза содержится только в плазме.

Концентрацию глюкозы в крови иногда называют уровнем сахара. И этот уровень зависит от разных факторов. Важным фактором, работающим на снижение, будет регулярный прием в пищу цветочного меда. Такой вывод приводят в издании Journal of Medicinal Food за 2004 год, а точнее, в седьмом его номере.

Недостаток исследований – в том, что не указан ни сорт, ни дозировка. Зато становится ясно, что употреблять мед при онкологии можно. Вообще же онкобольным лучше всегда следить за уровнем сахара, не допуская его повышения: вероятность появления злокачественной опухоли напрямую связана с концентрацией глюкозы. Эти слова подтверждены в журнале Cancer Watch, изданном в 2010 году.

Каждый продукт, употребляемый в пищу, должен обладать теми же свойствами, что и в диете диабетиков. Иначе избавиться от онкологии будет сложно. А при диабете рекомендуемыми будут сорта, обладающие низким индексом ГИ (см. выше).

Шприц с инсулином не нужен

При повышении уровня сахара в крови в разных случаях поступают по-разному:

  1. Диабет 1 типа – увеличивают дозировку инсулина;
  2. Диабет 2 типа – начинают пить таблетки, регулирующие уровень глюкозы;
  3. Онкология – готовятся к тому, что лечение придется проводить снова.

Собственно, при любых онкологических заболеваниях диету важно соблюдать не столько во время лечения, сколько после каждого очередного курса. Но лучше начинать заботиться о себе заранее. И конечно, нельзя будет кушать ничего из известных канцерогенов. К ним относится жженый сахар и т.д.

Последнее противопоказание распространяется и на продукты, и на лекарства.

Иногда мед пастеризуют, нагревая его до 60° C. Некоторые полезные свойства от этого теряются, а если температура превысит +60°С, начнется выработка тех самых канцерогенных веществ. Также мед запекают в духовке – он может входить в состав начинок. Но такие блюда при онкологии будут противопоказаны. Тем, кто нарушит это правило, останется надеяться, что канцерогенов образуется не много: содержание сахара в меде не превышает 2-3%.

Если мед засахарился, глюкоза в нем содержится в двух видах – в моногидратном и обычном. Не ясно, как «обезвоженная глюкоза» действует на организм, но любой засахаренный мед можно снова сделать жидким. Для этого продукт прогревают на водяной бане до T = 45-50° C. Еще его нужно непрерывно помешивать.

Будет две хитрости: нельзя использовать железо, а нагрев до 50-60° C выдерживают не все сорта пластика.

Мед как лекарство

Это может казаться непонятным, но некоторые хронические инфекционные болезни повышают риск развития рака. Уже сейчас известно много примеров.

Рекомендуемые сорта (ГИ 55)
Липа, акация, пищевой каштан, вереск Рапс, клевер, гречиха, кипрей

Каждый больной тифом рискует столкнуться с онкологией желчного пузыря, и т.д. Кстати, вирусы становятся канцерогенными после длительного пребывания в организме. Но большинство инфекций, в том числе вирусных, можно лечить при помощи меда.

Пара-тройка народных рецептов

Натуральный мед поможет избавиться от рака легких. На водяной бане при T = 50° C смешивают 1 литр меда, сок десяти лимонов и десяти средних головок чеснока. Чтобы добыть сок, чеснок измельчают, а лимоны можно отварить в кипятке. Смесь настаивают 7 дней в герметичной посуде, чтобы принимать ее по столовой ложке до еды 3 раза в день.

Хранить смесь нужно в холодильнике. При гастрите с повышенной кислотностью ее добавляют в теплый чай. Курс лечения длится 2 месяца.

  1. 250 мл меда разогревают на водяной бане (50° C);
  2. Добавляют по одному стакану кураги, тертого листа алоэ, тертой мякоти лимона;
  3. Подмешивают 5 сырых яиц, 300 граммов сливочного масла, 50 мл коньяка.

Готовое лекарство принимают по столовой ложке на ночь. При гастрите добавляют теплую воду, а хранить смесь нужно в холодильнике.

Кстати, вместо листа алоэ можно добавить гель.

Все настойки готовятся без доступа света.

Автор предыдущего рецепта – житель Кемеровской области. Его рецепт постоянно упрощали, и получилось следующее:

  1. К одному стакану кагора надо добавить 150 мл сока алоэ и 2 ст.л. жидкого меда;
  2. Компоненты тщательно перемешивают. Смесь настаивают в герметичной емкости 5-6 дней.

Забылось, что вначале речь шла только о раке легких – средство теперь помогает от любой онкологии. График приема – по 1 ст.л. до еды.

Всего два компонента

К чайной ложке подогретого меда добавляют столько же пряной куркумы. Получится лекарство, принимаемое до еды 3 или 4 раза в день. При необходимости добавляют теплую воду. Но лучше, при отсутствии повышенной кислотности, съесть мед и запить его.

Первый рецепт можно изменить: вместо куркумы берут 1 ч.л. молотой корицы. А корица должна быть цейлонской – она не содержит веществ, вредных для печени. Дозировка останется прежней.

Главное, что лекарство не надо будет хранить в холодильнике.

Также в народной медицине есть более сложный метод:

  1. Свежий корень имбиря промывают, измельчают на мелкой терке;
  2. На водяной бане готовят смесь – 1 кг меда и 1 корень имбиря средних размеров.

Когда смесь остынет, ее хранят в холодильнике, принимая по 3-4 ч.л. в день. Все рецепты являются похожими: имбирь, куркума и корица сильно разжижают кровь. Кстати, алоэ обладает похожим действием, лимонный сок – тоже.

Подходящий сорт меда

Выше приведены рецепты разных лекарств, и все они снижают свертываемость крови. Мед тоже снижает свертываемость:

  • Донниковый – рекордный сорт по содержанию кумарина;
  • Кипрейный (ГИ = 90), клеверный – на втором месте;
  • Другие светлые сорта, включая липовый – все они разжижают кровь в той или иной степени.

Все темные сорта, кроме каштанового меда, этим эффектом не обладают. А кумарин не только влияет на свертываемость, но и противодействует раковым клеткам.

Мед каштанового сорта содержит не кумарин, а гепарин. К рекомендуемым сортам он не относится.

У официальной медицины есть более точные сведения о сортах:

  • Полифлерный цветочно-падевый мед, содержащий нектар тимьяна – средство от рака молочной железы;
  • Монофлерный сорт, то есть мед из тимьяна – средство против рака простаты;
  • Цветочный тропический мед обладает универсальным набором полезных свойств;
  • Мед из Новой Зеландии действует против меланомы, рака прямой кишки, новообразований внутри грудных желез и других онкологических болезней у женщин.

Первый из указанных сортов будет традиционным для Греции. В России он не встречается, а в Европе отдают предпочтение хвойному падевому сорту. Особенно он популярен в Германии.

Лучевая терапия и химия

Куркума, имбирь и чеснок могут влиять на химиотерапию негативно. Действие некоторых препаратов они ослабляют, других – усиливают. С лучевой терапией подобных сложностей не будет.

Мед, в свою очередь, сочетается с любым медицинским методом. А действие некоторых препаратов в сочетании с ним усиливается. Пример: циклофосфамид, 5-фторурацил.

Почти каждый медицинский препарат обладает одним побочным эффектом: повышается вероятность тошноты и рвоты. Мед в этом случае может стать заменителем сахара, но дозировка не должна превышать 60-80 граммов в день, как для диабетиков. При разовом применении ее можно увеличить вдвое. Темные сорта не противопоказаны, хотя и особой пользы от них ждать нельзя.

Если применять несовместимые препараты и методы, результат будет следующим: в легких случаях говорят о взаимном ослаблении, а в самых тяжелых – о появлении осложнений. При выборе неподходящего сорта меда можно получить нулевой эффект. Но не негативный.

Список противопоказаний

Пчелиный мед противопоказан в следующих случаях:

  • Возраст до трех лет;
  • Последний триместр беременности;
  • Поллиноз – аллергия на пыльцу.

В трехлетнем возрасте онкологию не диагностируют, но все равно о противопоказаниях знать надо. При гастрите с повышенной кислотностью мед принимают в смеси с водой. И конечно, она должна быть теплой – об этом тоже все знают.

Для меда некоторых сортов существуют особые противопоказания: тромбоз, внутренние кровотечения, геморрой. В этих случаях запрещено применять и все приведенные рецепты, причем, вне зависимости от сорта меда. А особыми сортами являются три: мед донниковый, кипрейный и клеверный.

Для алоэ список будет дополнен: добавятся два триместра беременности, лактация, возраст до 12 лет и нефрит – воспаление почек. Аллергия на алоэ тоже не является редкостью.

Можно ли применять засахаренный мед, осталось под вопросом. Но перегретый мед – это канцероген, несмотря на отсутствие в нем бактерий.

Хитрости и тонкости

При готовке смесей на основе меда используют эмалированную посуду и деревянную ложку. Сталь и железо не подойдут. Если температура не указана явно, значит, настаивать смесь следует при комнатной температуре. Доступ света при этом исключают. И конечно, мед не должен быть засахаренным.

Листья алоэ

Для приготовления лекарств подходит алоэ двух сортов – вера и столетник. Гель или сок проще будет купить, но можно приготовить его самим:

  1. Растение должно быть старше 3-х лет, а перед сбором его не поливают 2 недели;
  2. За 3 дня до сбора рекомендуют помещать растение в темноту;
  3. Нужны только нижние листья – их выдерживают 24 часа при T = 1-3° C.

Сок нельзя будет выжимать железной ложкой. Смысл в том, чтобы железо не попало в мед.

Покупать нужно гель высшего сорта. Его концентрация – 89%-99%.

Разные сорта и названия

В Новой Зеландии растет чайный куст Манука, и с него пчелы собирают нектар. Сорт меда называется так же – Manuka.

Греческий полифлерный сорт состоит из падевого и цветочного меда. Но падь, то есть медвяная роса, должна быть хвойной. И конечно, целебный мед должен содержать нектар тимьяна.

Ниже перечислены светлые сорта, характерные для России:

  • Акация белая или желтая – Acacia;
  • Липа – Linden;
  • Тимьян (чабрец) – Thyme.

К элитным сортам относятся первые два. Слово мед, то есть honey, в английском языке обозначает любой медовый продукт. А искать нужно то, что обозначено сочетанием raw honey – мед из сот.

Некоторые сорта обладают явным мочегонным и желчегонным свойством.

Мед Перга Сок алоэ Календула
Материнство III триместр беременности Беременность и лактация Беременность (весь период)
Сердце, сосуды * Пониженное давление Внутренние кровотечения, геморрой, тромбоз Брадикардия, пониженное давление
Легкие, кожа Астма, крапивница
Почки Нефрит
Другое Поллиноз – аллергия на пыльцу, возраст до трех лет Поллиноз Аллергия на алоэ, возраст до 12 лет Аллергия на календулу (на ноготки)

Впрочем, ошибка в выборе сорта не будет важна: свойства проявятся при дозировке от 1 ст.л. и выше. Для большинства наших рецептов это не выполнено. И все же, к выбору надо подходить ответственно.

Приготовить полифлерный мед самим будет невозможно: при смешивании даже цветочных сортов получается не то, что нужно. Известен, например, абхазский полифлерный сорт с характерным оранжевым оттенком.

Мед всех требуемых сортов можно смешать в нужной пропорции. Но оттенок тогда будет другим. Кстати, нужные сорта – это акациевый, липовый и каштановый. Но не только.

Мед при онкологии и рецепт алоэ ,мед, кагор от рака

Сегодня можно вылечить многие недомогания продуктами пчеловодства, как и обеспечить качественную профилактику. Одна из насущных проблем в современной медицине – онкологические заболевания, средство от которых до сих пор не обнаружено.

Но есть методики лечения, включающие использование меда при онкологии. Как проводят лечение рака медом, популярные рецепты против рака и особенности этого состава – подробно описаны в этой статье.

Особенности употребления

Исследования выявили, что очень полезен не только сам мед, но и его компоненты, другие производные продукты – прополис, перга, подмор, цветочная пыльца, маточное молочко. Кто бы мог подумать, что сладкое лакомство может служить отличным средством для профилактики и лечения раковых опухолей? Однако мнение ученых и медиков на этот счет расходятся.

Несомненно, что влияние пчелиной продукции на организм человека в целом положительное – настолько, насколько эти уникальные и богатые на витамины соединения могут помочь «прокачать» иммунитет и все системы органов. Популярны рецепты, в которых присутствуют алоэ, мед и вино.

Если прием согласован врачом, то можно использовать следующий метод:

  • изначально принимать малые дозы во избежание побочных эффектов, аллергии или изжоги;
  • повседневная порция повышается постепенно, при положительном результате можно продолжать прием;
  • чтобы контролировать химические показатели, важно регулярно сдавать биохимический анализ;
  • при первых негативных симптомах обращаться к врачу.

Влияние на организм

Можно ли употреблять мед при онкологии? Количество полезных веществ в этой сладкой добавке таково, что способно заменить все остальные продукты. Причины для дискуссий провоцируют такие факты:

  • в медовой смеси очень много глюкозы и фруктозы – это простые углеводы, которые служат материалом для раковых клеток;
  • также в нем есть оксиметилфурфурол – соединение с канцерогенными свойствами.

Так как белый сахар однозначно является провокатором рака, многие заодно обвиняют в его причине и продукт, выделяемый пчелами. Но есть разница между сахаром промышленным и цветочным нектаром, который обогатили насекомые.

Растительные полисахариды, по мнению отдельных экспертов, безопасны для онкологических пациентов. По крайней мере, 1 ложка в день вреда не принесет – если человек ел его раньше, то и после постановки диагноза можно продолжать включать продукт в рацион.

Однако решение по поводу приема меда при онкологии принимается всегда индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Показания к применению

Полезность продукта пчеловодства при онкологии может проявляться по разному. Так как рак развивается из-за атипичного клеточного поведения, то можно в какой-то мере повлиять на эти деструктивные процессы бесконтрольного деления и появления новообразований. Пригодятся следующие свойства продукта:

  • регуляция ответственных белков, восстановление апоптоза, что сократит образование опухолей;
  • обильное снабжение антиоксидантами, витаминами А и С, мочевиной, что повышает активность всех веществ;
  • торможение процессов мутагенеза и бесконтрольного перерождения клеток;
  • усиление иммунитета, сокращение риска распространения деструктивных клеток на соседние ткани;
  • уничтожение питания раковых клеток, сокращение доступа к восполнению ферментов;
  • обильная поставка в организм полезных микроэлементов – магния, кальция, йода, кремния, марганца;
  • уничтожение и профилактика появления инфекций и вирусов, болезнетворных бактерий.

Можно не только употреблять внутрь, но также делать припарки, компрессы, мази и кремы. Часто пчелиный нектар берут не в качестве основного, а как дополнительное средство для иммунностимуляции.

Выбор сорта

Покупая банку с медом у пасечника, рекомендуется присмотреть определенный сорт с учетом диагностики. Хотя по составу медовые сорта не сильно отличаются, но можно выделить разные уровни пользы от конкретных растений:

  • Тимьян. Такой сорт сладкого десерта поможет при лечении опухолей в половой системе – как женской, так и мужской. Его берут при раке груди или простаты, матки.
  • Греческий. На основе сосновой смолы и ели, чабреца, такой мед поставляет эстрогены при терапии раковых опухолей в груди и матке.
  • Дягиль. Хорошо помогает для лечения пораженных раком оболочек желудка и кишечника.
  • Тропический. При всех видах онкологии влияет положительно. Но более всего выделяется эффект при терапии меланомы, раке груди, прямой кишки, мочеполовой системы.
  • Расторопша. Редкий как монфлерный, этот сорт полезен при всех видах рака.

Рецепты

Популярно сочетание «алоэ-мед-кагор». Приведем несколько известных рецептур для профилактики онкологических осложнений.

  • Порубить мелко имбирный корень, смешать с 1 кг меда. Поставить состав в стеклянной банке в сухое темное место, без контакта с металлом. Принимать по 5-6 ложечек в сутки.
  • Смешать 1 ст. ложку нектара с корицей или куркумой, которые взять по 1 ч.л. Принимать 3 раза в день, можно до 6 раз, по 1 маленькой ложке.
  • Полезен также кагор при онкологии в сочетании с медом и столетником. Распространенный состав: 50 мл водки, 380 мл кагора, 180 г листьев алоэ (измельченных), 130 г меда. Все необходимо смешать, принимать по 2 ст. л. до еды 2 раза в день.

Необходимо уточнение у врача, когда и в какой пропорции применять мед и кагор от рака.

Противопоказания

Но это же средство – алоэ с пчелиным медом – может принести и вред. Нельзя употреблять такие средства в определенных ситуациях:

  • при аллергии на пыльцу и любые пчелиные продукты;
  • при диабете и ожирении;
  • при бронхиальной астме;
  • до 5 лет жизни.

Нельзя превышать прописанные доктором дозировки, нагревать мед выше 60 С – он начнет образовывать канцерогенные соединения. Выбирайте наиболее подходящий рецепт от рака и используйте его разумно, с учетом состояния здоровья. Польза и вред конкретного продукта зависят исключительно от пропорций и степени вмешательства на определенной стадии развития рака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector