Можно ли квас при грудном вскармливании
Briz2012.ru

Народный портал

Можно ли квас при грудном вскармливании

Можно ли пить квас при грудном вскармливании?

Большинство женщин думают, что самым большим гастрономическим желанием в период лактации является квас, однако есть мнение, что при грудном вскармливании употребление кваса нежелательно. Поэтому следует разобраться действительно ли это так и почему существует мнение, что квас необходимо исключать из рациона кормящей мамы.

Квас при грудном вскармливании

Квас относится к славянским напиткам, его история насчитывает не одну тысячу лет, ведь упоминается о нем даже в исторических летописях. Разумеется, что за такой долгий период рецепт приготовления изменялся, усовершенствовался. Сейчас основным рецептом приготовления является хлеб разных видов, а раньше в него добавляли еще и рябину, свёклу, морошку, смородину, бруснику.

Относится этот напиток к слабоалкогольной группе, именно поэтому при грудном вскармливании употребление кваса нужно ограничивать — как правило норма не превышает 1 стакана напитка в сутки. Такая же норма установлена и медициной, для употребления кваса молодой маме.

Многие отмечают, что квас относится к полезным напиткам, ведь он способен преодолеть лактационный криз, однако клинически официальная медицина подтвердить это не может.

Можно ли употреблять кормящей маме квас

В основном у кормящих мам вызывают сомнения пить ли квас при кормлении следующие причины:

  • Содержание в напитке процента алкоголя пускай и небольшого, который оказывает действие на печень ребенка через грудное молоко;
  • В связи с тем, что квас – газированный напиток, его употребление способно спровоцировать проблемы с животиком у малыша;
  • В основном данный напиток употребляют холодным, а как известно такие напитки при грудном вскармливании противопоказаны.

По этому оптимальным решением данного вопроса является следующий компромисс: грудное вскармливание и квас совместимы, но употреблять его можно не больше 1 стакана в день.
Чтобы убедить Вас в том, что данный напиток не окажет негативное влияние на здоровье малыша, давайте, рассмотрим аргументы, которые запрещают употреблять данный напиток и упростим их.

1. Содержание алкоголя.

Действительно, напиток содержит небольшое количество этилового спирта, но это количество не превышает 1,2%. Образовывается он в результате брожения, например, как, в кефире. В таком количестве это вещество не несет опасности для организма человека. Поэтому квас не относится ни к алкогольному, ни к слабоалкогольному напитку, употреблять его могут как кормящие мамы, так и водители.

2. Газированный напиток.

Данная формулировка применима к квасу лишь отчасти. Конечно, натуральный квас содержит газ, но ведь появляется он там в естественным образом в результате брожения. Совсем другое дело, если мы говорим о том напитке, который разлит в пластиковые бутылки и продается в любом магазине. Именно такой квас с легкостью можно отнести к разряду обычной «газировки». В таких напитках газ появляется искусственным способом и может являться причиной проблем с животиком у ребенка. Что касается натурального кваса, то его необходимо осторожно употреблять мамам, у которых есть проблемы с ЖКТ. Ведь предугадать реакцию малыша на натуральный напиток сложно: некоторые не проявляют никакого беспокойства, а некоторые мучаются газиками. Таким образом его необходимо постепенно вводить в рацион и наблюдать за реакцией ребенка.

3. Холодный напиток.

Конечно, пить ледяные напитки, тем более в большую жару, не является полезным занятием. По этому маме необходимо делать выбор в пользу напитков потеплее, но все же употребления слегка охлажденного кваса не нанесет вреда лактации.

Таким образом, следует сделать вывод, что лучим вариантом для кормящей мамы является домашний самодельный напиток. Если Вы все-таки решили приобрести его, то отдавайте предпочтение натуральному бочковому. При покупке убедитесь в его свежести и в соблюдении санитарно-гигиенических норм при его розливе.

Натуральный квас: полезные свойства

В ограниченном количестве натуральный квас не только разрешен, но и полезен. Полезные свойства напитка для молодой мамы:

  • Тонизирует и бодрит;
  • Способен хорошо утолить жажду;
  • Снимает усталость;
  • Содержит минеральные вещества и витамины.

Но все же, не смотря на полезные свойства данного напитка, необходимо осторожно вводить его в рацион питания кормящей мамы. Ведь по мимо тех последствий о которых мы говорили ранее к примеру, вспучивание животика, у малыша может возникнуть и другие – аллергическая реакция. Этому может быть причиной не натуральный квас. Так что необходим в данном случае индивидуальный подход. Многие кормящие мамы употребляют квас и не видят негативных последствий. Но при появлении недомоганий у ребенка, нужно прекратить пить квас.

Так что если квас относится к разряду ваших любимых напитков, не стоит волноваться, полностью отказываться не нужно, достаточно лишь сократить количество употребления данного напитка и пить до 1 стакана в день.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании

Хлебный квас – один из традиционных напитков национальной русской кухни. В его составе немало полезных веществ, он прекрасно утоляет жажду и помогает нормализовать ионный обмен в клетках организма. Здоровому человеку регулярное употребление натурального кваса доставит удовольствие и принесет пользу, но допустим ли этот продукт в рационе кормящей мамы?

Вкусно и полезно

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар. Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью.

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса. Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

Содержание этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании. Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь. Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Как ввести квас в рацион

Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ. Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша – если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно.

Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.

В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить – требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.

Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.

Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.

Можно ли кормящей маме пить квас: особенности употребления напитка при грудном вскармливании

Новорожденный ребенок, такой маленький, но уже совершенно отдельный человечек, лежит в кроватке. Он родился, и женщина уже не должна оберегать свой живот, может позволить себе небольшие вольности. Во время беременности приходилось во всем себя ограничивать, а теперь допустимо съесть или выпить что-нибудь вкусненькое, но так ли это? Можно ли пить, например, квас кормящей маме?

Квас – вкусный и полезный напиток, который можно употреблять даже при лактации

Малыш только кажется самостоятельным человечком, в действительности он еще очень тесно связан с материнским организмом, при грудном вскармливании все, что есть и пьет мама, попадает в организм ребенка. Какие же продукты употреблять? Подходит ли квас для кормящей мамы?

Традиционный русский квас

Душистый и вкусный напиток известен уже не одну тысячу лет. Существует теория, что его научились делать тогда же, когда и печь хлеб. Настоящий классический квас – напиток полезный, даже целебный. Хороший квас снимает усталость, прибавляет сил, утоляет жажду. Приятно в жаркий денек выпить кружечку холодного, чуть сладковатого напитка!

Полезные свойства

Существует огромное множество рецептов кваса, но все они содержат в закваске молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Настоящий живой квас обладает бактерицидным действием и способен тормозить развитие таких опасных инфекций, как брюшной тиф, холера и даже сибирская язва. Он содержит много витаминов и микроэлементов, так требующихся женщине после перенесенных родов. Напиток укрепляет зубную эмаль, а ведь во время беременности часто страдают именно зубы.

Приписывают квасу и другие полезные свойства. Считается, что он очищает сосуды, нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению зрения, повышает иммунитет. Он снижает давление, борется с избытком холестерина и даже помогает сбросить вес. Так почему бы не пить квас?

Квас при грудном вскармливании и в питании детей

Квас в России любят все — и взрослые, и дети. Он отлично утоляет жажду, он вкусный и полезный. Но его употребление в период грудного вскармливания и в детском возрасте вызывает определенные вопросы. И это вполне обоснованно. В этой статье мы расскажем, можно ли пить квас кормящей маме, а также разъясним, с какого возраста можно давать этот напиток детям и в каком количестве он будет максимально полезен для детского организма.

О продукте

Чтобы не возникло недоразумений и разночтений, с самого начала нужно договориться о том, что речь пойдет о домашнем квасе, а не о том, что принято продавать в магазинах под этим названием. Как бы ни уверяли производители, что их продукт является натуральным, верить этому нельзя, поскольку без консервантов или как минимум большого количества сахара разлить партию напитка по бутылкам и обеспечить ему довольно длительное хранение было бы физически невозможно.

Магазинный квас ни кормящим, ни детям не рекомендован категорически. Мы же поговорим о напитке, который довольно просто готовится в домашних условиях. Именно такой квас был исконно русским напитком, и именно о нем говорят, когда утверждают, что он очень полезен. Польза заключается в химическом составе. В результате брожения сусла появляются особые микроорганизмы, которые благотворно воздействуют на кишечник и процессы пищеварения.

Квас богат аминокислотами, а также витаминами группы В, витаминами А, C, Е, РР. Также в напитке есть кальций, фосфор и магний, такой набор элементов необходим для нормального кровообращения, для работы нервной системы. Домашний квас на дрожжах не содержит много сахара и имеет небольшую калорийность.

Напиток является средством повышения иммунитета, признанным очень давно. Лекари на Руси рекомендовали пить больше кваса тем, кто болел. Считалось, что употребление напитка делает человека более сильным перед хворью. А солдатам в царской армии причитался этот напиток в составе основного продовольственного содержания, особенно в военное время.

Большое количество кальция хорошо отражается на состоянии зубов, волос. Кальций полезен детям, поскольку их костная ткань постоянно и интенсивно растет. Хлебный квас особенно полезен для улучшения зрительных функций, а также при гастрите с низкой кислотностью.

Благодаря витаминам группы В и их действию на нервную систему, человек, употребляющий в пищу напиток, начинает лучше спать, реже бывает раздражительным, в меньше степени подвержен депрессии. Квасные микроорганизмы очищают кишечник и помогают в устранении угревой сыпи.

Вред кваса кроется в содержании спирта. Напиток негласно считается слабоалкогольным, поскольку в домашнем квасе содержание спирта может доходить до 1,5- 2%. Напиток не рекомендуется тем, у кого имеется гастрит с высокой кислотностью, мочекаменная болезнь и тяжелые токсические и инфекционные поражения печени и почек.

Можно ли кормящим?

Пить ли квас при кормлении грудью, вопрос очень спорный. Учитывая наличие этилового спирта, пусть даже в минимальном количестве, резонно предположить, что он проникает в грудное молоко и поступает ребенку во время кормления.

Редко кто хочет пить квас теплым, обычно его охлаждают, а холодное питье не лучшим образом сказывается на самом процессе лактации. И, наконец, квас — напиток газированный, он увеличивает газообразование в кишечнике, что не пойдет на пользу маме после родов. Малышу же повышенное газообразование, естественное для его раннего возраста, и без того доставляет немало страданий. Чтобы не усугублять колики, не стоит пить квас. Именно такой совет женщинам дает известный педиатр и телеведущий доктор Комаровский.

Если же посмотреть на эти доводы более критически, то содержание алкоголя в квасе практически сопоставимо с аналогичным показателем в кефире, но кефир пить рекомендуют. Углекислота в домашнем напитке образуется естественным путем, а потому отнести ее к факторам газообразования было бы не совсем корректно.

Исходя из этого, кормящей женщине предстоит самой решить, пить квас или нет, возможно, проверив это на практике. Если после половинки стакана выпитого домашнего кваса у ребенка в течение суток не проявляется аллергии, несварения, колик, если его поведение остается привычным, то в небольших количествах квас принимать можно. Главное не переборщить с количеством напитка. Литрами пить его, естественно, не нужно. Но съесть окрошку на домашнем квасе или выпить стаканчик в жару допустимо.

В народе считается, что квас стимулирует лактацию. Официальная медицина такими данными не располагает, но и не опровергает этого утверждения. Единственное, о чем предупреждают кормящих мам врачи, так это о том, что напиток должны хорошо переносить оба участника процесса грудного вскармливания — и мама, и ее малыш.

С какого возраста дают детям?

Наличие в напитке небольшого количества спирта автоматически исключает напиток из перечня продуктов для детского питания. Точнее, не рекомендуется он в раннем возрасте. Ни в год, ни в 2 года, ни в 4 года квас детям давать не стоит. Оптимальным возрастом, когда чадо может начать пить такой напиток, считается семилетний возраст.

Как и с любым новым продуктом, знакомить ребенка с квасом нужно плавно, постепенно, начиная с одного глотка. Суточная норма для семилетнего ребенка — не более 200 мл.

Если вы хотите ребенку давать покупной напиток, то лучше приобрести квас двойного брожения. Домашний квас при соблюдении технологии его приготовления и в небольших количествах вреда ребенку не причинит.

Начиная давать ребенку квас, следите за тем, как сынок или дочка переносит продукт: если появится вздутие живота, а стул окрасится в светлые тона, появится отрыжка, лучше отказаться от этого напитка, каким бы полезным он ни был.

Полезные советы

Довольно часто родители полагают, что ребенку, да и кормящей маме, можно покупать квас из бочек. Разливной напиток, действительно, куда полезнее бутилированного, и срок его хранения обычно не превышает двух суток, что говорит о натуральном составе. Но покупая квас из бочки, вы рискуете, особенно в жару.

Напиток требует особых условий хранения, бочка, в которую заливают его, должна быть идеально чистой. На практике предприниматели далеко не всегда уделяют должное внимание чистоте бочки и требованиям температурного режима. В результате квас может испортиться в бочке еще до того, как пройдут те самые 48 часов, указанные в сопроводительных документах на продукцию.

Напиток даже с минимальным изменением химических параметров представляет собой опасность для ребенка, беременной и кормящей, ведь он может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Лучший рецепт для детей

Если хочется пить свежий и безопасный квас и поить им ребенка, научитесь делать напиток самостоятельно. Это нетрудно.

Для кормящей женщины и ребенка старше 7 лет лучше делать бездрожжевой квас на ржаном хлебе, выпеченном без дрожжей. Из 400 граммов такого хлеба делают сухарики, подсушивают. В банке заливают сухари двумя литрами воды и добавляют 100 граммов сахара. Через пять дней квас можно процедить, охладить и пить.

О том, что можно пить кормящей маме, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Можно ли квас при грудном вскармливании?

В период лактации женщине нередко очень сильно хочется разных напитков. Не удивительно, что одним из таких желаний становится квас. Этот традиционный для Руси хлебный продукт утоляет жажду в знойные дни, к тому же его состав богат полезными микроэлементами. Но допустимо ли употребление кваса при грудном вскармливании?

Ценные качества

Существует немало рецептов этого кислого напитка. Любой из них подразумевает получение молочных бактерий живого брожения. Именно поэтому домашний квас так хорошо влияет на кишечную микрофлору. Считается, что его противомикробное действие способно предотвратить даже такие опасные инфекции, как:

После рождения детей у женщин нередко начинают крошиться зубы. Квас не может восстановить зубную эмаль, но зато хорошо ее укрепляет. Среди других полезных качеств исконно русского хлебного напитка выделяют:

  • благотворное влияние на зрение;
  • профилактику заболеваний органов пищеварения;
  • активизацию работы иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • выведение из организма «вредного» холестерина, что способствует снижению веса.

Кормящие мамы, которые употребляют его в течение дня, отмечают бодрящее действие, прилив сил. Напиток содержит витамины групп A, B, C, железо, кальций, магний и целый ряд полезных аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма молодой женщины.

Сейчас популярен как домашний, так и магазинный квас. При стечении обстоятельств, оба этих вида могут плохо сказаться на здоровье:

  1. Бочковой напиток более привлекателен по цене, состав натуральнее по сравнению с бутылочным вариантом. Однако стоящие на улицах бочки редко обрабатывают, соблюдая все нормы гигиены. Нередки случаи, когда на дне сосуда находили огромное количество паразитов. Поскольку проверить чистоту бочки никак нельзя, кормящей маме лучше не рисковать своим здоровьем и благополучием малыша. Если женщина все же решила выпить бочкового товара, имеет смысл спросить у продавца документы, подтверждающие его качество.
  2. Теплый газированный напиток пить невкусно, а охлажденный не рекомендуют кормящим мамам. Он сужает сосуды и уменьшает выработку молока.
  3. Традиционный славянский квас не рекомендован людям, страдающим гипертонией, серьезными заболеваниями печени и почек.

Можно ли квас при грудном вскармливании?

Однозначного ответа на вопрос, хорошо ли влияет квас на организм кормящей матери и ребенка, нет. Врачи советуют быть осторожными и обратить внимание на несколько факторов:

  1. В квасе содержится небольшая доза алкоголя (примерно 1,5% этилового спирта), который проникает в грудное молоко и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у грудничка. Однако педиатры при ответе на вопрос, можно ли кормящей маме пить квас, говорят: если соблюдать норму употребления, никакого вреда не будет. То же самое относится и к безобидному кефиру.
  2. Газированные напитки, выпитые мамой, вызывают колики у грудничков. Продукт живого брожения действует мягко, так как газируется естественным путем, на дрожжах. Поэтому пара кружек не отразится на пищеварении ребенка. Но если женщина страдает от проблем с ЖКТ, ей лучше отказаться даже от малой дозы освежающего напитка.

Убедиться в том, можно ли пить квас при грудном вскармливании, поможет обычное наблюдение за малышом. Если он стал беспокойно себя вести, беспричинно плачет или отказывается от еды, скорее всего, у него кишечные колики. В такие моменты маме следует убрать новый продукт из рациона, а затем ввести в меню больше кисломолочных продуктов.

Рекомендации по употреблению

Этиловый спирт в составе может послужить основанием для лишения водительских прав. Поэтому перед тем, как сесть за руль, непозволительны даже несколько глотков.

Существует ряд напитков, которые рекомендуется употреблять только охлажденными. Квас в их числе. Однако в жару опасно позволять себе слишком холодные жидкости, особенно кормящим мамам.

При ГВ любые жидкости в свое меню следует вводить постепенно, начиная всего с пары глотков. Лучше делать это до обеда, чтобы остаток дня наблюдать за состоянием грудничка. Отсутствие сыпи, недовольства, капризов, слезотечения и кашля указывает на то, что напиток можно употреблять дальше. Появление любого из указанных симптомов делает квас запрещенным для мамы.

Два-три стакана охлажденного напитка в день — вот оптимальная доза для женщины при ГВ. При этом, блюда с его содержанием (к примеру, окрошка) начинают вводиться гораздо позже, чтобы не создавать сильную нагрузку на ЖКТ малыша.

В народе этот продукт брожения называют лактогонным, но научного подтверждения этому нет. Бесполезно уповать на то, что после выпитого будет большой прилив молока. А вот домашний квас с содержанием тмина вполне может стимулировать лактацию, если он был приготовлен для кормящей мамы по всем правилам. Его вполне можно предлагать и маленьким детям, начиная с трехлетнего возраста.

Выбираем правильно

Традиционный славянский напиток сложно найти на прилавках магазинов. Несмотря на то, что реклама «кричит» о процессах натурального брожения и отсутствии вредных добавок в бутылочном квасе, производители всегда находят обходные пути для удешевления производства. Товар почти всегда проходит несколько путей обработки, по результатам которых его делят на такие группы:

  1. Нефильтрованный осветленный напиток проходит быструю обработку для придания привлекательного внешнего вида. Он может стоять в холодильнике 10-14 дней, при этом натуральным его можно назвать с натяжкой.
  2. Нефильтрованный неосветленный — самый «живой» и полезный продукт, срок хранения которого не превышает пяти дней.
  3. Фильтрованный — очищенный от клеток бактерий и других примесей. Он хранится дольше других видов, но теряет массу пользы.
  4. Квас, прошедший холодную стерилизацию.
  5. Купажированный — делается из квасного концентрата с добавлением лимонной кислоты.

Это важно! Состав всегда включает либо столовый сахар, либо сахарозу, декстрозу, фруктозу и даже натуральный мед. Однако нередко для улучшения вкуса добавляются химические подсластители со сложными названиями. От кваса с такими ингредиентами при кормлении лучше отказаться.

Покупателя также должны насторожить:

  1. Надпись «квасной напиток». Она означает, что рецептура продукта слишком далека от традиционной.
  2. Срок хранения 6 месяцев и более.
  3. Пометка «сильногазированный». Она означает, что квас газировался искусственно и наверняка вызовет колики у малыша.
  4. Слишком низкая цена.

Натуральный продукт упаковывают в темную тару, чтобы он не потерял качество под воздействием света. Нефильтрованный вид разливают в небольшие бочки.

Рецепт кваса в домашних условиях

Покупной напиток не сравнится с тем, что приготовлен собственноручно. Процесс не займет много времени и не потребует большого количества продуктов. Некоторые хозяйки уверены, что домашний квас быстро прокисает, однако при соблюдении рецептуры он может простоять довольно долго.

Квас с тмином

  • 5 л воды;
  • натуральный ржаной хлеб — 500 грамм;
  • 1 ч. л. черного тмина;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.
  1. Хлеб нарезать кубиками. Уложить на противень и немного подержать в духовке, пока он не подсохнет.
  2. Залить сухарики теплой кипяченой водой примерно на 3-5 часов.
  3. Как только сухари размокнут, добавить дрожжи, тмин и сахар. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь.

Затем следует процедить жидкость через сито или марлю, дать настояться несколько часов. Готово!

Чтобы придать напитку особый, необычный аромат, во время приготовления добавляются сушеные ягоды, фрукты, травы.

Быстрый квас с изюмом

  • 7-8 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • килограмм ржаных сухарей (можно приготовить самостоятельно);
  • полкило сахарного песка;
  • горсть изюма по вкусу;
  • 15 г сухих дрожжей или пара столовых ложек жидких.

Сухари заливают водой и ждут 8 часов. Затем процеживают, в жидкость добавляют остальные ингредиенты. Напиток настаивают 5 часов, после чего его охлаждают. В рецепт можно добавить мяту, лист черной смородины (если у кормящей мамы и малыша нет аллергии на садовые травы).

Лактация не является противопоказанием для употребления кваса. Однако мама должна учитывать индивидуальные особенности здоровья малыша и не забывать о допустимой дневной норме.

Читать еще:  Лечение тромбоза народными средствами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector