Очищение организма кашами
Briz2012.ru

Народный портал

Очищение организма кашами

Как очистить свой организм при помощи каш.

Если вы хотите очистить свой организм от токсинов, тяжелых металлов, пестицидов диетологи советуют добавить в свой рацион разнообразные каши.

Лучше всех выводят токсины овсянка, отмытый от крахмала рис, гречка, пшено. На последнем месте по очищению стоит просо. Пестициды выводятся кукурузной кашей, тяжелые металлы – овсянкой.

Как определить, что пора очистить свой организм?

Косвенные причины: высыпания на коже, хроническая усталость, раздражительность, секущиеся волосы, тусклый цвет лица и глаз, лишний вес.

Очищение кашами можно проводить и в профилактических целях, особенно это полезно жительницам крупных городов. Очистительную диету лучше проводить только на кашах, сваренных на воде и без соли. Так как в состав соли входит металл натрий. Помешать каше могут продукты, богатые нетоксичными металлами – кальцием, магнием, калием. Они не токсичны, но тоже будут сорбироваться и выводиться из организма. Сахар в каше лучше заменить медом.

Совет – посидите недельку на тех кашах, которые вам нравятся, особое предпочтение отдавая овсянке, гречке, рису и пшену. В повседневном же рационе старайтесь не есть одновременно с кашей белковые продукты, только углеводистые и нейтральные.

Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками, нежирным творогом, брынзой, кисломолочными продуктами, сливочным и растительным маслом, с грибами и квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами, кроме арахиса.

Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, топинамбур, сухофрукты, сладкие яблоки, мед, помидоры, баклажаны, оливки. И крупа не теряет при этом своих сорбирующих свойств.

Если в вашем организме накопились токсичные металлы, то они все равно выведутся в первую очередь, надо только побольше есть каши. При этом надо не забывать, что для того, чтобы каши принесли вам максимум пользы и как можно лучше справились с очищением вашего организма от всякой гадости, очень важно правильно их приготовить.

Как правильно приготовить кашу для очищения организма

Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей холодной воды из-под крана. Таким образом, мы вымываем из него крахмал, мешающий встрече токсинов и кислот; и тем самым ускоряя процесс очищения. Это тем более полезно, что на диете из промытого риса, вы к тому же и похудеете. Промывать надо чтобы рис стал прозрачным, как стекло. Такой рис можно залить кипятком – и он мгновенно станет рассыпчатым.

А гречку лучше не варить, а запаривать. Залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Она будет очень вкусной, рассыпчатой и более полезной в смысле поглощения металлов (в частности, вредных избытков железа). Если дома электроплита, то можно разогреть ее до максимума, выключить и оставить на ней залитую крутым кипятком гречку до полного остывания.

Что же еще полезного, кроме своих очистительных свойств, дают нам каши?

В овсянке, например, много ценного растительного белка и жира, фосфора, железа и магния. Причем последнего в нем столько, что “геркулес” можно назвать средством для поддержания душевного равновесия, кровяного давления и прочности костей.

Гречневая каша богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Это прекрасная “вечерняя каша”. Хорошее средство борьбы с ночным голодом – легко усваивается при минимуме калорий.

Пшено – источник витамина РР, солей, магния и микроэлементов. Если долгий процесс варки пшенной каши вас не устраивает, купите пшенные хлопья. Они тоже полезны.

Рис полезнее всего дикий, коричневый или, на худой конец, длинный среднеазиатский, промытый под струей воды не менее часа.

Манная крупа – в ней много железа и калия, необходимого для кроветворения.

Очищающие каши

Обычные овсянка и рис очищают лучше, чем многие, специально предназначенные для этого лекарственные средства.

Рассказывает кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры аналитической химии МГУ, технический директор аналитического центра МГУ Александр Александрович ИВАНОВ.

– Лучшим средством очищения от токсинов являются каши. И это не слова и не предположения, а научно доказанный нами факт. Любая крупа – это прежде всего клетчатка со множеством самых разных органических кислот. Они-то и притягивают к себе как магнитом тяжелые металлы, пестициды и прочий “мусор”. – Все ли каши обладают таким свойством?

– Практически все, но в разной степени. И это мы тоже выяснили опытным научным путем. Крупы “работают” избирательно – одни на 90%, другие на 100%, есть и те, что всего на 20%. Ведь в их состав входят разные кислоты. И от того, насколько сильно они связываются с вредными тяжелыми металлами, зависит эффективность очищения. Но есть одна очень хорошая закономерность. В первую очередь выводятся особо токсичные примеси. Например, в такой последовательности – свинец, кадмий, медь, железо. – При каких условиях достигается полное очищение?

– Каша должна как можно дольше находиться в желудке. Минимум – 20 минут. А дальше уже идет процесс накопления. Чем дольше она задерживается, тем большее число токсинов тем же количеством каши будет поглощено. Поэтому наиболее полезна овсянка, хотя именно это ее свойство – долгое переваривание – и не любят многие диетологи. При равных условиях она выводит токсинов больше, чем другие. – Может, ее надо по-особому варить?

– В том-то и дело, что нет. Как бы вы ни варили свою овсянку – на молоке или воде, с маслом и сахаром или без, – в желудок она попадет в нужном виде. И вытянет из организма до 90% всякого мусора. – И даже пестициды?

– На органические примеси, содержащие хлор и фтор, лучше действует каша из кукурузной крупы. Она прекрасно взаимодействует и с органической ртутью, входящей в состав протравы для зерна и неизбежно попадающей в уже готовый хлеб. – Зависят ли свойства каши от длительности тепловой обработки? – Нет. При варке крупа не теряет своих свойств. В воду переходят крахмал, органические вещества, некоторые кислоты и витамины. Те органические кислоты, которые не “вымываются” водой, вместе с клетчаткой создают особо прочный “комплекс” с металлами и надежно выводят их из организма. Кстати, это свойство клетчатки использовали и швейцарские биохимики при создании воздухоочистителей Exovap. Специальный гель с растительной клетчаткой распыляется в помещении, и через полчаса на 100 кубических метрах не остается никаких вредных примесей. – А что можно порекомендовать кроме овсянки?

– Следующие по важности крупы – рис и гречка. Но они как раз требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей холодной воды из-под крана. Таким образом, мы вымываем из него крахмал, мешающий встрече токсинов и кислот, и тем самым ускоряем процесс очищения. Это тем более полезно, что на диете из промытого риса вы к тому же и похудеете. Об этом знали еще в начале прошлого века, и врачи рекомендовали рабочим золотых приисков, где велик риск отравлений свинцом и мышьяком, лечиться “рисом по-китайски”. Рисовые зерна отмывали в течение семи суток, пока они не становились прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными крахмала. И ели по столовой ложке в день в сыром виде. Этот рецепт должны взять на вооружение все, кто связан с вредными производствами, например, с обработкой драгоценных металлов. Такой рис можно залить кипятком – он мгновенно станет рассыпчатым. – А что делать с гречкой – тоже промывать?

– Нет. Мы, окрыленные удачей, пробовали промывать и другие крупы – эффекта не было. Только рис при такой обработке увеличивает сорбирующие свойства вдвое. Но гречку лучше не варить, а запаривать. Залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Она будет очень вкусной, рассыпчатой и более полезной в смысле поглощения металлов. В частности, вредных для организма излишков железа. Если у вас дома электроплита, то можно разогреть ее до максимума, выключить и оставить на ней залитую крутым кипятком гречку до полного остывания. – А если вместе с кашей на завтрак мы съедим, к примеру, бутерброд или яйцо, – они не помешают? – Нет. Помешать может только большое количество продуктов, богатых нетоксичными металлами – кальцием, магнием, калием, натрием. Они не токсичны, но тоже будут сорбироваться и выводиться из организма. Поэтому очистительную недельную диету лучше проводить только на кашах, сваренных на воде и без соли. Ведь в состав соли тоже входит металл натрий. И он тоже будет сорбироваться. Пусть не в первую очередь, но какую-то отрицательную роль все-таки сыграет. А вот сахар в этом смысле не вреден. Хотя и его лучше заменить медом. – Как построить свою диету, из каких каш?

Читать еще:  Имбирь при цистите

– Здесь на самом деле не может быть строгих рекомендаций. Потому что нет научно разработанной кашевой диеты. Если уж подходить совсем строго, то сначала нужно определить, сколько и каких токсинов находится в крови, а потом уже рекомендовать ту или иную кашу. Но такие методы исследований еще недоступны широкому кругу людей. Поэтому наш совет – посидите недельку на тех кашах, что вам нравятся, особое предпочтение отдавая овсянке, гречке, рису и пшену. А при любых проблемах с желудком проконсультируйтесь прежде с диетологом. В повседневном же рационе старайтесь не есть одновременно с кашей белковые продукты. Только углеводистые и нейтральные. – А именно?

– Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками, нежирным творогом, брынзой, овечьим сыром, кисломолочными продуктами, сливочным и растительным маслом, с грибами и квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами, кроме арахиса. Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, топинамбур, сухофрукты, сладкие яблоки, мед, помидоры, баклажаны, оливки. И крупа не теряет при этом своих сорбирующих свойств. Если в вашем организме накопились токсичные металлы, то они все равно выведутся в первую очередь. Надо только побольше есть каши. – Как определить, что пора очистить свой организм?

– Я уже говорил, что в идеале нужно контролировать уровень токсинов по анализам крови. Но есть и другие, косвенные признаки того, что организм засорен. Они известны, наверное, каждой женщине – высыпания на коже, хроническая усталость, раздражительность, секущиеся волосы, тусклый цвет лица и глаз, лишний вес. Очищение кашами можно проводить и в профилактических целях. Особенно это полезно жительницам крупных городов и экологически неблагополучных районов. Тем, кто имеет вредную работу или планирует в скором будущем иметь детей.

Чем еще полезны каши?

В овсянке много ценного растительного белка и жира, фосфора, железа и магния. Причем последнего в ней столько, что “геркулес” можно назвать средством для поддержания душевного равновесия, кровяного давления и прочности костей. Гречневая крупа богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Это прекрасная “вечерняя” каша. Хорошее средство борьбы с ночным голодом – легко усваивается при минимуме калорий. Пшено – источник витамина РР, солей магния и микроэлементов. Если долгий процесс варки пшенной каши вас не устраивает, купите пшенные хлопья. Они тоже полезны. Рис полезнее всего дикий, коричневый или на худой конец длинный среднеазиатский, промытый под струей воды не менее часа. Есть своя польза и от манной крупы. В ней много железа и галлия, необходимого для кроветворения.

n Пестициды выводятся лучше кукурузной кашей, тяжелые металлы – овсянкой. n Особого приготовления требуют только две крупы – рис и гречка. n Лучше всех выводят токсины овсянка, отмытый от крахмала рис, гречка, пшено и потом уже просо.

Секреты правильного очищения организма

«Генеральную уборку организма» нужно начинать с пищеварительного тракта.

Каша для очистки кишечника.

Есть каша, которая прекрасно очищает кишечник. Раньше такой кашей детей спасали от неминуемой операции, когда они по ошибке глотали несъедобные предметы. Берем поровну овес и рис, промываем и варим, как обычную кашу, до загустения. Стакан смеси этих круп и залить 2,5 стакана воды. Едим кашу без масла, но можно слегка подсолить, вместо завтрака, в течение нескольких дней, по самочувствию. Каша выводит остатки непереваренной пищи, посторонние предметы, которые вы нечаянно проглотили, словом – все лишнее, что имеется в кишечнике, и одновременно залатывает повреждения на его стенках.

Свекла для очистки кишечника.

Отличная «метла» для кишечника – свекольный жмых. На день вам понадобится 3 ст.л. жмыха свеклы. Вымойте, очистите и натрите на мелкой терке одну свеклу. Выжмите сок, дайте ему отстояться 2 часа и выпейте на ночь или днем после еды. Из жмыха скатайте шарики диаметром 1 см и глотайте их за полчаса до еды, смачивая слюной и стараясь по возможности не разжевывать. Можно заготавливать шарики на 3 дня, храня их в холодильнике. Помимо чистки, свекла отлично будет держать артериальное давление в норме.

Блюдо для очистки кишечника.

Рецепт: Перемолоть 1 стакан проросшей пшеницы, добавить в неё 100 г морковного сока или заправить 1-2 ст. л. мёда, размешать и густо посыпать молотыми орехами.

В зависимости от сезона в блюдо можно добавлять листья измельчённой мяты, мелиссы, кинзы, петрушки и укропа.

Это блюдо повышает иммунитет и способствует очищению кишечника от «шлаков». Кишечник должен «работать» ежедневно, как часы, причём сам! И если с этим есть проблемы, то помогут ему яблоки.

Ешьте яблоки – яблочный пектин помогает связать и удалить тяжёлые металлы из организма. Яблоки содержат танины, которые помогают перевариванию и усвоению пищи. Они богаты витаминами и калием.

Если съедать одно яблоко перед сном и одно утром натощак-очень скоро кишечник начнёт работать без сбоев, т. к. в яблоках много целлюлозы, способствующей его очищению.

Если кишечник основательно обленился, то можно в течение двух недель съедать на завтрак смесь из яблок и сырой капусты (пропорция – 1:1), пропущенных через мясорубку или блендер. Скорее всего, такое блюдо покажется вам не очень аппетитным, но очистительный эффект от него неминуем. Если у вас проблемы со стулом, то посмотрите рецепты от запоров.

Сбор, который очистит кишечник, кровь и печень.

Эффективно очищает от шлаков печень, кишечник и кровь такой состав: цветки бессмертника, корни девясила, листья крапивы двудомной, кора крушины, семя льна, плоды шиповника, трава зверобоя, тысячелистника, хвоща и череды (все в равных частях в сухом измельченном виде). 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 25 минут (можно настоять в термосе два часа), настоять 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1/3 ст. 2-4 раза в день до еды. Курс — от трех до шести месяцев (месяц пить, 2-3 недели перерыв).

Очистка кишечника.

1-я неделя: 1 десертная ложка муки + 100 г сметаны;

2-я неделя: 2 десертные ложки муки + 100 г сметаны;

3-я неделя: 3 десертные ложки муки + 100 г сметаны.

Эту смесь принимать вместо завтрака. Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней, паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом. В период очистки обязательно соблюдать водный режим: пить воды по 2л в день.

Отвар для кишечника.

Этот отвар хорошо стимулирует весь пищеварительный тракт, активизирует все обменные процессы, очищает кишечник и стимулирует его работу Смешайте по 2 части плодов можжевельника, корня цикория, корня дягиля, травы полыни горькой и 3 части травы шалфея. Измельчите сырье и ссыпьте в одну стеклянную банку. 1 столовую ложку сбора отварите в стакане горячей воды в течение 15 минут. Принимайте по стакану утром натощак и далее в течение дня еще два раза по стакану за 1 -1,5часа до еды. Делайте так в течение 10-12 дней, если появится необходимость, повторяйте такое курсы периодически.

Читать еще:  Отвар ромашки от кашля

Средства для очищения кишечника:

Нужно взять 1 кг сельдерея и залить 2 л кипятка. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Затем процедить и принимать отвар по 50 мл 3 раза в день в течение недели.

1 чайную ложку рябины надо размять ложкой, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение 8 часов. Не процеживая, надо выпить весь настой в течение дня. Процедуру повторять несколько дней, по самочувствию Этот высоковитаминный настой действует как мочегонное и слабительное средство. Если регулярно пить настой из ягод рябины, или есть их, смешав с медом, можно избавиться даже от геморроя с кровотечением.

Чистка кишечника.

Покупаем одну бутылку неочищенного подсолнечного масла и бутылку водки (можно и самогона). Подбираем подходящую баночку, лучше из-под детского питания. Каждое утро по 1 ст. ложке масла и водки заливаем в баночку и трясем, пока масса не побелеет. Выпиваем ее за 30 минут до завтрака. Этого средства хватает на месяц. Уже через неделю почувствуете легкость в теле. Выходят из кишечника каловые затвердевшие массы, слизь и так далее

Смесь, которая отлично чистит кишечник.

Шесть хорошо вымытых яиц со скорлупой и 300 г меда заливают в трехлитровой банке 1,5 л деревенского молока. Завязывают марлей в два слоя и ставят в теплое место на 14 дней. За это время скорлупа растворяется, и яйца остаются в тонкой пленке, через которую молочная сыворотка и мед проникают внутрь. От этого белок становится жидким, как вода, а желток густым. Яйца увеличиваются и всплывают, и это первый признак того, что смесь готова. Снимают и выбрасывают сливки, покрытые молочным грибком, откидывают содержимое банки в дуршлаг, застланный марлей. Жидкость просачивается, а творог и яйца остаются. Прокалывают их тупым концом толстой иглы, белок выливается, пленку с желтком выбрасывают. Хранят состав в холодильнике, перед употреблением взбалтывают. Пьют холодным по 50 мл раз в день натощак, пока не закончится смесь.

Секреты правильного очищения кишечника.

Как почистить кишечник, чтобы не нанести вреда здоровью? Клизмы и любые промывания кишечника используйте только при тяжелых запорах или перед медицинскими обследованиями. Иначе кишечник «разучится» работать самостоятельно и нарушится баланс микрофлоры. Чтобы избавиться от токсинов и предотвратить брожение, 1 раз в 2 месяца в течение недели принимайте по 1/2 ч. л. энтеросорбентов (или по 1 таблетке) утром и вечером. Запивайте их большим количеством воды. Можно также принимать глиняную болтушку-1 ч. л. белой или голубой глины (есть в аптеках) на стакан воды. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Пейте не менее 2 л жидкости в течение дня, так как обезвоживание приводит к застою каловых масс. После ужина 2-3 раза в неделю принимайте по 1/2 ч. л. порошка из ламинарии (морской капусты), запивая стаканом воды. И никакого специального очищения вам не потребуется!

Способ очищения кишечника «с прицелом» на избавление от лишних килограммов

Надо провести три диетических дня подряд — углеводный, белковый и жировой. Это позволит поочередно отдохнуть желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Итак, в первый, углеводный день, понадобятся продукты, богатые пектинами и клетчаткой, содержащимися в овощах, фруктах и крупах. Они способствуют очищению и нормализации работы кишечника, избавляют от запоров. Понадобится 1,5 кг овощей (томаты, баклажаны, огурцы, морковь, свекла, листовая зелень) или фруктов (апельсины, мандарины, яблоки). Есть их можно как сырыми, так и запеченными, распределив на шесть равных порций.

Второй день — белковый. Белковые блюда улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жировые клетки. К тому же на переваривание белков требуется больше затрат энергии, а значит, больше калорий. Отварите без соли 400 г любой нежирной рыбы, разделите на шесть равных порций и съешьте за день через одинаковые промежутки времени с гарниром из свежей капусты. Людям с пониженной кислотностью можно заправить капусту любым фруктово-ягодным соком.

Третий день — жировой. Срабатывает тот же механизм — активизация ферментов на сжигание жиров. За день съесть пять раз по 100 г сметаны. В перерывах выпить два раза кофе без сахара с 50 мл молока. Или заменить сметану пятью стаканами кефира (это больше подходит людям с пониженной кислотностью). Правильная «диетическая атака» на кишечник не только очистит его, но и позволит ежедневно терять от 0,5 до 1,5 кг веса. Польза двойная.

Морковная ботва очистит кишечник

Настой морковной ботвы. 1 ст. л. промытой, обсушенной и измельченной морковной ботвы заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Пьют настой по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс – 1 месяц.

После двухнедельного перерыва можно повторить курс, смотрите по самочувствию. Морковная ботва хороша тем, что содержит селен, которого нам обычно не хватает, а от него зависит состояние иммунитета.

Молочная сыворотка и чеснок очистят кишечник

Утром натощак брать зубок чеснока среднего размера, медленно разжевать и так же медленно запить сывороткой, на ночь очень хорошо пить простоквашу с медом. Для приготовления сыворотки надо свежие коровье молоко поставить в теплое место. Молоко закиснет, сверху — простокваша, внизу сыворотка. Нагреть простоквашу до 70-80 градусов, получится творог и творожная сыворотка. Налить сыворотку в полуторалитровую бутылку, всыпать 3 ч.л. сахара и поставить в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Шлаки — это мусор, который скапливается в нашем организме. Симптомы того, что вам необходимо совершить очищение, разнообразны. Если вы живете в большом городе, то чистка всего организма необходима вам как минимум два раза в год. Признаками засорения организма являются хроническая усталость, тусклый и нездоровый цвет лица, кишечные расстройства.

Избавиться от шлаков можно разными методами, среди которых каждый найдет тот, который придется по душе. Подобные процедуры отлично сказываются на общем самочувствии, улучшают состоянии волос, кожи, ногтей, улучшают настроение и предотвращают многие болезни.

С чего начать очищение

Врачи и знатоки народной медицины уверены: начинать нужно с кишечника. Именно засорение кишечника шлаками и остатками не выведенной пищи приводит к отравлению организма токсинами и к нарушениям всасывания полезных веществ.

Очищение кишечника происходит посредством употребления растительной клетчатки. Полезно употребление свежих овощей и фруктов, а также каш, приготовленных особым образом. Очистить можно так же отдельные органы, кровь и лимфу. Но этот процесс нужно проводить под наблюдением и после консультации со специалистом. С кишечником же все на много проще, и очистить его можно в домашних условиях без особых затрат.

Очищение организма кашами

Ничто так хорошо не помогает очистить кишечник, как прием в пищу каш, приготовленных на воде и без добавления соли и сахара. Подойдет любая крупа, но лучше всего — рис (бурый или длинный среднеазиатский), гречка, овсянка и пшено. Питаться только кашей следует одну неделю. Крупы нужно очень тщательно промывать, чтобы избавиться от клейкого крахмала. Желательно не разваривать кашу, лучше просто ее запарить — облить крупу кипятком и оставить разбухать. Ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар.

Можно ограничиться добавлением растительного масла, меда, сухофруктов. Кашу нужно есть маленькими порциями по мере возникновения желания. Чтобы разнообразить меню, каши можно чередовать. В течение разгрузочной недели пейте много жидкости и будьте физически активны. Пить нужно минеральную воду (можно добавлять в нее лимонный сок) или травяной чай.

Читать еще:  Массаж головы показания

Разгрузочные дни помогут очистить организм

Для очищения организма и, в частности, кишечника очень полезны разгрузочные дни. Кроме этого, они помогают сбросить лишний вес с большей эффективностью, чем многие диеты. Разгрузочные дни — это не дни, когда вам просто придется голодать. Необходимо употреблять в пищу свежие овощи или фрукты. Следует остановиться на каком-либо из них, и употреблять продукт небольшой порцией (100-150 грамм) каждый час.

Утром нужно съесть пучок петрушки — это многократно усилит эффект очищения. Обязательное условие — поедание фруктов или овощей без соли и, желательно, в первозданном виде. В крайнем случае, можно порезать их и превратить в салат, заправить который можно лишь лимонным соком и/или растительным маслом.

Полезно знать, какие овощи и фрукты наиболее подходят для разных ситуаций. Апельсины прекрасно оздоравливают желудочно-кишечный тракт, очищают кровь. Очень полезно устраивать разгрузочные дни с арбузами — это способствует выведению солей и полезно для суставов. Арбузов можно съесть до 2-2,5 кг в день. Также для выведения солей очень полезно употребление земляники и капусты.

Грейпфрут помогает при печеночных болезнях, кроме этого он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Лимоны показаны при накоплении в организме тяжелых металлов.

Свекла незаменима для кроветворения, а морковь — для зрения и для улучшения состояния кожи. Очень полезно очищение с употреблением сырых огурцов и томатов. В течение разгрузочных дней нужно пить много жидкости в виде минеральной воды или чая с травами. Из травяных настоев лучше всего подойдет настой листьев одуванчика. Не забывайте, что проводить такие разгрузочные дни нужно 1 раз в неделю. Обязательное условие — физическая активность в течение всего дня.

Очищение с помощью свежих соков

Из овощей и фруктов можно готовить “живые” свежевыжатые соки, которые отлично способствуют очищению. Их можно употреблять в разгрузочные дни вместо самих фруктов и овощей. Этот способ довольно мощный, так что отнеситесь к нему ответственно. За день можно выпить около 7-ми стаканов сока и 10-ти стаканов минеральной воды.

Сок нужно употреблять сразу же после приготовления (кроме сока из свеклы — его нужно поместить в холодильник и дать настояться в течение 2-х часов). Лучше разбавлять соки чистой водой, так как в концентрированном виде они могут не слишком хорошо приниматься организмом.

За день можно чередовать соки из разных овощей и фруктов. Самые полезные для очищения — сок картофеля, капусты, морковный, огуречный, свекольный сок, сок тыквы, сок топинамбура, сок цветной капусты. Очищение соками следует проводить не чаще 1 раза в неделю. На следующий день после того, как вы провели такое очищение, старайтесь употреблять в пищу только овощные и фруктовые салаты, каши, заправленные растительным маслом, без соли и сахара.

Далее можете питаться в обычном режиме, но избегайте, по возможности, нездоровой и трудноперевариваемой пищи. Очищение организма позволяет почувствовать себя гораздо лучше. Регулярное проведение подобных процедур может стать отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а так же способствовать похудению.

Очищение кишечника кашами.

Основа здоровой жизни – воздух, вода и питание. Давайте поговорим о продуктах питания, которые способны напитать нас энергией, замедлить процесс старения, запустить процессы восстановления организма. Продукты эти давно известны людям. В природе все просто – человеку полезно то, что растет на земле: травы, зерна, овощи, фрукты, орехи. А если все это еще и правильно приготовить – например, прорастить зерна для каши или других блюд, порадовать близких домашней выпечкой из цельнозерновой муки с добавлением муки из различных семян и орехов, то оздоровительный эффект возрастет в сотни раз.

Так, например, с помощью каш можно эффективно очистить кишечник от вредных накоплений и улучшить его работу.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Каши на основе злаков содержат очень много грубых волокон, которые не перевариваются и не усваиваются, но помогают продвигать еду по пищеварительному тракту, стимулируют работу ЖКТ, адсорбируют лишнюю жидкость, способствуют поддержанию массы тела в норме, регулируют содержание глюкозы в крови, понижают синтез холестерина в печени, а также связывают токсины, шлаки и залежавшиеся в кишечнике остатки пищи и выводят их из организма.

Грубые волокна – это клетчатка , которая является глюкозным полимером. Клетчатка разделяется на два основных вида: растворимую и нерастворимую, они оказывают разное действие на организм.

Растворимая клетчатка – группа пищевых волокон, обладающих способностью растворятся в водном содержимом ЖКТ. Она выступает в роли пребиотиков, т.е. способствует жизнедеятельности собственной полезной микрофлоры. Растворимые пищевые волокна, попадая в кишечник, образуют гели и легко ферментируются бактериями в толстой кишке на углеводы. Таким образом, растворимая клетчатка действует на системном уровне – на весь организм.

Нерастворимая клетчатка – группа пищевых волокон, которые не растворяются в пищеварительном тракте. Соответственно, они не ферментируются бактериями кишечной флоры. Нерастворимая клетчатка «работает» в ЖКТ только локально. Она увеличивает каловую массу, стимулирует перистальтику и снижает время прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Лучше всего с функцией мягкого очищения кишечника справляются такие крупы, как овсянка, перловка, гречка и пшено. Чтобы очистить кишечник кашами, нужно в течении нескольких дней (от 3 до 10) питаться только ими, меняя крупы по своему желанию. Итак, утром вы выпиваете стакан воды натощак за 20-30 мин до еды. На завтрак, обед и ужин – каша. Кроме того, в течении всего дня нужно пить воду.

ОВСЯНКА И ПЕРЛОВКА

Овсянка – идеальный продукт для очищения кишечника и оздоровления всего организма. Полезней всего есть овсянку на завтрак. Она относится к медленным углеводам, поэтому до обеда можно забыть про чувство голода.

Перловая крупа считается диетическим продуктом. При этом перловка помогает эффективно очистить кишечник от вредных накоплений, включая токсины, устранить проблему запора. Действие этой крупы очень мягкое, а польза огромная. Ее назначают при гастритах и язвенной болезни желудка. Если вы планируете использовать эту кашу для очищения кишечника, в нее ни в коем случае не нужно добавлять сахар или соль. При желании можно добавить столовую ложку растительного масла.

ГРЕЧКА И ПШЕНО

Гречневая крупа содержит множество минералов, среди которых столь необходимые нам кальций, фосфор, калий и железо. Гречку рекомендуют не только для очищения кишечника, но также для профилактики анемии, остеопороза, сосудистых заболеваний.

Преимущество пшенной каши в том, что она легко усваивается нашим организмом, а также мягко очищает как кишечник, так и почки. Поэтому пшенная каша должна входить в рацион хотя бы дважды в неделю. Она также содержит железо, которое необходимо для повышения гемоглобина и, следовательно, для профилактики анемии.

С КАКОЙ КАШИ ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ ДЕНЬ?

Все прекрасно знают, что начинать свой день лучше с каши. Каша – это источник полезных углеводов, которые дадут хорошее чувство насыщения и обеспечат нормальную работу ЖКТ на весь день. При этом важно готовить кашу правильно. Например, овсянку лучше запаривать кипятком, чем варить. Варка искусственно повысит гликемический индекс – превратит полезный злак в «белую булочку» – и приведет к потере львиной доли витаминов группы В и микроэлементов.

Чтобы обеспечить потребность организма во всех питательных веществах, к каше следует добавлять белковые продукты – сыр или творог идеально дополнят ваш завтрак. Не забывайте и о полезном жире – добавляйте в кашу орехи, льняное масло, масло кедрового ореха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector