Редька с медом от кашля при беременности
Briz2012.ru

Народный портал

Редька с медом от кашля при беременности

Можно ли беременным редьку?

Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

Польза редьки во время беременности

Редька – отличный источник витамина C, поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
  • Цинкнезаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
  • Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
  • Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.

Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.

Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности, когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.

Черная редька при беременности

Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.

Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.

Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.

Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.

Редька: польза и вред (видео)

В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

Зеленая редька при беременности

Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.

Чем именно полезна зеленая редька:

  • богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
  • высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
  • редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
  • выводит из печени токсины;
  • обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.

Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.

Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.

Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.

Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.

Белая редька при беременности

В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька. Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными и противораковыми;
  • противовирусными и антибактериальными;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует работу почек;
  • выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.

Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности

Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.

Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:

  • Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
  • Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
  • Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.

Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.

Полезна ли редька при беременности

Общая характеристика

На прилавках магазинов встречается белая, зеленая и черная редька. По-другому ее называют дайкон, японский редис. На самом деле это все разновидности одного растения.

Ценится редька прежде всего за свои целебные свойства. И все это благодаря высокому содержанию эфирных масел. Плоды содержат около 6% сахаров, но имеют горький вкус. Также в состав входят: витамины К, С, В9, А, жиры, белки, клетчатка, натрий, цинк, кальций, железо, калий, фосфор, магний. В больших количествах присутствуют ферменты, фитонциды, натуральные антибиотики. Все элементы идеально сбалансированы и прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Редька при беременности

Плоды богаты витамином С, который выполняет роль антиоксиданта. Он защищает ткани от повреждений и нормализует работу иммунной системы, помогает усваивать железо.

Какие еще ценные элементы здесь есть:

  1. Фолиевая кислота. Особенно полезна на ранних сроках беременности. Способствует правильному формированию нервной трубки.
  2. Цинк. Участвует в становлении нервной системы и нормальном развитии головного мозга.
  3. Витамины группы В. Имеют большое значение для внутриутробного роста ребенка.
  4. Фосфор, кальций. Укрепляют костную ткань.

Редька имеет низкую калорийность. Включив ее в рацион, женщине будет легче контролировать вес. 3 триместр особенно тяжело переносится из-за набранных килограммов. Продукты с минимальным количеством жиров пойдут только на пользу.

Из редьки готовят эффективное лекарство от кашля. Оно помогает справиться с болью в горле, повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуют при сухом кашле.

Черная редька

Этот плод имеет яркий перечный вкус. Свежий сок эффективен при воспалении в толстом кишечнике, при желчнокаменной болезни. Он снижает холестерин, способствует очищению слизистых, борется с гриппом и простудой. Черную редьку используют и в кулинарии: парят, жарят, тушат, едят в сыром виде. В блюда добавляют и молодые побеги. В результате обработки плоды становятся приятнее на вкус.

При беременности есть продукт надо осторожно. Кроме очевидной пользы он может принести значительный вред. Все дело в эфирных маслах. Они провоцируют повышенный тонус матки, что часто приводит к выкидышу. Особенно опасен этот эффект во 2 триместре. Ребенок в этот период стремительно растет и оказывает сильное давление на стенки матки.

Читать еще:  Болит голова после массажа

Ешьте редьку в небольшом количестве. При термической обработке эфирные масла улетучиваются. В таком виде продукт полностью безопасен.

Зеленая редька

Овощ содержит сравнительно небольшое количество эфирных масел. Такую редьку при беременности есть безопаснее. Если не повышен тонус матки, употреблять ее можно и в сыром виде.

  1. Содержит много клетчатки. Спасает при запорах, которые часто беспокоят беременных.
  2. В составе витамин С и антиоксиданты. Помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  3. Выводит токсины, чистит печень.
  4. Нормализует давление.
  5. Обладает мочегонным эффектом, чистит почки.

Зеленую редьку с медом используют как лекарство при простуде. В корнеплоде надо проделать углубление, положить туда мед и дать настояться. Полученный сок – это превосходное средство при сильном кашле.

Из зеленой редьки готовят вкусный полезный салат. Для этого очистите плод от кожуры, нарежьте на кусочки. Оставьте в подсоленной холодной воде на пару часов. В результате эфирных масел в продукте совсем не останется. Слейте воду, добавьте растительное масло или сметану. Салат готов.

Белая редька

Эта разновидность корнеплода считается самой безопасной для беременных. Эфирных масел в составе практически нет. По-другому такую редьку называют дайкон. Похожа она по форме на морковь. Имеет мягкий, освежающий вкус. Используется в основном для приготовления различных салатов.

Если дайкон так полезен, можно ли есть его в больших количествах? Кроме пользы, продукт может доставить и неприятности в виде расстройства кишечника, метеоризма.

  • атибактериальные, противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • выводит токсины;
  • нормализует пищеварение и работу почек;
  • устраняет проблемы с кожей (экзема, акне).

Беременным рекомендуется готовить из дайкона салаты. Чтобы получить всю его пользу, необходимо соблюдать некоторые правила. Перед употреблением готовое блюдо должно настояться в течение 20-30 минут. При долгом хранении овощ теряет свои свойства. Есть его надо сразу после покупки.

Самое большое количество полезных веществ находится в мелких и молодых плодах. Редьку нельзя хранить вместе с ботвой. Если в магазине вы купили ее именно в таком виде, то придя домой обязательно срежьте листья. В противном случае полезные вещества перейдут в ботву, а плод быстро завянет.

Предосторожности и противопоказания

Как и любой другой овощ, редька может содержать различные микробы, попавшие на нее из почвы. Они вызывают развитие инфекционных заболеваний, которые сопровождаются обезвоживанием и лихорадкой. Такое состояние пагубно влияет на здоровье ребенка. В редких случаях приводит к выкидышу и внутриутробной смерти.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте некоторые простые правила:

  1. Тщательно чистите и мойте овощи. Не ешьте их без предварительной обработки. Используйте для этого специальную жесткую щетку.
  2. Перед тем как готовить из редьки салат, облейте ее кипятком или паром. Так вы убьете большую часть бактерий.
  3. Если при нарезке используете разделочную доску, хорошо вымойте ее прежде, чем нарезать другие овощи.

Элементарные меры предосторожности позволят есть полезные продукты без вреда для организма. Если возникли какие-то сомнения в пользе редьки, обратитесь за консультацией к врачу. Специалист подробно объяснит все нюансы. В любых спорных ситуациях ставьте на первое место здоровье будущего малыша.

Редька с медом от кашля

Многие из нас слышали о таком народном средстве как редька с медом от кашля, а некоторые даже испробовали его на себе. Ведь, как правило, самым действующим средством от болезни является старые народные рецепты. Рассмотрим, как правильно принимать редьку с медом от кашля, и какие противопоказания имеются при ее применении. Постараемся ответить на все вопросы.

Свою историю редька берет из глубины столетий. Свое путешествие она начала из Египта, когда кормила рабов. Еще сам Гиппократ говорит о том, что редька полезна и помогает справиться с заболеваниями легких. Для русского народа редька была самой распространенной едой в пост. И сейчас она используется не только для еды, но и используется как лекарство.

Чем замечательна редька?

Всем известно что редька бывает черной и зеленой. Она является особенной среди других растений, обладающих полезными свойствами. Редька очень вынослива быстро растет. Семена редьки взойдут, даже если они пролежали в земле более 10 лет. Она поглощает влагу у тех растений, которые растут рядом.

Редька служит укреплению здоровья. Ее составляющими являются различные минералы, витамины, органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла. Помимо этого, она имеет противомикробные свойства.

Наиболее ценным продуктом является ее сок. Это лучшее средство для правильной работы кишечника. Употребление редьки помогает системе пищеварения, предотвращает такие болезни как атеросклероз, убирает отеки. Если имеются заболевания желчнокаменной или мочекаменной системы, то лучше всего воспользоваться редькой. Если потереть редьку, то ее можно применить от радикулита. Она поможет улучшить аппетит, очистит желчный пузырь, выведет из организма шлаки и токсины.

Практически никто не знает о том, что черная редька может повысить температуру тела, то активизировать резервы организма. При долгом нахождении на морозе, человек получает переохлаждение. В этой ситуации черная редька сможет помочь.

Зачем добавляют мед

Мед это так же сам по себе полезный продукт. Он добавляется в корнеплод, чтоб получить из редьки сок, который просто так не достать. Смешанная черная редька с медом обладает лекарственными свойствами. Вместе с медом организм насыщается витаминами, глюкозой. Однако стоит помнить, что не весь мед обладает полезными свойствами. Так что к его выбору нужно подойти осознанно.

Черная редька с медом не только лечит от кашля, но дает возможность укрепить ослабленный иммунитет, при этом давая организму все необходимые полезные вещества, которые помогают обеспечить здоровое функционирование организма и улучшение обмена веществ.

Рецепты черной редьки с медом от кашля. Как приготовить

Прежде чем приступать к приготовлению редьки с медом, нужно понять от каких заболеваний она сможет помочь. Редька с медом рекомендуется при простуде и ОРВ. Ведь сок в своем составе имеет антибиотик природного происхождения, который облегчает течение болезни. Так же сок позволяет сбить температуру до нормального предела.

Существует множество способов приготовления редьки с медом. Прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт лекарства от кашля.

Самый популярный рецепт:

Приготовление такого лекарства простое. Для этого необходимо:

  • средняя или крупная редька. Это необходимо для удобства нарезки, а так же из большой редьки получится большое количество лекарства;
  • мед в количестве 50 грамм.

Прежде всего редька должна быть тщательно вымыта и от нее необходимо отрезать верхушку. Сердцевина вырезается, до кожуры должно остаться 3 см мякоти. Внешне это напоминает миниатюрную бочечку. Внутрь редьки наливается мед, сверху накрывается отрезанной от нее верхушки. Мед не нужно заливать дополна. Между медом и крышкой должно быть небольшое расстояние, где должен будет образовываться сок.

Бочонок из редьки нужно хранить в темном месте 12 часов. За это время образуется сок, который можно будет использовать как лекарственное средство. Приобрести редьку лучше на базаре, но лучше вырастить ее самостоятельно. Не стоит покупать редьку в магазинах.

Одну редьку можно использовать три раза. Если закончился сок, то в нее нужно добавить еще меда и использовать дальше.

Самый простой рецепт:

Для приготовления необходимо:

  • средняя черная редька;
  • 2 ложки меда;
  • емкость из пластмассы или керамики;
  • терка;
  • марлевая ткань.

Чтоб приготовить средство от кашля нужно снять кожуру с редьки. Лучше всего брать среднюю редьку, так как маленькая может оказаться незрелой, что делает ее совершенно бесполезной.

Редьку нужно мелко натереть на терке, для этого можно применить и блендер. Главное чтоб получилась кашица. Если применять блендер, то кожицу можно не снимать. Она даст более полезный эффект, ведь в ней содержится больше всего витаминов.

Кашицу нужно поместить в марлю и тщательно отжать сок в подготовленную емкость. Для приготовления не рекомендуется пользоваться металлической посудой.

В сок необходимо добавить пчелиный мед. Для этого так же подойдет горчичный, клеверный, а так же липовый мед. Можно и другой использовать мед, главное не пастеризованный. Если мед пастеризованный, то он теряет все свои лечебные свойства.

Как принимать редьку с медом от кашля? Полученный сок нужно принимать каждый день на протяжении 6 дней. Вышеуказанный рецепт дает дозу лекарства, которого хватит на 1 день. На следующий день процедуру нужно повторить. Принимать лекарство нужно до выздоровления, но срок лечения должен быть не больше 3 недель непрерывного лечения.

Экономичный рецепт:

Есть более простой рецепт. Для него тереть редьку не нужно. Ее нарезают кубиками, но предварительно редька должна быть очищена от кожи. Кубики засыпать в подготовленную заранее керамическую или стеклянную емкость и налить сверху мед. Все это накрывается крышкой и настаивается 12 часов. В это время редька даст сок. Его нужно будет принимать по столовой ложке спустя 20 минут после еды. Процедура проводится 3 раза в день.

От кашля можно использовать не только сок редьки с медом, но делать ингаляцию при помощи черной редьки. Как только появились первые признаки простуды, не нужно дожидаться того, чтоб появился тяжелый кашель. Нужно сразу делать ингаляцию. Для этого необходимо нарезать черную редьку большими кубиками, но предварительно очистить от кожуры, и засыпать в банку. Дать постоять 30 минут. В одну ингаляцию необходимо сделать 5-8 вдохов над банкой. Повторять процедуру несколько раз в день. Это позволит избежать появления кашля.

Редька с сахаром от кашля:

Имеется 2 рецепта для лечения кашля при помощи редьки с сахаром:

  1. Берется корнеплод, из него вырезается мякоть, в лунку засыпается сахар и накрывается срезанной предварительно верхушкой. Настаиваем несколько часов. В результате получаем сироп, принимать который нудно чайными ложечками 1 раз в два часа.
  2. Черную редьку порезать на ломтики или кубики, положить в емкость, засыпать сахаром, настаивать 5 часов в холодном месте. После этого через марлю процедить сироп и принимать столовой ложкой 3 раза в сутки.

Редька с медом от кашля — как принимать

Черная редька с медом от кашля приниматься должна осторожно и ее количество должно быть ограниченно. Ваш организм скажет спасибо, если вы будете соблюдать все необходимые рекомендации, соблюдать пропорции. Народное средство не дает гарантии безопасности. А увеличенный объем приема не ускорит выздоровление. Детям и взрослым нужна разная дозировка полученного сока и применяется строго индивидуально.

Читать еще:  Лечение варикоза пчелами

Как правило, лекарство принимают после еды. Это нужно для обволакивания слизистой гортани, что повлечет благоприятное воздействие. Однако детям лучше давать сок перед едой.

Взрослым нужно принимать лекарство по столовой ложке 6 раз в день. Лучше после еды через 20 минут. Если через неделю больной не почувствовал облегчение, то прием стоит прекратить и прибегнуть к помощи врача для установления причины, что позволит получить необходимую медицинскую помощь.

Видео по теме:

Редька с медом от кашля для детей

Это средство часто используют родители и бабушки для лечения кашля маленьким детям. Черная редька с медом детям готовится точно так же как и взрослым. Для этого подойдет любой рецепт, указанный выше.

Прием лекарства ребенком должен быть аккуратным. Для начала нужно принимать несколько капелек, для того чтоб исключить аллергической реакции на лекарство. Если все же появилась аллергическая реакция, то мед можно заменить сахаром. Если все хорошо, то можно дальше принимать лекарство за 30 минут до еды, 3 раза в день по чайной ложке.

Пить такое средство детям нравиться. Но не нужно превышать срок лечения, который составляет не более трех недель. В противном случае можно повредить желудок, а точнее его слизистую.

По достижению ребенком возраста 12 лет дозировка редьки с медом становиться как у взрослого человека.

Противопоказания редьки с медом

Как уже говорилось это средство не всегда безопасно в применении, а есть лица, которым категорически запрещен прием такого средства, как редька с медом.

Одним словом данное средство имеет противопоказания и обусловлено это действием плода. Редька обладает очищающим свойством, усиливает кровообращение, а это значит, что ее нельзя принимать людям с ломкими сосудами, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Пить такое лекарство не стоит тем, кто имеет проблемы желудком (гастрит, обостренная язва), так же тем у кого имеются пищеварительные проблемы. Последним пить лекарство можно, но в малых дозах.

Редька способствует обильному выделению мочи, поэтому людям страдающих от болезни почек редьку с медом лучше не принимать.

Не всегда средство можно принимать при кашле. Это в тех случаях, если:

  • кашель сопровождается отхаркиванием мокроты в вперемешку с кровавыми выделениями;
  • если заболевание вызывает температуру свыше 38 градусов;
  • имеется боль в области груди;
  • кашель напоминает спазм, и не выходит наружу.

Редька запрещена детям до 3 лет, а грудничкам вообще опасно для жизни.

Нежелательно пить такое лекарство беременным женщинам. Проблемы могут проявиться на любом сроке беременности из-за двойной нагрузки на организм будущей мамы. Кормящей матери воздержаться нужно не только от редьки, но и от меда, так как этот продукт аллергичен.

Лечение кашля процесс не из легких и нужен правильный подход. Избавиться нужно не только от симптомов, но и от причины. Только это поможет полностью выздороветь. Черная редька с медом это не альтернатива лечению в больнице. Если вам врач назначил определенное средство, не стоит заменять его на сок редьки.

Редька с медом от кашля при беременности

Редька с медом противопоказана беременным правда ли? Чтоб ответить на вопрос, в первую очередь рассмотрим влияние меда. Это известный факт – мед по природе аллергичен. Его прием должен быть осторожен, особенно при беременности. Но если вы знаете, что у вас нет на него аллергии, то отказываться от него полностью не стоит. Все-таки он натуральный продукт, а не химия какая-нибудь. Но не со всеми продуктами его можно употреблять. Так употребление меда с редькой не рекомендуется. Для этого есть определенные причины. Во первых это содержащиеся эфирные масла. Редька может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому ее применение стоит ограничить.

Однако некоторые мамочки, не ведая об опасности, принимают редьку с медом без каких-либо последствий. Это происходит потому, что сок должен настаиваться несколько часов, поэтому эфирные масла немного улетучиваются. Средство нужно пить определенной дозировкой. Как правило, это не вредит матери и не родившемуся еще ребенку. Но все же многое зависит от состояния самой мамочки, если матка спокойная и ничего не предвещает беды, то черная редька с медом станет самым лучшим лекарством. Ведь не зря ее рекомендуют детишкам.

Как бы врачи не говорили, что это вредно, будущие мамочки все равно принимают это средство. Приготовить его достаточно просто. Выше уже приведены рецепты приготовления редьки с медом. При меняется 3 раза в день после еды по столовой ложке. Но все же лучше не игнорировать консультации специалистов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что редька с медом достаточно полезное средство, которое помогает бороться с кашлем и не только за счет содержащихся в ней полезных веществ и витаминов. Принимать его можно как взрослым, так и детям. Однако не стоит забывать об имеющихся противопоказаниях. Особенно это касается тех, у кого больно желудок, проблемы с мочеиспусканием, с сосудами, кто перенес инфаркт или инсульт. А особенно о противопоказаниях не должны забывать беременные, ведь в них живет новая жизнь. При проявлении аллергической реакции, можно попробовать заменить мед сахаром. И если уж вы пользуетесь для лечения редькой с медом, не забываете о дозировке. Ведь больше не значит лучше. Будьте здоровы!

Можно ли лечить кашель при беременности редькой с медом?

Редька — известный каждому овощ, который славится своими целебными качествами. Лекарства из корнеплода широко применяются в нетрадиционной медицине. Благодаря богатому составу корнеплод способен излечивать различные патологии, в том числе сопровождающиеся кашлем — грипп, ОРВИ. Средства на его основе безопасные и действенные, поэтому их можно давать даже детям. Редька с медом используется от кашля и при беременности. Но чтобы снадобье принесло исключительное благо и не навредил организму, следует знать тонкости его использования.

Редька с медом — полезные свойства

В народной медицине применяются все сорта редьки: черная, белая, а также зеленая. Но при простудах и патологиях органов дыхания самым эффективным считается первый. Корнеплод обладает массой лечебных качеств помогает в терапии разных заболеваний. Свойства овоща обусловлены его богатым составом. Из него готовят целебные салаты, настои, сиропы, используют для растираний и компрессов. Наибольшую ценность представляет сок редьки. Но так как получить его непросто, в корнеплод добавляют мед. Продукты усиливают действия друг друга и в результате излечивают кашель при бронхите, фарингите, тонзиллите, а также при пневмонии и ОРЗ.

Редька — источник комплекса полезных и необходимых организму веществ:

  • минеральных солей,
  • витаминов А и С,
  • фитонцидов,
  • флавоноидов,
  • эфирных масел,
  • гликозидов,
  • мирозина.

Более детальный состав овоща, а именно содержание витаминов и микроэлементов в таблице.

Таблица 1 — Состав черной редьки

Вещество На 100 г продукта
Железо 1,2 мг
Фосфор 26,0 мг
Натрий 13,0 мг
Магний 22,0 мг
Калий 35,7 мг
Кальций 35,0 мг
Витамин А 0,02 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Ниацин 0, 2 мг
Пиридоксин 0,06 мг
Аскорбиновая кислота 29,0 мг

Корнеплод обладает разогревающими, иммуностимулирующими, противокашлевыми, а также обеззараживающими и противоотечными свойствами.

Мед — сам по себе полезный продукт при простуде и кашле, но если употреблять его вместе с редькой, можно существенно сократить период болезни. Лакомство содержит такие вещества:

  • витамины,
  • фруктозу,
  • глюкозу,
  • ферменты,
  • аминокислоты,
  • алкалоиды,
  • минералы,
  • фитонциды.

Подробный состав натуральной сладости указан в таблице.

Таблица 2 — Микроэлементы и витамины в меде

Вещество На 100 г продукта
Цинк 0,22 мг
Натрий 4,0 мг
Калий 52,0 мг
Фосфор 4,0 мг
Магний 2,0 мг
Железо 0,42 мг
Кальций 6,0 мг
Пиридоксин 0,024 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Ниацин 0,121 мг
Фолиевая кислота 2,0 мг

Известно о противовоспалительных, общеукрепляющих, бактерицидных, смягчающих и противокашлевых качествах продукта.

Эффект тандема при кашле

Применение лекарств из этих двух ингредиентов обеспечивает:

  • повышение защитных свойств организма;
  • устранение воспаления и болевых ощущений;
  • разжижение и последующее выведение мокроты;
  • восстановление после перенесенного недуга;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • облегчение дыхания;
  • улучшение обменных процессов;
  • предотвращение развития осложнений;
  • понижение температуры.

Лекарствами из редьки лечат как влажный, так непродуктивный надсадный кашель.

Однако не стоит заниматься самолечением, особенно в период вынашивания ребенка. У корнеплода, так же как у продукта пчеловодства, есть ограничения к приему, с которыми следует ознакомиться до терапии. Принимать составы можно только после предварительной консультации у гинеколога.

Применение во время беременности

Мнения докторов относительно терапии кашля у беременных этим методом разделяются. В овоще содержатся эфирные масла, которые могут провоцировать аллергию. Также корнеплод способен увеличивать тонус матки. Мед тоже аллергенный продукт, но если употреблять его в меру, ничего плохого не случится.

Но так как снадобья не так опасны, как аптечные препараты, многие беременные лечат ими простуду. Чтобы исключить риск негативного влияния, нужно согласовать прием лекарств с доктором. Принимать сиропы и настои с редькой дольше недели нельзя. Продолжительное употребление корнеплода приводит к депрессивным состояниям и психическим расстройствам.

Популярные рецепты

Есть много проверенных временем, действенных лекарств с редькой для внутреннего и наружного применения, которые можно использовать во время беременности. Из целебных компонентов делают сиропы, настои и салаты. Если готовить и принимать средства правильно, то уже через 2–3 дня от кашля не останется и следа.

Когда положительная динамика не наблюдается или становится хуже, нужно воздержаться от дальнейшей терапии и незамедлительно обратиться в больницу.

Зелье из волшебного котелка

Готовить средство можно как из черного, так и зеленого корнеплода. Сок редьки с медом помогает устранить кашель и укрепить иммунитет. Берут 1 крупный овощ, хорошо его моют и просушивают. Потом срезают верхнюю часть со стороны хвостика и при помощи острого ножа удаляют мякоть, оставляя стенки толщиной до 1 см. В отверстие вливают мед, примерно на ⅔ объема. Накрытый срезанной крышечкой котелок оставляют в теплом месте на ночь. К утру образуется целебная жидкость. По мере расходования снадобья можно добавлять продукт пчеловодства. Употреблять сироп трижды в сутки по 1 ст. л.

Читать еще:  Травы успокаивающие нервную систему

Медовый настой

Употребляя это лекарство, можно избавиться от простуды примерно за 3 дня. Вымытый овощ очищают от кожуры, а затем измельчают при помощи терки. Сырьем заполняют неметаллическую емкость и добавляют 2 ст. л. меда. Тщательно перемешанное средство убирают в тепло на 1 час. Образовавшийся сироп сливают, а жмых отжимают. Дозировка для беременных — по 20 мл 3 раза в сутки.

Запеченная редька с медом

Действенное и мягкое противокашлевое снадобье. Аллергикам вместо меда можно взять сахар. С промытого корнеплода счищают кожуру. Сырье нарезают тонкими пластинками, после чего поливают продуктом пчеловодства. Запекают в керамической емкости на малом огне в течение 2 часов. Затем охлаждают и отжимают жидкость. Употребляют по 30 мл лекарства перед каждой трапезой.

Сироп с малиной

Ароматное снадобье поможет избавиться от сухого кашля, который плохо поддается терапии другими средствами. Измельченную редьку смешивают с протертой малиной (2 ст. л.) и 30 г цветочного или липового меда. Свежие ягоды можно заменить вареньем. Средство настаивают 7 часов. Употребляют по 10 мл снадобья после каждого приема пищи.

Зеленое растирание

Особенно действенны в борьбе с надсадным кашлем растирания. Процедура обеспечивает прогревание органов дыхания и стимуляцию отхождения слизи. Для приготовления средства берут 3 корнеплода, моют их. Срезать кожуру не нужно, только хвостики. Измельченное при помощи крупной терки сырье смешивают с 40 г меда и 200 мл водки. Емкость закрывают и оставляют в прохладном месте на 3 дня. Профильтрованное лекарство используют для растираний. Процедуру проводят перед сном.

Белый компресс

Сок белого корнеплода, по сравнению с иными сортами, не обжигает кожу. Поэтому для аппликаций рекомендуют использовать именно его. Измельченный овощ смешивают с 3 ст. л. меда. Через 30 минут отжимают сок. В полученной жидкости смачивают марлевую салфетку и прикладывают попеременно к верхней части грудной клетки и спины. Компрессы ставят на ночь.

Целебный салат

Полезный и вкусный фруктово-овощной микс укрепит иммунную систему, избавит от кашля и насытит организм необходимыми витаминами и минералами. Берут по одному ингредиенту: яблоко, морковь, редьку и 2 ст. л. меда. Компоненты перемешивают. Употреблять такое лакомство можно до 3 раз в сутки, но понемногу.

Молочный коктейль

Крупную редьку (2 штуки) нарезают кубиками складывают в керамическую или стеклянную посуду и заливают медом (200 г). Настаиваться средство должно сутки. Потом его процеживают. Употребляют по 20 мл снадобья, разбавленного 200 мл теплого молока, до еды.

Противопоказания

Беременным женщинам перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с гинекологом. Неправильное употребление снадобий может пагубно повлиять на здоровье будущей мамы и плода. Нельзя принимать лекарства при повышенном тонусе матки. Игнорирование этой рекомендации чревато прерыванием беременности.

Если вынашивание протекает хорошо и у женщины нет аллергии на редьку и продукты пчеловодства, лекарства из полезных ингредиентов принимать можно. Они принесут организму только пользу.

Лечить недуг средствами из корнеплода запрещено при увеличении температуры тела (38 ℃ и выше), а также если кашель спастический и сопровождается выделением кровавой мокроты.

Нельзя принимать средства женщинам с такими патологиями:

  • заболеваниями почек;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, кардиопатией, аритмией;
  • психическими расстройствами;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • гиперацидным гастритом;
  • панкреатитом;
  • колитом.

Алкалоиды в составе овоща ускоряют ритм сердца, а пуриновые основания провоцируют скопление мочевой кислоты в суставах, а также обострение подагры. Эфирные масла оказывают раздражающее действие на почки, усиливают воспаление в мочевыделительной системе.

В период беременности можно использовать народные средства, но осторожно и не превышая рекомендованные дозы. Терапию всегда согласуют с доктором.

Заключение

Снадобья с медом и черной редькой действенные и безопасные. Они помогут в короткий срок избавиться от простуды или гриппа и предупредить осложнения. Но при беременности перед приемом составов следует оценить все риски и проконсультироваться с врачом. Не всегда корнеплод оказывает благотворное воздействие. При нецелесообразном использовании лекарства принесут вред. Ну а лучше в период вынашивания плода вовсе не болеть.

Для этого нужно:

  • исключить контакт с больными;
  • избегать посещения людных мест;
  • правильно питаться;
  • чаще гулять на свежем воздухе.

Полезна ли редька при беременности

Общая характеристика

На прилавках магазинов встречается белая, зеленая и черная редька. По-другому ее называют дайкон, японский редис. На самом деле это все разновидности одного растения.

Ценится редька прежде всего за свои целебные свойства. И все это благодаря высокому содержанию эфирных масел. Плоды содержат около 6% сахаров, но имеют горький вкус. Также в состав входят: витамины К, С, В9, А, жиры, белки, клетчатка, натрий, цинк, кальций, железо, калий, фосфор, магний. В больших количествах присутствуют ферменты, фитонциды, натуральные антибиотики. Все элементы идеально сбалансированы и прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Редька при беременности

Плоды богаты витамином С, который выполняет роль антиоксиданта. Он защищает ткани от повреждений и нормализует работу иммунной системы, помогает усваивать железо.

Какие еще ценные элементы здесь есть:

  1. Фолиевая кислота. Особенно полезна на ранних сроках беременности. Способствует правильному формированию нервной трубки.
  2. Цинк. Участвует в становлении нервной системы и нормальном развитии головного мозга.
  3. Витамины группы В. Имеют большое значение для внутриутробного роста ребенка.
  4. Фосфор, кальций. Укрепляют костную ткань.

Редька имеет низкую калорийность. Включив ее в рацион, женщине будет легче контролировать вес. 3 триместр особенно тяжело переносится из-за набранных килограммов. Продукты с минимальным количеством жиров пойдут только на пользу.

Из редьки готовят эффективное лекарство от кашля. Оно помогает справиться с болью в горле, повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуют при сухом кашле.

Черная редька

Этот плод имеет яркий перечный вкус. Свежий сок эффективен при воспалении в толстом кишечнике, при желчнокаменной болезни. Он снижает холестерин, способствует очищению слизистых, борется с гриппом и простудой. Черную редьку используют и в кулинарии: парят, жарят, тушат, едят в сыром виде. В блюда добавляют и молодые побеги. В результате обработки плоды становятся приятнее на вкус.

При беременности есть продукт надо осторожно. Кроме очевидной пользы он может принести значительный вред. Все дело в эфирных маслах. Они провоцируют повышенный тонус матки, что часто приводит к выкидышу. Особенно опасен этот эффект во 2 триместре. Ребенок в этот период стремительно растет и оказывает сильное давление на стенки матки.

Ешьте редьку в небольшом количестве. При термической обработке эфирные масла улетучиваются. В таком виде продукт полностью безопасен.

Зеленая редька

Овощ содержит сравнительно небольшое количество эфирных масел. Такую редьку при беременности есть безопаснее. Если не повышен тонус матки, употреблять ее можно и в сыром виде.

  1. Содержит много клетчатки. Спасает при запорах, которые часто беспокоят беременных.
  2. В составе витамин С и антиоксиданты. Помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  3. Выводит токсины, чистит печень.
  4. Нормализует давление.
  5. Обладает мочегонным эффектом, чистит почки.

Зеленую редьку с медом используют как лекарство при простуде. В корнеплоде надо проделать углубление, положить туда мед и дать настояться. Полученный сок – это превосходное средство при сильном кашле.

Из зеленой редьки готовят вкусный полезный салат. Для этого очистите плод от кожуры, нарежьте на кусочки. Оставьте в подсоленной холодной воде на пару часов. В результате эфирных масел в продукте совсем не останется. Слейте воду, добавьте растительное масло или сметану. Салат готов.

Белая редька

Эта разновидность корнеплода считается самой безопасной для беременных. Эфирных масел в составе практически нет. По-другому такую редьку называют дайкон. Похожа она по форме на морковь. Имеет мягкий, освежающий вкус. Используется в основном для приготовления различных салатов.

Если дайкон так полезен, можно ли есть его в больших количествах? Кроме пользы, продукт может доставить и неприятности в виде расстройства кишечника, метеоризма.

  • атибактериальные, противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • выводит токсины;
  • нормализует пищеварение и работу почек;
  • устраняет проблемы с кожей (экзема, акне).

Беременным рекомендуется готовить из дайкона салаты. Чтобы получить всю его пользу, необходимо соблюдать некоторые правила. Перед употреблением готовое блюдо должно настояться в течение 20-30 минут. При долгом хранении овощ теряет свои свойства. Есть его надо сразу после покупки.

Самое большое количество полезных веществ находится в мелких и молодых плодах. Редьку нельзя хранить вместе с ботвой. Если в магазине вы купили ее именно в таком виде, то придя домой обязательно срежьте листья. В противном случае полезные вещества перейдут в ботву, а плод быстро завянет.

Предосторожности и противопоказания

Как и любой другой овощ, редька может содержать различные микробы, попавшие на нее из почвы. Они вызывают развитие инфекционных заболеваний, которые сопровождаются обезвоживанием и лихорадкой. Такое состояние пагубно влияет на здоровье ребенка. В редких случаях приводит к выкидышу и внутриутробной смерти.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте некоторые простые правила:

  1. Тщательно чистите и мойте овощи. Не ешьте их без предварительной обработки. Используйте для этого специальную жесткую щетку.
  2. Перед тем как готовить из редьки салат, облейте ее кипятком или паром. Так вы убьете большую часть бактерий.
  3. Если при нарезке используете разделочную доску, хорошо вымойте ее прежде, чем нарезать другие овощи.

Элементарные меры предосторожности позволят есть полезные продукты без вреда для организма. Если возникли какие-то сомнения в пользе редьки, обратитесь за консультацией к врачу. Специалист подробно объяснит все нюансы. В любых спорных ситуациях ставьте на первое место здоровье будущего малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector