Как хранить эфирные масла
Briz2012.ru

Народный портал

Как хранить эфирные масла

Как хранить эфирные масла

Сроки годности большинства эфирных масел не ограничены. Более того, некоторые масла, как и вина, облагораживаются при длительном правильном хранении. К таким маслам относятся: вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули.

Есть и исключения, это цитрусовые, хвойные и смолистые эфирные масла. При их хранении нужно соблюдать правильный температурный режим.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. При неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества. Это происходит от того, что при открытии масла в бутылку попадает воздух. Каждый раз при открытии крышки все больше воздуха попадает внутрь, что, в конечном счете, ведет к окислению и быстрому ухудшению качеств масла.

Небольшие подсказки помогут вам продлить срок службы и терапевтическую ценность ваших масел, так что вы сможете использовать их максимально эффективно до последней капли.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

1.Флакон из темного стекла

Для защиты от солнечных лучей и обычного света, т.к. их воздействие быстро разрушает структуру эфирных масел. Дело в том, что эфирные масла состоят из множества очень маленьких молекул, чем и обусловлено терапевтическое свойство эфиров, чем меньше молекулы, тем быстрее они проникают через кожу в организм. При длительном воздействии света в эфирном масле образуются крупные молекулы, что естественно снижает проникающую способность молекул, и терапевтический лечебный эффект.

Пластиковые флаконы не пригодны для хранения эфирных масел, компоненты масла непременно вступят в реакцию с пластмассой, в результате чего ядовитые компоненты попадут в масло. По этой же причине не должно быть резиновых прокладок-уплотнителей на крышке флакона.

2. Флакон в вертикальном положении

Это правило вытекает из предыдущего пункта, обычно крышки у флаконов из пластмассы, и как уже было сказано, при взаимодействии масла и пластмассы образуются ядовитые соединения и попадают их в масло.

3. Плотно закрытый флакон

При использовании масла не держите флакон долго в открытом состоянии, во-первых это приводит к попаданию кислорода внутрь флакона и окислению масла, а во-вторых высоколетучие вещества эфирного масла испаряются. После каждого использования обязательно плотно закручивайте крышку флакона по этой же причине.

4. Не допускать попадания воды внутрь флакона

Вода портит масло, и резко сокращает срок его годности.

5. Температурный режим

Оптимальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Вообще, производители действительно качественных и дорогих масел, которые уверены в качестве своей продукции на все 100% утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности, а так как законодательство обязывает указывать сроки, они вынуждены печатать их на своей продукции.

И тем не менее, лучше не рисковать, цитрусовые и хвойные масла с ещё не вскрытой крышкой флакона хранить в холодильнике на нижней или боковой полке при температуре не выше 8 Сº. А уж после вскрытия обязательно только в холодильнике. И при каждом использовании оценивать цвет, аромат и текстуру масла, при порче масла от него нужно избавиться. Это правило относится к маслам с высоким содержанием лимонена и цирраля.

Масла с высоким содержанием лимонена и цитраля: апельсин сладкий, апельсин горький, лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, бергамот, сельдерей, элеми, мелисса, лемонграсс, полынь лимонная.

Смолистые масла наоборот не рекомендуется держать в холодильнике, они загустевают, и теряют свои свойства. Рекомендуемая температура для этой группы масел от +15 Сº до +40 Сº.

Смолистые масла: мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин.

6. Температурное постоянство

Подразумевается, что если масло побывало при минусовой температуре или в холодильнике, то перед применением его нужно 30 минут отогреть при комнатной температуре для восстановления аромата и свойств.

7. Не хранить вблизи источника открытого огня

Масла способны к возгоранию.

8. Беречь от детей

Этот пункт без комментариев.

Если вы живете в жарком климате, то эфирные масла нужно хранить в холодильнике. Некоторые масла, например бензоин, при хранении в холодильнике загустевают и становятся плотными, но не стоит волноваться, после того, как вы их возьмете из холодильника, они быстро примут свое обычно жидкое состояние. Вскрытые флаконы, которыми пользуетесь, так же желательно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, во избежании попадания молекул масла на продукты питания.

СРОКИ ГОДНОСТИ

Для начала нужно понять, что тот срок годности, который указан производителем, относится к еще не вскрытому флакону, после вскрытия флакона, внутрь попадает кислород, и срок годности сокращается.

Срок годности цитрусовых масел в закрытом флаконе 1 год . При вскрытии флакона они сохраняют свои свойства от трех до четырех месяцев . Если вы обнаружите легкий рыбный запах, то прекратите их использование.

Срок годности смолистых масел 2 года .

Остальные масла в среднем хранятся от 2 до 5 лет . И тем не менее, эти сроки достаточно условны, при правильном хранении срок увеличивается, при неправильном — снижается, это нужно понимать. В самом начале статьи говорилось о том, что такие масла как вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении, они будут только облагораживаться.

Свежеприготовленные ароматические компози­ции не теряют своих лечебных свойств на протяже­нии одной недели.

Масла носители — миндальное, из виноградных косточек и т.д. — необходимо постоянно подкупать свежие. Их следует использовать в течение трех—шести месяцев, в зависимости от масла. Для сохранения свежести их можно хранить в холодильнике, но не используйте их для массажа в холодном состоянии.

Как только эфирное масло добавляется в масло носитель, его срок использования резко сокращается — всего до нескольких месяцев. Поэтому готовьте свои масла в небольших количествах с тем, чтобы использовать их в течение трех месяцев или около того. Масло из пшеничных ростков может быть добавлено к смеси для увеличения ее срока годности (оно является естественным антиокислителем). Масло жожоба также имеет хорошие характеристики по сохранности, не говоря о его высоких свойствах как увлажнителя.

ПРИЗНАКИ ИСПОРЧЕННОГО ЭФИРНОГО МАСЛА

  • Изменились цвет и прозрачность масла, эфирное масло стало мутным;
  • Изменился аромат, он стал неприятен, либо стал менее интенсивным;
  • Изменилась текстура эфирного масла, оно стало липким и плотным.

Такими маслами пользоваться не рекомендуется, это может быть опасным для вашего здоровья.

Хранение эфирных масел

Сегодня, уважаемые читатели, давайте на сайте «Ароматерапевт ру» обсудим такую важную тему, как хранение эфирных масел.

Как вы знаете, эфирные масла – это очень активные субстанции, поэтому при неправильном хранении их компоненты могут изменяться, что приводит к снижению терапевтической ценности данного масла, а также и к изменению его основных свойств. А самое страшное, что образующиеся при неправильном хранении продукты могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции и оказывать неблагоприятное системное воздействие на организм.

И начнем мы, пожалуй, с действия солнечного света на эфирные масла при неправильном хранении

Обязательно следует помнить, что практически все эфирные масла способны портиться при воздействии солнечного света. Кстати, не только солнечного, обычный свет тоже способен влиять на структуру эфирных масел.

Все дело в том, что под действием света происходит полимеризация молекул в эфирах – это образование конгломератов – более крупных частиц. Как известно, высокая биологическая активность эфирных масел как раз очень сильно зависит от размера частиц. Молекулы эфиров очень маленькие, а значит, они легко проникают через кожу в органы и клетки. Соответственно, образование более крупных молекул будет снижать их поникающую способность и биологическую активность.

Читать еще:  Как предохраняться от беременности народными средствами

Кроме того, некоторые компоненты эфирных масел под длительным воздействием света способны менять структуру молекул, к примеру анетол, основное вещество анисового и фенхелевого масла, которое в обычном состоянии представляет транс-форму, превращается в цис-анетол, который является очень токсичным веществом (по сравнению с транс-анетолом его токсичность больше в целых 20 раз !).

А такой частый компонент как лимонен под действием света и тепла превращается из (+) — лимонена в (-)-лимонен, вещество с совершенно другими свойствами. Конечно, воздействие света для изменения химического состава масла должно быть длительным – минуты и часы не сыграют значимой роли, а вот дни и недели – да.

Именно поэтому эфирные масла обязательно хранят в защищенном от света месте во флаконах из темного стекла. Причем стекло коричневого цвета предпочтительнее синего (я иногда встречала в продаже эфирные масла в синих флакончиках), т.к. свет синего спектра способен изменять свойства эфиров (информация из книги Д. В. Браун «Ароматерапия»).

Ну а чтобы совсем минимизировать световое воздействие на химический состав масел, флаконы стараются хотя бы на 50 % полностью затенить . Как правило, эту роль в маслах промышленного производства выполняет этикетка. Если же этикетка закрывает флакон с маслом недостаточно или стекло слишком тонкое и прозрачное, то можно хранить эфирное масло или в коробочке, или в какой-нибудь шкатулке.

В чем следует хранить эфирные масла?

Темные стеклянные флаконы с плотно закрывающейся крышкой – самый оптимальный вариант.

Пластмасса и металлическая тара не подойдут – компоненты эфирных масел обязательно вступят в реакцию с металлом или пластмассой. В результате часть пластмассы может раствориться и попасть в эфирное масло, также туда могут попасть и ядовитые компоненты, если они были в составе посуды.

А химическое взаимодействие эфиров с металлом тоже будет способствовать образованию ненужных, а может даже и вредных для здоровья соединений.

Из-за того что, как правило, масла разливаются во флаконы с пластмассовыми крышками, рекомендуется всегда хранить их в вертикальном положении, не переворачивая – это поможет избежать длительного контакта масла с пластмассой.

Также не забывайте, что эфирные масла легко вступают в реакцию с кислородом воздуха. Особенно подвержены окислению масла с большим содержанием цитраля – он окисляется до ацетона, левулиновой и щавелевой кислот (Брюсова «Химия и технология синтетических душистых веществ»), и масла, в состав которых входит большой процент кетонов, как например, эфирное масло бархатцев, которое очень плохо хранится из-за окислительной порчи и процессов полимеризации.

Из-за реакции компонентов масел с кислородом, флаконы с эфирами нельзя надолго оставлять открытыми. Также нежелательно, чтобы во флаконе над маслом оставался большой слой воздуха – поэтому желательно разливать большой объем масла по маленьким флакончикам – оптимальное заполнение тары эфирным маслом составляет 93-97 %. Эта мера также поможет не открывать большой флакон часто, что тоже влияет на сохранность эфирного масла.

И обязательно плотно закручивайте крышку флакона – чтобы высоколетучие соединения не испарялись и воздух внутрь не попадал.

Температура хранения эфирных масел

В-общем-то, большинство эфирных масел может легко храниться при комнатной температуре. Исключение составляют цитрусовые и хвойные масла, а также масла с большим процентным содержанием лимонена и цитраля, по причинам, описанным выше. Эти масла должны храниться в холодильнике, на нижней полке, при температуре не выше 8 градусов по Цельсию .

Эфирные масла с высоким содержанием лимонена: мандарин (до 65%), апельсин сладкий (88-97%), апельсин горький (92 %), лимон (60-80%), лайм (50-64%), грейпфрут (до 95 %), бергамот (30-45 %), сельдерей (от 58 до 79 %), элеми (40-72 %).

Эфирные масла с высоким содержание цитраля: мелисса (63 %), лемонграсс (80-85 %), литцея кубеба (до 70 %), полынь лимонная (45 %).

Также в книге известного отечественного химика Войткевича я нашла указание на то, что эфирное масло цитронеллы тоже следует хранить в холодильнике, хоть оно и не содержит вышеперечисленных веществ.

P.S. данные о химическом составе масел взяты из книг И.В. Сакова «Натуральная парфюмерия» и из книги С.А. Войткевича «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии».

У Вас может возникнуть вполне закономерный вопрос, а можно ли хранить другие масла в холодильнике? Можно, причем не только в холодильнике на нижней полке, но даже замораживание все эфирные масла переносят прекрасно. Исключение составляют смолистые масла – пачули, мирра, ветивер – они загустевают в холодильнике даже без замораживания и, как считают некоторые ароматерапевты, например, Миргородская, теряют часть полезных свойств. Свойства же других эфирных масел после размораживания не меняются.

А вот перепадов температуры эфирные масла не любят. Т.е. не допускайте частого замораживания-размораживания, как и другой резкой смены температурного режима.

Кстати, существуют правила хранения эфирных масел в зависимости от способа производства.

К примеру, масла, полученные отжимом, плохо переносят высокие температуры, а к этой группе, как вы знаете, относятся все цитрусовые.

Масла, полученные дистилляцией, высокие температуры переносят прекрасно. Т.к. сам способ их получения включает в себя воздействие либо нагреванием, либо горячим паром.

А вот эфирные масла абсолю, которые добывают при воздействии какого-либо растворителя на растения, такие как жасмин, роза, нероли , могут портиться при воздействии высокой температуры (от 32 градусов по Цельсию), но при комнатной отлично сохраняются.

Источник данных: David Stewart The Chemistry of Essential Oils Made Simple: God’s Love Manifest in Molecules.

Кстати, еще один очень важный момент по поводу хранения в холодильнике. Лучше хранить флакончики с маслами в герметично закрывающемся пластиковом контейнере. Просто когда мы пользуемся эфирными маслами, на флаконе остаются некоторые мизерные количества масла, которые издают довольно сильный запах, избавится от которого очень проблематично. Представьте, что вся еда будет пахнуть лавандой. Или илангом. Запахи сами по себе хорошие, но абсолютно не пищевые. В-общем, не повторяйте моих ошибок и упаковывайте масла получше.

Сроки годности эфирных масел

Как правило, срок годности эфирного масла указывается на упаковке. К примеру, для цитрусовых обычно указывают срок хранения 2 года. Но, следует помнить, что этот промежуток времени относится к нераспечатанному флакону. Как только флакон вскрыт, в него начинает попадать воздух и срок хранения уменьшается. В среднем, цитрусовые масла хранятся около года. Исключение составляет разве что эфирное масло бергамота – но это и понятно, лимонена в нем гораздо меньше, чем в других цитрусовых маслах – примерно 40 %, а в некоторых сортах бергамотового масла всего около 20 %.

Ну а в среднем, в зависимости от вида, эфирные масла хранятся от 2 до 5 лет.

Но следует понимать, что сроки хранения, указываемые производителем, достаточно условны. Они могут значительно снижаться при неправильном хранении, и продлеваться при правильном. А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц; и поэтому для этих масел некоторые зарубежные производители вообще срок годности не указывают.

Как понять, испортилось ли эфирное масло?

Я думаю, что проведение газовой хроматографии – не слишком удобный для нас всех способ, да и дорогостоящий. Это делают в промышленных масштабах. А нам нужно что-то более простое. Как показывает практика, самый верный признак порчи масла – это изменение запаха. К примеру, лимонен, переходя в свою другую оптическую форму начинает пахнуть скипидаром, а не цитрусом. А цитраль, разрушаясь, пахнет ацетоном. Ну и так далее.

Именно изменение запаха отчетливо свидетельствует о том, что масло испортилось. К примеру, изменение цвета может и не сказаться на качестве. Скажем, эфирное масло ромашки со временем светлеет – азулен теряет цвет, но все равно такой ромашкой можно пользоваться. Или же рассмотрим изменение структуры эфирного масла – к примеру, цитрусовые при хранении могут давать осадок – но такое масло все равно не считается испорченным. А масло мирры может сильно загустеть – и все равно им можно пользоваться, отогрев и разбавив более свежей миррой или же каким-нибудь базовым маслом.

Читать еще:  Настой чеснока от вредителей

Конечно, этот способ подойдет для чувствительных носов. Впрочем, если вы уже занимаетесь ароматерапией какое-то время, то ваша восприимчивость к запахам должна значительно повыситься и развиться.

Ну и последний вопрос, который мы рассмотрим в этой теме, это —

Хранение смесей из эфирных масел с базовым маслом

Здесь мнения ароматерапевтов расходятся. Некоторые считают, что смеси хранить нельзя – пока мешали, значительные количества воздуха попали в смесь и часть компонентов начала окисляться, да и базовые масла менее устойчивые, чем эфиры, а они в смесях преобладают.

К тому же, определить порчу транспортного масла не так то просто – изменение запаха, когда масло пахнет прогорклым — это уже последняя стадия. Но и пока масло не стало плохо пахнуть, в нем уже могли образоваться и свободные радикалы, и другие вредные вещества, которые могут вызвать и старение, и раздражение кожи, и аллергическую реакцию, ну и в самом плохом случае – дать канцерогенный эффект. Т.е. порчу базового масла на ранних стадиях можно выявить лишь специальным анализом. А поэтому, считает первая группа ароматерапевтов – готовьте смеси в небольших количествах и старайтесь использовать все за 1 раз.

А другая группа ароматерапевтов считает, что если смесь хорошо закрыть, не допустить туда попадания влаги и хранить в холодильнике, то срок хранения может составить до полугода . Особенно, если в качестве базового масла вы использовали стабильные масла – жожоба, масло кофе или масло зародышей пшеницы. Да и сами эфирные масла хорошо консервируют смесь за счет своих антисептических свойств.

Какую точку зрения примете вы, мои уважаемые читатели? Но я для себя решила не рисковать, поэтому всегда готовлю смесь на 1 раз и использую ее сразу.

Хранение эфирных масел

Как хранить эфирные масла. Три кита

Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.

Первое. Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью. Кто-то может посчитать, что эфирные масла – безобидные вещества (они же из растений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик, вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанций мы используем только стекло.

Второе. Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт. Если вы заметили, что пластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держать масло подолгу открытым: происходит окисление и образуются новые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека.

Третье. Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету. Под воздействием ультрафиолета эфирные масла способны полимеризоваться, в результате чего вместо летучих компонентов образуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенция и запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессы окисления.

Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах, стало вызывать покраснения на коже – это как раз наглядное проявление порчи. Не пользуйтесь таким маслом!

Температура хранения эфирных масел

Мы с вами уже выяснили, что порча эфирного масла – это две реакции: полимеризация и окисление, в ходе которых образуются вредные и раздражающие кожу вещества. Но не все масла портятся с одинаковой скоростью.

Масла, которые нужно хранить в холодильнике

Особого к себе отношения требуют масла, содержащие большое количество терпенов, потому что они быстро окисляются и распадаются. Чтобы замедлить реакции, такие масла лучше держать в холодильнике при температуре не выше 8 о С.

О каких маслах идет речь?
Терпен с лимонным названием лимонен содержится в большом количестве в цитрусовых маслах. Это почти что волшебная субстанция, которая борется с бактериями, плесенью и грибками, да еще и служит репеллентом. При этом лимонен обладает не только приятным свежим ароматом, но и весьма переменчивым характером. Он быстро окисляется, образуя цис– и транс-оксиды и другие неприятные соединения. Поэтому все цитрусовые масла в вашем арсенале должны дружно отправиться на полочку холодильника.

Следующие терпеновые рекордсмены – это хвойные масла. Они содержат лимонен и пинены, который обладает антисептическими свойствами и, к сожалению, быстро окисляется. Поэтому хвойные масла в вашем холодильнике охотно станут соседями цитрусовых собратьев.

К быстрому окислению склонны и альдегиды. Например, цитраль – это прекрасный антисептик с противовоспалительными свойствами, который, увы, тоже активно вступает в реакцию с кислородом. В больших количествах он содержится лемонграссе, литзее и, как правило, мелиссе, в малых количествах – в цитрусовых. Масло мелиссы от Аромашки содержит сравнительно невысокий процент альдегидов. Не стоит забывать и о других соединениях из класса альдегидов: коричном (в маслах из корицы) и бензальдегиде в эфирном масле горького миндаля. Их также лучше поместить в холод.
Анисовое масло тоже не прочь пожить в вашем холодильнике: транс-анетол в его составе быстро превращается в более едкий и токсичный цис-анетол.
Один нюанс: дайте маслам полчасика погреться при комнатной температуре, проснуться и оживиться. Вы заметите, как аромат снова раскрывается с полной силой. Если же вы используете масла для добавления в смеси и кремы, долго ждать не нужно, сразу вводите в средство. Масла не любят частых перепадов температур.
В среднем срок годности эфирных масел этой категории составляет 1-2 года (если иное не указано на этикетке).

Кто предпочитает местечко потеплее

Почему бы нам не взять, да и не сложить все свое богатство в холодильник? Не учитывая факт, что он не резиновый. Ответ такой: если очень хочется, большинство масел можно хранить в холодильнике, но вот некоторые выдержат хранение в тепле. В тепле можно хранить смолистые эфирные масла мирры и ладана, масла пачули, сандала, ветивера, розы и жасмина.

Есть мнение, что эти изысканные масла можно хранить намного дольше – десятилетиями, а то и веками. Эту мысль подтверждает тот факт, что при раскопках гробницы Тутанхамона (которой, на минуточку, было на тот момент больше трех тысяч лет) в одном из запечатанных сосудов нашли ароматическую композицию с ладаном, и она все еще имела свой запах.

Правила хранения эфирных масел

Хранение эфирных масел должно быть правильным, потому что у этих активных субстанций могут поменяться свойства составляющих, что может повлечь за собой неблагоприятное воздействие на организм.

Может возникнуть раздражение кожных покровов, аллергия, ожоги. Закрытые, правильного хранения, ими можно пользоваться 5 лет и больше. Если их хоть раз откроешь, они через время начинают терять свои качества.

Что такое эфирное масло

Это летучие жидкости, обладающие:

  • маслянистой консистенцией;
  • характерным и устойчивым ароматом;
  • небольшим оттенком или бесцветные.

Они испаряются в помещениях. Следов от них не остается. Это органика, благодаря которой развиваются растения.

Вот как добываются их масляные подвиды:

  • гвоздичные, душистых перцев, можжевеловые — в ягоде;
  • камфорные, сандаловые, палисандровые — в древесных породах;
  • мускатные ореховые, сандаловые, анисовые, сельдерейные, тминные — в семенах;
  • корицы, кассии, сассафрасовые — в коре;
  • имбирные, лапчатки прямостоячей (калгановые) — в корнях;
  • мирры, ладана, стираксового дерева, бензоиновые — в смоле;
  • валериановые — в корнях;
  • лавра, базиличные, шалфейные, эвкалиптовые, пачули, сосновые, мятные, тимьяновые, розмариновые, лимонника, корицы, чайного дерева, орегано, бучи — в листьях;
  • апельсиновые, мандариновые, лимонные, грейпфрутовые, лаймовые, бергамотные — в кожуре;
  • апельсиновые, мускатного шалфея, ромашковые, конопляные, жасминовые, хмеля, лавандовые, иланг — иланговые, майорановые, дамасской розы — в соцветиях.

Они обширно применяются в нетрадиционной медицине, пищевой, косметической, парфюмерной промышленности.

Читать еще:  Как хранить орехи в домашних условиях

Правильное хранение эфирных масел

Если стоит жара, то лучшее место для масел холодильная камера. Там хранятся и вскрытые бутылочки. Стеклянные флаконы должны быть только темными.

Дело в том, что солнце способствует укрупнению молекул масел, и у них теряются терапевтические ценности. Пластмасса и прокладки из резины взаимодействуют с маслами, и они становятся токсичными.

Бутылочки должны находиться в стоячем положении. Масло и крышечка не должны контактировать друг с другом. Флакон необходимо плотно закрыть, чтобы не произошло окисления при контакте с кислородом, и масло быстро не испарилось.

Воды в бутылочках быть не должно. Потому что сразу снижаются качественные показатели. Флаконы хранятся при -5 — +30 градусах. Цитрусовым и хвойным не подходит температура комнатных помещений. Смоляные масла не терпят холодильников. Они там загустевают.

Маслам важен постоянный температурный показатель. Поэтому взятые из холодильной камеры масла, согреваются в комнатном помещении в течение 30 минут.

Сколько можно хранить эфирные масла

Дата, указанная на флакончиках, соответствует еще не используемому продукту. После того, как бутылочки открываются, при попадании кислорода во внутрь, происходит реакция окисления масел. Срок хранения становится меньше.

  • Цитрусовый масляный продукт в заводских упаковках хранится 12 месяцев.
  • Вскрытые флакончики — от 3 до 4 месяцев.
  • Смолистые вещества — до 2 лет.
  • Другие субстанции хранятся 2 — 5 лет.

Масла с бессрочным хранением: вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра, пачули. Хранение этих эфирных масел может быть вечным.

Миндальные и из виноградных косточек масла — от 3 до 6 месяцев.

Если приготовить ароматическую смесь, то она будет пригодной до 7 дней. Все эфирные масла с основой для растворения, это базовые с составом оливы. Они обновляются каждые 6 месяцев.

База используется для массажей, не холодной. Но хранится она в холодильной камере. Эфирная олия с базой, тоже способствуют сокращению сроков использования.

Важно! Срок годности любой смеси могут увеличить масла зародышей пшеницы. Это естественный антиокислитель.

Правила хранения эфирных масел в зависимости от производства

Цитрусовые масла получаются методом отжима и не любят высоких температур.

Масло, которое добывается из растения с помощью растворителей, портится от 32 градусов и прекрасно стоит при температурных показателях жилых помещений. Это: жасмин, роза, нероли.

Оптимальное хранение эфирных масел — в прохладных местах, лучшее место холодильник. После вскрытия бутылочек стабилизировать и обогатить масло можно витамином Е. В бутылочку на 100 мл. добавить ⅓ кофейной ложечки.

Стабилизации не подлежат масла: жожоба, сквалан, макадамия. Они отличаются высокой стабильностью. Не нужен витамин Е маслам: клюквы, арганы, рисовых отрубей, зеленому кофе. И стабилизированным маслам от производителя, допустим, таману.

Для небольшого использования можно отлить или набрать шприцом, пипеткой, немного из бутылочек и потом протереть горлышки салфетками, увлажненными спиртом.

Признаки испорченных масел

Сразу нужно обращать внимание на то, какого они цвета и на изменение прозрачности. При появлении в масле мути, измененного цвета, непрозрачности, больше им пользоваться не следует.

Стали непривычными ароматы.

Поменялась в маслах консистенция и структура. Появились липкость и плотность.

Все это говорит о просроченности масел, ароматерапию с ними проводить нельзя.

Важно! После пользования флаконом, его нужно герметично закрывать.

Вывод

Эфирные масла хранить можно долго, если соблюдать условия хранения и срок годности. При покупке эфирных масел всегда нужно обращать внимание на этикетки с датами их выпуска.

Условия и сроки хранения растительных и эфирных масел

В описании товаров на нашем сайте Вы наверняка видели такую информацию: минимальный срок хранения. Вы часто спрашиваете, что значит «минимальный» и какой «максимальный» срок. В этой статье мы рассмотрим эти вопросы, а также объясним, почему мы уверены в качестве наших масел, а также чем отличаются дешевые и дорогие масла.

Как правильно хранить масло?

Это, возможно, покажется Вам странным, НО для свежести масел ПЕРВОСТЕПЕННУЮ РОЛЬ играют не сроки годности, а УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. Если их не соблюдать, то даже свежеотжатое масло прогоркнет через 1-2 месяца.

Признаки испорченного масла

Качество масла можно определить по двум видам показателей: органолептическим и физико-химическим. Причем, обычный потребитель без каких-либо измерений может оценить качество масла именно по органолептическим показателям. К ним относятся:

При хранении в маслах развиваются окислительные процессы, результатом которых и являются посторонние привкусы, запахи, горечь, неожиданный осадок или мутность.

Сроки хранения масел

Основные физико-химические показатели производитель указывает в паспорте качества или сертификате анализа масла при отгрузке. На основании этих данных производитель также прогнозирует срок хранения масла при нормальных условиях, проще говоря, при комнатной температуре не выше 24°С. Соблюдение этих условий и является гарантом свежести масла в течение заявленного производителем периода времени. Это, собственно, и есть минимальный срок хранения.

Однако окислительные процессы в масле можно приостановить. Важно лишь избегать главных «врагов» масел: повышенной температуры, солнечного света, контакта с кислородом воздуха. Хранение масел при пониженных температурах позволяет существенно снизить скорость процесса окисления и, тем самым, закономерно увеличить срок хранения. Огромную роль в способности масла сохранять свои целебные свойства играет качество исходного сырья, способ и технология получения масла, а также его «grade» (назначение). В этом и заключается ответ на вопрос, почему масла одного производителя стоят дороже, чем другого.

В мире есть много разных производителей натуральных растительных и эфирных масел. И масла они выпускают разного качества и для разных целей. Мы выбрали для Вас производителей, которые выпускают масла наивысшего качества для косметической и фармацевтической промышленности. Более дешевые масла выпускают производители, ориентированные преимущественно на пищевую промышленность. Однако это совсем не значит, что масла для косметической и фармацевтической промышленности нельзя употреблять внутрь. Можно, хотя далеко не все. Надо изучать производителя и спрашивать у продавца. Растительные масла из магазина mylo.by, несмотря на главное назначение – косметическое, можно использовать и внутрь. Даже сертификат производителя содержит информацию о том, что масло соответствует требованиям пищевой промышленности, т.е. не содержит химических примесей, растворителей и ГМО.

Как МЫ храним растительные и эфирные масла?

  • запас продукции на складе мыло.бай хранится при температуре 5-15 °C в течение всего года. На складе созданы специальные условия, исключающие доступ солнечных лучей, влаги, а также резкие смены температуры;
  • в офисе (пункте самовывоза) все растительные и эфирные масла хранятся в холодильниках при температуре 4-8 °C;
  • эфирные и растительные масла упакованы в специальные флаконы, непрозрачные для ультрафиолета, укупорены герметичными крышками, исключающими доступ воздуха во флакон.

Как сохранить свежесть растительного масла в домашних условиях?

Совет 1. Храните масло в холодильнике (не в морозилке).

Совет 2. Масла после вскрытия флакона по возможности обогащайте (стабилизируйте) витамином Е. Достаточно одной трети кофейной ложки на флакон 100 мл. Исключение составляют масла, уже стабилизированные производителем (например, таману), а также некоторые высокостабильные масла (например, жожоба, сквалан, макадамия), а также масла, богатые природными антиоксидантами (например, клюква, аргана, рисовые отруби, зеленый кофе).

Совет 3. Для частичного использования масла отлейте нужное количество из флакона и протрите горловину чистой (лучше смоченной в спирте) салфеткой. Масло также можно набирать из флакона чистым и сухим шприцем или пипеткой.

Совет 4. Сразу после использования плотно закройте флакон с маслом герметичной крышкой, избегая длительного контакта масла с воздухом.

Все вышеизложенное может в равной степени быть применено и к эфирным маслам.

Только ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ позволяют сохранить качество масла и не испортить готовый продукт!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector