Как приготовить калину с медом
Briz2012.ru

Народный портал

Как приготовить калину с медом

Калина с медом на зиму

Полезнейшее средство – спасение в непогоду и в болезни. Это природное лекарство от простуды, в т.ч. от кашля, хороша не просто при чаепитии, как профилактическое средство или начинка для пирожков, добавка к сдобе, выпечке, десертам. Если вы заболели, то чашка ароматного настоя из калины с медом быстро приведет в чувство. Калина с медом, разжижая мокроту, поможет ее более спокойному отхождению, смягчит слизистую горла. Пейте по чайной ложке трижды в день перед едой. Еще лучше, если вы будете запивать ее чаем, настоянным на листьях калины, малины и земляники. Храните средство в холодильнике, но перед приемом выньте заранее нужное количество.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Калина с медом на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
213 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 28 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовка ягод – важнейший процесс. Особенно если это подготовка ягод к заготовке на зиму именно в таком формате. Ягода растет на веточке.

Шаг 2:

Ее надо обобрать, но сначала хорошенько промыть.

Шаг 3:

Чтобы варенье не забродило, промытые ягоды надо выложить в один слой и, потряхивая плоскость, на которую вы их выложите, избавиться от лишней влаги. Словом, влаги на ягодах быть не должно.

Шаг 4:

Пока все это происходит, приготовим мед – любой, который вам нравится. Но желательно, чтобы он был вот такой, как на картинке – то есть, чтобы лился.

Шаг 5:

Как только ягоды обсохнут, их надо измельчить любым удобным способом. Я в блендере это делала. Можно вообще протереть через сито.

Шаг 6:

После чего отправим эту массу в кастрюльку.

Шаг 7:

Добавлим мед к этой ароматной массе.

Шаг 8:

Смешав все очень тщательно, разложим калину с медом в сухие стерилизованные банки и закроем обычными крышками.

Шаг 9:

Калина получается очень вкусная и приятная на вкус. Да, в этой массе остаются косточки. Если вам это не нравится, попробуйте несколько раз перемолоть на мясорубке или через сито пропустить.

Если вам не по душе горечь, которой славится калина, обдайте ягоды кипятком. А еще можно заморозить ягоды перед закладкой в банки или опустить их в раствор соли и хорошо потом промыть, высушить и только потом смешивать с медом.

Если у вас нет блендера или мясорубки, это не трагедия – вооружитесь толкушкой. Наконец, пальцами передавите.

Вы можете после измельчения ягод удобным способом уложить в банку сухие ягоды, переслаивая с медом. Для этой цели можно взять керамическую посуду.

Не растапливайте мед, чтобы он идеально смешался с ягодной массой, ведь вы можете сделать его из полезного продукта вредным из-за вредных веществ, выделяемых при нагревании.

Снимая ягоды с веточек, не выбрасывайте ни их, ни листики – засушите, а потом зимой заваривайте чай, добавляя и запасенную калину с медом. Можно веточки обрезать ножницами прямо с годами или оставлять прямо гроздьями.

Помните, что калина с медом не только с простудой и кашлем борется. Она помогает и с другими проблемами, например, при анемии, болезнях сердца, сосудов и пр.

Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения

А давайте в этой статье, поговорим про калину с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.

Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Калина с медом — полезные свойства и вкусные рецепты

Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Чем полезна калина с медом?

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

Когда полезно применять смесь калины и меда?

Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:

  1. Простудное заболевание, бронхиты.
  2. Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
  3. Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
  4. Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
  5. Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
  6. Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
  7. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  8. Анемия.

Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.

Калина с медом — самые эффективные рецепты

Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:

  1. Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
  2. Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
  3. Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом. Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
  4. От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
  5. Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
  6. Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
  7. Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
  8. Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
  9. Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.

Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.

Когда принимать нельзя — противопоказания

Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Очень низкое АД.
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Болезни почек.
  5. Подагра.
  6. Высокая свертываемость крови.

Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.

Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.

А вы применяете калину с медом? Делитесь с рецептами!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Рецепты народных средств на зиму с использованием калины и меда от давления и других проблем, противопоказания

Калина — растение, широко распространенное в умеренном климате. К калиновым кустам и ягодам в народе сложилось особое отношение: калине посвящены песни и танцы, ее упоминание встречается в фольклоре и детских сказках. Благодаря своим целебным свойствам это растение занимает не последнее место в народной и официальной медицине. Средства, в которых основными составляющими являются калина с медом, помогают вылечить многие болезни и сохранить здоровье.

Польза калины и меда

Плоды и листья калины богаты витаминами, именно этим объясняются ее целебные свойства. Химический состав растения:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • филлохинон (витамин К);
  • пектин;
  • кумарин;
  • жирные кислоты;
  • каротин (провитамин витамина А).
Читать еще:  Настойка из винограда

Калина оказывает на организм следующее действие:

  • гемостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • иммуноукрепляющее.

Мед широко применяется в народной медицине, существует даже отдельная область терапии (лечение с помощью продуктов пчеловодства) — апитерапия. Он полезен благодаря своему химическому составу:

  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Мед является естественным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее действие на организм.

Что можно лечить с помощью калины с медом?

Для чего готовят средства с калиной и медом и в чем заключается их польза? С помощью этих компонентов лечат:

  • обильные менструальные кровотечения, болезненные месячные, маточные кровотечения;
  • недуги репродуктивной сферы — кисту яичника, эндометриоз, воспаление придатков;
  • болезни сосудов и сердца, гипертонию;
  • повышенную нервную возбудимость, неврозы, высокую тревожность, панические атаки, вызванные стрессом или переутомлением;
  • заболевания дыхательной системы — ангину, насморк, ларингит, бронхит;
  • сосуды с холестериновыми бляшками;
  • недуги желудочно-кишечного тракта — язву желудка, гастрит, диарею, патологии печени, желчнокаменную болезнь;
  • сниженный иммунитет, частые простуды;
  • кожные поражения — дерматит, экзему, фурункулы, карбункулы.

Калина с медом: рецепт от давления

Гипертоническая болезнь – очень распространенное явление. Особенно склонны к нему люди старшего возраста. Обычно с целью стабилизации состояния принимают специальные препараты. А известно ли вам, что калина с медом от давления не менее эффективна. При этом отсутствуют побочные явления, характерные для большинства медикаментов.

Польза народного лекарства при высоком давлении

Калина – очень полезная ягода. Она помогает лечить боль в горле, кашель, насморк. В косметологии с ее помощью устраняют воспаления и прыщи на лице. А все потому, что она богата витаминами, пектином, органическими кислотами, дубильными компонентами, микроэлементами.

Употребляя всего 30 г ягод калины ежедневно, можно избавить себя от этих проблем и обеспечивать себя суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Люди, которые увлекаются нетрадиционной медициной, знают, что калина обладает сильным мочегонным свойством. Она избавляет организм от лишней жидкости, снижая объем циркулирующей по сосудам крови. За счет мочегонного эффекта достигается снижение артериального давления.

Самым действенным способом применения калины от гипертонии является ее сочетание с медом. Такой дуэт оказывает следующие целебные действия:

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам;
  • тонизирует сосудов, укрепляет их стенки, а также сердечную мышцу;
  • успокаивает, снимает нервозность и раздражительность;
  • противостоит бактериям, вирусам и инфекциям;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает от повышенного давления.

Добавлять в рацион красные ягоды с медом рекомендуется не только при гипертонии, но также для предупреждения этого заболевания. Лекарство не дает быстрого результата, а действует постепенно и лишь при систематическом употреблении. При тяжелой степени недуга, в частности, гипертоническом кризе, ее не рекомендуется применять для монотерапии. Сочетая ягоды калины со специализированными лекарственными средствами можно добиться оптимального результата.

Важно знать, что помимо плодов калины хорошо помогает при гипертензии кора этого растения. А вот соцветия и корневища не обладают свойством ни повышать, ни понижать АД.

Лучшие рецепты

Как принимать калину от давления? Еще наши предки готовили из нее вкусные соки, морсы и отвары. Ниже приведены популярные рецепты.

Самый доступный рецепт калины с медом от давления – теплый чай. Для приготовления ароматного напитка используют свежую калину, собранную правильно: после первых морозов, в сухую погоду. Тогда ягоды не будут горчить. Если же горький привкус присутствует, их заливают кипятком ненадолго.

Черный или зеленый чай заливают стаканом кипятка. Когда напиток будет теплым, к нему добавляют измельченную калину и мед. Полученный чай с ягодами калины выпивают до обеда. Оптимальная дозировка – не более одного стакана в сутки.

Очень полезен настой при давлении, а также при сезонных простудах, сопровождающихся болями в горле. Берут:

  • 0,5 л свежевыжатого сока калины;
  • 1/2 кг пчелопродукта.

Ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Принимают по маленькой ложечке трижды в сутки перед едой. Пьют, пока не закончится средство. Хранят в холоде.

Отличное дополнительное средство для лечения гипертензии. Состав:

  • ягоды – 4 ст. л.;
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • мед – по вкусу.

Ягоды измельчают, заливают водой и выдерживают до получаса на водяной бане, дают несколько часов настояться. Настой процедить. Принимают по 50–100 мл трижды в день, слегка подсластив медом.

Смесь с лимоном

Помимо давления лечит сильный кашель. Возьмите:

  • 250 г калины;
  • стакан меда;
  • 100 г лимона.

Ягоды измельчают в блендере, смешивают с продуктом пчеловодства. Туда же добавляют перекрученный лимон. Употребляют по маленькой ложке перед каждым приемом пищи.

С коньяком

Так как этот рецепт содержит этанол, его не дают детям. Компоненты:

  • 1 кг калины;
  • 1 кг апипродукта;
  • 0,5 л коньяка.

Ягоды смешивают с коньяком и медом. Употребляют по 25–30 г во время приема пищи. Коньяк — отличный консерватор, поэтому смесь можно хранить долго.

С водкой

Как приготовить калину с медом? Нужно взять:

  • 0,5 л водки;
  • полкило калины;
  • мед для сладости.

Ягоды заливают спиртным так, чтобы оно покрывало их полностью. Настаивают в темном месте один месяц. Добавляют мед (количество на ваше усмотрение). Принимают трижды в сутки по 1 ч. л.

Настойка с корой калины

Средство с корой хорошо помогает при гипертензии, а также оказывает седативное действие, снимает раздражение, улучшает качество сна. Понадобится:

  • 20 г коры растения;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ст. л. меда.

Кору измельчают и заливают стаканом горячей воды. Ставят на малый огонь, кипятят полчаса. Фильтруют. Когда остынет, добавляют мед. Пьют по большой ложке перед едой.

Общеукрепляющий напиток

Этот напиток подходит не только для лечения гипертонии, но и общего укрепления здоровья. Особенно он хорош в жаркие летние дни, так как быстро утоляет жажду. А если пить его утром до еды, вы получите мощный заряд бодрости и повысите тонус. Чтобы приготовить средство, возьмите:

  • 250 г ягод;
  • 100 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 1 л минеральной воды с газом;
  • пару кубиков льда.

Ягоды промойте и засыпьте сахаром. Когда они пустят сок, отожмите. К полученной жидкости добавьте мед и перемешайте. Залейте водой. Перед подачей в стакан положите лед.

Кисель

Если помимо высокого давления имеются проблемы с желудком, приготовьте вкусный калиновый кисель.

  • стакан ягод;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 200 мл холодной воды;
  • 200 мл кипятка.
  • 1–2 ч. л. меда.

Разомните ягоды, чтобы они дали сок, а затем залейте кипятком. Поставьте на маленький огонь, через 5 минут после закипания процедите. Растворите крахмал в воде, добавьте отваренные ягоды и доведите до кипения. Через 5 минут снимите с огня, а когда он немного остынет, добавьте мед. Пейте по 0,5-1 стакану пару раз в день.

Домашние заготовки

Если подвергнуть калину заморозке, вы сможете всегда иметь ягоды под рукой для приготовления лекарства. В замороженном виде они сохраняют всю пользу, но нельзя подвергать их повторной заморозке. А вот еще витаминные рецепты с медом на зиму:

Сырье промойте водой, протрите через сито. Сделайте пюре и смешайте с медом. Простерилизуйте банки и разлейте медовую смесь по ним. Храните в погребе.

Варенье

На 2 кг ягод возьмите 0,5 л меда. Поставьте калину в духовку и выдержите пару часов на малом огне. Протрите ее через сито, добавьте мед и немного воды. Снова потомите в духовке. Разлейте по стерилизованным банкам.

Советы экспертов

Чтобы средства на основе калины и меда были максимально полезными, воспользуйтесь советами народных целителей:

  • выбирайте качественный мед. Оптимально – акациевый или липовый, а также подсолнечный или из разнотравья;
  • лучшее время для сбора ягод – сразу после первого мороза. В это время в них сосредоточено максимум пользы;
  • свежей калину можно хранить не дольше полугода в холодном месте.

При пониженном давлении

А разрешена ли калина людям с гипотонией? Специалисты не запрещают ягоду при низком давлении, однако, рекомендуют следить за количеством. Например, чашечка чая с калиной раз в неделю не повредит, а только принесет пользу при простудах. Понижение давления происходит, только если принимать ягоды ежедневно не менее 7 дней подряд.

Чтобы уравновесить гипотензивное действие калины, ее можно совмещать с чашкой крепкого чая, кофе или долькой горького шоколада. Таким образом, при грамотном употреблении калина не принесет вреда.

Противопоказания

Калина разрешена не всем. Она противопоказана при:

  • беременности;
  • аллергии;
  • выраженной гипотонии;
  • тромбофилии;
  • болезнях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите;
  • язве желудка или 12-перстной кишки, пониженной кислотности.

Мед практически не имеет противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с аллергией на апипродукты. С осторожностью дают его маленьким детям и людям с сахарным диабетом.

В период кормления грудью рецепты калины с медом не запрещены. Однако вводить в рацион их следует с минимальных количеств, и при этом следить за состоянием малыша. Если нет аллергии, дозировку средств увеличивают постепенно.

Какой бы ни выбрали вы рецепт, он окажет лечебное действие при повышенном АД. Кроме того, калина улучшит работу всего организма и благотворно повлияет на нервную систему. Однако перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Калина с медом — старинный рецепт исцелит от множества болезней

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 10 11 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Проходила сегодня мимо двора соседей и заметила, что птицы, еще недавно полностью игнорировавшие алые гроздья калины, теперь с аппетитом клюют огненные ягодки. Наверное, калину прихватил ночной морозец, и теперь она прочно входит в меню озябших воробьев и синичек. Мои старенькие соседи всегда оставляют часть урожая калины на дереве. К весне птицы склевывают предназначенное для них лакомство подчистую — сытно и полезно для птичьего здоровья. А мы сегодня рассмотрим рецепт калины с медом — он полезен и для нашего с вами здоровья.

В народе говорят, что «кто с калиной дружен — тому врач не нужен». Калина в наших краях растет повсеместно. Ее часто продают в ноябре на улице бабулечки, но многие воротят от нее нос — горька да невкусна. Горчит ягода до морозов, но при наличии такого кухонного агрегата, как морозилка, первые заморозки устраиваются в любой подходящий момент. После размораживания можно готовить толченую калину с медом — это самый простой рецепт приготовления на зиму. Он одновременно кулинарный и целебный, а ингредиентов в нем всего два — калина и мед!

Калина и мед: полезные свойства и противопоказания

Мед — бесценный дар Природы. Он является одновременно исконно русским лакомством и лекарством, так как обладает отличными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Его антисептические и противовоспалительные свойства издавна известны в народе. Когда мы кушаем мед, то в нашем организме активно вырабатывается интерферон, что способствует повышению иммунитета. Вирус к нам непрошеным гостем, а мы его медком, медком, вот вирусные нападки и успешно отражены!

Мед оказывает пагубное влияние на триглицериды, что делает его полезным для сердца и сосудов. Он успокаивает нервную систему, тонизирует и укрепляет наш организм. А уж сколько в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и других полезных веществ — считать и не сосчитать! Вот еще далеко не полный список его полезных свойств:

  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает работоспособность, способствует очень быстрому восстановлению после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Улучшает кровоток, расширяет сосуды.
  • Уничтожает болезненную микрофлору кишечника и способствует развитию полезной.
Читать еще:  Настойка из девясила

Употреблять продукт нужно умеренно, так как он является высококалорийным и не всем показан. Он противопоказан прежде всего диабетикам и аллергикам, людям, страдающим нарушением работы сердечных клапанов, при склерозе легких.

В составе ягод калины красной тоже немало полезных веществ. В ней содержится куча витаминов, особенно богата она витамином С. В ее состав входят эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, различные органические кислоты. Вот краткий перечень заболеваний, при которых полезна калина:

  • Бронхит.
  • Тонзиллит.
  • Авитаминоз.
  • Отеки разного происхождения.
  • Аритмия.

Если по отдельности калина и мед столь полезны, то представляете сколько пользы может принести эта «сладкая парочка» вместе? Разом они способны на многое:

  • Способствуют обогащению крови гемоглобином.
  • Приносят пользу сосудам и кровеносной системе.
  • Благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Оказывают мочегонное свойство, что помогает работе почек.
  • Вкусная смесь улучшает сон, успокаивает нервную систему.
  • Способствует устранению тошноты.
  • Являются «лучшими врагами» многих бактерий и вирусов.
  • Оказывают гипотензивное влияние на гипертоников.
  • Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.

Но есть и противопоказания к употреблению калины с медом:

  • Аллергия на калину и мед.
  • Беременность
  • Лактация.
  • Гипотония (пониженное давление).
  • Тромбофлебит.
  • Детский возраст до 1 года (из-за меда, который способен вызвать младенческий ботулизм).

Рецепты калины с медом на зиму

Рецепты от повышенного давления

Смешать равные объемы раздавленной калины, меда, измельченного любым способом лимона. Добавить натертый на терке небольшой корешок имбиря. Оставить настаиваться минимум на неделю в прохладном месте. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Принимать 1 столовую ложку 3-4 раза в день перед едой. Обязательно запаситесь этим витаминным «коктейлем» на осенне-зимний сезон. Как его приготовить вы теперь знаете.

Рецепт №1 — Сок калины с медом

Выдавить сок калины при помощи соковыжималки или комбайна. Если таковых в хозяйстве нет, то можно растолочь ягоды калины и протереть через сито — получим сок с мякотью. смешать полученный сок из калины с медом в пропорции 1:1. Обычно рекомендуют принимать сок калины с медом по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Рецепт №2 — Сок из калины с имбирем и медом

Кусочек свежего имбиря размером с сустав мизинца тонко нарезать, залить 200 мл кипятка, дать полностью остыть. После остывания смешать с равным количеством сока калины, добавить мед по вкусу. Принимать по трети стакана в день. Такой напиток поможет не только снизить давление, но и будет полезен, если вы заболеете зимой гриппом или ОРЗ.

Рецепт №3 — Морс из калины с добавлением меда

Растолочь или размять два стакана ягод калины, залить 3 литрами теплой кипяченой воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу. Пить можно по стакану в день. Зимой при недостатке свежих ягод такой напиток будет служить еще и кладезем витаминов и микроэлементов, а легкая горчинка сделает питье пикантным на вкус.

Рецепт №4 — Калина с хреном и медом

Размять 100 грамм ягод красной калины, смешать с равным количеством меда и 1 столовой ложкой с горкой свежего натертого хрена (как тереть хрен я рассказывала в статье о приправе из хрена), хорошенько размешать и хранить в хорошо закрытой баночке в холодильнике, чтобы хрен не «выдыхался» Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения — 1-1.5 месяца. Средство лучше делать небольшими порциями, используя замороженные ягоды.

Этот рецепт обожал мой свекор, а ему состав снадобья передал когда-то старый карпатский мольфар. Сама я его не пробовала готовить, а вот свекор делал регулярно, принимал с довольным кряхтением и называл «Люта сумиш». Эта «злая смесь» аж слезу у него вышибала. Обязательное условие — использовать свежайший, только что натертый хрен. И еще, вымачивать его перед приготовлением следует пару часов — чтобы легче было натереть.

Рецепт №5 — Калина с медом и коньяком

Протертую калину или просто раздавленные ягоды смешать с таким же количеством меда, добавить коньяк (он должен составлять не более четверти смеси: на 1 кг смеси калины и меда 250 мл коньяка), размешать. Принимать по 1 столовой ложке до или во время еды 3 раза в день, помнить, что мы делаем не вкусный алкогольный напиток, а лекарство.

Посмотрите, пожалуйста, видео о приготовлении калины с медом от гипертонии:

Рецепт при аритмии

В детстве я часто слышала от прабабушки «приговорку»:”Калина — друг сердечный”. ЕЕ рецепт «От сердца», как она говаривала, был простым, но я редко встречала подобный ему. Ягоды красной калины следует подавить вместе с косточками (можно обычной «толкушкой»), смешать с медом в пропорции 1:1. Кушать вместе с косточками «когда заманется» (когда захочется). Или косточки хотя бы разжевывать и после этого выбрать изо рта. «В косточках — самая корысть для сердца, а медок с „гушшей“ — для вкусу!» — так говаривала старушка.

Рецепт от кашля

Алые ягоды издавна применяются в борьбе с кашлем разной природы (при ОРЗ, астме, болезнях легких и бронхов). В борьбе с кашлем используются ягоды с косточками (кушать их не обязательно, они просто должны присутствовать в смеси и делать свое «лечебное дело»), а можно приготовить настой из целых свежих или замороженных ягод.

Рецепт №1 — Сырое «варенье» из калины с медом

Чистые ягоды измельчить на мясорубке, в блендере или просто раздавить. Послойно уложить в банки ягоды и мед. Я чаще всего использую для этих целей керамические горшочки. Мед постепенно смешается с выделяющимся соком, массу периодически можно помешивать. Растапливать мед, чтобы он лучше смешался с ягодным пюре не стоит, если вы не сможете контролировать температуру нагрева меда (она не должна превышать 40°С, иначе мед из полезного продукта превратится в бесполезный и опасный, выделяющий вредный оксиметилфурфурол).

Хранить лечебное средство от кашля нужно в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Только не забудьте заранее вынуть из холодильника нужное количество, чтобы содержимое чайной ложки нагрелось при комнатной температуре. Природное лекарство от кашля хорошо разжижает мокроту, что способствует более легкому ее отхождению, смягчает слизистую оболочку воспаленного горла. Можно выпивать положенную чайную ложку, запивая теплым чаем, заваренным из листьев калины, малины, земляники.

Посмотрите, пожалуйста видео о приготовлении сырого джема из калины и меда:

Рецепт №2 — Настой из калины с медом

Чистые ягоды калины поместить в термос, залить кипяченой водой температурой не более 60°С (для сохранения полезного при простуде и других заболеваниях витамина С). Оставить настаиваться 1 час. Пить «вприкуску» с медом или, растворив мед в настое. данный напиток является хорошим муколитическим средством (разжижающем мокроту и облегчающим ее выведение из легких).

Рецепт здоровья для повышения и укрепления иммунитета

Смешать равные объемы измельченной (или протертой) любым способом калины, меда, 1 лимон (пропущенный через мясорубку или превращенный в кашицу любым кухонным гаджетом), натертый на терке небольшой корешок имбиря. Перемешать, настаивать в прохладном месте не менее недели. Принимать 1 столовую ложку трижды в день перед едой. Хранить в холодильнике в чистых баночках. Будьте во всеоружии при борьбе со всякой вирусно-бактериальной нечистью.

Рецепт настойки из водки на калине с медом

Ингредиенты

  • 1 стакан ягод красной калины.
  • 250 мл натурального меда.
  • 300-400 мл водки.

Как приготовить

  1. Растереть калину с медом, оставить на сутки, чтобы лучше познакомились.
  2. Залить водкой, размешать.
  3. Оставить знакомиться и проникаться уважением друг к другу еще на неделю в прохладном месте.
  4. Принимать по 2 столовые лодки дважды в день перед едой.

Замечания к рецепту

  • Такая настойка способствует понижению давления, благотворно влияет на язву желудка, успокаивает разбушевавшийся гастрит (или он просто хмелеет от водки?), служит профилактикой вирусных инфекций.

Как подготовить калину к использованию

  • Перебрать ягоды, отделить испорченные.
  • Листочки не выбрасывать — их можно заваривать, как чай, при простуде.
  • Обрезать ножницами ягодки с веточек.
  • Отделить при помощи ножниц ягодки друг от друга.
  • Промыть в холодной проточной воде.
  • Выложить калину на чистые сухие полотенца для просушивания.

Как заготовить калину на зиму

Подготовленные ягоды калины разложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, положить на поднос и отправить в морозилку. По мере необходимости доставать калину из морозилки и использовать для приготовления вкусных и полезных смесей с медом.

Осень катится к середине. У вас, дорогие мои читатели, возможно уже трещат морозы или наоборот, еще греет солнышко. Если в ваших Палестинах водится калина, то непременно запаситесь ею и приготовьте массу вкусных «полезностей». Не проходите мимо бабушек, торгующих пучками красной калины — старушкам финансовое подспорье, а вам — польза. Помните, что порою самые лучшие лекарства делает сама Природа. Нам же только следует знать ее рецепты: что с чем и как смешать. Я рассказывала уже о прополисной мази и целебных свойствах пчелиного маточного молочка.

Засим буду прощаться и покорнейше просить вас поделиться своими рецептами калины в паре с медом. Если вас не затруднит и статья действительно вам понравилась, то поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях и подпишитесь на рассылку моего блога. Удачи всем и во всем!

Всегда ваша Ирина.
Кто помнит эту песню? Откликнитесь! Она из другой жизни — тогда небо было выше, звезды — ярче, а мы были пронзительно молодыми или совсем детьми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector