Как сделать отвар ромашки
Briz2012.ru

Народный портал

Как сделать отвар ромашки

Как правильно сделать отвар ромашки?

Чтобы приготовить классический отвар ромашки, необходимо взять:

  • 2-3 чайные ложки сухих цветков ромашки аптечной или римской, не важно, целых, или измельченных;
  • Стакан чистой воды;
  • Металлическую кастрюлю или казанчик.

При необходимости сделать большее количество отвара берутся, соответственно, большие количества ромашки и воды с соблюдением пропорций — 2 чайные ложки на стакан воды.

Иногда для приготовления отвара рекомендуют брать свежие цветки, но это не принципиально, зато сушенные доступны в любое время года.

Исходное сырье для отвара

Далее средство готовят по простой технологии:

  1. Сырье ромашки высыпают в кастрюлю;
  2. Заливают водой;
  3. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  4. Кипятят 3-4 минуты;
  5. Снимают с огня и настаивают 30-40 минут;
  6. Процеживают через марлю, сложенную в 3 раза;
  7. Отжимают оставшееся сырье.

Если для приготовления используются измельченные цветы ромашки, то кипятить и настаивать их можно меньшее время — 2 минуты и 15-20 минут соответственно, поскольку активные компоненты из них в этом случае выделяются быстрее, чем из просто высушенных цветков.

Недостаток отвара, приготовленного таким способом, заключается в том, что при кипячении в сырье разлагаются или испаряются некоторые активные компоненты самой ромашки. Этот недостаток можно считать теоретическим, поскольку явных различий в клинической эффективности отвара, приготовленного таким способом, и отвара на водяной бане или ромашкового чая, не обнаруживается.

Готовый к употреблению отвар свежих цветов ромашки.

Тем не менее, при желании отвар ромашки можно готовить на водяной бане. В этом случае в конечном препарате сохраняется больше активных веществ.

Как делать ромашковый отвар на водяной бане

Чтобы приготовить ромашковый отвар на водяной бане, необходимо взять:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной;
  • Стакан чистой воды;
  • Эмалированную посуду с крышкой;
  • Кастрюлю, размеры которой больше, чем размер эмалированной емкости. В неё нужно налить столько воды, чтобы при помещении внутрь эмалированной емкости с раствором ромашки эта вода не залила сам ромашковый отвар.

Непосредственно ромашку желательно заливать дистиллированной водой, но если её нет, можно использовать простую водопроводную, но предварительно прокипяченную.

Затем отвар готовится так:

  1. Кастрюля с водой ставится на медленный огонь и вода в ней доводится до кипения;
  2. В эмалированную емкость насыпается ромашка и заливается стаканом воды;
  3. Эмалированная емкость помещается в кастрюлю с кипящей водой;
  4. Если используются неизмельченные цветки ромашки, то средство выдерживается на водяной бане 30 минут, если цветки измельченные, то достаточно 15-20 минут;
  5. Эмалированная емкость вынимается из кастрюли и ставится охлаждаться;
  6. При охлаждении до 40-50°С (в отваре можно держать палец) отвар процеживается, сырье отжимается.

Полученный отвар сохраняет больше полезных свойств ромашки, однако приготовить его сложнее и дольше, чем в предыдущем варианте.

Отвар ромашки на водяной бане.

Если отвар предназначается для питья и получается слишком крепким, его можно разбавить теплой водой до такой концентрации, при которой он будет иметь нормальный вкус. Известно, что очень концентрированные препараты ромашки способны вызывать рвоту при приёме внутрь, поэтому их нужно делать такими, чтобы сам больной пил их без дополнительных добавок.

Особенно это актуально для ребенка, который может в будущем отказываться от приёма непонравившегося ему средства.

Для полоскания горла или для различных местных процедур желательно использовать отвар именно в той концентрации, в которой он получается непосредственно после приготовления с указанными количествами ингредиентов — сырья ромашки и воды. В этом случае свойства его проявятся в наибольшей мере.

Как заварить ромашку в фильтр-пакетах

Во многих случаях для приготовления отвара ромашки под рукой имеется только сырье, купленное в фильтр-пакетах. Иногда такие препараты легче купить, чем развесное сырье, иногда больные предпочитают пакетики, поскольку они полностью соответствуют санитарным требованиям к лекарственному сырью.

Чтобы правильно заварить отвар с такими пакетиками, нужно руководствоваться инструкцией по применению к конкретному препарату, поскольку у разных производителей и в разных фасовках количество ромашки в каждом пакетике может быть различным.

Приведем инструкцию по приготовлению отвара ромашки из фильтр-пакетиков ФармаЦвет. Упаковка этого препарата стоит 50 рублей, в одной коробке находятся 20 пакетов, каждый содержит по 1,5 г сухих измельченных цветков ромашки.

Фильтр-пакеты хороши тем, что их можно заваривать прямо в той же чашке, из которой отвар потом будут пить.

Чтобы приготовить отвар с такими пакетиками, необходимо:

  1. Поместить в эмалированную посуду 2 пакетика;
  2. Залить из половиной стакана кипятка;
  3. Накрыть емкость и настоять средство 15 минут. Каждые 3-4 минуты посуду открывают и пакетики придавливают ложкой;
  4. Через 15 минут полученный отвар переливают в другую емкость, отжимают в неё же пакетики и добавляют кипяченную воду до получения общего количества отвара в 100 мл (ровно половина стакана).

Если нужно сварить препарат из пакетиков с другим количеством ромашки, то подбирают соответствующее количество воды и процедуру проводят аналогично.

Как правило, на упаковке каждого средства с ромашкой в фильтр-пакетах указывается инструкция по приготовлению отвара из неё.

Во всех случаях — и с использованием рассыпного сырья, и с фильтр-пакетами — при необходимости в отвар можно добавлять другие травы: календулу, шалфей, мяту, липу. Однако при этом нужно учитывать, что дополнительные ингредиенты будут менять свойства конечного отвара, как полезные, так и нежелательные. Комплексный отвар в конечном итоге может вызывать побочные эффекты, которые не проявились бы при использовании чистого отвара ромашки. Если в некоторых случаях это не критично (например, если отвар готовится для ногтей или волос), то при приёме внутрь, особенно для детей, возможные побочные эффекты его следует внимательно оценивать ещё перед применением препарата.

Срок годности такого отвара — 2 дня при хранении при комнатной температуре и 3-4 дня при хранении в холодильнике.

Как заварить ромашку, готовим целебный настой

Ромашка аптечная — известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?

Действие ромашки на организм

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Внутреннее применение ромашки

Заваренный чай из цветков ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ приготовления

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка — в зависимости от заболевания.

Холодный способ приготовления

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Приготовление концентрированного отвара

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

Приготовления чая из фильтр-пакетиков

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

Читать еще:  Укус пчелы что делать в домашних условиях

Ромашка для полоскания

При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Наружное применение ромашки

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Отвар для купания

Отвар ромашки используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Ромашка для спринцеваний

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Приготовление чая из ромашки для похудения

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Ромашка для детей

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настояться 10-20 минут.

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.
  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.
  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.
  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Читать еще:  Рецепт имбирной настойки

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

Заваривание ромашки для питья

В биологическом царстве растений можно найти все, что нужно человеку для здоровья. Например, ромашка аптечная славится своими лечебными свойствами. Эта трава Солнца издревле помогает при тяжелейших нарушениях здоровья.

Уникальные свойства ромашки

Растение уникально уже тем, что в нем имеется 18 из 20 микро- и макроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения. И это одно из тех растений, которое не содержит ядовитых веществ.

Эфирное масло, содержащееся в активных веществах растения, включает в себе компонент хамазулен, обладающий целебной силой. В нем содержатся никотиновая, салициловая, аскорбиновая и другие кислоты, горечи, камеди, каротин, полисахариды и другие вещества. И все это придает ему невероятные лечебные свойства.

Ромашка — это сильный иммунодепрессант и является болеутоляющим, противосудорожным и успокаивающим средством. Ее препаратами хорошо лечить нервных, истеричных, беспокойных, злых и не терпящих боли людей. Действие ромашки оказывает положительное влияние на эмоциональный фон и нервную систему после перенесенных гнева, досады и крупных неприятностей.

Она хорошо действует на нервную систему. Это драгоценное средство, используемое при сильной болезненной восприимчивости чувствительных и двигательных нервов, которая проявляется спазмами и судорогами. От этого часто страдают беременные женщины и маленькие дети. Применяется при неврозах и невритах тройничного нерва. Нормализует двигательную способность кишечника.

Она тонизирует и успокаивает. Ее применяют при сильной никотиновой зависимости и чрезмерном употреблении кофе, при больших умственных нагрузках, которые вызывают перенапряжение в деятельности мозга. Целебные настои и чай из ромашки помогут снять усталость, улучшить память, сон и работоспособность.

Это антисептик, который оказывает противовоспалительное действие. При простуде замедляет размножение микробов в организме. Обладает потогонным действием, снижает температуру, укрепляет иммунитет.

Заваренная трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний дыхательной системы, разжижает и выводит мокроту. Применяется при ангине, ларингите, тонзиллите. При этих заболеваниях показан чай, а отварами делают ингаляции и полоскания горла. С ее помощью можно вылечить гайморит. Это растение прекрасно освобождает организм от бактериальных токсинов.

Ромашка тонизирует и улучшает пищеварение. Она лечит желудочно-кишечные заболевания, геморрой, трещины заднего прохода. Устраняет запоры, колики, метеоризм. Применяется при лечении печени, селезенки, почек, мочевого пузыря. При помощи ромашкового чая с добавлением сливочного масла мягко выводятся песок и конкременты из печени и желчного пузыря. Обладает желчегонным действием, лечит холецистит, стимулирует отток желчи, снимает приступы тошноты и изжоги.

Растение выводит из организма яды и токсины, что способствует омоложению. Для этого в перерывах между приемами пищи рекомендуется пить отвар ромашки.

Хамазулен, входящий в состав ромашки, ослабляет аллергические последствия, усиливает регенерацию тканей. Рекомендуется применять сборы из трав, включающие ромашку, при аллергических реакциях на пищу, всевозможные запахи, лекарства. При гастритах и колитах — для снятия аллергического отека слизистой оболочки желудка. Применяется при лечении ран, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Используется как глистогонное средство.

Латинское название ромашки matrix — «матка». Это самое лучшее средство при родах и патологических процессах. Ромашковый чай, выпитый после отхода вод у роженицы, ускоряет и делает роды безболезненными. Ею лечат мастит.

Ее еще в древности использовали для лечения женских заболеваний: кольпита и вагинита, кандидоза, воспалительных процессов яичников и матки, опухолей в них. Растительные препараты облегчают болезненное состояние в период менопаузы. Другое название ромашки — «девичник». Отвары и настои из этого растения помогали молодым девушкам и женщинам при болезненных менструациях.

При использовании сока ромашки у мужчин увеличивается половая сила. Если к соку ромашки прибавить сок тысячелистника (1:1) и употреблять этот состав по ½ ч. л. 2 раза в день, можно избежать импотенции.

В психологии ромашка также нашла свое применение. Она оберегает от негативного влияния отрицательных энергий, особенно от ночных страхов. Для этого горсть засушенных цветов зашивают в тканевый мешочек и кладут его в изголовье, тогда сон становится спокойным. Она хорошо помогает детям, оберегает их сон и защищает от ночных видений и страхов. Ромашковый чай полезно давать детям и пить самому после посещения нежелательных гостей.

Для освобождения от негатива и выработки положительного мышления человек может прибегнуть к помощи живого цветка ромашки. Для каждого лепестка цветка надо обозначить какую-то негативную мысль, отрицательный шаблон мышления или непреодолимую ситуацию. Обрывая обозначенный лепесток, надо четко представить, как уходит негатив, как решается данная проблема, очертить возможные варианты ее решения. Позитивный настрой при выполнении этого упражнения четко зафиксируется в сознании.

Красота цветка придает красоту и женщинам. В косметологии используется для укрепления корней волос при их выпадении, для лечения себореи. Мазью, изготовленной из крепкого отвара ромашки и меда, можно осветлить темные или оживить тусклые волосы. Если в крепкий растительный отвар добавить кофе или крепкий чай, то волосы после полоскания таким средством станут темнее. Если волосы темные, они приобретут насыщенный цвет (зависит от добавленного компонента).

Растение применяется для ухода за кожей лица, рук и тела. Кубиками льда из отвара ромашки протирают лицо, чтобы сузить поры, убрать шелушение кожи. Протирая руки кубиками льда, можно омолодить кожу рук. Чтобы омолодить кожу лица, убрать морщины и удалить избыточные отложения подкожного жира, используется кашица из измельченных в муку цветов ромашки, запаренных в горячей воде (не в кипятке). Емкость нужно тщательно закрывать крышкой. Эфирные масла, которые содержит растение, ускорят обмен веществ в проблемных зонах, сожгут жировые отложения и выпарят влагу.

Несмотря на широкий спектр лечебных качеств, у ромашки есть и противопоказания к применению.

  1. Постоянное употребление препаратов, настоев или чаев из ее цветов могут привести к железодефицитной анемии, так как они со временем начинают препятствовать всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь.
  2. Хотя ромашка не аллергенная (содержит хамазулен), и гиперчувствительность к ней редкое проявляется, аллергия на нее все же возможна. В основном, это проявляется у людей старше 35 лет и у грудных детей.
  3. При чрезмерном употреблении препаратов ромашки у женщин может возникнуть сильное расслабление мускулатуры матки, что вызовет расстройство менструального цикла, а у беременных — осложнения с вынашиванием плода.

Правила заваривания ромашки

Для получения положительных результатов от употребления ромашки и препаратов из нее нужно придерживаться простых правил:

  1. Как заваривать ромашку для питья в течение дня: вскипятить 2 стакана воды и снять с огня, добавить в горячую воду ложку соцветий и накрыть емкость крышкой для настаивания на 5 минут. При этом сохраняются полезные эфирные масла. Процедить.
  2. При простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, спазмах кишечника, метеоризме, диарее 2 ст. л. соцветий нужно запарить кипятком, настоять 15 минут. Процедить.
  3. Перед тем как заварить ромашку при инфекционных и вирусных заболеваниях, к ней добавляют лепестки розы, цветки эхинацеи, листья мяты, траву зверобоя, семена тимьяна, корень имбиря и другие травы. Допускается одно или два вспомогательных растения. Соцветия ромашки хорошо сочетаются с мятой и розой. 1 ч. л. смеси залить кипящей водой и настоять 15 минут, процедить. Подбирая травяной состав, всегда надо учитывать симптомы заболевания.
  4. Другой способ, как заваривать ромашку, пригодится при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Надо приготовить концентрированный чай в термосе. На 1 л кипятка надо взять 2 ст. л. сухих цветов и настаивать не менее 1 часа. Перед употреблением процедить.
  5. Отвар готовят так: стаканом кипятка заливают 1 ст. л. сухих цветков и оставляют на водяной бане. Концентрация хамазулена зависит от времени нахождения на водяной бане. Снимают с огня и дают настояться. Для каждого отдельного случая свое время настаивания.
  6. Как правильно заваривать чай для седативного эффекта и для устранения метеоризма. Сухие цветы заваривают с тмином (семенами) и корнем валерианы в соотношении 3:5:2. 2 стаканами кипятка залить 2 ст. л. смеси и запарить в закрытой посуде 20 минут, процедить.
  7. Для наружного применения 2 ст. л. соцветий, измельченных в муку, запарить 3 ст. л. горячей воды. Кашицу поместить в полотняный мешочек и прикладывать к проблемному месту: больному суставу, отеку, фурункулу, экземе и т.д.
  8. Для ванны нужно залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. сухих цветков, настаивать в течение 1-1,5 часов, процедить. Долить кипяченой воды до 2 л. Отвар применяют для спринцевания и мытья наружных половых органов при раздражении. Разбавив отвар большим объемом воды (до 3 л), получают средство для полосканий горла при ларингитах, трахеитах и ангинах.
  9. При повышенном потоотделении ладоней и ступней отваром протирают кожу и делают местные ванночки.
  10. Ванна с отваром ромашки помогает при острых и хронических заболеваниях носоглотки, симптомах простуды. Температура воды должна быть не выше 40°С.
  11. Отвар, добавленный в ванночку с теплой водой для купания малыша, защитит его от многих микробов и избавит от вздутия кишечника и других детских болезней.
  12. Ванны полезны при ревматизме, подагрических приступах, растяжениях, вывихах. Ванну нужно принимать не более 15 минут.
Читать еще:  Настойка на дыне

Правила питья ромашки

Чай из ромашки нужно тоже пить правильно:

  1. Ромашковый чай употребляют между приемами пищи. Пить его нужно медленно, это дает чувство спокойствия. Солнечный цветок будет способствовать уравновешиванию жизненной энергии, уменьшит стресс или негативные ощущения, будет положительно влиять на желудок.
  2. При простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей чай нужно пить умеренно горячим по 50 мл 3 раза в день.
  3. При заболеваниях желчевыводящей системы, дисфункциях печени, желудочно-кишечного тракта, диарее не вирусной этиологии, спазмах кишечника, желудка, метеоризме нужно пить горячий чай из соцветий, смешанных с травами, 3 раза в день после еды по 100 мл.
  4. Для успокаивающего действия и в качестве ветрогонного средства надо пить теплый отвар перед сном и утром после пробуждения по 100 мл.

Польза питья ромашки для женщин

Ромашковый чай полезен для женщин при болезненных менструациях, плохом самочувствии в период менопаузы, при воспалительных процессах в яичниках и матке, опухолях в них, при вагинитах, кольпитах и кандидозах. Его надо пить горячим 3 раза в день по половине стакана.

Польза растения будет большей при регулярном проведении спринцеваний. Настой из аптечной ромашки восстанавливает микрофлору влагалища и нормализует цикл, снимает раздражение, зуд, воспаление, заживляет эрозии, восстанавливает слизистую, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Можно ли пить ромашку детям

Ромашковый чай полезен, поэтому его можно пить не только детям дошкольного и школьного возраста, но в некоторых случаях и младенцам. Применяя отвар для самых маленьких, нужно уделять особое внимание процессу приготовления и следовать инструкциям. Врач-педиатр подскажет, можно ли пить ромашку грудничку, и направит на тест, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергии на данное растение.

Как заварить ромашку, готовим целебный настой

Ромашка аптечная — известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?

Действие ромашки на организм

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Внутреннее применение ромашки

Заваренный чай из цветков ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ приготовления

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка — в зависимости от заболевания.

Холодный способ приготовления

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Приготовление концентрированного отвара

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

Приготовления чая из фильтр-пакетиков

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

Ромашка для полоскания

При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Наружное применение ромашки

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Отвар для купания

Отвар ромашки используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Ромашка для спринцеваний

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Приготовление чая из ромашки для похудения

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Ромашка для детей

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настояться 10-20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector