Напиток из цветов бузины рецепт
Briz2012.ru

Народный портал

Напиток из цветов бузины рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (49)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (625)
  • Азы вязания (44)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (69)
  • коллекция узоров (90)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (129)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (18)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (681)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (50)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1163)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (35)
  • Диеты (218)
  • желудочно-кишечная система (24)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (22)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (64)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (51)
  • Почки (12)
  • Простуда, ОРВИ (65)
  • РАЗНОЕ (340)
  • Сердечно-сосудистая система (120)
  • эндокринология (67)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (190)
  • ИСКУССТВО (707)
  • живопись, графика (315)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (163)
  • ИСТОРИЯ (157)
  • Великие люди (31)
  • Москва и москвичи (20)
  • Родная старина (94)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2067)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (32)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (97)
  • кексы (21)
  • консервирование (157)
  • конфеты (36)
  • крупы (34)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (57)
  • напитки (151)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (193)
  • печенье (25)
  • Пироги, пирожки (59)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (96)
  • рецепты от мэтров (35)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (67)
  • салаты (98)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (47)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (60)
  • торты пирожные (114)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (358)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2824)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (648)
  • ВЯЗАНИЕ (536)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (163)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (367)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (13)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (138)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (95)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (430)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (184)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (59)
  • Салаты (33)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (193)
  • психотерапия (28)
  • разное (145)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (173)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (905)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (64)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (32)
  • цветоводство (110)
  • ФОТОГРАФИИ (186)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (161)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (88)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (174)
  • Оккультизм (34)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (521)
  • Быт, традиции (169)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (125)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (358)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (35)
  • Деревья лечат (11)
  • Другое (62)
  • Звукотерапия (33)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (39)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (2)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (7)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (93)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (376)
  • косметика (120)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (93)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (27)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (647)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (17)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе – здоровье в теле (208)
  • Травушки-муравушки (380)

Метки

Цитатник

МОЩНЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ И УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ ИЗ ОДУВАНЧИКА ОЖИВИТ И ОМОЛОДИТ ДАЖЕ САМУЮ УСТАВШУЮ И МОРЩИНИСТУЮ.

Новый способ. Ровного и Эластичного закрытия резинки 2*2 МК

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Рецепт вкуснейшего ситро (кваса) из соцветий акации или бузины

Четверг, 18 Мая 2017 г. 08:14 + в цитатник

РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ БУЗИНЫ

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:

  • Колодезная или отфильтрованная вода – 3 л;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 30 г;

Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

C ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» – 12 шт;
  • Лимонная кислота – упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

ВАРИАНТ С МЯТОЙ

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

Читать еще:  Компресс из глины

КВАС ИЗ СОЦВЕТИЙ БУЗИНЫ И ЛИМОНА

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Соцветия – полстакана;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

Рубрики: КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/напитки

Метки: кулинария

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Квас из цветков бузины — как делать, польза и вред

Известно, что цветки черной бузины имеют целебные свойства, применяются в народной терапии при лечении многих недугов. Один из наиболее популярных способов использования полезных свойств душистых соцветий – квас из цветков бузины черной – натуральный шипучий целебный напиток. Читайте, как его правильно делать и употреблять с пользой, не причиняя вреда организму.

Квас из цветков бузины – польза и вред

Правильно приготовленный квас из бузины похож на игристое шампанское. В летнюю жару он отлично утоляет жажду, улучшает самочувствие. Кроме того имеет лечебные свойства. Приятный на вкус напиток полезно употреблять:

  • Для повышения иммунитета, общего тонуса организма, ускорения выздоровления при простуде, гриппе, ангине, кашле.
  • При заболеваниях легких.
  • Людям с недугами желудка, кишечника, печени, почек.
  • Для улучшения самочувствия во время климакса.
  • При похудении (калорийность 100 мл всего 36 ккал).

Польза организму будет при употреблении не больше 100 – 150 мл до еды. Большие количества могут причинить вред. Не стоит его употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям, людям, страдающим аллергией.

Как делать квас с бузины

Готовят из свежих или высушенных цветков. Чтобы приготовить хороший напиток – нужны хорошие ингредиенты.

Имея запас высушенных соцветий, вы сможете не только весной, а когда угодно сделать квас.

Рецептов приготовления напитка есть много. Какой из них лучше выбрать зависит от цели приготовления. Делать квас из цветков бузины для лечения лучше по рецепту известного народного целителя Б. В. Болотова, а если нужен приятный освежающий напиток – есть прекрасный рецепт с лимоном или лимонной кислотой. Чтобы получить успокоительный напиток – готовьте по рецепту с мятой.

При приготовлении по любому из рецептов для получения вкусного напитка выполняйте следующие общие правила:

  • Ставьте квас в темном месте, обязательно ежедневно перемешивайте.
  • Готовый напиток тщательно процедите, разлейте в стеклянные бутылки (не доливая до верха на 1/4), плотно закройте.
  • Хранится он не больше 1 недели в холодильнике. При более длительном хранении получится уже не квас, а шампанское – открывайте осторожно!

Рецепт лечебного кваса Болотова

Считается, что именно квас, приготовленный по классическому рецепту целителя Болотова, имеет наилучшие лечебные свойства. Он лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких, помогает при заболеваниях сосудов, климаксе. Чтобы организм получил максимальную пользу, нужно выпивать 100 мл за 10 мин до приема еды. Употребление в больших количествах может принести вред. Делайте лечебный квас так:

  1. К 3 литрам чистой колодезной воды добавьте 1 ст. сахарного песка, 2 ст. цветков черной бузины, 1 с. л. сметаны. Все перемешайте, накройте тканью, оставьте для брожения.
  2. Через 2 недели напиток готов.

Рецепт успокоительного кваса

Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, прекрасно успокаивает головную боль, избавляет от лихорадки, вздутия живота. Рецепт приготовления:

  1. В 3 литра воды добавьте 300 г сахара, прокипятите. После остывания добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. 100 г цветов бузины и несколько веточек мяты положите в стеклянную посуду, залейте приготовленным сиропом, поставьте бродить.
  3. Через 5 дней можно употреблять.

Рецепт освежающего напитка

Этот рецепт мне нравится больше всего, с лимоном напиток получается вкусный, действительно освежающий. Готовлю так, как учила бабушка:

  • Собираю соцветия бузины, у которых полностью раскрыты все цветочки на щитке.
  • На весах ровно 100 г цветков бузины черной

Тщательно перебираю (чтобы не попали насекомые), отвешиваю 100 г и пересыпаю в 3 литровую банку.

  • Добавляю мелко порезанный вместе с цедрой небольшой лимон (без косточек).
  • Варю сироп (на 3 литра воды 1 ст. сахара), когда остынет, добавляю 1 ч. л. лимонной кислоты, выливаю в банку, накрываю крышкой.
  • Настаиваю 4 дня (каждое утро перемешиваю) и разливаю.
  • Получается отличный, приятно пахнущий, натуральный газированный квас из цветков бузины черной. Так как он быстро выпивается, больше недели хранить не приходится. Можно делать по этому рецепту без добавления лимона, так больше чувствуется запах самих цветков – тоже очень вкусно. Тогда нужно добавлять в сироп 2 ч. л. лимонной кислоты.

    Напитки с бузиной

    При виде латинского названия бузины – sambucus – нас немедленно осенило: а ведь эту ягоду можно не только есть, но и пить!

    При виде латинского названия бузины – sambucus – нас немедленно осенило: а ведь эту ягоду можно не только есть, но и пить!

    В простонародье черная бузина заслужила ласковое прозвище «око дьявола» совершенно зря. И уж тем более зря была почти исключена из нашего меню, оставив в голове только смутные воспоминания о какой-то поговорке про киевского дядьку. Черная бузина – ягода с большими гастрономическими способностями. Репутацию ей подпортила бузина красная – вот она-то, если уж на то пошло, и есть «око дьявола», потому что это ягода ядовитая. Впрочем, сейчас черной бузине вполне удалось реабилитироваться – многие бары готовят с ней коктейли. Вот и мы решили узнать несколько рецептов.

    Клубника с бузиной

    • 600 г клубники
    • 160 мл грейпфрутового сока
    • 40 мл клубничного сиропа
    • 4 кубика льда
    • 100 г черной бузины
    • 2 ст ложки сахара
    • 100 мл сливок

    Превращаем клубнику в пюре, добавляем сок грейпфрута, лед и немного клубничного сиропа для сладости. Теперь – дело за черной бузиной: 100 граммов разомните в точно такое же пюре, что и клубнику, добавьте в него 2 столовые ложки сахара и взбитые сливки для придания особого нежного вкуса. Перемешайте и налейте поверх уложенного на дно стакана слоя клубничного пюре – красота!

    Самодельное игристое с бузиной

    Французы беспощадны в своем стремлении создавать новые вкусы. Игристое с бузиной (и особенно со льдом) – аутентичная вещь, которую можно отыскать в ресторанчиках Лиона. «Игристым» этот напиток называется с натяжкой, это не совсем вино, а нечто наподобие легкого сидра – но зато с удивительным вкусовым оттенком.

    • вместительный глиняный горшок
    • 5 литров воды
    • 3 ветки бузины
    • 1 лимон
    • 125 г. уксуса
    • 500 г. сахара – если хотите, чтобы напиток был сладким и 200 г – если не сладким

    В глиняный горшок кладем бузину и порезанный тонкими дольками – для большего объема эфирных масел – лимон. Сверху – уксус и сахар: когда последний растворится, в смесь добавляем 5 литров воды, размешиваем и накрываем крышкой. Убираем на три дня в темное прохладное место – спустя 72 часа разливаем в бутылки, закупориваем, убираем в холод. Две недели пролетят незаметно – и напиток можно можно пробовать.

    Домашний лимонад с бузиной

    Настоящий лимонад может быть только домашним: уж вы-то не обидите себя количеством порезанных лимонов! Немцы добавляют к нему еще и бузины, дают совсем чуть-чуть побродить и получают полноценную газировку без красителей, консервантов и прочего химического добра.

    • Вместительная фаянсовая посуда
    • Для солидного запаса – 10 литров воды (если необходимо меньше, пропорционально уменьшайте количество других ингредиентов);
    • 30 – 50 кистей цветов бузины;
    • 1 килограмм сахара;
    • 4 лимона: из одного выжать сок, остальные нарезать тонкими ломтиками.

    Положите нарезанные лимоны вместе с бузиной в фаянсовую посуду, залейте водой и оставьте на сутки. Настоявшуюся воду процедите, добавьте в нее сахар и выжатый лимонный сок, как следует перемешайте и оставьте на 1 день. Вся соль – в брожении: за 24 часа газировка будет почти готова

    Ну и, в качестве бонуса то, без чего не может обойтись ни один любитель коктейлей – сироп из цветов бузины добавляют в самбуку и бесчисленное число прочих напитков. В крайнем случае, в мороженое и десерты – так что не пропадет! Раз уж французский бренд Monin сделал на сиропе из бузины целое состояние, то и вы найдете ему достойное применение.

    Сироп из цветов бузины

    • около 50 кистей цветов бузины: обрежьте все, кроме соцветий;
    • 3 литра воды
    • 1,5 кг сахара

    Цветы укладываются в большую кастрюлю на сутки, после чего настой пропускается через марлю – в процеженной жидкости не должно остаться никаких твердых частиц. Провариваем раствор с сахаром до закипания и разливаем по емкостям. Домашний сироп готов!

    Cofete.ru

    Дорогие друзья! Сегодня в фито-баре нашего Интернет-кафетерия приготовлен для вас настой бузины чёрной, полезнейший яркий напиток.

    Чёрная бузина — это кустарник или невысокое дерево (не более 10 метров), цветёт в мае мелкими белыми (или кремовыми) цветами. Её можно встретить в парках и скверах, как декоративное насаждение. Растёт она и в лесах. А вот в частных садах бузину чёрную сажают редко, так как наши соотечественники считают её бесполезной. Но это совершенно не справедливо.

    У бузины чёрной полезными и целебными являются не только ягоды, но и цветы, и листья, и кора, и корни. Её воспевали в песнях и легендах наши предки. На Руси она всегда считалась символом долголетия. Спелые блестящие ягоды использовались для приготовления киселей, компотов, варенья и освежающих напитков, из них делали квас и уксус, приправу для первых блюд. Сушёные ягоды служили прекрасной начинкой для пирогов, они придают выпечке удивительный миндальный аромат. Молодые листочки этого деревца добавляли в салаты.

    Возможно, многие из нас слышали, что бузина ядовита. Но по-настоящему ядовитой является красная бузина, близкая родственница нашей чёрной красавицы. В период созревания ягоды той и другой очень похожи, тут очень важно их не перепутать. Собирать лучше всего спелые чёрные ягоды и подвергать их сушке или другой термообработке. Содержащиеся в небольшом количестве ядовитые вещества бузины чёрной при этом разрушаются. Кстати, с такой же осторожностью надо обращаться и с другими её фрагментами (листьями, корнями, цветками и корой), хотя в целом растение считается полезным, а ягоды съедобными.

    Химический состав ягод чёрной бузины вызывает восхищение. Тут присутствуют витамины А, Е, группы В, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен. Кроме того, органические кислоты, пищевые волокна, аминокислоты, натуральные глюкоза и фруктоза, дубильные и парафиновые вещества, пектины и эфирные масла.

    Естественно, что с таким богатым составом полезных веществ чёрные ягоды нашей героини издавна применяли для лечения разных заболеваний. Официальной медициной они также признаны и разрешены к использованию.

    Средствами из бузины чёрной лечат гинекологические болезни и невралгию, ожоги, фурункулы и геморрой, проблемы с желчным пузырем и почками, запоры, бронхит и даже онкологию. Она помогает поджелудочной железе правильно регулировать уровень глюкозы и инсулина.

    Настой бузины чёрной — рецепт

    Приготовить настой можно из листьев или ягод этого растения. Понадобится столовая ложка сырья и стакан воды. Смесь доводят до кипения и кипятят 15 минут (на малом огне). Затем настаивают 45 минут, отжимают, добавляют кипятка до прежнего объёма и используют в следующих случаях:

    • Принимают теплым до еды по 1/3 части стакана – при заболеваниях суставов.
    • Делают примочки из настоя для лечения конъюнктивита, ожоговых поражений кожи, опрелостей, геморроя и гнойников.
    • Пьют как чай или делают ингаляции с таким настоем по 15 минут – при кашле.
    • Используют в качестве средства для полоскания полости рта – при ангине, тонзиллите, стоматите.
    • Принимают регулярно вместо чая – при болезнях мочевого пузыря и почек.
    • Принимают внутрь как потогонное средство — при повышенной температуре и простуде.

    Рецепт напитка долголетия из чёрной бузины

    Рецепт этого напитка пришёл к нам из седой старины. Там, где всегда росла и плодоносила бузина чёрная, его готовили и с удовольствием пили. Считалось, что такой напиток на полном серьёзе продлевает человеческую жизнь и сохраняет его красоту.

    Для напитка можно взять сухие ягоды бузины либо свежие. Понадобится:

    • 2 столовых ложки ягод,
    • один литр водопроводной воды
    • пять столовых ложек мёда.

    Ягоды бузины заливают водой и ставят на малый огонь. После закипания варят 5 минут. Процеживают, остужают до 60 градусов, добавляют мёд и пьют вместо чая.

    В том, что чёрная бузина является превосходным препаратом, отдаляющим старость, уверены и учёные, и российские специалисты-травники. Бузина отлично регулирует водно-солевой обмен. А это очень важно для людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Так что есть смысл заготовлять впрок эти чёрные ягодки и готовить из них волшебный напиток.

    Перед сушкой ягоды надо отделить от веточек и плодоножек, сушить рекомендуют при слабом нагреве духовки, так как ягодки эти мелкие (5 мм в диаметре). Хранить в сушёном виде можно в течение одного года, лучше в сухом прохладном месте.

    Народные рецепты с бузиной чёрной

    В народных рецептах встречаются все фрагменты чёрной красавицы. И заготовлять их рекомендуют в разное время. К примеру, цветочки надо собирать во время цветения кустарника, когда они полностью раскрыты. Листья в июне-июле, для сушки их раскладывают тонким слоем в тени. Корни следует копать в конце лета, а ягоды осенью, когда они полностью созрели и приобрели чёрный цвет. Сушить ягоды удобнее всего в духовке.

    При гриппе и ОРВИ

    В заваренный по вкусу (очень горячий) зелёный чай добавляют ½ чайной ложки листьев бузины. Остужают до 60 градусов и пьют в тёплом виде с добавлением лимона и пчелиного мёда. Принимают такой чай трижды в день.

    При авитаминозе

    Тут ощутимо (никак не хуже иммуномодуляторов из аптеки) помогает сок из ягод бузины чёрной. Чтобы привести в порядок свой иммунитет, надо принимать его по одной чайной ложке в день. Курс лечения – 14 дней.

    При бронхите

    Народная медицина советует приготовить сироп из цветков бузины. Для этого берут 30 крупных цветочков, заливают холодной водой в количестве 1,5 л и оставляют настаиваться на 24 часа. Потом процеживают, насыпают в настой 1 кг сахара, опускают кожуру от двух лимонов и варят на малом огне 20 минут. Когда сироп остынет, в него выливают сок от этих самых двух лимонов. Разливают по баночкам и сохраняют в прохладном месте. Принимают по столовой ложке 4 раза в день после еды до исчезновения кашля.

    При запорах

    Из ягод и корней бузины чёрной готовят отвар. Берут по одной столовой ложке указанного сырья, заливают водой (500 мл), варят 5 минут. Принимают отвар внутрь за 30 минут до еды при необходимости.

    Ограничения и противопоказания

    Как и другие лекарственные растения, наша сегодняшняя героиня имеет свои противопоказания. Об этом нужно знать, чтобы не навредить своему организму.

    Категорически запрещена бузина чёрная тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или язвенным колитом. Нельзя давать бузину детям до 12 лет, беременным женщинам также лучше от неё отказаться.

    Если впервые решили попробовать бузину, то внимательно проследите за реакцией вашего организма. Не исключена аллергия именно на эти ягоды.

    Кроме того, бузина может снизить и даже изменить действие некоторых препаратов, особенно тех, которые пациенты принимают при аутоиммунных заболеваниях. Ягоды сами по себе способны стимулировать иммунную систему, поэтому действие аптечных лекарств в данном случае снижается.

    Диабетикам также надо быть осторожными. Ягоды бузины снижают уровень сахара. Да если человек ещё принимает специальные лекарства, понижающие сахар в крови. Тут может случиться гипогликемия.

    Кроме всего прочего, ягоды черной бузины обладают мочегонным эффектом, поэтому одновременно с мочегонными препаратами их принимать не стоит.

    Онкология и бузина чёрная

    Бузина чёрная действительно применяется для лечения раковых болезней. А всё потому, что в ней содержатся яды, угнетающие рост злокачественных клеток. Такие яды имеются в зелёных ягодах, листьях и цветках, поэтому они и используются для лечения народными целителями. Причём, бузина считается не менее эффективной по сравнению с химиотерапией. Но при этом она не вызывает таких побочных явлений, как таблетки или уколы. Особенно успешно лечатся бузиной гормонозависимые опухоли.

    Однако, при раковых опухолях отказываться от традиционного лечения, назначенного врачом, в пользу народных средств вряд ли будет целесообразно. Видимо, нужно использовать эти возможности в комплексе.
    Из-за наличия ядов в ягодках, цветках и листьях, все снадобья из чёрной бузины нельзя принимать постоянно, лишь короткими курсами. Для подстраховки, вдруг термообработка уничтожила яд не полностью. Надеемся, это всем понятно.

    Квас из цветов бузины

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 23 часа 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Предлагаю приготовить квас из цветов бузины

    Квас настаивается достаточно долго — 5 дней, но в результате вы получите игристый напиток с интересным вкусом. После приготовления квас следует разлить по бутылкам, плотно укупорить и поставить для хранения в холодильник или погреб. Стараться при хранении бутылки не взбалтывать, так как они могут выстрелить. Выпить готовый квас желательно до недели.

    Как приготовить “Квас из цветов бузины” пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления кваса из бузины нам понадобится вода, лимон, сахар, лимонная кислота, цветы бузины.

    Соединить воду и сахар. Довести до кипения и проварить 1 минуту. Охладить. Добавить лимонную кислоту.

    В холодный сироп опустить цветы бузины.

    Добавить порезанный лимон.

    Накрыть крышкой и поставить в тёмное место на 5 дней. Каждый день перемешивать.

    На шестой день квас процедить и разлить по бутылкам. Поставить в холодное место.

    Квас из цветов бузины готов.

    Рекомендуем

    Отзывы (45):

    И я хочу такой попробовать! Лесь, наливай!

    С удовольствием всех угостил бы!

    Лесь, отличный напиток! Прекрасно охлаждает.. :)) Но детям лучше не давать! Дело в том, что моё шампанское вызревает, и рецепт у нас практически одинаков.. У нас такой называют шампанским, и он всё-таки не безалкогольный, там есть градусы.. :)) А у вас тоже сейчас бузина в цвету? Я не успела выложить мой рецепт, ты меня опередил.

    Оля, спасибо! Мы детям не давали – мы сами дегустировали

    Бузина у нас уже отцвела – рецепт долго стоял на модерации

    А я не пойму, почему мне после кваса так хорошо ))))

    Ой, ребята, какие вы интересные штуки делаете из этих цветочков. Придется по очереди на гости напрашиваться

    Надюш, у меня вот уже выстоял мой шампусик, не успела я финал сфоткать, Лесь опередил, по этому поводу приглашаю тебя на бокальчик, другой и бум песни петь. Там есть газ, правда нет у мнея приборчика его померять. но лучшие приборчики-это мы.. :))))))))))

    Ну, если не крепче 11 градусов, то я с удовольствием!

    Я думаю не крепче, но за бутылочкой последует другая, а там мы определим! :))) Утром угощу с утра пораньше, буду разливать и сфоткаю.. :))))))))

    У меня завтра прием, хороша ж я приду на работу

    Я для твоих. тоже бокальчики приготовлю, ну. чтоб на пару, а на самом деле на троих сообразим, ты да я и тот, кого принимать будешь.. :))))

    Новый инструментарий психолога – шампанское на бузине. Выпил – и никаких проблем

    Типа, заменитель антидепрессантов! :)) Главное, чтоб похмелье не было тяжёлым, а то они к тебе зачастят за шампанским. и не будет у тебя времени готовить. :)))) Вот Леша дал нам тему. . Так бы мы флудили на моём рецепте, а теперь пришлось на его. :)))))))))

    Леша, прости нас. это мы виртуально твоего кваску в ожидании Олиного шампанского хлебнули, и у нас язычок развязался

    Да, да, да. И я, и я, и я. изззззвеняяяюсь☺. Ой, что-то уже повторяюсь. . :))) Лёш, и тебе бокальчик завтра пришлю! :)))

    Буду ждать с нетерпением

    Лесь, угощаю! Там газ, больше одной бутылки на лицо не рекомендую.. :)))

    Надюнь, вот обещанная нам бутылочка на двоих! :)))))))) Кстати, после 2 бокальчиков уже чувствуется хмель. :)))))))))

    фото просто потрясающее

    Прям неделя бузины!

    Буду готовить в следующем сезоне!

    Квас выходит отличный – должен понравиться!

    ого. я думала Оля опять с бузиной. а это Леша. Классный квасок..наверно обалденный

    Ага. Интересный вкус у него выходит, необычный

    ну да. я сироп пробовала у немки знаю..

    Леша супер)))))))))) отличный квас и фото финальное прелесть)))))))))))

    По Олиному описанию аромата бузины могу практически представить вкус и запах напитка. Леша, чудесно.

    Танюш, вот теперь я точно могу описать словами моего ребёнка: ” Мам, так это же фрукты такие красные, их чистить ещё надо, они на ёжика похожи, а внутри такие белые и сочные .” Поняла? Если нет, то разгадку напишу.. :)))))))))

    Любимый квас моей семьи. Очень вкусно, игристо!

    Интересно было бы попробовать))

    Значит надо готовить

    Какое разнообразие рецептов с бузиной, а для меня это неизестный продукт, любуюсь!

    С бузиной надо хорошо ориентироваться – есть черная и красная бузина. По цветам, коре и листьям не разобрать какая цветет – только уже по плодам видно красная или черная. Полезная – черная, а красная – ядовита. Если точно не известно(по плодам, которые были видны в прошлом году), что данное дерево – черная бузина, то лучше с неизвестными цветами бузины даже не пробовать экспериментировать

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector