Настойка из ирги
Briz2012.ru

Народный портал

Настойка из ирги

Приготовление наливки из ягод ирги

Сегодня поговорим об ирге, известной еще как коринка, а также о приготовлении из нее вкуснейшей наливки. Наливка из ирги на водке считается самым правильным вариантом. Однако, и другие рецепты ничуть не хуже, например — из ирги и вишни, с добавлением различных сортов смородины или шиповника, сливы, черноплодной рябины, ежевики либо малины.

Напиток получается в основном бордового оттенка, имеет десертный вкус. Опытные виноделы рекомендуют обязательно вводить всевозможные ягоды в ее состав для усиления общей вкусовой картины.

Немного об ирге

Ее родиной считается Северная Америка. Именно там современные селекционеры вывели новый сорт «Тиссен» с крупными и сладкими плодами. Сейчас в мире существуют не менее девятнадцати видов этого растения. Они неплохо прижились и в европейских странах, на Кавказе, крымском полуострове и даже в Стране восходящего солнца.

В последнее время трехметровый кустарник (иногда дерево — в зависимости от места произрастания) все чаще используется садоводами в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне. Во-первых, он красиво цветет весной белыми или кремовыми соцветиями, источающими запах меда. Во-вторых, с середины до конца лета дарит нам прекрасные плоды, богатые аскорбиновой кислотой (40%!), витаминами В, А, Р, минералами, бета-каротином, клетчаткой и пектином. Короче говоря, как не посмотри — везде сплошная выгода.

Поскольку ягоды пригодны для употребления в пищу, их издавна научились перерабатывать, превращая в варенье, компоты, вино, ликеры и многое другое. Крепость ирговки варьирует в пределах от 9-ти-15-ти до 25-ти-30-ти процентов.

Польза ирги и напитков из нее

Ягодный сок, составляющий основу ирговки очень полезен для человека. Большое количество витамина С помогает нам справиться со стрессом и депрессией, острыми респираторными инфекциями и гриппом.

Незаменима коринка при проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварением, в стоматологии. Вещества, находящиеся внутри плодов способствуют разжижению крови, улучшению эластичности кровеносных сосудов, снижению артериального давления, оптимальному перевариванию пищи, заживлению гнойных ран, устранению признаков авитаминоза.

Секреты ирговой наливки

Ирговку делают двумя основными способами:

  • путем естественного брожения;
  • настаиванием (наливанием) с добавлением алкогольной составляющей.

Алкоголь. Чаще всего в наливке используют водку, разбавленный пополам спирт, качественный самогон домашнего изготовления (как для себя). Гурманы любят что-то покруче: недорогой коньяк, виски, бренди.

Сырье. Спелые ягодки коринки (нашей драгоценной ирги), а вернее яблочки (а не ягодки!) размером не более 1 сантиметра должны быть плотными. Кожура — синевато-черная с сизым налетом, без дефектов, а также признаков гнили и плесени. Чаще всего ее применяют в свежем виде и не моют. Однако и замороженное, и высушенное сырье подходит не хуже.

Помните! Мерзлую иргу следует предварительно разморозить и обсушить. Сухой коринки для наливки требуется наполовину меньше, чем свежесобранной.

Подсластители. Здесь мудрить не стоит, лучше обойтись сахаром или сахарной пудрой (для лучшего растворения). Можно воспользоваться натуральным медом, но только в случае добавления в напиток спиртного.

Добавки. Кроме всевозможных ягод в ирговке приветствуются: кардамон, ваниль, цедра цитрусовых, корица, гвоздика, листья ягодных культур (смороды, вишни), мята и мелисса, лепестки роз.

Культура пития. Если ваш напиток сладкий, то пить его надо в конце «пиршества» (так сказать на десерт), небольшими рюмочками, охладив до 20-24°С. Соответственно и закусывать сладостями – конфетками, печеньками, тортиками и мороженным.

В кисло-сладкой версии наливка подойдет в преддверии застолья. Вместе с ней сочетаются мясные и рыбные деликатесы, приготовленные любым способом, сыры, печеные острые овощи.

Рецепт наливки из ирги «Вишневая коринка»

Соблюдая технологию приготовления, вы сможете хранить наливку до трех лет. Ее крепость составит 24-30 градусов.

На 1,5 кг свежих плодов ирги берем:

  • 1 литр водки или очищенного дистиллята 40-50%;
  • 3 стакана вишни (можно мороженой);
  • 150-200 гр. сахарного песка (кто любит слаще — добавляйте больше);
  • по паре листиков малины и вишни;
  • макушку веточки мелиссы.
  • Из вишни вынем косточки.
  • Все ягоды пропустим через мясорубку или измельчим в комбайне.
  • Сусло перельем в банку. К нему присоединим вымытые листочки и мелиссу.
  • Всыплем дозу сахара и тщательно перемешаем.
  • Зальем водочкой/самогонкой. Взболтаем.
  • Закроем плотно прилегающей крышкой и оставим «наливаться» не менее чем на две недели в кладовку в доме. Каждые трое суток встряхиваем содержимое.
  • Почти готовую ирговку процедим через марлю, сложенную в три сложения (в чистую посудину). Остатки ягодного пюре и траву отожмем и выкинем или пустим на сырье для браги.
  • Через 4-5 дней, когда жидкость немного посветлеет, наливку сольем (не задевая осадок) через трубочку капельницы. Профильтруем через ватно-марлевый «блинчик».
  • Разольем по бутылкам и укупорим. Поставим на хранение в погреб или холодный подвал.

Наливка Рубиновая ирга

Этот способ посложнее и займет в приготовлении больше времени. Зато иналивочка выйдет помягче, и градус будет пониже (9-12).

  • 1 кило коринки;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • жменьку изюма;
  • палочку корицы.
  • Руками тщательно перетрем немытую иргу «в кисель».
  • Выложим в темную стеклянную бутыль с достаточно широким горлом. Всыплем изюм и сахар, перемешаем палочкой, добавим корицу.
  • Горлышко укроем марлевой салфеткой, чтобы не залетели мошки (и пыль меньше попадала).
  • Поставим емкость в теплое освещенное место (подоконник) на 4-5 дней. Ежедневно взбалтываем.
  • Буквально на вторые сутки должно начаться брожение. Вы поймете это по шипению, появлению пузырьков и характерному кисленькому запашку.
  • Теперь настало время установить «голосующую руку». Чтобы не было контакта с кислородом, надеваем на горлышко медицинскую резиновую перчатку и закрепляем ее канцелярской резиночкой. Булавкой прокалываем в нескольких пальцах перчатки дырочки.
  • Оставляем в комнате в темном углу бродить на месяц или полтора.
  • Периодически будем осматривать бутыль. Если «резиновая ручка» опала и пенообразование прекратилось, процедим наливку через 2-3 слоя марли, отжатые ягоды выбросим. Сейчас можно подсластить. Перемешаем.
  • Наполним подготовленные бутылки или банки. Герметично закроем.
  • Храним в условиях холодильника либо подвала в течение 5-6 месяцев. В таком виде ирговка может простоять до двух лет.
Читать еще:  Компресс при укусе осы

Настойка из ирги: 4 рецептов в домашних условиях

Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.

Ещё из ирги готовят: вино, ликеры, наливки

Советы перед стартом

Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.

Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.

Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).

Быстрая настойка из ирги без сахара

Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более четырех дней. И количество ингредиентов можете определить сами.

Рассмотрим 2 варианта приготовления:

Вариант 1 со свежей ягодой:

Ингредиенты

Метод приготовления

Ягоду ирги необходимо тщательно помыть, убрать испорченные ягоды и немного просушить.

Стеклянную емкость заполняем на 3/4 подготовленной ягодой и заливаем до конца емкости алкогольной основой. Даем настояться 2 дня в темном месте.

Через 2 дня процеживаем настойку, ягоды выбрасываем и засыпаем снова свежую ягоду в стеклянную емкость (так же как и в первый раз на 3/4) и заливаем процеженной настойкой. Даем настояться еще 2 дня.

Через указанное время настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовую настойку из ирги в темном месте.

Вариант 2 с сушеной ягодой:

Ингредиенты

Сушеная ирга – 1 кг

Метод приготовления

Сушеную ягоду ирги необходимо измельчить в кофемолке или другим удобным для вас способом.

Часть измельченных ягод переложить в стеклянную емкость и дать настояться 2 суток.

Через 2 дня процедить настойку, в стеклянную емкость добавить вторую половину измельченных ягод и залить процеженным настоем. Даем настояться еще 2 дня.

По истечении указанного времени настойку процеживаем и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам, и храним готовый напиток не более 6 месяцев в прохладном месте.

Пряная настойка из ирги с медом

Для приготовления настойки по этому рецепту можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или коньяк.

Сушеный шиповник можно заменить на черноплодную рябину, ее понадобиться 150 г.

Ингредиенты

Сухой шиповник – 10 шт.

Метод приготовления

Иргу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и перебить в блендере до состояния пюре (можно перекрутить на мясорубке).

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем шиповник и заливаем алкогольной основой. Хорошо перемешиваем и даем настояться 12 дней в темном месте. Каждые 2–3 дней хорошо взбалтываем содержимое емкости.

По истечении указанного времени настойку из ирги необходимо процедить через сито и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией необходимо дать настояться 2–3 дня.

Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из ирги со смородиной на коньяке

Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.

Ингредиенты

Черная смородина – 300 г

Метод приготовления

Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня.

По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из цветков ирги

Для этого рецепта необходимо использовать только канадский сорт и цветы необходимо собрать весной и хорошенько высушить.

Данную настойку можно использовать в лечебных целях.

Ингредиенты

Сухие цветы ирги – 30 г

Метод приготовления

Сушеные цветы необходимо измельчить в ступке.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные цветы и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном месте 14 дней.

Через 2 недели готовую настойку необходимо профильтровать через фильтр. Переливаем в стеклянную бутылку, и храним при комнатной температуре.

Ошибка или есть что добавить?

Настойка из ягод ирги: топ 6 рецептов

Ирга ? удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:

  • стоматит;
  • ангина;
  • гнойные раны;
  • болезни ЖКТ;
  • повышенный холестерин;
  • воспаления различной локализации;
  • атеросклероз;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенное давление;
  • спазмы сосудов.

Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов ? это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.

Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.

Наливка на водке

Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:

  1. взять трёхлитровую банку;
  2. наполнить её ягодой на 2/3;
  3. иргу следует раздавить, чтобы появился сок;
  4. всё заливается литром водки;
  5. убирать будущую настойку придётся в тёмное место.

Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум ? 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!

Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с насыщенным сахарным сиропом.

Четырёхдневный рецепт

Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:

  1. стеклянную ёмкость заполняют ягодой на ?;
  2. сверху всё заливают водкой доверху.

Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.

Читать еще:  Настойка из облепихи на водке в домашних условиях

Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.

Медовый рецепт

Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5 кг ягод ирги;
  • литр водки или коньяка;
  • 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
  • 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.

Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства ? не более чем 3 года.

Домашний ликёр

Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 0,5 л водки;
  • 2 стакана ирги;
  • ? стакана сахара.

Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше ? полтора. Чем дольше ? тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!

Цветочная настойка

Можно приготовить целебную настойку из цветков дерева ирги. Для этого подойдёт только канадский сорт. Причём цветы необходимо заготовить заранее (ещё весной). Нужно будет всего 30 граммов сухих цветов. Их измельчают в ступке, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом (300 мл). Убрав тару в тёмный шкаф, её нужно каждый день доставать и взбалтывать. А спустя 2 недели настойку можно фильтровать. Готовое средство хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.

Всё хорошо в меру!

Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для некоторых людей:

  • У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
  • С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
  • Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
  • Это алкогольный напиток. Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
  • Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.

В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому ? гораздо вкуснее!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Новости

Фотоальбом

Рубрики

  • Виноделие. Алкоголь. (43)
  • Блюда в аэрогриле и мультиварке. (26)
  • Блюда в горшочке. (19)
  • Блюда для пароварки. (17)
  • Блюда из овощей, вегетарианские. (36)
  • Блюда с мясом. (183)
  • Блюда с рыбой. (223)
  • Блюда- Салаты (135)
  • Все для фигуры.Омоложение. (480)
  • Вязалочки (530)
  • Вязание для дома (293)
  • Вязание- Узоры. (40)
  • Гобелены. Ткачество. (49)
  • Для компа и дневника (131)
  • Домоводство. (63)
  • Здоровье (1034)
  • Здоровье ЖКтракта. (173)
  • ЗРЕНИЕ (61)
  • Идеи для декора (174)
  • Интересно (181)
  • Интерьер.Дизайн. (21)
  • Кондитерская. (240)
  • Консервация. (353)
  • Кулинария (151)
  • Любимая дача, Цветоводство (388)
  • Музыка. (78)
  • Поделки для дома и уюта (274)
  • Политика. (72)
  • Помидорно-огуречное выращивание (115)
  • Понравилось. Красивости. (4)
  • Религия. Молитвы. (258)
  • Роспись (разные техники) (51)
  • Уход за лицом.Косметика. (205)
  • Флэшки. (3)
  • целительные практики (209)
  • Цитаты, стихи (69)
  • Эзотерика, ритуалы. (461)
  • Юморина. (5)

Цитатник

Вирусы – низковибрационные сущности Существа с низкой вибрацией – это паразиты, которые находя.

Магические свойства напитков. Кофе, Чай, Алкоголь. Кофе, Чай, алкоголь. Аксиома: Пищ.

Пуловер миссони вязаный спицами.

Шаль с рукавами в поперечном исполнении .

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ //s47.radikal.ru/i117/1306/3b/9e413d5a5f2at.jpg//s52.radikal.ru/i135/1306/ad/e515.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Настойка ирги- уникальный напиток.

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 18:03 + в цитатник

Настойка на ирге. Удивительный и уникальный напиток.

Настойка на ирге.

Удивительный и уникальный напиток.

Сегодня пятница,

поэтому пора радовать всех новым напитком)

Если хочешь поразить своих знакомых удивительно сочным и вкусным напитком, то смотри видео.

Рецепт: на 3 литровую банку берем 1-1,5 кг ягод, 2 литра водки(либо дистиллят 40-50%) и 2-3 ложки меда.

Настаиваем 5-10 дней, сливаем 1 литр в отдельную тару и даем отдохнуть еще 10 дней. То что осталось в банке заливаем простой водой и настаиваем еще 10 дней, чтобы ягоды отдали спирт. Таким образом получится 1 литр удивительно сладкой и приятной настойки(25-30 градусов) и 2 литра наливки (15-25 градусов), которую девушки просто обожают.

Свойства

Растение переполняют разные целебные вещества. Она богата витаминами С, Р, В, флавонидами, дубильными веществами, полисахаридами, пектинами и т. п. В яблочках растения содержатся только углеводы. В ней не содержится ни белков, ни жиров. В 100 г плодов ирги содержится 45 ккал. Также это растение богато антиоксидантами, которые выводят токсины, соли и шлаки из организма. Именно поэтому она так полезна для человека. А настойка увеличивает её полезность и помогает при разных заболеваниях.

Применение

Напиток из ирги, приготовленный в домашних условиях, поможет излечить атеросклероз. Также её употребляют как противовоспалительное средство и как профилактическое при простуде. Настойка из ирги восстанавливает тонус организма, поддерживает здоровее функционирование сердечно-сосудистой системы.

Так как плоды растения обладают поливитаминным свойством, настойку просто полезно принимать в небольших количествах перед употреблением пищи. Она оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему. Особенно снадобье из ирги рекомендуют пожилым людям, страдающим варикозом. Употребление лекарств из этого растения поможет снизить холестерин и даже предотвратить инфаркт. Также она помогает снизить артериальное давление. Более того, лекарство имеет седативные свойства, поэтому народное средство рекомендуют при бессоннице и нервных расстройствах.

Читать еще:  Настойка эвкалипта применение

Если вы находитесь в постоянном стрессе также пейте это средство. Снадобье способно улучшать зрение, предупреждать развитие катаракты и раковых заболеваний. Напиток полезен для повышения тонуса иммунной системы и общего состояния организма. Наверное, многие даже не могли предположить, что такая привычная для нас ягода обладает такими свойствами! Это не может не впечатлить.

Противопоказания

Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.

Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.

Рецепты вкусных наливок из ирги

Быстрая наливка на ирге без сахара

Окрашенные в синий цвет небольшие плоды с восковым налётом, имеющие схожесть с миниатюрными яблоками и растущие на кустарниках или деревьях, называются ирга. Это чудо-растение обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.

Кроме варенья и джемов, из ирги делают наливку. Приготовленный в домашних условиях напиток раскроет всю насыщенность фрукта и его потрясающий вкус. Такой «эликсир здоровья» можно готовить процессом термической обработки и без неё. Алкогольной основой может выступать водка, коньяк, очищенный самогон или пищевой спирт.

Какой бы предлагаемый рецепт не был выбран, наливка, приготовленная из ирги в домашних условиях, порадует вас своими вкусовыми качествами и ароматом.

Быстрая наливка на ирге без сахара

Такой алкогольный напиток часто используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Лечебный эликсир прекрасно восстановит тонус организма и будет способствовать правильному функционированию сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Быстро приготовить наливку из ирги на водке без сахара помогут заранее подготовленные продукты и инвентарь.

  • 1 кг ирги;
  • 1,5 л водки.
  1. Плоды следует тщательно перебрать, убрать весь мусор, промыть под проточной водой, выложив в дуршлаг.
  2. Размять руками или картофеледавилкой, переложить в стеклянную ёмкость.
  3. Залить водкой, хорошо встряхнуть, завязать плотной материей.
  4. Поставить на 2-3 недели в тёмное тёплое место.
  5. Жидкость процедить через сито, затем через марлевую салфетку.
  6. Разлить в стерильные бутылки, закрыть крышками и поставить в прохладное место и выдержать ещё 1 неделю.

Наливка из ирги, приготовленная водке с сахаром

Наверное, не каждый знает, что такая невзрачная и практически безвкусная ягода как ирга, невероятно полезная. Из неё можно приготовить полезный десертный напиток.

Наливка из ирги, приготовленная на водке с сахаром – именно то, что нужно. Даже начинающие виноделы могут использовать предлагаемый рецепт и свободно приступать к процессу. Отметим, что крепость напитка не будет превышать 25%.

  • 800 г плодов ирги;
  • ½ л водки;
  • 5 ст. л. сахара (количество можно увеличить или уменьшить по своему вкусу).

Готовим вкусную и полезную наливку из ирги на водке по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Плоды перебираются, очищаются от листьев и соцветий, промываются.
  2. Выкладываются на бумажное полотенце и оставляются на 10-15 мин. чтобы стечь.
  3. Разминаются руками в пюре, перекладываются в стеклянную банку.
  4. Всыпается сахар, заливается водка и всё хорошо перемешивается.
  5. Закрывается плотной крышкой и ставится на 2 недели в тёмное помещение с температурой не выше +22-25°С.
  6. Каждые 2 дня содержимое банки встряхивается, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  7. Наливка фильтруется через марлевый фильтр, мякоть ягод отжимается руками.
  8. Банка снова ставится в то же место на 4-5 дней, чтобы мутный осадок опустился на дно банки.
  9. Аккуратно сливается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки.
  10. Закрывается плотно и выносится в подвал для длительного хранения.

Напиток из ирги на коньяке

Иргу считают безвкусной ягодой, хотя и весьма полезной. Предлагаемый рецепт наливки из ирги покорит не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваши сердца. Чтобы сделать наливку более изысканной, добавьте в неё вместо водки коньяк, а вместо сахара – мёд. Лучше взять дешёвый алкоголь, ведь нам нужно добиться стойкого аромата, а не коньячного вкуса. Добавьте также небольшое количество чёрной смородины и убедитесь, насколько вкусной, ароматной и насыщенной получится десертный алкогольный напиток.

  • 1 кг ирги;
  • 700 мл коньяка;
  • 150 г чёрной смородины;
  • 4-5 ст. л. любого мёда (засахаренного нужно взять меньше).

Предлагаемый поэтапный процесс приготовления наливки будет в помощь виноделам, только начинающим приобретать опыт в этом деле.

  1. Тщательно переберите плоды, удаляя мусор, листву и плодоножки.
  2. Промойте, выложив в дуршлаг, дайте стечь и переложите в эмалированную миску.
  3. Растолките в пюре, выложите в стеклянную бутыль и добавьте промытую чёрную смородину.
  4. Введите мёд, влейте коньяк, взболтайте тщательно, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  5. Закройте неплотной пластмассовой крышкой, вынесите в тёмное тёпло место и оставьте на 2 недели.
  6. 1 раз в день хорошенько встряхивайте содержимое банки (хорошо эту процедуру производить утром).
  7. Процедите через сито, отожмите жмых руками и снова влейте жидкость без осадка в бутыль.
  8. Оставьте наливку в прохладном месте на 7 дней, чтобы снова выпал на дно осадок.
  9. Процедите через тканевую салфетку, затем через ватно-марлевый фильтр.
  10. Разлейте в стерильные бутылки, закройте тугими крышками и храните в прохладном помещении не более 3-х лет.

Зная, как правильно сделать из ирги наливку, можно часто баловать своих домашних и гостей вкуснейшим алкогольным напитком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector