Настойка из кизила в домашних условиях
Briz2012.ru

Народный портал

Настойка из кизила в домашних условиях

Рецепты кизиловых настоек — дьявольски вкусный напиток из «шайтановой ягоды»

Однажды Шайтан недооценил кизил и был поднят на смех. Конечно, как и положено Лукавому, он наказал людей, и тех ждала суровая, холодная зима. Приготовьте настойку из кизила, оцените по достоинству вкус этой полезной ягоды и вас непременно будет ждать теплая и очень веселая зима.

А дело было так: однажды Шайтан выпросил у Аллаха дерево кизила, пока народ разбирал другие плодоносящие деревья. Логика его была понятна: если дерево первым зацветает, значит и урожай будет первым, а он, как известно, больше всего ценится. Не дождавшись спелых ягод, Шайтан кизил отдал людям, чему те были несказанно рады, особенно осенью, когда с дерева начали падать кисло-сладкие ягоды с запоминающимся ярким вкусом.

Что оставалось глупым людишкам? Правильно, посмеяться над Лукавым, за что тот устроил все так, чтобы в следующем году кизила уродило в два раза больше. Человекам такой креатив понравился, только они не учли, что на созревание такого количества ягод нужно вдвое больше солнечного тепла и его не хватило на зиму (шах и мат, физики). И ждала людей очень долгая и холодная зима, со всеми вытекающими последствиями. С тех пор народная примета гласит, что если осенью уродило много кизила – жди холодную зиму.

Только вот не понятна мне эта примета. Если уж кизил и уродил, то варенье из этой великолепной ягода, а уж тем более настойка, не дадут замерзнуть в суровые зимние деньки. Настойка, кстати, очень даже недурственная. Кто знаком со вкусом компота или варенья из кизила, то должен представлять себе и вкус настойки. В целом, напиток оригинальный и заслуживает свою минуту славы.

О полезных свойствах этой ягоды читайте где-нибудь в Википедии – свойств этих более чем достаточно, чуть ли средство от всех болезней. Для нас, культурных выпивох, ягоды кизила полезны, прежде всего, содержанием в себе различных органических кислот, в том числе янтарной. Она, как известно, помогает справиться с недугом, наступающим на следующий день после бурного застолья. После кизиловой настойки на утро чувствуешь себя великолепно (это утверждение относится лишь к чистой настойке кизила на хорошей водке, самогоне или спирту, без сахара и других компонентов).

Чистую кизиловую настойку приготовить очень просто. Засыпьте трехлитровую банку помытыми ягодами кизила, без утрамбовки и утряски. Залейте по самое горлышко самогоном или разбавленным спиртом крепостью 60%, не менее. Банку плотно закройте и отправьте настаиваться в темное место на 3-4 месяца. Затем слейте готовую настойку через сито и можете пить. Если будет слишком кислой, добавьте сахар или сахарный сироп по вкусу. Рецепт простой, проверенный временем, но не самый интересный.

Кизиловая настойка на спирту

  • 250 г сушеного кизила
  • 1250 мл спирта 50%
  • 1250 мл спирта 30%
  • примерно 7,5 л спирта 40%
  • 6,5 г дубовой щепы

Подсушенный кизил засыпать в банку подходящего объема и залить 1,25 л спирта крепостью 50%. Подождать 10 дней, слить настой. Залить 1,25 л спирта крепостью 30%, добавить дубовую щепу. Снова подождать 10 дней, слить настой и объединить его с предыдущим. Полученный концентрат довести 40%-ным спиртом или водкой/самогоном до 10 л. Разлить по бутылкам и выдержать минимум шесть месяцев. Щепу на период выдержки можно оставить в напитке, тогда получится напиток с характерным вкусом «бочки». Щепу можно не класть вовсе – получится настойка с приятной органолептикой кизила и не менее приятным рубиновым цветом. Рецепт щепы описан в этой статье.

Настойка кизила на водке и спирту

  • 1 кг ягод кизила
  • 500 мл спирта 95,6%
  • 500 мл водки 40%
  • [вместо спирта и водки можно взять 1 л спирта 70%]
  • 300-500 г сахара или мёда

Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу. Подождать неделю, пока сахар превращается в сироп и вытягивает из ягоды остатки спирта. Слить сироп через пару слоев марли, ягоды отжать. Смешать сироп с настоем и подождать пару недель. Профильтровать кизиловую настойку через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить в погреб на созревание в течение 6-12 месяцев.

Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем. В процессе выдержки настойки с мёдом может появляться мутный осадок. В такие моменты не нужно расстраиваться, а брать вату или кофейные фильтры и фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать.

Настойка на кизиловом варенье

Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».

Для ароматной основы:

  • 1,5 л самогона 45-50%
  • 1 ч.л. дубовой коры
  • 3 шт. душистого перца
  • 2 веточки зверобоя
  • 0,5 ч.л. душицы

Для кизиловой настойки:

  • 10 ягод из кизилового варенья
  • 100 мл сиропа из варенья

Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом. Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели. Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.

Через 2 недели готовую настойку на кизиловом варенье нужно слить, профильтровать и разлить по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше подождать пару-тройку месяцев, а лучше привычные для этой ягоды полгода. По органолептике напиток напоминает кизил на коньяке. Кстати, масштабировать производство этой наливки очень просто. После слива настоя в банку можно добавить еще 5 ягод из варенья, снова 100 мл сиропа и 1,5 ароматной основы. Дальше по рецепту.

В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.

Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).

Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.

После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.

Кизиловка на водке с можжевельником

  • 1 кг ягод кизила
  • 1 л хорошей водки
  • 300-500 сахара
  • 3 ягоды можжевельника

Ягода промыть, просушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить ягоды можжевельника (как их выбирать читайте здесь) и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном теплом месте минимум две недели. Затем в настойку нужно добавить сахар, хорошо перемешать и подождать еще 7 дней. Периодически настойку нужно перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Слить настой через сито или несколько слоев марли, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение шести месяцев

Настойка из кизила в домашних условиях

Кизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.

В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.

Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.

Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.

В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.

Польза кизила

Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.

Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:

  • помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды;
  • способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального обмена веществ;
  • снижает риск появления инфекционных заболеваний и иных болезней;
  • помогает вывести токсины, избавляет от тяжелых металлов и иных метаболических продуктов;
  • нормализует жировой и общий обмен веществ;
  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • помогает повысить гемоглобин, укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.

Читать еще:  Народные средства для аппетита у детей

Рецепты настоек

В наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:

  • замороженную ягоду перед добавлением нужно разморозить и удалить лишнюю воду;
  • сушенные ягоды берутся в количестве меньшем, чем указано в рецепте;
  • свежий кизил перед замачиванием нужно промыть и высушить на полотенце.

Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.

Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.

А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.

Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.

Настойка из кизила на спирту

Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.

Готовится алкоголь так:

  1. Заполняем 1/3 банки ягодами кизила. Ягоды должны быть ровными, плотными, поэтому отдать предпочтение желательно свежему кизилу.
  2. Заливаем их 1 литром спирта и отставляем на 2 суток в сторону.
  3. Через 2 суток банку достаем и сливаем 850 мл алкоголя.
  4. В другую кастрюльку добавляем 1 литр воды и 300 грамм сахарного песка. Размешиваем.
  5. Сироп вливаем в настойку и получаем 2 литра сладкого алкоголя.
  6. Банку отставляем в сторону на 2 часа.
  7. Через 2 часа вы можете наслаждаться замечательным напитком красивого рубинового цвета со сладким запахом и легкой кислинкой. Крепость его составляет 35%.

Рецепт кизила настоянного на водке

Особенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.

В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:

  • 0,5 кг кизила;
  • 1 литр водки;
  • 50-150 грамм сахарного песка или меда.

Готовится кизиловая водка так:

  1. Кизил моем, сушим и очищаем от лишнего мусора. Ягоды, плодоножки и веточки кладем в емкость.
  2. Хорошо мнем ягоды скалкой в кашицу. Так они дадут больше сока.
  3. Добавляем в емкость 1 литр водки. Смесь перемешиваем и накрываем крышечкой. Отставляем ее в сторону на 15-20 суток.

Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.

  1. Через 20 суток банку достаем и фильтруем через марлю. Жмых отжимаем.
  2. В напиток насыпаем сахар и перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в сторону еще на 5-7 суток.

Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.

  1. Достаем состав. Если он мутный, то его фильтруем через вату.
  2. Алкоголь наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним. Хранится он 5 лет. Крепость варьируется от 28 до 33 градусов.

А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Любителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.

Готовится настойка из кизила очень просто:

  • берем 400 грамм ягод кизила, 1 литр коньяка, мед;
  • ягоды моем, сушим и прокалываем иголкой или разрезаем их пополам;
  • выкладываем кизил в банку и вливаем 1 литр коньяка;
  • кладем мед, накрываем емкость крышечкой и отставляем в сторону на 3 месяца;
  • через 3 месяца смесь достаем, фильтруем и разливаем по отдельным бутылкам.

В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 25 грамм немытого изюма.

Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Ягоды кизила разрезаем на 2 части и удаляем из них косточки.
  2. Складываем кизил в емкость.

Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.

  1. Кладем в смесь изюм, наливаем воды, засыпаем сахар. Состав хорошо перемешиваем.
  2. На горлышко надеваем марлю и завязываем. Напиток отставляем в сторону на 3-5 суток.

Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.

  1. Брожение настойки длится от 30 до 50 суток.

Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.

  1. Емкость достаем, фильтруем через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Их переносим в кладовку на хранение. Хранится напиток от 5 до 6 месяцев. Так напиток приобретет более насыщенный вкус и запах.

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:

  1. Берем сухие листики и цветки кизила, измельчаем их и заливаем кипяченой водой в соотношении 30 грамм растения и 250 мл воды. Состав накрываем крышкой, ставим в теплый угол квартиры на 40 минут. По истечении этого времени напиток цедим и пьем как обычный чай. Он помогает снизить температуру тела, а также обладает обеззараживающим эффектом. Особенно он будет полезен для больных тифом, туберкулезом, простудой.
  2. Берем 15 грамм сухих листиков кизила и заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на водяную баню и настаиваем 30 минут. Состав принимаем по 50 грамм 3 раза в день. Напиток обладает мочегонным и вяжущим эффектом.
  3. Берем 35 грамм листиков, 35 грамм ягод кизила и заливаем 500 мл воды. Состав варим на медленном огне в течение 10 минут. Напиток отставляем в сторону на 8 часов. Через 8 часов его пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Он хорошо помогает избавиться от расстройств в ЖКТ. Для более быстрого приготовления напитка растительное сырье требуется прокипятить на водяной бане около 30 минут и поставить в тепло еще на 30 минут.

Кизиловый ликер

Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.

Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:

  • берем 2 2-х литровые банки и заполняем их на 2/3 заранее промытыми ягодами кизила;
  • наверх состава насыпаем сахарный песок. Важно, чтобы он полностью закрыл ягодки;
  • емкость закрываем крышкой и ставим ее в светлое, солнечное место на 40 суток. Каждый день состав требуется доставать и встряхивать;
  • через 40 суток емкость достаем, открываем, засыпаем в нее корицу и гвоздику, добавляем анисовый бренди;
  • хранить состав нужно в холодильной камере.

Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Кизиловая чача

Настойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.

  • 20 литров свежих ягод кизила;
  • 40 литров очищенной воды;
  • 5 кг сахарного песка.

Готовится напиток так:

  1. В емкость добавляем хорошо созревшие ягоды кизила, заливаем 40 литрами воды и закрываем крышкой. Чистить или мыть ягоды не требуется. Ставим состав в тепло на 2 суток.
  2. Через 2 суток емкость достаем и удаляем из ягод косточки. Если их не убрать, то напиток станет горьким.
  3. В состав добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова отставляем в тепло на 15-20 суток. Температура воздуха при этом должна быть не меньше 25 градусов.

Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.

  1. Спустя указанное время состав достаем, удаляем из него жмых, цедим напиток и перегоняем.
  2. После первой перегонки в него добавляем древесный уголь, соду и разводим до 30 градусов.
  3. Емкость с составом отставляем в тепло на 6 часов.
  4. Через 6 часов напиток повторно перегоняем, сливая « голову» и «хвост».
  5. После второй перегонки напиток фильтруем через уголь и разводим до 40 градусов.
  6. В него добавляем дубовые щепки и повторно ставим в тепло на 1-2 недели.

Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.

Противопоказания

Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:

  • индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам;
  • гастрит и повышена кислотность;
  • дуоденит;
  • нервное перевозбуждение;
  • язва;
  • нарушения со сном;
  • запор.

Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.

Рецепты настоек из кизила, полезные и лечебные свойства, правила применения

Кизил обыкновенный (мужской) — на латинском языке Cornus mas является невысоким деревом или кустарником. Это растение относится к семейству Кизиловые. Ценится в официальной и народной медицине за многообразие полезных качеств. В роли сырья для настоек выступают плоды.

Химический состав

В кизиловых ягодах обнаружены дубильные, азотистые, пектиновые вещества, фруктоза, глюкоза.
Свидетельствует о пользе содержание органических кислот, магния, провитамина A, марганца, кальция.

Читать еще:  Настойка из сливы в домашних условиях простой рецепт на водке

Присутствуют флавоноиды, витамины B1, B2, PP. E, K, аскорбиновая кислота, железо, фосфор, эфирное масло.
Лечебные свойства:

  • жаропонижающие;
  • противоцинготные;
  • общеукрепляющие;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • закрепляющие;
  • желчегонные;
  • бактерицидные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические;
  • противомалярийные.

Рецепты лечения готовой настойкой

В фитоаптеках можно приобрести экстракт стевии, обогащенный сиропом кизила (20 мл) за 120 рублей.
Препарат используется при сахарном диабете, ожирении, желудочно-кишечных заболеваниях. Снижает концентрацию холестерина, усиливает иммунитет.

Является подсластителем, придающим приятный вкусовой оттенок напиткам и кондитерским изделиям. Употреблять рекомендуется 4-5 капель на стакан жидкости.
Для самостоятельного изготовления кизиловой настойки можно приобрести набор из просушенных кизиловых плодов (50 г) за 120 рублей.

Ценность сырья определяется способностью сохранять упругость кожных покровов, нормализовать зрение, выводить из организма токсины. Результатом становится улучшение общего состояния здоровья.

Для изготовления содержимое упаковки необходимо растолочь, применяя ступку. Соединяют с 5 литрами водки. Для настаивания помещают емкость в темноту на две недели, взбалтывая каждые два дня содержимое. Отжимают целебную жидкость сквозь сложенную в три слоя марлевую салфетку.

При выполнении лечения и с целью профилактики по 20 мл средства употребляют трижды за сутки, приурочивая процедуры ко времени до еды (примерно за 25 минут).
Интернет магазины предлагают готовую кизиловую настойку. Стоимость 0,5 литра варьируется от 460 до 1383 рублей.

Рецепты приготовления настоек

Грамотно изготовленная в домашних условиях настойка кизила успешно используется в народном лечении.
Подобное средство усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, повышает гемоглобин. Способствует укреплению сосудистых стенок, регулирует давление, улучшает аппетит. Ускоряет лечение простуды.

Доминирующим сырьем являются зрелые ягоды кизила. Целесообразно применять свежие плоды, которые предварительно промывают, а затем рассыпают на полотняную салфетку, выдерживая 45-55 минут с целью устранения излишков влаги.

Если принято решение использовать замороженные кизиловые ягоды, их оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Когда сырье полностью оттает, откидывают его на сито, избавляясь от лишней жидкости.

Чаще обращаются к просушенным ягодам, обращая внимание на указания, отраженные в рецепте. Если соотношения в нем приводятся для свежего сырья, то количество засушенного уменьшают примерно вдвое.
Варианты кизиловых настоек:

На водке

Используют дома с целью изготовления целебного эликсира, основой которого служит водка, разные народные рецепты:

  1. В стеклянную тару с литром водки выкладывают 1 кг промытых кизиловых ягод. Выдерживают в закрытом виде две недели в шкафу. Затем варят сироп, используя 1 кг сахара на 1 литр воды. В отцеженную сквозь сито настойку добавляют охлажденный сироп.
  2. Спелые плоды кизила тщательно перебирают. Отбраковывают некачественные ягоды, убирают мусор и моют проточной прохладной водой. Обсушивают на полотенце минут 40, отмеряют 500 грамм и перекладывают в стеклянную банку. Разминают ягодки деревянной скалкой до консистенции пюре, заливают литр водки. Укупоривают емкость после перемешивания содержимого и оставляют в шкафу на 20 суток. За это время необходимо каждые три дня средство взбалтывать. Готовую настойку отжимают сквозь трехслойный марлевый лоскут. Всыпают 150 грамм сахара, энергично вымешивают. Под крышкой выдерживают еще неделю. При появлении мутного осадка пропускают эликсир сквозь ватный фильтр.
  3. Отмеряют 500 грамм подготовленных предварительно помытых плодов кизила. Всыпают в стеклянную тару с 700 мл водки. Плотно закупоренный сосуд 21 день держат в темноте, периодически его встряхивая. Затем отжимают жидкую составляющую, применив трехслойный лоскут марли. Энергично вымешивая средство, вводят в него 100 г слегка согретого жидкого меда.

На спирте

Для домашнего использования пользуются популярностью варианты получения концентрированного лечебного средства из кизила на основе спирта:

  1. По традиционной рецептуре промытые предварительно плотные спелые плоды кизила укладывают в стеклянную емкость. Без уплотнения слоев заполняют ее полностью, а затем вливают до самого верха спирт (96%). Закупоренный сосуд оставляют, не забывая каждые три дня взбалтывать содержимое, на три месяца в затемненном месте. После проведения фильтрации с применением двойной марли добавляют при активном вымешивании мед. Рассчитывают, что на каждый литр целебной жидкости понадобится 1 ст. л. продукта пчеловодства.
  2. Ориентируясь еще на один ставший классическим способ получения лекарственного кизилового средства, учитывают, что в процессе настаивания понадобится спирт различной концентрации и просушенные плоды кизила — 300 грамм. Пересыпают сырье в стеклянную тару с 1,3 литра спирта концентрацией 50%. Закрывают плотной пробкой и перемещают емкость в затемненные условия на неделю. Отцеживают жидкую фракцию в отдельную емкость, а оставшиеся плоды заливают спиртом (30%) — 1,3 литра. Снова выжидают семь суток. Отфильтровывают настоявшуюся жидкость, объединяют ее с первой порцией напитка и вливают еще 7 литров спирта крепостью 40%. Разливают продукцию по бутылям, герметично закупоривают и еще выдерживают два месяца.

На коньяке

Подготовленные свежие кизиловые плоды — 500 грамм растирают. Пюре помещают в емкость из стекла. Добавляют 700 мл коньяка.

Укупоренный сосуд следует оставить в темноте на три недели, встряхивая его каждые два дня. По истечении этого времени всыпают 100 грамм сахара, энергично вымешивают напиток и отцеживают сквозь ватный фильтр. Переливают в бутылку, закрывают и еще выдерживают семь суток.

Хранение, срок годности

Изготовленную собственноручно кизиловую настойку после фильтрации разливают по небольшим затемненным бутылкам.

Под герметичной пробкой хранят в прохладе без доступа света. Средний срок годности домашних целебных эликсиров достигает двух лет.

Применение

С целью выявления самого эффективного метода лечения кизиловой настойкой следует обратиться за советом к доктору.

  1. Кизиловая настойка на водке с добавлением сахарного сиропа приобретает приятный вкус. Рекомендуется употреблять ее перед завтраком, обедом, ужином по 1 ст. л. с целью интенсификации продуцирования желудочного сока.
  2. Настойку, изготовленную на основе размятых в пюре ягод кизила на водке, чаще используют наружно. При кожных заболеваниях пропитывают целебной жидкостью сложенную вчетверо мягкую хлопковую салфетку и фиксируют на пораженных участках повязкой. Выдерживают 40-50 минут. Практикуют сеансы каждые восемь часов. Приносит пользу натирание настойкой утром и вечером больных зон при поражениях суставов, позвоночника, развитии подагры.
  3. Настойка плодов кизила, изготовленная на водке с последующим добавлением меда, служит превосходным профилактическим средством от простуды. В весенний и осенний сезон проводят полоскание ротовой полости раствором из 2 ст. л. препарата и 150 мл немного подогретой воды. Подобное лечение позволяет также ускорить устранение воспаления десен, лечит стоматит, ангину.
  4. Кизиловые плоды, настоянные на спирте по традиционной рецептуре, обладают великолепным согревающим действием. В сезон простудных инфекций это средство по 20 мл рекомендуется пить до еды утром и вечером. При появлении кашля натирают непосредственно перед сном эликсиром грудную клетку. Оборачивают мягкой шерстяной тканью и сразу ложатся под теплое одеяло. Используют препарат в роли утренней и вечерней растирки для снятия боли при поражениях суставов.
  5. Готовая настойка, для которой используется спирт различной степени крепости, обычно используется для праздничных застолий, но при необходимости она отлично исполняет роль профилактического средства, если весной и осенью на протяжении осени до завтрака и ужина принимать по 30 мл этого приятного на вкус напитка.
  6. Коньячная кизиловая настойка ценится за тонизирующие свойства. Принимая дважды за сутки по 20 мл этого бодрящего средства, удается устранить раздражительность, повысить устойчивость к стрессам, повысить работоспособность. Появляется больше энергии, улучшается настроение.

Как приготовить настойку из кизила в домашних условиях

Настойка из кизила – неимоверно вкусный и невероятно полезный напиток, который под силу приготовить даже неопытному виноделу. С огромным удовольствием хочу предложить к ознакомлению собственные рецепты этого исключительно аппетитного горячительного.

Рецепт настойки из кизила на самогоне

Для приготовления кизиловой наливки очень важно изначально озаботиться приготовлением самогона. Любой другой дистиллят, приготовленный не из ягод кизила, не позволит вам создать действительно качественную настойку, которую не стыдно будет предложить самым требовательным и капризным гостям. Наливка из кизила готовится в два этапа: первый – приготовление самогона, второй – самой настойки.

Рецепт самогона из кизила

На основе кисловато-терпких ягод можно самостоятельно сделать в домашних условиях добротный самогон, во вкусе которого различается слегка терпкая и горьковатая нотка кизила и при этом совершенно отсутствует резкий, отвратительный запах сивушных масел, свойственный данному алкоголю. Такой продукт можно употреблять в чистом, неразбавленном виде как самостоятельное горячительное, а можно приготовить на его основе бесподобную домашнюю настойку.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды кизила 20 кг
бутилированная вода 40 л
гранулированный сахар 5 кг

Технология изготовления

  1. Отобранные спелые и цельные ягоды выкладываем в подходящую емкость и заливаем бутилированной водой. Желательно использовать немытые ягоды. Если же они собрались после дождя и слишком грязные, тогда слегка оботрите их влажной тряпочкой.
  2. Закрываем сосуд крышкой и переносим его в помещение с комнатной температурой. По прошествии двух суток ягоды хорошенько размякнут и из них легко будет удалить косточки. Настаивать брагу на косточках категорически запрещено! Дело в том, что косточки передают напитку сильнейшую горечь, от которой сложно избавиться даже после двойной перегонки.
  3. Избавляемся от косточек, пропустив настоявшуюся массу через дуршлаг и отобрав косточки в сторону.
  4. Очищенные плоды вместе с водой помещаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и хорошенько все взбалтываем до тех пор, пока кристаллы сладкого ингредиента полностью растворятся в жидкости. Вместо сахара допустимо использование меда, который придаст будущему самогону особой мягкости во вкусе.
  6. Кизиловую брагу помещаем в затемненное место, где поддерживается стабильная температура 25-28°С.
  7. Позволяем бражке перебродить на протяжении 20-25 дней, при этом ежедневно встряхиваем сосуд не менее чем один раз.
  8. Собираем всплывший на поверхность кизиловый жмых, после чего процеживаем жидкость через плотный марлевый фильтр.
  9. Заливаем отфильтрованную бражку в самогонный аппарат и подвергаем ее перегонке с разделением на фракции.
  10. После первой перегонки добавляем в дистиллят древесный уголь и соду, после чего разводим жидкость бутилированной водой до получения 30 оборотов. Можно использовать любой другой метод очистки самогона.
  11. Выдерживаем спиртное в теплом помещении ровно 6 часов, после чего снова заливаем в перегонный куб и подвергаем повторной перегонке с разделением на фракции.
  12. Повторяем очистку и фильтрацию с древесным углем, после чего разводим дистиллят водой до получения 40 оборотов.
  13. Туда же добавляем дубовую щепу и убираем дистиллят настаиваться в темное и теплое помещение на полторы-две недели.
Читать еще:  Настойка из айвы на водке

Рецепт кизиловой настойки на самогоне

Настойка, приготовленная на основе кизилового самогона, обладает не только безукоризненными вкусовыми и ароматическими качествами, но и является очень полезной для организма – помогает восполнить недостаток витаминов, избавить от вредных веществ, способствует значительному улучшению иммунитета и максимально защищает от простудных заболеваний. Крепость готового спиртного варьируется от 35 до 40 оборотов и обладает ярко выраженным ароматом и вкусом спелых ягод кизила.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
кизиловый самогон крепостью 40-50% 800 мл
свежие ягоды кизила 600 г
гранулированный сахар 150 г

Технология изготовления

  1. Свежие ягоды промываем проточной водой и слегка просушиваем их бумажными полотенцами.
  2. Не вынимая косточки, опускаем плоды в подходящую емкость для настаивания, после чего заливаем туда же самогон.
  3. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько встряхиваем его содержимое.
  4. Помещаем настой в затемненное, теплое место не менее чем на 21 день. Желательно каждый день взбалтывать настой по 2-3 раза.
  5. Спустя указанное время отфильтровываем напиток через трехслойный марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мезгу из кожуры и косточек кизила, стараясь максимально выжать драгоценную влагу.
  6. В очищенную жидкость добавляем сахарный песок и тщательным образом размешиваем субстанцию до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
  7. Отправляем настой в прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей, и выдерживаем там еще 7 суток.
  8. Подаем горячительное в холодном виде или с кубиками льда.

Рецепт настойки из кизила на спирту

Изготовление наливки из кизила на основе медицинского спирта позволяет сохранить и максимально сконцентрировать в напитке все полезные качества этой уникальной целебной ягоды. Приготовленное спиртное обладает чудесным, насыщенным вкусом и выраженным ароматом свежего кизила. Пьется подобное горячительное обманчиво легко, так что рекомендую не переусердствовать и быть внимательным при употреблении, дабы не захмелеть.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л
свежие ягоды кизила 800 г
мед 100 г
бутилированная вода 200 мл

Технология изготовления

  1. Спелые и неиспорченные ягоды очищаем от плодоножек и листочков, а затем промываем теплой проточной водой.
  2. Складываем плоды в глубокую емкость и измельчаем их при помощи толкушки до кашеобразного состояния.
  3. Полученную массу выкладываем в бродильный сосуд и заливаем алкогольной основой.
  4. Закупориваем сосуд крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое.
  5. Помещаем настой в прохладное, но не холодное место приблизительно на 2,5-3 недели. На протяжении этого срока желательно встряхивать жидкость не менее 2-3 раз в сутки.
  6. Настоявшуюся смесь процеживаем через трехслойный марлевый фильтр, хорошенько отжав ягодную кашицу.
  7. В отдельной посуде смешиваем бутилированную воду и мед, после чего варим из них сироп.
  8. Готовый сироп остужаем до 20-25°С, а затем смешиваем с отфильтрованным настоем.
  9. Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, после чего убираем в прохладное помещение еще на 7 дней.

Рецепт настойки из кизила на водке

Данная настойка обладает чудесным благородным вкусом и душистым, терпким ароматом благодаря превосходному сочетанию лучших качеств можжевельника и кизила. Готовое спиртное очень напоминает дорогостоящий брендовый джин и станет отличным угощением на любом важном мероприятии. Крепость готового напитка варьируется от 38 до 42 оборотов, пьется он очень непринужденно и легко.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
—хорошая водка— 1 л
свежие ягоды кизила 500 г
мед 80 г
свежие ягоды можжевельника 10 шт.

Технология изготовления

  1. Кизил и можжевельник хорошенько промываем теплой водой из-под крана, после чего слегка обтираем бумажными полотенцами.
  2. Подготовленные плоды измельчаем при помощи скалки или толкушки до получения кашеобразной массы.
  3. Ягодную массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем туда же качественную водку.
  4. Герметично закрываем настой и убираем его в теплое, темное место, например кухонный шкаф, на 17-20 суток. Не забываем раз в 3-4 дня интенсивно взбалтывать содержимое банки.
  5. По прошествии данного времени отфильтровываем спиртное через трехслойный марлевый фильтр, тщательно отжав ягодный жмых.
  6. Добавляем в очищенный настой мед и хорошенько растворяем его в алкогольной жидкости.
  7. Переливаем горячительное в чистый сосуд и выдерживаем на прежнем месте еще 7 суток. На этот раз взбалтываем жидкость каждый день по 1-2 раза.
  8. Если по прошествии данного времени настой мутный, подвергаем его повторной тщательной фильтрации через ватный фильтр.

Видео рецептов приготовления настойки из кизила

Представляю другие надежные и любопытные рецепты настойки из кизила, которые продуманы, а затем засняты на видео профессионалами своего дела.

Видео №1. В первую очередь советую изучить пошаговое приготовление кизиловой настойки на водке или спирту. С представленной рецептурой справится любой желающий побаловать себя и близких благородным и изысканным домашним спиртным.

Видео №2. Народный умелец предлагает фирменный метод изготовления кизиловой наливки на добротном самогоне с участием мяты и меда. Вас ожидает подробнейшее описание процесса готовки, а также авторская дегустация своего творения.

Видео №3. Этот ролик поэтапно освещает нехитрую технологию создания первоклассного самогона из спелого кизила. Опытный самогонщик развеет миф о том, что данная рецептура «по зубам» лишь профессионалам, а также снабдит вас большим количеством полезной и необходимой информации.

Полезная информация

  • Бесспорно, вам будет интересно выяснить, какие рецепты настойки на самогоне пользуются особой популярностью среди профессиональных виноделов.
  • Не менее полезной станет информация о технологии изготовления —настойки на водке—, имеющей свои сложности и нюансы.
  • Любителям чего-то особенного предлагаю познакомиться с простыми методами приготовления —настойки на коньяке—.
  • Тем, кто ценит свое свободное время и при этом любит побаловать себя изысканным алкоголем, рекомендую изучить лучшие рецепты настойки на спирту.

Наливка, изготовленная своими руками из такой вкусной рубиновой ягоды, как кизил, поможет одновременно расслабиться и защитить организм от простуды. Употребление подобного угощения дарит лишь положительные эмоции и поэтому сложно представить себе, что кто-то может отказать себе в удовольствии продегустировать безупречный вкус и прочувствовать дурманящий аромат этого снадобья. Если вам по душе другие вариации этого спиртного, тогда поделитесь их рецептами в комментариях.

Кизиловая настойка на водке, спирту и их смеси: рецепты, хранение

Ягоды кизила отлично подходят для приготовления домашних настоек. Плоды придают изумительный вкус и аромат напитку. Для приготовления используют свежие, замороженные или сушёные ягоды. О том, как готовить плодовую настойку на водке, самогоне или спирте, читайте далее в обзоре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Независимо от рецепта, собранные ягоды сортируют, удаляют повреждённые или заплесневелые. Обязательно тщательно промывают под проточной водой и откидывают на сито. После того, как вода стечёт, можно приступать к приготовлению.

Второй обязательный ингредиент напитка — это алкоголь. Чтобы получить продукт превосходного качества, который можно подать гурманам, нужно тщательно подходить к выбору этого ингредиента. Предпочтение, конечно же, следует отдать коньяку, даже недорогому. Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон. Но они проигрывают коньячным наливкам из-за специфического запаха.

Рецепты настоек кизила

Настойки различаются по крепости. Горькие обычно делают крепкими (35–40%). Их основа — водка или чистый спирт. Большинство наливок из растительного сырья рекомендуют делать на водно-спиртовой смеси с конечной крепостью около 25–30%. Если основным компонентом будет водка, то снизить крепость напитка можно добавлением сока. Натуральный вкус плодов придаёт напитку приятный кислый вкус.

Простая наливка из кизила на спирту

Кизиловая настойка на на водке

Настойка кизила на водке и спирту

Простая наливка из кизила на спирту

  1. Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
  2. Вымыть банку объёмом 2 л.
  3. Свежий кизил уложить в банку и аккуратно размять деревянной толкушкой.
  4. Залить спиртом.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Убрать в тёмное место на 3 недели.
  7. По истечении указанного времени отфильтровать напиток через двойной слой марли.
  8. Сильно отжимать ягоды не нужно, чтобы жидкость не была мутной.
  9. В полученную наливку добавить сахар.
  10. Оставить настояться в течение 1 недели.

Кизиловая настойка на на водке

  1. Вымытые ягоды размять и сложить в банку.
  2. Залить водкой.
  3. Перемешать и закрыть крышкой.
  4. Можно оставить смесь в кухне, но в тёмном месте, или убрать в погреб на 20 дней.
  5. Каждые 3 дня банку необходимо взболтать.
  6. Через 20 дней смесь отфильтровать через марлю.
  7. Добавить в состав сахар по вкусу.
  8. Снова перемешать и убрать в тёмное место на неделю.
  9. Если жидкость стала мутной, её фильтруют через слой ваты.

Настойка кизила на водке и спирту

  1. Ягоды перебрать и тщательно промыть.
  2. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Каждую ягодку наколоть на зубочистку и сложить в подготовленную банку.
  4. Залить смесью водки и спирта.
  5. Убрать в тёмное место на 2 месяца.
  6. Банку нужно периодически встряхивать, не реже 2 раз в неделю.
  7. Через 2 месяца подготовить ещё одну банку и процедить в неё настойку. Получится 2 банки: с ягодами и с жидкостью. К первой (с ягодами) досыпают 200 г сахара, закрывают крышкой и убирают в тёмное место на неделю. Вторую (с настойкой) тоже закрывают и пока отставляют в прохладное тёмное место.
  8. Через неделю сахар вберёт из ягод остаток спирта и полезных веществ. Теперь сладкую массу с кизилом и спиртом нужно процедить и соединить с настойкой.
  9. Если за этот срок напиток начинает темнеть, процедите его сквозь фильтр, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место до момента употребления.

Особенности хранения заготовок

Спирт является консервантом, поэтому алкогольные напитки на его основе хранятся хорошо.

Основные требования к хранению:

  • герметичная крышка (настойки легко впитывают сторонние запахи);
  • отсутствие доступа солнечных лучей (под их влиянием настойки мутнеют и начинается распад витаминов);
  • температура в помещении — не выше +20°С.

Считается, что травяные составы начинают постепенно утрачивать свой вкус через год после начала хранения. Поэтому такие напитки рекомендуют употреблять до сбора следующего урожая. Для алкогольных наливок подходит только стеклянная ёмкость. Спирты могут реагировать с полимерами — избегайте пластиковой тары.

Преимуществ у домашних настоек много. Прежде всего, они вкусные, приготовлены из натуральных ингредиентов и, кроме того, содержат полезные вещества. А также наливки несложны в приготовлении. Поэтому, если у вас есть ягоды кизила, попробуйте приготовить из них не только варенье, но и настойку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector