Настойка из морошки
Briz2012.ru

Народный портал

Настойка из морошки

Настойка из морошки: рецепт приготовления и полезные свойства напитка

Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.

Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.

А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.

Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.

Классический рецепт

В данном рецепте нет каких-либо кардинальных отличий от приготовления настоек из других ягод.

Для работы потребуется:

  1. Морошка – 800 г.
  2. Водка или разбавленный спирт – 1,5 л.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода – 200 мл.

В данном рецепте морошку делают как на водке, так и на спирту. Главное, чтобы качество алкогольной основы было хорошим. В противном случае напиток может получиться непригодным к употреблению.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть морошку и просушить.
  2. Раздавить ягоды до кашеобразного состояния.
  3. Поместить в банку 3 литра.
  4. Залить водкой, перемешать и закрыть крышкой.
  5. Поставить банку в темное помещение на 12 дней.
  6. Отфильтровать настойку.
  7. Приготовить из сахара и воды сироп, остудить.
  8. Настой смешать с сиропом, закрыть крышкой и убрать на отстаивание на 3 дня.

Морошковый ликёр на коньяке с медом

Этот напиток получается более сладким и насыщенным. Получить ликер из морошки в домашних условиях немного сложнее, чем приготовить настойку по предыдущему рецепту. Но труды будут оправданы.

Очень вкусная и сладкая настойка получается из морошки, меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Морошка – 0,5 кг (можно взять замороженные ягоды).
  2. Мед – 200 г.
  3. Бренди – 1 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды растолочь.
  2. Поместить в банку и залить бренди.
  3. Поставить закрытую емкость в темное помещение на 2 недели.
  4. Слить настой через трубочку, чтобы осадок не попал в новую емкость.
  5. Профильтровать остатки и вылить чистый напиток в ту же емкость.
  6. Добавить мед (желательно пробовать напиток на вкус, чтобы не переборщить).
  7. Перемешать ликер и убрать в теплое место без доступа света на 14 дней.
  8. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями

Если кто-то пробовал такой финский напиток, как «Лаппония», тот обязательно узнает в этой настойке ее вкус. Сухари, которые используются в данном случае, помогают облагородить напиток, а также существенно облегчают фильтрацию.

Важно. Настоящую карельскую настойку делают на домашнем зерновом дистилляте. Но если с данным ингредиентом возникнут сложности, можно использовать и обычную водку.

Необходимые ингредиенты:

  1. Ягоды морошки – 0,5 кг.
  2. Самогон или водка – 1 литр.
  3. Вода – 200 мл.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Мелкие ржаные сухари – опционально.

Приготовление напитка:

  1. Морошку поместить в банку.
  2. Залить алкоголем.
  3. Поставить в темное место на 21 день.
  4. Слить с осадка.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
  6. Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
  7. Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
  8. Дать напитку остыть.
  9. Срезать с банки от пива (например) дно.
  10. Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
  11. Пропустить через получившийся фильтр настойку.
  12. Убрать напиток в темное место на 14 дней.

Важно. Если настойка в конце приготовления будет мутной, ее нужно еще раз профильтровать, используя обычную марлю.

Настойка из морошки и мяты на спирту

Этот вариант настойки готовят на спирту. Стоит отметить, что морошка и мята – достаточно несочетаемые продукты, но в данной настойке они превосходно отражают свои вкусовые качества.

Интересный вкус и аромат придаст настойке из морошки мята.

Ингредиенты:

  1. Морошка – 3 кг.
  2. Мята – 20 г.
  3. Спирт – 1,5 литра.
  4. Сироп из сахара – по вкусу.

Это не очень простой рецепт, но результат в конечном итоге должен порадовать даже гурманов.

Приготовление напитка:

  1. Ягоды разминают и отжимают сок.
  2. В жмых добавляют мяту.
  3. Сок ставят в холодильник.
  4. К жмыху и мяте добавляют спирт и убирают в темное место на 14 дней.
  5. Жидкость сливают, а жмых отжимают (через марлю).
  6. Варят сироп, остужают его.
  7. Выжатый сок и полученную настойку соединяют.
  8. Добавляют сахарный сироп, постоянно пробуя напиток на вкус.
  9. Настойку закрывают крышкой и убирают в прохладное место еще на 14 дней.
  10. Готовый напиток фильтруют.

Рекомендации по употреблению

Как и любой другой алкогольный напиток, настойку или ликер из морошки, нужно пить в умеренных количествах. Врачи рекомендуют употреблять настойку каждый вечер по 2 чайных ложки. А ликер лучше всего добавлять в кофе или бодрящие коктейли.

Пить напитки стоит в охлажденном виде.

Полезные свойства напитка

Напитки из этой ягоды сохраняют всю ее пользу.

Народные целители утверждают, что настойку из морошки можно употреблять для решения следующих проблем:

    В ограниченных количествах настойка из морошки принесет пользу при простуде, усталости, кожных болезнях.

Старение кожи.

  • Отравления.
  • Авитаминоз.
  • Кожные патологии.
  • Внутренние кровотечения.
  • Простудные заболевания.
  • Снижение иммунитета.
  • Хроническая усталость.
  • Снижение аппетита.
  • Лишний вес.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Цистит.
  • Диарея.
  • Подагра.
  • Ангина.
  • Цинга.
  • Чесотка.
  • Важно. Есть мнение, что ягоды морошки помогают в профилактике онкологических заболеваний.

    Готовить все настойки не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же к напитку из морошки можно добавлять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Это может быть: цитрус, брусника, специи (ваниль, гвоздика и т. д.).

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Волшебная настойка из морошки на водке

    Один из вкуснейших и очень полезных напитков — настойка из морошки на водке. Правда, ягодки эти растут далеко не везде, но в местностях, где встречаются, к ним относятся с большим почтением, называя их «царскими», «лососевыми» ягодами (из-за схожести с икрой), «болотным янтарем».

    Химический состав

    Любой домашний винокур сможет из морошки в домашних условиях сделать настойку, которая без проблем простоит лет 10 и не испортится из-за наличия бензойной кислоты — природного консерванта. Также в ней много:

    • сахаров — до 7%;
    • витамина C до 30 мг (в несколько раз больше, чем в зрелых апельсинах);
    • провитамина A в большем количестве, чем в морковке;
    • необходимых организму жирных кислот;
    • антиоксидантов;
    • фитостеролов;
    • дубильных веществ;
    • фосфора до 114 мг;
    • немного железа, калия, магния.

    Благодаря комбинации кислот — яблочной, лимонной, салициловой, а также сахаров и дубильных веществ, настойка из морошки на водке приобретает свой неповторимый вкус — кисло-сладкий, чуть вяжущий. Испортить этот напиток, экспериментируя с пропорциями и добавками, очень сложно.

    Воздействие на организм

    Исследователи приходят от препаратов, сделанных на морошке, в единодушный восторг: она в состоянии справляться не только с симптомами инфекций, но даже с возбудителями. В целом сок из ягод обладает следующими свойствами:

    • мочегонным;
    • потогонным;
    • противомикробным;
    • подавляет спазмы;
    • является легким болеутоляющим;
    • возбуждает аппетит;
    • замедляет развитие раковых опухолей;
    • останавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
    • соком можно лечить незаживающие раны (прикладывать настойку из морошки в качестве компрессов).

    И это далеко не все! Так что в своей домашней аптечке будет полезно иметь бутылочку–другую целебного эликсира.

    Противопоказания: из-за высокой кислотности не рекомендуется злоупотреблять алкоголем на «болотном янтаре». Особенно при язве, обостренном гастрите.

    Рецептуры

    Чтобы у вас получилась настойка сладкая, морошка должна быть полностью созревшей. Собирать ее лучше в августе, хранить можно в любом виде — замороженной, сушеной, как варенье. В первых двух случаях она сохранит максимум полезных веществ.

    Перед тем, как приготовить ягоды, их необходимо хорошенько промыть и подсушить. Далее можно смешивать алкоголь, сахар и морошку в любых пропорциях. Можно ставить напитки на спирту, желательно, разведенном до 45–40 градусов, на водке, качественном коньяке.

    1. Простейший рецепт такой. Берем:
    • водку (или спирт, коньяк) — 1 литр;
    • сахар (можно мед) — 100 грамм;
    • ягодки морошки – 0,5 литра.
    1. Чтобы приготовить настойку правильно, нужно сначала сделать из ягод сок — отпрессовать или протереть через пластмассовое сито.
    2. Смешиваем сок с сахаром или медом, оставляем на 6 часов. Периодически встряхиваем.
    3. Добавляем алкоголь. Если напиток делается на спирту, не забываем его развести до нужной крепости.
    4. Настаиваем в темном прохладном месте не менее 10 дней в закрытой таре. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое бутылей.
    5. Если в настойке есть осадок, можно слить и процедить целебный эликсир. Далее разливаем в тару и ставим хранить в темное прохладное место.
    1. Можно сделать настойку из «царских» ягод с мятой. Процесс несколько сложнее, но результат того стоит. Ингредиенты:
    • сок морошки — 3 литра;
    • спиртовой раствор ягод морошки (пропорция спирт 5: ягоды 2) — 1 литр;
    • спиртовой настой мяты перечной (пропорция 5:1) — 110 грамм;
    • сироп сахарный 70% — 2 литра.
    • спирт и вода для доведения крепости до 20%.
    1. Все составляющие необходимо смешать и выдержать при t +20°C сутки.
    2. После этого процедить настойку, разлить по таре для хранения, периодически встряхивать.
    3. Настаивать не менее 7 дней.
    Читать еще:  Брусничная настойка на спирту

    Этот рецепт промышленный, с пропорциями можно экспериментировать.

    Вкуснейшее лекарство

    Угощаться настойкой из морошки на водке или другом алкоголе нужно в меру: все же она довольно активно воздействует на организм. Пьется очень легко, головная боль и другие расстройства практически исключаются. Так что таким напитком можно украсить вечернюю беседу с друзьями.

    Так вот ты какой, «Северный янтарь»! Готовим морошковые настойки!

    Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом. Ее любителем был, например, Пушкин – по слухам, перед смертью он пожелал угоститься именно морошкой. И как знать – может, если бы он выпил полезную морошковую настойку – остался бы жив. Мы же не будем рисковать – сделаем из морошки целебный и невероятно вкусный напиток и будем употреблять его для профилактики. Короче – выпьем, няня, где же кружка!

    Морошка – одна из самых удивительных ягод, вкусная сама по себе и служащая превосходным сырьем для настоек! В отличие от многих других плодов, морошка как при термообработке, так и при вымачивании в спирте практически не теряет своей ароматики, вкуса и даже лечебных свойств, настойку из морошки в домашних условиях делать просто, не очень долго, напиток всегда получается отличным, испортить его практически нереально!

    Морошку называют «арктической малиной», «болотным янтарем», «царской ягодой», «северным апельсином» – у многих коренных народов Севера этот плод традиционно вызывает некие патетические чувства. И недаром – ведь морошка по витамину С четырехкратно опережает апельсины, а по витамину А – морковь, благодаря чему эвены, манси, чукчи, коряки, ненцы издавна использовали ее в профилактике традиционного для этих областей авитаминоза. Вот если бы у Пушкина была цинга, а не пуля в животе, морошкой бы он излечился – факт!

    Кроме всего прочего, и сама морошка, и любой алкоголь из нее отлично хранится, так как ягода богата бензойной кислотой – естественным консервантом. Правда, по этой же причине она практически не пригодна для приготовления домашних вин и наливок. Но настойки или ликеры будут стоять и по 5 лет, и больше, что нам на руку – с годами такие напитки смягчаются и облагораживаются, их вкусоароматические свойства становятся тоньше и элегантнее.

    Приготовление простой настойки из морошки в домашних условиях

    В общем-то, этот рецепт ничем не отличается от рецепта настойки на любой другой ягоде. Нам нужна только морошка и водка (разведенный спирт), да немного сахара (50-100 грамм) для смягчения вкуса. Расход – примерно литр водки на полкило ягод.

    Готовить – проще некуда! Мытые и перебранные ягоды (можно их также дополнительно слегка подсушить в духовке) складываем в подходящую банку, доверху заливаем алкогольной основной. Отправляем ёмкость в темное теплое место минимум на 2-3 недели. Когда срок вышел – сливаем жидкость, ягоды слегка отжимаем через марлю. Подслащиваем настойку по вкусу, если крепковато – можно добавить немного воды. После тщательного размешивания сахара оставляем напиток еще на недельку-две в темное место, фильтруем через ватку и все – можно пробовать и бутылировать для хранения!

    Морошковый ликёр на коньяке с медом

    В отличие от прошлого, этот рецепт настойки на морошке даст более плотный, сладкий и насыщенный напиток. Но и потрудиться придется чуть больше – в основном, с фильтрацией.

    • морошка свежая или мороженая – 0.5 кг;
    • любой бренди, можно недорогой, но натуральный – 1 литр;
    • мёд – 150-200 граммов.

    Ягоды укладываются в банку, разминаются ложкой или толкушкой и заливаются алкоголем, отправляются в темное место на 10-14 дней. Ежедневно банку нужно встряхивать, чтобы ускорить мацерацию. Через две недели настой аккуратно сливаем через трубочку, оставшуюся на дне жижу тщательно фильтруем и заливаем в настой. Добавляем мед по вкусу (если он сильно засахаренный, можно сделать медовый сироп с небольшим количеством воды, но это не обязательно), хорошенько перемешиваем и оставляем еще на 2 недели в том же темном теплом месте. После этого настойку из морошки остается только тщательно профильтровать и все – можно пробовать или разливать по бутылкам!

    Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями

    Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.

    • морошка – полкило;
    • самогон 50% – 1 литр;
    • сахар – порядка 200 граммов;
    • вода – 200 мл.
    • сухари ржаные, мелкие – опционально.

    Приготовление:

    1. Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
    2. Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
    3. Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
    4. Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!

    Настойка из морошки и мяты на спирту

    Оригинальная спиртовая настойка, в которой используется необычное, в общем, сочетание «морошка-мята».

    • морошка – 3 кг;
    • спирт 70% – 1.5 литра;
    • мята – 20-25 граммов;
    • сахар и вода (для сиропа) – опционально.

    Готовить напиток сложнее, чем все предыдущие, но и результат получается более интересный.

    1. Ягоды морошки размять, отжать сок при помощи нескольких слоев марли или тонкой ткани. Сок отставить в холодильник, в жмых добавить мяту и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте.
    2. После отстаивания жидкость сливается, жмых отжимается при помощи марли.
    3. Из всего сахара и воды делаем простой сахарный сироп – что это и как готовится читайте в этой статье. Остужаем сироп до комнатной температуры.
    4. Полученную настойку соединяем с заранее выжатым соком, постепенно доливаем сироп, пока напиток не станет достаточно сладким.
    5. После купажирования настойка должна отдохнуть еще пару недель в прохладном месте. После этого ее потребуется профильтровать и все – готово!
    Читать еще:  Отвар из кожуры личи

    Как мы видим, настойки из морошки в домашних условиях сделать вполне реально, такой напиток допускает самые разные эксперименты, к нему всегда можно добавить любимые специи (понемногу), сахар заменить медом различных сортов. Также морошка в настойках отлично гармонирует почти с любыми северными ягодами, особенно с брусникой. В общем – ищущий да обрящет!

    Как приготовить настойку из морошки в домашних условиях

    С давних пор морошка считалась «царской ягодой» и подавалась на столы монарших особ наравне с употреблением в пищу простыми людьми. Настойка на ее основе не только имеет характерный кисловатый привкус, но и отличается лечебными и укрепляющими свойствами.

    Изготовить такое спиртное достаточно просто, следуя пошаговой инструкции или советам из видеоролика. И об этом, а также о готовых фабричных настойках из морошки и других похожих спиртных напитках более подробно далее.

    Что есть в продаже

    • «Русский ГарантЪ Качества Морошка» – напиток из республики Карелия. Крепость составляет 21 градус, жидкость имеет янтарно-медовый цвет. Аромат настойки тонкий, главные ноты самой морошковой ягоды, на втором плане слышен мед. Вкус пряно-кисловатый с горчинкой и легкой медовой сладостью. Бутылка в 0,5 литра обойдется около 6 долларов.
    • «Lapponia Lakka» – настойка-ликер из Финляндии от марки «Scanfrentz», специализирующейся на спиртном такого типа. Крепость напитка составляет 21 градус, цвет золотисто-желтый. Вкус настойки мягкий и умеренный, слегка сладкий с характерными нотами морошки, аромат выделяется свежестью и элегантностью с основной нотой, идентичной вкусу.

    Настойка из морошки по классическому рецепту

    Этот алкогольный напиток является традиционным для Карелии и других северных регионов, так как ягода произрастает повсеместно в северном полушарии между 78°N и 55°N на болотах. Спиртное на основе морошки имеет кисловатый, бодрящий вкус и прекрасный медово-золотистый оттенок, при этом ароматические качества выражены не так ярко, как вкусовые. Приблизительная крепость напитка колеблется между 30 и 35%.

    Ингредиенты

    Компонент Количество
    Ягоды морошки 500 г
    Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк 1000 мл
    Сахар и/или эквивалент в меде от 100 до 150 г

    Чтобы приготовить морошковую наливку, нужно следовать простой пошаговой инструкции:

    1. Сначала помытые ягоды нужно сложить в емкость с хорошей крышкой и без лишнего фанатизма подавить толкушкой.
    2. Дальше всыпать туда же сахар и, закрыв крышкой, тщательно встряхнуть, чтобы он распределился среди ягод.
    3. Отставить емкость на два-три часа, чтобы ягоды дали сок, после чего влить туда же выбранный алкоголь. При использовании меда добавить вместе со спиртным.
    4. Теперь нужно снова закрыть емкость крышкой и тщательно все взболтать. Далее спиртное должно настаиваться на протяжении 7-10 дней в помещении с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например в кладовке или шкафу. При этом ежедневно содержимое нужно встряхивать.
    5. По истечении срока жидкость необходимо процедить через марлю, а лучше отфильтровать через вату. Оставшийся жмых нужно тщательно выжать, твердый остаток дальше не используется.
    6. На конечном этапе спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Хранить напиток нужно в темном месте не более 4-5 лет.

    Настойка на морошке с мятой

    В классическую рецептуру, состоящую только из ягод, спиртного и сахара, могут добавляться дополнительные ингредиенты. Они призваны разнообразить вкус и аромат, привнести новые, желанные ноты. В данном случае в качестве новой переменной выступает мята, имеющая яркую специфичную органолептику, особенно в ароматическом плане, ведь морошка придает алкоголю слабо выраженный запах.

    К тому же мята хорошо контрастирует с кисловатыми ягодами и фруктами, содержащими большое количество витамина С, как в данном случае. Приблизительная крепость напитка от 18 до 23 %.

    Ингредиенты

    Компонент Количество
    Ягоды морошки 250 г
    Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк 500 мл
    Сахар или эквивалент в меде от 100 до 250 г
    Мята сушеная или веточки свежей 10г или 1-2 веточки

    Процесс изготовления настойки на морошке проходит по такому сценарию:

    1. Сначала ягоды нужно сложить в марлю или плотную ткань и выдавить из них сок.
    2. После этого выжатый сок переливается в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещается в холодильник.
    3. Жмых, оставшийся после отжима сока, перекладывается в стеклянную банку, туда же помещается мята, сахар или мед. Ингредиенты заливаются выбранным алкоголем, а тара плотно закрывается крышкой. Смесь должна отстояться в течение 14 дней в помещении с комнатной температурой, при этом ее ежедневно нужно встряхивать.
    4. По окончании срока настаивания жидкость необходимо процедить через марлю, после чего тщательно отжать оставшуюся в ней мякоть. Твердая масса после отжима больше не используется.
    5. Дальше нужно смешать отставленный в холодильник сок и полученную настойку. Продегустировать на сладость и по усмотрению добавить сахар или мед.
    6. Потом тщательно перемешать смесь и, разлив по бутылкам с плотной крышкой или пробкой, герметично закрыть.
    7. В дальнейшем спиртное должно настояться в течение 14 дней в подвале или холодильнике для нормализации вкуса. Если появится осадок, который не сказывается на органолептике напитка, его нужно отфильтровать через вату.
    8. Хранить готовый напиток нужно в помещении без прямого солнечного света не более трех лет.

    Видео приготовления

    Рецепт настойки из морошки по упрощенной финской методике. В качестве спиртного используется 40% самогон. Кроме того, в состав входит небольшое количество сахара. Пошаговая инструкция во всех деталях рассказывает о каждом этапе изготовления и многочисленных этапах фильтрации готового продукта.

    Рецепт настойки на морошке по классическому финскому рецепту в новой интерпретации. Ингредиенты и подробное пошаговое руководство, факты о пользе ягоды и из истории ликера на их основе. Описание авторской системы фильтрации, помогающей добиться полной прозрачности спиртного.

    Другие похожие напитки

    • Еще одним традиционным спиртным напитком северных широт является —настойка на клюкве—, которая, как и морошка, растет на болотах. Спиртное на клюкве имеет интересный выражено-кислый вкус и характерный аромат, идеально подходит для того, чтобы согреться после пребывания на сильном морозе.

    • В сибирском регионе очень распространенной является —настойка на кедровых орешках—, высоко ценимых во многих странах мира, в том числе и России. Вкус напитка будет во многом зависеть от спиртного, на основе которого он изготовлен. Так, обычная водка станет больше похожей на коньяк, хотя и более мягкой, чем аналог.
    • Если хочется более экзотического вкуса и аромата, поможет —настойка на корице—. Эта южная специя придаст алкоголю специфичную, ни с чем несравнимую органолептику, которая уместно сочетается как с основными блюдами, так и со сладким столом. Важным моментом является то, что настоящая цейлонская корица имеет более тонкий вкус и аромат, чем более распространенная кора коричника китайского – кассия. Первая лучше подойдет для создания более утонченного алкоголя на основе коньяка или коньячного спирта, вторая – для изготовления яркого и ароматного напитка на основе водки или разбавленного спирта.
    • Последняя, но не худшая настойка на гранате. Восточный фрукт подарит алкоголю прекрасный кроваво-рубиновый оттенок и характерный яркий кислый привкус. Главное достоинство граната – уникальный антиоксидант пуникалагин, который укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина и свободных радикалов.

    Рецепты морошки на водке

    Морошка — северная ягода, которая содержит большое количество питательных и полезных веществ. Из нее готовят различные десерты и кулинарные шедевры. Не обходят стороной и любители домашнего алкоголя. Настойка из морошки изготавливается в домашних условиях из простейших компонентов.

    Секреты приготовления настойки и наливки из морошки в домашних условиях

    Красивая настойка при правильном приготовлении имеет мягкий вкус и приятный желтый цвет. Важно правильно подобрать компоненты. В первую очередь, обратить внимание на плоды. Они должны быть спелыми, но не иметь признаков гнили и плесени. Можно использовать замороженный продукт, но перед приготовлением необходимо разморозить.

    Наливка делается с использованием водки или коньяка. Алкоголь должен быть хорошего качества. Если купить дешевую водку, то сивушные масла могут негативно сказаться и на вкусе, и на качестве домашнего алкоголя с морошкой.

    Классический рецепт настойки на морошке

    Готовить необходимо из свежих ягод и с использованием качественной водки. Ингредиенты для настойки:

    • полтора литра водки;
    • 750 г сырья;
    • сахар — 200 г;
    • 200 мл чистой воды.
    1. Продукт перебрать, промыть и высушить.
    2. Выложить сырье в трехлитровую банку и тщательно растолочь.
    3. Залить сырье водкой, хорошо взболтать.
    4. Накрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной температурой на 12 суток.
    5. Взбалтывать ежедневно.
    6. По истечении 12 суток настойку фильтруют, а получившуюся массу отжимают и выбрасывают.
    7. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, при этом всегда помешивать.
    8. Сироп готовить нужно в течение 5 минут, затем охладить до комнатной температуры.
    9. Настойку смешать с сиропом, закрыть крышкой.
    10. Настаивать еще 2 дня.
    Читать еще:  Отвар лаврового листа

    Подавать такой напиток следует в охлажденном виде непосредственно к столу. Прекрасно поднимает аппетит и радует глаз.

    Настойка из морошки на водке

    Для приготовления браги на морошке необходимо взять пол-литра водки, 250 г ягоды, 100 г сахарного песка.

    1. Выжать сок.
    2. Жмых сложить в стеклянную тару, залить алкоголем.
    3. На две недели поставить в темное место.
    4. Процедить через две недели и выкинуть жмых.
    5. Смешать сок и полученную настойку.
    6. Разлить в емкости для хранения.
    7. Герметично закрыть.
    8. Установить в темное прохладное место еще на две недели.

    Затем можно подавать к столу.

    Настойка из морошки на спирту

    • полкило непосредственно свежего продукта;
    • 1 литр спирта;
    • 150 г сахара.

    Этого вполне достаточно для приготовления напитка. Рецепт приготовления:

    1. Растолочь сырье.
    2. Добавить сахар, закрыть крышкой.
    3. Через 3 часа сырье должно пустить сок.
    4. Залить спирт.
    5. Перемешать и поставить в темное место.
    6. Через 10 суток процедить, отжать жмых.
    7. Разлить по бутылкам и поставить на хранение.

    Крепость напитка можно регулировать, если изначально спирт разбавлять до нужного градуса.

    Настойка из морошки на самогоне

    Этот алкоголь по этапам приготовления и ингредиентам ничем не отличается от предыдущего рецепта. Единственное отличие — спирт заменен на самогон. Самогон должен быть хорошего качества. В идеальном варианте это должен быть самогон собственного производства.

    Карельская настойка из морошки

    В Карелии данный продукт очень популярен, а потому из этого сырья делают уникальный алкоголь, которым угощают туристов и гостей. Это, можно сказать, знак карельского региона. Но сделать Карельский напиток можно в домашних условиях. Ингредиенты:

    • полкилограмма сырья;
    • 1 л самогона 50%;
    • 200 г сахарного песка;
    • 200 мл воды;
    • ржаные сухари — по вкусу.
    1. Залить сырье самогоном.
    2. Выстоять 20 дней в темном месте.
    3. Слить, не фильтровать.
    4. Сварить сироп из воды с добавлением сахарного песка.
    5. Всыпать сырье, вымоченное в алкоголе, в сироп и поварить в течение 20 минут.
    6. Слить жидкость и выбросить массу.
    7. В горячий сироп влить настойку.
    8. Профильтровать настойку с сиропом сквозь ржаные целые сухарики.
    9. Поставить в темное место напиток на две недели.

    Напиток готов, можно угощать гостей или поставить на хранение.

    Сладкая настойка из морошки

    Для получения сладкого алкогольного напитка в домашних условиях необходимо взять сырье максимальной степени зрелости. А также для придания сладости рекомендуется увеличить количество сахара в ингредиентах. Но важно учитывать, что такой алкоголь приводит к более быстрому опьянению. Поэтому такой напиток нужно употреблять с большой осторожностью.

    Для сладкого напитка можно использовать не только сахар, но и мед.

    Морошковая настойка на спирту с мятой

    • 3 кг плодов;
    • спирт 70% — полтора литра;
    • 25 г мяты;
    • сахар по необходимости.
    1. Ягоды размять и сок отжать.
    2. В полученный жмых добавить мяту.
    3. Залить спиртом мяту со жмыхом.
    4. Из воды и сахара произвести простейший сахарный сироп.
    5. Настойку соединить с охлажденным соком.
    6. К полученному напитку постепенно вливать сироп, пока не достигнет нужной сладости.
    7. Поставить в темное место на 2 недели.
    8. Затем профильтровать напиток.

    Поставить в прохладное место в плотно закрытой бутылке.

    Настойка на плодоножках морошки

    Напиток на плодоножках морошки считается не просто алкогольным напитком, а на самом деле это еще и лечебный напиток.

    Если на плодоножках настоять водку, то такой напиток будет останавливать кровь и обладает противовоспалительным действием. Достаточно настоять на полу-литре водки в темном месте вымытые плодоножки морошки в течение двух недель.

    Принимать можно по 50 мл в день при простудных и воспалительных болезнях разного характера.

    Настойка из листьев морошки на водке

    Напиток из листьев царской ягоды делается точно так же, как и из ягод. Кроме того, можно дополнять ягоды листьями, поскольку они имеют ровно те же свойства, что и ягоды. Для домашнего напитка понадобится пол-литра водки высокого качества, а также грамм 200 листьев и сахар.

    Листья залить водкой и настоять в темном месте в течение недели с добавлением растолченной ягоды. Затем процедить, отфильтровать и соединить с приготовленным и охлажденным сиропом. Через 3 недели настойку можно подавать к столу. Она будет иметь достаточную крепость и необычный вкус. Достаточно ее несколько раз процедить, чтобы не осталось осадка от ягод и листьев.

    Домашняя наливка из морошки

    Наливка из морошки в домашних условиях — продукт в большинстве случаев не сложный. Ингредиенты:

    • качественный алкоголь 40% крепостью;
    • сырье;
    • 200 г сахара на литр наливки;
    • ржаные сухари.
    1. Перебрать и промыть сырье.
    2. Засыпать в бутыль на 2/3 объема.
    3. Залить крепким алкоголем.
    4. Поставить в темное место на 3 месяца.
    5. Слить и процедить через много слоев марли.
    6. В кастрюле засыпать сахар водой и довести до кипения.
    7. Перелить небольшое количество наливки в сироп и перемешать.
    8. Полученный в результате продукт перелить в оставшуюся наливку.
    9. Через фильтр из сухарей процедить наливку из морошки.
    10. Закупорить в бутылку и поставить темное прохладное место.

    Наливка из морошки на водке

    Наливка на водке делается ровно, как и другие напитки с разницей в сроках. Просто ягода, залитая водкой, должна настояться не меньше трех месяцев. Тогда напиток приобретет нужную крепость, а также приятный цвет и аромат. Вместо водки можно использовать самогон или спирт. В некоторых случаях используется коньяк, который придаст наливке особые, древесные нотки.

    Самогон на морошке

    Самогоноварение –отдельный процесс, в результате которого получается крепкий алкогольный напиток. Для придания самогону ягодного аромата и отдельной крепости применяется настойка из самогона на морошке.

    Необходимо растолченную ягоду залить 60° самогоном и поставить в погреб на 4 месяца. Спустя 4 месяца напиток можно отцедить и закупорить для дальнейшего хранения.

    Ликер из морошки на меду и коньяке

    Ингредиенты для ликера:

    • свежее или мороженое сырье — полкило;
    • любой натуральный коньяк;
    • мед — 200 г.

    Рецепт приготовления браги на ягодах морошки:

    1. Ягоды необходимо растолочь.
    2. Залить коньяком.
    3. Поставить в темное место на 14 дней.
    4. Аккуратно слить, все, что осталось на дне — отфильтровать.
    5. Добавить мед по вкусу.
    6. Перемешать и поставить еще на 2 недели.
    7. Процедить и разлить по бутылкам.

    Коньяк придаст настойке особенный вкус и приятный цвет. Продукт даст свой аромат.

    Можно ли сделать вино из морошки

    Любая ягода поддается процессу брожения. Рецепт приготовления прост, что позволяет произвести вино в любом количестве, в зависимости от урожая.

    Что делать, если забродила морошка

    Морошка может забродить при наличии диких дрожжей на поверхности ягоды и теплой температуры. Если ягода забродила, то при помощи сахара можно быстро переделать из нее вино. В таком случае подойдет самый простой рецепт.

    Простой рецепт вина из морошки

    1. Ягоды нужно перемять и растолочь.
    2. Добавить чистую воду и 300 г сахара.
    3. Перемешать и накрыть марлей.
    4. Оставить на три дня.
    5. При этом перемешивать каждые 12 часов.
    6. В первый день должны появиться признаки брожения.
    7. Сусло процедить и отжать.
    8. Выжимки выкинуть.
    9. Перелить в тару для брожения.
    10. На горлышко надеть гидрозатвор.
    11. Перенести в помещение с температурой в 28 °C.
    12. Через 5 дней вложить оставшийся сахар.
    13. Процесс брожения длится до 50 суток.
    14. После окончания бродильного процесса аккуратно слить в другую емкость для хранения, без осадка.

    На выдержку можно оставить в холодное место еще на полгода.

    Заключение

    Настойка из морошки является не просто алкогольным напитком, а полноценным лекарством, которое в небольших количествах помогает укрепить сосуды, нервную систему, а также улучшает пищеварение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector