Настойка из ранеток
Briz2012.ru

Народный портал

Настойка из ранеток

Делаем яблочную настойку на водке

Яблоки… Крупные, почти полукилограммовые плоды и совсем маленькие яблочки-ранетки, сладкая Бельфлер-Китайка и кислая, но наделенная неповторимым ароматом Антоновка. Едва ли есть сад, в котором не найдется пары-тройки яблонь. В урожайный год каждое дерево становится настоящим рогом изобилия, в избытке дарящим хозяину урожай. Что же приготовить из яблок, помимо фруктовой выпечки, варенья или джема?

Самое первое, что приходит на ум – вино. Но не всем по вкусу слабоалкогольные напитки, кроме того, процесс его приготовления достаточно длителен. Для тех, кто любит напитки покрепче и не любит ждать, есть другой, ничуть не худший вариант: яблочная настойка на спирту, водке или коньяке.

Настойка из яблок на водке в России была неизвестна до середины XVIII века. До этого из фруктов готовили вина, сбраживая их, а не заливали алкоголем.

Яблочная водка

Рецепт этой настойки прост, для ее приготовления потребуются ровно два компонента – яблоки и собственно водка. Причем если плоды можно взять побитые или подпорченные – в любом случае при подготовке их к настаиванию все ненужное будет срезано. А вот экономить на спиртном нельзя, водку нужно приобрести самую качественную.

Итак, возьмем в равных пропорциях достаточное количество нарезанных яблок (лучше всего поздних, плотных и с сильным насыщенным ароматом – таких, как Антоновка), и водки. По вкусу добавим ванилин и корицу – пряности обогатят напиток. Заливаем яблоки водкой и оставляем в темном, достаточно месте на семь-десять дней, чтобы мякоть отдала спиртному вкус. После этого процеживаем жидкость – и яблочная водка, крепкая (градусов этак 25-30), но в то же время мягкая и согревающая, готова.

Иногда для того, чтобы она настоялась быстрее, рекомендуют оставлять ее не в темноте, а напротив – выставлять банку с сырьем на солнце. Но вряд ли это может существенно повлиять на процесс.

Настойка на яблоках на спирту

Сделать такой напиток не сложнее, чем предыдущий, только яблоки заливаются разбавленным до 40-60 градусов чистым спиртом. Это практически не повлияет на вкус и позволит сэкономить без заметной потери качества.

Дамский напиток

Это более нежный и мягкий вариант напитка из яблок на водке. Для него берем нарезанные плоды и водку в

Яблочная настойка

равных пропорциях, и добавляем к ним не только немного корицы и ванили, но еще и сахарный сироп.

Залив яблоки водкой, оставляем их в темном месте на неделю или чуть дольше. Вылавливаем всплывшие кусочки фруктов, потом, сварив сироп из сахара и воды в пропорции 1:2, смешиваем жидкости и добавляем пряности. На две части настойки понадобится одна часть сиропа. Сцеживаем получившуюся сладкую золотистую жидкость, чтобы освободить ее от остатков мякоти, и разливаем в емкости для хранения или употребляем сразу.

Настойка из яблок на самогоне

Настойка из яблок в домашних условиях может быть сделана и вовсе без покупных продуктов – достаточно уметь гнать самогон. Но в использовании самогона есть одна важная тонкость: в сочетании с сахарным сиропом он дает весьма неприятный вкус. Поэтому, взяв его в качестве основы, не стоит подслащивать продукт. Приготовим наш деликатес так же, как готовится несладкая яблочная водка, и, если уж захочется чего-то необычного – добавим немного ароматных трав.

Яблочный коньяк

Просто шикарный напиток, сочетающий коньячную горчинку и фруктовую сладость нетрудно получить, если взять несколько килограмм сочных яблок, пакетик ванилина, 1 литр коньяка и травы по вкусу. Это может быть мята, мелисса, лимонник, немного полыни, если хочется добавить благородный абсентный привкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, настойка из яблок в домашних условиях готовится быстро и позволяет спустя недолгое время оценить удачность сочетания трав.

Берем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками, укладываем в банку, переложив свежими или засушенными травами, затем высыпаем ванилин и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на протяжении 2 или 3 недель. Затем процеживаем через марлю или ситечко.

Сколько градусов будет в коньяке – зависит от содержания спирта в сырье. Не забывайте, что яблоки пускают сок, и оттого готовый продукт выходит менее крепким.

Среди огромного количества различных спиртовых напитков настойкам стоит отдать свое особенное место. Возможно, они и уступают элитным коньякам по вкусу, но по полезности и аромату даже превосходят их. Так и яблочная настойка всегда найдет своего любителя.

Приготовление наливок в домашних условиях

Наливка ? весьма популярный в России и за ее пределами алкогольный напиток. Изготавливают ее в основном из различных фруктов и ягод на алкогольной основе. Домашние наливки хороши тем, что они изготавливаются из натуральных продуктов. Ягоды в наливках сохраняют большинство полезных свойств, поэтому их применяют как лекарственное и профилактическое средство при простудных заболеваниях. Также правильно приготовленные напитки обладают отличным вкусом и ароматом.

Особенности приготовления вин и наливок

Многие ошибочно полагают, что вино и наливка ? это практически один и тот же напиток. Однако это не так. Наливка отличается от вина в первую очередь тем, что готовится она совершенно иным способом. Для ее изготовления не требуются дрожжи, но необходима алкогольная основа, в виде водки, домашнего самогона или разбавленного спирта, на которой настаиваются ягоды.

Для изготовления вина, в свою очередь, необходимо создать условия для правильного брожения сока. Вино изготавливают как на диких дрожжах, содержащихся на плодах, так и на специальных винных. Также в отличие от наливки, в вино не требуется добавлять алкогольную основу. Исключения составляют только крепленные вина, их иногда разбавляют крепким алкоголем для повышения градуса.

В чем отличие вина от наливки

Помимо разного способа изготовления, вина и наливки отличаются и по другим качествам. Например, по крепости. Домашние наливки зачастую гораздо крепче вин. Натуральные вина имеют крепость ? 9?15°, наливки, в свою очередь, достигают ? 16?25°.

Также эти два напитка различаются по вкусовым качествам. Вкус наливки зависит от сырья, используемого для ее приготовления и от выбранной алкогольной основы. Вкус вина зависит от качества сока, из которого оно изготавливается, а также от его зрелости. Чем дольше зреет вино, тем богаче становится его вкус.

Рецепты наливок в домашних условиях

Существует немало рецептов домашних наливок на любой вкус. Они отличаются в основном исходным сырьем. Несколько из наиболее достойных рецептов представлены ниже.

Рецепт из изабеллы

Виноград, проходя любую обработку, не теряет свои полезные свойства. Поэтому витамины и минералы в такой наливке остаются в неизменном виде. Это является главным преимуществом спиртных напитков, приготовленных на винограде.

Для того чтобы сделать такой напиток, нам понадобится:

  • Алкогольная основа ? 500 мл;
  • Виноград сорта изабелла ? 1.5 кг;
  • Сахар ? 500 г;
  • Вода ? 250 мл.

Виноград перебрать, переложить в банку и немного размять. Добавить сироп, предварительно приготовленный из воды и сахара. Влить алкогольную основу и закрыть плотно емкость крышкой. Настаивать следует не меньше 14 дней. По истечении двух недель наливку профильтровать и разлить в чистую тару.

Наливка из персиков и абрикосов

Домашние спиртные напитки из абрикосов и персиков обладают не только полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами, но и красивым янтарным цветом. Для приготовления спиртного из персиков нужны следующие ингредиенты:

  • Спиртное ? 1.5 л;
  • Плоды персиков ? 2 кг;
  • Сахар ? 200 г;
  • Вода ? 100 г;
  • Ванилин ? 5 г;
  • Корица ? 1 палочка;
  • Чабрец ? 2 г;
  • Мята сухая ? 2 г.

Персики перебрать, тщательно вымыть, очистить от косточек, мелко нарезать и поместить в большую стеклянную емкость. Залить дольки персиков водкой, важно чтобы она покрывала всю мякоть. Плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить на 2 месяца в темном месте. Банку следует периодически встряхивать, достаточно это делать раз в неделю. По истечении 60 дней, отфильтровать спиртное от мезги, влить сироп и перемешать. Перелить жидкость в кастрюлю и подогреть до 80°. Остудить и разлить наливку в чистые бутылки.

Читать еще:  Отвар коры осины

Для приготовления сиропа необходимо вскипятить воду и добавить палочку корицы. Поместить в кипящую воду мяту, сахар, чабрец и ванилин. Через 3 минуты снять емкость с огня. Сироп готов.

Спиртное из абрикосов делается похожим способом. Плоды помыть. Отделить косточки от абрикосов, нарезать плоды на мелкие дольки и сверху влить алкоголь. Оставить настаиваться на 3 дня. Затем следует отфильтровать водку, не отжимая от мякоти абрикосов. Всыпать в мякоть сахар и оставить в теплом, и желательно солнечном месте на 14 дней. Затем хорошо отжать мякоть абрикосов и жидкость, полученную из нее смешать с водкой. Охладить в течение минимум 5 дней и можно приступать к дегустации. Спиртное из абрикосов хранится около 3 лет.

Рецепт из бузины

Чтобы приготовить наливку из бузины нам понадобится:

  • Ягоды бузины ? 0.5 кг;
  • Водка или разбавленный спирт ? 500 мл;
  • Вода ? 200 мл;
  • Сахар ? 400 г.

Ягоды бузины перебрать и тщательно вымыть. Пересыпать их в кастрюлю или другую термостойкую посуду, залить водой и варить 15 минут. Выжать из бузины сок и смешать его с сахаром. Закипятить смесь, предварительно добавив стакан воды и остудить. Вылить в сок из бузины с сиропом водку и поставить на 3 дня, желательно, в темное место. Спустя несколько дней процедить смесь и перелить в чистую тару. Наливку из бузины можно хранить до 2 лет.

Наливка из ранеток

  • 5 кг ранеток;
  • 5 л водки;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Плоды ранеток вымыть, перебрать и нарезать мелко. В стеклянную банку выложить плоды и залить алкогольной основой и чистой водой. Накрыть марлей. Поместить в тепло на 10 дней. Содержимое периодически нужно взбалтывать. По истечении 1?2 недель наливку из ранеток процедить, добавить в смесь сахар, размешать и перенести на солнце, на несколько дней. Отправить на неделю в холодильник. Продукт готов.

Рецепт из дыни

Наливка из дыни имеет отличный, индивидуальный аромат и также не требует особых усилий для приготовления. Составляющие:

  • Спелая дыня ? 2 шт.;
  • Разбавленный спирт или самогон ? 1 л;
  • Сахар ? г.

Плоды дыни очистить от корки. Удалить из дыни семена и нарезать ее на небольшие дольки. Поместить в стеклянную тару и залить спиртным. Кусочки дыни должны быть покрыты водкой полностью. Оставить сосуд на солнце, на 14 дней, затем отфильтровать жидкость и добавить сахар. Далее, напиток из дыни следует поместить в подвал на неделю, чтобы он дозрел. Наливку из дыни следует хранить не более 3 лет в прохладном месте.

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.

Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.

Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.

После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.

Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка яблочная на водке

Ингредиенты

Метод приготовления

Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.

Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.

Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.

Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.

Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.

Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

Сахарный песок – 5 кг

Мускатный орех – 2 шт.

Мелисса – 6 листиков

Метод приготовления

Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.

Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.

Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

Ингредиенты

Палочка корицы – половинка палочки

Метод приготовления

Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.

Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

Ингредиенты

Сахарный песок – 1 стакан

Метод приготовления

Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.

Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.

Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

Яблочная настойка с бурбоном

У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

Ингредиенты

Палочка корицы – 1 шт.

Метод приготовления

Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.

Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.

Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.

Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.

Читать еще:  Отвар шалфея для лица

Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

Ингредиенты

Метод приготовления

Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.

Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».

Делаем простой сахарный сироп.

Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.

Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

Ингредиенты

Яблоки сушеные – 2 стакана

Корень имбиря – 50 г

Метод приготовления

Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.

Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.

В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.

Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.

Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.

Яблочная настойка на бренди с мятой

Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

Ингредиенты

Ванильный сахар – 10 г

Мята – 1 веточка

Метод приготовления

Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.

Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр

Варим простой сахарный сироп.

После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.

К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.

Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.

Ошибка или есть что добавить?

Вино из ранеток в домашних условиях

Ранетки – это мелкоплодные сорта яблони с массой спелых плодов не более 15 грамм, распространены на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. В просторечии используется еще одно название этих мелких яблок – «китайки». Благодаря высокому содержанию сухих веществ домашнее вино из ранеток получается насыщенного фруктового вкуса и красивого цвета (оттенок зависит от сорта), но требует строгого соблюдения технологии приготовления. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100-450 грамм на 1 литр сока;
  • вода – 10-100 мл (не обязательно);
  • винные дрожжи или изюмная закваска – по инструкции или 2-3% от объема сока (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино из ранеток не таким вкусным и ароматным как в случае с чистым соком. Добавлять воду целесообразно только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок щиплет язык и сводит скулы. Нужно учитывать, что сам по себе сахар тоже уменьшает кислотность.

Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из ранеток

1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.

2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

Надутая перчатка — вино бродит

8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

Читать еще:  Настойка на фундуке

12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Вино из ранеток в домашних условиях: ТОП-3 лучших рецепта

Ранетки – миниатюрные яблочки, содержащие много сахара, органических кислот. Они отличаются длительным сроком хранения, необычным вкусом, наличием значительного количества витаминов А, В, С, пектинов, пищевых волокон, питательных веществ. Их часто используют в качестве основного или дополнительного сырья виноделы. Даже новички могут приготовить домашнее вино из ранеток, соблюдая рекомендации и технологии, рекомендованные специалистами.

Что понадобится начинающему виноделу

Если вы решитесь на приготовление в домашних условиях вина из ранеток, сначала соберите инвентарь. На разных этапах вам понадобятся:

  • эмалированная кастрюля или сосуд из стекла с широким горлом;
  • бутыль и гидрозатвор (аптечная резиновая перчатка);
  • марля и мелкое ситечко;
  • стеклянные бутылки, подходящие для укупорки или с винтовыми крышками без повреждений;
  • деревянная лопатка или ложка с длинной рукояткой;
  • мясорубка, кухонный комбайн или мощный блендер.

Важно! Вымойте всю посуду и инвентарь с пищевой содой, обработайте паром. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы.

Общие правила приготовления вина из миниатюрных яблочек

Освоить простой рецепт приготовления вина можно без труда. Но чтобы напиток получился вкусным, долго хранился, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Собирать урожай после заморозков. Ранетки не портятся от мороза, становятся еще более сладкими. Из таких плодов можно получить больше сока.
  2. Не подвергать сырье мытью. На кожуре яблочек содержатся природные дрожжи в виде белесого налета. Они способствуют брожению, позволяют отказаться от искусственных добавок.
  3. Следовать рецептуре. Нельзя пропускать ни один из этапов технологии. В противном случае вино не получится.
  4. Добавлять сахар для получения полусладкого или десертного напитка. Природной сладости недостаточно для этих сортов. Вносить сахарный песок необходимо обязательно в несколько заходов.

Традиционная технология

Пошаговый рецепт избавит вас от ошибок. Традиционная технология предполагает использование:

  • спелых ранеток (25 кг);
  • сахара (в расчете от 100 до 450 г на один литр сока);
  • воды (10-100 мл на литр сусла)

Внимание! Если ваше сырье не забродит самостоятельно в первые три дня, придется вносить изюмную закваску или винные дрожжи.

Этапы приготовления

  1. Приготовьте ранетки. Переберите плоды, протрите их мягкой тканевой салфеткой. Выбросьте подпорченные фрукты. Не нужно вырезать гниль и использовать остальную часть для вина. Обязательно уберите серединки с перегородками и косточками. Они могут придавать напитку горечь.
  2. Измельчите яблочки или превратите их в пюре. Переложите жидкую массу в кастрюлю. Добавьте третью часть сахара и воды. Перемешайте, накройте несколькими слоями марли. Первые признаки брожения могут появиться уже через 5-9 часов.
  3. Дважды в день перемешивайте сусло, опуская мезгу на дно. Для этого вам понадобится лопатка.
  4. Через 5-6 дней перелейте массу в новую емкость через ситечко или марлю, отожмите мякоть. Сюда введите еще треть сахара. Если сусло очень кислое, добавьте воды. Заполняете бутыль только на 75%. Оденьте медицинскую перчатку либо затвор. Сосуд поместите в теплоте и темноте.
  5. Спустя неделю вводите последнюю порцию сахара. Для быстрого растворения отлейте литр сока и размешайте в нем сладкие кристаллы. Верните сироп назад.
  6. Активное брожение будет довольно долгим – примерно 30-55 дней. Когда процесс прекратится, ваша перчатка сдуется, вино станет прозрачным. На дне образуется осадок, который может испортить весь труд. Слейте жидкость без него при помощи трубочки.
  7. При недостаточной сладости можете добавить еще сахара. Для крепленого вина нужно ввести спирт либо водку. Выдержите еще 3-5 дней под затвором. Затем разлейте по бутылкам.
  8. Герметично закрытые, заполненные под самое горлышко сосуды, перенесите в холод. В них вино должно созревать в течение от трех месяцев до полугода.

Вино с добавлением дрожжей

Опытные виноделы могут готовить вино без дрожжей. Новичкам впервые стоит использовать активатор брожения. Он также потребуется в том случае, если урожай не получилось снять чистым. Яблоки в данной ситуации нужно тщательно вымыть. Из ингредиентов возьмите:

  • ранетки (15 кг);
  • сахарный песок (8 кг);
  • воду (8 л);
  • специальные дрожжи (150 г);
  • несколько веточек мяты.

Как правильно готовить: пошаговый рецепт

  1. Приготовьте сырье для сусла по первой технологии, добавьте треть сахара. Отставьте на три дня.
  2. Отожмите сок, введите половину оставшегося сахарного песка, воду, винные дрожжи. Наденьте затвор или перчатку с дыркой. Через неделю повторите добавление сахара. Периодически сливайте с осадка, дождитесь прекращения брожения. Этот этап займет до 60 дней.
  3. Посветлевшее вино еще раз перелейте через трубку. Добавьте в бутыль веточки мяты, через пару часов разлейте по бутылкам и герметично закройте. Храните полгода до употребления.

Внимание! Мяту можно не использовать. Она необходима для придания готовому вину освежающих ноток.

Рецепт с изюмом

Сушеный виноград – альтернатива винным дрожжам. Он также делает напиток более насыщенным по вкусу, цвету и запаху. Для этого рецепта подготовьте:

  • яблоки (10 кг);
  • сахарный песок (6 кг);
  • немытый изюм (300-400 г);
  • воду (6 л).

Тонкости приготовления

  1. Ранетки превратите в пюре, изюм измельчите. Добавьте в смесь воду и часть сахара. Отставьте в теплом место на трое суток. Следуйте рекомендациям из первого рецепта касательно опущению мезги.
  2. Забродившее сусло отожмите, мякоть выбросьте. Жидкую часть перелейте в винную бутыль, соедините с сахаром, поставьте затвор, повторите спустя неделю. Ждите не менее 1-1,5 месяца, пока вино не станет прозрачным, на его поверхности перестанут появляться пузырьки.
  3. Сливайте, не затрагивая осадок. При необходимости можете внести еще немного сахара или укрепить напиток. Разлейте по небольшим бутылкам. Настаивайте три месяца и дегустируйте.

Вино из ранеток и других фруктов, ягод

Используя базовую технологию, вы можете приготовить вино с более насыщенным букетом. Для этого замените третью часть ранеток на другое сырье. С яблочным вкусом хорошо сочетаются черноплодная рябина, груши, виноград. Каждый раз напиток будет иметь совершенно другой внешний вид, аромат и послевкусие.

Рябина сделает его немного терпким. Вы получите красивый рубиновый, почти черный цвет. Виноград, в зависимости от сорта, окрасит вино в розовый, красный или фиолетовый. В нем будет чувствоваться кислинка. С грушей напиток будет более желтым, терпковатым.

Домашнее вино полезно для здоровья. Оно содержит витамины, макро и микроэлементы, пектины. Его умеренное употребление обеспечивает улучшение обменных процессов, очищение сосудов, стабилизирует давление. Продукт благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии во время стрессов и депрессий. Бокал вина, выпитый вечером, делает сон более крепким избавляет от бессонницы. Подогрев его, можно получить хорошую «микстуру» от кашля.

Видео приготовления вина из ранеток

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector