Настойка на грейпфруте
Briz2012.ru

Народный портал

Настойка на грейпфруте

Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек

Те, кто не любит грейпфруты, вероятно, о них мало знают. Скорее всего, они не знают, что существует около 20 сортов грейпфрута, что чем плод краснее, тем он слаще, а вся эта адская горечь сконцентрирована в пленке, обволакивающей каждую дольку. И наверняка они не пробовали настойки на грейпфруте, которые в момент меняют представление о заморском фрукте.

К грейпфрутам я всегда относился холодно. Эта горечь сводила меня с ума. Но стоило однажды попробовать «Солёную собаку» (коктейль на основе водки с грейпфрутовым соком), как отношение к этому неоднозначному фрукту стало чуточку теплее. Алкоголь, как это часто бывает, расставил всё на свои места. Посмотрев на эту ситуацию со своей колокольни, решил, что раз из этого получается хороший коктейль, значит, получится и чудная настойка. Результатом моих размышлений стали пять веских причин полюбить грейпфрут, в виде рецептов, разумеется.

Грейпфрута около 20 сортов, поэтому не спешите с выводами. Есть более терпкие и горькие – они желтые, есть более сладкие – они красные. Если в рецепте используется только цедра, то выбирайте самые ароматные, а вот если нужен сок, то не прогадаете с красными. Вот и вся философия таких настоек. Разве что с выдержкой не прогадайте – настойки на грейпфруте относятся к той категории напитков, которые с течением времени теряют свой вкус и аромат, так что употребить их рекомендуется в течение 1 года.

Настойка «Медовый грейпфрут»

  • 750 мл водки или самогона 40-50%
  • 4 грейпфрута средних размеров
  • 50-150 мл ароматного мёда

Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы. Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней. Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели. Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.

Быстрая настойка на грейпфруте на спирту

  • 500 мл спирта 95%
  • 500 мл грейпфрутового сока
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды

Из воды и сахара сделать простой сироп. Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока. Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель. По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две. Хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.

Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке

  • цедра 1-го грейпфрута
  • цедра 2-х апельсинов
  • 750 мл коньяка
  • 200-250 мл ароматного мёда
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого кориандра

Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.

Настойка на грейпфруте с вином

  • 6 средних грейпфрутов
  • 750 мл белого сухого вина
  • 500 мл спирта 95%
  • 200 г сахара
  • цедра ½ апельсина

Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу. Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар. Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца. Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.

Простая грейпфрутовая настойка с имбирём

  • 2 больших грейпфрута
  • 500 мл джина или водки
  • 1 ст. л. очищенного и нарезанного имбиря

Грейпфруты обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок. В банке подходящего объема смешать сок, цедру, столовую ложку корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!

Этот рецепт на практике:

Настойка на грейпфруте

Подробнее про грейпфрут

Как вы, наверное, знаете, помимо того, что настойки могут быть лечебными и применяться исключительно в медицинских целях, они бывают и просто спиртовыми. Иными словами, это обыкновенные алкогольные напитки. В то же время, они имеют некоторые особенности приготовления, отличающие их от спиртных напитков, которые можно купить в каждом продуктовом магазине. Сегодня мы поговорим о таком замечательном напитке, как настойка из грейпфрута. Данный цитрусовый плод является продуктом скрещивания двух других растений данного семейства: помело и апельсина.

По своим свойствам грейпфрут является очень полезным, потому что в его мякоти содержится масса полезных витаминов и микроэлементов.

Вот лишь краткий список основных из них:

  1. Эфирные масла.
  2. Флавоноиды.
  3. Фруктоза, глюкоза и сахароза.
  4. Витамины и провитамины (С, А).

Благодаря содержащимся в его составе полезным веществам и витаминам, грейпфрут помогает эффективно бороться с лишним весом и противостоять развитию гипертонии. Кроме того, он достаточно хорошо зарекомендовал себя в качестве дополнительного средства при профилактике атеросклероза.

При термической и других видах обработки, применяющихся в пищевой промышленности, грейпфрут практически не меняет своих вкусовых качеств. Именно благодаря этому свойству он нередко используется в качестве натурального ароматизатора при производстве различных спиртных напитков.

В то же самое время, приготовить грейпфрутовую настойку вполне реально самостоятельно, в домашних условиях.

Как приготовить: основные рецепты

В данном разделе мы коротко рассмотрим основные рецепты настоек из грейпфрута, которые можно приготовить на водке, спирту и самогоне.

На основе водки

В качестве основных ингредиентов вам потребуются:

  • 1 грейпфрут среднего размера.
  • 0,5 литровая бутылка водки.

После тщательной очистки плода от кожуры его необходимо измельчить ножом. Затем поместить полученную мякоть в стеклянную банку, залить водкой и оставить настаиваться на протяжении 14 дней.

Учтите, что кожура также может использоваться при приготовлении данного напитка.

С применением лайма

Грейпфрутовая настойка получит еще более интересный вкус, если в нее добавить немного родственного цитрусового плода – лайма. Вам понадобится:

  • 0,2 л водки.
  • Цедра от 1 лайма и 1 грейпфрута (по возможности, красного).
  • 5 г имбиря.
Читать еще:  Настойка из лисичек

Имбирь измельчить на терке. Поместить мелко нарезанную цедру и имбирь в стеклянный сосуд, долить туда водки и оставить настаиваться на протяжении недели. При этом время от времени содержимое емкости необходимо взбалтывать. По окончании приготовления отфильтровать и разлить полученную спиртовую настойку по бутылкам.

Настойка на основе цедры

Что нужно для приготовления:

  1. Полкило сахарного песка.
  2. 100 г грейпфрутовой цедры.
  3. 600–700 мл чистой воды.
  4. 0,5 л 96 % спирта.

Для начала поместить спирт и цедру в стеклянную посуду, плотно закрыть. Содержимое необходимо настаивать на протяжении 5 дней, периодически взбалтывая. Затем смешать сахар с водой, поставить на огонь и дождаться, пока сироп закипит. За то время, пока сироп будет медленно остывать, процедить сам напиток, удалив остатки цедры. Смешать его с сиропом и налить в тару для хранения.

С ванилином и корицей

Вам надо подготовить:

  1. Пол-литровую бутылку водки (можно использовать самогон, доведенный до крепости водки).
  2. Половинку пакетика ванилина.
  3. Один крупный или полтора мелких/средних грейпфрута.
  4. Небольшую щепотку порошка корицы.
  5. 0,6 кг сахара.

Выжать свежий грейпфрутовый сок, добавить сахарный песок, поместить все в кастрюлю или сковороду. Дождаться момента, когда все закипит, периодически помешивая. Затем добавить специи. Выключить огонь, добавить водку и перемешать все ингредиенты. После остывания разлить настойку на грейпфруте в стеклянную посуду, закрыть и оставить на хранение.

Лучшие рецепты грейпфрутовых настоек

В приготовлении спиртного плоды грейпфрута используются не только энтузиастами, но и крупными мировыми брендами, самый яркий пример – водка Финляндия со вкусом грейпфрута. Подобный напиток можно сделать в домашних условиях. Мы рассмотрим самые удачные рецепты грейпфрутовых настоек.

В качестве алкогольной основы используйте магазинную водку, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон без запаха (желательно двойной перегонки), джин или дешевый коньяк (подойдет любителям дубильных ноток).

Для настоек подходят грейпфруты любого сорта и размера, желательно как можно более ароматные. Главное чтобы плоды не были порченными (черная мякоть или кожура), подгнившими и заплесневевшими.

Срок годности домашних настоек до 3-х лет при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Если напиток получится слегка мутным или спустя некоторое время появился осадок, вернуть прозрачность поможет фильтрация через вату (занимает много времени, но эффективна).

Внимание! Вначале подержите грейпфрут в горячей воде 3-5 минут, затем хорошо прополощите холодной проточной водой и вытрите бумажной салфеткой насухо, чтобы убрать с поверхности вредные консерванты. Снимайте с плодов только цедру (верхнюю часть) без белой мякоти, которая вызывает горечь.

Классическая настойка грейпфрута на водке

Крепкое, но легко пьющееся спиртное с приятным ароматом и красивым цветом. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • грейпфрут – 1 штука (средний);
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Из грейпфрута снять цедру. Мякоть (без белого слоя) нарезать тонкими дольками, удалить косточки.

2. Сложить мякоть и цедру в банку для настаивания, влить водку, перемешать.

3. Герметично закрыть. Настаивать 14-16 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Профильтровать готовый напиток через марлю, мякоть с цедрой отжать и выбросить. Добавить сахар по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 1-2 дня. Крепость – 34-36% (без сахара).

Пряная грейпфрутовая настойка

Внесение специй дополняет цитрусовый аромат, появляются новые нотки вкуса. Сахар снижает крепость.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • сахар – 500 грамм;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • тертый корень имбиря – 10 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • ванилин – 1 грамм (на кончике ножа).

Рецепт

1. Из грейпфрута снять цедру и выжать сок.

2. Смешать в кастрюле сахар, сок, имбирь, гвоздику и корицу. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, удаляя пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, добавить ванилин.

3. Смешать в банке водку, сироп и цедру. Герметично закрыть. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в день встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, подсластить сахаром или медом (по желанию), разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Крепость – 24-28%.

Настойка на грейпфрутовых корках (шкурках)

Напиток высокой крепости с легкой горечью от белой мякоти. Подходят как свежие, так и высушенные шкурки.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • корки – с 1 большого грейпфрута;
  • сахар – половина столовой ложки (для смягчения) и по вкусу.

Внимание! Если горечь не требуется, настаивайте только на цедре без белой прослойки. Дополнительно подслащайте сахаром уже готовый напиток.

Рецепт

1. Сложить корки в банку, залить водкой. Плотно закрыть. Перенести в темное помещение с комнатной температурой.

2. Через 3 дня добавить половину столовой ложки сахара (особенно если используются шкурки) и перемешать. Настаивать еще 7 дней, встряхивая раз в сутки.

3. Процедить готовую грейпфрутовую настойку через марлю. Добавить сахар для сладости (по вкусу). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Крепость (без сахара) – 37-38%.

Как приготовить настойку на грейпфруте в домашних условиях

Настойка – это разновидность домашнего алкоголя, который в буквальном смысле можно готовить из чего угодно. Десятки ягод, фруктов, овощей, трав, кореньев и пряностей благодаря экспериментам отдают лучшие вкусовые и ароматические свойства и украшают стол в виде алкоголя. Грейпфрут не стал исключением.

Грейпфрутовая настойка

Грейпфрут – это плод случайного скрещивания апельсина и помело. Впервые о нем упоминает валлийский священник-ботаник Гриффит Хьюджес в 1750 году. В переводе с латыни его название звучит, как «райский цитрус». Он содержит огромное количество полезных веществ: витамины С, А, фруктозу, глюкозу, пектин, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды.

Поэтому он хорош при атеросклерозе, повышенном давлении и ожирении. Благодаря тому, что цитрус не меняет своих качеств при обработке, из него выходят отличные кондитерские изделия, цукаты, варенье. В домашних условиях получаются разные виды вкусного алкоголя: наливки, ликёры, вина, особенно хороши рецепты самогона на грейпфруте, а также настойки.

Важно! Алкогольную основу следует тщательно подбирать. Если настойка на грейпфруте делается на водке – она должна быть не ниже среднего качества. Спирт – только пищевой, разбавленный до 40-45°. Самогон – двойной перегонки, тщательно очищенный. Также можно взять джин и коньяк.

Простой рецепт настойки на грейпфруте

Приготовление напитка не составит особого труда или знаний. Главное – соблюдать пропорции и следить за температурой при настаивании. Спиртное выйдет легко пьющимся и ароматным, хоть и довольно крепким – 34-36°. Таким же лёгким алкоголем является мандариновая настойка.

Ингредиенты

Грейпфрут 1 штука
Сахар 200 г
Водка 500 мл

Способ приготовления

  • Очистите плод – снимите цедру и удалите из мякоти белую плёнку и косточки.
  • Мякоть следует нарезать небольшими кусочками.
  • Переложите цедру и мякоть в ёмкость и залейте водкой.
  • Составляющие хорошие перемешайте и плотно закройте ёмкость.
  • Отправьте настаиваться на две недели при комнатной температуре в тёмное помещение. Один раз в день ёмкость необходимо встряхивать.
  • Следующим этапом будет фильтрация. Для этого используйте марлю или вату. Цедра и мякоть отжимаются и выбрасываются.
  • Теперь добавьте сахар, разлейте в бутылки и снова отправьте настаиваться. Через пару дней алкоголь можно пить.
Читать еще:  Облепиха рецепты приготовления с медом

Настойка из грейпфрута на водке

Рецепт приготовления подходит тем, кто любит пряные и сладкие напитки. Благодаря большому количеству сахара алкоголь получается менее крепким – 24-28°, таким же получается —напиток крамбамбуля—, приготовленный по традиционному рецепту.

Ингредиенты

Грейпфрут 1 штука
Сахар 500 г
Водка 1 л
Молотая корица 1 г
Корень имбиря 10 г
Гвоздика 3 бутона
Ванилин 1 г

Способ приготовления

  • Плод необходимо очистить от кожуры. Выжать сок из мякоти в кастрюлю.
  • Добавить в сок сахар, предварительно натёртый имбирь, корицу и гвоздику.
  • Далее необходимо довести смесь до кипения и проварить так несколько минут. В процессе варки удаляйте появляющуюся пену.
  • Полученный сироп охладите до комнатной температуры и добавьте ванилин.
  • Перелейте сироп в банку. Добавьте туда же цедру и водку.
  • Банку герметично закрываете и отправляете в тёмное место на 10 дней. Один раз в сутки смесь необходимо встряхивать.
  • Отстоявшуюся жидкость следует процедить и разлить по бутылкам. Если не хватает сладости в напитке – добавьте сахар и отправьте в холодильник на хранение.

Настойка из грейпфрута на спирту

Рецепт быстрого приготовления вкусного и крепкого алкоголя в домашних условиях. Это один из лучших рецептов настойки на спирту.

Ингредиенты

Грейпфрутовый сок 500 мл
Сахар 200 г
Спирт, 95° 500 мл
Вода 200 мл

Способ приготовления

  • Прежде чем приступить к готовке, необходимо из нескольких плодов выжать свежий сок, а из воды и сахара сделайте сироп.
  • В банку залейте сироп, сок и спирт и отправьте на две недели настаиваться в тёмное тёплое место.
  • По истечении срока жидкость необходимо процедить через любой доступный фильтр – сито, вату, марлю.
  • Напиток разлейте в стеклянные бутылки и отправьте в холодильник для созревания ещё на две недели. Только после этого можете приступать к дегустации.

Настойка из грейпфрута с апельсином и коньяком

Рецепт приготовления насыщенного цитрусового алкоголя, который приобретает особые вкусовые нотки благодаря благородному коньяку. Если вы хотите что-то настолько же ароматное, попробуйте настойку на ежевике.

Ингредиенты

Кожура грейпфрута 1 штука
Кожура апельсина 2 штуки
Коньяк 750 мл
Мёд 200 мл
Молотая корица 1 г
Молотый кориандр 1 г

Способ приготовления

  • Снимите кожуру, так чтобы на ней не оставалось белой плёнки, и мелко нарежьте. То же самое проделайте с апельсином.
  • Засыпьте нарезанную цедру в банку, добавьте корицу и кориандр, залейте всё коньяком.
  • Банку плотно закройте и отправьте в холодное тёмное место на две недели.
  • По окончании срока процедите жидкость через любой доступный фильтр.
  • Затем в напиток добавьте мёд и отправьте в холодильник ещё на неделю. Раз в день содержимое следует встряхивать, чтобы полностью растворился мёд.
  • Ещё раз процедите жидкость, перелейте в бутылку и ещё месяц выдерживайте в холодильнике.

Настойка из грейпфрута на меду

В результате приготовления рецепта получается сладкий и ароматный напиток, который приятно пить холодными вечерами. —Медовые настойки— отлично подымают настроение.

Ингредиенты

Грейпфрут 4 штуки
Водка 750 мл
Мёд 150 мл

Способ приготовления

  • Для приготовления понадобится кожура плодов, которую следует мелко нарезать.
  • Далее засыпьте её в банку, добавьте мёд и налейте водку. Мешать необходимо тщательно, желательно деревянной ложкой.
  • Затем плотно закупоренную банку отправьте на неделю в тёмное холодное место.
  • Процедите жидкость, но пропитанную кожуру не отжимайте, а просто выбросьте.
  • Напиток перелейте в бутылку и отправьте созревать в тёмный шкаф.
  • Через две недели можете провести дегустацию.

Видеорецепты

Для тех, кто любит алкоголь с «характером», подойдёт этот рецепт приготовления горького спиртного. Результат – ароматный напиток с характерным грейпфрутовым привкусом.

Что есть в продаже

В продаже подобное спиртное встречается довольно редко, в основном из плодов готовят водку и ликёры, реже – вино. Такие напитки можно найти на полках супермаркетов и специализированных сайтах.

  • Fresh Shot Grapefruit обладает свежими фруктовыми нотами. Лучше всего подходит в качестве составляющей для коктейлей. Рецепты некоторых написаны прямо на этикетке алкоголя. Спиртное имеет крепость 28° и стоит очень дёшево – 1-2 доллара.
  • Czar’s Original Grapefruit – это горькое спиртное имеет широкий круг почитателей. Оно обладает непревзойдённым цитрусовым ароматом, который ощущается сразу после открытия бутылки. Вкус приятно освежает, а лёгкая горчинка в послевкусии добавляет пикантности алкоголю. Крепость составляет 40°. Цена средняя – около 10 долларов.

Настойка из грейпфрута — 9 домашних рецептов

Готовят спиртные напитки из плодов грейпфрута не только домашние виноделы, но и крупнейшие мировые винодельческие заводы. Таким примером может служить водка из Финляндии, изготовленная на фруктах грейпфрута.
Настойка на грейпфруте, при изготовлении в домашних условиях, не затребует никаких затруднений и сложностей.
Ниже будут описаны лёгкие и дающие хороший результат рецепты настоек из грейпфрутов.

Основой при изготовлении может служить:

  • водка, купленная в магазине;
  • спирт, разведённый до 40-45 градусов;
  • самогон, дважды прошедший перегонку;
  • джин;
  • недорогой коньяк.

Использовать грейпфруты можно всё равно какого сорта и любой величины. Необязательно, но предпочтительнее с ярко выраженным ароматом. Основное — фрукты должны быть хорошего качества. Отсутствие подгнивших мест и гнили — обязательно.
Срок хранения настоек приготовленных в домашних условиях до 3-х лет при условии хранения в погребе или подвале, в защищённом от света месте. Если готовая настойка получится немного мутноватой, или через какой — то период появится осадок, то восстановить светопрозрачный вид можно с помощью фильтрации через ватный фильтр. Конечно, процедура отнимает время, но оно того стоит.

ВНИМАНИЕ. Предварительно плоды залить горячей водой на 5 минут, потом хорошенько промыть холодной водой под краном. Насухо вытереть бумажной салфеткой. Такая процедура необходима для того, чтобы смыть с поверхности грейпфрута вредные вещества, которыми обрабатывали фрукты. Снимать с плодов нужно цедру, не оставляя белую мякоть. Цедра привносит в настойку небольшую горчинку.

Плюсы и минусы использования грейпфрута

О полезных для здоровья свойствах грейпфрута заговорили не так давно. С незапамятных времен грейпфрутовые деревья считались декоративными и их высаживали для украшения парков. В восьмидесятых годах прошлого века фрукт стали изучать диетологи и косметологи.

НАПУТСТВИЕ. При всех шикарных вкусовых качествах, употреблять настойку из грейпфрута в больших дозах не рекомендуется. Если не придерживаться такого правила, то грейпфрутовая настойка может принести не только пользу, но и вред.

Мякоть грейпфрута содержит очень много фуранокумарина, что может оказывать вредное воздействие на жизнедеятельность печени.

В разумных дозах настойка из грейпфрута на водке способствует преодолеть:

  • атеросклероз;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сахарный диабет.

Частенько, настойку, сделанную на крепком алкоголе, применяют как обеззараживающее средство при лечении грибковых заболеваний кожи.

НАСТАВЛЕНИЕ. Борясь с избыточным весом, хмельной напиток предпочтительнее принимать натощак. Это с большой отдачей активизирует функции ЖКТ.

Настой, приготовленный на косточках грейпфрута, помогает очистить организм человека от гельминтов.

Рецепты настоек

Классическая грейпфрутовая настойка на водке или самогоне

Крепкое, но которое можно с легкостью выпивать, спиртное с нежным ароматом и, радующим глаз цветом. Сладковатость можно корректировать на своё усмотрение.

  • водка – пол литра;
  • грейпфрут – 1 штука средней величины;
  • сахар или мед – на усмотрение каждого.

Настойка грейпфрута на водке готовится по следующей технологии:

  1. с грейпфрута снимаем цедру;
  2. удаляем белый слой;
  3. мякоть нарезаем тоненькими пластиками;
  4. удаляем косточки;
  5. складываем нарезанную мякоть и цедру в сосуд для настаивания;
  6. наливаем водку и перемешиваем;
  7. герметично закупориваем, и отставляем настаиваться на полмесяца в тёмное место при температуре 24-26 градусов;
  8. ежедневно проводим встряхивание;
  9. отфильтровываем готовую настойку, пропустив её через марлю;
  10. мякоть и цедру отжимаем, и выбрасываем;
  11. добавляем сахар;
  12. разливаем по бутылкам, и плотно закрываем.
Читать еще:  Настойка на мандариновых корках

Перед дегустацией выдерживаем ещё пару дней. Крепость настойки без добавления сахара – 34-36 градусов.

Быстрая настойка на грейпфруте на спирту

Компоненты для приготовления:

  • спирт 95% — пол литра;
  • грейпфрутовый сок — пол литра;
  • сахар — 200 гр.;
  • вода — один стакан.

Настойка из грейпфрута на спирте и её пошаговое исполнение:

  1. варим обычный сироп из воды и сахара;
  2. выжимаем пол литра сока из грейпфрутов;
  3. смешиваем спирт, сок и сироп в трёхлитровой банке;
  4. убираем на две недели и даём настояться;
  5. через две недели процеживаем через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв;
  6. затем отфильтровываем через ватный или кофейный фильтр;
  7. разливаем по бутылкам.

Пару недель даём настойке отдохнуть, и потом про дегустируем. Необходимо соблюдать условия хранения — тёмное и прохладное место.
Срок годности напитка небольшой, но если держать его в холодильнике, то в течение полугода его можно спокойно употреблять.

Настойка с добавлением лайма

Из компонентов понадобится:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь – 5 гр.;
  • самогон – двухсотграммовый стакан.

Пошаговая техника приготовления:

  1. отделяем кожуру от грейпфрута;
  2. срезаем тоненько шкурку с лайма;
  3. освобождаем корень имбиря от кожицы;
  4. натираем корень;
  5. все подготовленные ингредиенты складываем в посуду и заливаем самогоном;
  6. перемешиваем, и отставляем на 7-8 дней, периодически взбалтывая;
  7. процеживаем через марлю, и помещаем в холодильник на 2 дня, чтобы напиток отдохнул.

Спустя 2 дня хмельное можно дегустировать.

Рецепт «Медовый грейпфрут»

  • водка или самогон 40-50% — 0, 750 литра;
  • грейпфрут — 4 штуки средней величины;
  • мёд — 50-150 мл.

Настойка на грейпфруте на самогоне или водке готовится в следующей последовательности:

  1. фрукты бланшируем, и остужаем;
  2. тщательно вытираем жестким полотенцем, тем самым снимая химическую обработку;
  3. снимаем цедру, стараясь не задевать белый слой;
  4. цедру мелко измельчаем;
  5. в двухлитровой банке смешиваем самогонку, цедру и мёд, и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
  6. банку герметично закрываем, и помещаем в прохладу и темноту на неделю;
  7. через неделю жидкость должна приобрести забористый вкус и аромат грейпфрута, если этого не произошло, то можно подержать ещё 2-3 дня;
  8. пропускаем жидкость через сито в другую ёмкость, при этом цедру не отжимаем.

Готовую настойку помещаем в тёмный шкаф, и даём отдохнуть самое малое — 2 недели.
Через две недели напиток можно продегустировать и убрать на хранение. Срок хранения — один год.

Настой на грейпфрутовых корках

Этот напиток получается высоко крепкий с тонким присутствием горчинки от белого слоя. При изготовлении можно использовать и свежие, и высушенные корочки.

  • водка – 1 литр;
  • корочки – с 1 большого грейпфрута;
  • сахар для смягчения вкуса – 1/2 столовой ложки.

ВНИМАНИЕ. Если во вкусе лёгкая горчинка не нужна, то настаивать нужно на цедре, не используя белый слой. Дополнительно можно подсластить сахаром, добавив его в готовую настойку.

Этапы пошагового выполнения:

  1. складываем корочки в банку, и заливаем водкой;
  2. герметично закрываем крышкой, и помещаем в темное помещение с температурой 24-26 градусов на 3-4 дня;
  3. через 4 дня добавляем сахарный песок, и перемешиваем;
  4. настаиваем еще неделю;
  5. банку ежедневно встряхиваем;
  6. готовую грейпфрутовую настойку отфильтровываем сквозь марлю;
  7. если есть необходимость, добавляем сахар на усмотрение винодела;
  8. разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Получим крепость, без добавления сахара, – 37-38 градусов.

Настойка апельсинов-грейпфрутовая на коньяке

Прежде чем приступить к изготовлению хмельного напитка, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • цедра от одного грейпфрута;
  • цедра от двух апельсинов;
  • коньяк — 750 мл;
  • мёд — 200-250 мл;
  • молотая корица — на кончике чайной ложки;
  • молотый кориандр — на кончике чайной ложки;

Поэтапное выполнение изготовления настойки:

  1. грейпфрут и апельсины обдаём кипятком;
  2. натираем жёстким полотенцем;
  3. бережно снимаем цедру, не задевая белого слоя;
  4. цедру мелко нарезаем;
  5. складываем в банку нарезанную цедру обоих фруктов, добавляем приправы и коньяк;
  6. закрываем банку, обеспечив герметичность, и отставляем в тёмное прохладное место на полмесяца;
  7. затем процеживаем настойку через сито или 3-4 слоя марли;
  8. если мёд загустел, то слегка растапливаем его на водяной бане;
  9. добавляем разжиженный мёд в банку и герметично закрываем;
  10. отставляем банку для настаивания содержимого;
  11. ежедневно банку хорошенько встряхиваем;
  12. настаиваем до тех пор, пока мёд окончательно не раствориться;
  13. после этого жидкость отфильтровываем, используя при этом плотную ткань или ватный фильтр;
  14. переливаем в бутылки и выдерживаем перед употреблением не менее месяца.

Если хватит терпения, то лучше выдержку увеличить до 2-3 месяцев.

Пряная грейпфрутовая настойка

Использование пряностей в этом рецепте привносит дополнительный аромат и возникновение новых оттенков вкуса. Сахар поможет снизить крепость.

  • водка – 1 литр;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • сахар – пол килограмма;
  • перемолотая корица – на кончике чайной ложки;
  • натертый корень имбиря – 10 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • ванилин – 1 грамм.

Настойка грейпфрута на водке предусматривает следующее пошаговое выполнение:

  1. снимаем с плода цедру;
  2. с очищенного фрукта выжимаем сок;
  3. в кастрюльку высыпаем сахар, выливаем сок, и добавляем все специи, кроме ванилина;
  4. ставим на плиту, доводим до кипения, и на слабом огне варим около 5 минут;
  5. пока варится смесь, постоянно снимаем с поверхности пену;
  6. охлаждаем сироп и добавляем ванилин;
  7. совмещаем в банке водку, сироп и цедру;
  8. плотно закрываем, и отставляем настаиваться на 7-10 дней, ;
  9. банку ежедневно встряхиваем;
  10. готовую настойку процеживаем, при необходимости добавляем сладости;
  11. разливаем по бутылкам, и плотно закупориваем;
  12. убираем для хранения.

Готовая настойка получится крепостью около – 24-28 градусов.

Грейпфрутовая настойка с имбирём

  • грейпфрут — два больших плода;
  • водка или джин — пол литра;
  • очищенный и нарезанный корень имбиря -1 ст. л.
  1. фрукты бланшируем и натираем льняным полотенцем;
  2. снимаем цедру, не задевая белого покрова;
  3. отжимаем сок;
  4. в банку выливаем сок с водкой, и добавляем цедру с имбирем;
  5. перемешиваем и плотно закрываем банку;
  6. на две недели отставляем банку для настаивания содержимого;
  7. процеживаем сквозь сито или марлю;
  8. отфильтровываем через ватный фильтр или льняную ткань. Можно использовать кофейный фильтр;
  9. разливаем по бутылкам и убираем для выдержки ещё на полмесяца.

Хранить в подвале или холодильнике. Потребляем в течение одного года.

Рецепт с вином

Готовят настойку из следующих ингредиентов:

  • грейпфруты — 6 некрупных плодов;
  • светлое сухое вино — 0, 750 литра;
  • спирт — пол литра;
  • сахар — 200 гр.;
  • цедра от половины апельсина.

Настойка из грейпфрута готовится следующим способом:

  1. моем фрукты;
  2. снимаем цедру с цитрусовых;
  3. цедру апельсина разделяем пополам;
  4. выжимаем из грейпфрутов сок, переливаем его в маленькую кастрюльку, и добавляем сахар;
  5. ставим на плиту на слабый огонь;
  6. разогреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара;
  7. снимаем с плиты, и остужаем;
  8. в трёхлитровую банку выливаем спиртное, и добавляем цедру обоих фруктов;
  9. герметично закрываем ёмкость, и отставляем для настаивания на 30 дней;
  10. по истечении этого срока, настойку процеживаем с помощью марли;
  11. затем отфильтровываем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. К дегустации можно приступить сразу, но лучше набраться терпения и выдержать ещё некоторое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector