Арбуз или дыня что полезнее
Briz2012.ru

Народный портал

Арбуз или дыня что полезнее

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (310)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (123)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • “Живут – как кошка с собакой” (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (329)
  • МузКоллекция (34)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное – рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (682)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (133)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (5)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (844)
  • Помоги себе сам (390)
  • Самомассаж по всем правилам (84)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость – не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (137)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (44)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (12)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (214)
  • Комплексы йоги (127)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1271)
  • Гимнастика для лица, упражнения (279)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (103)
  • Красота по-японски, азиатские техники (89)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (123)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (106)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (38)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (789)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (57)
  • Закуски (122)
  • Изделия из теста (85)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (33)
  • Напитки (77)
  • Овощи и Фрукты (119)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (213)
  • Вязание (23)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (82)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (253)
  • Лирика (155)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (657)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (90)
  • Стретчинг (42)
  • Упражнения (250)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (565)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (122)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (131)
  • Путь к идеалу (106)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Кому полезны дыни и арбузы?

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 15:23 + в цитатник

Арбуз и дыня очень похожи: обе эти культуры принадлежат к семейству тыквенных, созревают в одно и то же время и практически одинаково употребляются.
Вопрос, что полезнее – дыня или арбуз, лишен смысла – оба хороши. Мякоть арбуза отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Также в арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара), витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.

В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают. Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г), каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор.

Кому и чем полезны дыни и арбузы:

Начальникам. И арбуз и дыня обладают способностью снимать стресс и усталость. Дело в том, что мякоть гигантских плодов содержит большое количество витамина В6, который помогает нервной системе выдерживать самые экстремальные ситуации.

Отдыхающим . Хотите приобрести ровный загар? Налегайте на дыню! В ней много каротиноидов. Эти вещества защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и способствуют выработке мелатонина – пигмента, ответственного за бронзовый оттенок кожи.

Красавицам. Арбузные маски отлично увлажняют кожу и разглаживают мелкие морщинки.
А в дыне ученые обнаружили ликопин – своеобразный эликсир молодости. Этот элемент замедляет процессы старения, защищает от сердечных приступов и онкологических заболеваний. К тому же в дынной мякоти содержится огромное количество кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими.

Дынные маски для кожи
Для жирной кожи

К 2-3 столовые ложки размягченной мякоти дыни добавьте хорошо взбитый белок 1 яйца и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Протрите лицо и шею тампоном, смоченном в дынном соке. Нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут, затем смойте ее прохладной водой.
Для сухой кожи
Подойдет смесь, приготовленная из равного количества дынного сока, коровьего молока и минеральной воды.

Арбузные маски
Разомните вилкой мякоть арбуза до состояния кашицы и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте подсохшую корочку прохладной водой. Эта простая маска подходит для любого типа кожи. Она оказывает заметный омолаживающий эффект: улучшает цвет кожи, делает ее нежной и гладкой.
Для нормальной кожи:
Смешайте яичный желток, 1 чайную ложку арбузного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку нежирной сметаны и немного ячменной муки для густоты. Маску наложите на кожу на 15 минут, затем смойте чуть теплым слабым чаем.

Спортсменам. По содержанию магния арбуз значительно опережает своих собратьев по фруктовому прилавку. Этот элемент выводит из организма излишки холестерина и делает мышцы более подтянутыми. Чтобы обеспечить организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150 г арбуза в день.

Меланхоликам . В дыне содержатся вещества, помогающие выработке «гормона счастья» – серотонина.

Худеющим. Известно, что на 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма токсины и шлаки. Привлекателен арбуз для сидящих на диететем, что ь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
Дыня тоже заслуживает того, чтобы оказаться в диетическом меню. Под ее коркой прячется фермент папаин, который ускоряет обмен веществ.

Героям-любовникам. В арбузе содержится циртулин – вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции.
Дынные семечки – народное средство для повышении потенции (по эффективности, конечно, не виагра, зато абсолютно натуральный продукт). Смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Инструкция по покупке арбуза:

Арбуз должен быть крупным. Чем легче арбуз, тем он спелее. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть контрастный и яркий.

Инструкция по покупке дыни:

Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать, а при комнаткой температуре ее аромат проникает через кожуру.
При правильном хранении дыня не портится до весны. Хранят арбузы и дыни в закрытом помещении на решетчатой полке в один ряд, так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения – плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию.

Читать еще:  Каркаде полезные свойства

Что полезнее — арбуз или дыня: сравнение составов и свойств

В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.

Арбуз: состав и свойства

Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

  • витамина C – 7 мг;
  • витамина PP – 0,3 мг;
  • витамина E – 0,1 мг;
  • витамина A – 17 мкг;
  • тиамина (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.

Из минералов в составе арбуза есть:

  • калий – 110 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • молибден – 1,8 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кремний – 12 мг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • железо – 1 мг.

Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

Калорийность и БЖУ

В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

Польза и вред

Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

  1. Помогает расщеплять камни в почках.
  2. Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
  3. Снижает риск теплового удара.
  4. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  5. Облегчает приступы бронхиальной астмы.
  6. Борется с возрастными изменениями зрения.
  7. Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
  8. Уменьшает боли и воспаление при подагре.
  9. Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Укрепляет иммунитет.

При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

  • серьезное нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • диабет 2 типа.

Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

Дыня: состав и свойства

Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:

  • A – 67 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B4 – 7,6 мг;
  • B5 – 0,23 мг;
  • B6 – 0,6 мг;
  • B9 – 6 мкг;
  • PP – 0,5 мг;
  • K – 2,9 мкг;
  • бета-каротин – 0,4 мг.

Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:

  • калий – 118 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • железо – 1 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • медь – 47 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 20 мкг.

В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.

Калорийность и БЖУ

Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.

В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Польза и вред

Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:

  1. Выводит шлаки.
  2. Оказывает мочегонное действие.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
  4. Нормализует женский гормональный фон.
  5. Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
  8. Укрепляет кровеносные сосуды.
  9. Оказывает успокаивающее действие.
  10. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  11. Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
  12. Оказывает противовоспалительное действие.
  13. Помогает при нерегулярном стуле.
  14. Нормализует работу мочевыводящей системы.
  15. Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).

Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.

Что полезнее: арбуз или дыня

Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.

Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.

Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.

Правила употребления

Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:

  1. Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
  2. Не запивайте их водой и алкоголем.
  3. Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
  4. Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
  5. Суточная норма дыни – 500-800 г.

Противопоказания для их употребления:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек.

Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.

Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.

Заключение

И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.

В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.

Что полезнее для организма дыня или арбуз?

Летним жарким днем так приятно охладиться прохладной мякотью арбуза или дыни. Эти витаминные бомбы хорошо освежают, предотвращают обезвоживание и утоляют голод. Полезны они и мякотью, и соком, и семечками. Их используют в пищу как самостоятельно, так и в составе различных блюд.

В косметологии из них делают увлажняющие маски. Дома используют для поделок. Интернет пестрит советами как выбрать сочную дыню или сладкий арбуз, но многие часто задаются вопросом, что из них купить первым, а самое главное, что будет полезнее?

Коротко о дыне и арбузе

Любимые нами с детства, эти лакомства относятся к однолетним растениям произрастающим на бахче. Род пасленовые, ложно-ягоды.

Родиной этих ложно-ягод является Африка и Индия. Сейчас они произрастают по всему миру благодаря теплицам и специально выведенным сортам. Урожай собирают с начала июля по конец сентября. От условий выращивания этих культур зависит их вкус, размеры и польза, которую они приносят организму.

Обе эти культуры не любят засушливый климат и плохой полив, а также не могут качественно плодоносить в условиях высокой влажности.

Средний вес спелой дыни 2-10 кг, а арбуза может достигать до 15 кг. Существует множество форм и расцветок этих культур. Современные селекционеры также вывели желтые арбузы и зеленые дыни. Калорийность арбуза 39 ккал, дыни — 36 ккал. Содержание воды в них практически одинаковое — 92%.

Читать еще:  Сырой лук польза и вред

Они так похожи, но похожи ли они по своим полезным свойствам? Попробуем разобраться.

Дыня. Химический состав. Полезные свойства

Для начала разберем полезные свойства и химический состав дыни. Это поможет понять насколько она полезна.

  • Витамин С.
  • Инозитол.
  • Витамин РР или никотиновая кислота.
  • Витамин В
  • Ретинол или витамин А.
  • Тиамин.
  • Витамин Е.
  • Лактофлавин или витамин В
  • Кремний.
  • Фолиевая кислота.
  • Железо.

  • В составе этой сочной ложно-ягоды нет жиров, но содержится большое количество углеводов, что поможет за короткое время вернуть бодрость, хорошее самочувствие и утолить голод капризному ребенку в жаркий день.
  • Спелая мякоть очень полезна лицам с большими умственными нагрузками, так как она улучшает взаимодействие мозговых нейронов между собой и улучшает память и работоспособность.
  • Благодаря наличию кремния, девушки употребляющие ее в свежем или сушеном виде могут похвастаться здоровыми, сверкающими и ухоженными волосами, а также хорошим состоянием кожи.
  • Правильное употребление способно очистить кровь от токсинов, а кишечник и печень от шлаков.
  • Хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами, благодаря большому количеству содержания витамина С в своем составе.
  • Регулярно употребляющим в пищу сладкую мякоть людям не страшен весенний авитаминоз.
  • Ретинол в составе находится в достаточном количестве, чтобы укрепить и восстановить зрение.
  • Хорошо очищает и оздоравливает почки и моче выделительную систему, так как обладает сильным мочегонным действием.
  • Обладает также желчегонным свойством, рекомендована лицам с хроническим холециститом.
  • Снимает отечность и рекомендована беременным женщинам на ранних сроках.
  • Ее советуют многие андрологи для лечения и профилактики импотенции, а также укрепления репродуктивной функции у мужчин.
  • Большое количество железа вылечит от анемии при меноррагии и больших потерях крови при травмах и операциях.
  • Улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
  • Применяется при лечении глистов и простейших совместно с назначенной врачом терапией.
  • Косметические маски на ее основе делают кожу увлажненной, матовой и сияющей изнутри.

Арбуз. Химический состав. Полезные свойства

Это насыщенная полезной влагой ложно-ягода. В его составе очень много клетчатки и маленькое содержание сахаров.

  • Витамин РР или никотиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин В2 или лактофлавин.
  • Витамин В1.
  • Витамин С.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Железо.

  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, арбуз улучшает процессы кроветворения.
  • Обладает желчегонным свойством и восстанавливает функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Очищает кишечник от шлаков, а кровь от токсинов.
  • Препятствует отложению солей в мышцах, благодаря содержанию пектина в составе.
  • Назначается для профилактики и лечения артита и различных ревматических заболеваний.
  • Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Уменьшает время заживления ран и оздоравливает кожу.
  • Применяется как профилактическое средство при лечении глазных болезней.
  • Благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему.
  • Рекомендован при высоких физических и эмоциональных нагрузках, так как быстро восстанавливает работоспособность.
  • Полезен для работников тяжелой и химической промышленности, так как выводит тяжелые металлы и вредные химические соединения из организма
  • При мочекаменной болезни способствует выведению конкрементов и скорейшему заживлению мочеточников.
  • Рациональное употребление арбуза предотвращает железодефицитную анемию
  • Благотворно влияет на состояние кроветвторительной системы и очищает сосуды от холестерина
  • Рекомендован лицам с гипертонической болезнью как средство нормализующее давление
  • Предупреждает развитие болезни Паркинсона за что особенно рекомендован лицам пожилого возраста
  • Незапрещен большинством диет, так как содержит малое количество углеводов
  • Разрешено употребление в пищу диабетикам как оздоравливающее средство, так как он хорошо снижает сахар в крови.

Противопоказания

Противопоказания у этих культур практически одинаковые. Их запрещено употреблять при склонности к аллергии на амброзию, так как эти культуры имеют родственные отношения с ней. Запрещено их употребление и при серьезном нарушении работы почек и мочевыделительной системы, а также беременным женщинам с гестационным диабетом.

Переедание может привести к диарее и сильному расстройству пищеварительной системы.

Что полезнее арбуз или дыня

Если сравнить химический состав двух бахчевых культур, то можно сделать вывод, что в арбузе полезных витаминов и минеральных веществ больше.

Калорийность культур находится примерно на одинаковом уровне, но дыня более калорийна из-за большого количества углеводов в составе, поэтому ее употребление людям с лишним весом противопоказано.

Дыня — это продукт для красоты из-за кремния в ее составе. В арбузе кремния нет, но очень много фолиевой кислоты и железа.

В целом, сделать вывод о том, что именно полезнее из этих продуктов очень сложно. Каждый индивидуально, в зависимости от болезней и противопоказаний, сможет найти для себя ответ на этот вопрос.

Что полезнее для организма — арбуз или дыня

Бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, являются низкокалорийными продуктами, которые содержат массу полезных веществ и минералов. Об особенностях употребления таких плодов, что полезнее и сколько калорий в них содержится, читайте ниже.

Описание и характеристика

У арбузов и дынь много сходных характеристик, но имеются и свои отличия. Обе культуры относятся к семейству тыквенных и являются однолетними травянистыми растениями с сильно плетущимися побегами. Также у них сходно строение корневой системы и тип цветения.

Арбуза

Растения формируют один главный корень, уходящий глубоко в землю и обеспечивающий основное питание. От главного корня отходит множество дополнительных, располагающихся в верхних слоях грунта. Такое строение позволяет растениям получать максимум питательных веществ даже в условиях засушливого климата. Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м. Покрыт множеством тонких ворсинок, активно испаряющих влагу.

Листья дважды рассечены на доли, покрыты восковым налётом. У некоторых сортов встречаются цельные листовые пластины, как у дыни.

Растения формируют цветы трёх типов:

  • мужские;
  • женские;
  • гермафродитные.

Плод — многосемянная ягода. Вес плода может варьироваться в пределах от 1 до 40 кг. Кожура утолщённая, плотная. Окраска пятнистая или полосатая. Цвет от светло-зелёного до практически чёрного. Мякоть розовая или красная. Её структура может быть грубо-волокнистой, тающей, зернистой.

Корневая система имеет такое же строение, как у предыдущей культуры. Стебли длинные, лиановидные. Могут достигать длины в 2,5 м. Опушены грубыми волосками. Основной стебель может формировать более 10 дополнительных трёх порядков.

Листья расположены очерёдно. Посажены на удлинённые черешки. Листовые пластины могут иметь сердцевидную, овальную или почковидную форму. Растение также формирует три типа цветов, как арбуз. Опыление происходит за счёт насекомых. После опыления формируется овальная или укорочено-овальная опушенная завязь, состоящая из нескольких плодолистиков.

Плод — многосемянная ягода (тыквина). По форме может быть овальным или цилиндрическим. По цвету — от нежно-жёлтого до коричневого. Кожура гладкая или бугристая. Вес плода может варьироваться от 1 до 20 кг. Мякоть у разных сортов отличается по структуре и вкусу. Менее сочная, чем у арбуза.

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Что слаще и калорийнее, поможет понять сравнительная характеристика химического состава продуктов и их энергетической ценности. Калорийность дынной мякоти составляет 34 ккал.

На 100 грамм продукта приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г;
  • воды — 90 г;
  • клетчатки — 0,9 г.

Витаминно-минеральный состав дынной мякоти:

  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота,
  • натрий;
  • ниацин;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • ретинола ацетат;
  • бета-каротин;
  • селен и другие.

В 100 г арбузной мякоти содержится 27 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,1;
  • углеводов — 5,8 г
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,8 г.

Витаминно-минеральный состав арбузной мякоти:

  • бета-каротин;
  • ретинола ацетат;
  • фосфор;
  • фолацин;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • витамин Д.

Полезные свойства дыни и арбуза

  • Польза дынной мякоти для человеческого организма:
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • улучшение функциональности сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • восстановление нормальной работы кишечника;
  • улучшение работоспособности ЦНС;
  • мягкое очищение организма от шлаков;
  • снижение веса;
  • оптимизация работы иммунной системы;
  • ускорение регенерации клеток внутренних органов и дермы;
  • обеспечение чувства полного насыщения.

  • Польза арбузной мякоти для человеческого организма:
  • защита от процессов старения;
  • снижает вес;
  • улучшает остроту зрения;
  • выводит лишнюю воду из организма благодаря мочегонным свойствам;
  • обеспечивает улучшение всасывания белков стенками ЖКТ;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Бахчевые полезны далеко не всем.

  • Их чрезмерное потребление может привести к таким неприятным последствиям, как:
  • рвота;
  • диарея;
  • обострение гастрита;
  • отёчность, особенно в сочетании с сильно солёными продуктами.
Читать еще:  Польза березового сока для организма
  • Противопоказания к употреблению бахчевых:
  • детский возраст до 6 лет;
  • период лактации и последний триместр беременности;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергия на амброзию (арбуз запрещён, дыня — условно, то есть допустимо употребление в минимальных количествах с согласования врача);
  • сахарный диабет;
  • энтероколит;
  • панкреатит.

Дыни и арбузы — кладезь питательных веществ. Их правильное дозированное употребление помогает оптимизировать работу всех систем органов и улучшить состояние иммунной системы.

Арбуз или дыня: что полезнее, свойства, вред и противопоказания к употреблению

Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.

Описание и характеристика

Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.

Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.

Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.

Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.

Арбуз

Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — плетистые, длиной до 3 м, покрытые ворсинками, испаряющими влагу;
  • листья — рассеченные, реже цельные, с восковым налетом;
  • цветки — мужские, женские и гермафродитные;
  • плод — ягода с толстой полосатой или пятнистой кожурой зеленого цвета и множеством семян.

Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.

Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.

Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.

О полезности арбуза можно судить по его составу.

Родина этого растения — страны древнего Востока.

В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — лиановидные, опушенные, длиной до 2,5 м, с множеством дополнительных ответвлений;
  • листья — овальные или сердцевидные, расположенные на длинных черешках;
  • цветки — 3 типов, как и у арбуза;
  • плод — цилиндрическая или круглая тыква с толстой кожурой;
  • кожура — желтого, коричневого, беловатого или зеленого цвета, покрытой полосками либо крапинками.

Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.

По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.

100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.

В 100 г мякоти содержатся:

Ингредиенты Арбуз Дыня
Белки 0,7 г 0,6 г
Жиры 0,1 г 0,3 г
Углеводы 5,8 г 7,4 г
Клетчатка 0,4 г 0,9 г
Вода 93 г 90 г

Химический состав мякоти:

Ингредиенты Арбуз Дыня
Кальций + +
Калий + +
Магний + +
Натрий + +
Цинк + +
Фосфор + +
Селен +
Железо + +
Кремний +
Инозин +
Серотонин +
Ликопин +
Цитруллин +
Витамины группы В + +
Фолиевая кислота +
Витамин РР + +
Витамин С + +
Витамин и провитамин А + +
Витамин D +

Полезные свойства дыни и арбуза

Воздействие на организм мякоти арбуза:

  • имеет сильный мочегонный эффект;
  • способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает остроту зрения;
  • замедляет процессы старения организма.

Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:

Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.

  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • асцит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • диабет;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Важные свойства химических элементов арбуза:

  • ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
  • цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.

В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.

При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.

При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.

Полезное воздействие на организм мякоти дыни:

Дыня входит в состав диетического питания.

  • улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение веса;
  • ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
  • тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
  • снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое достижение ощущения сытости.

Важные свойства химических элементов дыни:

  • серотонин, который называют гормоном счастья;
  • фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
  • инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.

Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:

  • запоры;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • дерматологические заболевания.

Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.

Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:

  1. Лечение витилиго (обесцвечивания кожи).
    Ежедневно 3-4 раза смазывать соком дыни проблемные участки в течение не менее 1 месяца. Полезны 15-минутные маски для лица: спелую мякоть плода разминают и добавляют молоко до получения кашицы.
  2. Улучшение состояния волос.
    Сок смешивают пополам с заваренным натуральным черным кофе, вливают 1 ст. л. коньяка. Средство равномерно наносят на волосы, укрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 15 минут моют их и смазывают увлажняющим бальзамом.
  3. При воспалении дыхательного аппарата.
    Используют семена дыни. Их нужно растереть в порошок, влить воду (1:8), немного подсластить и пить по 50 мл за полчаса до еды. Эта смесь полезна для мужчин, т.к. усиливает эрекцию, улучшает качество спермы.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в семенах.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.

Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.

Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.

Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:

  • тошноту, реже рвоту;
  • боли в желудке или животе;
  • метеоризм;
  • диарею, обезвоживание;
  • отечность лица.

Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:

  • язва пищевода, желудка, кишечника;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аллергические реакции на пыльцу амброзии;
  • диабет;
  • третий триместр беременности, лактация.

При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.

Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.

Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.

Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector