Арбуз вред и польза
Briz2012.ru

Народный портал

Арбуз вред и польза

Польза арбуза. А вы знали о ней?

С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.

Польза арбуза для организма человека

Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:

  1. Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
  2. Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
  4. Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
  5. Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
  6. Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
  7. Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
  8. Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
  9. Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
  10. Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.

Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».

В чём заключается польза арбуза для организма?

5 незаменимых свойств

Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?

  1. При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
  2. При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
  3. Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  4. При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
  5. При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.

Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?

Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.

Арбуз

Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.

Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.

Польза арбуза для организма женщины во время беременности

Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.

Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.

Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.

Польза арбуза для мужчин

Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.

Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?

Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!

Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой. Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.

Польза и вред от употребления арбуза

Вряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не отведавший арбуза. В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды?

Секрет урожайности и вредные добавки

В первую очередь отметим, почему нужно с обоснованной опаской выбирать овощ. Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин. В погоне за прибылью крупные сельские хозяйства освоили интенсивную технологию выращивания бахчевых. По своей природе арбузы с благодарностью принимают азотосодержащие подкормки. Они от них быстрее наливаются, но накапливают нитраты, которые в организме превращаются в ядовитые вещества. Поэтому полезная ягода получает вредное содержание.

Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

Есть и ещё несколько запретов:

  • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
  • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
  • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
  • при покупке нужно требовать сертификат качества.

Проверенная партия арбузов с оформленными документами имеет нормальные качественные показатели. Чтобы не получить отравления, лучше купить арбуз в официальной точке продажи или вырастить самому. При этом лучше при покупке зелёной продукции пользоваться экотестером, который покажет содержание вредных составляющих в арбузе.

Кому нельзя есть арбузы?

Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:

  • нарушения мочеиспускания;
  • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
  • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
  • при жидком стуле и колитах.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ. Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея. Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.

Чем полезен арбуз для человека?

Если арбуз выращен самостоятельно или приобретён у добросовестного производителя, польза его неоценима. Знание, чем полезен арбуз, удивляет набором составляющих. Содержание обычных элементов витаминной продукции в нём представлено почти в полном составе. Поэтому и противопоказания связаны с его весьма сильным воздействием на организм.

Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.

Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.

Читать еще:  Чем полезен сок алоэ

Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.

Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин.

Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.

Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов.

Правила употребления арбуза

Зная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый.

Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

  1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
  2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
  3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
  4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.

Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.

Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.

Способы хранение и консервация арбузов

Чтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев. Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления. Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей.

Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу.

Видео о полезных свойствах арбуза

Арбуз: польза и вред для здоровья

Излюбленное угощение лета: освежит, напоит, накормит желающих отведать сахаристый плод.

Расскажем подробнее об этой необычной, самой крупной ягоде.

Замечательные свойства арбуза

Что содержит его мясистая мякоть?

Это еще не полный список!

Плод является хранилищем антиоксидантов, выводящих вредные вещества, защищающих от старения, онкозаболеваний.

Каротин позитивно воздействует на зрение, предупреждает возрастные изменения.

Присутствие фолацина (В9), необходимого при строительстве РНК и ДНК, содействует делению клеток, усвоению белков, оказывает влияние на развитие тела человека.

Магний, содержание которого на 100г продукта составляет 60% необходимой суточной нормы -отменный антидепрессант. Способствует:

  • усвоению полезных веществ;
  • функционированию мышц;
  • уменьшению солевых отложений.

Недостаток элемента приводит к судорогам, быстрой утомляемости, ослаблению нервной проводимости, низкому сосудистому тонусу, аритмии, проблемам с давлением, инфарктам.

Соли металлов участвуют в кроветворении, регуляции функционирования нервной системы.

Большая концентрация аминокислоты фенилаланин поможет в престарелом возрасте избежать болезни Паркинсона.

Фолиевая кислота коррегирует мозговое кровообращение, снимает стресс, восстанавливает свойства памяти.

Ниацин, аргинин нормализуют давление, консистенцию крови.

Витамины, макро- и микроэлементы интенсифицируют обменные процессы, поддерживают функционирование печени, почек.

Соли калия «дробят» камни, удаляют песок, способствуют излечению цистита.

Ликопин, наличествующий в значительном количестве, противостоит развитию онкологических заболеваний.

Велика польза арбуза для организма человека!

Благодаря обилию ценных веществ, регулярное употребление плода поможет предупредить, облегчить, избавиться от многих состояний или недугов.

— Сахарный диабет.

Повышается чувствительность к инсулину. Снижается уровень холестерина.

— Проблемы с костями, суставами. Артроз, артрит, ревматизм.

Пектин выводит мочевую кислоту, предупреждает развитие подагры.

— Гастрит, язвы.

Длительное употребление принесет улучшения.

— Гипертония. Атеросклероз.

Профилактика. Понижение уровня вредного холестерина, освобождение сосудов от бляшек.

— Благоприятно воздействует при частых носовых кровотечениях, анемии.

— Болезни мочеполовой системы.

Обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, очищает от солей почки, мочеточники.

— ЖКТ.
Действуя, как сорбент, освобождает организм человека от зашлакованности, токсинов; возвращает функциональность.

Чистит кишечную систему от вредоносных накоплений, уничтожает бактерии, улучшает микрофлору, стимулирует перистальтику.

— Гепатит, холецистит, дискинезия.

Стимулирует выработку, выход желчи, прочищает желчные протоки.

— Восстановление после оперативных вмешательств, лечения тяжких заболеваний.

Пектин, выделяемый из плода, выпускаемый в медикаментозных формах, способствует выводу наркоза, иных вредоносных веществ.

— Проблемы мышечной системы.

— Содействует снятию симптомов алкогольного воздействия.

Это что касается общечеловеческих польз. Однако бахчевая культура располагает свойствами, способными заинтересовать дам и мужчин по-отдельности.

Польза арбуза для организма женщины

Похудение

Известно, что при помощи арбузных разгрузочных дней можно реально, без особых сложностей сбросить избыточный вес.

Вы не будете голодны, как обычно происходит на диетах. Наполненность желудка арбузной мякотью избавит от тягостных раздумий «чего бы поесть?».

Чувство сытости дает также сладость ягоды.

Вместе с тем, калорийность продукта низка.

Арбуз при беременности

Будущим мамочкам небезынтересно будет почитать книги по психологии отношений внутри пары, о взаимосвязи матери и ребенка, которые вы найдете тут, а бахчевая ягода поддержит в форме физическое тело.

  • не страдать отечностью;
  • улучшить метаболизм;
  • очистит от вредных веществ;
  • предупредить запоры, справиться с изжогой.

2. Благотворно повлияет:

  • на уровень гемоглобина (если состояние не критично),
  • нервную систему,
  • качество сна.

3. Насытит полезными компонентами.

4. Исключит патологическое формирование младенца.

5. Употребление плода после родов улучшит качество, приток грудного молока.

Однако полагаться во всем только на чудо-ягоду не следует. Питание должно быть сбалансированным.

Арбуз и красота

Косметический уход станет проще и эффективнее с помощью компонентов этой ягоды.

Арбузное масло возрождает строение волос.

Фабричные и домашние арбузные маски, гели, лосьоны, скрабы питают кожу витаминами, омолаживают, придают здоровый цвет.

Тем же, кто решил конкретно заняться своей внешностью, глубже подойти к вопросу привлекательной внешности — поможет статья о красоте и здоровье женщины.

Там же вы найдете простые рецепты красоты, на которые не придется тратить далеко не лишние для семейного бюджета средства, обогащая дилеров сетевого маркетинга или владельцев дорогостоящих салонов.

Арбуз — мужчинам

1. Природный аналог «Виагры»

Как стало известно из новостных медицинских источников, ученые установили, что эта бахчевая культура содержит усиливающий потенцию цитруллин. Тот в процессе метаболизма модифицируется в аргинин, содействующий улучшению кровообращения, более мощному расширению кровеносных сосудов.

Влияет на кровоснабжение половых органов, от которого зависит потенция, эрекция не менее эффективно, чем известный препарат.

Желаете придать новых красок интимной жизни? Вперед, за покупками!

Это что касается физиологии, а пополнить багаж знаний о том,как завоевать женщину поможет психологическая статья по этой ссылке.

А самые последние, актуальные новости здоровья можно будет узнавать здесь. Как видим, они могут оказаться весьма кстати.

2. Польза арбуза для мужчин проявляется также способностью:

  • Стимулировать сперматогенез.
  • Защитить от воспалений, простатита, развития онкологии.
  • Взбодрить после физических нагрузок.
  • Убавить излишки висцерального жира.

Дети и арбуз: польза, вред

Детвора неизменно рада яркому, привлекающему внимание, вкусному плоду на столе.

Каждый родитель стремится угостить лакомством обожаемое чадо.

Можно ли пополнить им детский рацион?

Его бесконечная польза для организма человека описана выше.

Более того, через молоко матери, дитя заочно знакомо с веществами, его составляющими.

Однако следует подходить к вопросу, соблюдая осторожность, придерживаясь определенных правил.

  1. Получите рекомендации педиатров, поскольку являясь мощным мочегонным средством, продукт требует активной работы почек, непомерно нагружая детский организм.
  2. Предлагать плод малышу:
    • Только с 1 года, по 50г.
    • С 2 до 3 – не более 100г.
    • До 6 летнего возраста – по 100-150г.
  3. После первого непосредственного знакомства ребенка с продуктом, проследите реакции организма. При негативной симптоматике – обратитесь к доктору.
  4. Внимательно прочтите изложенную нами информацию о пользе и вреде арбуза для организма человека.

Кулинария

Продукт востребован как:

  • самостоятельная единица,
  • напиток,
  • составная часть блюда,
  • закуска.
  1. Состоя практически 90 % из воды, знойным летом он отменно справится с ролью охлаждающего напитка.
    При этом по сравнению с иными,не включает трудноусваиваемых сахаров.
  2. Путем уваривания сока можно получить арбузный мед, отменное дополнение ко многим блюдам.
  3. Превосходной закуской, гарниром, составной частью салатов является соленый арбуз.
  4. Плод можно обжаривать на гриле. А также на сковородке с беконом, сыром.
  5. Арбузным вареньем будут приятно удивлены все присутствующие.

Ничего лишнего!

Известно ли вам, что вынося после завершения трапезы отходы, вы теряете то, что заключает множество полезных составляющих.

Польза косточек

Да-да, не удивляйтесь, они также приносят пользу!

Арбузное масло

Продукт вкусен и целебен. Его отжимают из семечек.

Чем он себя зарекомендовал?

  • Селен, цинк, регулируют функции предстательной железы, противостоят воспалительным процессам, стимулируют выработку спермы.
  • Имеет отличные показатели, как средство профилактики аденомы простаты.
  • Убирает мелкие морщинки, провоцирует регенерацию клеток, улучшает кожу, цвет лица.
  • Восстанавливает структуру волос.
  • А также оказывает иную пользу, указанную в перечне общих свойств плода.

Кроме прочего, арбузные косточки являются действенным средством профилактики/лечения глистов, иных видов паразитов.

Отвар молотых семян применяют при кровотечениях, кожных проблемах, ранах.

Настойка семечек снижает температуру, поддерживает ослабевший организм, снимает воспаления.

Польза кожуры

Не выбрасывайте корки. Лучше побалуйте детей домашними, но очень вкусными цукатами.

Отвар сухих корок пригодится:

  • при заболеваниях почек, обезболивании;
  • как отхаркивающее, очистительное средство.
Читать еще:  Польза соды натощак

Кожуру плода применяют в качестве увлажняющей маску и для лица/шеи.

Есть мнение, что приложив ее ко лбу, можно избавиться от головной боли.

Корки содержат меньше сахарозы, влаги, чем мякоть плода (при всей полезности остальных свойств).

Однако чрезмерно увлекаться любым продуктом не стоит — всё хорошо в меру!

Противопоказания, возможный вред

Увы, даже самый замечательный плод может быть небезопасен.

От чего зависит польза и вред арбуза для организма человека?

  • Качество (спелость, свежесть).
  • Количество съеденного.
  • С какими продуктами совместно употреблялся.
  • Условия выращивания.
  • Наличие нитратов превращает ягоду в яд.

Виновниками перечисленных проблем могут быть микробы.

Не следует покупать разрезанные (в том числе в супермаркете, закрытые пищевой пленкой) либо повреждённые плоды.

Вместе с тем, их много на кожуре. Тщательно мойте ягоду прежде, чем подать на стол.

Однако даже самый лучший арбуз может оказать вредное воздействие, если у вас:

Внимание!

  • Лучше всего употреблять плод в пору природного вызревания.
  • Не злоупотребляйте на поздних сроках беременности.
  • Прежде, чем предложить ребенку, убедитесь, что продукт качественный.
  • Полезнейшие арбузные диеты нельзя проводить при пониженной функции почек, наличии камней, диаметром свыше 4 мм.
  • Стоит прислушаться к рекомендации диетологов:
  • употреблять плод не более 2 кг в сутки;
  • отдельно от других продуктов.

Таковы свойства арбуза, его польза, возможный вред.

Надеемся, вам пригодятся полученные знания.

Арбуз: польза и вред

Характеристика арбуза

Арбуз – ценная, низкокалорийная и вкусная ягода, природный источник таких химических элементов как магний и калий. По форме в продаже бывает:

  • цилиндрическая;
  • шаровидная;
  • овальная;
  • уплощенная;
  • квадратная.

Обладает различной окраской кожуры (белой, желтой, темно-зеленой с сетчатым рисунком, похожим на сетку, пятна, полосы) и специфической окраской мякоти (розовой, желтой, красной, малиновой, оранжевой).

Имеет уникальные свойства. Используется как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Арбуз как можно чаще следует употреблять в консервированном виде, свежем, в виде джема, варенья либо цукатов. Это лакомство по праву можно назвать диетическим.

Арбуз – превосходное лекарство при болезнях мочеполовой сферы, проблемах с печенью и почками. Он способен очищать организм от шлаков, растворять соли, дробить камни в почках, избавлять от запоров, утолять жажду.

Состав арбуза

Основной компонент арбуза – вода (92 %). В мякоти содержится в среднем 10-13 % растворимых сахаров (среди которых фруктоза, сахароза и глюкоза), способных быстро усваиваться в организме.

Плод арбуза содержит пектиновые щелочные вещества, белки, углеводы, жиры, органические кислоты, моно-и дисахариды, пищевые волокна, воду, золу, а также ничтожно малое количество витаминов (бета-каротин, А, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), макро- (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) и микроэлементов (железо).

Есть в нем и ликопин (каротиноидный пигмент, придающий темно-красную окраску). Содержание его в плодах очень большое по сравнению с другими фруктами и овощами. Ликопин — мощный природный антиоксидант, способный предотвращать онкологические болезни у представителей обеих полов.

В зернышках арбуза имеются жирные масла, содержащие пальмитиновую, линолевую, и линоленовую кислоты.

Спелый арбуз богат фруктозой, не вызывающей у диабетиков инсулинового напряжения. Из этого следует, что в умеренных количествах его не только можно, но и нужно добавлять в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза арбуза

Арбуз полезен больным:

  • язвами желудка;
  • пороками сердца;
  • артритами;
  • атеросклерозом;
  • подагрой;
  • болезнями желчного пузыря;
  • гастритами;
  • гепатитами;
  • ревматизмом;
  • частыми неконтролируемыми кровотечениями;
  • имеющим лишний вес.

Также определенная польза арбузов наблюдается при:

  • женском и мужском бесплодии;
  • быстром старении организма;
  • раковых опухолях;
  • эрозиях шейки матки;
  • болезнях простаты;
  • заболеваниях пищевода.

Польза арбузного сока будет:

  • при дряблости кожи (делает кожу мягкой, гладкой, выравнивает ее цвет);
  • в витаминных масках;
  • как энергетический тоник.

Арбузная мякоть (особенно ее сердцевина) просто необходима беременным. Благодаря фолиевой кислоте, которая в ней содержится, оказывается благотворное влияние на правильный рост и развитие плода, сильно сокращается риск недонашивания ребенка.

После похмелья рекомендуется съедать арбуз вместо выпаивания жидкости. Оказывая мочегонный эффект, с крови очень быстро выводятся конечные продукты распада токсических веществ.

Также сердцевина арбуза является противоатеросклеротическим средством и успешно лечит подагру. Объясняется это тем, что эти заболевания являются причиной повышенного количества мочевой кислоты у человека в организме, а арбуз будет кстати при выводе ее излишков и наладки нормальной работы почек.

Чем еще полезны арбузы?

Полезность арбуза, как ягоды, заключается в ее уникальном биохимическом составе. Мякишь этой ягоды чрезвычайно насыщен минеральными солями Ni, Fe, Mn, K, Mg и содержит огромное количество пектина и щелочных компонентов.

Ликопин, входящий в состав спелых арбузов, приостанавливает развитие воспалительных процессов пищеварительного тракта, защищая кожу от солнечных ожогов и окислительного стресса. В огромных количествах он совершенно бесполезен, т.к. может привести к появлению аллергических высыпаний на коже. Но в арбузах его не такое уж огромное количество, поэтому съев даже очень много арбуза, вред от ликопина не наступит.

Пектин и растительная клетчатка, содержащаяся в арбузных плодах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику, очищают кровь от шлаков, образованных в результате процессов жизнедеятельности человеческого организма, и токсических веществ.

Исследования, проводимые в Калифорнийском университете, подтвердили благоприятное воздействие ликопина на улучшение зрения.

Хотя арбуз и не является продуктом целого комплекса витаминов, все же они присутствуют в нем в ничтожно малых количествах. Также арбуз считают лучшим из слабительных, так как он не вызывает привыкания, быстро позволяет справиться с запорами, улучшает процессы пищеварения, легко очищает кровь от ненужных организму химических соединений.

Арбузная мякоть считается сильным мочегонным продуктом и будет благодаря этому эффективной при отечностях, заболеваниях почек, проведении диет. Употребление в сутки 1-2 арбузов способно вывести у человека камни с почек, а также избавить от нефрита и цистита. Она может употребляться как самостоятельный десерт, в качестве натурального сока, в составе мороженого, сорбе (такой холодный десерт), фрешей, коктейлей либо как сладкое блюдо с хлебом.

Постоянное употребление арбузов:

  • усиливает обменные процессы;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника;
  • пополняет организм калием, не вымывая его, как другие мочегонные средства;
  • выводит шлаки и токсины;
  • дробит камни в почках и мочеточечниках;
  • выводит лишнюю жидкость с организма.

Польза арбуза не только для здоровья, но можно выделить ее и в кулинарии. Маленькие арбузики длиной 3-4 см хорошо подходят для приготовления:

  • салатов;
  • закусок;
  • щербета.

Сок арбузов, по сравнению с другими напитками, не обезвоживает организм, а наоборот, насыщает его, снижает потребность в дополнительной жидкости, риск возникновения рака толстой кишки, а также он очень полезный при астме, артрите, раке простаты, сердечнососудистых заболеваниях.

Он намного полезней моркови. Единственный минус в том, что его можно есть только летом и осенью, в то время, как морковь – круглый год.

Полезность арбуза заключается еще и в том, что он способствует выведению избыточного холестерина, укреплению сосудов и капилляров, предупреждая внезапное возникновение таких распространенных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Полезен он при цистите, малокровии, избыточном весе, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Людям, имеющим хронический гастрит, язву желудка, сахарный диабет, атеросклероз, целесообразно продолжительное употребление арбузов. Результаты исследований, проведенные в лучших клиниках Великобритании, подтвердили прямую зависимость между арбузной диетой и восстановлением зрения, потеря которого была вызвана возрастными изменениями.

Отдельно хочется выделить, что польза арбузов будет большая и для людей, страдающие от аутоиммунных заболеваний таких, как ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка). Большинство из них длительное время или всю жизнь вынуждены жить на гормональных (стероидных) препаратах. Арбузы помогают очистить и этим оздоровить почки после нанесенного вреда этими препаратами и самими антителами, атакующими органы (в случае с СКВ). Но их прием для оказания нужного эффекта должен длиться весь сезон и съедать их нужно много. Также хочу отметить, что это основывается не на медицинских фактах, а на примерах из жизни. Если кого-то заинтересуют подробности, напишите об этом в комментариях.

Польза арбузной корки и косточек

Считается, что с помощью арбузных косточек можно легко избавиться от некоторых видов глистов и наладить свертываемость крови. Также из арбузной корки можно сварить весьма необычное и питательное варенье.

Кожуру и приготовленные на ее основе отвары хорошо использовать как мочегонное средство. Длительное хранение и использование корки предполагает ее предварительное засушивание.

Из засахаренной арбузной кожуры получаются полезные цукаты, а из свежевыжатого сока арбуза – сладкий нектар.

Широкое применение находит и толстая арбузная кожура. Ее хорошо прикладывать к вискам при простуде, мигрени и непрекращающихся головных болях.

Арбузные семечки также рекомендуется употреблять как закуску, предварительно протушив их.

Также из семян делают высококачественное арбузное масло, которое подходит для профилактики и лечения мочекаменной болезни и простатита.

Популярная арбузная диета

Для тех, кто постоянно следит за своей фигурой, также подойдут арбузы. Сейчас очень популярная арбузная диета Она рекомендуется всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистить почки от камней и организм от шлаков. Употребляя арбузы на протяжении нескольких дней, можно легко и без вреда здоровью избавиться от лишней жидкости, жировых отложений, ненужных накоплений, сохранив, при этом, изящную фигуру.

Диета сроком в 1 день позволяет не чувствовать голода и убрать 1-2 лишних кг, пополнив желудок минимумом калорий. Ее принцип — съедать в день 2-2,5 кг арбузной ягоды, не совмещая этот процесс с употреблением другой пищи.

Что можно готовить с арбуза?

Арбуз можно использовать в приготовлении питательных диетических и полезных соков, салатов, цукатов, щербетов, меда, коктейлей, гаспачо, вареньев и даже льда для напитков.

Как правильно выбирать арбузы?

Польза арбуза больше, разумеется, когда он спелый. У зрелого арбуза можно иногда заметить приторный «сладковатый» вкус. Это особая отличительная его черта от некачественного неспелого арбуза.

При покупке важно хорошо осмотреть арбуз со всех сторон. Если по внешним признакам он выглядит спелым, но при сжатии почему-то не хочет трещать, это говорит о том, что дозреть естественно ему «помешали», используя химическую обработку. Поэтому лучше отложить в сторону такой арбуз.

Дома следует отрезать небольшой кусочек арбуза и поместить его в емкость с обычной водой. Если через 20-30 минут будет наблюдаться окрашивание воды в красный либо розовый цвет, значит, он содержит много нитратов и химии, и его не следует употреблять. Если вода не окрасилась либо немного помутнела — все в порядке, такой арбуз безопасный для употребления и его можно смело есть.

Какие арбузы не стоит покупать?

Некачественные, испорченные, а особенно содержащие нитраты арбузы могут нанести немалый вред здоровью. Особенно несчастные случаи отравлением арбузом имеют место в начале сезона их употребления.

Поэтому не следует покупать ни при каких обстоятельствах арбузы:

  • созревшие ранее средины августа;
  • надрезанные;
  • подгнившие;
  • треснувшие;
  • долго находящиеся на солнце;
  • вялые;
  • мягкие;
  • продаваемые в палатках и киосках.
Читать еще:  Суп из крапивы польза

Как определить наличие нитратов в арбузе в домашних условиях?

Чтобы вред арбузов не коснулся вас, то следует проверить их на содержание нитратов, для этого достаточно следовать следующим советам:

  1. За полчаса перед употреблением кусочек сердцевины арбуза рекомендуется опустить в стеклянную емкость с обычной водой. Если по истечении этого времени вода сменит цвет на красную или розовую окраску – продукт содержит большое количество нитратов, если приобретет слегка мутноватый оттенок – продукт качественный.
  2. О наличии нитратов в арбузе также говорит гладкая глянцевая поверхность, очень красный вид мякоти с фиолетовым оттенком, наличие гладкого среза без сахаристых бугорков.
  3. Наличие желтых волокон вместо белых на мякоти арбуза – признак высокой «нитратности».
  4. Проверить «нитратность» арбузов дома проще всего нитратометром, предназначенным для определения количества нитратов в бытовых условиях (важно учитывать, что стоит он более 250 у.е.) либо нанесением нескольких капель раствора дифениламина (продается в магазинах с химическими реактивами) на срезанную часть плода, предварительно купленного в аптеке. Если на срезе наблюдается проявление пятен синеватого оттенка – исследуемый арбуз напичкан нитратами.

Как уберечь себя от отравления?

  1. Не стоит съедать мякоть арбуза до кожуры или плодоножки из-за высокого накопления в этих местах нитратов.
  2. Чтобы наверняка сделать риск отравится нитратами минимальным – не покупайте арбузы до средины августа, так как в это время уже спелыми становятся плоды, которые выращивались без применения большого количества химии.

Кому противопоказаны арбузы?

Поскольку плоды арбуза быстро накапливают нитраты, это грозит:

  • болезнями желудка;
  • отравлениями;
  • поносом;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Из-за высокого риска интоксикации они противопоказаны детям до 6 лет и беременным женщинам с угрозой выкидыша или патологиями плода. Но это не распространяется на плоды, выращенные на своем городе без использования химических удобрений или пестицидов. Получить какой-либо вред от употребления арбузов в таком случаев практически не возможно.

Арбуз: лечебное лакомство для любого возраста

Арбуз обыкновенный люди выращивают с давних времён, а родиной его считается Африка. Древним египтянам он был знаком ещё с ХХ века до н. э. Они упоминали арбуз в мифах и медицинских рецептах, его семена находили в гробницах фараонов – в частности, в усыпальнице Тутанхамона. У древних римлян было принято есть арбуз как в свежем, так и в засоленном виде, варить из него мёд.

В средние века его целебные качества высоко оценили арабы, считавшие, что при регулярном употреблении перед едой он способен очищать организм, избавляя от болезней. «Дыней Запада» было принято называть его в Китае, который познакомился с арбузом около тысячи лет назад. Там ему даже был посвящён праздник, отмечавшийся в сентябре. В Россию же эта бахчевая культура попала в XIII-XIV веках.

Полосатая ягода в наши дни

Сегодня арбуз популярен и выращивается во множестве стран, однако бесспорным лидером является Китай. Там ежегодно собирают 70 млн. тонн, что почти в 9 раз больше, чем суммарно в Иране и Турции. А ведь именно эти страны занимают в мире 2-е и 3-е места.

Самый большой арбуз, выращенный на сегодняшний день, весил 159 кг и был сорта Каролина Кросс. Другой сорт – Дэнсуке – знаменит тем, что растёт только в одном месте, на японском острове Хоккайдо.

В год собирают не более 10 000 единиц, что влияет на цену – обычно она около 25 тыс. йен (примерно 250 $) за арбуз, но может доходить 650 тыс. йен (6300 $) на аукционах. Японцы также ввели моду на плоды квадратной, пирамидальной и других форм.

Содержание витаминов, макро и микроэлементов в зрелом арбузе

Плодовая мякоть арбуза содержит 25 ккал на 100 грамм, благодаря чему она отлично подходит для диетического питания. Суточная норма, рекомендованная диетологами, составляет 0,5 кг.

Для разгрузочного дня и монодиеты это количество может быть увеличено до 1,5 кг. Есть плод лучше порциями – особенно это важно учесть тем, у кого обнаружены камни в почках.

Также врачи настоятельно не советуют употреблять плоды арбуза в качестве десерта, поскольку содержащийся в мякоти сахар может привести к брожению и вздутию живота.

Об этом в первую очередь необходимо помнить беременным, так как помимо повышенного газообразования они могут получить в качестве побочного эффекта сильную боль.

Оптимальный вариант – есть арбуз за два часа до или через два часа после основного приёма пищи. Разумеется, в жаркие дни хочется утолить жажду чем-то прохладным, для чего многие кладут свежекупленный арбуз в морозилку.

Однако не следует переохлаждать плод, так как низкие температуры уменьшают его антиоксидантные свойства.

Польза арбуза для здоровья человека

Несмотря на то, что полосатая ягода на 9/10 состоит из воды, её употребление способно принести немалую пользу для здоровья. Многие из этих целебных свойств давно известны и используются в народной медицине.

• Антиоксиданты – ликопин, рибофлавин, тиамин, ниацин – нейтрализуют вред от свободных радикалов, благодаря чему арбуз служит отличной профилактикой раковых заболеваний и тормозит возрастные разрушения организма.

• Плоды зрелого арбуза благотворно влияют на работу желчевыводящих путей и почек, предотвращая возникновение камней; восстанавливает отток желчи.

• Арбуз чистит микрофлору кишечника и мочевого пузыря, не давая развиваться циститу. Если в организме присутствуют возбудители инфекции или недостаёт щёлочи, он также будет очень кстати.

• Клетчатка улучшает перистальтику, позволяет избавиться от излишков холестерина и токсических веществ в печени.

• В период борьбы с инфекционными заболеваниями повышает эффективность и снижает побочные действия антибиотиков.

• При ожирении мочегонные свойства помогают сбросить лишние килограммы.

• Благодаря содержанию каротина ягода арбуз также укрепляет зрение.

• Магний благотворно влияет на работу нервной системы и мышц, усиливает усвоение витаминов и минералов, предупреждает развитие остеопороза. Полезен при артрите и ревматизме.

• Цитруллин понижает артериальное давление, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ликопин на 19% уменьшает вероятность возникновения инсульта.

• Помогает лечить малокровие, насыщая организм микроэлементами, участвующими в кроветворении.

• Повышает иммунитет и служит антидепрессантом.

• Если на следующий день после физических упражнений у вас появляются мышечные боли, попробуйте перед тренировкой пить арбузный сок. Исследования показывают, что боль в мышцах проходит или заметно уменьшается.

• Употребление в пищу семян позволяет вывести из организма глистов. В семенах также содержится железо, цинк, белок и клетчатку.

В чем польза арбуза для мужчины

Арбуз и в наши дни он способен преподнести сюрпризы. Например, благодаря исследованиям в техасском Центре изучения фруктов и овощей подтвердилась ещё одна польза арбуза для мужчин.

Цитруллин, содержащийся в мякоти плода, в процессе обмена веществ трансформируется в аргинин. В итоге расширяются кровеносные сосуды, поэтому бахчевую ягоду можно использовать как средство от эректильной дисфункции.

С этой же целью полезно есть молотые семена арбуза, смешанные с оливковым, тыквенным, льняным или ореховым маслом. Полученную таким образом кашицу врачи рекомендуют есть трижды в день по столовой ложке в течение месяца во время еды.

Польза арбузов для женщин

Женщины же могут, в частности, использовать арбуз для приготовления косметических масок. Арбузная маска поддерживает свежесть кожи, предохраняя её от обезвоживания.

Для этого мякоть нужно нарезать тонкими ломтиками или размять, после чего нанести на лицо на 10-15 минут. При жирной коже для большего эффекта можно предварительно нанести немного мёда, а при сухой или нормальной – оливковое масло.

Ещё один вариант рецепта маски для лица предполагает использование семян. Их надо размолоть в блендере или кофемолке и добавить к мякоти в соотношении 1:1.

Помимо этого употребление арбуза в пищу существенно снижает риск возникновения рака яичников у женщин в постменопаузе. А арбузная монодиета всего за несколько дней не только избавит от лишних килограммов, но и улучшит состояние кожи, волос и ногтей за счёт входящего в состав антиоксидантов.

Польза для беременных

Недостаток фолиевой кислоты может затруднить воспроизводство ДНК и даже запустить онкологические процессы.

Кроме того, витамин В9 крайне необходим при беременности, поскольку фолацин среди прочего участвует в создании нервной системы ребёнка.

Следует также отметить пользу для матерей, кормящих грудью – в их случае фолиевая кислота улучшает выделение молока.

Основные особенности выбора и хранения

Огромную важность имеет умение правильно выбирать и хранить. Для этого следует руководствоваться следующими правилами:

1. Лучшее время для покупки полосатой ягоды – август-сентябрь. Это время, когда плоды рода арбуз полностью дозревают без помощи химических удобрений.

2. Не стоит приобретать арбуз, имеющий трещину или разрез – внутрь могли попасть бактерии и пыль, что может вызвать кишечную инфекцию.

3. Торговые точки, оборудованные на улице, лучше обходить стороной. Дело в том, что бахчевые культуры довольно быстро впитывают вредные вещества из автомобильных выхлопов.

4. Спелый арбуз характеризуют следующие признаки: сухой хвостик, контрастные полоски, желтоватое земляное пятно сбоку, блестящая и твёрдая корка.

5. Свежий и созревший плод издаёт звонкий звук при простукивании, а при сжимании потрескивает.

6. Фиолетовый оттенок мякоти свидетельствует о перенасыщении нитратами – есть её ни в коем случае не стоит.

7. Врачи рекомендуют перед подачей арбуза на стол вымыть его в тёплой проточной воде с мылом, чтобы при разрезе внутрь не попали микробы и бактерии, находящиеся снаружи корки.

8. Разрезанный плод следует хранить в холодильнике не дольше одного дня.

Противопоказания и вред ягод арбуза

Необходимо быть предельно осторожным, если у вас диагностирован диабет, так как арбузный сок содержит высокую концентрацию фруктозы.

Также следует воздержаться от чрезмерного употребления людям с заболеваниями предстательной и поджелудочной желёз, страдающих пиелонефритом и почечной недостаточностью.

Камни в почках, понос, колиты, проблемы с оттоком мочи – всё это повод проконсультироваться перед употреблением арбуза у своего лечащего врача.

Не следует угощать бахчевой ягодой детей до двух лет. В 2-3 года малышу хватит 100 г мякоти, а в 3-6 лет – 100-150 г. При этом лучше вырезать ту часть, которая ближе к середине, поскольку она полезней и чище.

И не забывайте о тех, кто ради увеличения урожайности и собственной наживы пичкает бахчевой арбуз нитратами и нитритами. Такие плоды вместо пользы отравят ваш организм токсичными веществами.

В зависимости от конкретного типа удобрений отравляющий эффект может проявиться сразу же или через день-два; появляется боль, рвота, понос.

Наибольшую опасность такие арбузы представляют для беременных, детей, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, пониженным иммунитетом.

Во избежание отравления старайтесь приобретать бахчевые в специализированных торговых точках, имеющих свидетельство о лабораторной проверке качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector