Чай с душицей польза
Briz2012.ru

Народный портал

Чай с душицей польза

6 способов заварить чай с душицей

Ароматная трава – душица растет на лесных полянках, на склонах гор, в поле. Ее используют в кулинарии, для приготовления пикантных блюд. Душица используется для приготовления лечебного чая. В напиток идут соцветия, листы и нежные стебельки в сушенном виде. Лекарственное растение активно используется в медицине. У душицы есть другое название – материнка, что говорит о ее женской принадлежности. Кулинары знают траву под именем орегано.

Польза и вред чая с душицей для организма

Прежде чем начинать употребление чая, надо быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред организму. Душица действует как успокоительное и антисептическое средство. Травяной настой рекомендуется употреблять при простуде, легочных инфекциях, как жаропонижающее средство. Орегано рекомендуется регулярно применять при некоторых заболеваниях.

  1. Снятие отеков и достижение отхаркивающего эффекта при простуде, снижение температуры. Душица помогает снять боль в горле.
  2. Материнка полезна для женщин в период менопаузы. Она налаживает гормональный фон.
  3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие, спазмы, заживляет язвы.
  4. Душица действует как противовоспалительное при нарушении функционирования мочеполовой системы.
  5. Постоянное употребление чая помогает справиться со стрессом и депрессией, снимает напряжение, борется с бессонницей.

Врачи рекомендуют пить отвары из душицы при эпилепсии и параличе, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

Женщинам в период лактации надо вводить чай из материнки в рацион, чтобы увеличилось количество молока. Мужчинам с излишней возбудимостью душица поможет успокоиться.

Трава используется в косметологии. Если ее отвар добавить в ванну, то кожа очистится от высыпаний. Мытье головы раствором душицы приводит к укреплению луковиц, приданию локонам блеска и эластичности. Также он снимает головные боли и усталость.

Противопоказания для женщин и мужчин

Любая чудодейственная трава имеет противопоказания. Душицу нельзя пить при беременности, в отличии от малинового или курильского чая, так как она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш. Материнка в большом количестве запрещена мужчинам. Ее не рекомендуется пить страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышенной кислотностью;
  • почечными и печеночными коликами;
  • гипертонией.

Перед приемом отвара надо проконсультироваться у фито-терапевта. Душицу нельзя пить при личной непереносимости к ней.

Правила сбора травы для чая

Поход за травами приносит много положительных эмоций. Приятный аромат, свежий воздух и пешая прогулка полезны для здоровья. За душицей надо ходить утром, когда роса сошла, но солнце еще не взошло высоко. Вечером растение менее сильное, так как оно готовится к ночи.

Нельзя собирать травы возле дорог и промышленных предприятий, свалок и стоков. Растения впитывают в себя через корни вредные вещества.

Собранные веточки отмываются от пыли, освобождаются от сухих листочков, собираются в пучки и сушатся под навесом, куда не попадают прямые лучи солнца.

Рецепты чая с душицей

Материнку при заваривании можно сочетать с цитрусовыми, фруктами, ягодами, пряностями, листьями трав. Рецепт отвара зависит от целей его употребления. Чай с душицей и медом избавит от бессонницы, с мятой – снимет головную боль, с ромашкой –успокоит, с молоком – станет вкуснее. Ароматный напиток можно приготовить самостоятельно, заготовив все компоненты.

Полезные свойства чая с душицей и фруктами

Для полезного витаминного напитка подойдут дольки сухих фруктов. Так как в них много эфирных масел, надо использовать чайник с крышкой.

  1. Посуда для заваривания обдается кипятком.
  2. В нее засыпается 2 ложки смеси сухофруктов.
  3. Содержимое заливается кипятком в объеме 200 миллилитров и закрывается. Сверху чайник надо обернуть полотенцем.
  4. Через несколько минут надо засыпать 2 маленьких ложки душицы и заваривать 5-7 минут.

Пить фруктовый чай можно в обед и вечером, добавляя в чашку ложку меда. Напиток бодрит и издает прекрасный аромат.

Как заваривать традиционный чай с травой

Чтобы прочувствовать аромат целебной травы, не надо добавлять в нее другие компоненты. На одну чайную ложку сухой травы наливается стакан кипятка.

Пряность в закрытом чайнике настаивается 5-7 минут. Дольше ее держать не надо, чтобы не потерять аромат и полезные свойства.

Раскроет тонкий вкус чая маленькая ложка меда. Такой напиток надо пить вечером, так как он успокаивает и способствует легкому засыпанию. Классический чай с душицей избавляет от бессонницы и снимает усталость.

Чай с пряностями

В холодное время года люди подвержены простудным инфекциям. Чай с пряностями укрепит иммунитет и поможет избежать болезни.

  1. Фарфоровый чайник обдается кипятком.
  2. В него засыпается две ложки орегано и кладется палочка корицы или кардамон.
  3. Содержимое заливается кипятком, накрывается крышкой и полотенцем.
  4. Через 5-7 минут отвар готов.

Его разливают по чашкам и употребляют с сахаром или медом. Напиток имеет насыщенный пряный аромат. Он согревает, помогает от простуды, снимает усталость. Рекомендуется употреблять в вечернее время.

Чай с душицей и с цитрусами

Вкусный напиток с новогодним ароматом получится, если добавить в травяной чай цедру цитрусовых. В ней много эфирных масел и полезных компонентов.

  1. В ошпаренный кипятком стеклянный чайник помешается цедра апельсина или лимона, 2 ложки сушеной душицы.
  2. Смесь заливается кипятком, плотно закрывается крышкой и полотенцем.

Чтобы цитрус отдал свой аромат, потребуется 7-10 минут, после чего напиток можно разливать в чашки.

Чай с большим содержанием витамина С полезен при простудах. Так как он вызывает обильное потоотделение, не рекомендуется употреблять с утра.

Чай с ягодами

Орегано хорошо сочетается с малиной, вишней, калиной, лесными ягодами. Если есть возможность заготовить продукцию для чая самостоятельно, то никакие заболевания зимой не страшны.

  1. В предварительно обваренный кипятком чайник помешается 2 ложки сухих ягод и душица.
  2. Смесь заливается кипятком и плотно закрывается крышкой.
  3. Сверху накрывается теплым полотенцем.
  4. Через 5-7 минут ароматный напиток готов.

Фруктовые и ягодные чаи рекомендуется пить с медом. Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять в горячем или остуженном виде.

Травяной чай с душицей

Материнка хорошо сочетается с ромашкой, зверобоем, липовыми цветками, мятой, корнем алтея. Насыщенный витаминами напиток поможет избавиться от многих заболеваний.

  1. Душица и зверобой входят в состав грудного сбора и помогают избавиться от простуды.
  2. Материнка с ромашкой налаживают работу кишечника, имеют успокаивающий эффект.
  3. Душица и корень алтея действуют как жаропонижающее. Также к ним добавляется липовый цвет.
  4. Душица и мята снимают головную боль.

Заварить напиток можно по традиционному рецепту. На 200 грамм кипятка надо положить две ложки травяной смеси и закрыть на 5 минут. После заваривания в чашку наливают отвар и воду в пропорции 50 на 50.

Витаминный чай с душицей и шиповником, брусничными листьями

Весной при авитаминозе, при сниженном иммунитете, при частых простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с душицей, шиповником и брусничными листьями.

  1. В ошпаренный чайник закладывается две ложки смеси.
  2. Заливается 200 миллилитров кипятка.
  3. Крышка закрывается на 7 минут. Сверху можно укутать полотенцем.

Витаминный напиток с шиповником хорошо влияет на печень. Его можно пить в горячем и охлажденном виде, в любое время суток.

Материнка считается женской травой, поэтому сильно часто ее нельзя применять мужчинам. Многие люди знают, что она способна избавить от простуды, снять воспаление и укрепить иммунитет. Чай с душицей рекомендуется пить после обеда, ближе к вечеру, так как отвар успокаивает и расслабляет.

Польза и противопоказания чая с душицей

Довольно многие предпочитают вместо кофе или чая пить травяные настои. Кому-то нравится вкус и аромат, а кто-то считает, что в подобных напитках намного больше пользы, чем вреда. Например, чай с душицей достаточно популярен в нашей стране.

Трава растет повсеместно и, если знать особенности сбора, использования и ее воздействие на организм, то можно получить не только удовольствие от употребления, но и немалую пользу.

Свойства ароматической травы

Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.

Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:

  • успокаивает нервы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает аппетит;
  • лечит гинекологические заболевания, в том числе нормализует менструальный цикл. Польза душицы для женщин неоценима, недаром в народе ее называют «материнкой» или «женской» травой;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Душицу от кашля принимают в виде настоя или используют для ингаляций;
  • прекрасно справляется с простудой;
  • улучшает работу желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту снижает давление при легкой форме гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с приступами тошноты, рвоты;
  • отличное мочегонное средство;
  • способна справиться с головной, зубной и другими видами боли;
  • содержит множество микро- и макроэлементов: витамины А, С, В, РР, фосфор, железо, магний, кальций и другое.
Читать еще:  Трава спорыша лечебные свойства

При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Употребление во время беременности

Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.

Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.

Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью, под наблюдением врача, можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.

А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.

Противопоказания

Настой из орегано (под этим названием душица известна в Средиземноморье), помимо беременности, имеет и ряд других противопоказаний, которые стоит учитывать:

  • язва желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • аллергия.

Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.

Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело включать в рацион столь вкусный чай, который при правильном употреблении способен оказать немалую пользу здоровью.

Особенности сбора и приготовления

Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.

  • Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
  • Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
  • Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
  • Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
  • Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
  • Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
  • Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.

Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.

  1. Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
  2. Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
  3. Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
  4. Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.

Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.

Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.

Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.

В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.

Чай с душицей – невероятно ароматный и вкусный успокаивающий чай

Люди, которым нравится травяной чай, знают, каким вкусным он бывает из душицы. Многолетнее растение вырастает в высоту от 70-80 сантиметров, у душицы продолговаты листья, а соцветия состоят из фиолетово-розовых цветов. Довольно часто траву можно встретить в Америке и Средиземноморье, но и в нашей стране можно встретить это растение. В некоторых странах душицу называют орегано и применяют в качестве приправы к разным блюдам. Используют душицу не только в кулинарии, но и для приготовления различных настоев, ароматного чая. Напиток из травы очень полезен, поэтому он нашел применение в лекарственных целях. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет из себя душица, о ее ценных свойствах, а также дадим несколько рецептов чая с душицей и другими растениями.

Душица, какая она

Для того чтобы приготовить восхитительный чай с душицей, многие приобретают сборы в аптеке, но самый вкусный напиток получается из травы, собранной и заготовленной самостоятельно.

Многолетнее растение имеет превосходный запах. Собирают душицу при первом цветении в июле. Заготавливать можно не только цветы, но и листики, побеги. Собранное сырье необходимо высушить, измельчить, а потом применять для приготовления блюд, чая, использовать в лечебных целях. Приправа из душицы получается пряной, с восхитительным ароматом. А чай можно отличить по непередаваемому запаху, приятному и свежему, насыщенному.

Растение имеет ветвистый стебель, который немного пушится. Листья у душицы продолговатой формы, слегка заостренные. Цветки густые бледно-пурпурного оттенка.

Полезные свойства чая с душицей

Чай с душицей пьют не только, чтобы насладиться его вкусом, но и в лечебных целях, потом что напиток невероятно полезен и питателен. В состав растения входят ценные вещества, а также эфирные масла, витамины, минералы.

Отведав всего чашечку напитка с душицей, можно быстро избавиться от чувства усталости, также чай дает возможность снять воспалительный процесс, симптомы простуды. Растению присваивают седативный и успокаивающий эффект.

Среди главных полезных свойств чая с душицей отметим:

  • Чай используют для нормализации обмена веществ, а также его пьют желающие избавиться от лишнего веса;
  • Напиток применяют, чтобы вылечить простуду, также он выступает прекрасным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет;
  • Настою присущ успокаивающий эффект. Поэтому его часто пьют перед сном, чтобы быстро заснуть.
  • Чай снимает стресс, нервозность, подавленное состояние;
  • Помогает наладить работу пищеварительного тракта, его используют при колитах и гастритах;
  • Оказывает пользу для женщин, дарит им молодость, нормализует работу всех органов;
  • Напиток дает возможность вывести из организма токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме;
  • Очищает сосуды и кровь, насыщает их витаминами.

Все перечисленные свойства делают чай из душицы очень ценным. Напиток, заваренный из листьев и цветов растения вкусный, а его аромат просто восхитителен.

Показания к применению

Заваривать и употреблять чай из душицы необходимо в комплексном использовании с другими лекарственными препаратами. Применяют напиток при следующих состояниях:

  • Простуда, ринит, заложенность носа;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания нервов, стрессовое состояние, нервозность, подавленное настроение;
  • Лечение опорно-двигательного аппарата;
  • Головная боль;
  • Стрессы, плохой и беспокойный сон;
  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость, депрессия.
Читать еще:  Корень петрушки полезные свойства и противопоказания

Травяной чай, приготовленный из душицы, можно пить всем, но если возникают сомнения, необходимо посоветоваться со специалистом. Иногда может возникнуть непереносимость напитка.

Чай из душицы полезен, но он не способен заменить лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, которое способствует быстрейшему выздоровлению.

Готовить чай с душицей можно в домашних условиях. Также есть возможность самостоятельно собрать и заготовить сырье для напитка. Главное, соблюдать правила сбора и хранения урожая. Особенно вкусен свежий чай, он согревает, дарит прекрасное настроение, помогает просто расслабиться и отдохнуть вечерами, наслаждаясь ароматом прекрасного напитка.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании

Душица – это лекарственное растение, используемое для того, чтобы справиться с разными заболеваниями. Но при беременности настой и чай с травой пить не рекомендуют. Особенно опасен напиток на ранних сроках, потому что он может спровоцировать гормональный сбой, неприятные ощущения, ухудшение самочувствия.

Рекомендуют употреблять чай с душицей кормящим женщинам. Это связано с тем, что напиток повышает лактацию, а также дает возможность быстро восстановиться после родов.

Существует мнение, что чай необходимо пить женщинам, которые планируют ребенка. Настой с душицей справляется с различными заболеваниями, но при наступлении беременности от приема чая с душицей придется отказаться.

Также настои, в состав которых входит душица, часто применяют в косметических целях. Протирают лицо, умываются, делают маски.

Кормящие ребенка женщины могут столкнуться с нехваткой молока, это может быть вызвано стрессом, недостатком витаминов, лактационным кризисом, другими причинами. Особенно остро ощущается недостаток молока, если малыш совсем крохотный и сложно восполнить недостаток питания разными смесями и прикормами. Решают проблему, используя душицу. Траву кладут в чай или применяют как приправу к разным блюдам.

Чай, приготовленный из душицы, превосходно пахнет, вызывает аппетит, имеет отличный вкус. Он помогает улучшить лактацию, увеличить количество молока у кормящей мамы. Но не нужно пить напиток в неограниченных количествах, во всем нужно знать меру и не превышать дозировку.

Рецепты чая с душицей

Сразу необходимо отметить, что чай с ароматной душицей можно пить не более 3-4 раз в день, не более 100-150 мл за один раз.

Дополнить вкусовые качества напитка можно сливками или медом, лимоном, апельсином, ванилином и корицей. Также лекарственное растение прекрасно сочетается с другими травами. Чай с разными компонентами получится более насыщенным, а его вкус станет утонченнее и изысканнее.

Предлагаем несколько рецептов заваривания чай с душицей, они просты в приготовлении, а главное напиток очень вкусный и полезный.

Чай с чабрецом и душицей

Он получается невероятно ароматным, запах сразу вызовет желание отведать глоток напитка, чтобы насладиться его прекрасным вкусом. Для приготовления чая понадобится смешать в чайнике ложечку чабреца и душицы в расчете на 2 стакана горячей воды. Напиток должен настояться в течение 10-15 минут, после он готов к употреблению.

Используют настой для лечения головной боли, расстройства желудка, кишечника, а также при кашле, простуде.

Чай с мятой и душицей

Отличными целебными свойствами обладает чай, заваренный с мятой и душицей. Для приготовления нам понадобятся сухие листики мяты и душицы, берем по чайной ложечке, заливаем 0,5 литра горячей воды. Настаиваем 3-5 минут, добавляем немного сахара или мед. Вкусным получается и охлажденный напиток, он утоляет жажду и освежает.

Зеленый чай с душицей

Превосходным является сочетание зеленого чая с восхитительно пахнущей душицей. В заварник положите ложечку зеленого чая и душицы, залейте кипятком, подождите 5 минут, и разливайте по кружечкам. Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает настроение и быстро снимает усталость, восстанавливает силы, обладает успокаивающим действием.

Чай с ромашкой и душицей

Готовим чай с ромашкой и душицей и долькой лимона. Для этого нам понадобится 2 ложечки сушеной ромашки и 3 ложечки измельченной душицы. Компоненты перемешиваем, кладем в чайник, заливаем горячей водой на половину объема, спустя 7 минут, доливаем воду, накрываем салфеткой и настаиваем еще 5 минут. Чай готов. Разливаем его по кружечкам, в каждую положить дольку лимона, мед или сахар.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы насладиться прекрасным вкусом напитка и получить от него максимальную пользу, необходимо знать правила заваривания чая с душицей.

  • Не стоит заваривать чай слишком долго, потому что он утратит свой восхитительный пьянящий аромат свежести;
  • Используйте посуду для приготовления напитка, изготовленную из стекла, керамики и фарфора, она способна усилить вкусовые качества настоя и долго сохраняет тепло;
  • Насыщенный вкус чая получается благодаря добавлению в него разных компонентов – цитрусовых, сливок, лекарственных трав;
  • Заваривать чай с душицей несколько раз не рекомендуют, напиток будет невкусным, утратит полезные свойства.

Добавив в чай мед, можно быстро уснуть и отлично выспаться, сливки помогают улучшить восхитительные вкусовые качества напитка, а листик мяты избавит от головной боли.

Выпив всего чашечку чая с душицей, можно почувствовать, как восстанавливаются силы. Прекрасен напиток уютными прохладными вечерами, когда хочется помечтать и просто отдохнуть.

Противопоказания и вред

Важно знать о том, что чай, приготовленный с душицей, имеет определенные противопоказания к приему. Выделим основные моменты, при которых не рекомендован чай с душицей:

  • Запрещено давать напиток детям младше 15 лет;
  • Не нужно пить чай беременным женщинам;
  • В избыточных количествах напиток для мужчин может негативно отразиться на потенции, половых отношениях;
  • Откажитесь от приема чая, если есть проблемы с сердцем и сосудами.

Помимо этого, чай не нужно пить людям с повышенной чувствительностью, потому что он может вызвать раздражение и зуд на коже, ухудшить самочувствие.

Использовать душицу можно для приготовления разных средств по уходу за кожей. Настои из растения для умывания быстро придают лицу свежий и отдохнувший вид.

Чай с душицей очень ценен для организма, у него прекрасный вкус и запах. Напиток отлично сочетается с разными травами, цитрусовыми и другими ингредиентами. Чай помогает не только избавиться от некоторых заболеваний, но и просто дарит прекрасные эмоции и удовольствие после его употребления.

Чай с душицей: полезные свойства и вред для здоровья

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Читать еще:  Оливки и маслины в чем разница польза и вред

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

  1. 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
  2. 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
  3. 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
  4. 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:

  1. 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
  2. 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
  3. 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
  4. 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии – 1 неделя.
  5. 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.

Чай с душицей (орегано)

Приверженцы здорового образа жизни традиционному чаю предпочитают напитки из трав. Ведь помимо необычного вкуса и аромата они обладают целебными свойствами и приносят пользу организму. Широкой популярностью пользуется чай из душицы, который высоко ценится в народной медицине и отличается особым вкусом.

Описание растения

Душица обыкновенная является представителем семейства Губоцветных и в высоту достигает не более 80 см. Многолетнее травянистое растение имеет продолговатые листья, и соцветия с мелкими цветками ярко-фиолетового цвета с розоватым оттенком. Его родиной является Северная Америка и побережье Средиземноморья. В диком виде оно произрастает в самых различных регионах России и за ее пределами.

В народе растение известно, как материнка, пчелолюб, душница, ладанка. В лечебных целях и для профилактики некоторых заболеваний готовят настой или чай из душицы. Итальянцы называют эту траву орегано, и используют как приправу при приготовлении различных блюд и пиццы.

Польза душицы

Пользу чая из душицы признает как официальная, так и народная медицина. Богатый спектр целебных свойств напитка обусловлен уникальным составом растения. В нем содержатся следующий активные вещества: эфирные масла, жирные масла, фенолы, дубильные вещества, карвакрол, аскорбиновая кислота, тимол. В составе присутствуют микро- и макроэлементы. Это железо, йод, натрий, кальций, калий, фосфор, магний.

Чай из целебной травы обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает нервное напряжение, устраняет последствия стресса;
  • нормализует работу нервной системы в целом;
  • помогает при депрессиях, бессоннице;
  • обладает желчегонным и потогонным действием;
  • нормализует деятельность органов пищеварения;
  • оказывает мочегонное действие, устраняя отеки и мягко снижая давление.

Душица полезна и для женщин, поэтому в народе ее называют женской травой. Она снимает воспалительные процессы женской половой сферы, нормализует менструальный цикл. Врачи назначают чай из душицы в период менопаузы для устранения неприятных симптомов климакса и облегчения состояния женщины.

При правильном применении душица в чае полезна способностью снимать головные боли различной этиологии, устранять приступы тошноты и рвоты. Ее рекомендуется принимать для улучшения обмена веществ, повышения аппетита, укрепления иммунитета. Травяной чай из высушенного сырья в сочетании с медом, лимоном или молоком полезен в сезон простуд в качестве лечебного и профилактического средства. Растение в виде настоев и отваров способно избавить от кашля, а также облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей.

Наряду с наличием широкого спектра лечебных свойств и очевидную пользу для организма, чай из душицы может нанести серьезный вред здоровью человека.

Вред душицы и противопоказания

Употребление чая из душицы противопоказано людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниями внутренних органов (почек, печени);
  • болезнями сердца и сосудов;
  • гипертонической болезнью.

Противопоказания чая с душицей касаются малышей, а также детей дошкольного и младшего школьного возраста. Не следует принимать травяной напиток мужчинам, поскольку регулярное употребление способно снизить потенцию.

Абсолютно противопоказано употребление чая из душицы во время беременности. Прием напитка из этого растения усиливает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Правильный сбор и заготовка

Сбор растения происходит в период массового цветения в июне — августе, причем ценность представляют как молодые побеги, так и листья с цветками. Срезанные части сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Высушенное растение имеет пряный аромат и горьковатый, терпкий и слегка вяжущий вкус.

Как любую другую лечебную траву, душицу можно приобрести в аптеке. Она присутствует во многих сборах с другими травами, и продается в отдельной упаковке, как лечебное средство. Однако, зная о правилах сбора, растение можно заготовить самостоятельно.

  1. Собирать целебную траву необходимо вдалеке от вредных производств и автомобильных магистралей.
  2. Именно здесь растение впитывает вредные вещества, из-за которых оно может вместо пользы нанести вред организму.
  3. Сбор следует производить в сухую ясную погоду утром или в первой половине дня.
  4. Для сбора следует использовать молодые побеги длиной не более 20-30 см, а также верхние цветущие части растения.
  5. Сушить душицу для чая необходимо в тонких пучках или врассыпную на бумаге или чистой ткани.
  6. Сушку производить в проветриваемом помещении или на воздухе в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
  7. Хранить готовое сырье для чая из душицы следует в мешках из ткани или стеклянных емкостях с крышками. Срок хранения составляет 2 года.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы сохранить всю силу целебных свойств, необходимо знать, как правильно приготовить чай из душицы. Существует несколько различных рецептов приготовления напитка, каждый из которых обладает положительным свойством и готовится в фарфоровой или стеклянной емкости.

Простой рецепт

Залить стаканом кипящей воды сырье в количестве двух чайных ложек, прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут.

Рецепт с чабрецом

Он предполагает приготовление чая из душицы и чабреца. Для этого следует взять равные части сырья (по 1 чайной ложке) и залить стаканом кипящей воды. В закрытой емкости напиток настаивать в течение 5–7 минут.

Рецепт со зверобоем

Чай из душицы с добавлением зверобоя готовится аналогичным способом, что и предыдущий напиток. Траву обоих видов также нужно взять в равных пропорциях.

Чтобы получить ароматный полезный напиток, следует правильно заваривать чай из душицы. Настаивать его следует в течение нескольких минут, иначе аромат получится слабым, а чай обычным. Для усиления полезных качеств напитка следует добавлять следующие продукты:

  • мед или прополис;
  • молоко или сливки;
  • лимон;
  • листья мяты.

Независимо от того, как заваривать душицу, принимать травяной чай следует сразу после приготовления. Этот ароматный напиток поможет избавиться от недугов и доставит истинное удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector