Чем полезен кокос
Briz2012.ru

Народный портал

Чем полезен кокос

Кокос: калорийность, полезные свойства

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Кокос польза и вред для организма человека

Кокос (орех кокосовой пальмы) представляет собой плодом экзотического характера, который перевозится в наше государство из жарких океанических стран. Практически всем запоминается его освежающий и слегка необычный привкус, но мало кому интересно, что это лакомство приносит несомненную пользу для здоровья представителей сильного и слабого пола.

Интересно узнать, что кокосовый орех помочь сбросить лишний вес и повысить иммунитет женщинам, которые находятся в интересном положении. Он обладает различными полезными свойствами, поэтому должен периодически присутствовать в рационе каждого человека.

Что такое кокос

Коричневый и волосатый кокос – не что иное, как плод кокосовой пальмы, относящейся к семейству пальмовых. Большинство ученых склоняются к такому мнению, что подобная пальма произрастала много миллионов лет тому назад, по праву считается древнейшим растением на голубой планете.

Словари указывают на португальское происхождение слова «coco», которое в переводе на русский язык значит «обезьяна». Это название обуславливается тем, что на его поверхности имеются отметины, которые напоминают мордочку мартышки. Под ним скрывается плод, который растет в тропиках в диком или окультуренном виде, относится к костянке.

Оболочка кокоса покрыта слоями волокна, называемым койр. Сама оболочка очень твердая – почти водонепроницаемая. Слои волокон характеризуются повышенной прочностью. Плоды достигают диаметра в 15 – 30 см. Весит кокос от 500 до 2 500 граммов, а его особенностью считается наличие внутри ещё одного орешка – сочной, белоснежной и сладковатой копры и жидкости (молока).

За десять месяцев на одном растении дозревают два десятка плодов, но иногда оно может подарить рекордные сто плодов. Все кокосовые пальмы делятся на такие категории:

Из твердой мякоти изготавливается кокосовое молоко, а более жидкую часть плода – воду – пьют народы тропиков и перевозят ее в иные государства. Из сочной середины получается твердое кокосовое масло, которое применяется в сфере кулинарии и косметологической отрасли.

Где произрастает кокос

Исторической родиной такой пальмы является Малайзия, но культивируют ее в тропиках, Индии, Шри-Ланке, еще с доисторических времен. Природные факторы дали толчок к расширению ареала произрастания, поскольку кокосы не тонут в реках, могут сохранять долго способность к прорастанию, легко переносятся течениями по океану в другие страны на двух полушариях.

Пальмовое растение прекрасно растет на песке побережья океана или моря, а также, на островах Индонезии. Оттуда кокос экспортируется в КНР, Таиланд, Малайзию. Внешняя часть ореха напоминает скорлупку с несколькими мягкими глазами. Их потребуется пробить, чтобы добыть изнутри сок.

Происхождение кокосов

Считается, что кокосы являются уроженцами индейских малайских регионов. С приходом 15- го века, кокосовые орехи проникли в Африку и постепенно добрались до Европейского континента. Пальма предпочитает тропический климат. Соответственно встречается почти во всех тропиках в Индийском и Тихом океанах, начиная от Гавайских островов, Шри-Ланки, Мьянмы, заканчивая Индонезией и Филиппинами.

Есть артефакты, свидетельствующие, что кокосы употреблялись в пищу Индийскими жителями не менее 3000 лет назад. В Индии кокосы считаются одним из самых священных фруктов, и они предлагаются божествам в знак благодарности. Одно из названий кокоса на санскрите – Kalpa-Vriksha, в переводе звучит как «дерево вечности» или «пальма исполнения желаний».

Как выбрать кокос

Пользу может принести только самый спелый кокосовый орех, но отыскать его в российских магазинах нелегко. Дело в том, что везут плод издалека, поэтому он портится, обрастает трещинами, теряет сок, зато получает гнилую мякоть.

Из-за этого отыскать подобный товар возможно не в каждом гипермаркете, причем в малых объемах. Выбирать спелый кокос придется по таким критериям:

  • целостность плода – наличие небольших трещин должно стать поводом к отказу от приобретения;
  • издаваемые звуки – если костянку потрясти, то сок издает булькающие звуки.

Приобрести в нашем государстве плод, который сорван спелым с дерева и привезен целым, нереально, поскольку все кокосы дозревают в пути. Они сохраняют все полезные свойства и не отличаются на вкус от дозревших на пальме, но их тяжелее разбить.

Читать еще:  Сухое молоко вред

Полезные свойства мякоти ореха существенно повышаются из-за наличия в ней лауриновой кислоты, которая составляет 12 от всех жиров. Этот компонент повышает эффекты антибактериального и противомикробного типа, может существенно тонизировать иммунитет, оказывает помощь в борьбе с вирусами, грибками, бактериями и онкологией.

В ста граммах спелой мякоти содержится:

  • 354 килокалории;
  • 3.3 грамма белка;
  • 33.5 грамма жира;
  • почти 47% воды;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР;
  • минералы (магний, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, калий).

Пищевая ценность кокоса зависит от того, в каком виде она используется – масло, кокосовое молоко, стружка, сок, мука.

Кокосовая пищевая ценность

Один комментарий

ну, кто так говорит? Потребляя кокос уровень холестерина снижается))Это знаменитое чеховское ( пример того, как нельзя говорить)Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, с меня слетела шляпа…

Чем полезен кокос

Сплошные плюсы, скрывающиеся под скорлупой тропического плода

Кокосы уже никто не считает экзотикой — в любом супермаркете можно купить не только орехи, но и кокосовое молоко, масло, воду, сахар, муку и стружку для кондитерских экспериментов. А все потому, что, во-первых, их несложно выращивать (в условиях тропиков), а во-вторых, пищевой ценности этого дара природы позавидует любой фрукт и овощ. Один орех может запросто обеспечить суточную дозу питательных веществ, поскольку невероятно богат витаминами, клетчаткой, минералами и при этом скромен в калориях.

На прилавках встречаются две разновидности: молодой-зеленый (или с кожурой белого цвета, если внешнюю оболочку предварительно удалили) и созревший орех с характерной «мохнатой» скорлупой. В недозрелых больше воды и желеобразной мякоти, в поспевших — меньше жидкости и затвердевшая сердцевина, но пользы достаточно и в тех, и других. Давайте рассмотрим подробнее, чем хороши плоды кокосовых пальм.

Утоляют жажду и обеспечивают полезный рацион

Зеленые кокосы, содержащие больше влаги, — незаменимые источники электролитов, отвечающих за качественную гидратацию организма для поддержки мышц и нервов. После интенсивной тренировки имеет смысл пить кокосовую, а не простую воду, которая помимо прочего содержит много ферментов, мало углеводов, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, а природные цитокинины (растительные гормоны, стимулирующие деление клеток) в составе этого напитка обладают антиканцерогенными и омолаживающими свойствами.

Мякоть кокоса богата антиоксидантами, полезными жирами, в ней много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, растительного белка и полезных минералов. Цинк и селен поддерживают бесперебойную работу щитовидной железы, железо необходимо для производства эритроцитов, магний обеспечивает электролитный баланс, калий заботится о нервной функции, а медь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Поставляют хорошие жиры и помогают сбросить вес

Если честно, по поводу полезности кокосовых жиров еще ведутся ученые споры, но можно сказать с уверенностью: покупая кокосовое масло первого холодного отжима (first cold pressed), вы выбираете правильный продукт. Необработанное, нерафинированное масло получают из зрелых орехов с твердой мякотью.

Хотя кокосовое масло является насыщенным жиром, оно отличается от высококалорийных жиров с длинной цепью. Что это значит? Поясним. Молекулы жирной кислоты состоят из цепей, содержащих 16, 18 или больше атомов углерода, к каждому из которых присоединены два атома водорода. Виды насыщенных кислот различаются по длине цепи, классифицируясь на короткие, средние, длинные и очень длинные. Кокосовое масло содержит жирные кислоты средней цепи — каприловую, каприновую и лауриновую.

Воздействие насыщенных жиров на организм, по сравнению с ненасыщенными, не так полезно, но, впрочем, нет доказательств, что они абсолютно вредны. Более того, ученые предполагают, что насыщенные жиры средней цепи хороши для профилактики болезней сердца. Вместе с тем кислоты в составе кокосового масла способствуют улучшению метаболизма, балансу пищеварительного тракта и сжиганию внутреннего жира, обращая его непосредственно в энергию, что удерживает этот продукт в топ-листе поклонников кето-диеты.

Еще одним преимуществом кокосового масла является то, что оно стабильнее прочих (например, оливкового или подсолнечного) — то есть не меняет состава при нагревании, а значит, не образует вредных канцерогенов в процессе готовки.

Улучшают состояние кожи

Кокосовое масло с незапамятных времен считается уникальным бьюти-снадобьем, способным улучшить состояние кожи и волос. Многие бренды выпускают уходовые средства на его основе или хотя бы с экзотическим ароматом тропического плода. Чтобы оценить преимущества кокоса в питании и увлажнении кожи, не обязательно покупать крем — качественное масло первого отжима, предназначенное для кулинарии, прекрасно справится с ролью косметического продукта.

Кокосовое масло также успешно обеспечивает увлажняющую терапию кожи, склонной к акне. Лауриновая кислота помогает справиться с воспалениями чувствительного эпидермиса, создавая натуральный антисептический барьер, удерживающий влагу.

Плод «дерева лентяев»: чем полезен кокос и что известно об этих псевдоорехах?

Кокос – плод тропической пальмы, который является не только вкусным лакомством, но и уникальным питательным продуктом, также используемым в народной медицине. Удивительно, но все части плода нашли свое применения в хозяйстве и промышленности, что значительно повысило его ценность. Чем полезен кокос и что известно об этих орехах?

Общая информация

Родиной кокосовых пальм считается Малайзия, а ареал произрастания распространяется на территорию Индонезии, Таиланда, Бразилии, Шри-Ланки.
Встречаются эти экзоты и на средиземноморских островах – Мальте, Лампедузе, Линозе. Только в этой части Европы присутствует климат, подходящий тропическим обитателям. А также они произрастают на Канарах и на Мадейре.

Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы, в основном они занимают морскую прибрежную зону.

Хотя кокосы и называют орехами, по сути, они ими не являются. Это плоды-костянки, покрытые наружной оболочкой – экзокарпом, пронизанной волокнами – койрой. Внутренняя оболочка называется эндокарпом, она является твердой скорлупой и ведет к 3-м семяпочкам. Удивителен тот факт, что только из одной семяпочки развивается семечка.

Семя состоит из белого слоя – это мякоть кокоса, она же – копра и жидкой прозрачной кокосовой воды – эндосперма. Изначально жидкость прозрачная, но, с вызреванием плода в ней появляются маслянистые капли из копры. Эндосперм приобретает маслянистую консистенцию и желтоватый оттенок. Разбавляя в эндосперм воду можно получить кокосовое молоко.

Это интересно! К близким родственникам этого косточкового плода относятся сливы, персики и абрикосы.

Состав и калорийность кокосов

Содержимое этих костянок можно смело назвать кладезем ценных элементов. Оно богато различными макро- и микроэлементами, в том числе ценными и уникальными кислотами.

Витамины в кокосе также содержатся, причем в больших количествах, на 100 грамм продукта приходится:

  • 0,06 мг тиамина;
  • 0,02 мг рибофлавина;
  • 12,1 мг холина;
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,054 мг адермина (пиридоксина);
  • 26 мкг витамина М;
  • 3,3 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,24 мг токоферола;
  • 0,2 мг филлохинона;
  • 0,54 мг ниацина.

В мякоти кокосовых орехов есть определенное количество сахаридов природного происхождения, это сахараза, декстроза и фруктовый сахар.
Что касается энергетической ценности продукта, то в 100 г кокосовой мякоти содержится 360 ккал:

  • 3,33 г белка;
  • 3,49 г жира;
  • 15,23г углеводов;
  • 44,6 г воды;
  • 9 г клетчатки.

Кокосовая вода обладает очень низкой калорийностью – 16,7 Ккал на 100 г жидкости, в этом объеме 4 г белка, 27 г жира и 6 г углеводов. А вот у молока экзотических плодов этот показатель достаточно высок и достигает 187 ккал на 100 г.

Как оказалось, кокосовая пальма входит в десятку самых ценных представителей флоры для человека, поэтому польза кокоса неоспорима.

О полезных свойствах кокосового ореха для человеческого организма

Богатый состав сделало плоды кокосовой пальмы такими востребованными не только в пищевой промышленности, но и в косметологической и медицинской сфере. Они обладают:

  • Противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием – содержащаяся в кокосах лауриновая кислота активно подавляет патогенную флору. Этот полезный элемент также входит в состав женского грудного молока.
  • Успокаивающим эффектом – это действие обусловлено содержанием в плодах большого количества магния, брома и бора. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, устраняют тревожность и признаки депрессии, активируя синтез «гормонов счастья» — эндорфина и серотонина.

Существует множество патологических состояний, при которых рекомендовано употребление костянок кокосовой пальмы, мякоти и молока:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Заражении гельминтами – следует пить кокосовое молоко.
  • Сенильной деменции альцгеймеровского типа – употребление кокоса препятствует развитию синдрома и снижает интенсивность симптомов.
  • Нарушениях гормонального фона – действующие вещества, содержащиеся в орехах, нормализуют баланс гормонов. Это снижает риски увеличения эндокринной железы.
  • Болезнях органов желудочно-кишечного тракта – например, этот продукт способствует восстановлению поврежденной слизистой желудка, нормализует процесс дефекации.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повреждением артериальных сосудов. Кокос – действенное природное средство от атеросклероза.
  • При раковых болезнях – свойства кокоса позволяют защищать клетки от озлокачествления и делают его мощным профилактическим средством.
  • При поражениях суставных тканей.

Это важно! Костянка без изъянов способна в течение длительного времени сохранять свою целостность и не гнить. Кокосы могут долгое время находиться в море, а попав на берег – успешно прорастают. Ее ткани остаются упругими и эластичными благодаря мощному бактерицидному свойству ореха.

Польза кокосов для женщин

Активные вещества, содержащиеся в кокосовой воде и мякоти, обладают сильным противораковым действием. Они защищают организм женщины от развития опухолей, в том числе в тканях молочных желез.

Практикой доказана польза кокоса и в косметологии, этот орех является настоящим другом женской молодости и красоты. Из него добывают ценное масло, оказывающее положительное влияние на кожу и волосы.

При помощи кокосового масла можно улучшить состояние жирной, проблемной кожи, избавиться от первых признаков старения и подростковых проблем:

  • Оно способно подсушивать участки с акне, нормализовать выработку кожного сала.
  • Масло омолаживает кожу, избавляет от морщинок и складок.
  • Средство питает, увлажняет, укрепляет кожу и волосы, улучшает их структуру.

Используя масло кокоса можно удалять с лица косметику, бережно и не пересушивая ее. Но также его можно применять в качестве гигиенической помады.

Молоко экзотических орехов устраняет внешние признаки варикоза, улучшая общее состояние вен. Его рекомендуется наносить на пигментные пятна, что обеспечивает хороший осветляющий эффект. Нанесение жидкости на кожу позволяет предотвратить образование растяжек, которые появляются у будущих мамочек.

Кокосы в диетологии

Многие диетологи говорят о полезных свойствах кокосов, причем в этой сфере могут использоваться практически все части тропического плода:

  • Вода кокоса – обладает низкой калорийностью, в 100 мл содержится всего 17 ккал. Жидкость обладает тонизирующим эффектом.
  • Масло – способствует нормализации пищеварительных процессов, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Молоко – обеспечивает организм полезными компонентами, позволяет предотвратить развитие авитаминоза и истощения.
  • Мякоть кокоса – сытная часть ореха, избавляющая от чувства голода.

А также включать кокос в рацион при соблюдении диеты рекомендуется по нескольким причинам:

  • Он нормализует метаболические процессы, что важно для поддержания веса на нужной отметке.
  • Выводит излишнюю жидкость из организма.
  • Его биологически активные компоненты делают расщепление жира более интенсивным и не позволяют ему откладываться.

Стоит знать, что кокосовая мякоть почти на треть состоит из жиров. Однако, среди жиров они являются наиболее полезными для организма человека, легкоусвояемыми и полноценно преобразовывающимися в жизненно важную энергию.

А вот сушеный кокос – не самый лучший продукт для худеющих, 100 г лакомства содержит очень много калорий, а точнее – 660.

Тропические орехи мужчинам

Дамы успели оценить удивительные свойства кокосового ореха, но чем же полезен экзотический плод для представителей сильного пола? Вариантов, как оказалось, немало:

  • Молоко кокоса можно применять вместо средства для бритья.
  • Его советуют наносить на кожу после бритья, жидкость смягчит ее, снимет воспаление, заживит ранки.
  • Кокосовый орех считается сильным природным средством, стимулирующим половое влечение. Употребляя его в пищу, мужчина повышает свое либидо и нормализует функции интимной сферы.

Использовать плоды тропической пальмы рекомендуется при дерматологических проблемах, например, при экземе, псориазе, атопическом дерматите. Они также поддерживают здоровье суставов, их молодость и функциональность.

Как и когда лучше употреблять кокосовые орехи?

Нередко возникают ситуации, когда тот или иной продукт следует употреблять или использовать с повышенной осторожностью. Это могут быть возрастные изменения, нарушения здоровья, развития болезней или индивидуальные особенности.

Кокосы при вынашивании ребенка и лактации

Этот период для каждой женщины является особенным и не только в эмоциональном плане. В это время ее организм претерпевает значительные изменения и возникает масса запретов. Однако, кокосы беременным употреблять в пищу можно, а также пользоваться маслом и молоком для решения косметологических проблем. Например, косметологи советуют наносить природные средства на кожу, что сделает ее более гладкой и эластичной, предотвратит появление разрывов.

Если принимать 3-4 ложечки кокосового молока ежедневно, то можно повысить питательность грудного молока. Эта жидкость обладает богатым составов, что положительно скажется на лактационном процессе.

Кроме того, молочко этих орехов полезно для сосков, оно смягчает, восстанавливает и заживляет нежную кожицу.

Плоды кокосовой пальмы для диабетиков

Это серьезное заболевание накладывает свой отпечаток на жизненный уклад человека, заставляет его корректировать и прежде всего, отражается на рационе. В этом случае кокосовый орех употреблять в пищу можно, но, обязательно ограничив его количество. А вот от масла следует полностью отказаться.

Экзотические плоды при болезнях ЖКТ

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, в то числе гастритом и язвенной болезнью, кушать кокосы можно, но в умеренном количестве. Употребление кокосового молока способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Это важно! Молоко кокоса может разнообразить рацион человека с индивидуальной непереносимостью лактозы. Ведь при гиполактазии нельзя употреблять более привычное, коровье молоко.

Но, нельзя забывать о высокой калорийности молока кокосовых орехов. Если пить его много, то желудок будет страдать от перегрузки. С другой стороны, немного этого напитка не повредит, в нем содержатся полезные растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Молоко кокосов детям

Там, где кокосовые пальмы произрастают повсеместно и являются привычным предметом антуража, кокосовое молоко малыши пробуют ненамного позже грудного молока матери. Сладкий напиток нормализует работу нервной системы, обладает легким седативным действием, помогает справляться с гиперактивностью. Оно также оказывает положительное действие на развитие мышления, физический рост и умственные способности ребенка.

Там же, где пальмы и их плоды остаются экзотикой, мякоть и молоко кокосов в рацион крохи вводят постепенно, наряду с прочими новыми продуктами, изначально дают в малых дозах. Важно наблюдать за состоянием малыша и реакцией его организма на непривычную пищу.

О противопоказаниях и вреде кокосов

Кокосы – практически безвредная пища, которая при умеренном употреблении не вызовет негативных проявлений. Безопасно кушать в сутки следующее количество мякоти ореха:

  • Мужчинам – до 0,3 кг
  • Женщинам – до 0,2 кг
  • Детям в возрасте 3-10 лет — от 50 до 100 г

При злоупотреблении кокосами организм может получить некоторых витаминных и минеральных элементов сверх нормы, например, селена. Опять же, диабетикам и людям с лишним весом стоит употреблять орехи и молочко весьма умеренно.

А вот противопоказаний у этого продукта крайне мало: его следует исключить из рациона людям, имеющим индивидуальную непереносимость, при которой возникают проявления аллергии.

Заключение

О пользе кокосовых орехов известно многое, они активно используются в самых разных сферах, в ход идут даже их несъедобные части, а вот вреда от плодов практически нет. И хотя для нашего региона плоды тропической пальмы считаются экзотикой, их несложно найти на магазинных прилавках и полакомиться ароматной, сладкой мякотью и вкусным молоком, хорошо утоляющем жажду.

Чем полезен кокос

Хотя кокосы и не растут на территории России, купить орех, воду или масло на его основе можно в любом супермаркете. Чаще спросом пользуется стружка, ее добавляют в выпечку и сладости. Что делать с другими производными многие не знают, ровно, как и то, чем полезен кокос. Пора восполнить этот пробел.

Состав и польза кокоса

Кокос – тропический плод, который славится питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для здоровья человека. Сверху орех покрывает скорлупа с жесткими волокнами. Внутри – нежная мякоть молочного цвета, которую едят свежей или сушеной, а также сладковатый кокосовый сок. Плоды растут в странах с тропическим климатом.

Прежде чем ответить на вопрос, в чем польза кокоса для организма, нужно узнать, из чего он состоит. В костянке содержатся жирные масла, витамины группы В, Е и С, фолиевая кислота, кальций, магний и железо, сахароза, немного фруктозы и глюкозы.

Чтобы понять, чем полезен орех для организма человека, нужно изучить свойства кокоса. Экзотический плод оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет нервную систему;
  • мякоть плода улучшает пищеварение;
  • нормализует кровообращение;
  • оздоравливает репродуктивную систему, усиливает половое влечение;
  • улучшает зрение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет старение кожи, возвращает ей свежесть.

Кокосовая мякоть полезна тем, что в ней нет холестерина, зато есть клетчатка, которая стимулирует работу кишечника. Она выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, благодаря чему улучшается самочувствие. Из ореха производят активированный уголь.

Нельзя полноценно ответить на вопрос, чем полезен кокосовый орех, если не упомянуть еще один ценный компонент – насыщенные жирные кислоты. Особое значение имеют лауриновая и каприловая. Они повышают иммунитет, оказывают выраженный антимикробный, противовирусный и антигрибковый эффект.

Для диабетика полезно знать, что кокос относят к углеводам с низким гликемическим индексом. В мякоти этот показатель – 45. Гликемический индекс в молоке – 40. Калорийность продукта – 354 ккал на 100 гр.

Кокосовое масло

Кокосовое масло можно с легкостью найти в продаже. Для его производства используют метод холодного прессования. Технология приготовления позволяет получить два вида масел: нерафинированный и прозрачный рафинированный продукт.

Отвечая на вопрос, чем полезен и вреден кокос, нужно вспомнить, что жирные кислоты в составе его масла не влияют на рост холестерина и увеличение жировой ткани, а способствуют быстрому похудению. Благодаря исследованиям удалось выявить, что ежедневное потребление 2 ст. л. свежего кокосового масла в течении двух месяцев заметно снижает объем жира в брюшной полости.

Жиры, содержащиеся в кокосе, благотворно влияют на человеческий мозг. Результаты исследований, опубликованные в Neurobiology of Aging, доказали следующее. Лечение пациентов с болезнью Альцгеймера с применением среднецепочных триглицеридов (источником которых является кокосовый орех) приводит к росту концентрации кетоновых тел, а вместе с тем и к снижению дисфункций.

Применять масло в лечебных целях лучше под руководством врача. Изучение химического состава кокоса, его пользы для организма человека позволили использовать кокосовое масло в следующих целях:

  1. Лечение инфекций, вызванных вирусами герпеса, гриппа и кори.
  2. Профилактика остеопороза (снижение плотности костей).
  3. Лечение кожных болезней.
  4. Профилактика заболеваний ЖКТ, почек и печени.
  5. Для быстрого похудения.

Кокосовая вода

Вода внутри свежего кокоса абсолютно стерильна. Ее состав приближен к плазме человеческой крови. Раньше в критических ситуациях кокосовую воду применяли при переливаниях. Сегодня ее используют в качестве освежающего напитка, который не только утоляет жажду и бодрит, но и повышает иммунитет, восполняет запас электролитов.

В свежем кокосовом соке содержится гормон фитокинин, который способен омолаживать. Экзотический плод чрезвычайно полезен девушкам и женщинам. Его воду можно использовать в качестве тоника для лица. Она активно борется с акне и предотвращает их появление.

Свойства кокоса для организма полезны следующим:

  1. Благодаря входящим в состав калию, магнию и витамину С, стабилизирует артериальное давление. Достаточно выпивать две чашки кокосовой воды в день, чтобы предупредить неприятные симптомы гипертонии.
  2. Снижает уровень плохого холестерина. Уменьшает вероятность появления тромбов, улучшает кровообращение. В результате снижается риск инсультов и инфарктов.
  3. Помогает восстановить организм после отравлений и в период похмелья.
  4. Снижает частоту мигреней у людей, страдающих от нехватки магния.
  5. Является естественным мочегонным средством.
  6. Помогает очищать кровь. Достаточно пить по 100 мл сока натощак сразу после сна.
  7. Имеет низкий уровень гликемического индекса, а значит походит для питания больным диабетом.

Кокосовое молоко

Это сладкая жидкость молочного цвета, вырабатываемая в мякоти созревшего ореха. Она часто становится базой для создания выпечки, ее добавляют в еду. Польза кокосового молока предопределена его свойствами:

  1. Обеспечивает быстрое переваривание пищи. Улучшает микрофлору кишечника и стабилизирует его работу.
  2. Выводит из организма вредные продукты распада. Нормализует обменные процессы. Заполняет отверстия в структуре печени, помогая ей правильно работать.
  3. Выступает профилактикой гастрита, язвы желудка и авитаминоза.
  4. Уплотняет стенки сосудов, в результате чего снижается риск развития тромбоза и атеросклероза.
  5. Омолаживает ткани организма, помогает победить хроническую усталость.
  6. Контролирует показатели сахара в крови. Снижает инсулиновую зависимость у людей больных диабетом.
  7. Помогает выводить мокроту из дыхательных путей во время пневмонии и бронхита.
  8. Облегчает течение заболеваний мочевыводящей системы.

Польза для женщин

Молодой кокосовый орех несет огромную пользу для женского организма:

  1. Обладает выраженным косметическим действием, улучшает состояние кожи и волос.
  2. Помогает наладить менструальный цикл. Снижает болевой синдром при менструации, препятствует развитию грибковых инфекций.
  3. Защищает женщин от рака молочной железы.
  4. Прекрасно заживляет послеродовые травмы. Предотвращает появление растяжек. Осветляет пигментные пятна.

В период лактации женщинам можно выпивать несколько ложек масла кокоса, что повысит питательность грудного молока. Богатый витаминный и минеральный состав сделает грудное вскармливание более полноценным.

Польза для мужчин

Полезен молодой кокос и для мужского организма. Основная его функция – поддержание здоровья. Кокосовый орех является отличным профилактическим средством от простатита. Он входит в состав многих медикаментов, предназначенных для лечения заболеваний мужской половой сферы. Полезные свойства кокоса улучшают потенцию и репродуктивные мужские функции.

Большая концентрация белка позволяет спортсменам использовать кокосовый орех в качестве специального питания. Способствует увеличению мышечной массы, повышает выносливость и дарит заряд энергии.

В случае появления кожных заболеваний, таких как псориаз или экзема, кокосовый орех является эффективным лечебным средством. Он благотворно влияет на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Польза для детей

Дети обожают сладости с кокосовой стружкой. Сушеная мякоть входит в состав различных лакомств и выпечки, из нее делают панировку для рыбных и мясных блюд. Но включать этот продукт в рацион малыша до 2-3 лет противопоказано. Детский организм чувствителен к продуктам, которые ребенок пробует впервые. Поэтому мякоть в сухом виде нужно давать маленькими порциями, параллельно наблюдая за реакцией организма.

Если у малыша есть аллергия, то угощать его экзотическим плодом можно только после трехлетнего возраста. Вместе с тем нужно следить за состоянием здоровья. Если реакция положительная, то можно периодически баловать малыша данным лакомством. Ведь в кокосе имеются полезные вещества необходимые для полноценного развития детского организма:

  1. Высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани. Благодаря чему ребенок имеет крепкие зубы и кости.
  2. Наличие железа позволяет исключить риск развития анемии.
  3. Регулярный прием кокосовой мякоти благотворно влияет на кожу малыша. Масло часто используют для защиты от прения и отрицательного воздействия УФ-лучей.

Для детей кокос – прекрасная альтернатива поливитаминных комплексов. Костянка обеспечит правильное развитие, укрепит защитные силы организма. Мякоть кокоса полезна и тем, что при регулярном ее приеме ребенок надолго заряжается энергией.

Вред кокоса

О пользе и вреде ореха кокоса можно говорить долго. Тропический плод имеет высокую калорийность. Но если употреблять его в умеренном количестве, то можно не переживать о последствиях. Безопасна следующая доза мякоти в день:

  • для мужчин – 300 гр.;
  • для женщин – 200 гр.;
  • для детей в возрасте 3-10 лет – от 50 до 100 гр.

Соблюдать рекомендации нужно всем, особенно людям, склонным к полноте. Высокая калорийность продукта вредит фигуре. При бесконтрольном потреблении кокоса возможен переизбыток витаминов и минералов, к примеру, селена.

Кокосовый орешек — гипоаллергенный продукт. От него больше пользы, чем вреда. Но если им злоупотреблять, то можно спровоцировать такие проблемы, как:

  • обострение панкреатита, холецистита, болезни печени;
  • расстройство пищеварения и воспаление кишечника;
  • в редких случаях — аллергическую реакцию;
  • расстройство желудка.

Если учитывать пользу и вред кокоса для организма, можно избежать возможных последствий.

Противопоказания

При употреблении калорийного ореха нужно знать, чем полезен и вреден молодой плод. Список противопоказаний в отношении кокоса ограничивается следующим:

  • наличие фенилкетонурии;
  • острых заболеваниях желчного пузыря и/или печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также к противопоказаниям можно отнести склонность к диарее и ожирению. Учитывая пользу и вред кокоса для здоровья, педиатры не рекомендуют давать орех детям до трехлетнего возраста в виду тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций.

Подведение итога

Кокос польза и вред которого рассмотрены выше, широко применяется в лечебных и профилактических целях. Его чудодейственные свойства отмечают не только врачи, но и диетологи. Употребление плодов кокосовой пальмы приводит к улучшению общего состояния организма, восполняет запасы полезных веществ и микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ ДНЕВНОЙ НОРМЫ
энергии 354 ккал 18%
углеводы 15,23 г 12%
белка 3,3 г 6%
Всего жиров 33,49 г 167%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 9 г 24%
ВИТАМИНЫ
Фолаты 26 мкг 6,5%
Ниацин 0,540 мг 3%
Пантотеновая кислота 0,300 мг 6%
Пиридоксин 0,054 мг 4%
Рибофлавин 0,020 мг 1,5%
Тиамин 0,066 мг 5,5%
Витамин C 3,3 мг 5,5%
Витамин а 0 МЕ 0%
Витамин е 0,24 мг 2%
Витамин к 0,2 мкг