Чем полезен миндаль
Briz2012.ru

Народный портал

Чем полезен миндаль

Миндаль – полезные свойства, состав и противопоказания

Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Суточная норма потребления

В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Для мужчин

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.

  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.
Читать еще:  Грибы чем полезны для человека

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Миндаль: польза и вред для организма

История миндаля

Родиной миндаля считаются современная районы Турции. Здесь культура миндаля появилась за много столетий до нашей эры. В древние времена цветение миндаля являлось символом начала нового года. Например, израильские «налогивики» с первым цветком миндаля брались свою работу – устанавливали десятину с плодовых деревьев. Еще миндаль использовался для бальзамирования мертвых. Так следы орехового масла найдены в гробнице египетского царя Тутанхамона.

Если говорить о постсоветских странах, то раньше всего миндаль стали выращивать в Таджикистане. В нем даже есть отдельный «город цветущего миндаля» под названием Канибадам.

Сейчас более половины мирового урожая миндаля выращивается в США, в штате Калифорния. Миндальные деревья популярны в Испании, Италии, Португалии.

Польза миндаля

Миндаль полезен за счет своего природного состава. Он считается прекрасным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витамин группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Орешки богаты растительными флавоноидами, которые активизируются при помощи витамина Е.

Для поддержания нервной системы и нормального функционирования головного мозга врачи рекомендуют потреблять 20-25 орешков в день. Людям в возрасте «50+» миндаль может помочь справиться со слабоумием и болезнью Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, которые есть в орехах, нормализуют сон и избавляют от старческой бессонницы и сезонной депрессии.

Жирные кислоты защищают организм от чрезмерного поступления глюкозы в кровь. Поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Также он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.

Пищевые волокна помогают «чистить» организм, они питают микрофлору кишечника полезными бактериями, и влияют на пребиотическую функцию. Миндаль важно сочетать с продуктами, в которых содержится много антиоксидантов – витамина С, А, цинка и селена. Сюда относится капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.

Вред миндаля

Миндаль – аллергенный продукт. Поэтому людям, у которых есть склонность к аллергической реакции, нужно с осторожностью обращаться с этим орехом. Следить за его дозировкой. Аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой, головокружением и заложенностью носом.

Также не следует переедать миндаль, потому что орех калорийный и может вызвать переизбыток жиров. Как следствие, могут появляться лишние килограммы. Причем, ограничение касается не только полных людей. От переедания может появляться метеоризм, диарея и даже головная боль.

Не стоит злоупотреблять орехами сердечникам, у которых нестандартная частота сокращения сердечной мышцы. Также лучше не кушать незрелый миндаль, так можно отравиться из-за высокого содержания цианидов.

Применение миндаля в медицине

Миндаль часто рекомендуют потреблять при разных различных заболеваниях организма. Так орех полезен для сосудов и сердца, то его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

– Миндаль богат разными полезными микроэлементами. В частности, кальцием, магнием, калием и фосфором. В нем содержится много мононенасыщенные жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться в рабочем состоянии как можно дольше. Миндаль может использоваться как вспомогательной средство при кашле. Благодаря большому количеству антиоксидантов он может служить прекрасным средством anti-age, предотвращает ранее старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивная функцию (состояние сперматозоидов у мужчин). Горстка миндаля после еды отобьет тягу к привычному десерту. Миндального масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос, – рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинский наук Елена Соломатина.

Применение миндаля в кулинарии

Миндаль используют в разных видах: свежем, поджаренном, соленом. Орехи добавляют в качестве пряностей при изготовлении сладостей из теста, шоколада, ликера. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус.

Из миндаля делают витаминизированное молоко. Причем, его можно пить даже тем, у кого непереносимость есть лактозы. Часто его употребляют вегетарианцы и веганы. Например, в Испании напиток на основе миндального молока называется орчату, во Франции готовят оршаду.

Из миндаля готовят множество сладостей. Марципан – сахарный сироп смешивают с миндалем, пралине – молотые орехи обжаривают в сахаре, еще готовят нугу и макаруны. Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. В последнее время миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

  • Миндаль – 210 грамм
  • Яйца (белки) – 3 штуки
  • Сахар – 250 грамм

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемещать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

  • Миндаль – 200 грамм
  • Сахар – 125 грамм
  • Шоколад – 200 грамм
  • Вода – 1 стакан

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавить сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудите конфеты.

Как правильно выбрать и хранить миндаль

За миндалем отправляйтесь на рынок или в магазин орехов и сухофруктов. При выборе обратите на внешний вид и структуру ореха. У свежего миндаля ровная и бархатная поверхность. Если есть плесень или признаки ржачины, то такой продукт лучше не брать. Обратите внимание, чтобы цвет ядер был равномерным и однородным.

Понюхайте миндаль. Хорошие орехи отдают легким сладковатым запахом. Ничего не должно перебивать этот аромат. Если чувствуется горечь, то миндаль испорчен.

Орехи должны быть сухими. Если есть сырость, то миндаль не сможет долго храниться. Также не берите пересушенные ядра. Если миндаль продается в скорлупе, то обратите внимание на нее целостность. Не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Еще ядра орехов из одной партии не должны отличаться ни по цвету, ни по запаху.

Миндаль храните в темном прохладном месте, избегайте попадания прямого солнца. Идеальное место – кладовка или холодильник. В качестве тары можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой либо вакуумную упаковку. Миндаль не любит соседствовать с другими орехами, поэтому его лучше не смешивать с фундуком или пеканом.

Средний срок годности миндаля – 6 месяцев.

Миндаль – польза и вред для женщин и мужчин

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, В5 (пантотеновая кислота);
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Читать еще:  Польза репейного масла

Миндаль – пищевая ценность

Орехи не содержат холестерин, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в овсяную кашу по утрам.

Чем полезен миндаль

Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Вред миндаля

Зная, чем полезен миндальный орех, нужно знать и об отрицательном воздействии. Вред миндаля проявляется реакцией организма на содержащийся в продукте аллерген – белок. Не рекомендуется употреблять орех при тахикардии, дерматитах, при ожирении из-за высокой калорийности орешка. Серьезный вред организму могут причинить незрелые ядра: содержащиеся в них цианиды вызывают отравление. Орехи нужно хранить в темном прохладном шкафу без доступа солнечных лучей и покупать лучше сушеный плод в скорлупе.

Миндальное молоко – польза и вред

Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:

  • регулируется вес, пищеварение, давление;
  • укрепляются кости, зубы, мышцы;
  • кожа обретает здоровый вид;
  • укрепляется зрение, сердечная мышца.

Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред миндального молока, ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.

Миндаль – полезные свойства и противопоказания

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля

С научной точки зрения миндаль не орех, а семечка из косточки, подобно косточке абрикоса. Миндаль полезен для здоровья при грамотном применении

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод (“миндальный орех”) — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, длиной, массой

Факты о миндале

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Применение в медицине

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Читать еще:  Капуста квашеная польза

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными “орехами” не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Только польза

Блог о пользе различных продуктов

Чем полезен миндаль для организма?

Миндаль – один из самых вкусных и полезных орехов. Его едят в сыром, жаренном, соленом виде, включают в состав различных блюд и кондитерских изделий. Используется даже при приготовлении алкоголя – например, в составе ликера Амаретто. Но не единым вкусом славится этот орех. Польза миндаля для организма не менее значима.

Нужно отметить, что есть два вида миндаля: сладкий и горький. Горький употреблять в пищу запрещается из-за содержания синильной кислоты, которая может при неграмотной дозировке и убить. Но его активно используют в фармацевтике, парфюмерии, косметологии.

Мы же будем говорить о том, чем полезен миндаль сладкий.

Содержание статьи:

Состав, калорийность, суточная норма

Как и в других орехах, в миндале больше всего жиров – 50-55% и белков – 20%. Чуть меньше – клетчатки и углеводов(12 и 10% соответственно). Также присутствуют вода, зола, большое количество аминокислот, минералов и витаминов.

Жиры в миндале представлены ненасыщенными олеиновой и линолевой кислотами, а также целым рядом насыщенных кислот (пальминтовая, стеариновая, арахиновая, маргариновая, милистиновая).

Витамины: Минералы:
  • биотин (B7 или H),
  • ниацин (В3 или РР),
  • пантотеновая кислота (В5),
  • пиридоксин (B6),
  • рибофлавин (В2),
  • токоферол (E),
  • тиамин (В1),
  • фолиевая кислота (B9).
  • Магний,
  • Медь,
  • Железо,
  • Марганец,
  • Фосфор,
  • Цинк,
  • Селен,
  • Калий.

Но важно не столько само присутствие этих витаминов и минералов, но и их высокая концентрация. Например, в одной маленькой горсти миндаля (примерно 28 г) содержится треть суточной нормы витамина E, 30% – марганца, 20% – магния.

Калорийность миндаля – 600-640 ккал.

Суточная норма – горсть (примерно 28 г), но для профилактики достаточно и двух-трех орешков.

Полезные свойства

Польза миндаля распространяется на многие процессы в организме. Посмотрим, кто выигрывает от того, что вы едите этот орех.

Ваша молодость и иммунитет

Набор витаминов и минералов делает миндаль хранителем высокого числа антиоксидантов. Эти вещества помогают предотвратить опасные процессы в нашем организме, например, развитие раковых клеток, и замедлить старение. А все потому, что они являются защитниками клеточных мембран и борцами со свободными радикалами, которые разрушают организм. Особенно велико количество самого сильного антиоксиданта токоферола (который мы называем витамином E).

Обратите внимание, что наибольшее число антиоксидантов содержится в коричневой кожуре, поэтому чтобы сохранить все полезные свойства миндаля, не жарьте его и не снимайте шкурку.

Сердце и сосуды

Минералы в составе ореха, помогают кровеносной системе работать еще лучше. Жирные кислоты в орехе миндаля снижают количество ЛПНП (или попросту «плохого» холестерина), чем устраняют риск развития многих сердечных болезней, например, атеросклероз, инфаркт, тромбоз и т.п. Магний влияет на понижение артериального давления, а железо в сочетании с медью обогащает кровь и повышает общий уровень гемоглобина. Поэтому и используется народными целителями для лечения анемии.

Мочеполовая система

Миндаль оказывает комплексное воздействие на мочеполовую систему, так как:

  • обладает мочегонным действием;
  • выводит песок из почек;
  • помогает при затрудненном мочеиспускании.

Мужчинам будет полезно знать, что миндаль улучшает потенцию.

Сладкий миндаль будет отличным дополнением в лечении заболеваний желудка и кишечника, например, гастрита и язв. Миндальное «молоко» обладает обволакивающим действием, поэтому подходит для снижения кислотности желудка.

Нервная система

С нашими нервными клетками миндаль тоже в хороших отношениях: улучшает работу мозга, помогает справиться с умственной нагрузкой, снимает симптомы неврозов и бессонницы.

А также миндаль:

  • предотвращает закупорку протоков селезенки, печени и желчного пузыря;
  • является желчегонным;
  • применяется в комплексе при лечении кашля бронхиальной астмы, пневмонии;
  • включают в рацион детей с задержкой роста.

Миндаль и диабет

Полезен для диабетиков по двум причинам. Во-первых, он содержит мало углеводов и много здоровых жиров и белков, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Во-вторых, в миндале высоко содержание магния, который контролирует около трехсот процессов в нашем организме, в том числе и уровень сахара. Исследование показали, что у диабетиков диагностируется пониженный уровень магния в крови, который могут восполнить всего две горсти миндаля в день. И вкусно, и полезно.

Миндаль для похудени

Несмотря на то, что миндаль – высококалориен, он способствует похудению. Как это происходит? Довольно просто. Вы съедаете горсть орехов, они насыщают ваш организм белками и жирами, которые не откладываются в жировых складках на животе и других местах, сбиваете аппетит и съедаете меньше другой еды. Так количество калорий, которые вы наедаете, уменьшается, а с ними уменьшается и вес. К тому же 10-15 % калорий миндаля просто не усваиваются. Такой способ подойдет вам только, если вы не склонны к перееданию.

Наружное применение

Миндаль полезен не только при употреблении в пищу. В альтернативной медицине его используют как средство от облысения. Для этого кашицу из миндальных орехов смешивают с молоком и смазывают голову. Также этот рецепт применим для лечения фурункулеза.

В косметологии используют его экстракт и масло. Средства на основе этих компонентов:

  • прекрасно ухаживают за волосами, в том числе бровями и ресницами;
  • увлажняют и питают поврежденную и сухую кожу;
  • устраняют растяжки и целлюлит.

Такое действие обусловлено наличием большого числа насыщенных жирных кислот в составе ореха.

Вред и противопоказания

Миндаль – один из продуктов, который способен вызвать сильную аллергию. Так что всем аллергикам нужно быть осторожными и начинать употребление орехов с малых доз.

Не увлекайтесь миндалем, если вы склонны к перееданию. В этом случае его калорийность пойдет на пользу вашим лишним килограммам, но никак не вам. К тому же большие порции миндаля способны вызвать легкое опьянение и все вытекающие из этого последствия: головокружение, тошноту и т.п.

Также не рекомендуется кушать его при перевозбуждении и учащенном сердцебиении.

Категорически нельзя употреблять в пищу горький и недозревший миндаль. Синильная кислота, которая содержится в этих орешках, способна вызвать сильнейшее отравление, а при высоких концентрациях даже убить. Но воздержаться от употребления будет несложно: в продажу поступает все-таки дозревший сладкий миндаль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector