Чем полезен шоколад для женщин
Briz2012.ru

Народный портал

Чем полезен шоколад для женщин

Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин

Как влияет шоколад на организм человека? В чем заключается его польза для мужского и женского организма? Как безопасно кушать любимую сладость ежедневно? Разберемся со всеми важными деталями касаемо этой темы.

Шоколад как наркотик

Попадая в организм, эта сладость снимает стресс, дарит радость, убирает жажду съесть какую-либо другую сладость, благотворно влияет на весь организм. Удивительно, но ЗОЖ-ники (приверженцы здорового образа жизни и питания) нередко позволяют себе полакомиться шоколадом. Польза от шоколада колоссальна.

Бобы какао, из которых производят шоколад, в реальности горькие. Но перед тем, как «превратиться» в сладкий продукт, они обрабатываются различными методами и в них добавляются разнообразные вещества.

Бобы какао проходят процессы:

И полезные свойства шоколада для организма человека сохраняются.

Полезен ли шоколад для здоровья: немного о сортах сладости

Наиболее популярные сорта шоколада: молочный, темный, белый. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Белый

В составе не содержит твердых продуктов какао-бобов, а состоит на 90% из масла какао, сахарной пудры и молочных продуктов. Этот вид сладости наиболее «плохо» — он попросту не может «похвалиться» какими-то полезными веществами, и приносит организму вред вместе с огромным числом калорий. Количество сахара в шоколаде этого типа наибольшее.

Темный (черный)

Вкус такой плитки может быть разным – от сладкого до горького. Основа такого продукта порошок какао. Каких-либо дополнительных масел и сахарных продуктов в этом продукте минимальное количество. Черный продукт самый «здоровый», ведь в нем содержится в 2 раза больше флавоноидов, чем в молочном.

Молочный

Наиболее раскупаемый шоколад. Состав его примерно такой (в зависимости от конкретного производителя):

  • Растительные жиры;
  • «Сгущенка»;
  • Сухие молочные продукты;
  • Сахарная пудра.

Продуктов молочного происхождения в сладости наибольшее количество. Главный недостаток продукта заключается в том, что после объединения всех вышеописанных ингредиентов, антиоксиданты становятся недоступными для поступления в организм. Поэтому, такой продукт – не самый безвредный шоколад.

Как вы уже поняли, хорошим продуктом считается черный или темный шоколад. В нем содержится много всевозможных полезных веществ, которые положительно сказываются на уровне холестерина и предотвращают развитие окислительного стресса.

Также, действие шоколада на организм человека весьма богатое, ведь он:

  • Снижает риск развития тромбоза;
  • Тонизирует кожу;
  • Повышает работоспособность мозга;
  • Понижает давление.

Кроме того, черный шоколад могу кушать абсолютно все худеющие женщины, ведь этот продукт самый низкокалорийный.

Как влияет шоколад на организм человека: по минутам

А теперь разберемся, как действует шоколад на организм человека по минутам. Сразу стоит отметить, что настоящий (черный) шоколад лучше кушать неспешно, по дольке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру. Также стоит подождать, пока кусочек растворится во рту, а не пережевывать и быстро глотать.

Как влияет шоколад на организм человека через 10 минут после съедания

По сути, шоколад – это гормон дофамин, который начинает выделяться на протяжении 10 минут после поступления в организм. Он приносит нам ощущение радости. Причем, это ощущение по своей интенсивности можно сравнить с сексом.

В мозге начинают выделяться эндорфины – гормоны, которые также выделяются, если человек кого-то любит. В первые 10 минут организм начинает выбрасывать триптофаны – аминокислоты, оказывающие расслабляющий эффект и помогающие легче и быстрее заснуть.

Одновременно с этим триптофаны стимулируют мозг и помогают ему выделять серотонин – еще один гормон, повышающий настроение. Вам быстро становится радостно и весело. Причем, этот эффект можно продлить, скушав еще дольку-вторую.

Жаль, но шоколад сможет дарить вам радость ровно до тех пор, пока вы кушаете его в небольших количествах. Ведь, что будет если съесть целую шоколадку? Вас быстро «накроет» чувство вины.

20 минут после съедания

Уровень сахара в крови повысится, организм начинает выбрасывать инсулин. Печень станет активно перерабатывать проходящую через нее кровь, и если вы скушали чрезмерно много шоколада, то он начнет превращаться в жировые отложения. Вот чем вреден шоколад для женщин.

Если не контролировать себя, и ежедневно съедать слишком большое количество шоколада, печень постепенно утратить свои функции, и будет «конвертировать» сладость в жировую ткань постоянно. А развитая устойчивость к инсулину мгновенно приведет к развитию сахарного диабета.

40 минут после съедания

В организме еще будет много энергии, но обусловлено это не только сахаром, а еще и кофеином. Через 40 минут алкалоид поглотится организмом полностью. Вы почувствуете значительный прилив сил, а в некоторых случаях даже небольшую напряженность.

Одновременно с вышеописанным в крови постепенно начнет падать сахар, и чувство голода возобновится. По ощущениям это проявится в виде желания «поглотить» еще что-либо сладкое или калорийное.

60 минут после съедания

Через час после приема сладости ваш организм «попросит вас» в туалет. Конкретное время тут зависит от того, насколько вы восприимчивы к кофеину, который сам по себе обладает мочегонным эффектом.

Как правило, позывы «по маленькому» наступают в среднем через час после поедания шоколада. Кроме того, вы можете ощущать некоторые побочные эффекты в виде:

  • Сильной мигрени;
  • Усталости;
  • Вялости;
  • Раздражительности.

Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно

Ответим на частые вопросы, возникающие у сладкоежек относительно потребления любимого шоколада.

Можно ли кушать шоколад натощак?

Лучше всего потреблять этот продукт после основной еды. Как вариант – кушать шоколад вместе с фруктами, чтобы не переборщить со сладостью. Преимущество метода – вы не будете ощущать чувство голода через час после съеденной сладости.

Какой шоколад считается самым лучшим?

Темный (черный). Ведь он содержит в себе более 70% какао-бобов. Но, даже этот продукт нельзя бесконтрольно поглощать, ведь вместо пользы для организма, вы нанесете его органам серьезный удар.

Сколько кофеина в шоколаде?

Содержание кофеина в шоколаде зависит от содержания в нем какао-бобов. Поэтому наибольшее его содержания наблюдается в темном шоколаде, где содержится примерно 60-100% какао (77 мг. кофеина на 100 г. продукта).

Есть ли в шоколаде глюкоза?

Да, и это здорово, так как именно глюкоза положительно влияет на мозг, повышая умственную работоспособность. Также на мозговые процессы положительно влияют кофеин и теобромин, но только в небольших количествах.

Как часто можно есть шоколад?

Хоть ежедневно, ведь качественный шоколад в приемлемых нормах потребления способен:

  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний;
  • Предотвратить возникновение сахарного диабета.

Сколько нужно есть в день шоколада?

Согласно различным исследованиям, ученые рекомендуют съедать не более 40-50 граммов шоколада в день. Вот сколько можно съесть шоколада за раз. Но, это касается лишь настоящего дорогостоящего продукта. Если есть больше, ничего плохого не произойдет, ведь в 100-граммовой плитке содержится:

  • ½ суточной потребности в жирах;
  • 1/3 дневной нормы железа и магния;
  • 1/5 24-часовой необходимости организма в фосфоре.

Чем полезен шоколад для мужчин?

Научным путем доказано, что мужской организм лучше усваивает шоколад, чем женский. Он не допускает склеивание тромбоцитов, и снижает риск развития инсультов или инфарктов, которым больше всего подвержены мужчины. Также горький шоколад положительно влияет на потенцию.

Мы разобрались, как влияет шоколад на организм человека и пришли к выводу, что положительно в 99% случаев. И чтобы там не говорили, куда больший вред конфет для организма или дешевого печенья. Главное – кушать настоящий качественный шоколад и всегда знать меру.

Польза шоколада для женщин: стоит ли опасаться набрать вес

Польза шоколада для многих из нас заключается только в том, что это лакомство способно поднять настроение своим вкусом. В остальном же, каждая женщина, которая заботится о своей фигуре, будет избегать потребления даже дольки шоколада, боясь набрать лишние килограммы. Однако в этой сладости, как оказалось, заключена немалая польза для женского организма. О том, чем же может быть полезен шоколад и каким шоколадным плиткам на прилавках наших магазинов стоит доверять – estet-portal.com и расскажет сегодня.

Читать еще:  Вред сырокопченой колбасы

Польза шоколада: какой шоколад действительно полезен

Сейчас в каждом супермаркете или кондитерском магазинчике вы найдете множество сортов шоколада с различными наполнителями, кусочками фруктов или орехов и даже экзотическим сочетанием вкуса какао-бобов со специями. И ошибочно было бы считать, что весь этот шоколад полезен. Те свойства, о которых мы расскажем Вам далее, относятся исключительно к горькому шоколаду, в котором содержится только масло какао-бобов без каких-либо дополнительных примесей. Именно его полезно есть в небольших количествах, он не приносит вреда зубной эмали, не вызывает аллергических реакций и не приведет к набору веса.
Польза шоколада молочного или белого – это вообще миф. В молочной плитке содержится большое количество сахара, а какао, наоборот, – меньше. А вот самым бесполезным и даже вредным является белый шоколад. Он даже шоколадом может считаться исключительно условно, ведь содержание в нем масла какао вообще минимально – на уровне 20 процентов.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Полезным будет только горький шоколад с максимальным процентом содержания какао-бобов. Именно его можно есть без вреда для фигуры и зубов. Однако и тут важно знать меру и не увлекаться даже этой полезной сладостью.

Польза шоколада для нашего организма

Диетологи отмечают, что полезным горький шоколад будет только в том случае, если его съедать не большое 25 грамм в день. То есть, это четвертая часть обычной плитки шоколада весом в 100 грамм.

И если следовать данному совету, то вы обнаружите следующие полезные свойства этой сладости:
1. Он стимулирует умственную деятельность за счет содержания в своем составе фосфора, питающего клетки мозга.
2. Налаживает процессы клеточного обмена за счет содержания магния, который необходим для нормализации работы клеток нашего организма, в результате чего улучшается наше самочувствие.
3. Укрепляет костную ткань за счет содержания кальция. Поэтому, особенно полезно есть горький шоколад детям – вместо обычных конфет и кондитерских изделий. Конечно, при этом нужно соблюдать меру.
4. За счет содержания тианина улучшается состояние зубов – он обладает антибактериальными свойствами. Это отличная профилактика кариеса! Кроме того, фтор, содержащийся в каждой плитке, укрепляет зубную эмаль.
5. Укрепляет иммунитет в период заболеваний.
Как видите, польза шоколада – это не сказки. Обычная плитка лакомства таит в себе множество полезных свойств, о которых Вы даже и не догадывались. То есть, не все сладости портят зубы и фигуру, как привыкли думать многие из нас. Горький шоколад способен стать не только отличным лакомством, но и полезным продуктом на каждый день.

Горький шоколад способен стимулировать работу мозга, улучшать состояние костной ткани и обменные процессы на клеточном уровне. Также шоколад можно есть в то время года, когда существует риск простудных заболеваний, ведь он укрепляет иммунитет.

Польза шоколада для женского организма

Каждая представительница прекрасной половины человечества любит это лакомство и не упустит возможности побаловать себя несколькими дольками. И не зря, ведь польза шоколада – это доказанный факт. Правда, многие девушки стараются исключить любые кондитерские изделия из за страха навредить фигуре.
Но мы спешим заверить – несколько долек именно горького шоколада не только не навредят, но принесут пользу.

И вот какую:
1. Нормализация настроения – из-за частой переменчивости в настроении женщины могут испытывать угнетенное состояние. И лучшим выходом в этом случае будет именно шоколад, ведь он действует подобно антидепрессанту за счет содержания магния в своем составе.
2. Облегчает течение предменструального синдрома – всего 25 грамм шоколадки в день поможет сгладить скачки настроения в период перед менструацией.
3. Продлевает молодость – содержание антиоксидантов в каждой плитке позволит замедлить процесс старения клеток.
4. Мощный афродизиак – еще со времен французских фавориток шоколад считался мощным стимулятором сексуальной энергии. Это доказано итальянскими учеными, которые обнаружили следующую закономерность: женщины, которые не отказывают себе в нескольких дольках шоколада ежедневно, ведут более активную сексуальную жизнь.

Для женского организма шоколад полезен тем, что нормализует настроение, помогает бороться с процессами старения, а также действует подобно афродизиаку. Кроме того, эта сладость способна облегчить течение предменструального синдрома, который характеризуется резкими перепадами настроения.

Итак, польза шоколада для женщин неоспорима и заключается в его положительном воздействии на работу мозга, настроение и здоровье костной ткани. Он еще и помогает сохранить молодость кожи, а также повысить сексуальную активность! Конечно, все эти полезные свойства вы можете обнаружить только в горьком шоколаде, а не в других кондитерских изделиях подобного рода., которых стоит вообще исключить из своего рациона. Впрочем, умеренность необходима и для полезного варианта шоколада, иначе это плохо отразится на фигуре. Темный горький шоколад по чуть-чуть принесет несомненную пользу.

Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?

Известно ли вам, что шоколад, тая во рту, способен вызвать чувство эйфории, сравнимое с ощущением после поцелуя, а также рекомендован в небольших количествах при стрессе, апатии, переутомлении и даже при ПМС? Причем максимальную ценность представляют горькие сорта. Секрет в высоком содержании в них тертого какао, в котором и сосредоточен основной состав продукта. О том, какова польза горького шоколада для женщин, рассказываем в нашей статье.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 530-560 ккал. Точная цифра зависит от процентного содержания какао и его масла, наличия сахара и дополнительных компонентов (изюма, орехов и др.). В день можно съедать не более 40 г.
Пищевая ценность 100 г 72%-ной плитки без наполнителей такова:

  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 35,5 г;
  • углеводы — 48,2 г.

Продукт содержит витамины E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.

Чем полезен горький шоколад для здоровья женщины

Итак, разберем по порядку, чем же так примечателен продукт в отношении женского здоровья и самочувствия.

При стрессе, нервном истощении

Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.

Это особенно полезно для школьников и студентов в период экзаменов, для пожилых людей, и если работа требует такого качества, как стрессоустойчивость. Ценным помощником станет продукт при хронической усталости и нервном истощении.

При ПМС и климаксе

Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.

Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы.

Для сердца и сосудов

Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.

Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток.

При похудении

Продукт высококалориен, но несмотря на это, он полезен для фигуры. Конечно, если потреблять его без превышения нормы. В нем минимум сахара, он хорошо усваивается. Благодаря успокаивающему, расслабляющему эффекту помогает выдержать строгую диету, станет удачной альтернативой более вредным сладостям.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:

  • замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
  • снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает противоопухолевую активность.
Читать еще:  Польза молочного коктейля

Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам .

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Состав черных сортов полезен беременным женщинам, и в небольших количествах его употреблять допустимо. Он улучшает работу сердца, нормализует повышенное давление, помогает пополнять организм минеральными элементами, способствует нормализации нестабильного эмоционального фона. Суточный максимум — 20 г. Отказаться от продукта нужно женщинам с гастритом, изжогой, при наличии других противопоказаний.

После первого употребления в течение 2-3 дней отследите реакцию грудничка. Если возникли колики, признаки аллергии, изменения стула и прочие негативные явления, то от шоколада придется отказаться или отложить его введение на более поздний срок.

Возможный вред и противопоказания

Отказаться от продукта следует при:

  • подагре;
  • мочекаменной и/или почечнокаменной болезни;
  • гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • в возрасте до 3 лет.

Даже если противопоказаний нет, горький шоколад может принести организму неприятности, если употреблять его неумеренно. Несмотря на отсутствие или значительно меньшее содержание сахара по сравнению с молочным и белым, это высококалорийный продукт. Если есть его много, то появление лишнего веса не заставит себя ждать. Только представьте — в одной плитке содержится почти треть суточной потребности в калориях.

Советы по выбору

Шоколад должен быть качественным. Вот каким условиям должна отвечать горькая плитка:

  • Насыщенный темно-коричневый, а не черный цвет.
  • Гладкая глянцевая, а не матовая поверхность, отсутствие налета.
  • Твердость, типичный сухой треск при отламывании кусочка от плитки, место излома должно быть матовым.
  • Содержание тертого какао выше 55%, масла какао — не менее 33%.

Хороший шоколад не будет таять в руках, зато быстро растворится во рту, оставляя приятное и терпкое послевкусие. Также плитка должна быть ровной, гладкой, без изъянов и деформаций.

Рецепт горячего шоколада

Раз мы говорим о женщинах, то приготовим не классический вариант напитка, а с карамелью и нотками корицы. Пусть он порадует вас своим ароматом и вкусом, поднимет настроение и спасет от уныния.

Ингредиенты:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: расплавливание Порции: 1 15 мин
  • шоколад с какао не менее 60% — 100 г;
  • палочка корицы;
  • молоко 400 мл;
  • вода 50 мл;
  • сахар — 50 г.

Польза и вред шоколада для организма женщины

Нет никаких сомнений, что польза шоколада для женского организма, несмотря на высокую калорийность продукта все-таки есть. Когда ученые-специалисты говорят о полезных свойствах данной сладости, то речь идет именно о темном шоколаде.

Чего только женщина не сделает для того, чтобы улучшить свое самочувствие, поднять настроение. Именно поэтому небольшое количество шоколада в день избавит от плохого настроения. Когда речь идет о депрессии, на помощь приходит элемент, входящий в состав шоколада – магний. Его считают хорошим антидепрессантом, а также элементом, отлично влияющим на иммунную систему.

Если женщина съест за один день до менструации плитку черного шоколада, то о болезненных днях можно забыть. По словам исследователей, употребление темного шоколада дает возможность женщине чувствовать себя всегда юной: шоколад продлевает молодость. Чтобы вред шоколада для организма был приближен к минимуму, нужно не злоупотреблять этим продуктом. Вполне хватает нескольких долек в день.

Шоколад против депрессии и стресса

Доказана связь между шоколадом и счастьем. Чувствуете грусть, печаль, хочется шоколада – ешьте на здоровье. Именно в шоколаде есть такие гормоны – эндорфины, отвечающие за момент счастья. Съешьте несколько долек любимой сладости – и будет вам счастье. Грусть и печаль сразу исчезнет.

На сегодняшний день шоколад является одним из лучших и полезных продуктов. Всегда хочется быть в форме, нравится окружающим, что бы никогда не впадать в депрессию, не сталкиваться со стрессом. Бывает даже такое, что женщине не хватает сил справиться со всеми недугами и тогда на помощь приходит «шоколадное лекарство». От такого лечения и жизнь встает на свои места.

Шоколадные диеты

Как ни странно, но многие худеют при помощи темного шоколада. Существует несколько шоколадных диет. Объясняется это очень просто: после потребления шоколада быстро снижается аппетит. Это значительно отражается на фигуре.

Вот, например, есть шоколадная диета в легком варианте. Для нее не достаточно потребления только одного шоколада, нужно будет применять дробное питание. Но для начала надо исключить из рациона все сладкое, кроме шоколада. Таким образом, не останется тяги к сладкому, аппетит станет ниже. При такой диете, в небольшом количестве разрешается кушать фрукты (кроме бананов), салаты из овощей, сбрызнув их лимонным соком. Запрещено добавлять масла в пищу, так как в шоколаде его достаточно. Желательно пить только простую воду, количество ее составляет 2 литра в день.

Правильный подход к диете – залог хорошего результата. Сбросить от двух до пяти килограмм – вам гарантированно. Из-за большого количества кофеина, может быть замечено нарушение сердечных мышц, возможно, обнаружится обмен веществ. Если решили воспользоваться шоколадной диетой, то лучше всего эту методику проводить под наблюдением специалистов – это будет во благо собственному организму.

Польза шоколада для кожи

Чего же еще хочется женщине? Да, чтобы и кожа лица выглядела здоровой и сияющей. Для ухода за кожей подойдет маска из шоколада. По окончании процедуры происходит обновление кожи: затягиваются поры, маска тонизирует кожу.

Хочется вам, чтобы ваша кожа лица уже с утра была упругой, а цвет естественным – на помощь придет шоколадно–медовая маска с творогом. Нужно будет растопить темный шоколад (одну плитку), добавить одну чайную ложку меда и хорошо размягченного творога – одну столовую ложку. Наносится смесь-маска на 20 минут перед сном, затем смывается водой.

Вашей коже не хватает подтянутости, упругости? Воспользуйтесь шоколадным обертыванием. Проделав обертывания, удастся справиться с «мандариновыми корками» (целлюлитом), вывести токсины, шлаки. Шоколадное обертывание рекомендуют делать один раз в неделю.

Рецепт шоколадного обертывания

Необязательно посещать салон, чтобы проделать эту процедуру. Вполне можно с легкостью справиться в домашних условиях. Взять какао–порошок в количестве 200 грамм, добавить пол-литра кипяченой воды. После чего смесь наносится на нужные участки, обертываются они полиэтиленом. Процедура продолжается 20 минут. По завершении процесса, смыть холодной водой.

Массаж из шоколада

Бывает такое состояние, когда телу хочется массажа. И тогда начинаешь размышлять о том, как и с чем сделать сочетание, чтобы почувствовать новый эффект молодости. За основу можно будет взять масло из винограда, после чего добавить растопленный шоколад, тщательно размешать и намазать проблемные места. Массаж спины может сделать подруга. Остается просто смыть смесь теплой водой, и вы почувствуете, что с вами происходит что-то невероятное! По всему организму пройдет легкость, а тело станет упругим.

О плюсах шоколада и о его вреде

Изучив влияние шоколада на организм человека, ученые с легкостью доказали полезность этого лакомства. Как уже говорилось – пользу несет только настоящий шоколад, что не скажешь о других сортах. Плюсы лакомства следующие:

  1. Заряд бодрости, повышение работоспособности.
  2. Настроение на высшем уровне.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Наличие витаминов А, В.
  5. Имеется достаточное количество таких элементов, как кальций, калий, железо, фосфор.
  6. Улучшение памяти.
  7. Не дает холестерину оседать на стенках сосудов.
  8. Хорошая польза для зубов и десен.
  9. Увеличение чувственности.

Если говорить о вреде шоколада, то можно изложить в двух словах. Употребляя большое количество шоколада, можно «нарваться» на аллергию. Поэтому кушать сладость нужно в ограниченном количестве (даже если сильно хочется). После поедания шоколада в больших количествах готовьтесь к тому, что к вашему весу прибавятся несколько килограмм.

Несколько правил поедания шоколада

Хватает ли вам знаний в том, как же правильно есть шоколад? Желаемые результаты можно увидеть только при правильности его употребления. Женщине ведь хочется быстро развернуть и съесть, но это далеко не правильно – нужно смаковать. Можно даже сказать, что кушать шоколад – это искусство. Зная несколько рекомендаций, можно прочувствовать весь смак любимого лакомства. Следующие правила пойдут вам на пользу:

  • первое, что нужно сделать – это принять удобную позу;
  • расслабиться, закрыв глаза;
  • дольку шоколада поднести к устам;
  • поднесите лакомства к носу, глубоко вдохните аромат, прочувствуйте запах;
  • положите в рот и медленно–медленно понемногу рассасывайте его.
Читать еще:  Листья топинамбура полезные свойства

Вот и не поняли того, что хватает небольшого кусочка, чтобы насладиться любимым шоколадом, а все потому, что ели не залпом, а медленно, насыщаясь каждой частичкой сладости.

Польза и вред шоколада для здоровья

Шоколад – популярная сладость, вокруг которой не утихают споры. Скептики заявляют, что пресловутая польза шоколада – абсолютный миф. Настоящие ценители сладости уверены, что шоколад полезен всем.

По мнению медиков, настоящий, качественный продукт обладает массой полезных свойств, но только при употреблении по всем правилам в ограниченных количествах. Попробуем разобраться, какую пользу приносит шоколад организму человека, а когда вредит ему.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Для женщин

Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.

Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.

Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.

Для мужчин

Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.

Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.

Для детского организма

Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.

Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка. Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до 2 лет, поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций. По той же причине рекомендуют употреблять этот продукт с максимальной осторожностью при вынашивании и кормления малыша.

Польза и вред для здоровья после 50 лет

Пользу и вред шоколада в возрасте от 50 нельзя оценить однозначно. Перестройка гормонального фона пожилых людей способствует развитию у них депрессий. Перепады настроения, приступы уныния становятся спутниками многих людей в старости. Справиться с этой проблемой отчасти можно, употребляя полезный шоколад горьких сортов в качестве сладкого лекарства.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на сохранение у пожилых людей мозговой активности, памяти, минимизирует риск развития атеросклероза.

Несмотря на множество положительных качеств, при определённых условиях шоколад вреден пожилым людям, особенно при употреблении в превышающих нормативы количествах. Кофеин в этом лакомстве вредит гипертоникам и пациентам с мигренями.

Бодрящее действие какао-масла снижает продолжительность сна пожилых людей. Неоднозначно мнение медиков касательно пользы для сердечно-сосудистой системы стареющего организма.

Организму вредят многие продукты, если употреблять их без ограничений. Чрезмерное увлечение лакомством связано с риском развития приступов тахикардии, скачками давления и проблемами с пищеварением.

В небольшой чашке горячего шоколада содержится около 42 мг кофеина. А плитка весом 125 гр. содержит кофеина на 50% больше, чем чашечка крепкого кофе.

Очевиден вред шоколада для лиц с «проблемной» кожей. При чрезмерном употреблении лакомства на коже появляются прыщи и аллергические высыпания.

Не рекомендуется есть молочный или белый вариант этого лакомства соблюдающим диету. Большое количество сахара в данных сортах вызывает насыщение организма «быстрыми углеводами», впоследствии превращающимися в жир на теле. Безопасная доза горького шоколада для диетического питания – 25 гр. в сутки.

Противопоказания к употреблению

Врачи часто предупреждают пациентов о вреде шоколада при определённых патологиях. Продукт противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет второго типа;
  • патологии нервной системы;
  • атеросклероз;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Вред шоколада организму человека зависит не только от наличия заболеваний, но и от состава конкретного вида лакомства. Диабетикам разрешено употреблять продукт специального состава, с содержанием сахара максимум 9%. Такой вариант лакомства врачи рекомендуют есть и людям с превышенным сахаром в крови.

Норма употребления

Учёные высчитали дозу сладости, приносящую пользу организму и не вредящую ему. В день рекомендуется употреблять 30–40 граммов: это немного меньше половины стандартной плитки. Такое количество сладости поможет получить микро- и макроэлементы, витамины и оставаться в идеальной форме.

Но данные рекомендации справедливы исключительно в отношении чёрного. При замене его на молочный или белый норму снижают наполовину.

Какой шоколад самый полезный?

При выборе кондитерских изделий большинство ориентируется на вкус, не учитывая полезные свойства шоколада. По всеобщему мнению сладкоежек, самый вкусный молочный и белый сорта, хотя из-за сниженного количества в них какао-масла и повышенного содержания сахара польза лакомства минимальна.

Процент какао-масла – главный критерий выбора полезного лакомства. Этот компонент придаёт продукту нужную консистенцию, содержит большое количество полезных веществ. Продукт без какао-масла пользы не приносит.

Максимальной пользой для здоровья человека обладает чёрный. Плитки с 60-ю процентами какао содержат в составе витамины (В, РР, Е), минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо), жирные кислоты, пищевые волокна.

Для здоровья самый полезный – горький шоколад. В плитках с какао от 75% практически нет сахара, поэтому такой сорт безопасно употреблять даже во время диеты. Хотя он и обладает горчинкой, но вкус его нравится не всем.

Чёрный сорт – безвредное для зубов лакомство. Содержащееся в продукте антисептическое вещество танин подавляет рост болезнетворных бактерий.

При употреблении в рекомендуемых количествах качественный продукт приносит организму исключительно пользу. Поэтому при отсутствии противопоказаний, каждый человек может побаловать себя кусочком вкусного и ароматного лакомства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector