Чем полезна черемша для мужчин
Briz2012.ru

Народный портал

Чем полезна черемша для мужчин

Польза и вред черемши

Черемша представлена мелким лесным растением, которое по виду очень похоже на ландыш, а по вкусу и запаху напоминает чеснок. Еще его называют Медвежий лук, колба или левурда. Произрастает такая трава в тенистых и влажных местах, чаще всего это лесные территории. Ранней весной черемша радует настоящих приверженцев здорового питания своими полезными свойствами, которые могут сами пойти в лес и насобирать пучок свежей черемши для легкого и полезного весеннего салата.

Эта трава оказывает полезное воздействие на организм и обладает множеством лечебных свойств, которые помогут улучшить состояние здоровья. Она богата витаминами минералами и необходимыми аминокислотами что необходимы для подкрепления иммунитета.

Калорийность свежей черемши (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
2,4 0,1 6,5 35

Свежая черемша содержит в себе небольшое количество калорий, что вполне закономерно. В её составе всего 0,1 грамм жиров и минимальное количество углеводов, что может гарантировать только полезное воздействие на организм и не приведет к неконтролируемому набору массы тела. По калорийности она уступает лишь редису.

Состав:

Витамины: РР, А, С, В1, В2, В3, В6, В8

Минералы и микроэлементы: кальций, калий, йод, сера, фтор, железо, цинк, селен, медь

Активные компоненты: аминокислоты, жиры, белок, клетчатка

Полезные свойства черемши

Свежая черемша благодаря высокому содержанию эфирных масел оказывает аналогичное воздействие на желудочно-кишечный тракт очень схоже с красным перцем или хреном и вызывает или усиливает чувство аппетита. Это очень полезно при неправильной работе поджелудочной железы и недостаточным количеством ферментов для переработки пищи.

Широкий минеральный спектр, который находится в составе травы, из давних времен оказывал полезные воздействия на организм человека и позволял бороться такими страшными болезнями, как холера и чума.

Высокое содержание клетчатки в черемше приносит неоценимую пользу всей пищеварительной системе, в особенности кишечнику. Благодаря пищевым волокнам очищаются стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов и шлаков, что позволяет оздоровить микрофлору и предотвратить развитие дивертикулёза и метеоризма. Еще это позволяет нормализовать стул и улучшить метаболизм, обладает противогельмитным свойством и не хуже черной редьки справляется с таким заданием.

Йод, калий и фтор как в свежей, так и маринованной черемше помогут наладить работу щитовидной железы, которая очень страдает от недостатка именно этих минералов, что часто приводит к дисфункции и системным нарушениям по выработке гормонов. В достаточном количестве эти элементы также находятся в морской капусте.

Высокое содержание витамина С в этой траве намного превосходит цитрусовые и с легкость может помочь в период простудных заболеваний поддерживать здоровье и укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления. Еще вместе с витамином Е воздействует на клетки как природный антиоксидант и борется с множеством негативных процессов, которые приводят к преждевременному старению или интоксикации, снижают негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы.

Свои лечебные свойства черемша оказывает при лечении затяжного кашля, который уже перешёл в бронхит. Его антисептические свойства позволяют увеличить секрецию бронхов, что улучшает высвобождение и разжижение мокроты, облегчает откашливание.

Минералы в черемше полезны для профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, они помогают нормализовать артериальное давление и укрепят сосуды. При включении её в свой рацион вы непременно станете замечать как улучшился ваш сон, укрепилась нервная система, снизились и резко сократились частые головные боли — все это полезные свойства, которыми обладает черемша.

Она полезна при проблемах с гемоглобином. Но в таком случаи лучше употреблять в пищу свежую, нежели маринованную черемшу. В первой содержится больше количество железа, которое и имеет непосредственное влияние на состав крови и поможет избежать развитие железо дефицитной анемии.

Фитонциды оказывают мощное антибактериальное свойство, сравнимое с петрушкой. Если пожевать листья черемши, то можно предупредить развитие многих бактериальных процессов не только в десне но и во всей ротовой полости. Фтор также укрепляет зубную эмаль и позволяет минимизировать разрушительное воздействие агрессивных кислот, которые зачастую содержаться во многих пищевых продуктах.

Еще одним лечебным свойством черемши является его использование при различных кожных заболеваниях (лишай, бородавки и другие повреждения). Для этого используют измельченные листья травы, которые прикладываю на очищенный проблемный участок. Стоит помнить что такое средства считается народным и не стоит злоупотреблять самолечением.

Маринованную как и сушеную черемшу чаще используют для употребления в пищу, в качестве начинки для пирогов, рыбы или различных салатов. А вот настой, который готовиться на основе свежих листьев травы и водки способны снизить болезненные ощущения при невралгии, ревматизме или ушибах. Употребляя такой настой по 20-30 капель в день можно активизировать все процессы в организме, и что является прекрасным тонизирующим средством.

Для мужчин черемша также имеет свое полезное свойство и значительно улучшает работу предстательной железы, усиливает потенцию. А при употреблении настоек на её основе и вовсе может подарить «вечную мужскую молодость», повышает уровень тестостерона.

На основе листьев этой травы готовят различные отбеливающие маски для лица, которые пользуются огромной популярностью у женщин. Такие средства помогут избавиться от веснушек и повышенной пигментации.

Противопоказания и вред для оргнизма

Противопоказано употреблять черемшу в период беременности, при хроническом гастрите или язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Также опасно при гепатите и панкреатите, что может вызвать ухудшение состояния и течение заболевания.

Вредно переедание. Это может привести к негативным ощущениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Черемша: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Что такое черемша и как она выглядит? В некоторых областях России эта ранняя, богатая витаминами, зелень занесена в Красную Книгу.

Она имеет и другие названия: лук победный, лук медвежий, колба, дикий чеснок, сибирский лук. В России хорошо изучены две разновидности растения. Это — Лук победный и Лук медвежий.

Что это за растение черемша

В апреле или мае, можно встретить растение, высотой до полуметра, листья которого похожи на ландыш или чемерицу. Это — черемша. Где растет в России этот ранний витаминный источник?

Он имеет достаточно обширный ареал: Кавказ, Алтай, европейская часть страны, Сибирь, практически до тундры. Лук победный распространен больше в восточной части России, а Лук медвежий — в западной. Черемша(дикий чеснок) любит тенистые леса и растет вблизи водоемов.

Что это за растение черемшаКак выглядит черемша? Высота растения до 50 см, листья вытянутые, ланцетообразные, не широкие. В земле находится луковичка, размером около 1,5 см. Стебель на конце образует зонтик.

В пищу употребляют стебель, луковицу и листья. Собирают дикий чеснок, в основном, до цветения. Из-за схожести листьев с ядовитым ландышем и чемерицей собирать растение нужно очень внимательно.

Химический состав

У черемши довольно разнообразный и специфический состав, что характерно для большинства представителей рода Луковых. Она содержит алкалоиды, стероиды, флавоноиды, углеводы (35 %). Также в растении содержатся:

  • каротиноиды;
  • витамин С (100 г содержит 110 % от суточной потребности);
  • эфирное масло;
  • соединения серы;
  • лизоцим;
  • фитонциды и другие вещества.

В 100 г сибирского лука содержится белок, немного пищевых волокон и нет жира. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В, бета-каротина в 100 г растения имеется около 85 % суточной нормы.

Калорийность черемши — 34 ккал.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания черемши используются во многих сферах нашей жизни.

  1. В кулинарии. Растение используют в свежем виде, квасят, солят, запекают, добавляют вместо лука в любые блюда, применяют как начинку.
  2. В медицине. Она обладает ярко выраженными лечебными свойствами.
  3. В пчеловодстве. Дикий чеснок — отличный медонос.
  4. В озеленении. Черемшу выращивают в качестве декоративного растения.

У растения нет каких-то особенных вредных или ядовитых свойств. Вред колба может нанести, если ее есть в сыром виде в период обострения заболеваний ЖКТ или в результате ее неограниченного использования при лечении каких-либо болезней.

Неумеренное потребление внутрь в больших количествах также способно обострить проблемы с ЖКТ.

Применение в медицине

Лечебные свойства черемши настолько сильны, что используются в фармакологии. Например, из луковиц и корневищ получают эфирное масло «Урзалин», которое применяют хирурги для лечения гнойных незаживающих ран.

Черемша оказывает на организм следующее действие:

  • антигельминтное;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • ранозаживляющее;
  • повышающее потенцию;
  • антисептическое и другие.

Чем полезна черемша для женщин

Для женского здоровья медвежий лук полезен особенно как антисептик. Из кашицы черемши и марли делают тампоны, которыми лечат кольпит. Их ставят 2 р./день на пару часов (15 дней).

Для кормящих женщин, при беременности вред и польза черемши для организма взаимосвязаны и ее употребление требует взвешенного подхода. С одной стороны, растение является источником витаминов и стимулирует лактацию.

С другой стороны, употребление ее во время кормления придает молоку неприятный привкус. Во время беременности советуют использовать колбу в пищу в небольших количествах, особенно при наличии хронических болезней.

Полезные свойства черемши для мужчин

Мужчинам тоже следует употреблять черемшу. Чем полезна она для мужского здоровья? Это — эффективное средство лечения и укрепления потенции.

Сок растения (1 ст. л., 1 р./день) послужит отличной профилактикой простатита, аденомы предстательной железы. К тому же, такой прием способствует выработке тестостерона.

Как приготовить черемшу в домашних условиях

Как приготовить черемшу в домашних условияхВ пищевых целях применяют луковицу, стебель и листья, они имеют специфический чесночный привкус. Зелень стараются употребить в необработанном виде: готовят витаминные салаты или, просто едят черемшу с солью и хлебом.

Одно из самых лучших весенних блюд с эти растением — салат из черемши с яйцом и огурцом. Его главные ингредиенты:

  • вымытые листья и луковицы черемши;
  • вареное яйцо;
  • свежий огурец.

Продукты берут в произвольном количестве; к ним можно добавить зелень, сыр, свежие помидоры или перец. Заправляют обычно растительным маслом или сметаной.

Кроме салатов, из листьев делают начинку для мантов, приправу для маринада к мясу и рыбе. Луковички запекают, заготавливают на зиму (рецепты приготовления маринованной черемши даны ниже), кладут в блюда, заменяя сибирским луком обычный лук.

Рецепты приготовления маринованной черемши

Перед тем, как заготовить черемшу на зиму в домашних условиях, ее нужно вымыть и замочить на три часа (вода обычная). Это относится к взрослым растениям, которые могут горчить. Молодые стебли не требуют замачивания.

Читать еще:  Мед акации полезные свойства и противопоказания

Чтобы заготовить черемшу на зиму, рецепты, в основном предлагают классический вариант маринада. Это:

  • литр воды,
  • 100 г 9% уксуса (или 200 г 5%),
  • соль и сахар по столовой ложке.

Кипящим раствором заливают разложенную по стерилизованным банкам колбу и закатывают. В маринад можно добавлять чеснок, перец, горчицу, хрен и другие компоненты по вкусу.

Те, кто любит «погорячее», оценят корейский вариант маринованного сибирского лука.

  • В нем воду и уксус берут в одинаковой пропорции (по 600 мл).
  • Добавляют сахар, соль, корейскую приправу и красный перец в соотношении 2:1:1:0,5 (столовые ложки).
  • Остальное по обычной схеме.

Выращивание черемши из семян

Если вас заинтересовала черемша, выращивание из семян — замечательный выход. Растению не нужно особых условий, а только обычный уход. К тому же купить семена черемши можно в любом специализированном магазине.

Вывод. Черемша — очередной долгожданный и приятный гость на нашем огороде и столе. Покупайте, выращивайте, заготавливайте и, будьте здоровы!

Черемша — польза и вред для здоровья организма

Черемша – первая зелень, которая появляется в лесу с приходом весны, найти её совсем несложно: просто идите на запах, и знайте — вы на правильном пути. Не ошибетесь, растение имеет характерный запах чеснока. Люди мы любознательные, и поэтому должны точно знать, что же нас так привлекает в черемше – о её полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях к применению для женщин и мужчин.

Но не только мы любим растение по весне, медведи, проснувшись после зимнего сна, с удовольствием лакомятся черемшой, чтобы быстро восстановить силы. Возможно потому, у многих народов, название растения в переводе означает «медвежий зеленый лук». Но в России название связывают с черемшой, почему – не известно. Имеются другие названия: победный лук, дикий чеснок.

Знали о растении давно, говорят, что древние кельты, римляне и германцы не отказывались употреблять растение в пищу, наши предки тоже собирали весной черемшу, которую ценили за пользу для здоровья. Причем, считалось, что полезна не только свежая колба, но и соленая и маринованная.

Черемша – многолетнее растение, произрастает по всей Европейской части континента. Небольшое растение, в высоту не более 40 см., и срок его жизни тоже не велик. В мае растение начинает цвести, а в июне просыпает на землю свои семена. И исчезает до следующей весны.

Известно, что Карл Великий относился к растению с большим уважением, и велел внести её в список Указа о землях и судоустройстве империи. И рекомендовал выращивать медвежий лук в императорских садах. Вскоре подданные начали сажать растение в своих, частных садах.

А вот в средневековых монастырях, хоть и знали о полезных свойствах черемши, растение не прижилось. Во-первых, запах чеснока в те времена считался нечистым, связанным с дьяволом. Во-вторых, растение, вполне справедливо, способствовало повышению потенции. Что при образе жизни монахов, как вы понимаете, было явно противопоказано.

Черемша – полезные свойства

Если вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.

  1. Известно, что содержание витамина С в свежей черемше превосходит многие другие растения. По сравнению, например, с цитрусовыми, лимоном и апельсином, то данного витамина в ней в 10 – 15 раз больше. Благодаря этому растение обладает хорошими фитонцидными свойствами. Именно им мы обязаны хорошему росту и восстановлению тканей в организме. Фитонцид укрепляет нервную систему, улучшает функции ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая моторику кишечника.
  2. Богато растение фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. В состав растения входят кислоты органического происхождения, углеводы, жир, вода, белки, некоторое количество золы. Содержит моно и дисахариды, много пищевых волокон.
  3. В период дефицита витаминов, черемша – незаменимое средство укрепления организма. В старые времена, травники знали о её полезном свойстве лечить цингу. Сейчас укрепляют общее здоровье организма, оказывая тонизирующее действие.
  4. Легко очищает организм от всех вредных веществ.
  5. Повышает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  6. Улучшает обменные процессы в организме, положительно влияя на метаболизм, что делает черемшу привлекательной для тех, кто хочет похудеть.
  7. Положительное влияние медвежий лук оказывает на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает высокое давление, является хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
  8. Растение обладает высоким бактерицидным свойством. Если пожевать несколько листьев черемши, то польза для полости рта будет неоценимой.
  9. Пользу принесет растение при заболеваниях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе.
  10. Растение хорошо улучшает состав крови, усиливает кровообращение, и в следствие этого – все обменные процессы в организме.
  11. Травники издавна подметили полезное свойство черемши очищать кожу от бородавок и лишая.
  12. Поможет растение при воспалительных заболеваниях полости рта. При этом не нужно делать какое-то особенное средство – достаточно просто пожевать листик растения, чтобы убить патогенную микрофлору.
  13. Известно свойство медвежьего лука для изгнания ленточных червей.
  14. Поможет при болях в суставах и ревматизме.
  15. В лечении простудных заболеваний, бронхите окажет противовоспалительное действие.
  16. Беременным женщинам запрета на черемшу нет, но слишком увлекаться не стоит, поскольку любое превышение нормы употребления может вызвать негативные последствия.

Полезные свойства черемши для мужчин

Очень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили.

Польза и вред черемши для здоровья организма

Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:

  • Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
  • Кашель, бронхит, при простуде.
  • Ревматизме, ушибах.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Сниженном аппетите.
  • Болезнях пищеварительного тракта.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме, остеохондрозе.
  • При повышенном сахаре.

Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:

  1. Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
  2. При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
  3. Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
  4. При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
  5. Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
  6. Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
  7. Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
  8. При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.

Настойка черемши

Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:

  • Для лечения затяжного кашля и бронхита.
  • Для лечения насморка (смочите тампоны и вставьте в носовые проходы).
  • Для растираний при ревматизме, подагре и радикулите.
  • При отеках действует как мягкое мочегонное средство.
  • При наружном применении настойка лечит больные суставы при артрозе или артрите.
  • Для снижения давления, нормализации частоты сердечных сокращений.
  • При атеросклерозу пейте по 30 капелек, разбавив водой, до еды.

Как приготовить водочную настойку на черемше

Измельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается.

Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе.

Черемша для похудения — калорийность

Как правило, в диетическом питании медвежий лук не используется, поскольку значительно усиливает аппетит. Хотя калорийность растение совершенно невысоко. На 100 гр. продукта – 35 ккал.

Желающие снизить вес могут добавлять в меню растение, но лишь в небольшом количестве, в салаты, чтобы пополнить организм витаминами.

Черемша – вред и противопоказания

Всем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.

  • Следует иметь в виду, что растение вызывает бессонницу, если употреблять его в большом количестве. А если проблемы с засыпанием, то прежде чем приготовить любое блюдо с черемшой, хорошенько подумайте.
  • Молодым мамам тоже нужно избегать употребление растения и препаратов, приготовленных на его основе.
  • Противопоказана черемша всем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно язвой и гастритом, диареей, а также панкреатитом и эпилепсией.
  • Людям с сердечными заболеваниями употребление блюд с черемшой нужно ограничить.

При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах.

[ok] В копилку рецептов:

Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром.

Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.

Растение «черемша» (дикий лук, медвежий чеснок) знакома многим. Никого не удивляют тетушки с пучками этого растения, караулящие покупателей на рынке. Но многие проходят мимо этого неброского растения, отдавая предпочтение в весеннюю пору более дорогим овощам типа тепличных огурцов или помидоров. А ведь зря. Скромная черемша способна уберечь многих из нас от атеросклероза, улучшить обменные процессы, укрепить расшатавшиеся нервы, защитить от сезонных простуд. О том, почему стоит познакомиться с черемшой поближе, о ее полезных свойствах, расскажет эта статья.

Читать еще:  Вред лимонной кислоты

Состав

Черемша состоит на 89% из воды. Растение имеет в своем составе углеводы, белки, жиры и пищевые волокна.

Витаминный состав этого растения разнообразен. Оно содержит витамины А, группы В (В1, В2, В3, В9), С, РР.

Содержание фитонцидов и сапонинов делает ее эффективным антимикробным средством. Аллицин специализируется на уничтожении микробов и вирусов, активизируя действие макрофагов в организме. Натуральным антибиотиком считается и лизоцим.

Черемша является природным антиоксидантом и борцом с возбудителями многих инфекций.

Микроэлементы в черемше представлены в виде калия, кальция, серы, железа, йода, селена. Также в ней содержатся цинк, медь, марганец, фтор, барий, никель, бор.

Еще в древних писаниях считалось, что черемша служит защитой от таких страшных болезней, уносящих миллионы жизней, как чума, оспа и холера.

Калорийность

Калорийность растения совсем невелика: в ней содержится всего лишь 36 Ккал в 100 граммах.

Полезные свойства черемши

О способности черемши очищать кровь и оздоравливать желудок знали еще в Древнем Риме. Тогда же черемшу использовали и при лечении гнойников, лишая, различных высыпаний.

В настоящее время народная медицина использует черемшу при таких недугах:

  • при гнилостных процессах в кишечнике;
  • для улучшения аппетита и перевариваемости пищи;
  • при пониженном иммунитете;
  • при авитаминозе и цинге;
  • как мочегонное средство;
  • для профилактики гриппа;
  • при поносе;
  • при высокой температуре;
  • для стимуляции обмена веществ;
  • от глистов;
  • при гипертонии, для укрепления коронарных сосудов при атеросклерозе;
  • при избытке холестерина;
  • при тахикардии, увеличивает амплитуду сердечных сокращений;
  • как болеутоляющее средство;
  • при задержке месячных;
  • при застарелом кашле;
  • при одышке и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как разжижающее мокроту средство;
  • при подагре, радикулите и ревматизме;
  • при насморке, гнойных отитах;
  • при болезнях глаз;
  • для диабетиков;
  • для повышения потенции;
  • при депрессиях;
  • как кровоочистительное средство при гнойных процессах в организме (фурункулез, абсцессы, ячмени);
  • как наружное средство при трихомонадных кольпитах, трофических язвах, эрозии шейки матки, грибковых заболеваниях, гнездовом лишае;
  • для волос, при их выпадении и облысении.

Лекарственные рецепты на основе черемши

Нынешнее время вынуждает многих обращаться к позабытым знахарским традициям. Поиск рецептов от «болезней цивилизации» заставляет нас по-новому смотреть на привычные растения. Не стала исключением и черемша. Современные травники используют ее в лечении и профилактике многих серьезных болезней.

Салат из черемши

Молодые листочки черемши срывают и используют до начала ее цветения. Листочки нарезают, солят и заправляют различными заправками типа подсолнечного или оливкового масла, сметаны, сливок, соусов или домашнего майонеза. В таком виде черемша не только вкусна, но и прекрасно борется с авитаминозом, весенней слабостью и раздражительностью, используется для стимуляции аппетита и обмена веществ.

Свежий сок черемши

Сок из растения используют в виде примочек при гнойных ранах, бородавках, лишаях, пролежнях, герпесе. Примочки прикладывают на 15 минут к пораженному месту. Сок закапывают при гнойных отитах в ухо утром и вечером. Через 15 минут ушко просушивают ватным тампоном. Это эффективное средство при отитах для детей.

Настой из черемши

Для приготовления настоя используют натертые на мелкой терке луковицы этого растения. Чайная ложка кашицы заливается двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Через час настой процеживают и применяют по полстакана три раза в день. Используют при отсутствии месячных, малярии, истощении, упадке сил.

Настойка на водке

Для приготовления настойки, зелень черемши измельчают и заливают водкой (в соотношении 1:10). Затем ее настаивают 10 дней, процеживают и используют внутрь (при атеросклерозе, при сахарном диабете 2 типа по 30 капель дважды в день 1 месяц) или наружно для растираний (при болях в суставах дважды в день до улучшения). При пародонтозе делают настойку 1:1, разводят столовую ложку средства в половине стакана воды и полощут рот утром и вечером. При диабете также используют отвар сушеных корешков этого растения.

Отвар на вине

Для этого рецепта 10 листочков черемши варят в белом вине 5 минут, затем процеживают и пьют с ложкой меда по 2-3 глотка за раз несколько раз в день. Это снадобье прекрасно помогает при болезнях легких, авитаминозе, упадке сил, депрессии. Курс лечения 10-14 дней.

Лекарство при гипертонии

Этот оригинальный рецепт помогает при атеросклерозе, гипертонии и аритмии. Для него берут по половине килограмма лимонов, лука, хрена и черемши. Все компоненты моются, чистятся (кроме лимонов) и перекручиваются на мясорубке. Затем кашица заливается двумя литрами воды и настаивается один месяц. Употребляется по столовой ложке трижды в день один месяц.

Для наружного применения

Кашицу из растения помещают в марлю и прикладывают к гнойным ранам, грибковым поражениям, лишаям, для волос (при их чрезмерном выпадении). При насморке маленькие турунды из марли с кашицей вкладывают в нос. При конъюнктивите турунды держат на веках по 5 минут два раза в день. При трихомонадном кольпите марлю с кашицей из черемши вводят во влагалище на 4-5 часов утром и вечером.

Польза черемши для мужчин

Черемша просто показана мужскому организму. Благо, чесночным запахом наших мужчин не испугаешь. Важно, что ее применение помогает бороться с такими хроническими недугами, как гипертония, атеросклероз, обменные и иммунные нарушения.

Особенно ценится черемша среди мужчин за ее способность возвращать мужскую силу. Именно по этой причине, монахи в Средние века не употребляли это растение в пищу.

Польза черемши для женщин

Многие женщины сдержанно относятся к черемше из-за ее чесночного запаха. И это зря, так как именно вещества, придающие ей такой специфический запах, и являются самыми полезными. Именно эфирные масла уничтожают болезнетворные микробы в организме. Лечебные свойства этого растения для прекрасного пола несомненны. С его помощью женщины получают витаминную подпитку для своего организма, борются с весенней усталостью и слабостью, атеросклерозом, высоким давлением, диабетом. Витаминно-минеральные составляющие черемши позволяют сохранять здоровые волосы, чистую кожу и отменное зрение женщинам «бальзаковского» возраста, помогают при излишней раздражительности.

Следует предупредить о нежелательном приеме черемши при грудном вскармливании. Ведь она, как и лук или чеснок, придают грудному молоку остроту, из-за чего малыш может отказаться от груди или мучиться болями от колик. При частом употреблении этого растения, может и вовсе значительно уменьшиться количество грудного молока.

Польза черемши при похудении

Черемша малокалорийна, поэтому, употребление ее в пищу в разумном количестве принесет лишь пользу, приводя в порядок обмен веществ. Однако, употребление больше 10 листиков черемши основательно усиливает секрецию, что может привести к чувству сильного голода. А ведь все диеты строятся так, чтобы этого чувства не возникало. Поэтому, черемша не может быть рекомендована к применению постоянно и в больших количествах тем, чей вес значительно превышает норму.

Польза и вред черемши при беременности

Использование черемши при беременности нежелательно. Этот растение может не только обострить «спящие» недуги, но и вызвать преждевременные маточные сокращения. Кроме того, острая пища во время беременности вредит почкам, которые и так работают в запредельном режиме.

Вред и противопоказание черемши для человека

Черемша имеет такие противопоказания для применения:

  • острый или хронический гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит (острый и хронический);
  • заболевания почек (острые и в стадии обострения);
  • гепатит и холецистит (калькулезный или в стадии обострения);
  • при эпилепсии.

Как лучше всего употреблять черемшу в пищу?

По своему вкусу черемша напоминает лук и чеснок одновременно. Есть масса рецептов, где она добавляется в супы, салаты, к мясным и рыбным блюдам, солится или маринуется. Черемша улучшает вкус и запах жареной дичи. Наиболее полезна свежая черемша в сыром виде. После термической обработки целебные свойства черемши заметно снижаются.

Салат с черемшой и яйцом.

Для салата пучок черемши мелко режут и соединяют с 3-4 сваренными вкрутую и мелко рубленными яйцами. Салат заправляют сметаной или майонезом по вкусу, слегка присаливают. Его можно намазывать на хлеб или подавать к различным кашам. Аналогично делают салат с огурцами, заменяя ими яйца. Для салата достаточно один-два огурца.

Суп-крем из черемши

Для супа потребуется:

750 мл бульона из овощей, 100 мл подсолнечного масла, 1 картошина, 2 кольраби, пучок черемши, по 4 ст. ложки измельченных грецких орехов и тертого сыра, 150 мл сливок, полстручка сладкого перца, соль и перец.

Приготовление

В кипящий бульон добавляются нарезанные кубиками картофель и кольраби. Лук нарезается, слегка обжаривается на оливковом масле, и кладется в бульон. Отдельно измельчить в блендере черемшу, орехи, тертый сыр и вареные овощи из супа. За 5 минут до готовки, добавить в суп мелко нарезанный сладкий перец. Заправить крем-суп сливками.

Маринованная черемша

Стебли черемши бланшируются минуту и быстро помещаются в холодную воду. Для маринада берется литр воды, по столовой ложке сахара и соли, полстакана 9% уксуса. Все компоненты маринада смешиваются и кипятятся, последним вливается уксус. Нарезанная черемша укладывается в стерильные банки, заливается маринадом, стерилизуется 5 минут. Затем банки закатывают. Используют как аппетитную добавку к любым гарнирам, мясу.

Нормы употребления черемши в пищу

Употребление черемши полезно, но в меру. Даже совершенно здоровому человеку нежелательно съедать человеку больше 10-15 листочков черемши в день. Если эту дозу не соблюдать, это может плохо сказаться для печени, желудка, сердца. «Передоза» черемши может привести к таким расстройствам, как боли в желудке, понос, головная боль, бессонница, нарушения работы сердца.

Подведем итоги о пользе черемши

Итак, черемша является ценным растением, подаренным нам матушкой-природой. И мужчинам, и женщинам чрезвычайно полезно употреблять черемшу в пищу, так как ее целебные свойства неоспоримы. Достаточно сделать из черемши вкусный салат, и на сутки наш организм будет обеспечен природным витаминно-минеральным комплексом. Черемша прекрасно помогает и предохраняет от недугов, связанных со снижением иммунитета, авитаминозом, атеросклерозом, гипертонией, мужским бессилием, гипертонией, артритом, заболеваниями дыхательной системы. Присмотритесь к этому скромному растению. Для нашего же блага, если черемша закрепится в наших домах, и вдохновение позволит нам готовить новые полезные блюда из этого интереснейшего растения. Давайте же любить черемшу и заботиться о своем здоровье!

Читать еще:  Каштановый мед полезные свойства

Черемша: польза, вред, лечебные свойства

Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.

Где растет черемша и как она выглядит?

Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны. При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровья весенней зелени не вызывает сомнений. Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.

Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места: низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чаще за зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасы истощены.

Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см. Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста. В конце лета наземная часть растения отмирает.

Состав

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин. Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов.

Черемша: польза и вред для здоровья

Люди издавна применяли черемшу как надежное средство, защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большую ценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторых уникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:

— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен веществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.

— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу. Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшим компонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.

Растение используют в качестве средства, способного остановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волос и пробуждают спящие луковицы.

— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ и помогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожных проблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов и примочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковых поражений и воспалений.

— Употребление продукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уменьшает риск инфаркта или инсульта.

— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.

Черемша: лечебные свойства

Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.

Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши. Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.

В молодых побегах так много полезных органических веществ, что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки. Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, а прикладывание их к ране способствует скорейшему заживлению. При попадании в кишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализует стул и улучшает усвоение питательных веществ.

Как собирают черемшу?

Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой, любят увлажненные и труднодоступные участки. Часто растение встречается группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях, они растут в лесах и по берегам ручьев. Чем выше росла трава, тем больше в ней полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.

Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов. Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 15 0 С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.

Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись. Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.

Растение не нуждается в особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь не повредить их при перекопке.

Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.

Как употреблять черемшу?

Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой, готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу применяют стебли и листья. Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады, употребляют в горячем и холодном виде.

Важно: при сушке листья теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.

Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.

Как приготовить черемшу?

Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецепт не отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.

  • Вареная черемша

Многим полюбилась черемша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.

Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг. После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.

Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.

Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.

Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?

На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая. Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса. В месте среза не должно быть признаков гниения.

Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели. Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда. Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.

Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов, которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector