Чем полезна яичная скорлупа для человека
Briz2012.ru

Народный портал

Чем полезна яичная скорлупа для человека

Целебные свойства яичной скорлупы: простейший способ быть здоровым

Ежедневно в отходы отправляется огромное количество яичной скорлупы. К сожалению, не всем известно о её многолетнем использовании в народной медицине. Поговорим о том, как правильно принимать этот продукт, чтобы извлечь из него пользу, и возможен ли вред от процедур с ним.

Состав и свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа является ценным источником незаменимого минерала, необходимого человеку на протяжении всей жизни — она на 90% состоит из карбоната кальция. Недостаток этого вещества приводит к развитию более чем 150 заболеваний, включая остеопороз, рахит, кариес и артрит. Оставшиеся 10% приходятся на другие микро- и макроэлементы: фтор, фосфор, медь, железо, цинк — всего 27 видов, включая редкие (молибден и кремний).

Пополнять запасы кальция с помощью порошка яичной скорлупы можно даже детям с полугодовалого возраста. В борьбе с аллергией продукт действует как абсорбент, снижая восприимчивость организма. Скорлупа устраняет симптомы изжоги, облегчает состояние при диарее. Кальциевая вода, приготовленная на основе продукта, помогает ощелачивать организм. Употребление скорлупы людьми пожилого возраста и женщинами в период менопаузы способствует профилактике остеопороза. Благодаря высокому содержанию гиалуроновой кислоты продукт используется в масках для лица, помогая противостоять появлению морщин. Цинк, содержащийся в пустой оболочке яиц, борется с прыщами и их последствиями, дезинфицируя и отбеливая кожу. Для тела же будет полезен скраб на основе порошка из скорлупы.

Яичная плёнка (подскорлупная оболочка) тоже нашла своё применение в народной медицине. Она богата кальцием и магнием, а также полезным для организма белком, что позволяет использовать её для лечения суставов в фармацевтической промышленности. Кроме того, обладая бактерицидным действием, плёночка способствует скорейшей регенерации повреждённой кожи.

Способы применения яичной скорлупы в народной медицине

Правильная заготовка порошка

Стоит отметить, что речь пойдёт о скорлупе куриного яйца. Использовать продукт от других птиц (уток или гусей) не рекомендуется из-за высокого риска инфицирования сальмонеллой. Перепелиным яйцам не грозит заражение, но практическое приготовление порошка из скорлупы затруднительно из-за крошечных размеров.

Лучше всего использовать оболочку от яиц деревенских птиц, в этом случае можно быть уверенным, что она не содержит лишних химических примесей, которые могут встречаться в магазинном продукте. Цвет скорлупки не имеет значения, так как связан всего лишь с окрасом несушки, не влияющим на его химический состав.

Алгоритм заготовки порошка следующий:

  1. Яйцо дважды промывают с мылом и щёткой в горячей воде.
  2. Разбивают его, извлекают содержимое и ещё раз прополаскивают скорлупки (в этот момент удобнее всего снимать плёнку).
  3. Кипятят сырьё в течение 5 минут в воде и сушат при комнатной температуре.
  4. Измельчают скорлупу с помощью кофемолки до состояния порошка.
  5. Хранят продукт в стеклянной банке с плотной крышкой, избегая попадания света.

Существует мнение, что при соприкосновении с металлом часть полезных свойств скорлупы пропадает. Для их сохранения стоит воспользоваться фарфоровой ступкой с пестиком или ручной мельницей при измельчении продукта. При этом яичную скорлупу лучше предварительно прокалить в духовке при температуре 50 градусов до хрупкого состояния.

Приготовление лечебных средств

Приём для профилактики дефицита кальция (в том числе у пожилых), при рахите, от выпадения зубов

С целью восстановления запасов кальция в организме необходимо ежедневно употреблять порошок из скорлупы в дозировке, которая будет зависеть от возраста:

  • младенцам от шести месяцев до года — щепотка (на кончике ножа) один раз в день;
  • деткам от года до двух лет — пару щепоток в сутки;
  • малышам от двух до семи — половина чайной ложки в день;
  • подросткам и взрослым людям полагается съедать чайную ложку яичной пудры, разбив приём на два раза.

Для лучшего усвоения в порошок яичной скорлупы необходимо добавить пару капель натурального лимонного сока. Он переводит карбонат кальция в форму цитрата кальция, тем самым усиливая в 11 раз проникновение важного минерала в кровь.

Употреблять яичную скорлупу необходимо перед приёмом пищи или во время него, запивая небольшим количеством воды. Курс длится 2–3 месяца, в случае серьёзного дефицита применение порошка стоит продлить до 6 месяцев.

Настой яичной скорлупы (или кальциевая вода) — это ещё один вариант нормализации кальциевого баланса. Способ приготовления прост: на литр воды необходимо взять 1 чайную ложку измельчённого продукта и настаивать состав не менее пяти часов, после чего его следует процедить. Пить полезную воду можно в течение дня до устранения дефицита.

Восстанавливающее средство, показанное при переломах костей для их укрепления

При переломах костей организму требуется дозировка кальция, превышающая профилактическую норму. Рекомендуется употреблять 3 чайные ложки порошка трижды в день, добавляя лимонный сок или размешивая яичную пудру в воде. В последнем случае раствор необходимо выпить до появления осадка. Курс приёма — 3–6 месяцев.

Употребление для предотвращения остеопороза (по методу доктора И.П. Неумывакина)

Приём природного кальция необходимо разбить на два раза, рекомендуемая суточная дозировка — чайная ложка порошка, гашённого лимонным соком. Применять скорлупу нужно не менее месяца, курс повторять несколько раз в год. Для предотвращения вымывания минерала доктор И.П. Неумывакин рекомендует ограничить употребление крепкого чая, кофе, какао-продуктов и алкоголя и ввести в рацион витамин D.

Компресс с кефиром от реактивного артрита

Берём в соотношении 1:1 тёплый кефир и порошок яичной скорлупы, перемешиваем ингредиенты до получения кашицы, наносим на ткань и прикладываем к больному суставу. Для усиления теплового эффекта стоит обернуть проблемное место с компрессом полиэтиленовой плёнкой и укутать шерстяной тканью. Курс лечения длится 5–7 дней, после чего делается перерыв на такое же время, и терапия возобновляется.

Эффективнее всего ставить компресс перед сном, чтобы получить максимальную пользу от процедуры и избежать переохлаждения сустава.

Снятие аллергии гашёной оболочкой яиц

Природное средство подходит для избавления детей, в том числе страдающих непереносимостью яиц, от аллергических проявлений. Дать порошок ребёнку не составит труда: малышам нравится наблюдать за шипением средства при добавлении лимонного сока. Дозировка аналогична профилактической норме, длительность приёма яичной скорлупы — около полугода.

Молотая скорлупа от симптомов изжоги

Для устранения изжоги необходимо принять половину чайной ложки молотой скорлупы и запить водой. Такой способ подойдёт людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Если же она в норме или понижена, рекомендуется погасить такое же количество порошка лимонным соком или разбавленным яблочным уксусом, добавив к смеси 1 чайную ложку мёда. Средство принимают дважды в день (до или после еды).

Состав с лимонами для лечения бронхиальной астмы

Смешать сок 10 лимонов с порошком 10 яичных скорлупок, выдержать всё в тёмном месте не менее недели, затем процедить. Куриные желтки в количестве 10 штук взбить с 80–90 г сахара и поместить в бутылку коньяка, добавив заготовленный ранее лимонный настой. Такой многокомпонентный состав для лечения бронхиальной астмы употребляется трижды в день перед едой (за полчаса) по 30 г до полного выздоровления.

Восстановление кожи с помощью яичной плёнки

Яичную плёнку накладывают на поражённые участки кожи — солнечные и термические ожоги, занозы, порезы, фурункулы, прыщи — до полного высыхания. Использовать средство необходимо несколько раз до исчезновения проблемы.

Рецепты домашней косметологии

Тоник для кожи лица

Прокипятив в течение 12 часов скорлупки яиц в воде, можно получить драгоценную гиалуроновую кислоту — чем больше сырья кладётся в жидкость, тем большее количество этого вещества переходит в отвар. Процеженную воду можно использовать самостоятельно (в качестве тоника) или добавлять в многокомпонентные маски.

Гиалуроновые аппликации от морщин

Необходимо самостоятельно изготовить марлевые маски для лица и области шеи, предварительно вырезав отверстия для губ и глаз, а затем время от времени смачивать одну из получившихся салфеток в целебном растворе и размещать на лице и шее на четверть часа. Применять аппликации можно трижды в неделю.

Избегать области вокруг глаз и губ не следует, наоборот, полезно будет напитать эти участки гиалуроновой кислотой.

Маска с бананом и кисломолочными продуктами для сухой кожи

Спелый банан разминается вилкой и смешивается с гиалуроновой водой, сливками и жирной сметаной. Пропорции продуктов отмеряются в столовых ложках в соотношении 1:1,5:1,5. После этого в состав добавляется половина стакана крахмала и средство делится на равные части: в первую вмешивается половина столовой ложки порошка скорлупы, вторая остаётся без изменений. На очищенное и увлажнённое кремом лицо накладывается маска с яичной скорлупой. Когда слой подсохнет, наносится вторая часть состава (желательно прикрыть кожу марлевой салфеткой на время процедуры). Период действия средства составляет полчаса, проводится процедура 2–3 раза в неделю. Такая маска снимается водой и ватным тампоном.

Смесь от прыщей (и для отбеливания кожи)

Порошок яичной скорлупы смешивается с жидким мёдом в пропорции 1:2. В состав добавляется 1 столовая ложка соли и сок одного лимона. Получившуюся кашицу потребуется наложить на лицо и прикрыть марлевой салфеткой. Выдерживать маску нужно чуть меньше четверти часа. По мере её высыхания нужно смачивать периодически марлю смесью. Смывается состав тёплой водой. Частота применения такого средства — 2–3 раза в неделю.

Многокомпонентный скраб для тела

Для приготовления скраба скорлупа перемалывается в кофемолке. Следует взять по одной столовой ложке следующих ингредиентов: порошка из оболочки яиц, мёда, муки (предпочтительнее рисовой), воды и сока лимона. Все компоненты перемешиваются и наносятся на кожу тела как скраб один раз в неделю.

Применять такое средство для кожи лица не рекомендуется из-за наличия грубых абразивных частиц порошка.

Скорлупа с рыбьим жиром для укрепления волос и ногтей

С этой целью можно употреблять яичную скорлупу в профилактической дозировке, добавляя к ней по две капсулы рыбьего жира в день. Рекомендуемая длительность курса — 30 дней, повторять его полагается дважды в год.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на кажущуюся безопасность природного продукта, яичную скорлупу нельзя применять внутрь:

  • при избытке кальция в организме (гиперкальциемии);
  • при острых проявлениях гастрита, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, непроходимости кишечника;
  • при аритмии;
  • младенцам до шести месяцев.

Тщательно пережёвываться должна скорлупа крупных фракций во избежание травмирования желудка и пищевода острыми краями. При наружном применении следует отказаться от использования крупного помола, чтобы предотвратить порезы кожи.

Отзывы о пользе скорлупы яиц для красоты и здоровья

Говорю о фактах: у моего ребёнка после ежедневного приёма скорлупы по 1 ч. л. с лимонным соком вообще перестали хрустеть косточки, вот так — верь и не верь.

Реалистка

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3914430/

У меня была очень сильная аллергия этим летом. Я задыхалась, ребёнок на ГВ, поэтому таблетки никакие нельзя было пить. Была просто в отчаянии: боялась, что будет отёк, сделают укол, молоко пропадёт или ребёнку навредит. Сидела дома, не выходила никуда, но всё равно дышать было тяжело. Один доктор мне дал совет — есть измельчённую скорлупу. Я, конечно, подумала, что он… «того», но деваться было некуда! Истолкла и начала есть. На третий день отложило нос, на пятый практически все симптомы прошли. Можно было засомневаться, но я кормила грудью и никакие таблетки не пила, так что 100% скорлупа помогла. Буду есть опять, и если весной ничего не будет, то, значит, точно скорлупа. Лечиться я всё равно пока не могу.

Сатя

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/jaichnaja_skorlupa_by_marina_98080_mail_ru/

Я давала измельчённую скорлупу на кончике ножа, погашенную 2–3 каплями лимонного сока, своему ребёнку, когда ему было всего месяца 3. Посоветовал наш педиатр давать от аллергии, ребёнок у меня искусственник был. Результат отличный. Жаль, не знала о прокаливании скорлупы на сковороде. Мне так жаль малышей, которых можно встретить на улице с красной коркой на лице от диатеза, ведь есть же прекрасное средство — яичная скорлупа.

Елена

http://irinazaytseva.ru/yaichnaya-skorlupa-polza-i-vred.html

У меня гипопаратиреоз, т. е. нарушен обмен кальция, и приходится принимать добавки с кальцием и витамином D. Несмотря на все усилия, кальций в крови низкий, удаётся довести его до нормы с помощью скорлупы и лимонного сока. Кстати, мне сказали, что принципиально важно скорлупу измельчать без соприкосновения с металлом (в фарфоровой ступке), т. к. меняется ионизация кальция.

Курочка Ряба

Читать еще:  Чем полезна клюква с медом

Использование скорлупки от яиц — бесценного источника кальция, средства для лечения желудочно-кишечных недугов, антимикробного «пластыря» при повреждениях кожи и источника гиалуроновой кислоты и цинка для красоты и здоровья кожи — пример рационального применения даров природы.

Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.

Химический состав яичной скорлупы

Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:

  • вода;
  • неорганические и азотистые компоненты;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Польза яичной скорлупы для организма человека

Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.

Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:

  • способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет зубы и кости;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Мука из яичной скорлупы делается элементарно:

  • в ступке, мельнице для приправ, кофемолке;
  • засыпают сырье, перемалывают до сыпучего состояния;
  • главное, не пользоваться металлическим инструментом, при контакте с которым снижается полезность ряда минералов и витаминов яичной скорлупы;
  • готовый сыпучий продукт в пищу употребляют как в исходном виде, так и путем добавки во всевозможные напитки.

Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:

Яичная скорлупа детям

Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями. Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза. Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.

Можно ли беременным яичную скорлупу

Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг;
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
  • подросткам – 1000-1250 мг;
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

При переломах костей

Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.

При атопическом дерматите

При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.

От изжоги и болей в желудке

Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.

От аллергии у детей

Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.

При остеопорозе и нехватке кальция

При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.

Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.

При порезах, царапинах и ожогах

Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.

При гастрите

При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • освежающее;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.
  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства;
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.

Вред яичной скорлупы и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергия.

Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.

Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.

Как яичная скорлупа влияет на организм

Яйца являются незаменимым продуктом в холодильнике каждой семьи. Без них не обходится ни одна выпечка, многие салаты и соусы. Да и вообще яйцо, как отдельный компонент, является хорошим вариантом, например, для завтрака. Кроме того, у него есть еще одно достоинство, на которое мы часто не обращаем никакого внимания — скорлупа.

Чаще всего яичная скорлупа при готовке отправляется в мусорное ведро, а ведь это целый кладезь полезных микроэлементов. Знающие люди используют ее в виде биологически активной добавки к пище. А кто-то применяет ее в фермерстве или в быту.

Здесь мы поговорим о пользе яичной скорлупы и способах ее применения.

Из чего состоит яичная скорлупа

По мнению многих врачей, яичная скорлупа, богатая на микроэлементы, полезна для нормальной структуры костной и хрящевой тканей, а также способствует укреплению ногтей и волос. Давайте разберем, какие элементы входят в ее состав.

Читать еще:  Фукус водоросли полезные свойства

Кальций

Кальций является основой яичной скорлупы. На 90% она состоит именно из него. Как известно, кальций очень полезен для нашего организма. Его недостаток приводит к быстрому старению, болями в костях и проблемам опорно-двигательного аппарата, развитию катаракты и снижению памяти. Всего, по мнению медиков, дефицит кальция может спровоцировать развитие более 150 заболеваний.

Плюс кальция, полученного из яичной скорлупы в том, что он легче будет усваиваться организмом, так как из неорганической формы перешел в органическую.

Марганец

Данный элемент принимает активное участие во многих обменных процессах нашего организма. Он положительно влияет на нервную систему, функции половых желез и опорно-двигательного аппарата. Недостаток марганца может привести к болезням суставов и нарушению углеводного и липидного обменов.

Медь влияет на процесс кроветворения в организме. Особенно она необходима людям, часто страдающим воспалительными процессами и болезнями, связанными с суставами. Кроме того, медь участвует в выработке коллагена, а значит при ее нехватке у человека могут выпадать волосы и ухудшаться состояние кожи.

Этот элемент стимулирует в организме кроветворный процесс и не дает развиваться остеопорозу. Еще он помогает легкому усвоению железа. Недостаток фтора приводит к развитию проблем с зубами.

Железо

Железо является очень важным компонентом гемоглобина и миоглобина. Поэтому если в организме не хватает данного микроэлемента, это может привести к анемии. При таком состоянии у человека наблюдается упадок сил, он постоянно хочет спать, а защитные функции организма падают.

Благодаря цинку наш иммунитет работает как часы. У мужчин он поддерживает работу половых желез, а его недостаток у женщин способен привести к бесплодию. Также из-за нехватки цинка страдает наша кожа, нарушается рост ногтей и волос. Если на вашей ногтевой пластине появились белые пятна — это явный признак того, что цинка в вашем организме крайне мало.

Кремний

Кремний отвечает за плотность структуры волокнистых тканей. При достаточном его количестве они всегда будут упругими. При недостатке кремния у человека могут наблюдаться головные боли, чувство дискомфорта при смене погоды, он будет чувствовать неприятные перепады в настроении.

Чем полезна яичная скорлупа

Как мы видим, состав яичной скорлупы многообразен. Именно поэтому ее часто рассматривают в качестве БАДа. При разумном применении она может быть полезна как взрослым, так и детям. Включив небольшую порцию этого продукта в свой рацион, вы сможете избежать многих неприятностей со здоровьем. Например:

  • Кальций, входящий в состав скорлупы, помогает развивать костные и мышечные ткани у детей.
  • У взрослых он укрепляет кости, благодаря чему при травмах можно избежать переломов.
  • Для женщин кальций полезен тем, что его достаточный уровень в крови помогает легче переносить менструацию, повышая тонус матки. Во время беременности кальций способствует формированию крепких костей у будущего малыша.
  • Дефицит кальция у мужчин снижает активность половых функций.

Меры предосторожности

Очень важно понимать, что все хорошо в меру. Это же относится и к употреблению в пищу яичной скорлупы. Если с этим переборщить, в почках и мочевом пузыре могут появиться камни и песок. Также при несоблюдении дозировки проблемы будут и с желудком.

Поэтому перед началом приема любой новой добавки, в том числе и порошка из яичной скорлупы, лучше проконсультироваться с врачом. Он подскажет вам пропорции порошка и укажет индивидуальную для вас дозировку.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного препарата или биологически активной добавки, у яичной скорлупы тоже есть свои противопоказания. Ее не стоит принимать тем, у кого выявлены:

  • онкология;
  • хроническое заболевание кишечника;
  • язва;
  • болезни нервной системы;
  • заболевания сердца;
  • гипертония или аритмия;
  • чрезмерное количество в организме витамина D.

Какие яйца выбрать

Обычно используется скорлупа яиц кур и перепелок. Гусиные и утиные яйца используются реже, так как в них есть более высокая вероятность наличия болезнетворных возбудителей.

Для большей пользы лучше использовать яйца домашней птицы. Скорлупа у них толще, а значит меньше риска повреждений яйца. Также домашние птицы, как правило, питаются лучше, что тоже немаловажно для качества скорлупы.

Если нет возможности приобретать яйца домашней птицы, нужно предельно внимательно осматривать фабричные яйца на наличие микротрещин, прожилок и пятен. Кроме того, при покупке нужно убедиться, что яйца свежие. В противном случае от них будет больше вреда, чем пользы.

Как подготовить скорлупу к употреблению

Перед применением скорлупы в пищу ее нужно правильно подготовить, чтобы продукт был безопасен и не потерял своих полезных свойств. Ниже мы расскажем вам, как это сделать.

  1. Для приготовления порошка лучше использовать свежую скорлупу, так как термическая обработка убивает часть полезных микроэлементов.
  2. Убедись, чтобы яйца, скорлупу которых вы будете использовать, были без трещин. Это убережет ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.
  3. Удалив из скорлупы белок и желток, промойте ее теплой проточной водой с двух сторон. При этом лучше использовать щеточку и детское мыло.
  4. Если яйца были грязными, повозиться с такой скорлупой придется немного дольше. Для начала ее нужно поместить в заранее приготовленный раствор. Готовить его просто: в литре теплой воды развести одну столовую ложку соды. Держать в нем скорлупу нужно около 10 минут. Затем нужно очистить ее от мягкой пленки и поместить на 5 минут в духовой шкаф, при температуре не выше 100°C. Эти меры помогут вам уберечь себя от инфекции.
  5. Подготовленную скорлупу нужно измельчить. Лучше делать это с помощью кофемолки, но если таковой в доме не имеется, можно использовать ступку. Используя кофемолку, важно помнить, что процесс измельчения должен быть быстрым. Важно, чтобы скорлупа как можно меньше контактировала с металлической поверхностью.
  6. Полученный порошок следует пересыпать в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее следует в темном прохладном месте не более трех недель.

Как употреблять скорлупу

Так как сама по себе яичная скорлупа является не самым вкусным, что вы могли когда-то попробовать, есть ее лучше в паре с чем-то. Например, добавлять в каши, творог, фруктовое пюре или смешивать с соком. Обычно дневную норму делят на три приема пищи, а курс употребления длится в течение двух месяцев.

Стоит отметить, что кальций, находящийся в скорлупе, очень хорошо усваивается с помощью витамина D3. Восполнить его недостаток в организме можно с помощью аптечных витаминов, либо продуктов питания, в которых он содержится. Это говяжья печень, рыба или кисломолочные продукты. Также небольшое количество этого витамина вырабатывается организмом самостоятельно, если человек часто гуляет в солнечную погоду.

Дневная норма

Чтобы не нанести вред своему организму, стоит придерживаться дневной нормы употребления этого продукта, которая определяется в зависимости от возраста человека.

  • Для взрослых это чайная ложка без верха.
  • Для детей от 6 месяцев до 1 года — на кончике ножа.
  • Детям от года до 3 лет — в два раза больше, чем грудным.
  • От 3 лет до 7 — половина измельченной скорлупы одного яйца.
  • От 7 лет — порция взрослого человека.

Яичная скорлупа для косметических масок

Помимо употребления в пищу скорлупу можно использовать в косметических целях. К примеру, она хорошо помогает с кожными проблемами.

Если у вас жирная, проблемная кожа — избавиться от воспалений поможет такая маска. Возьмите пакетик белой глины, добавьте в нее пол чайной ложки порошка скорлупы, влейте немного воды до образования кашицы. Нанесите маску на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Если кожа у вас сухая, то можно использовать такой рецепт. Размешать пол чайной ложки в 100 граммах сметаны или сливок, нанести на лицо и держать в течение 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Этот вариант также хорошо воздействует на кожу шеи.

Яичная скорлупа: польза и вред для организма человека

Существует десяток способов приготовить куриные яйца. Одни предпочитают желтки, другие больше любят белки, а третьи обожают смешивать две эти субстанции и выпивать в сыром виде. Но не все знают, что в пищу можно употреблять даже яичную скорлупу. Хотите узнать, какая польза от яичной скорлупы и перестать выбрасывать такой богатый минеральными веществами продукт? Тогда читайте нашу статью.

Польза скорлупы куриных яиц

Как известно, яичная скорлупа состоит в основном из кальция. А он необходим нашему организму для нормального функционирования. Кальций влияет на состояние костей и зубов, волос и кожи, ногтей. Он участвует в сокращении мышц и работе многих органов. Конечно, можно просто купить цитрат кальция в аптеке или магазине здорового питания. Но такой препарат может стоить от 500 рублей и выше. А скорлупка яйца – недорогой продукт, который найдется в любом доме, и который мы чаще всего попросту выкидываем в мусорное ведро. Между тем, приготовленная особым образом молотая яичная скорлупа пользу принесет организму не меньшую, чем дорогостоящие препараты. Она хорошо усваивается организмом, обеспечивая его не только суточной нормой кальция, но и другими важнейшими химическими элементами. Карбонат кальция, содержащийся в скорлупе яиц, усваивается лучше хлористого кальция.

Даже если в рацион входит немало молочной продукции, не помешает дополнительный прием измельченной яичной скорлупы. Из-за большого употребления соли, т.е. соленой пищи, кофе, сладких газированных напитков и алкоголя, кальций вымывается из организма. А значит дополнительный источник кальция пойдет организму на пользу.

Пищевая ценность продукта

Из чего же состоит скорлупка яиц? В 100 граммах яичной скорлупы содержится:

  • Кальций – здесь его целых 3340% от дневной нормы для взрослого человека
  • Суточная норма магния
  • Хром – две с половиной суточной нормы
  • Йод – пятая часть дневной нормы
  • 15% от суточной нормы фосфора
  • 14% дневной нормы железа

Пусть Вас не пугает такое количество микро- и макроэлементов. Измельченная яичная скорлупа практически невесома, а употребляют ее на кончике ножа или чайной ложечки.

Яичная скорлупа как источник кальция

Скорлупа яиц обогащает наш организм кальцием, недостаток которого может спровоцировать развитие у детей рахита, привести искривлению позвоночника, остеопорозу, кровоточивости десен. Нехватка кальция также чревата крошением зубов, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи, ослаблению родовой деятельности. Нервная система тоже может пострадать: человек становится раздражительным и недовольным.
Если кальция в организме недостаточно, снижаются защитные функции – человека атакуют простуды и аллергические явления. Употребление скорлупы в пищу поможет облегчить роды беременным женщинам.

Кальций улучшает работу костного мозга, активизируя выработку их крови. Полезна яичная скорлупа астматикам: она поможет уменьшить количество приступов кашля и снизить их интенсивность. Иногда вещество принимают для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита. Но делать это необходимо исключительно с разрешения лечащего врача.

Скорлупка от яйца пригодится при ожогах и диарее. Также способствует выведению из организма человека радиоактивных веществ, которые накапливаются из-за неблагоприятной экологической обстановки. Употребление скорлупы предотвращает накопление этих вредных веществ.

Поэтому необходимо строго следить за потреблением суточной нормы кальция. Яичная скорлупа, польза которой теперь очевидна, вполне может заменить недешевые таблетки кальция. Главное ее правильно приготовить.

Яичная скорлупа для детей

Для правильного развития детскому организму необходим кальций. Его дефицит может привести не только к рахиту, но и к частым переломам, диатезу, задержке развития костной и нервной систем. Добавлять молотую скорлупку от яиц можно детям от полугода. Дают совсем по чуть-чуть: на кончике ножа. Годовалым малышам порцию можно увеличить вдвое. Но порошок из яичной скорлупы давать ребенку можно после консультации с врачом. А сама перемолотая скорлупка должна быть чистой и не контактировать с металлом.

Как принимать яичную скорлупу

Если правильно подготовлена скорлупа от яиц, польза для человека будет неоценима. Но если взять грязные скорлупки и перемолоть их неправильно, можно получить только вред.

  • Яйца лучше всего брать свежие, коричневые или белые – неважно
  • Необходимо хорошо промыть хозяйственным мылом под проточной водой
  • Сварите продукт вкрутую в эмалированной кастрюльке. Не варите яйца в металлической посуде. Скорлупа, которую будете измельчать, вообще не должна соприкасаться с металлом
  • Очистите яйца, освобождая скорлупку от прозрачной пленки
  • Теперь скорлупку нужно высушивать 180 минут, рассыпав в тарелке. Но не сушите богатый кальцием продукт в духовке или под открытыми солнечными лучами. В противном случае необходимые нам вещества могут потерять свои полезные свойства
  • В специальной кухонной ступке измельчаем высушенную скорлупу
  • Теперь небольшое количество продукта можно добавлять в пищу
Читать еще:  Польза кунжута для женщин

Есть еще один вариант использования скорлупок яиц для обогащения организма человека кальцием. Желательно перемолотую скорлупу куриных яиц расстворить в натуральном соке лимона.

  • В глубокое блюдце насыпать измельченный продукт
  • Туда же выдавить сок из целого лимона. В результате образуется шипящая пена, которую нужно сбивать, размешивая расствор

Через день или сутки получится смесь белого цвета, которую и добавляют в пищу. Продукт можно добавлять в супы, салаты, каши. Измельченная скорлупа практически не имеет вкуса, но неприятно пахнет. Но в сочетании с лимонным соком получится вовсе не противный продукт, придающий пище пикантную кислинку.

Приносит ли яичная скорлупа вред организму

Даже натуральные оздоравливающие продукты нужно употреблять в пищу с осторожностью. Это касается и скорлупы куриных яиц. Не рекоммендуется ею обогащать свой рацион людям с избытком кальция в организме.

Скорлупа имеет очень пористую текстуру, в результате чего, проходя через клоаку птицы, яйцо загрязняется множеством микроорганизмов, в особенности сальмонеллой, если данная птичка является носителем этого опасного микроба. Сальмонеллез очень опасен для человека, в особенности беременным, детям и пожилым людям. Поэтому яичная скорлупа, польза и вред которой мы описали, должна быть очень хорошо промыта.

Где еще пригодится порошок из яичной скорлупы

Дачникам известна польза яичной скорлупы для огорода. Они также перемалывают богатый кальцием продукт в порошок и подкармливают им растения. Кальций разбавляет и улучшает структуру закисленной почвы. Муку из яичной скорлупы засыпают в лунку для растения, перед посадкой, рассыпая равномерно в прикорневой зоне. Таким образом цветы и другие растения получают дополнительную подкормку, а также будут защищены от набегов слизней. А если растения и поливать кальцинированной водой, они будут расти еще лучше.

Измельченная скорлупа от яиц используется в домашней косметологии. На ее основе делают маски для лица, тоники для волос, скрабы для тела. Такой натуральный компонент тонизирует, освежает и обеливает кожу лица, а также поможет предупредить старение кожи.

Польза скорлупы перепелиных яиц даже превышает благотворное влияние на здоровье человека порошка из скорлупок куриных яиц. Она содержит больше селена и магния, а также лучше усваивается. В целом же, можно использовать скорлупу любых птиц.

Отзывы

Употребление скорлупы от яиц становится все более популярным, несмотря на богатый выбор препаратов кальция. Ценители натуральных продуктов предпочитают применять собственноручно полученный порошок из скорлупы. Но и десятки лет назад бабушки добавляли в рацион своих внуков такой продукт. Люди, которые начали применять домашний цитрат кальция, отмечают улучшение состояния зубов, ногтей и кожи. Также отмечают пользу при переломах.

Видео

Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья человека

Часто люди выкидывают в мусор продукты или их остатки, которые могут принести неоценимую пользу здоровью. Так, в большинстве случаев, происходит и с яичной скорлупой. Мы не задумываемся либо не знаем её ценности и избавляемся от полезной твёрдой части. А ведь, согласно исследованиям, она способна заменить многие дорогостоящие препараты и помочь при ряде заболеваний.

Химический состав яичной скорлупы

О пользе твердой яичной оболочки знали ещё с незапамятных времён. Люди наблюдали за тем, что звери полностью съедают её, например, во время набега на курятник или если просто найдут. Скорлупу добавляли в воду и пищу многие знахари.

С развитием науки, учёные смогли узнать всё о составе оболочки с химической точки зрения. Так, основной её составляющей является кальций, а точнее его гидрокарбонат. То, что содержится в твёрдой оболочке яйца, выглядит так:

Вещество Количество в процентах
Кальция гидрокарбонат 92,8
Магния гидрокарбонат 1,5
Кальция и магния фосфат 0,8
Другие вещества 4,9

Как видно из приведённых выше данных, содержание кальция в продукте превышает девяносто процентов. Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической.

Кроме основных компонентов, яичная скорлупа содержит около тридцати нужных организму микро- и макроэлементов.

Основные приведены ниже в таблице:

Название микро- или макроэлемента Количество в ста граммах
Калий 83,3–93,1 мг
Натрий 81,7–130,8 мг
Кальций 33400–37300 мг
Магний 106,3–113,9 мг
Сера 674–1260 мг
Фосфор 124–188 мг
Железо 2800 и более мкг
Йод 34–60 мкг
Кобальт 70–90 мкг
Марганец 40–110 мкг
Медь 92–150 мкг
Молибден 28–36 мкг
Фтор 123–157 мкг
Хром 130–180 мкг
Цинк 400–670 мкг

Прочность оболочки часто зависит от величины яйца, как правило, чем оно меньше, тем она тоньше.

Польза и вред

Легкоусвояемый кальций, содержащийся в твёрдой оболочке яйца, нужен практически всем органам и системам организма.

Так, польза употребления заключается в исключении его недостатка в организме, что способствует:

  • улучшению состояния кожного покрова, ногтей, волос;
  • улучшению костного роста и правильной работы мышечного корсета;
  • уменьшению или исключению проблем с опорно-двигательным аппаратом, болей в суставах, костях, остеопороза;
  • правильной работе сердца;
  • очищению крови и повышению её свёртываемости;
  • предупреждению образования катаракты;
  • повышению иммунитета;
  • лечению рахита, диатеза и анемии у детей;
  • устранению симптомов запора;
  • уменьшению болей у женщин во время менструации;
  • повышению тонуса маточных мышц;
  • формированию здорового опорно-двигательного и мышечного аппарата у плода в период беременности;
  • выравниванию эмоционального фона;
  • восстановлению половой функции;
  • снижению утомляемости после сильного физического напряжения;
  • снижению вероятности появления судорог и онемений разных частей тела.

Слишком большое количество в организме так же вредно, как и его недостаток и может вызвать:

  • головокружение, тошноту, рвоту;
  • нарушение аппетита;
  • запоры и боли в животе;
  • нарушения в работе сердца;
  • судороги в нижних конечностях, особенно в икроножной области;
  • общую слабость;
  • почечную недостаточность;
  • психические недомогания, галлюцинации.

Показания и противопоказания

Для хорошего функционирования человеческого организма необходим правильный баланс кальция. Некоторые случаи предполагают добавление этого элемента в повседневный рацион для скорейшей стабилизации болезненного состояния.

Скорлупа яйца показана при:

  • переломах;
  • нарушениях функций опорно-двигательного аппарата и мышечного скелета;
  • недостатке кальция у детей;
  • проблемах с зубами, дёснами, волосами;
  • заболеваниях нервной системы и сердца;
  • беременности;
  • болях во время менструации;
  • повышенном содержании в организме вредных веществ, радионуклидов в том числе;
  • при частых судорогах и онемениях конечностей;
  • изжоге;
  • ожогах;
  • мочекаменной болезни;
  • болезнях желудка;
  • нарушениях в работе кишечника;
  • остеопорозе.

Существуют следующие противопоказания по приёму скорлупы яиц, а именно:

  • онкологические болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • повышенный уровень витамина D в организме;
  • болезни кишечника в хронической стадии;
  • язва и гастрит в острых либо хронических стадиях;
  • аритмия, гипертония, серьёзные сердечные заболевания;
  • состояние непроходимости кишечника.

Подготовка скорлупы к употреблению

Наиболее полезной считается скорлупа перепелиных яиц, оболочка куриного яйца стоит по всем показателям на втором месте. Для того, чтобы приготовить легкоусвояемый кальций в домашних условиях, не потребуется много сил и временных затрат. Нужны лишь скорлупа и вода.

Пошаговая технология изготовления кальциевого порошка выглядит следующим образом:

  1. Очистить яйца с помощью щётки от возможной грязи.
  2. Снять внутреннюю плёнку со скорлупы.
  3. Вскипятить воду.
  4. Опустить скорлупу в воду и кипятить пять минут.
  5. Достать скорлупу и высушить в духовке при температуре около ста градусов.
  6. Можно высушивать на открытом воздухе в течение нескольких дней.
  7. Перемолоть до порошкового состояния.

Очень популярным является употребление так называемой кальциевой воды. Яичная скорлупа в воде не растворяется, но передаёт ей все полезные свойства.

Приготовить её можно так:

  1. В один литр жидкости добавить скорлупу яйца, что равняется примерно чайной ложке.
  2. После того, как порошок осядет, воду можно пить.

Как принимать

Количество порошка из скорлупы, которое нужно принимать в день, зависит от человеческого возраста и общего состояния организма. Каждой категории кальций необходим также в зависимости от прогнозируемой суточной потребности.

Детям

Ребёнку легкоусвояемый кальций показан с самого раннего возраста. Ведь он, прежде всего, способствует формированию здорового скелета и костному росту. В зависимости от возраста детям требуется от 0,3 до 0,8 грамм кальция в день.

Так, для совсем маленьких, а именно от шести месяцев до года, нужно давать измельчённый порошок в дозе десятой части чайной ложки или столько, сколько поместится на кончике ножа. Когда ребёнку от года до трёх, эта порция увеличивается вдвое. В период от трёх до семи лет можно давать до половины чайной ложки в сутки.

Давать детям порошок предпочтительнее в период утреннего кормления, добавляя его в воду, сок, кашу.

Подросткам

Детям среднего и старшего школьного возраста нужно от одного до двух граммов кальция в сутки. Это равняется примерно половине или двум третьим чайной ложки. В период взросления элемент необходим подросткам, так как происходит усиленное развитие мышечного и костного скелета. Достаточно принимать дозу порошка раз в день во время завтрака.

Взрослым

Здоровым взрослым людям от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет достаточно одной или чуть больше измельченной яичной скорлупы в день, а именно от 1,2 до 1,5 грамма. Употреблять лучше во время завтрака с небольшим количеством жидкости или пищи.

Для пожилых людей после пятидесяти пяти лет, беременных женщин и женщин в климактерический период суточная доза кальция увеличивается от 1,5 граммов до 2,5. Её можно разбить на два приёма, по чуть меньше чайной ложки утром и вечером.

Лечение недугов с помощью яичной скорлупы

При острых заболеваниях и переломах организму необходимо большее количество кальция, чем в целях профилактики. Для самых распространённых случаев разработана соответствующая дозировка и количество приёмов измельчённой яичной скорлупы.

Переломы

При переломах любой сложности рекомендовано использование легкоусвояемого кальция с момента начала болезни и до полного выздоровления. Как правило, порошок принимается трижды в день во время приёма пищи. Чайную ложку его добавляют в чай, воду, прочую еду.

Выведения камней из почек

Для борьбы с камнями в почках рекомендуют принимать в день до десяти грамм порошка из яичной скорлупы. Так советует старинная книга с лечебными рецептами. При этом важно добавлять его в красное виноградное вино. Также желательно, чтобы скорлупа была от яйца, из которого только что появился на свет цыплёнок.

Обрабатывается она описанным ранее способом.

Атопический дерматит у детей

Когда у ребёнка интенсивно растут скелет и мышечные ткани, может возникнуть такое заболевание, как атопический дерматит. Простыми словами, это аллергическая реакция организма. Она может быть вызвана новыми продуктами, общим состоянием организма.

Иногда антигистаминные препараты бессильны в этой ситуации, а вот яичная скорлупа, по отзывам, очень помогает.

В зависимости от возраста, ребёнку нужно давать её в следующих количествах:

  • до года – на кончике чайной ложки;
  • от года до трёх – по половине чайной ложки;
  • после трёх лет – по полной чайной ложке.

Рекомендуется давать порошок, добавляя в воду, сок или кашу дважды в день. Хороший эффект даёт порошок, добавленный в лимонный сок. При этом активизируются его полезные вещества. Но, как показывает практика, дети неохотно пьют эту смесь из-за кислого вкуса.

Обязательно нужно следить за состоянием организма ребёнка и проконсультироваться с доктором.

Боли в желудке и изжога

Хронические болевые ощущения в желудке и изжогу рекомендуют лечить яичной скорлупой на протяжении полугода. Рецепт достаточно прост: ежедневно на завтрак употребляют две чайные ложки порошка, которые добавляют в половину стакана молока.

Заживление ран

Измельчённая скорлупа яйца прекрасно помогает при различных нарушениях кожного покрова. Это могут быть всевозможные раны, царапины, ожоги. Достаточно просто приложить средство на поражённое место и закрепить повязкой. С ней можно ходить на протяжении нескольких часов.

Польза измельчённой яичной скорлупы очевидна и давно научно доказана. Она может заменить дорогостоящие препараты при лечении многих заболеваний. Так же её приём полезен для общего укрепления организма. Особенно важно принимать такую добавку беременным, людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с вредными условиями труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector