Чем полезна корица для женщин и как его употреблять
Briz2012.ru

Народный портал

Чем полезна корица для женщин и как его употреблять

Полезные свойства корицы для женщин

Издавна корица известна своей пользой для женщин. Средства с ее содержанием подтягивают тургор кожи, нормализуют цикл месячных, избавляют от лишних килограммов. Привычные в использовании ароматные палочки и порошок – это кора дерева.

Путь корицы из Древней Греции в Европу

Свойства корицы используются для обогащения вкуса, аромата разных блюд в кулинарии. Однако в традиционной и в народной медицине ее качественные свойства используются для продления молодости женщин, решения многих проблем со здоровьем. Чем полезна корица для женщин и как ее употреблять, знакомо врачам традиционной практики, народным целителям.

Европейские страны познакомились с корицей в Средние века, с началом торговли с древними греками. Тогда ее добавляли как ароматизатор духов, как пряную приправу в выпечке, делали из нее обереги, амулеты. С тех пор корица известна как средство для красоты, здоровья, долголетия.

Состав корицы

Полезные свойства коры теплолюбивого дерева основаны на ее составе, одновременно сложном и простом. Качественные характеристики, воздействие растения на организм женщины обусловлены именно ее свойствами. Чем полезна корица для женщин и как употреблять средства на ее основе, рассказывают народные целители. В состав корицы входят необходимые организму женщины вещества.

В составе отмечено высокое содержание:

  • макро- и микроэлементов, включая Mg, Ca, K, P, Fe;
  • витаминов А, С, Е, К, РР, Р, В;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • пищевых волокон.

Сочетание разнообразных компонентов дает положительное влияние на многие физиологические процессы в организме любого человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с проникшими инфекционными агентами;
  • облегчает обмен веществ;
  • активизирует работу мозга;
  • придает бодрость, работоспособность.

Чаще всего корицу используют для усиления иммунитета, улучшения памяти, лечения диабета и простуды.

Польза женскому здоровью

Стоит знать, чем полезна корица для женщин и как ее употреблять в каждом случае заболевания. Основной плюс корицы для женского здоровья – улучшение обмена веществ. При ежедневном употреблении корицы в качестве специи женщины легко теряют лишний вес.

Средства на основе корицы:

  1. Налаживают функции органов ЖКТ.
  2. Снимают отечность разной этиологии.
  3. Нормализуют цикл месячных.
  4. Регулируют содержание железа в крови.
  5. Борются с проявлениями целлюлита.
  6. Работают как природный афродизиак.
  7. Нормализуют содержание сахара в крови.
  8. Выводят токсины, излишнюю жидкость.
  9. Снижают аппетит.

Стимуляция микроциркуляции крови обеспечивает питание кожи полезными веществами. В результате ткани активизируются, усиливается их регенерация. Чтобы добиться нужного результата, важно знать, чем полезна корица для женщин и как ее употреблять в каждом конкретном случае, чтобы не нанести вреда здоровью.

Возможные противопоказания:

  1. Беременность, время кормления грудью.
  2. Индивидуальные аллергические реакции.
  3. Наличие нервных расстройств.
  4. Наличие в анамнезе патологий в почках.
  5. Имеющийся гастрит, язва.
  6. Отмеченная гипертония, нарушения деятельности сердца.
  7. Имеющаяся склонность к кровотечениям разного происхождения.
  8. Прием препаратов, расширяющих сосуды.

Для проверки наличия аллергии проводят стандартный кожный тест, наносят щепотку порошка на локтевой сгиб. Если в течение 15 минут не появятся гиперемия, зуд, значит, на корицу нет аллергии.

При нормальной переносимости следует избегать излишнего употребления корицы, так как ее лишнее количество расстраивает работу желудка, вызывает головные боли, головокружения. Употребление любых средств на корице требуется согласовать с лечащим врачом, он знает состояние пациента, видит противопоказания, предполагает вероятные осложнения.

Бонус

  1. Корица несет несомненную пользу женскому здоровью, помогает в лечении различных патологий.
  2. Требуется консультация врача даже при употреблении корицы только в виде приправы.
  3. Разные средства на основе корицы предлагает народная медицина, их можно выбирать по своему вкусу и желанию.
  4. Можно использовать корицу как косметическое средство для улучшения тургора кожи, избавления от целлюлита, лечения волос.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 15 чел.

Чем полезна корица для женщин?

Виды корицы

Существует несколько видов корицы, и все они отличаются как внешне, так и по содержанию полезных веществ. На нашем рынке вы, скорее всего, встретите следующие сорта:

  • Цейлонская. Ее также называют благородной, настоящей. Специю получают из внутренней части коры цейлонского коричника, тонкой как пергамент. Палочки закручены очень плотно. Для сорта характерен терпкий сладковатый вкус, сильный приятный аромат. Это наиболее полезная, но самая дорогая корица;
  • Китайская (кассия). Ее получают из коры коричника, растущего в Китае, Лаосе, Индонезии. Толщина слоя кассии достигает 2-3 мм, излом показывает зернистую структуру. Цвет красновато-коричневый. Вкус жгучий, запах выражен слабо;
  • Малабарская. Растет в Бирме, Индии и обладает неприятным горьким привкусом. Цвет малабарского сорта обычно очень темный, бурый;
  • Циннамон. Редкий вид, выращиваемый на Молуккских островах. Палочки циннамона очень хрупкие, поэтому чаще их перемалывают в порошок.

В России и Европе под видом цейлонского сорта, обладающего массой положительных качеств, часто продают кассию, тем более что отличить их в порошковом виде сложно. Но разница по содержанию кумарина, токсичного для почек и печени, колоссальна — в кассии его в 1000 раз больше. Поэтому приобретая подобный товар в целях оздоровления, отдайте предпочтение классической форме — палочкам. Так проще оценить внешние характеристики:

  • Цейлонский сорт имеет равномерный светлый окрас, цвет кассии неоднороден;
  • Качественная пряность упругая, туго закрученная. Кассия изогнута слабо;
  • Толщина слоев самый важный показатель. У хорошей специи она не более 1 мм;
  • При взаимодействии с йодом корица немного синеет, а кассия становится темно-синей.

Совершив покупку, обеспечьте пряности условия хранения в прохладе, при невысокой влажности. Бесполезно делать стратегические запасы, свойства корицы сохраняются всего 12 месяцев.

Чем полезна корица?

Главный плюс корицы для женщин — способность разгонять обмен веществ. Если употреблять специю ежедневно, можно быстро и безболезненно терять лишние килограммы. Такой результат складывается из нескольких полезных действий специи на организм:

  • Нормализация показателей кровяного сахара;
  • Стимуляция пищеварения;
  • Ускоренный вывод токсинов и лишней жидкости;
  • Снижение аппетита.

Конечно, одной корицы для жиросжигающего действия недостаточно. Нужно ограничить мучное, жирное, сладкое — только тогда пряность поможет похудеть.

Диетологи советуют худеющим женщинам употреблять по утрам кефирный коктейль: на один стакан кисломолочного напитка понадобиться 0,5 ч. ложки коричного порошка, столько же тертого имбирного корня, перец чили на кончике ножа.

С точки зрения медицины корица ценна мощными антисептическими, антимикробными и противопаразитарными действиями. Ее успешно используют в комплексном лечении следующих недугов:

  • Диабет 1 и 2 типа. При этих диагнозах нужно употреблять 3-6 г. корицы каждый день для снижения уровня сахара, выведения вредного холестерина;
  • Болезнь Альцгеймера. Прогрессирующее заболевание корица неизлечимо, но можно замедлить развитие;
  • Артрит, остеопороз. Корица содержит много марганца, необходимого для восстановления костной ткани;
  • Грибковые инфекции. Кишечная палочка и золотистый стафилококк погибают под воздействием циннамальдегида, которым богата корица;
  • Диарея. Специя обладает вяжущим действием, облегчает отхождение газов;
  • Грипп, простуда. Горячий коричный чай снимет боль, вызовет потоотделение, очистит дыхание, снимет отек слизистой, повысит общий тонус организма.

Корица чрезвычайно полезна для поддержания женского здоровья: снимает большинство симптомов ПМС, придает сил и подавляет раздражительность в дни менструации. Многие женщины отмечают нормализацию цикла при постоянном употреблении пряности. Доказано, что корица является афродизиаком для женщин, то есть повышает сексуальное желание, возбудимость эрогенных зон.

Как можно употреблять корицу?

Наиболее полезна свежая корица, поэтому перемалывать ее следует незадолго до употребления. Традиционно палочки пряности немного подсушивают на сковороде для раскрытия аромата, затем измельчают в ступке для приправ (или блендере).

В горячие блюда — выпечку, супы, каши — корицу закладывают за 5 минут до готовности. В салаты, творожные массы, смузи и прохладительные напитки ее добавляют прямо перед подачей. Корица прекрасно сочетается алкоголем. По вкусу можно добавлять пряность в утренний чай, кофе, какао для стимуляции мозговой деятельности.

Рекомендуемая дозировка корицы составляет 3-5 г ежедневно. Это тот случай, когда «лучше меньше, да лучше»: употребление больше 6 г опасно для здоровья печени из-за присутствия кумарина.

Классический коричный чай
Из расчета на 2 порции взять 10 г. молотой цейлонской корицы, всыпать ее в 300 мл кипящей воды. Хорошо размешать и тут же снять с огня. Слегка остывший напиток процедить через марлю. Подсластить ложкой меда и пить небольшими глотками. Женщинам, желающим похудеть, рекомендуется добавить в коричный чай ломтик имбиря.

Читать еще:  Самые полезные сухофрукты

Кефирный напиток
Оптимальный вариант для проведения разгрузочного дня. Одну чайную ложку коричного порошка всыпать в 1,5 л кефира с небольшим процентом жирности. Тщательно перемешать, убрать в холодильник. Выпить в течении дня или заменять напитком ужин на протяжении недели. Предполагаемая потеря веса составит от 1,5 до 3 кг.

Смузи
Рецепт помогает вывести токсины из организма, и полезен для всех женщин как профилактика авитаминоза. На 1 стакан кефира взять 1 ст. ложку отрубей, 1 зеленое яблоко, 2-3 ягоды чернослива, 1/4 ч. ложки коричного порошка. Ингредиенты пропустить через блендер, поместить в холодильник на полчаса (чтобы набухли отруби). Употреблять продуктивнее натощак.

Возможный вред

Корицу нельзя употреблять в больших количествах даже здоровым людям, а при некоторых недугах она совсем противопоказана. В первую очередь это абсолютно все заболевания печени, а также язва и высокая кислотность желудка, гормонозависимые формы онкологии, серьезные проблемы в работе сердца.

Корица ощутимо понижает кровяное давление, а при высокой температуре усугубляет недомогание. Пациентам с низкой свертываемостью крови противопоказаны блюда с корицей. У беременных чрезмерное употребление пряности может вызвать преждевременные роды. Корицу следует исключить из меню кормящих грудью женщин, младенцев до года.

Порошок корицы можно употреблять только разведенным с водой или молоком. В противном случае велик риск раздражений пищевода, слизистых горла. По той же причине категорически нельзя вдыхать специю, особенно при респираторных заболеваниях.
У некоторых людей корица вызывает аллергические реакции на коже в виде сыпи, отеков. Индивидуальная непереносимость также может проявляться удушьем.

Передозировка пряности проявит себя острой головной болью, упадком сил, угнетенным состоянием нервной системы. Заметив эти симптомы, немедленно прекратите употребление.

Качественная цейлонская корица чрезвычайно полезна для женщин: если употреблять ее небольшими количествами, можно не только сбросить вес, но и оздоровить организм, укрепить иммунитет.

Польза и вред молотой корицы, многообразие ее применения

Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

Как определить качество

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!

В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!

Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

    противовоспалительные, бактерицидные;

она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);

выводит из организма токсины;

снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);

обеспечивает обезболивающий эффект;

поддерживает работу печени, желчегонную систему;

активизирует мозговую деятельность;

восстанавливает силы, работоспособность;

помогает преодолевать депрессивное состояние.

Особенности влияния на здоровье

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.

Корица может ее спровоцировать.

Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.

О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

    для профилактики инфаркта;

для нормализации давления;

в качестве средства против артрита;

при расстройстве памяти;

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

Корица: полезные свойства

Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.

Читать еще:  Чем полезны финики для женщин после 50 лет

Корица: полезные свойства и противопоказания

Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.

Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.

Корица: полезные свойства

Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:

  • Витамин А, РР, Е, К.
  • Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Холин.
  • Эфирные масла.

На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.

Польза корицы заключается в следующих качествах:

  1. Выраженный антибактериальный эффект.
  2. Противогрибковое действие.
  3. Благоприятное влияние на состав крови (профилактика тромбозов).
  4. Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
  5. Активация мозговой деятельности.
  6. Улучшение памяти.
  7. Расслабление нервной системы.
  8. Выраженный антидепрессантный эффект.
  9. Антиоксидантное действие.

Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.

Полезные свойства корицы для женщин

Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.

Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.

Корица для мужчин

Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.

Корица: противопоказания

Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.

Существует ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пищевая аллергия в остром периоде;
  • обострение гипертонической болезни (корица повышает АД);
  • воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
  • беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 4 лет.

Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.

Свойства и применение корицы

Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.

  • Пряность имеет насыщенный жгучий аромат. При вдыхании корицы можно начать сильно чихать. Переизбыток вдыхаемого/съедаемого порошка корицы может привести к отёку слизистых.
  • Большое количество корицы может привести к перевозбуждению нервной системы. Бессонница, мышечный тонус, нервное перенапряжение — это симптомы передозировки специи.
  • Нельзя употреблять за раз более маленькой щепотки корицы. Нарушение этой нормы может привести к спазму глотательной мускулатуры, вызвать отдышку, рвоту, тошноту.
  • Корица разжижает кровь, а потому стоит её исключить из рациона в период кровотечений и прочих заболеваний крови.
  • Употребление пряности может вызвать тонус матки. Поэтому в период беременности увлекаться этой специей не рекомендуют.
  • Пряность не всегда сочетается с другими специями, поэтому нужно быть осторожными при смешивании приправ.
  • Чрезмерное употребление этой специи может спровоцировать головную боль и головокружение.

Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.

Применение

Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.

Эту специю добавляют:

  • в кондитерские изделия (конфеты, десерты);
  • выпечку;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • согревающие и прохладительные напитки;
  • соусы и маринады;
  • супы.

Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.

Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.

Народная медицина

Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.

Косметология

Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.

Как использовать корицу

Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.

Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил

Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.

Для приготовления понадобится:

  • коричная палочка — 1 шт.;
  • вода кипячёная тёплая — 1 литр;
  • спелый апельсин — 1 шт.
Читать еще:  Личи польза и вред для здоровья

Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.

Корица для похудения

Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!

Для приготовления понадобится:

  • палочка корицы — 1 шт.;
  • мёд натуральный — ½ столовой ложки;
  • чистая кипячёная вода — 1 литр.

Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.

Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.

Как употреблять молотую корицу

Здравствуйте, мои дорогие.

А вы знаете чем полезна молотая корица? А как её употреблять правильно и в каком количестве, чтобы она не принесла вам вреда?

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна эта специя, какое действие она оказывает на женское здоровье, можно ли её употреблять при беременности. Как применять для похудения.

С какого возраста её есть детям, при диабете и после родов. И чем она может навредит при неправильном приёме.

Нет такого человека, который хоть один раз в жизни не пробовал бы корицу. Спектр ее применения невероятно широк: еще с давних времен пряность используется для приготовления блюд и напитков, косметических и парфюмерных средств, а также для лечения и профилактики заболеваний различных органов.

Химические свойства

Полезные свойства молотой корицы определяет ее богатый химический состав. В число биологически-активных веществ, из которых состоит лечебное растение, входят такие элементы, как:

  • калий, цинк;
  • магний, кальций;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • витамин К;
  • железо, фосфор;
  • марганец;
  • селен, медь;
  • крахмал;
  • кумарин.

Полезными свойствами обладает лишь настоящая корица, а зачастую в магазинах вместо нее продается кассия. Чем они отличаются я писал в одной из прошлых статей.

Для того чтобы не ошибиться с выбором нужного продукта, необходимо обращать внимание на цвет пряности.

Настоящая специя обычно имеет светло-коричневый или желтоватый оттенок, а порошок кассии — красноватый или темно-коричневый.

Полезные свойства

Польза специи для организма человека огромна. Она воздействует на дыхательную, нервную, пищеварительную систему человека.

Пряность в палочках или в виде порошка способна излечить от многих заболеваний, а также смягчить протеканий хронических болезней.

  1. противовоспалительное,
  2. разогревающее,
  3. антибактериальное действие.

Используется при лечении диабета, приводит в норму уровень сахара в крови и способствует лучшему усвоению инсулина. Пряность благотворно влияет на работу печени.

Также она используется в ароматерапии. За счет своего бодрящего запаха пряность эффективно помогает бороться с депрессией.

Влияния на здоровье человека

В целом пряность благотворно влияет на организм человека, однако, чтобы не ошибиться с дозировкой, следует обязательно учитывать пол, возраст и индивидуальные особенности человека.

Польза для женщин

Для женского организма корица чрезвычайно полезна.

При регулярном применении пряность помогает решить проблемы, связанные с женской половой системой:

  1. облегчает боли при менструации;
  2. нормализует цикл;
  3. приводит в норму гормональный фон.

Часто женщины используют специю в косметических целях в домашних условиях. Это связано с тем, что приправа обладает разогревающим действием.

Маски для волос

После нанесения средств, в состав которых входит пряность, ускоряется обмен веществ и прилив крови к данному участку кожи.

  • таким образом маска из корицы с чесноком и луком ускоряет рост волос,
  • а маска, в составе которой содержатся корица, мед и оливковое масло, способствует значительному сокращению выпадения волос и улучшению их структуры.

Для похудения

Приправу нередко можно встретить в рецептах для похудения. Это не случайно, поскольку она способна не только значительно ускорять обмен веществ, но и помогает освободить организм от токсинов и шлаков.

С мёдом

При попадании в организм она на длительное время сохраняет чувство сытости и минимизирует чувство голода.

  1. При похудении специалисты рекомендуют употреблять корицу с медом, смешивая продукты в соотношении 1:4.
  2. Для максимального эффекта нужно принимать полученное средство в течение месяца трижды в день перед приемами пищи.

С кефиром

Другим популярным методом для похудения является сочетание корицы и кефира.

  • Для этого можно приготовить напиток, состоящий из полутора литров кефира и чайной ложки пряности.
  • Его можно принимать либо один раз в день, вместо еды, либо полностью заменив все приемы пищи, устроив разгрузочный день.

В любом случае польза для организма окажется значительной.

Как употреблять корицу

Взрослый человек может принимать без ущерба для своего здоровья по половине чайной ложки молотой специи ежедневно, при этом желательно разделить это дозу на два приема.

В кулинарии

Опытные повара советуют добавлять приправу в то или иное блюдо не в начале приготовления, а за несколько минут до готовности. Такой способ позволяет сохранить ее аромат в готовой пище без передачи во вкусе характерной горечи.

При диабете

Спектр применения в народной медицине также широк. Людям, страдающим диабетом, специалисты советуют смешивать чайную ложку корицы с листьями зеленого чая. Средство следует употреблять по несколько стаканов в день.

Для лечение

По медицинским показаниям можно принимать корицу на протяжении двух-трех месяцев, после чего сделать перерыв на месяц.

  1. Бороться с артритом помогает смесь из стакана воды, одной чайной ложки специи и двух ложек меда.
  2. Для нормализации давления полезно смешивать корицу с кефиром и принимать такой напиток несколько раз в день.

Для беременных

Беременность является строгим противопоказанием для употребления данной приправы, поскольку она может стать причиной серьезных проблем у роженицы.

После родов

После родов врачи часто рекомендуют женщинам корицу в качестве естественного стимулятора выработки грудного молока.

Если принимать корицу в качестве средства для повышения лактации, то стоит соблюдать дозировку пряности. Специя способна изменять вкус молока, что нередко приводит к отказу младенца от груди.

Детям

Польза молотой корицы для детского организма неоценима — она способствует улучшению зрения и памяти, а также профилактике вирусных заболеваний.

Пряность разрешена для добавления в пищу уже с четырехлетнего возраста.

Исключением являются дети-аллергики: корица является достаточно сильным аллергеном, и вводить ее в пищу таким детям следует очень осторожно и обязательно после предварительной консультации со специалистами.

Вред и побочные действия

Пряность противопоказана людям:

  • страдающим болезнями желудка, так как способна вызывать раздражение слизистой.
  • индивидуальная непереносимость корица и склонность к аллергическим реакциям.
  • при кровотечениях и высокой температуре.

Также пряность не рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов.

Корица запрещена для беременных женщин.

Врачи акцентируют на том, что даже при отсутствии индивидуальных противопоказаний к применению, не следует слишком увлекаться корицей. Ее избыточное употребление в пищу или в лечебных целях может привести к негативным последствиям для организма человека.

Теперь вы знаете когда, в каких ситуациях, и в каком количестве принимать корицу. Надеюсь что эта статья была вам полезной, и вы правильно подберёте дозировку молотой приправы.

А в следующей статье мы поговорим о каркаде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector