Чем полезна крапива для женщин
Briz2012.ru

Народный портал

Чем полезна крапива для женщин

Молодая крапива — целебная сила!

Как собирать и заготавливать, рецепты блюд

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она ещё нежна и очень полезна при употреблении в пищу.

Собирать её лучше до цветения.

В голодные военные годы крапива, наряду со щавелем и лебедой, повсеместно употреблялась в пищу, помогая выживать людям, и сообразительные хозяйки чего только не научились из неё готовить: супы, вторые блюда и даже лепёшки.

С точки зрения науки: зачем нам есть крапиву? Целебные свойства

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению поражённых тканей.

Что можно приготовить из крапивы?

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива всё-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

Как готовить крапиву?

  • Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
  • Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
  • В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
  • Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
  • Заваривая листочки молодой крапивы, получаем чай на любителя.
  • Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.

Как собирать и заготавливать крапиву?

  • Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
  • Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

Впрок молодую крапиву можно засушить, засолить или заморозить.

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2 лет.

  • Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где-то 2–4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
  • Для заморозки молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

Несколько рецептов блюд из молодой крапивы

  • Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой — это, конечно крапивные щи. Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зелёный, картофель, соль. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду или (бульон с мясом) положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через ещё 5 мин — крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи ещё 3 мин и подать к столу со сметаной.
  • Супчик ” витаминный” из крапивы (с сыром). На 2 литра воды: 2–3 шт. картофеля среднего размера, 1–2 морковки, 200 гр. адыгейского сыра, пучок молодой крапивы, 30 гр. сливочного масла, примерно 1 ст. ложка крупной соли, специи: чёрный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа, сметана. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель. Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать её не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать её кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать её в резиновых перчатках. Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть ещё 5 минут и выключить. Посыпать свежемолотым чёрным перцем и подавать на стол со сметаной. Вот и всё! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет ещё вкусней и полезней.
  • Овсяные оладьи с крапивой и лебедой: в геркулес влить немного кипятка и размешать, чтоб разбухал. В это время молодую крапиву, лебеду и зелёные перья чеснока вымыть и размельчить. В нашу геркулесовую массу добавить размельчённую зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла, замесить оладушки. На разогретую с раст. маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, подавать можно с молоком.
  • Творог с крапивой. Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
  • Салат из крапивы. Понадобится: крапива молодая, зелёный лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зелёным луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.
  • Салат из крапивы с яйцом. Листья крапивы опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики варёных яиц, полить сметаной. Молодая крапива — 600 г., яйца — 4 шт., сметана — 80 г., уксус, соль по вкусу.
  • Квашеная крапива. Вам понадобится 100 г. соли, 5 кг. крапивы, 2 г. тмина, 150 г. яблок, 150 г. моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г. клюквы или брусники. Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнёт. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.
  • Салат из подорожника и крапивы с луком. Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельчённые лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной. Молодые листья подорожника — 250 г., крапива — 200 г., лук репчатый — 250 г., хрен — 100 г., яйца — 2 шт., сметана — 80 г., уксус, соль по вкусу.
  • Сок из крапивы. Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65–70°С. Банки с соком хранить в холодном месте. Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
  • Молдавский борщ с крапивой. Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук, томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить. Подавать со сметаной и крутыми яйцами.
  • Начинка для пирогов из крапивы. Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топлёным маслом. На 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.
  • Крапиву можно добавлять и в любые мясные и рыбные блюда.
Читать еще:  Гриб рейши полезные свойства и противопоказания

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен — а всё потому, что её не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненноважных органов и нормализовать работу организма в целом.

Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

Собирайте крапиву. Употребляйте в пищу и делайте заготовки. И будьте здоровы!

Чем полезна крапива для женщин

Ну вот, крапива не только жгучая, но и очень полезная травка!!

Мы всегда из первой крапивы готовим зеленый борщ. Очень вкусно!

Не знала что крапива настолько полезна. Как только появится, пойду на щи собирать

Вот тебе и крапива, сроду бы не подумала, что она такая необыкновенная. В детстве всегда помню себе руки и ноги ее коляла.

Да, уже у нас крапива растет полным ходом, нужно подумать о заготовке травы.

Алена, заходите на блог. Следующая статья будет о блюдах из крапивы, думаю найдете интересное для себя в плане заготовки.

Крапива это супер растение. В ней столько полезных веществ. А спектр использования вообще огромный и в медицине и в косметологии. Я даже в борщ кладу молодую крапиву, она придает блюду необыкновенный вкус.

Я тоже часто в супы добавляю. Даже зимой мороженую использую. Но рецептов из нее огромное количество, в следующей статье будет очень вкусный сироп для приготовления напитка и остренькая закуска.

О пользе крапивы знаю, однако могу использовать ее лишь в косметических целях. По причине гипертонии употреблять внутрь настой травы мне нельзя — давление повышается очень быстро, что мне не нужно.

Тогда, конечно, не стоит. Всегда можно найти те средства, которые будут вам на пользу.

У меня муж любит зеленый борщ, только чтобы в нем было много крапивы.

Это уже получается крапивный суп.

Я уже тоже вовсю пользуюсь крапивой, суп варю, чай завариваю, волосы ополаскиваю. А жгучесть ее пропадает, стоит только помыть крапиву в воде. Раньше я тоже боялась, а оказывается, так просто ее победить.

У вас крапива какая-то покладистая. У нас если не ошпарить продолжает жечься, пока ее режешь.

Крапива очень полезное растение. Ею ополаскивают волосы, готовят из неё настои и чаи, суп и добавляют в еду как приправу. А вы пробовали какие вкусные пельмени получаются из крапивы? Или ещё лучше, когда стебель потрёшь в руках (чистых) и сложишь как луковое перо, макнёшь в соль и с хлебом. вот это действительно и польза для организма и очень вкусно)) попробуйте.

Спасибо Татьяна! Обязательно попробую. А пельмени вы делаете с мясным фаршем или только с крапивой?

Вот так прочитаешь статью и комментарии и думаешь, что же я не использую крапиву: такая полезная. У меня она в саду, где сыро и прохладно буйно растет, но я использую ее только для подкормки ягодных растений. Спасибо за ваши советы, попробую ее добавлять в зеленые щи со щавелем.

А я думала, весенние щи с крапивой, едят абсолютно все у кого нет противопоказаний. Подкормка — вещь хорошая, но и себя побаловать витаминами после зимы необходимо.

Пробовала ополаскивать волосы отваром крапивы — совершенно не понравилось. Волосы становятся очень сухими и жесткими как проволока, очень трудно расчесать. Короче, одно лето помучилась и больше так не делаю.

Интересно, обычно действие обратное. Я с юности ополаскиваю ей волосы, расчесываются легче и шелковистыми становятся. Значит, крапива — не ваше средство, используйте другие травы.

Польза и вред крапивы для организма человека

Крапива славится своими полезными свойствами и впечатляющим списком витаминов, входящих в состав. Жгучее растение добавляется в лекарственные настойки, отвары и препараты. Крапива помогает справиться с радикулитом, низким иммунитетом, ревматизмом, проблемами с почками и мочевым пузырём. Но при неумелом использовании вы, вероятней всего, нанесёте вред организму. Чтобы этого не произошло, рассмотрите главные аспекты.

Состав крапивы

Своеобразный «сорняк» полюбился многим за наличие витаминов. К примеру, в крапиве больше витамина С, чем в яблоках, красной смородине и моркови вместе взятых. Благодаря этому вы сможете повысить иммунитет, употребляя понемногу чая с растением.

Растение не обделено ретинолом, или витамином А. природный антиоксидант положительно воздействует на работу печени и почек.

Токоферол (витамин Е) ответственен за здоровье кожного и волосяного покрова, а также женскую половую систему.

Особое место отводится витамину К, который иначе именуют викасолом. Это вещество отвечает за вязкость крови, сок крапивы обладает регенерирующими и кровоостанавливающими свойствами.

В крапиве имеются витамины группы В, они нормализуют психоэмоциональную среду человека. Отвары и чаи с крапивой борются с плохим сном и депрессивными расстройствами.

Каротиноиды обладают способностью улучшать зрение. Эти соединения препятствуют возникновению катаракты, их прописывают к приёму пациентам с болезнями глаз.

Кроме полезных витаминов в крапиве скапливается множество минеральных соединений. Особой ценностью обладает марганец, сера, алюминий, барий, хром, медь, железо, молибден, калий, кальций и другие.

В крапиве сосредоточены дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды, гистамин.

По количеству содержащегося витамина К крапива превосходит шпинат в 3 раза. Органическое железо и медь присутствуют в объёме, в 2 раза превышающем показатели этих элементов в капусте.

Калорийность 100 гр. растения невелика — 43 Ккал. Чаще всего крапивой снабжают соусы для вторых блюд и закусок, салаты, первые блюда и гарниры. Из 100 гр. 85% отводится воде, всё остальное занимают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиров в растении практически нет (менее 0,5 гр.).

Действие крапивы на организм

  • усиливает метаболизм;
  • повышает защитные функции организма;
  • перекрывает поток крови к клеткам рака (борьба с онкологией);
  • лечит геморрой;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • снижает показатели глюкозы при диабете;
  • борется с гипертонией;
  • налаживает деятельность поджелудочной железы;
  • очищает кровеносные каналы и уплотняет их стенки;
  • благоприятно воздействует на сердечную мышцу;
  • лечит расстройства психики, неврозы, бессонницу;
  • повышает аппетит и слюноотделение;
  • снимает болезненные спазмы в желудке;
  • контролирует деятельность половой и мочевыводящей системы;
  • широко используется при проблемах дерматологического характера.

На перечисленных действиях не заканчивается польза крапивы. Это лишь малая часть того, как растение отражается на работе жизненно важных органов и систем.

Польза крапивы

  1. Растение применяется при панкреатите и других заболеваниях такого характера. Это становится возможным благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствами травы.

Польза крапивы для женщин

  1. Полезные качества замечены при обильных менструациях. Поскольку крапива обладает кровоостанавливающими свойствами, с её помощью можно контролировать интенсивность выделений и общее состояние женщины. Во время месячных организм испытывает понижение гемоглобина. Сорняк восполняет эту нехватку.
  2. Женские врачи в один голос твердят, что крапива окажется полезной для новоиспечённых мамочек, находящихся на грудном вскармливании. Обилие минеральных веществ и витаминов поддерживает здоровье ребёнка и женщины.
  3. Не обошлось без ценных качеств растения на женский организм в период климакса. Жгучая трава снижает численность приливов, убирает усиленное потоотделение и нормализует общее состояние женщины.
  4. Крапивные настойки и свежевыжатый сок применяются в косметологии для лечения волос и стимуляции их роста. Состав усиливает циркуляцию крови в коже головы и борется с алопецией (выпадением).
  5. Растение используется для борьбы с акне, сильной пигментацией, отёками, бороздками и морщинами на лице. Крапива омолаживает, убирает сосудистую сетку и комедоны.

Польза крапивы для мужчин

  1. В составе растения присутствуют минеральные соединения, которые необходимы мужскому организму. К этим элементам относится цинк, магний, фосфор и железо. Вещества усиливают циркуляцию крови в зоне паха и регулируют потенцию.
  2. Крапива улучшает половую активность и повышает либидо, увеличивает численность сперматозоидов и репродуктивную деятельность. Трава используется для лечения и профилактики импотенции.
  3. Мужчинам, которые испытывают сложности с преждевременным семяизвержением, необходимо принимать отвары и настойки из крапивы. Такие средства увеличат длительность полового акта.
  4. Полезно употреблять растение тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни. Всё дело в способности крапивы придавать организму сил и энергии.
  5. Мужчины чаще женщин страдают алопецией — сильной потерей волос. Чтобы убрать проплешины, необходимо втирать свежевыжатый крапивный сок в кожу головы.
  6. Благодаря скоплению витаминов группы В растение контролирует психоэмоциональную среду, снимает хроническую усталость и нормализует сон.
  7. Различные народные средства на основе растения очищают печень от токсинов, выводят этиловый спирт из организма, устраняют похмельный синдром и снижают тягу к никотину.
Читать еще:  Польза дыни для организма женщины

Польза крапивы для детей

  1. В большинстве случаев крапива для детей применяется в качестве настоев и всевозможных отваров для укрепления защитных функций организма. Лечебные составы можно давать ребёнку только после предварительной консультации у специалиста. В противном случае у детского организма может выявиться аллергия.
  2. Польза уникального растения для детского организма проявляется в том, что сырьё эффективно устраняет боли в желудке. Настои избавляют от сильного кашля, укрепляют иммунную систему и снимают воспалительные процессы во рту при герпесе. Отвары справляются с запорами.
  3. Многочисленные наблюдения показали, что настой на основе крапивы является хорошим средством при анемии. Сорняк полностью восполняет дефицит железа в организме. Простой настой позволяет избежать приёма тяжёлых лекарственных препаратов, которые не лучшим образом сказываются на печени и почках.
  4. Крапива с давних времён зарекомендовала себя как действенное лекарственное средство при различных дерматологических заболеваниях. Чтобы справиться с аллергической реакцией, рекомендуется применять стебли, цветы и листья сорняка. Средством обтирают участки кожи, пьют настои и чаи.

Польза крапивы при беременности

  1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола необходимо с особой осторожностью относиться к любым лекарственным средствам и травам. Крапива поможет укрепить общее состояние здоровья, также не исключены и побочные эффекты.
  2. Разумный приём сорняка поможет будущей матери укрепить сердечно-сосудистую систему. Крапива положительно воздействует на почки. В результате отёки пропадают. Сырьё борется с плохим настроением, придавая сил и подавляя депрессивное состояние.
  3. Крапивный настой разрешается принимать только после согласования с врачом. Большие дозировки могут стать причиной сильной мигрени, плохого аппетита, выкидыша, бессонницы и головокружения.

Лечение крапивой

  1. Чтобы исключить проявление авитаминоза, рекомендуется регулярно выпивать отвар либо чай на основе крапивы. Сорняк обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Трава поможет организму противостоять сезонным вирусам и простудным заболеваниям.
  2. Во время заболевания растение облегчит воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Сорняк славится отхаркивающим эффектом. Крапива качественно очищает лёгкие и бронхи от слизи и мокроты. Лечебные настои нередко назначаются при астме, туберкулёзе, пневмонии и бронхите.
  3. Лечебные свойства крапивы позволяют применять состав при внутренних кровотечениях. Сырьё способствует быстрой свёртываемости крови и за короткий срок позволяет ранам затягиваться. Свежеприготовленная кашица из растения применяется для устранения мозолей и натоптышей.
  4. Целебные свойства сорняка позволяют эффективно бороться с кожными заболеваниями различного типа. Доказано, что крапива отлично устраняет бородавки, фурункулы, угри, лишаи и экзему. Чтобы добиться максимального эффекта, растение рекомендуется использовать в виде компрессов и примочек. Наряду с этим необходимо пить чай с крапивой.
  5. Если систематически применять крапивный отвар, в скором времени вы можете избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Также состав устраняет патологии мочеполовой системы. Отвар позволяет полностью выводить песок и соли из мочевого пузыря и почек. Состав устраняет воспалительные процессы в мочевыводящих каналах. Пропадает отёчность конечностей.
  6. Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу кишечника. Состав избавляет от тошноты, изжоги и метеоризма. Лечебный чай позволяет устранить проблемы с жидким стулом, энтерит, спазмы и колит. Напиток предотвращает развитие острой стадии гастрита.
  7. Помимо общеукрепляющих свойств растения, настои можно применять для лечения волос и кожного покрова головы. Состав позволяет остановить выпадение и развитие перхоти. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо систематически применять отвар. Для лучшего эффекта параллельно применяйте масло репейника.

Вред крапивы

  1. В большинстве случаев люди полагают, что крапива может принести вред из-за своих обжигающих свойств. Подобный эффект достигается за счёт особого ворса светлого цвета, который располагается на поверхности растения.

Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.

Видео: целебный порошок крапивы

Польза крапивы для организма человека – состав, рецепты, противопоказания

В чем заключается польза крапивы для организма человека? Многих этот вопрос точно поставит в тупик. Что хорошего может быть полезного в растении, которое каждую весну заполоняет все окрестности и исчезает только с первым снегом, как самый упорный сорняк?

Разве что, в детстве некоторые взрослые любили использовать его в качестве воспитательного средства, а бабушки, утешая внуков, прикоснувшихся к жгучим листиком, приговаривали, что теперь им никакая хворь не страшна. Неужели бабушки были правы?

Состав

Люди, всерьез интересующиеся пользой, которую дают нам различные дары природы, отлично знают, что ни в коем случае нельзя пренебрегать знаниями предыдущих поколений. Наши предки умели поставить себе на службу все, что росло и цвело вокруг них, не отказываясь даже от самых непритязательных вариантов.

Впрочем, чем чаще встречался продукт и чем в больших количествах его получалось собрать, тем более востребованным он был. А крапива относится именно к таким вездесущим растениям. Люди не только готовили из нее различные полезные снадобья, но также активно добавляли в пищу себе и сельскохозяйственным животным. И надо сказать, что они были совершенно правы!

Современные исследования однозначно относят это растение к невероятно ценным. Разберемся с тем, что скрывается за жгучими листиками, чтобы иметь представление об их истинном значении.

Если говорить о пищевой ценности, то в 100 г листьев есть (тоже в граммах):

Калорийность же продукта совсем низкая – всего 33 ккал, что делает его крайне полезной частью диетического питания. К сожалению, на тяге людей к здоровью и правильному питанию сейчас делаются большие деньги. Поэтому намного выгоднее рекламировать и продавать экзотические волшебные снадобья, чем напоминать о том, что по-настоящему удивительное растет совсем рядом, а получить его можно совершенно бесплатно.

Крапива может похвастаться широким списком полезных веществ:

  • витамины С (больше чем в лимонах и яблоках!), группы В, Е, К, А, РР;
  • кальций, калий, магний, медь, йод, натрий, никель, титан, железо, фосфор, барий, хром, марганец, молибден, алюминий;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • каротин (по количеству оставляет далеко позади таких признанных лидеров, как морковь, щавель и облепиха);
  • фитонциды;
  • гистамин.

Из всего этого можно сделать вывод, что крапивка просто обязана присутствовать в нашей жизни, причем, чем чаще и активнее, тем лучше.

Полезные свойства

Великолепный состав – это хорошо, но что он дает человеку? Очень многое. Давайте посмотрим чем полезна молодая крапива для организма человека.

  1. Отлично укрепляет иммунитет за счет воздействия органических кислот. Она способна значительно ускорить восстановление после операций и травм. Научно подтвержденный факт – крапива защищает от кислородного голодания и даже может снизить вред от воздействия радиации.
  2. Благотворно влияет на обмен веществ, обеспечивая его стабильную работу.
  3. Помогает в борьбе с туберкулезом.
  4. Крапива – настоящий друг нашей кровеносной системы. Прежде всего, она великолепно очищает кровь, повышает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Интересно, что даже официальная медицина использует эти свойства при борьбе с анемией.
  5. Также широко известны кровоостанавливающие свойства растения. Его заживляющее действие – настоящая находка, особенно при внутренних кровотечениях.
  6. Секретин, содержащийся в крапиве, активно снижает уровень сахара в крови.
  7. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
  8. Пищеварительная система также может получить массу приятных бонусов от растения. Например, оно способствует выведению желчи, помогает бороться с газообразованием, оказывает мягкое слабительное действие, избавляет от изжоги, тошноты, лечит колиты и просто нормализует пищеварение.
  9. Помогает крапива и при заболеваниях мочеполовой системы. Она является легким мочегонным средством плюс отлично заживляет различные повреждения слизистых.
  10. Мочегонный эффект помогает уменьшать болезненные ощущения в мышцах, при радикулите и ревматизме. Также благотворно влияет на состояние печени.
  11. Помогает справляться с проявлениями сезонной аллергии, а также с различными аллергическими реакциями на коже.
  12. Великолепно укрепляет волосы, защищает их от выпадения, стимулирует рост, устраняет перхоть и придает локонам здоровый блеск.

Если этот список полезностей еще не убедил кого-то немедленно заняться сбором крапивы, рассмотрим также некоторые приятные свойства для мужчин и женщин.

Для прекрасных дам

Польза для женщин, которую несет жгучая трава, сделала ее ценным растением для гинекологии. С древних времен она известна как лучшее средство для нормализации цикла, также эффективно уменьшает кровотечение при очень обильных месячных, позволяет снизить болезненные ощущения.

Настоящий помощник молодых мам, столкнувшихся с нехваткой грудного молока, – крапивный сок.

Помогает справиться с таким неприятным косметическим дефектом, как темные круги под глазами. И в целом она очень хорошо влияет на женскую красоту.

Для сильной половины

Мужчинам также не стоит отказываться от помощи крапивы. Она способна решить их специфические проблемы. Например, отвар из семян растения – отличная замена виагре. Если употреблять его регулярно, мужская сила не ослабеет.

Еще одна проблема сильной половины человечества – аденома простаты. Здесь наше жгучее растение также придет на помощь. И всего-то надо курсами по два месяца пропивать чай из крапивы – и приятно, и полезно.

Читать еще:  Кумкват вяленый полезные свойства

Противопоказания

Если вы уже впечатлились и готовы признать за крапивой право не только расти в канавах, но и присутствовать на вашей кухне, следующий шаг – убедиться в отсутствии противопоказаний для ее употребления. Для этого имеет смысл обратиться к врачу, поскольку они достаточно серьезны и здоровью можно нанести немалый урон. Хотя и польза крапивы для организма человека несомненно велика, следует учесть, что:

  • поскольку крапива оказывает существенное влияние на состояние крови, ее свертываемость и густоту, при любых проблемах в этом плане крайне важно обсудить употребление отваров и настоев с врачом;
  • также нельзя прибегать к вышеуказанным средствам при варикозной болезни;
  • из-за выраженного мочегонного эффекта очень осторожными следует быть и всем тем, у кого есть проблемы с почками. Это не абсолютное противопоказание, но повод обязательно проконсультироваться со специалистом;
  • нельзя пить крапиву при наличии опухолей, причем речь идет и о злокачественных, и о доброкачественных;
  • абсолютное противопоказание – беременность. В этом случае надо быть предельно осторожными вообще со всем, что употребляется и в пищу, и в качестве лечения. Без разрешения лечащего врача – никаких препаратов и народных средств!

Помните, даже если вы считаете себя полностью здоровым, нельзя забывать, что врачи убеждены, будто таких людей не существует! Регулярные обследования и привычка консультироваться со специалистами до того, как испробовать на себе действие нового средства, а не после, когда придется исправлять последствия необдуманного решения, сохранят вам не только нервы, но и немалые суммы денег.

Рецепт настоя

Настои очень просты в приготовлении. Для них может использоваться как сушеные, так и свежие листья. В первом случае на два стакана кипятка надо взять до 10 небольших штучек, если же у вас сухое растение, то достаточно четырех больших ложек. Настой лучше всего делать в термосе, тогда он будет готов всего за два часа. Если же вы используете обычную емкость, то лучше подождать часов 12. Например, залить листья вечером, а использовать уже утром.

Если вам нужна настойки для наружного применения, количество листьев или сухого сырья надо удвоить.

Для лечебных целей пригодны и другие части растения: корни, соцветия. Поступают с ними точно так же.

Рецепт отвара

Отвар крапивы готовится в тех же пропорциях. Листики надо залить водой, довести до кипения, дать остыть. После чего процедить – и можно употреблять.

Рецепт спиртового настоя

Это также очень популярный вариант. В качестве жидкой составляющей используется спирт или водка. Выбранная емкость (она не должна быть очень большой) почти наполовину заполняется листьями крапивы, после чего добавляется спирт, закрывается крышка, снадобье отправляется в темное место на две недели.

Рецепт сока

Надо сказать, что отжать сок из листьев крапивы – задача непростая. Его получается очень мало, но средство концентрированное и требует разбавления водой. Поэтому вам не понадобится пипетка, чтобы отмерить нужную дозу ля получения пользы.

Итак, свежие листья надо тщательно отмыть и пропустить через мясорубку, потом отжать при помощи марли, разбавить кипятком 1:10 и прокипятить.

Крапива на столе

Жгучая травка может активно использоваться при приготовлении разных блюд, добавляя в них пользы. Например, очень вкусны щи с крапивой. Готовятся они, как обычно, но за некоторое время до готовности в них кладут предварительно ошпаренные кипятком и измельченные молодые листики.

Летом крапиву хорошо добавлять в салаты из свежих овощей. Ее также сначала ошпаривают – после этого она готова к применению.

Польза крапивы для организма человека бесценна. Очень важно употреблять в пищу только свежие растения, которые были собраны вдалеке от дорог. Для настоев и отваров сырье можно приобретать в аптеках.

Как использовать сухую крапиву:

Полезные и лечебные свойства крапивы

Крапива – хорошо известное растение, разные виды которого произрастают практически по всему миру. Существует легенда, что жгучие волоски на крапиве – это подарок богов людям, чтобы излечивать у них все болезни. И растение действительно уникально по своему лечебному эффекту. Все, чем полезна крапива, трудно перечислить, поскольку ее свойства настолько обширны, что способны помогать в решении практически любой проблемы со здоровьем, самочувствием и внешностью. Причем это признается не только народной, но и официальной медициной.

Состав и польза

Основой всех полезных свойств крапивы является ее ценнейший состав. В первую очередь, это такие важные для организма витамины, как:

  • С – стимулирует эндокринную систему, обеспечивает усвояемость железа, нормализует кроветворение, укрепляет иммунную защиту, борется с внешними негативными факторами;
  • А – противостоит вирусам и бактериям, содействует полноценности зрения, укрепляет ногти, ускоряет заживление ран, полезен для репродуктивной системы обеих полов;
  • В1 – участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, является участником механизма проведения нервных возбуждений между нервными и эффекторными клетками;
  • В3 – налаживает деятельность головного мозга, отвечает за качество зрения, снижает артериальное давление, уменьшает количество «вредного» холестерина;
  • В7 – крайне необходим для здоровья нервной системы, поддерживает на правильном уровне количество сахара в крови, помогает усваивать протеины, регулирует белковый обмен;
  • В8 – входит в состав ферментов, активизирует перистальтику кишечника, ускоряет липидный обмен, улучшает питание клеток, полезен для глаз, предотвращает ожирение;
  • В9 – благотворно сказывается на эмоциональном состоянии, необходим для правильного развития плода при беременности, участвует в синтезе гемоглобина;
  • К – улучшает свертываемость крови при травмах и внутренних кровотечениях, содействует заживлению язв на слизистых оболочках.

Особая роль в благотворном влиянии крапивы на человека принадлежит минералам. Макроэлементы в этом растении представлены следующими веществами:

  • калий – налаживает сердечный ритм, регулирует водный баланс, способствует поддержанию количества и функций магния, улучшает функциональность головного мозга;
  • магний – необходим для многих внутренних процессов, полезен для нервной системы, стимулирует высшую нервную деятельность, важен для превращения углеводов в энергию;
  • кальций – участвует в формировании тромбов для закупорки мест повреждения сосудов, отвечает за прочность костной ткани, борется с холестерином;
  • натрий – обеспечивает перенос полезных веществ к клеткам, предотвращает утечку содержимого из сосудов, генерирует нервные сигналы.

Из микроэлементов в крапиве в наибольшей концентрации присутствуют марганец, железо, кремний, цинк и медь.

Также жгучее растение содержит фитонциды, дубильные вещества и органические кислоты, благодаря которым активно борется с патогенными микроорганизмами и токсинами, снижает вредное действие радиации и противостоит кислородному голоданию.

Крапива активно используется в официальной фармацевтике как источник хлорофилла. Это вещество способно активизировать обменные процессы, повышать тонус организма, благотворно влиять на сердце, сосуды, печень и дыхательные органы.

Влияние на организм

Крапиву рекомендуется регулярно включать в рацион как источник витаминов, минералов, других указанных полезных веществ, а также полноценного растительного белка. При регулярном употреблении это растение обеспечит получение следующих результатов:

  • снятие воспалительных процессов;
  • нормализация состава и функций крови;
  • активизация выработки и выведения мочи и желчи;
  • быстрое восстановление мягких тканей и слизистых оболочек;
  • улучшение состояния женской и мужской половой сферы;
  • ускорение углеводного обмена.

Растение очень популярно в диетологии как средство для похудения и очищения организма. Наиболее эффективна крапива в тех случаях, когда появление лишнего веса обусловлено нарушениями работы ЖКТ. В период диеты рекомендуется употреблять:

  • салаты из свежих листьев – для улучшения пищеварительных процессов, выведения лишней жидкости, избавления от отечности;
  • крапивные настои – для снижения аппетита, успокоения нервной системы, предотвращения переедания на фоне стресса.

Сок жгучего растения способен стимулировать метаболизм, ускорять переваривание пищи и выведение шлаков, улучшать работу почек и поджелудочной железы.

Лечебные действия

Лечебным эффектом обладают все части растения, причем каждая из них наделена собственными полезными свойствами. Так, корневища крапивы используются в фармацевтике в составе противоопухолевых и желчегонных средств, а также мазей для лечения ожогов.

Общий перечень лечебных действий крапивы невероятно обширен. Это растение рекомендуется использовать в комплексной терапии следующих патологических состояний:

  • остеомиелит, отложение солей в суставах, нарушение пищеварения – пить свежий сок с добавлением семян;
  • ревматизм, почечнокаменная болезнь – употреблять листья в любом виде ежедневно;
  • импотенция ­– смешать семена с бананом и принимать каждый день до восстановления либидо;
  • артриты, остеохондроз, повреждения мышц, связок и костей – использовать масло крапивы для растираний и компрессов;
  • язвы при варикозной болезни, другие поражения тканей – протирать свежим соком для дезинфекции и заживления.

Семена крапивы еще с древности применяются для лечения бесплодия у женщин и как антигельминтное средство. Отвары из корней растения отлично помогают при сильном кашле, ангине, воспалениях ротовой полости.

Поскольку при касании к стеблю крапива «обжигает», то перед использованием ее нужно обдать кипятком. Хотя ожог не представляет опасности для человека, но вызывает крайне неприятные ощущения. Использовать крапиву для профилактики и лечения противопоказано при высокой свертываемости крови, варикозном заболевании вен, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости и в период беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector