Чем полезны кукурузные палочки
Briz2012.ru

Народный портал

Чем полезны кукурузные палочки

Польза кукурузных палочек: как их делают и правильно употребляют

Для многих является большим открытием польза кукурузных палочек для здоровья детей и взрослых. Это настоящее лакомство, которое идеально подходит для перекусов. Полезные свойства продукта и его противопоказания имеют прямую зависимость от состава палочек, в который входят ценные компоненты.

Состав кукурузных палочек

Основная польза кукурузных палочек заключается в том, что в их составе отсутствуют вредные компоненты искусственного происхождения (но не всегда). Сладкий продукт изготавливают из такого набора ингредиентов:

Обратите внимание! Иногда производители добавляют в кукурузные палочки и другие компоненты, чтобы придать изюминку их вкусу или другим характеристикам.

Стоит упомянуть о полезных веществах, которые находятся в лакомстве:

К сожалению, процент содержания данных веществ в продукте очень мал, поэтому они имеют минимальное влияние на организм человека.

Калорийность кукурузных палочек

Людей, которые следят за своим питанием, может заинтересовать калорийность кукурузных палочек. В 100 г продукта содержится 513 калорий.

Высокая калорийность лакомства объясняется содержанием в его составе большого количества сахара.

Польза кукурузных палочек для здоровья

Кукурузные палочки, их польза и вред, давно были изучены специалистами в области питания. Они пришли к выводу, что продукт все же ценен для организма человека даже несмотря на то, что наличие в нем витаминов и минералов слишком мало.

Эксперты выделяют следующие полезные свойства кукурузных палочек:

  1. Насыщение организма суточной нормой витамина В2.
  2. Улучшение настроения и повышение бодрости.
  3. Устранение признаков голода.

Кукурузные палочки – это идеальный вариант быстрого перекуса, если нет времени полноценно пообедать.

Можно ли есть кукурузные палочки на диете

Для здоровья кукурузные палочки все же могут быть полезны. Но вот на диете включать их в свой рацион определенно не стоит. Все потому, что они являются высококалорийными, а значит, добиться похудения при таком питании вряд ли удастся.

Все же рекомендуется перебороть свое желание скушать порцию кукурузных палочек во время соблюдения диеты. Их лучше всего заменить менее калорийным продуктом.

Интересно знать! Если же все равно хочется полакомиться этим продуктом, то тогда придется отказаться от одного из блюд, чтобы избежать превышение дозы калорий на день.

Из чего делают кукурузные палочки

Чтобы определиться с вопросом о том, в чем заключается польза и вред кукурузных палочек, необходимо разобраться с технологией их приготовления.

Важно! Большинство людей убеждены, что кукурузные палочки делают из злаковых зерен. В действительности же во время их производства используется кукурузная мука.

В процессе термической обработки кукурузная мука теряет большую часть своих полезных свойств, чего избежать практически невозможно.

Процесс изготовления полезных кукурузных палочек заключается в выполнении ряда последовательных этапов:

  1. Из злаковых зерен получают муку, которую тщательно просеивают.
  2. Мука перемешивается с пищевыми добавками.
  3. Далее сырье требуется просушить и сделать из него однородную массу.
  4. После готовая смесь вспенивается и термически обрабатывается. По завершению ее дополняют различными подсластителями.

По итогу такой работы получаются привычные кукурузные палочки, которые имеют приятный вкус и аппетитный хруст.

Как правильно выбирать и кушать кукурузные палочки

Специалисты настоятельно рекомендуют отказываться от покупок палочек, внутри пачки которых находится игрушка. Как правило, она выполнена не из пищевой пластмассы, поэтому может отрицательно повлиять на качество продукта.

Необходимо знать! Желательно выбирать палочки от проверенного производителя, который способен доказать высокое качество и безопасность собственной продукции.

Кукурузные палочки лучше всего кушать во время завтрака. Их можно смело дополнять молоком или фруктами.

Не стоит съедать слишком много лакомства, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Как хранить продукт

Лакомство можно хранить в его собственной упаковке или же переместить в тару, которую удастся накрыть.

Если пачка с палочками была открыта, то их желательно съесть в течение первых 2 дней. После они начинают портиться и приобретать горьковатый вкус по причине испорченного масла в составе.

Вред кукурузных палочек

Сладкие кукурузные палочки, как и любой другой продукт, способны нанести вред здоровью человека. Поэтому к их употреблению необходимо подходить с умом, чтобы избежать сложностей в работе внутренних органов и систем.

От такого угощения определенно следует отказываться людям, у которых к нему имеются данные противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Избыточный вес.
  3. Возраст до 1 года.
  4. Нарушение работы желудка и кишечника.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Также нужно помнить о том, что кукурузные палочки имеют свойство прилипать к поверхности зубов. Это чревато образованием кариеса, так как не всегда есть возможность полноценно очистить зубы от такого налета.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки производятся путем переработки кукурузной крупы. Под действием высокой температуры в крупе разрушаются почти все химические элементы. Остаются самые стойкие к тепловой обработке витамины (В2 и РР), но их количество значительно уменьшается. Несмотря на низкое содержание полезных элементов, кукурузные палочки — доступное и популярное среди детей и взрослых лакомство. Какими же свойствами они обладают?

Польза

Употребление кукурузных палочек в неограниченном количестве может привести к проблемам с лишним весом и ухудшить состояние при сахарном диабете.

Продукт не полезен для пищеварения. Крупа после обработки полностью лишается пищевых волокон, которые ответственны за нормальное функционирование толстого кишечника, поглощают токсины и снижают количество сахара в крови. Частое увлечение сладкими палочками может привести к повышенному газообразованию и замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

После употребления 2 пачек продукта на 20% превышается рекомендуемая среднесуточная норма полинасыщенных жиров. Содержание насыщенных жиров и углеводов в лакомстве соответствует нормальным показателям.

Производство палочек из кукурузной крупы не требует значительных финансовых затрат и сложного оборудования, поэтому нередко при их изготовлении вместо сахара (сахарной пудры) включают искусственные подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители. Большая концентрация этих веществ в продукте может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, развитию аллергии, возникновению онкологических образований.

Кукурузные палочки производятся без использования ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кукурузных палочек равна 518 ккал, что составляет 24,79% от рекомендованной суточной нормы. В таблице указана энергетическая ценность 1 средней упаковки продукта:

Читать еще:  Польза бананов для женщин
Количествокукурузных палочек Масса (г) Калорийность (ккал)
1 пачка 90 466,2

Противопоказания

В период беременности противопоказано увлекаться кукурузными палочками. Их употребление может способствовать быстрому набору будущей мамой веса, что особенно нежелательно в последние недели перед родами. Лакомство следует исключить из своего рациона беременным женщинам с высоким уровнем сахара в крови.

Кукурузные палочки противопоказано давать грудным детям. Их можно предлагать малышам после 3 лет, но в строго ограниченном количестве. Неумеренное или раннее употребление этого лакомства ребенком может нарушить его обмен веществ, вызвать неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта, стать причиной аллергических реакций и ожирения в будущем. Нельзя кормить детей продуктом, в котором присутствуют ароматизаторы и сахарозаменители.

Кукурузные палочки противопоказаны при

  • дисфункции кишечника;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • метеоризме;
  • лишнем весе.

Пищевая ценность

Количествокукурузных палочек Белки Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры Углеводы
Количество (г) 100 6,03 3,61 7,91 14,01 57,71
% от рекомендуемойсуточной нормы 10 16 36 64 20

Витамины и минералы

Содержание витаминов в кукурузных палочках:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гкукурузных палочек (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,73
Витамин В2 (рибофлавин) 0,64 46,96
Витамин В4 (холин) 12,1 2
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,56 9,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,12 9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,013 6,5
Витамин Е (токоферол) 1,36 13,6
Витамин К (филлохинон) 0,0063 5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,36 1,8
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,13 5,65

Содержание макро- и микроэлементов:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гкукурузных палочек (мг) % от рекомендуемойсуточной нормы
Калий 135 2,77
Кальций 164 14,15
Магний 84 25,2
Натрий 545 54,5
Фосфор 157 21,6
Железо 1,32 12,54
Марганец 0,43 25,8
Медь 0,22 22,44
Селен 0,0067 12
Фтор 0,052 2,6
Цинк 1,58 18,5

Кукурузные палочки производятся из обработанного зерна, поэтому необходимые человеческому организму элементы присутствуют в них в минимальном количестве. Пользу этот продукт принесет в том случае, если употреблять его умеренно для быстрого восполнения энергии. Чтобы не получить лакомство с токсичными добавками, следует отдавать предпочтение компаниям-производителям с хорошей репутацией.

Кукурузные палочки: польза и возможный вред

Кукурузные палочки появились в 19 веке в результате кулинарной ошибки, которую допустили повара братья Келлог. Чтобы не выбрасывать отсыревшую кукурузную муку, они пошли на эксперимент. Братья замесили густое тесто, раскатали его и получили хлопья, обжарили их на кукурузном масле и получили новое блюдо, удивившее своими вкусовым качествами постояльцев санатория, принадлежавшего братьям-кулинарам.

Воодушевившись этим кулинарным открытием, один из братьев запатентовал этот новый продукт, а также технологию его производства. В середине 20 века в США активно в пищевом производстве стал применяться процесс экструзии. Пропуская тесто из кукурузной муки через формующий аппарат, произошло ещё одно случайное открытие – это открытие кукурузных палочек. И с этого момента и началось массовое производство любимого многими продукта.

Что такое кукурузные палочки

Кукурузные палочки изготавливают из кукурузной муки. Для её производства используют кукурузу только стекловидных твёрдых сортов. Зерно измельчают до состояния крупы или муки. Затем замешивают тесто, добавляя растительное масло (зачастую подсолнечное, оно подешевле), соль.

Дополнительно каждый производитель добавляет в тесто свои компоненты. Это могут быть и стабилизаторы, и консерванты, и красители, и вкусовые добавки, и усилители вкуса, и ароматизаторы. Из этой массы, сформованной в виде густой хрустящей пены, после специальной обработки и получается любимое лакомство, которое чаще всего глазируют сахарной пудрой.

Польза кукурузных палочек

Трудно найти человека, который, хотя бы раз в жизни не пробовал кукурузные палочки. Это хрустящее угощение покоряет с детства наряду с мороженым, сахарной ватой, газировкой. Пачку можно взять с собой в дорогу, на прогулку, в школу в качестве перекуса. Самое главное достоинство палочек в том, что это вкусный и недорогой продукт доступен каждому.

Пожалуй, единственная польза в употреблении хрустящего лакомства заключается в том, что это очень калорийно, ими легко можно насытиться. Быстрые углеводы сразу насыщают кровь глюкозой, которая дает энергию, необходимую организму.

Вред кукурузных палочек

При производстве палочек используется не крупа, а мука. К сожалению, мука уже не имеет почти ничего полезного, что было в самой кукурузе. А в ходе тепловой обработки разрушаются остатки витаминов группы А, В, Е, каротина, РР. Крахмал кукурузы тем самым преобразуется в компоненты, которые быстро и легко усваивает пищеварительная система.

  • Ввиду их высокой калорийности нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
  • Существует ошибочное мнение, что в палочках есть растительные волокна, которые способны выводить шлаки и токсины из организма. Они полностью растворяются в желудке, не доходя до кишечника, тем самым наоборот тормозят вывод токсинов, которые отравляют организм. Волокон в палочках нет, а вот вздутие живота и повышенное газообразование можно заработать, если кукурузного лакомства съесть не в меру.
  • Педиатры не рекомендуют давать детям до 1 года эту сладость. А также её следует исключить из рациона беременных и кормящих женщин. В силу того, что при производстве могут использоваться красители, консерванты, ароматизаторы, антислёживающие агенты, они могут вызывать аллергические реакции. Детям старше года лучше покупать палочки в сахарной пудре, при этом внимательно читая состав на пачке.
  • Многие производители в целях экономии заменяют сахарную пудру на сахарозаменитель. А это может быть небезопасно, так как заменители сахара могут быть токсичными.
  • Маисовая мука содержит немного растительного белка, что затрудняет работу пищеварительного тракта, а также препятствует работе пищеварительных ферментов. Также данный продукт может быть даже опасен людям с гастритом или язвой желудка в периоды обострения заболевания.
  • Стоматологи считают, что этот продукт вреден как для детей, так и для взрослых. Палочки клейкие и надёжно прилипают к зубам. На легкодоступной поверхности остатки легко удалить зубной щеткой. В труднодоступных местах и дальних зубах приклеившиеся остатки можно и не вычистить. В результате образуется кариес.

Советы по правильному употреблению кукурузных палочек

К покупке кукурузных палочек необходимо подходить со всей ответственностью. Если их покупают ребёнку, то необходимо обходить стороной пачки, в которых есть игрушка. Скорее всего она будет изготовлена не из пищевой пластмассы или резины, которые, соприкасаясь с продуктами, могут вызвать аллергию.

При покупке этого продукта следует отдавать предпочтение крупным производителям палочек. Производство несложное, затраты на оборудование невелики, поэтому в магазинах можно встретить кукурузные палочки кустарного производства, где вряд ли соблюдаются все правила и нормы санитарии.

Кушать их лучше утром, можно употреблять с кислыми фруктами или с молоком. Большое количество съеденного может спровоцировать расстройство желудка.

Парадокс кукурузных палочек в том, что люди совершенно бесполезный для организма продукт делают вредным. И всё это для того, чтобы угодить своим вкусовым рецепторам.

Многие используют палочки для приготовления всевозможных сладостей. Это и знаменитый торт «Муравейник», и ёжики, и шарики, и колбаски – и всё это настоящая калорийная бомба.

Читать еще:  Польза жасмина в чае

Выводы

Подводя итоги, можно сделать вывод, что кукурузные палочки приносят гораздо больше вреда человеческому организму, чем пользы. От их употребления следует воздержаться детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, людям больным сахарным диабетом, и людям, склонным к набору лишнего веса.

Человек, который придерживается правильного, здорового питания, никогда не включит в свой рацион это хрустящее удовольствие.

Если нет сил отказаться от этого вредного лакомства совсем, то хотя бы нужно выбирать палочки с минимальным количеством добавок. Идеальный состав — это кукурузная мука, соль и сахарная пудра.

Кукурузные палочки: польза и вред для здоровья и фигуры

Кукурузные палочки – популярная сладость, которую можно найти на полке каждого российского магазина. Особенно ей любят лакомиться дети.

Однако существует огромное количество их разновидностей – сладкие, соленые, со вкусом сыра, бекона и множество других. Сложно устоять перед таким изобилием. Но прежде чем включать в свой рацион этот продукт, следует выяснить – приносят кукурузные палочки пользу здоровью или наносят непоправимый вред?

Как и из чего делаются кукурузные палочки

Чтобы понять, приносит употребление кукурузных палочек пользу или вред, необходимо разобраться в технологии производства.

Многие люди считают, что их готовят непосредственно из зерен злака. Однако это совсем не так. Их делают из пены, которую получают из кукурузной муки. Сырье обладает полезными элементами. Но при производстве кукурузных палочек оно подвергается термической обработке, которая уничтожает практически все ценные компоненты. В небольшом количестве сохраняются только самые стойкие – витамины В2 и РР.

Лакомство готовится в несколько этапов:

  1. Зерна измельчаются в муку, из которой удаляются все лишние частички с помощью просеивания;
  2. Чистая мука смешивается с пищевыми добавками – ароматизаторами и разрыхлителями;
  3. С помощью специального оборудования сырье сушится и превращается в однородную кулинарную массу;
  4. Смесь проходит через экструдер, вспенивается, подвергается воздействию высокой температуры, а на выходе нарезается на равные части.

В результате обработки получаются привычные лакомства, к которым дополнительно добавляют ароматизаторы или подсластители.

Есть ли польза

Употребление кукурузных палочек приносит небольшую пользу, поскольку ценных веществ в них практически нет. К тому же они очень калорийны. В процессе приготовления в них добавляется сахарная пудра, масло и химические ароматизаторы, которые наносят организму дополнительный вред.

Однако некоторые благотворные свойства у этого продукта все-таки есть. Углеводы, содержащиеся в них в больших количествах, обеспечивают организм необходимой энергией. Поэтому таким лакомством можно побаловать себя на завтрак. Существует множество рецептов приготовления десертов из кукурузных палочек, также их кушают с фруктами или молоком. Если есть такую пищу утром, то она поможет организму проснуться и подарит бодрость.

Поклонники сладких кукурузных палочек утверждают, что они обладают свойством выводить токсины. Но если досконально разобраться в процессе их производства, то станет понятно, что такого эффекта они не имеют. Очищение организма от ядовитых веществ происходит благодаря пищевым волокнам и антиоксидантам, которые уничтожаются в процессе производства. Кукурузные зерна, перемолотые в муку и прошедшие тепловую обработку, уже практически не содержат ценных компонентов. Поэтому вывести токсины при помощи их употребления не получится.

Растительный белок, который сохраняется в сладком лакомстве, может негативно сказаться на работе ЖКТ и воспрепятствовать выработке нужных ферментов. В результате у людей появляется метеоризм, а пища хуже перерабатывается. Кроме этого, калорийность палочек даже выше, чем попкорна, а содержание витаминов и минералов стремится к нулю.

Но существует и другое мнение, согласно которому этот продукт производят все-таки из кукурузных зерен. Их отваривают, очищают от плотной кожицы, смешивают со сладким или соленым раствором, пищевыми добавками, ароматизаторами и разрыхлителями. Потом сырье подвергается экструзии, и, в результате, получаются вкусные палочки.

Сторонники этой точки зрения считают, что такой продукт обладает необычайно ценными свойствами. Он полностью усваивается организмом, насыщает его глюкозой, способствует восстановлению сил. А если употреблять его вместе с натуральным соком, то благотворное действие будет невозможно переоценить.

Но в это сложно поверить. Отрицательное влияние химических веществ никто не отменял. Да и сам процесс производства не очень похож на настоящий. Возможно, это рекламная уловка изготовителей, которые стремятся дополнительно увеличить уровень продаж.

Особенности употребления

Чтобы кукурузные палочки не принесли вреда, их количество в рационе следует ограничить.

Сколько можно съесть в течение суток

Четких рекомендаций по суточной норме потребления кукурузных палочек нет. Допустимое количество зависит от состояния организма человека, наличия некоторых заболеваний и физической активности. Их иногда можно есть вместо перекуса, если требуется быстро утолить голод, или в качестве десерта. Но увлекаться сладостями не стоит, иначе они принесут вред фигуре.

Тем, кто придерживается диеты, их употребление следует полностью исключить. В 100 гр. продукта содержится около 325 кКал и большое количество углеводов (75 гр.).

Полезны ли при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода от кукурузных палочек лучше отказаться. Они обладают высокой калорийностью, поэтому их частое употребление может спровоцировать набор лишнего веса, особенно на последних сроках. Но если проблем со здоровьем и лишними килограммами нет, то их разрешается иногда кушать и при беременности, и в период лактации.

С какого возраста можно давать ребенку

Многих родителей волнует вопрос, можно ли давать кукурузные палочки детям с молоком? Будет ли польза или вред от такого завтрака?

Малышам, не достигшим 3-х летнего возраста, лучше не предлагать этих сладостей. Они могут нарушить метаболизм, что впоследствии приведет к проблемам с весом. Следует внимательно изучить состав. Если лакомство содержит много ароматизаторов и усилителей вкуса, то его употребление не пойдет во благо.

Лучше выбирать продукт с максимально натуральным составом – сахарной пудрой вместо подсластителей.

Вред продукта и противопоказания к употреблению

Кукурузные палочки не наносят сильного вреда организму. Этот продукт скорее можно назвать «пустым», потому что он не имеет особенных благотворных свойств и не причиняет серьезного ущерба.

Однако если в него добавлены искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители, то ситуация в корне меняется. У детей, а иногда и у взрослых, возникают аллергические реакции на эти вещества. Продукт провоцирует повышенное газообразование, поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, от его употребления стоит воздержаться.

Кроме этого, их нельзя кушать людям со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит, гастрит и язва желудка в период обострения;
  • ожирение;
  • кожные заболевания, перешедшие в хроническую форму.

Нельзя сказать, что кукурузные палочки пагубно вредны. Людям, не склонным к пищевым аллергиям и ожирению, можно периодически употреблять их в пищу. Но предварительно стоит изучить состав. Чем меньше в нем будет химических веществ – тем лучше.

Как приготовить в домашних условиях

Читать еще:  Липоевая кислота польза

Приготовление домашних кукурузных палочек – непростой процесс. Для этого потребуется специальное оборудование, которое позволит повторить фабричную технологию производства.

Главный агрегат – экструдер. С его помощью осуществляется процесс экструзии – размягчения и придания специальной формы кулинарной массе при определенной температуре и давлении. Обязательно понадобится еще один прибор – шнековый кондиционер, который подготовит сырье к последующей обработке.

При их наличии в домашнем арсенале бытовой техники можно пользоваться следующим способом приготовления:

  1. Купить кукурузную крупу или перемолоть зерна в кофемолке до получения однородной массы;
  2. Поместить ее в шнековый кондиционер, где она смешивается с подсоленной водой в течение 4-5 минут. После этого начинается процесс разбивания полученной массы, который длится около 3-х часов. Важно поддерживать необходимый уровень влажности – около 25%;
  3. Теперь сырье помещается в экструдер, где оно вспенивается и нагревается до 200°С. Потом агрегат выталкивает его в сушильную камеру, разрезая на равные части;
  4. Чтобы продукт стал хрустящим, необходимо довести уровень влажности до 5%;
  5. После этого начинается финальный этап приготовления – глазирование. На палочки распыляется профильтрованное растительное масло. Далее они помещаются в смесительный барабан, где покрываются сахарной пудрой, солью или другими приправами.

Продукт получается таким же вкусным, как и на фабричном производстве.

Если нет технической возможности готовить лакомство таким способом, то можно воспользоваться упрощенным рецептом. Оно получится не таким, как в магазине, но вкус будет ничуть не хуже.

Для этого нужно:

  • 100 гр. кукурузной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 70 мл. молока;
  • 2 куриных яйца.

Молоко смешивается с маслом и доводится до кипения в сотейнике на медленном огне. Потом следует аккуратно всыпать муку и тщательно размешать. Необходимо следить, чтобы в получившейся массе не было комочков. Далее ее нужно снять с огня, остудить, добавить яйца и энергично взбить.

С помощью кулинарного пакета получившаяся смесь выдавливается на противень небольшими отрезками – такими же, как и фабричные палочки. После чего их необходимо запечь в духовке до полного высыхания. Перед подачей на стол их можно присыпать сахарной пудрой.

Кукурузные палочки не отличаются выраженными положительными или отрицательными свойствами. При умеренном употреблении они никак не скажутся на состоянии здоровья, но смогут выручить в экстренных случаях, когда требуется срочно утолить голод. Но злоупотребление ими вызывает некоторые проблемы – ожирение или нарушение работы ЖКТ. Поэтому ими лучше лакомиться в редких случаях, когда особенно хочется побаловать себя вкусным десертом.

Кукурузные палочки — польза и вред для здоровья

Кукурузные палочки — излюбленное угощение детей, но и взрослые не против ими полакомиться. Современные фирмы-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдёте кукурузные палочки со сгущёнкой, топлёным молоком, орехами и даже беконом. Отсюда встаёт вопрос о том, какую пользу или вред может принести угощение. Рассмотрим главные критерии поподробнее.

Технология приготовления кукурузных палочек

  1. Основу производства составляет кукурузная мука. Однако в процессе термической обработки основной ингредиент теряет массу полезных качеств, которые попросту разрушаются под действием высоких температур. Сама по себе мука полезна, но в палочках она играет второстепенную роль.
  2. С целью придания угощению некого вкуса добавляется сахарная пудра. В промышленных масштабах кукурузные палочки готовят с добавлением различных ароматизаторов, усилителей вкуса (бекон, креветки, сыр и др.). Чтобы сделать лакомство более полезным, палочки снабжают витаминными комплексами.
  3. Что касается непосредственной технологии приготовления, она достаточно трудоёмкая. Для получения десерта сырьё проходит несколько этапов, у каждого из которых своя роль. В качестве основы выступают цельные кукурузные зёрна, которые впоследствии сушатся и измельчаются в пыль.
  4. Когда перемол окончен, мука просеивается. Благодаря этому в сырьё не попадают крупные частицы, которые портят консистенцию. В конечном итоге остаётся кукурузная мука, лишённая примесей (чистая).
  5. На следующем производственном этапе мука соединяется с ароматизаторами и вкусовыми добавками, при необходимости добавляются подсластители.
  6. Данный процесс также кроется в устранении влажности, которая появляется в муке. Для этого применятся специальное оборудование, которое превращает муку в пластичную массу.
  7. Когда всё готово, остаётся сформировать кукурузные палочки. Они помещаются в экструдер, который выдаёт определённый температурный режим при нагреве. Смесь проходит по оборудованию, вспенивается, обретает пузырьки в полости и увеличивается в объёмах.
  8. На выходе ножи обрезают готовый продукт, чтобы придать палочкам нужный размер. На завершающем этапе проводится обработка растительным маслом и добавление вкусовых приправ, подсластителей.

Польза кукурузных палочек

  1. Несмотря на то, что угощение полюбилось многим, полезные и вредные качества продукта имеют сравнительно равную силу. Важно понимать, что всего хорошего должно быть в меру. Поэтому не следует поглощать кукурузные палочки большими объёмами.

Ограничение по употреблению кукурузных палочек

  1. В некоторых случаях стоит ограничить поедание кукурузного лакомства. Запрещается давать продукт детям до 2 лет. Официально определённого возраста по потреблению палочек нет, диетологи рекомендуют всё же придерживаться приведённых цифр.
  2. При выборе лакомства важно обращать внимание на состав продукта. В нём должно содержаться как можно меньше консервантов, красителей и усилителей вкуса. Если лакомство покрыто только сахарной пудрой, оно считается более натуральным.
  3. В этом случае палочки можно начинать давать детям после 2 лет в качестве десерта. Избегайте напичканных консервантами продуктов. Если вы находитесь в положении или периоде лактации, потребление продукта должно быть строго ограничено. В противном случае вы рискуете быстро набрать лишние килограммы.
  4. Поэтому важно следить за отметкой собственного веса. Не пренебрегайте рекомендациями, если не хотите стать обладательницей пышных форм. Во время кормления грудью палочки могут нанести вред младенцу. Состав в молоке способен вызвать аллергическую реакцию и метеоризм у малыша.
  5. Если вы решили сбросить нежелательные килограммы с помощью особой диеты, поедание палочек даже в незначительном количестве может испортить ваши планы. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем есть лакомство. Палочки довольно калорийны, не забывайте об этом.
  6. Если вы страдаете от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, кукурузное угощение категорически противопоказано. К подобным недугам можно отнести язву, гастрит и панкреатит. Разрешается небольшое потребление палочек в период ремиссии после согласования с лечащим врачом.

Вред кукурузных палочек

  1. Важно понимать, что такой специфичный продукт способен навредить человеческому организму. Помните, кукурузное лакомство является высокоуглеводным продуктом, который соответственно несёт высокую энергическую ценность.
  2. Отсюда стоит знать, что лакомство может причинить непоправимый вред организму при ожирении, диабете, хронических болезнях кожного покрова, расстройстве ЖКТ и аллергии на составляющие компоненты продукта.

Кукурузные палочки, скорее, относятся к любимым и вкусным угощениям, а не полезным продуктам. В процессе термообработки мука теряет свои свойства, в состав добавляются искусственные ароматизаторы и вкусовые усилители. Ввиду высокой калорийности лакомство нельзя употреблять безмерно, потому что появляется риск набора лишних килограммов. Чтобы снизить возможный вред, необходимо кушать продукт в первой половине дня.

Видео: как делают кукурузные палочки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector