Чем полезны сушеные финики
Briz2012.ru

Народный портал

Чем полезны сушеные финики

Финики: полезные свойства и противопоказания

Финики — фрукты, которые содержат много питательных веществ. Благодаря им в арабских странах их называют «хлебом жизни». В России чаще всего доступны сушеные плоды финиковой пальмы. Чаще всего, они не привлекают нашего внимания, потому что выглядят не слишком аппетитно. Но финики, как сушеные, так и свежие очень полезны для организма человека и оказывают положительное влияние на наше здоровье.

В течение долгого времени плоды финиковых деревьев рассматривались как «сахарная бомба», позже исследования показали, что, хотя они очень сладкие, эти фрукты не вызывают повышение уровня сахара в крови. И значительно снижают уровень холестерина.

Также известно, что финики снижают риск инфаркта и инсульта. Однако это еще не конец пользы для здоровья, которую мы получим от употребления этого вкусного продукта. Откройте для себя другие преимущества и возможный вред этих маленьких полезных фруктов.

Финики: что это такое

Финики — это плоды финиковых пальм, которые растут во многих странах Африки, Австралии, Северной и Южной Америке. Из-за того, что они дают много энергии, они были одним из самых ранних плодов, выращенных человеком. Они использовались в качестве высокоэнергетической пищи во время путешествий. На их основе для готовили сладкий финиковый сироп (мед) для выпечки и вино. Сушеные финики очень легко хранить, благодаря чему в качестве продукта питания они быстро покорили весь мир.

Финики являются источником сахаров и природных салицилатов, действующих как аспирин. Также используются в косметической промышленности. Растение ДГЭА (получено из финикового дерева) – ингредиент, идентичный натуральному гормону, вырабатываемому организмом человека.

Используемый в креме, он обладает регенерирующими, антиоксидантными, укрепляющими, успокаивающими и сильно разглаживающими морщинами свойствами. Их также добавляют в кремы для тела, лосьоны, пены для ванн.

Однако следует учитывать, содержание отдельных питательных веществ в плодах фиников варьируется в зависимости от сорта. Например, самый популярный сорт — Деглет Нур — содержит всего (0,4 мг / 100 г) витамина С и немного больше вит. А (10 МЕ). В свою очередь, в составе сорта Medjool вообще нет витамин С, но он компенсируется значительным содержанием вит. А (149 МЕ) и В6 (0,249 мг / 100 г).

Кроме того, Medjool содержит больше кальция (64 мг / 100 г) и магния (54 мг / 100 г), чем Деглет Нур (39 мг / 100 г и 43 мг / 100 г соответственно), но имеет в своем составе меньше фолиевой кислоты (15 мкг / 100 г.).

Как растут финики

Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.

Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:

  • жесткие – в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
  • полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
  • мягкие – в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.

В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Состав и калорийность

Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.

В сухом продукте всегда будет больше калорий.

Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.

Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины
Деглет Нур Меджул
Витамин С 0,4 мг 0 мг
Тиамин 0,052 мг 0,050 мг
Рибофлавин 0,066 мг 0,060 мг
Ниацин 1,274 мг 1,610 мг
Витамин В6 0,165 мг 0,249 мг
Фолиевая кислота 19 мкг 15 мкг
Витамин А 10 МЕ 149 МЕ
Витамин Е 0,05 мг 0 мг
Витамин К 2,7 мкг 2,7 мкг
Минералы
Деглет Нур (в мг) Меджул (в мг)
Кальций 39 64
Железо 1,02 0,90
Магний 43 54
Фосфор 62 62
Калий 656 696
Натрий 2 1
Цинк 0,29 0,44
  • Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
  • Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
  • Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
  • Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
  • Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.

Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):

Деглет Нур
Меджул
Энергия 282 ккал 277 ккал
Белки 2,45 г 1,8 г
Жиры 0,39 г 0,15 г
Углеводы 75,03 г 74,97 г
в т.ч. моносахариды 63,35 г 66,47 г
Клетчатка 8 г 6,7 г

Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.

Противопоказания к употреблению

Финики имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом следует воздержаться от их употребления. Кроме этого плоды следует исключить из рациона людям с гастритом, желудочными коликами и вздутием живота, так как они могут усилить их.

Эти фрукты, так же как инжир и изюм, содержат тирамин, который может вызвать головную боль, поэтому те, кто подвержен приступам мигрени должны ограничить употребление фиников.

Финики: гликемический индекс

Гликемический индекс сухих фиников составляет 62. Это квалифицирует их как фрукты со средним гликемическим индексом. Сахары, присутствующие в составе плодов, являются простыми сахарами природного происхождения. Сушеные финики очень редко подслащивают, потому что это не требуется из-за их естественной сладости.

Внимание! Люди с сахарным диабетом должны ограничивать потребление фиников, потому что средний гликемический индекс не безопасен для людей с таким заболеванием.

Следует также учитывать, что свежие плоды финиковой пальмы будут иметь более низкий гликемический индекс, что позволит вам употреблять их в небольших количествах, даже диабетикам (свежий IG составляет максимум 54).

Финики – полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Читать еще:  Белая смородина польза и вред

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

Польза или вред фиников для организма

Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.

Необходимо также отметить, что финики оказывают различное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать в разных пропорциях, но обо всем по порядку.

Польза и вред сушеных фиников для организма

Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.

Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.

Польза и вред фиников для организма женщины

Включение фиников в рацион женщины может быть сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Нарушения в работе кровеносной системы;
  • Проблемы с давлением;
  • Нарушения работы пищеварительного тракта (плохая выработка необходимых ферментов, запор или диарея).

Таким образом, можно заключить, что финики имеют следующие положительные эффекты для женского здоровья:

  • Помогают бороться с изжогой;
  • Благодаря тому, что финики быстро и надолго насыщают организм, его могут употреблять в пищу те, кто испытывает проблемы с лишним весом;
  • Плоды насыщены полезными микроэлементами (железо, сера, медь, магний и кальций), без которых невозможно полноценное функционирование организма, да и сохранение здорового состояния волос, ногтевых пластин и кожи.

Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.

Может возникнуть мысль, что финики – это чудодейственное средство, которое имеет исключительно положительное влияние на организм. Но такое суждение достаточно далеко от правды. Дело в том, что, как и любой продукт, финик имеет и свои противопоказания.

Конечно же, главным противопоказанием к употреблению финика как мужчинами, так и женщинами, будет наличие аллергии. Индивидуальную непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.

Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронические мигрени и головные боли;
  • Сахарный диабет;
  • Кариес.

Польза и вред фиников для организма мужчины

Финики крайне полезны для мужской потенции. Регулярное употребление этих плодов в пищу позволяет добиться следующих важных для мужской фертильности результатов:

  • Улучшение работы репродуктивной системы – качество спермы и активность сперматозоидов увеличиваются;
  • Микроэлементы фиников способствуют выведению вредных для семенной жидкости продуктов распада;
  • Увеличение тестостерона.

Кроме того, многие утверждают, что регулярное употребление сушеных фиников в пищу способствует и продлению самого полового акта. Еще одним положительным эффектом данного продукта можно считать его помощь в «наработке» мышечной массы у мужчин. В остальном же – финики имеют те же положительные эффекты на зрение, сердечно-сосудистую систему, что и у женщин.

Если же говорить о вреде фиников, то противопоказания одни и те же для мужчин и женщин. Иными словами, есть ряд заболеваний, которые отрицают возможность употребления фиников: диабет, аллергия.

Чем полезны финики сушеные? Калорийность продукта, польза и вред

Финики знакомы нам с детства. Это сладковато-пряное лакомство мы чаще всего употребляли именно в высушенном виде. Но это далеко не просто вкусное лакомство. Всего 10 этих сухофруктов в день, и организм скажет вам «Спасибо». Так чем полезны финики сушеные? Привычные нам финики растут на финиковой пальме. Их ареол обитания – страны Персидского залива и Северной Африке. Растение также можно встретить в Китае, Мексике, США, Австралии. В Поднебесной плоды считаются едой долгожителей. Ученые, кстати, доказали, что можно несколько месяцев жить, питаясь только финиками. При этом организм останется здоровым? А его состояние даже может улучшиться.

Энергетическая ценность фиников

Всего же 100 граммов продукта содержит:

Финики содержат также много сахара – 60% – и воды. Но этот сахар полезен для выработки энергии.

Несмотря на такие внушительные показатели, диетологи сравнивают финики со злаками. Это отличный продукт для похудения, которым можно заменить сладости. Сухофрукт должен стать основным вариантом перекуса для тех, кто борется с лишним весом. Пищевые волокна, которых целых 6 граммов на 100 граммов фиников, быстро заполняют желудок и дают ощущение сытости. Они также долго перевариваются. Так что даже после горстки сухофруктов снова садиться за стол не захочется еще долго.

Полезные компоненты

Финики действительно кладовая нужных элементов. Несколько ягод в день удовлетворяют суточную потребность организма в различных элементах, витаминах и аминокислотах.

Что же входит в состав фиников:

  1. 23 аминокислоты – таким богатством не может больше похвастаться ни один продукт в мире;
  2. Витамины – РР, В, К, А, С;
  3. Магний;
  4. Натрий;
  5. Железо;
  6. Фосфор;
  7. Медь;
  8. Марганец;
  9. Цинк;
  10. Кальций;
  11. Фтор;
  12. Различные минералы и соли. Всего же их 15.

Каждый из этих составляющих чрезвычайно важен для нормальной работы организма. И получить можно все это и сразу можно только из фиников.

Например, магний необходим для нормальной работы сердца. Этот компонент также незаменим во время беременности. Фтор защит ваши зубы от кариеса. Калий обеспечивает крепость скелета человека и его нормальное функционирование.

Глютаминовая аминокислота защищает от изжоги. Ведь она обладает свойством нейтрализовать желудочную кислоту. А другая аминокислота – триптофан – омолаживает. Он также имеет успокаивающие действие и оптимизирует работу мозга.

Полезные свойства

О полезных свойствах фиников написаны целые научные труды. Официальная медицина давно признала благотворное воздействие этих плодов на организм человека.

Некоторые полезные свойства фиников:

  • Финики улучшают работу мозга, помогают снабжению его кровью и кислородом;
  • Успокаивают нервную систему, облегчают бессонницу, снимают хроническую усталость;
  • Финики укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и противовирусным эффектом;
  • Предотвращают риск развития онкологических заболеваний, злокачественных опухолей, распространению метастаз;
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Очищают кишечник, способствуют нормализации обмена веществ.

Финики можно использовать даже для наружного применения. Например, компрессы из сухофрукта прекрасно помогают в заживлении серьезных ран, ожогов, тропических язв.

Рецепты с финиками

Свежие и сушеные плоды финиковой пальмы полезны сами по себе. А в сочетании с другими продуктами они могут стать настоящим лекарством.

Лечебных рецептов с финиками больше, чем со всеми остальными фруктами и сухофруктами. С помощью этого плода издревле лечились в Китае, Африке, на Персидском полуострове, в некоторых странах Азии. У нас же финик незаслуженно не пользуется популярностью.

Приведем примеры самых распространенных рецептов с финиками:

  1. Отвар фиников и молока прекрасно лечит сухой кашель;
  2. Если посыпать свежие финики кардамоном, имбирем и шафраном, плоды станут отличным средством от анемии;
  3. Смесь сушеных фиников, черного перца и сливочного масла помогает при запорах;
  4. Компот из фиников поможет справиться с младенческими коликами;
  5. Финики, молоко и корица помогают при импотенции;
  6. Рисовый отвар с финиками снимает симптомы диареи;
  7. Перемолотые финики с медом обеспечивают нормальную работу сердца, очищают сосуды.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, финик отличный продукт для здоровья и красоты. Но даже он, при всей своей пользе, имеет противопоказания. Их не много, но к ним нужно отнестись внимательно, чтобы не навредить себе.

Кому следует исключить употребление фиников:

  • Детям до 8 месяцев лучше получать пользу от фиников только через материнское молоко;
  • В финиках очень много сахара, а значит людям, страдающим диабетом, не стоит его употреблять;
  • Ограничить употребления фиников стоит тем, кто страдает от язвы и гастрита желудка;
  • Хоть с помощью фиников и можно похудеть, их не стоит в большом количестве есть тем, у кого сильный избыток веса.

Не стоит злоупотреблять этими плодами. Они могут вызвать головную боль или аллергию. Норма в день – 10 фиников. При тяжелых физических нагрузках ее можно увеличить до 30 сухофруктов.

Финики достаточно тяжело перевариваются, поэтому их не стоит есть меньше, чем за 2 часа до сна.

Обязательно перед едой обдавайте финики кипятком. Это, кстати, касается всех сухофруктов. Именно они одно из любимых мест многих вредоносных бактерий. Также горячая вода смоет химические препараты, которыми часто поливают финики для того, чтобы они дольше хранились и имели приятный цвет.

Читать еще:  Голец рыба польза

Кстати, совершенно не обязательно есть просто плоды. Чем полезны финики сушеные в других видах? Своих свойств они не теряют при термической обработки. Так что их можно употреблять для выпечки, запекания мяса. Замените другие сухофрукты в рецептах финиками – блюдо станет вкусней и полезней. Финики будут также полезны, если сделать из них варенья, джем или компот.

Видео: финики – полезное лакомство

В этом видео вы узнаете, чем полезны финики для организма:

Финики сушеные: польза и вред

Финики — это плоды финиковой пальмы, которая выращивается во многих тропических регионах мира. Финики стали весьма популярными в последние годы. Почти все финики, которые продаются в магазинах и на рынках, высушены. Определить – сушеный перед вами финик или нет, можно по внешнему виду. Темная сморщенная кожура указывает на то, что финики высушены, а гладкая и ровная кожура указывает на то, что перед вами свежий плод.

Финики могут выглядеть достаточно разнообразно: они, как правило, небольшого размера и имеют цвет от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Medjool и Deglet Noor являются наиболее часто употребляемыми сортами.

Финики имеют очень сладкий и приторный вкус. Они обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество полезных свойств для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность фиников, пользу и вред для здоровья человека, а также как включить их в рацион и в каком количестве употреблять.

Финики сушеные — польза и вред для здоровья

Польза сушеных фиников

Обозначим восемь доказанных полезных свойств сушеных фиников.

1. Финики имеют отличный профиль питательных веществ

Поскольку финики высушены, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир.

Большинство калорий в финиках содержится в углеводах. Остальная часть — из очень небольшого количества белка. Несмотря на свою высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

100 грамм фиников содержат следующие питательные вещества:

Калорийность: 277 ккал
Углеводы: 75 гр.
Клетчатка: 7 гр.
Белок: 2 гр.
Калий: 20% суточной нормы
Магний: 14% суточной нормы
Медь: 18% суточной нормы
Марганец: 15% суточной нормы
Железо: 5% суточной нормы
Витамин B6: 12% суточной нормы

В финиках также много антиоксидантов, что может способствовать целому ряду положительных эффектов для здоровья.

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также пищевые волокна и антиоксиданты. Сушеные финики содержат много калорий.

2. Содержат много клетчатки

Получение достаточного количества клетчатки важно для общего состояния здоровья. Почти 7 гр. пищевых волокон на 100 гр. сушеных фиников — отличный способ увеличить потребление клетчатки в вашем рационе.

Пищевые волокна могут принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры. Они способствует регулярным движениям кишечника, способствуя образованию нормального стула.

В одном исследовании 21 человек, которые употребляли 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали улучшение частоты стула и общей перильстатики кишечника по сравнению с тем периодом, когда они не ели финики (1).

Кроме того, клетчатка в сушеных финиках может быть полезна для контроля сахара в крови. Пищевые волокна замедляют пищеварение и могут помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды. По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс, который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды определенного количества пищи (2).

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

3. Высокий уровень антиоксидантов

Сушеные финики содержат различные антиоксиданты, которые предлагают ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в организме и привести к болезни.

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и сушеные сливы, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов.

Ниже представлен краткий обзор трех самых сильных антиоксидантов в финиках:

Флавоноиды

Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и были изучены на предмет их потенциала для снижения риска развития диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (3).

Каротиноиды

Каротиноиды, как доказано, способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (4).

Фенольная кислота

Известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (5).

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

4. Сушеные финики полезны для развития мозга

Финики могут помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (6).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-белков амилоида, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (7). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшую тревожность, по сравнению с теми, кто их не употреблял (8).

Ученые считают, что эти полезные свойства фиников объясняются содержанием в них антиоксидантов, особенно флавоноидов. Тем не менее, исследования с участием человека необходимы для подтверждения роли фиников в здоровье мозга людей.

Финики могут быть полезны для снижения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

5. Финики готовят тело женщины к естественным родам

Потенциал фиников изучался для облегчения состояния поздних гестозов и других тяжелых состояний беременных женщин на последних месяцах беременности.

Было обнаружено, что употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расслаблению и естественному раскрытию шейки матки и снижению потребности в стимулировании родовой деятельности. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности периода схваток.

В одном исследовании 69 женщин употребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их предполагаемой даты родов. В итоге они на 20% были более склонны к естественному вхождению в роды и их роды длились значительно меньше времени, чем у тех, кто не ел финики (9).

В другом исследовании, проведенном среди 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к стимулированию родовой деятельности по сравнению с теми, кто этого не делал (10).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они находились в активной фазе родов в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел финики (11).

Несмотря на яркие результаты данных исследований, необходимы дополнительные эксперименты для подтверждения этих последствий, прежде чем рекомендовать всем беременным женщинам употреблять финики перед родами.

Такой эффект фиников во время беременности, вероятно, объясняется соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает начало родов и стимулирует схватки.

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, которые, как было показано, помогают облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов.

Финики могут способствовать началу естественных родов и облегчать родовой процесс для беременных женщин, когда они употребляются в течение последних нескольких недель беременности.

6. Отличный натуральный подсластитель

Сушеные финики являются источником фруктозы — естественного типа сахара, найденного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут стать здоровым заменителем белого сахара благодаря питательным вещества, клетчатке и антиоксидантам, которые они обеспечивают.

Лучший способ заменить белый сахар на финики — сделать финиковую пасту. Это делается путем смешивания фиников с водой в блендере. Эмпирическое правило заключается в замене сахара на финиковую пасту в соотношении 1: 1. Например, если рецепт требует 1 стакан сахара, вы замените его на 1 чашку пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что в финиках много клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему довольно высококалорийны и лучше всего потребляются в умеренных количествах.

Финики являются здоровым заменителем белого сахара из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

7. Другие потенциальные преимущества для здоровья

Утверждается, что у фиников есть несколько других преимуществ для здоровья, которые еще не изучены.

Здоровье костей: финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний, благодаря которым финики имеют потенциал предотвращать такие состояния как остеопороз.
Контроль сахара в крови: финики могут помочь в регулировании сахара в крови из-за их низкого гликемического индекса, пищевых волокон и антиоксидантов. Таким образом, их употребление может помочь контролю над диабетом.

Читать еще:  Сок петрушки польза и вред как принимать

Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими, прежде чем сделать выводы, необходимы больше исследований с участием человека.

Утверждается, что финики способствует улучшению здоровья костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

8. Сушеные финики легко добавить в свое питание

Финики невероятно универсальны и являются простой и вкусной закуской. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать здоровые перекусы.

Более того, вы можете использовать финики, чтобы подсластить соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики очень калорийны, благодаря их сладкому вкусу – их легко съесть больше, чем нужно. По этой причине сушеные финики лучше всего употреблять по несколько штук и не каждый день, в умеренных количествах.

Есть много разных способов съесть финики. Их обычно едят как здоровый и сладкий перекус, или в прикуску с чаем. Но также из фиников можно приготовить много других интересных и полезных блюд.

Вред фиников для здоровья

Итак, чем могут быть вредны финики.

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая появления побочных эффектов от употребления фиников в умеренном количестве.

Исключением для употребления фиников может, как всегда, быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (сыпь, покраснения, чихание).

В целом, финики считаются безопасным продуктом, даже для употребления детьми (начиная с 2-х летнего возраста). Но помните, что не рекомендуется превышать дневную дозу фиников – 5-7 фруктов.

Финик

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Полезные свойства финика

Финики содержат 60—65 % углеводов – самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector