Что такое бергамот и чем он полезен
Briz2012.ru

Народный портал

Что такое бергамот и чем он полезен

Бергамот

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,2 8,1 0,5 85 36

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.

Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.

Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

Полезный и приятный бергамот: чаепития, применение эфирного масла дерева в косметологии

Первая ассоциация у людей, стремящихся разобраться что такое бергамот, – это чай. Знаменитый и популярный «Эрл Грей»! Чтобы придать напитку особый аромат и неповторимый вкус, в чай добавляют несколько капель эфирного масла. Данный продукт получают путем особой переработки высушенной кожуры из плодов.

Растение, относящееся к семейству цитрусовых, по внешнему виду напоминающее плоды лимона, указывает, что это – бергамот. Особую ценность как раз и представляет именно кожура, цедра. Ее аккуратно срезают с плода, перерабатывают и в последствии получают великолепный аромапродукт – масло. В дальнейшем с помощью этого масла ароматизируют чай, делая напиток изысканным и ароматным! А еще трава бергамот обладает отменными вкусовыми качествами, имеет приятный запах, в котором удачно сочетаются тончайшие нотки лимона и мяты.

Особенности растения

Субтропическое цитрусовое дерево – вот что это за растение бергамот. Отличительная особенность растения – множество хрупких достаточно колючих веток (до 10 см), усыпанных зелеными черешковыми (с небольшими линейными крылышками) листьями, имеющие заостренные и слегка загнутые кверху концы. Плоды этого растения несъедобны, по размерам и внешнему виду они напоминают груши. Это чудодейственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Во многих странах мира оно считается настоящей «панацеей» от целого ряда недугов и болезней. Все больше поклонников и в нашей стране, миллионы соотечественников успели оценить полезные свойства травы бергамота.

Полезные и вредные свойства

Наибольшую практическую ценность растению приносит, конечно же, его эфирное масло, которое получают при отжиме подготовленной и высушенной кожуры плодов этого уникального дерева. В составе отмечена повышенная концентрация веществ, отвечающих именно за запах:

  • лимонен;
  • линалилацетат;
  • линалоол и прочие.
Читать еще:  Золотой ус лечебные свойства настойка

Кроме этого, в составе бергамота имеются:

  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты,
  • витамины (А, В, С, РР),
  • микро- и макроэлементы, соли.

Все эти вещества и обуславливают пользу растения и определяют сферу его применения. Традиционно бергамот – это основа многочисленных препаратов, используемых народными целителями. Растение, используемое в виде добавки к чаю, позволяет укрепить организм в целом, что поможет более эффективно пройти курс лечения от ряда других заболеваний.

Специалисты лишь рекомендуют осторожно относиться к употреблению при беременности, а также – кормлении грудным молоком новорожденного. Так что, оценивая пользу и вред бергамота, можно отметить массу положительных примеров при практически полном отсутствии противопоказаний.

Что производят из бергамота?

Как выглядит бергамот – известно. Плод зеленоватого цвета имеет выраженную пористую структуру и по форме и размерам напоминает лимон.

Время цветения растения – середина весны. Плоды же созревают к середине, а иногда и к концу осени. Именно плоды (точнее – кожура) и представляют ценность данного растения, из них путем отжима получают масло. Оно имеет уникальный аромат, насыщенный, густой, с нотками лимона, мяты. Эфирное бергамотовое масло – это единственный полезный продукт, который производят из бергамота. Область применения – косметология, добавки в чай, ароматические препараты.

Примечательно, что наряду с бергамотовым деревом есть еще одно растение – монарда. Это цветок, который, в отличие от вечнозеленого бергамотового дерева, прекрасно прижился, адаптировался и растет во многих садах соотечественников. Растение собирают в момент цветения. Именно в этот период оно обладает наивысшими полезными свойствами и содержит больше всего эфирных веществ. Цветок имеет красивую, достаточно густую структуру, соцветия ярко-красного цвета.

При сборе срезают соцветия на высоте приблизительно 20 – 25 см от уровня земли, после чего производится сушка. Высушивание происходит естественным путем, под специальным навесом, защищающим от палящих лучей солнца. Периодическое перемешивание массы обеспечит равномерное просыхание цветков и стеблей монарды. Затем готовый сухой состав измельчают и укладывают на хранение, используя специальные льняные мешочки. Также допускается использовать стеклянную емкость.

Если в самом начале, масло душистого бергамота, обладающее невероятно приятным пряным ароматом использовалось в декоративных целях, то сейчас сфера применения растения существенно расширилась. Впервые лечебные свойства и противопоказания бергамота заметили, изучили и по достоинству оценили коренные жители стран юго-восточной Азии, прежде всего – Индии. Но они преимущественно, употребляли этот цветок не в качестве лекарственного средства, а как приправу! В настоящее время все полезные свойства и уникальные особенности, которыми обладает бергамот по достоинству оценены. Высушенные и подготовленные к применению стебли и цветки используются:

  • в косметологии;
  • в качестве пищевой добавки;
  • для укрепления иммунитета;
  • как лечебное и профилактическое средство, способное улучшать общее состояние человека, повышать жизненный тонус и помогать более эффективно справляться с разными заболеваниями.

Интересно узнать, что такое бергамот и как он выглядит. Если речь идет о плодоносящем дереве, то его высота может достигать 10 метров. От ствола отходят многочисленные тонкие и длинные ветки, густо усыпанные острыми колючками (до 10 см!). Листья имеют густой насыщенный зеленый цвет. Плоды отчасти схожи с грушей, но имеют более рыхлую структуру как у перезрелого лимона. Созревание плодов приходится на конец ноября – начало декабря.

Чай с бергамотом

Черный чай с бергамотом – это, несомненно, наиболее распространенный напиток. Такой чай может не просто дополнить любой стол, но и стать настоящим его украшением. Доказано, что регулярное употребление такого напитка, может оказать существенную помощь и поддержку здоровью человека, благотворно воздействовать на кожу.

Полезные свойства и противопоказания бергамота в полной мере нашли свое отражение в этом уникальном и очень вкусном напитке. Отдельно растение кушать нельзя, но вот как добавка к чаю этот «продукт» незаменим!

Фактически чай с бергамотом – это тщательно отобранные лепестки черного чая, в который добавлены частицы подготовленного для применения эфирного масла.

Чтобы приготовить чай с бергамотом, никаких сложных действий не требуется. Чтобы получить ароматный насыщенный маслами напиток, достаточно заварить чай в крутом кипятке, дать настояться несколько минут, после чего аккуратно перемешать. Все, напиток готов к применению!

Эфирное масло

Эфирное масло получается из плодов, но не из цветков или травы бергамота («монарда»), полезные свойства и противопоказания которой изучены недостаточно. Процесс маслоотделения достаточно сложный, выход готового продукта минимальный, вот почему именно масла пользуются повышенным спросом у самого широкого круга пользователей. Чаще всего именно масло уникального растения применяется в качестве исходного продукта. Область применения масла бергамота достаточно широка. Оно применяется как:

  • антиспазматическое средство;
  • продукт с выраженным успокаивающим эффектом;
  • противовоспалительный препарат.

Кроме того, отмечены антисептические свойства, невероятный эффект, получаемый при проведении массажа, при снятии усталости кожи.

Лечебные свойства

У бергамота полезные свойства и противопоказания изучены достаточно глубоко, проверены многолетней практикой. Наряду с ароматерапией, все активнее используется данный продукт как лечебный препарат. Масло бергамота оказывает ощутимый эффект, позволяющий повысить эффективность работы головного мозга, укрепить мозговую деятельность в целом. Проще всего воспользоваться классическим рецептом:

  1. Взять 1 столовую ложку натурального меда.
  2. Добавить в него 2-3 капли масла бергамота.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Употребить внутрь не позднее, чем за 30 минут до приема пищи.

Такой способ лечения, а также уникальные свойства бергамота, обеспечивают улучшение общего состояния организма, поднимают настроение, повышают тонус.

В косметологии

Необходимо узнать, чем полезен бергамот при проведении косметологических процедур. Капли эфирного масла в строго дозированных пропорциях добавляются в крем для лица, рук, тела. Обеспечивается:

  • более эффективный уход за кожей лица;
  • повышение качества проведения сеанса классического массажа;
  • очищение кожи лица и тела;
  • повышение тонуса, достижение освежающего и охлаждающего эффекта.

В медицине

Несмотря на высокую концентрацию витаминов С, В1 и В2 в эфирном масле бергамота, в медицинских целях растение не используется. Зато хорошо известны великолепные ароматические свойства продукта, позволяющие проводить эффективные сеансы ароматерапии. Польза облепихового масла, масла расторопши и кедрового ореха.

Противопоказания

Важно знать, какие полезные свойства и противопоказания есть у травы бергамот. Предостережения от специалистов касаются только периода вынашивания плода женщинами (беременности), а также кормления грудью. Если эфирное масло используется в качестве ароматического средства, необходимо проявлять особую осторожность при нахождении в помещении маленьких детей и беременных женщин.

Полезное видео

Своим названием бергамот обязан грушевидной форме плода и зеленому окрасу, что сделало его схожим с одноименным сортом груш «Бергамот». Больше интересных фактов узнаете из видео:

Чем полезен бергамот для организма человека?

Вечнозеленое дерево бергамот хоть и получило свое название от итальянского городка Бергамо, но свою историю начинает в древнем Китае. Именно там селекционеры решили скрестить померанец и цитрон, в результате чего появился этот необычный гибрид.

Бергамот приобрел широкую известность как ароматическая добавка к чаю. А вот какими еще свойствами обладают плоды этого дерева, будим разбираться.

Химический состав бергамота и его калорийность

Благодаря своей принадлежности к цитрусовым видам, который произрастает под ярким солнцем Средиземноморских стран, бергамот имеет достаточно сложный химический состав, обладающий полезными свойствами для человеческого организма.

В первую очередь этот фрукт богат витаминами:

  • А – до 0,011мг.;
  • В – до 0,98мг
  • В2, В6 – до 0,039мг.;
  • В4 – 8,4 мг.;
  • В5 – до 0,19мг;
  • В9 – до17мг;
  • С – до 44,8мг.;
  • Е – 0,18мг.;
  • РР – до 0,38мг.

Микро и макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, марганец, селен, железо, медь, фосфор, кальций, калий и магний.

Также ценятся кожура, листья и цветы растения, в которых имеется большое содержание веществ, способствующих получать эфирные масла. Аромат и вкус такому маслу придают вещества линалоол и линалилацетат, а лимонен, нерол, терпинеол и бизаболен, являются основными составляющими этого продукта.

Калорийность у фрукта низкая, всего 36 кКал на 100гр. продукта. Но из-за специфического горького вкуса редко употребляется в пищу в натуральном виде. А цедра и ароматические масла, которые применяются в кулинарии, не смогут оказать негативное влияние на фигуру.

Свойства бергамота для организма

Из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ, бергамот нашел свое применение в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.

Содержащиеся в растении эфирные масла обладают отличным антисептическим и противогрибковым действием, помогает в лечении простудных заболеваний, повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Польза чая с бергамотом

Чай с добавлением бергамота обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу всему организму.

Важно! Напиток улучшает аппетит, оказывает антисептическое и противовирусное действие.

Такой чай рекомендуется при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях. А благодаря высокому содержанию витамина С, используется для понижения температуры при вирусных инфекциях.

Напиток обладает и успокаивающими свойствами, поэтому, часто рекомендуется при повышенной тревожности и депрессиях.

Для сердца и сосудов

Чай с бергамотом способен защитить организм от заболеваний сердечнососудистой системы. Именно к такому выводу пришли итальянские ученые и исследователи, которые занимаются изучением полезных свойств этого растения.

В составе бергамота найдены вещества, которые уничтожают в организме белки провоцирующие сердечные и сосудистые заболевания.

Чай с добавлением этого фрукта нормализует кровеносное и артериальное давление и борется с лишним холестерином в крови, что в некоторых случаях позволяет понижать дозы приема сильнодействующих на организм препаратов.

Для нервов и мозга

Аромат бергамота способен вызывать у людей прилив сил и энергии. А вот при лечении заболеваний нервной системы, свойства этого растения используются как вспомогательные средства, потому что:

  1. Помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.
  1. Оказывает положительный эффект при лечении сильных депрессивных синдромов, позволяя полностью выйти из угнетенного состояния.
  2. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
  1. Активизирует мозговую деятельность.
  2. Повышает внимание и улучшает память.
  1. Снимает спазмы при головной боли.

Для результативного и более эффективного лечения заболеваний нервной системы часто используются сеансы ароматерапии, где основным компонентом выступает эфирное масло бергамота.

Для легких

При заболеваниях легочных и бронхиальных систем терапевтическое действие оказывает эфирное масло растения. Используется оно для ингаляций и сеансов ароматерапии. Такие процедуры обладают отхаркивающим действием и снимают отеки. Они хорошо разжижают и выводят мокроту, позволяют безопасно и мягко нормализовать все необходимые функции бронхов и легочной системы.

При сильных простудах и кашле, рекомендуются растирания таким маслом. А чай с добавлением бергамота укрепляет иммунитет, понижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению.

Для ЖКТ

Это растение оказывает положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт:

  • вещества, входящие в состав бергамота активизируют кислоты необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряют процессы пищеварительной системы;
  • снижают риски запоров;
  • после сложных отравлений, способствуют восстановлению аппетита;
  • защищают от развития инфекционных желудочных заболеваний;
  • снимают сильные спазмы, вызванные неправильной работой жкт.

Для зубов и десен

Бергамот обладает противовоспалительными, антисептическими и заживляющими действиями. Поэтому, эфирные масла, полученные из этого растения, часто используются в стоматологии:

  1. При стоматите рекомендуются полоскания и аппликации с добавлением масла бергамота;
  2. Болезненные симптомы пародонтоза снимаются полосканием, сделанным из эфирного масла растения;
  3. При пульпитах бергамот оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  4. Сильная зубная боль также снимается эфирным маслом.

Для профилактики стоматологических заболеваний и приятного дыхания, рекомендуются ежедневные полоскания с добавлением масла этого уникального растения.

Для поджелудочной железы

Чай с добавлением бергамота способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы, защищает ее от воспалительных процессов, понижает уровень глюкозы и холестерина в организме.

С осторожностью такой напиток употребляется при обострении заболеваний этого органа. При панкреатите лучше всего пить зеленый чай, а если черный, то он не должен быть крепким и настоявшимся.

Важно! В состав чая должен входить натуральный ароматизатор, а не его синтетический аналог.

Для мочевого пузыря

Эфирное масло фрукта поможет снять воспаление и предотвратит распространение инфекций при болезнях мочевыводящей системы. При цистите и уретрите, несколько капель масла добавляют во время приема ванны или в воду для подмываний.

Читать еще:  Персики польза и вред для здоровья

За счет своих антисептических и противовоспалительных свойств, бергамот является отличным лечебным средством даже при хронических формах этих заболеваний. А напитки с добавлением бергамота обладают хорошим мочегонным действием.

Для кожи

Эфирные масла, полученные из бергамота, активно используются в парфюмерной и косметической отрасли.

Основные полезные свойства для кожи:

  1. Восстанавливает жировой баланс, избавляет кожу от блеска, прыщей и раздражений, сужает поры;
  2. Профилактика и лечение грибковых заболеваний кожного покрова;
  3. Обладает регенерационными и заживляющими свойствами;
  4. Улучшает упругость и повышает эластичность, устраняет мелкие морщины, освежает кожу;
  5. Вещества, входящие в состав бергамота помогают получить ровный, красивый загар и избавят кожу от некрасивых пигментных пятен.

Также, эфирные масла этого растения помогают в правильном уходе за волосами, делая их послушными и мягкими.

Для иммунитета

В бергамоте содержится большое количество витаминов и веществ, которые помогают повысить иммунитет. Особенно полезны такие напитки ослабленному после длительных заболеваний организму. А при вирусных и грибковых инфекциях, бергамот ускоряет процесс выздоровления.

Для страдающих от герпесных инфекций, эфирные масла этого растения помогут навсегда избавиться от неприятного вируса и вызовут стойкий иммунитет к таким заболеваниям.

Вред и возможные противопоказания

Говоря о полезных свойствах растения, нельзя забывать и о том, что для определенных людей этот фрукт не принесет пользу, зато навредить вполне сможет.

Кому не рекомендуется употреблять:

  1. Напитки с бергамотом понижают сахар в крови, поэтому людям с заболеваниями сахарного диабета, такой чай пить нужно очень осторожно.
  2. Страдающие бессонницей, также должны аккуратно относиться к продуктам с содержанием бергамота. Ведь он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.
  3. Использование масел с бергамотом на солнце осложниться ожогами. Поэтому, косметические средства с такими добавками нужно применять минимум за час до выхода на пляж.
  4. Для людей страдающих аллергическими реакциями использование бергамота не желательно.
  5. Эфирные масла бергамота противопоказаны для детей младше 12 лет.

Важно! Прежде чем употреблять продукцию с таким ароматом, нужно удостовериться в том, что любимый напиток или крем не сможет нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Способы применения бергамота

Бергамот широко используется в странах Средиземноморья, где из него варят джемы и конфитюры, готовят вкусный мармелад и добавляют для ароматизации в вина. Вытяжки из растения добавляются в биологические добавки и различные мази.

Эфирные масла нашли свое применение в парфюмерной и косметической промышленности, а также широко используются на сеансах ароматерапии и являются прекрасными афродизиаками.

Вот несколько советов, которые помогут сделать жизнь вкуснее и ароматней:

  1. Чтобы придать необычный вкус и аромат вину, необходимо добавить в него каплю бергамотового масла и оставить настаиваться на сутки.
  2. Варенье из любых ягод и фруктов будит ароматней и вкусней, если добавить в него несколько капель концентрата из этого фрукта.
  3. Чтобы сделать домашний чай со вкусом бергамота, в плотно закрывающийся контейнер накапайте 2-3 капли эфирного масла или положите сушеные цветки растения, а потом добавьте чайные листья. Хорошо встряхните контейнер и оставьте на сутки.
  4. Капля эфирного масла не помешает в зубной пасте, креме для лица и рук, геле для душа и шампуне.

Любые десерты и салаты с каплей масла бергамота будут иметь более яркий и насыщенный вкус.

Можно ли пить чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота считается любимым напитком во многих семьях. А вот какое действие может оказать этот ароматный плод на беременных и кормящих мам, будим разбираться.

При кормлении

Для молодой, кормящей мамы важно наличие достаточного количества молока. Чай с бергамотом является отличным стимулятором увеличения грудного молока в период кормления малыша.

Однако нельзя забывать, что бергамот относится к цитрусовым растениям, а именно на них чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому, после выпитого напитка внимательно нужно проследить за нежелательными последствиями. И если таковые обнаружатся, то о чае с бергамотом на время кормления придется забыть.

При беременности

У этого экзотического фрукта есть свойство улучшать настроение, а беременным женщинам очень важны положительные эмоции. Не имеющим противопоказания беременным женщинам, такой напиток пойдет на пользу.

Важно! Бергамот обладает возбуждающим и тонизирующим эффектом на организм, который может повлиять на тонус матки.

Поэтому женщинам, у которых есть угроза выкидыша, такой напиток противопоказан. Также не желательно употреблять чай с бергамотом при беременности в случае почечной недостаточности, гормональных нарушениях и бронхиальной астме.

Как выбрать чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота можно узнать по его аромату. Насыщенный и яркий вкус и запах сложно перепутать с другими ароматическими добавками.

Самое главное при выборе чая не ошибиться в производителе. Поэтому, лучшим решением будит приобрести известную и проверенную марку любимого напитка. В составе должны быть только натуральные продукты и ароматизаторы, в противном случае вы рискуете приобрести чай с заменителем бергамота.

Важно! В зеленом чае содержится большое количество кофеина, которое бергамот нейтрализует, поэтому напиток становится более мягким и полезным.

Особенности хранения

Чай с добавлением бергамота требует тщательного соблюдения правил хранения. Посуда для такого напитка должна быть из стекла или металла с плотно закрывающейся крышкой.

В противном случае, чай может утратить свой насыщенный вкус и аромат, а посторонние запахи могут впитаться в чайные листья.Если правильно хранить напиток, то в течение года вам обеспечен вкусный чай с ярким, насыщенным ароматом.

Бергамот, это уникальное растение, которое оказывает положительное воздействие, как на организм человека, так и на его качество жизни. А любая продукция с использованием этого экзотического фрукта всегда будет поддерживать ваше здоровье и красоту.

Бергамот — что это за растение, как выглядит, полезные свойства и противопоказания. Состав и калорийность плодов бергамота. Что делают из бергамота и как его выращивать

Бергамот (лат. Citrus bergamia) — это называние группы растений из рода цитрусовых (лат. Citrus), представляющих собой гибрид цитрона (лат. Citrus medica) или лайма (лат. Citrus limetta) и горького апельсина (лат. Citrus × aurantium). Непосредственно в пищу плоды растения не употребляются, а выращиваются в основном ради содержащихся в них ароматических веществ.

Многие люди не знают, как выглядит бергамот и предполагают, что это трава. На самом деле Citrus bergamia — вечнозеленое дерево высотой до четырех метров, с неравномерно расположенными ветками, которые иногда покрыты шипами. Время цветения приходится на март и апрель. Цветки пурпурные или чисто белые. Листья темно-зеленые, гладкие, удлиненные.

Фото: плоды Бергамота

Плоды от округлой до грушевидной формы, часто немного ребристые и с небольшим выпячиванием (пупком) на конце. Их вес составляет от 100 до 200 г, а диаметр — от 5 до 7 см. Встречаются экземпляры и крупнее. К моменту сбора урожая (конец ноября — март) ягоды приобретают лимонный цвет. Кожура гладкая или слегка шероховатая, крепко держится на плодах. Зеленоватая мякоть разделена на многочисленные сегменты, очень кислая и горьковатая на вкус. Косточек мало или нет совсем.

Лучше всего что это за растение — бергамот, в Европе знают жители Средиземноморья. Citrus bergamia, родиной которого считается Азия, выращивается главным образом в Калабрии, вдоль узкой полосы побережья длиной около 100 км между Ионийским и Тирренским морями — от Виллы-Сан-Джованни до Джойозы-Йоники. Другие районы производства — Аргентина, Бразилия, Мали, Камерун, Гвинея, Берег Слоновой Кости. Некоторые растения культивируются как декоративные во всех теплых регионах планеты.

Различают три промышленных сорта: Кастаньяро, Фемминелло и Фантастико. Самый старый из них — Кастаньяро. Из цитрусов сорта Фантастико получают больше всего эфирного масла.

Происхождение названия

Bergamotta итальянцы называли сорт груш, которые попали в страну из Турции. Это слово произошло от турецкого словосочетания big armudi, что означает в переводе «груша властителя» или «груша принца». Возможно, на итальянское наименование повлияло также название города Бергам. В позднем VII столетии bergamotta в Италии стали называть цитрусовый плод. Во многих диалектах слово преобразовано в словосочетание baca mortu, причем глагол bacare в переводе означает «успокаивать», а mortu — «мертвый». Научное наименование Citrus bergamia придумали Антуан Риссо и Пьер-Антуан Пуато.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Использование в парфюмерии

Согласно труду немецкого химика Фридриха Хоффмана «Эфирные масла», бергамотное масло использовалось уже в период между 1672 и 1708 гг. В конторских книгах парфюмерной фабрики Johann Maria Farina говорится о том, что закупки продукта предприятие начало осуществлять в 1714 г.

Впервые бергамот вырастил в 1750 г. Николо Паризи. С тех пор эфирное масло, которое имеет жидкую консистенцию и цвет от светло-зеленого до изумрудного, используется в изготовлении духов и придает типичный аромат, прежде всего, одеколонам и цитрусовым туалетным водам. Выжимают его из кожуры незрелых плодов. Раньше это делали вручную, а теперь с помощью машин. Почти весь урожай идет на получение эссенции, аромат которой состоит больше чем из 350 компонентов и превосходит по сложности многие другие природные душистые вещества. Уникальный, бодрящий запах оживляет тело и душу.

Значение для здоровья

В XIX веке в Калабрии бергамотным маслом, смешанным с миндальным, лечили чесотку. Входящие в состав продукта вещества оказывают мощное противовирусное, антибактериальное и антисептическое действие. Они стимулируют иммунную активность, сбивают высокую, температуру, снимают воспаление горла и расслабляют мышцы.

На психическом уровне под воздействием бергамота улучшается настроение, рассеивается тревожность. Масло применяется для поддерживающего лечения депрессивных расстройств и невроза. Научные исследования Миланского университета показали, что оно избавляет от страха и оказывает расслабляющее действие на нервы.

Продукт эффективен при головной боли, нервозном расстройстве пищеварения, воспалении мочевого пузыря и нарушении концентрации. При болях на нервной почве в животе и желудке применяется ароматная смесь из масел бергамота, мандарина, лавра, нероли и ладана. Она помогает также облегчить менструальные боли и жалобы, связанные с климаксом.

Бергамотное масло убирает угревую сыпь, предотвращает преждевременное старение кожи и уменьшает ее жирность. Доза зависит от показаний. Обычно на 100 мл базового масла (например, миндальное или жожоба) бергамота берут 10 капель. Для ванн используют смеси с морской солью и сливками.

Эфирное масло разбавляют большим количеством оливкового и применяют как ускоритель загара. Однако дерматологи делать это не советуют, поскольку вещество фурокумарин, которое есть в плодах, повышает светочувствительность кожи, многократно усиливая вредное воздействие ультрафиолета.

Перед выходом на солнце не следует также пользоваться духами и косметикой с содержанием этого продукта. В противном случае угрожают гиперпигментация и воспалительно-аллергические высыпания. Некоторые источники утверждают, что опасность возникновения негативных реакций сохраняется в течение трех суток.

Из-за большого содержания монотерпенов не рекомендуется долго принимать ванную с этим средством и добавлять его в горячую воду, так как возможно раздражение кожи.

Не следует пользоваться продуктом при аллергии на цитрусовые. При беременности перед применением следует посоветоваться с врачом.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Калорийность на 100 г составляет 49 ккал. Количество балластных веществ — 2, 2 мг.

Макроэлементы:

  • углеводы — 8,25 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • белки — 1 мг.

Витамины:

  • C — 45,4 мг;
  • E — 320 мкг;
  • B1 — 79 мкг;
  • B2 — 42 мкг;
  • B3 — 453 мкг;
  • B5 — 240 мкг;
  • B6 — 104 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 38 мкг;
  • A (бета-каротин) — 52 мкг.

Минеральные вещества:

  • марганец — 35 мкг;
  • цинк — 63 мкг;
  • железо — 186 мкг;
  • медь — 51 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — 164 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • сера — 9 мг.
Читать еще:  Борная кислота вредна ли для человека

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 29 мг;
  • простые ненасыщенные — 56 мг;
  • полиненасыщенные — 75 мг.

Основной компонент эфирного масла — это сложные эфиры, которые составляют его аромат на 30–45%. Главный из них — линалилацетат. Еще 30-45% продукта образуют монотерпены (лимонен, линалилацетат и т. д.). Другие составляющие — это монотерпенолы, монотерпеновые альдегиды, кумарин, сесквитерпены, сесквитерпенолы, сесквитерпеновые кетоны и альдегиды. В незначительных количествах присутствуют жазмон и индол.

Что делают из бергамота

В итальянском регионе Калабрия из высушенной кожуры делают сумки для нюхательного табака. Их экспортируют по всему миру и продают в специализированных магазинах. Однако профессия постепенно умирает, так как молодежь ею не интересуется.

Плоды идут на производство ликера и сока. Последний, как и сок лайма, используется в высокой кухне как ароматическое вещество. Деликатесом считается кислый и горьковатый на вкус бергамотовый мармелад, который обладает необычным ароматом. В Южной Италии бергамот комбинируют в салатах со сладкими апельсинами и варят с соком варенье.

Кожура придает интенсивный цитрусовый аромат десертам и другим блюдам, в которых обычно используются лимоны или лаймы. Ее добавляют для запаха в чай, алкогольные коктейли и другие напитки. Эфирным маслом ароматизируют трубочный табак.

Как выращивать бергамот

Деревце, выращенное из косточки, не плодоносит. Поэтому лучше приобрести растение в магазине. Место ему необходимо защищенное от сквозняка, теплое и светлое, однако прямых солнечных лучей оно не переносит. Летом Citrus bergamia рекомендуется выносить на балкон. Тогда у него будет красивая пышная крона.

Субстрат

Деревце нуждается в рыхлой, качественной почве, так как несколько лет проводит в одной емкости. Обычный цветочный грунт с высоким содержанием компоста и торфа не подходит для цитрусовых, даже если надпись на упаковке говорит об обратном. В субстрате должны присутствовать:

  • минимум 30 % керамзита, гравия или крупнозернистого песка,
  • по 30% богатой питательными веществам земли и чистого гумуса коры (не мульчи),
  • 10 % стиропоровых хлопьев.

Идеальная кислотность (pH) — от 5,5 до 6,0. Садоводы предпочитают делать смесь самостоятельно. Так растение не повергается стрессу, вызванному преждевременной пересадкой в связи с истощением грунта.
Полив

Как и все цитрусовые, бергамот в период роста нуждается в достаточном количестве влаги. Поливают его по мере высыхания поверхности субстрата. Используют дождевую или отстоянную водопроводную воду. Льют ее непосредственно на земляной ком, а не на цветки и листья.

Удобрение

Чтобы растение хорошо цвело, имело красивые блестящие листья и плодоносило, необходим постоянный приток питательных веществ. С марта по октябрь Citrus bergamia подкармливают еженедельно, используя специальные удобрения для цитрусовых. Жидкие средства на сухой грунт не льют.

Идеальный вариант — тройное удобрение с концентрацией азота, фосфора и калия 20, 4 и 14 процентов. Чтобы листья были темно-зеленого цвета, можно каждые 3-4 недели дополнительно обрызгивать их соком водорослей.
Совет: в покупной земле для цитрусовых часто содержится много удобрений, поэтому подкормка требуется только через год после посадки.

Пересадка

Нет необходимости пересаживать деревце каждый год, так как оно растет очень медленно. Делать это следует, когда земля вся проросла тонкими корнями. Оптимальное время — март или апрель. Новый горшок должен быть на 2–5 см больше предыдущего.

Слой дренажа на дне предотвращает скапливание лишней жидкости. Сверху кладут воздухо- и водопроницаемый флизелин. Если разрастание корней обнаружено позже срока, то без ущерба для растения его можно пересадить в июне. Позже делать это не следует — лучше подождать до следующей весны, так как корни не отрастут, и земля постепенно уплотнится.

Дополнит наш обзор растения видеозапись передачи из цикла «Жить здорово» о пользе и вреде чая с бергамотом:

Что такое бергамот который добавляют в чай, полезен ли он

Юлия Верн 92 785 3

Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша — чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Что такое бергамот

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке — местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша — это второе название бергамота — является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками. Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный — несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой — нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения — они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками — сэндвичами, сыром, ветчиной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector