Е171 пищевая добавка вред
Briz2012.ru

Народный портал

Е171 пищевая добавка вред

Краситель Е171 — белее мела

Когда человек находится у покрашенной в белый цвет стены, или уж тем более садится на белый пластмассовый стул, вряд ли он догадывается, что глазурь на плюшке, которую он ест или сгущенное молоко в его кофе подкрашены тем же веществом, что и стул, и стена.

Тем не менее, пигмент один и тот же, это минеральный краситель диоксид титана.

Название

Основное название Е171 — Диоксид титана, двуокись титана. Также его называют титана (IV) оксид, титана (IV) окись, титановый ангидрид.

Химическая формула: TiO2.

По типу относится к амфотерным оксидам.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Cостав обычно — чистое вещество, может в небольших количествах содержать оксид алюминия и диоксид кремния для улучшения технологических свойств
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость
  • растворяется только сильными кислотами и сильными щелочами, в слабых растворах щелочей и кислот нерастворим;
  • также нерастворим в воде, этаноле, растительных маслах, органических растворителях;
  • с водой образует коллоидный раствор.
Стабильность крайне устойчив к нагреванию и свету
Температура плавления 1870°С
Кислотоустойчивость крайне устойчив
Устойчивость к щелочной среде крайне устойчив

Упаковка

Бумажные или полипропиленовые клапанные мешки.

Производители

Среди производителей пищевой добавки E171:

  • Sachtleben, Финляндия;
  • ПАО «Сумыхимпром», Россия;
  • ООО «Миксфуд», Украина;
  • Hangzhou Harmony Chemical Co., Ltd, Китай;
  • Foodchem International Corporation, Китай.

Приобрести в России его можно в таких компаниях, как:

  • ООО “КРИКУЗ”;
  • ООО «Союзоптторг»;
  • ООО «ПХК «РУССТАЙЛ»;
  • ООО «Михром»;
  • ООО «Мона ингредиентс».

Красивому оттенку всем известный напиток “Кола” обязан красителю под названием карамельный колер. Вопреки всем стереотипам о вреде колы, данная пищевая добавка относится к относительно безопасным. Подробнее читайте в этой статье.

Подробную информацию о франшизе “Крошка Картошка” вы найдете здесь.

Применение

Е171 используется для окрашивания:

  • кондитерских изделий (джема, сахарной пудры, жевательной резинки, карамели, рафинада);
  • молочных продуктов (брынзы, сыворотки, сгущенного молока, молочных коктейлей);
  • теста, в том числе для пельменей;
  • изделий из фарша белой рыбы, морепродуктов.

Диоксид титана разрешен к применению во всех странах мира.

В Малайзии и Тунисе его разрешено применять только для глазурей.

Диоксид титана встречается в природе в виде минералов анатаза, брукита и рутила.

В пищевой промышленности используется TiO2, полученный из анатаза, остальные виды применяются чаще для лакокрасочной, полиграфической продукции, изготовления полимеров.

Польза и вред

Основная опасность от E171 грозит не тем, кто его употребляет, а работающим с ним на производстве — при вдыхании порошок оксида титана оказывает канцерогенный эффект. При употреблении же внутрь он практически безопасен. Поскольку он совершенно нерастворим в воде и желудочном соке, диоксид титана полностью выводится из организма, не всасываясь в пищеварительном тракте.

По данным журнала Food and chemical toxicology были проведены три независимых исследования на крысах, где им давали до 1000 мг/кг в день диоксида титана, не было замечено никакого токсического эффекта. Впрочем, никаких полезных эффектов при употреблении внутрь E171 также не оказывает, при нанесении же на кожу диоксид титана отражает УФ излучение, поэтому часто используется при изготовлении солнцезащитных средств.

Опасна или нет пищевая добавка Е171?

Е171 – цифровой индекс, одно из множества подобных обозначений. Как разобраться в огромной массе букв и цифр? Как понять, какие добавки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться? Мы поможем разобраться – в нашем обзоре вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, полезные советы и множество новой информации.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е171 – это минеральный краситель диоксид титана (или двуокись титана), входящий в группу амфотерных оксидов.

Чтобы понять, что за добавка Е 171 – стоит рассмотреть основные свойства этого продукта:

  • Белый цвет;
  • В составе кроме чистого вещества может в небольшом количестве присутствовать диоксид кремния и оксид алюминия;
  • Имеет консистенцию порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Устойчив к свету и нагреванию;
  • Растворяется только в сильных кислотах и щелочах;
  • Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах и органических растворителях, также не растворяется в слабых растворах кислот и щелочей;
  • Температура плавления составляет 1870С.

Процесс получения

Небольшие белые кристаллики используются во множестве отраслей – об этом мы поговорим ниже. А как их получают?

  • Сульфатный способ получения из ильментированного концентрата;
  • Хлоридный способ из титанового тетрахлорида.

Множество обычных людей интересуются, что это такое – Е171, вредом и пользой этого элемента. Вам будет интересно знать, что диоксид титана – натуральное вещество, получаемое из природных компонентов.

Отметим, какими особенностями обладает диоксид титана:

  • Отсутствие токсичности;
  • Химическая стойкость;
  • Не меняет запах под воздействием внешних факторов;
  • Отличается отличным уровнем влагостойкости;
  • Совместим с любыми пленочными изделиями;
  • Имеет высокую отбеливающую способность;
  • Имеет красящую способность.

Но главное, что интересует потребителя – опасна или нет пищевая добавка Е171. Давайте обсудим этот вопрос более подробно, чтобы знать, стоит ли покупать изделия с подобным составом в супермаркете.

Вред и польза

Важно знать, какой вред для человека добавка Е 171 может нанести, и может ли вообще? Спешим вас успокоить! Диоксид титана является безопасным веществом, которое можно принимать внутрь – употребление разрешено в большинстве европейских стран:

  • Добавка не растворяется в воде и желудочном соке;
  • Элемент не всасывается в желудке и пищеварительном тракте;
  • Диоксид полностью выводится из организма без последствий.

В минимальных дозировках эта добавка абсолютно безопасна – этот вопрос тщательно изучен экспертами. Можно ли тогда сказать, вреден ли краситель Е171?

  • Опасность представляет собой порошок на производстве;
  • При вдыхании крупинки могут всасываться и оказывать канцерогенный эффект (провоцируют развитие раковых заболеваний).
Читать еще:  Ботва редиски полезные свойства и противопоказания

Чем вреден краситель Е171, вы уже знаете. Отметим, кому стоит ограничить потребление пищевой добавки:

  • Людям со слабой иммунной системой;
  • Страдающим заболеваниями почек и печени.

Специалисты подтверждают, что негативное влияние фиксируется только при условии чрезмерного потребления компонента в пищу.

Влияние на организм Е171 мы изучили – надеемся, они помогут сберечь свое здоровье, улучшить самочувствие. А теперь обсудим, где и зачем используется этот красящий элемент.

Применение

Пора поговорить о том, в каких продуктах содержится Е171 – подавляющее большинство производимой добавки используется в пищевой промышленности. Главная цель использования – окрашивание:

  • Молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы);

  • Кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты);

  • Теста (для пирогов и пельменей);

  • Морепродуктов (особенно крабовых палочек) и изделий из белой рыбы.

Свойства добавки были оценены представителя фармакологической отрасли – вы можете встретить диоксид титана в качестве компонента множества лекарственных средств. Особенно это касается кремов, суппозиториев, паст и витаминных комплексов.

Зачем используется этот элемент

  • Придает таблеткам белый цвет, помогает придать привлекательности внешнему виду;
  • Продляет срок годности лекарств.

Кратко пробежимся по другим сферам промышленности, в которых используется этот компонент:

  • Изготовлени е ламинированной бумаги и других лакокрасочных изделий;
  • В производстве оптических стекол;
  • Для изготовления белил.

Разумеется, это далеко не полный список, но мы отметили самые важные сферы применения, ведь некоторым пользователям сложно представить, что один и тот же компонент может использоваться в побелке стен и выпекании булочек.

В этом обзоре мы подробно обсудили, каково влияние на организм пищевой добавки Е171, обсудили негативные и положительные качества продукта. Теперь вы знаете все, что необходимо знать потребителю и сможете выбрать подходящие изделия на полках магазинов – просто не забывайте внимательно изучать состав!

Опасна или нет пищевая добавка Е171

Огромное число опасных и не особо добавок применяется сейчас в пищевой промышленности, как России, так и прочих стран. Речь идет о консервантах, эмульгаторах, стабилизаторах и красителях. Об их вреде говорится много, и у потребителя складывается ощущение, что его буквально травят безответственные производители продуктов питания. Между тем немалое количество веществ нейтральны, то есть никак не действуют на человеческий организм, а некоторые вообще полезны. Давайте разберемся, что собой представляет краситель Е171 – опасный он или нет, а также рассмотрим другие добавки, принадлежащие к этой же категории – Е133, Е122 и Е123.

Свойства и характеристики

Приятный белый цвет водоэмульсионной краске, сладкой глазури и сгущенному молоку придает одно и то же вещество – диоксид титана. Именно оно скрывается под индексом Е171. Разумеется, в пищевой промышленности используются совсем не те же препараты, что в других сферах, но все разновидности получаются на основе одного и того же амфотерного оксида титана.

Свойства Е171 следующие:

  • внешний вид – чисто-белый мелкий порошок;
  • растворяется только в щелочах и кислотах высокой концентрации, с обычной водой, жирами, спиртами и эфирами не соединяется;
  • не утрачивает своих свойств под влиянием ультрафиолета и нагрева.

Поскольку опасные для многих других добавок внешние факторы никак не влияют на диоксид титана, особых условий для его хранения не требуется. Фасуется вещество в многослойные бумажно-полиэтиленовые мешки.

Применение

Пищевой краситель Е171 применяется при изготовлении многих продуктов питания. Он, в частности, присутствует в сластях как компонент:

  • рафинада;
  • сахарной пудры;
  • повидла или джема;
  • карамели и пр.

Служит он как отбеливатель у молочных производителей – именно диоксид титана улучшает цвет:

  • брынзы;
  • адыгейского сыра;
  • сгущенного молока;
  • творога;
  • молочных десертов.

Без этого названые продукты имели бы неприятный серый оттенок.

Также Е171 кладут в:

  • тесто (например, для замороженных вареников и пельменей);
  • фарш из белой рыбы;
  • изделия из морепродуктов.

Вред и польза

Е171 – не слишком опасный ингредиент, потому его разрешается применять во всем мире. Ограничения введены лишь в Малайзии и Тунисе – здесь диоксид титана позволяют класть исключительно в сахарную глазурь.

Рассматриваемое вещество в чистом виде встречается в природе. Оно представлено такими минералами:

В пищевую индустрию идет добавка, изготовленная на основе последнего. Первые два минерала применяются в производстве красок и полимеров, полиграфическом деле и т. д.

E171 – довольно опасный препарат для тех людей, которые работают на его производстве – системное вдыхание порошка серьезно увеличивает риск развития рака легких.

В связанном состоянии, даже оказавшись в организме, диоксид титана, как и много других добавок, не усваивается, поскольку не способен раствориться в воде или желудочном секрете. В результате весь объем вещества покидает тело, не причиняя вреда естественным образом.

Краситель E171 неоднократно изучался специалистами. К примеру, его в течение долгого времени давали крысам (суточная доза составляла 1 000 миллиграммов на 1 кг массы). В итоге грызуны остались совершенно здоровыми. Таким образом, добавку допустимо называть безвредной.

Никакой пользы от употребления E171 нет, но положительный эффект от него все же есть. Препарат нередко присутствует в солнцезащитных лосьонах, ведь порошок отлично отражает ультрафиолет.

Далеко не все красители столь же безвредны, как вышеописанный. В числе пигментирующих добавок есть и довольно опасные. К таковым относится Е133. Пищевые предприятия часто применяют ее для придания горошку или маринованным огурцам приятного изумрудного оттенка.

Читать еще:  Фолиевая кислота польза для организма

Вещество именуется «Синий блестящий» и является совершенно синтетическим. Причисляется добавка к категории триарилметановых пигментов, а основой для ее изготовления служит каменноугольная смола. В результате сложного химического преобразования, получается соль натрия, имеющая интенсивный красно-синий оттенок. В отличие от диоксида титана, часть красителя все же всасывается в кишечнике, что и обуславливает причисление его к третьей группе опасности.

Пищевую добавку разрешается применять ограниченно – допустимая норма составляет 12,5 миллиграмма на килограмм массы тела. При соблюдении этого правила человеку ничего не будет грозить.

Разрешенный объем добавки в различных продуктах таков:

  • зеленый горошек – 100 миллиграммов на литр;
  • плавленый сыр – 100 мг;
  • безалкогольные напитки – 100 мг;
  • десерты – 150 мг;
  • мороженое – 150 мг;
  • варенье, конфитюры и прочие фруктовые консервы – 200 мг;
  • хлеб – 200 мг;
  • алкоголь – 200 мг;
  • маринованные огурцы – 300 мг;
  • соусы и приправы – 500 мг.

Нежелательно употреблять продукцию, содержащую краситель лицам, имеющим:

  • гиперчувствительность к аспирину;
  • бронхиальную астму.

Еще одна из вредных добавок – Е122. Название этого красителя – азорубин. Принадлежит он к веществам нафталинового ряда. В пищевой промышленности ярко-красный порошок заменяет обычно более дорогой натуральный пигмент – кошениль.

Исследования не смогли дать однозначный ответ – опасен азорубин или нет. Тем не менее использовать его в большом объеме запрещается. Суточная доза составляет 4 миллиграмма на килограмм веса человека.

Доказано, что данный краситель в организме распадается на очень вредные вещества – амины. Они, в свою очередь:

  • провоцируют тахикардию и одышку;
  • негативно воздействуют на ЦНС и печень.

Азорубина стоит избегать беременным, а также людям, страдающим от недугов:

Аллергикам нежелательно использовать парфюмерию, в которой Е122 применяется очень часто.

Замечено также негативное влияние вещества на детей – они становятся агрессивными.

Добавка Е123

Среди вредных красителей есть и амарант – это вещество также синтетическое и имеет разные оттенки фиолетового, красного и коричневого. Сырьем для его производства служит каменноугольная смола.

Добавка Е123 запрещена в Соединенных Штатах и в отдельных странах Европы. В то же время она остается легальной в России, Британии и большинстве прочих государств мира.

Исследования вещества продолжаются уже почти полвека, но ученые так и не смогли сказать однозначно – вреден ли данный краситель. Некоторые специалисты предполагают, что он:

  • повышает риск развития рака;
  • негативно действует на печень и почки;
  • угнетает работу репродуктивных органов.

Добавка Е171: санкционированный вред или преувеличенная опасность?

Титановые белила, краситель Е171, диоксид или двуокись титана, – так обозначают производители различных пищевых продуктов одно и то же вещество с химической формулой TiO2. Что кроется за синонимическими маркировками, насколько опасен диоксид титана и не рискуем ли мы собственным здоровьем, употребляя в пищу продукты с пищевой добавкой E171?

Как оказалось, найти ответы на перечисленные вопросы довольно сложно – единодушия нет даже среди современных ученых, специализирующихся на исследованиях в сфере безопасности пищевых продуктов.

Официальная позиция

«Пищевая добавка Е171 не оказывает вредного воздействия на здоровье и жизнь человека и будущих поколений», – такова официальная позиция государства. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы №2.3.2.1293-03, регламентирующие использование пищевых добавок, гласят, что максимальная концентрация диоксида титана устанавливается технологическими инструкциями, то бишь – самим производителем.

Де-факто СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет применять диоксид титана в целесообразных с точки зрения производителя объемах, необходимых для достижения технологического эффекта. Ниже – подробнее об этом самом технологическом эффекте.

Технологический эффект E171

Пищевая добавка Е171 не влияет на вкус и запах пищевых продуктов; её предназначение иное – улучшить органолептические свойства, то есть сделать продукт более красивым, аппетитным и, соответственно, более привлекательным и востребованным. Диоксид титана наделяет продукты снежной белизной, и именно в этом заключается главное предназначение Е171. Майонезы, жевательные резинки, кондитерские изделия, разнообразные дары моря и тысячи других продуктов становятся снежно-белыми благодаря диоксиду титана.

Купите ли вы жевательную резинку невнятного желтого цвета, или же приобретете белый аналог? Отважитесь попробовать крабовые палочки землисто-серого цвета, или же возьмете с полки в супермаркете чисто-белый продукт? Как свидетельствуют исследования, большинство людей предпочитает белые продукты, ибо белый цвет непременно ассоциируется с чем-то безопасным, чистым, натуральным. Кстати, безупречно-белый цвет в природе встречается довольно редко: лишь небольшой части продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, свойственна естественная белизна.

Экономический эффект E-171

То, что привлекательно и желанно для нас – рядовых потребителей, выгодно для них – производителей, применяющих пищевую добавку Е171. В этом своего рода симбиозе каждая сторона получает требуемое: мы – эстетически привлекательный продукт, они (производители) – увеличение прибыли. Использование диоксида титана можно расценивать как технологический трюк, фокус, с помощью которого заводы превращают небелое в белое, тем самым стимулируя спрос на выпускаемую продукцию. Кстати, подобное стимулирование обходится недорого, учитывая, что для придания снежно-белого цвета достаточно мизерного количества Е171.

Презумпция невиновности E171

В настоящее время статус о безопасности Е171 можно охарактеризовать как Praesumptio innocentiae – добавка считается безвредной, пока не доказано обратное. Согласно клиническим исследованиям, пероральный прием диоксида титана не влечет каких-либо негативных последствий: добавка Е171 не растворяется в желудочном соке и не всасывается в организм через стенки кишечника – не накапливаясь, диоксид титана полностью выводится из организма.

Относительно недавно в прессе появились высказывания о том, что пищевая добавка Е171 потенциально опасна для человека. Некоторые исследователи утверждают, что наночастицы пигмента могут разрушать организм на клеточном уровне. Данные предположения пока так и остались предположениями – академической наукой они не подтверждены, но и не опровергнуты; тем не менее охочие до сенсаций СМИ преподносят подобные утверждения как неопровержимый факт. Потерпевших нет, равно нет и улик, но не исключено, что в скором времени производителей пищевых продуктов с белилами Е171 обвинят в совершенном «преступлении». Нам, обычным потребителям, остается только ожидать результатов и осознанно выбирать между продукцией с Е171 или без таковой.

Читать еще:  Томатная паста польза

Пищевая добавка Е 171: вред для организма, влияние на человека

Главная цель применения пищевой добавки Е 171 – придать продукту товарный вид, бессознательно заставив потребителя его купить. Зачастую, как ни печально, красота пищи достигается в ущерб её качеству и нашему здоровью.

Что такое пищевая добавка Е 171?

Пищевая добавка Е 171 — диоксид титана. Это бесцветные кристаллы, которые желтеют при нагревании. В пищевой промышленности диоксид титана используется в виде белого мелкокристаллического порошка.

Получение диоксида титана происходит двумя способами:

  1. получение диоксида титана сульфатным методом из ильменитового концентрата;
  2. получение диоксида титана хлоридным методом из тетрахлорида титана.

Основная доля диоксида титана на территории СНГ производится в Украине, где два крупнейших завода специализируется именно на производстве этого вещества. Более 85 % производимой продукции отправляется на экспорт.

Диоксид титана применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя и отбеливателя при производстве различных ненатуральных рафинированных продуктов: сухого молока, быстрых завтраков, растворимых каш, супов, различных кондитерских изделий.

Цель использования пищевой добавки Е 171

Основной целью использования пищевой добавки Е 171 является способность придавать пище безупречно белый цвет. В качестве замутнителя способствует непрозрачности товаров. Помутнение достигается благодаря подходящему для этого природному размеру частиц суспензии.

Белизна даёт товару привлекательный внешний вид. Ведь подушечка жевательной резинки, например, без отбеливания выглядит как кусок грязного мыла, а крабовое мясо имеет некрасивый серый цвет; маскирует желтоватый майонез или сухое молоко. Белый цвет у покупателя подсознательно ассоциируется с натуральностью.

На вкусовые качества и аромат продуктов питания влияния не оказывает.

Допускается употреблять 0,1 г /кг массы тела.

Краситель Е 171 разрешён к использованию властями в 1994 г.

Объём потребления добавки год от года возрастает, но в пищевой промышленности она играет второстепенную роль.

Использование пищевой добавки 171

Пищевая добавка 171 находит применение к использованию в пищевой, фармацевтической и целлюлозно-бумажной промышленности, в технике, электричестве, живописи; при изготовлении строительных материалов, лако-красочных изделий, используется как отбеливатель пластических масс и полотен, компонент теней для век.

Способность отражать лучи лежит в основе изготовления кремов для загара, пудры и др. косметических средств.

В каких продуктах встречается пищевая добавка Е 171?

Пищевая добавка Е 171 встречается в сухих завтраках быстрого приготовления, порошковых смесях на основе молока, йогуртах, мороженом, сметане, кефире, детском питании, жевательных резинках, шоколадных батончиках, зефире, цветных драже.

Встречается в любых порошковых продуктах, применяется для украшения кондитерских изделий.

Как отбеливатель оксид титана (IV) добавляют при производстве сухого молока, при обесцвечивании крабовых палочек и некоторых др. даров моря.

Влияние пищевой добавки Е 171 на организм: возможный вред

Пищевая добавка Е 171 считается безопасной для организма — это мнение бытует потому, что учёным не удалось доказать возможный вред.

Существуют данные, что титановые белила за незначительное время меняют форму хромосом и вносят изменения в ДНК, что благоприятствует мутациям. Двуокись титана негативно влияет на деятельность почек и печени, провоцирует появление злокачественных новообразований.

Отрицательные изменения могут проявиться в случае передозировки, а она неизбежно наступит, ведь организмом добавка не усваивается, не всасывается ни в желудке, ни в кишечнике.

Это неестественное для человека вещество. Тем более что государство в санитарно-эпидемиологических правилах разрешило производителям самим устанавливать норму потребления данной добавки.

Каталитическая активность оксида титана (IV) может вызвать непредсказуемые последствия: он способен соединиться в организме с биологическими веществами и ускорять нужные или ненужные реакции. Особенно трудно прогнозировать последствия, если поступившие внутрь частицы мелкие.

Вторжение в клеточный цикл чревато появлением хронических заболеваний и общим снижением иммунитета.

Потребление продуктов с Е 171 не рекомендовано людям с пониженными защитными силами.

Страшен не только сам диоксид титана как тяжёлого металла, но и его неотъемлемые «спутники» – окиси алюминия.

Последствия накопления в организме титановых белил с оксидом алюминия непредсказуемы:

  • слабоумие у стариков;
  • повышенная возбудимость;
  • неврологические расстройства;
  • нарушения двигательных реакций у детей;
  • малокровие;
  • головные боли;
  • колиты, болезни печени;
  • проблемы с почками;
  • нарушение обмена минеральных солей;
  • выведение кальция и фосфора с отложением алюминия в костях, семенниках, печени, мозге, паращитовидных желёзах;
  • воздействие на размножение и рост клеток.

Судороги, потеря или снижение способности к запоминанию, психопатические реакции являются признаками отравления оксидами титана и алюминия.Сегодня редкий продукт не содержит никаких примесей.

В большинстве стран пищевая добавка разрешена.

Диоксид титана считается безвредным, но имеются противоречивые данные о его безопасности. Негативные последствия поступления добавки внутрь смягчаются из-за выведения её в неизменном виде. Но избыточное количество – нагрузка на организм.

Читайте также:

Сбор автомобиля KIA на ижевском заводе

Готовимся к замене электропроводки в доме

Молоко его обработка и виды

Арбитраж в Российской Федерации – полномочия и функции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector