Ешта ягода полезные свойства
Briz2012.ru

Народный портал

Ешта ягода полезные свойства

Йошта: полезные свойства и противопоказания

Фото и полезные свойства ягод ешта станут отличным пособием для знакомства с культурой. По внешним признакам она напоминает черную смородину. По вкусу и составу ее сравнивают с крыжовником. К отличительным особенностям йошты относят богатое содержание аскорбиновой кислоты, крайне обходимой организму человека.

Состав и ценность ягод йошты

Йошта является результатом скрещивания крыжовника и черной смородины. В народе ее часто называют сморжовником. Задача селекционеров при ее выведении заключалась в улучшении урожайности и увеличении размера полезных плодов. В отличие от своего предшественника, смородины, она не осыпается, что позволяет собрать максимальный объем урожая. К особенностям йошты относят устойчивость к морозам и большинству вредителей. Плодоносящий куст включает в себя около 20 ветвей разной длины. Диаметр кроны может достигать 2 м, а корневая система уходит глубоко в землю на 40 см. Колючие шипы, присущие крыжовнику, на йоште отсутствуют. Растение широко распространено в странах Европы, но встречается и на территории РФ. Йошта ценится не только за эти качества, но и богатый состав.

В него входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • медь;
  • витамины групп C, P, B, H, K, D и E;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Фитонциды представляют собой биологически активные вещества, оказывающие антибактериальное воздействие. Проникая в организм человека, они помогают ему противостоять серьезным заболеваниям. Благодаря содержанию в йоште органических кислот она имеет характерный привкус, и стимулирует обмен веществ. Железо способствует насыщению всех клеток организма кислородом и снижает риск развития анемии. Антоцианы, присутствующие в составе, придают йоште соответствующий окрас. По своему биологическому воздействию на организм они сходны с витамином P. Благодаря их содержанию ягода укрепляет стенки капилляров, а также оказывает противоотечное и антибактериальное влияние.

Содержание аскорбиновой кислоты в йоште стимулирует работу иммунной системы и оказывает разжижающее воздействие на кровь. Благодаря способности регулировать уровень гемоглобина йошта предотвращает развитие малокровия. Но полноценной заменой лекарственных препаратов она стать не может. Медь в составе йошты способствует выработке коллагена в организме, что особенно актуально для людей зрелого возраста. Ягода принимает участие в функционировании щитовидной железы, и стимулирует работу иммунитета.

Калорийность

Йошту допустимо включать в рацион при диетическом питании. В 100 г продукта содержится 45 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,1 г.

Какая на вкус йошта

Йошта считается достаточно крупной полезной ягодой. Ее вес достигает 5 г. По форме она овальная, слегка удлиненная с одного конца. За счет большого размера мякоть йошты более сочная. Она обладает необычным кисло-сладким вкусом. Ягоды одновременно напоминают и крыжовник, и черную смородину, но имеют легкий привкус мускатного ореха. Плотная кожица йошты отличается черным цветом с фиолетовым отливом. Внутри расположены мелкие семечки. Чаще всего ягоду употребляют в свежем виде. Но допустимо засушивать йошту для сохранения полезных свойств на продолжительное время.

Польза йошты для организма

Йошта славится чрезвычайно богатым составом. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода может конкурировать с цитрусами, облепихой и болгарским перцем. Это обеспечивает помощь в укреплении иммунной системы. Регулярное употребление йошты в пищу позволяет восполнить запас витаминов в организме. Одновременно с этим оказывает антибактериальное воздействие.

К полезным свойствам йошты также относятся:

  • повышение гемоглобина в крови;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровообращения;
  • противомикробное действие;
  • ускорение обменных процессов;
  • помощь в избавлении от лишнего веса;
  • снижение артериального давления;
  • очищение организма от токсинов и шлаков.

Полезные свойства йошты сохраняются при использовании ягоды в любой форме. Ее едят не только в свежем, но и замороженном и сушеном виде. Йошту нередко применяют и для приготовления варенья, вина и джемов. В сочетании с сахаром она может стать полезной начинкой для выпечки. На зиму ее замораживают в контейнере, предварительно засыпав сахарным песком. В таком виде йошта сохраняет все полезные свойства.

Способность улучшать процесс кровообращения обусловлена содержанием в составе витамина P и антоцианов. Благодаря радионуклидам, присутствующим в йоште, происходит выведение токсичных веществ из организма. Из-за того, что культура отличается низким содержанием глюкозы, ее допустимо употреблять людям, больным сахарным диабетом. Но важно обговорить это с лечащим врачом. За счет фитонцидов осуществляется борьба с грибковыми и простудными заболеваниями.

В лечебных целях употребление йошты совмещают с приемом лекарственных препаратов. Комплексный подход увеличивает результативность терапии и благоприятное воздействие на организм. На основе ягоды делают отвары и спиртовые настои. В этих целях чаще всего используют сушеное сырье.

Полезна ли йошта при похудении

Полезное воздействие на организм йошта оказывает и при похудении. Вещества, входящие в ее состав, запускают обменные процессы, способствуя снижению жировой массы. Ягоды йошты обладают низкой калорийностью и совсем не содержат жиров. Такие полезные свойства позволяют применять плоды в качестве десертов. Вместе с этим продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме. При включении йошты в рацион, похудение будет быстрым и беспроблемным для здоровья.

Антиоксидантные свойства йошты ускоряют процесс расщепления жира и выводят из организма вещества, затормаживающие его. Содержание в составе пектинов обеспечивает нормализацию перистальтики, и восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно сказывается на переработке пищи. За счет присутствия полезной клетчатки в йоште быстрее происходит процесс насыщение, что помогает утолить чувство голода.

Диета с ештой для похудения

Чтобы сбросить вес, достаточно ограничить количество потребляемых калорий и добавить в ежедневный рацион не менее 500 г йошты. Длительность такой диеты составляет две недели. В этот период запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и чай. Допустимо пить только чистую воду.

Чтобы сбросить больше килограммов и очистить организм, рекомендуется посидеть на монодиете из йошты. Она не исключает присутствие в рационе других продуктов питания.

Меню будет примерно следующим:

  • завтрак – овсяная каша и компот из йошты;
  • обед – 200 г творога и такое же количество ягод йошты;
  • полдник – горсть ягод;
  • ужин – кефир 1% и 200 г йошты.

На второй день диеты в рацион допускается ввести курицу или мясо. В дальнейшем их едят через день. Ягода обязательно должна присутствовать в рационе ежедневно. Варенье из йошты на период похудения желательно не есть. За счет содержания в составе сахара оно отличается высокой калорийностью, поэтому может поспособствовать набору лишнего веса.

Из йошты можно готовить вкуснейшие и полезные напитки. Она отлично сочетается с любыми другими ягодами в составе смузи. В качестве освежающего напитка можно использовать ягодный компот или кисель. Отличным перекусом станут сушеные ягоды йошты. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Тщательно помытые плоды раскладывают на любой поверхности и помещают под солнце. В общей сложности на сушку ягод уходит 2-3 дня. Длительность диеты с употреблением йошты не должна превышать 10 дней.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств и богатый состав, йошту следует употреблять с осторожностью. Она категорически запрещена при запорах из-за активного скрепляющего воздействия на организм. При чрезмерном употреблении ягода способна спровоцировать тяжесть в желудке. Свежевыжатый сок йошты желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.

К абсолютным противопоказаниям продукта относятся следующие:

  • аллергическая реакция (в том числе на крыжовник и смородину);
  • пониженное артериальное давление;
  • высокий гемоглобин;
  • язвенная болезнь желудка и колиты;
  • запоры;
  • склонность к тромбообразованию.

Беременным женщинам йошта не запрещена к употреблению. Она эффективно обогащает организм полезными веществами, способствуя полноценному развитию ребенка. Но желательно обговорить возможность применения йошты с лечащим врачом в индивидуальном порядке. При наличии непереносимости крыжовника или смородины может развиться перекрестная аллергия и на йошту. В этом случае от ее употребления следует полностью отказаться. Чаще всего аллергия проявляется в виде кожной сыпи. Иногда развивается анафилактический шок на йошту. Он представляет серьезную угрозу для жизни. Поэтому при аллергии на ягоду следует вовремя принять антигистаминное средство.

Заключение

Фото и полезные свойства ягод ешта помогают понять, насколько она ценна для человеческого организма. Работы над ее гибридизацией велись более 40 лет. В конечном итоге появилась чрезвычайно вкусная и питательная ягода с богатым составом и полезными свойствами.

Что собой представляет вкусная ягода йошта?

Селекционирование подарило миру множество новых видов гибридных растений, не исключение и йошта. Что это такое, интересует каждого садовода и владельца приусадебного участка. Сорта гибрида отличаются урожайностью, размерами плодов и устойчивостью к заболеваниям.

Йошта: что это такое?

Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.

Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.

Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.

Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.

Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:

  1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
  2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
  3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.

Сорта йошты

Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.

Читать еще:  Сельдерей польза для женщин

Британский сорт ЕМБ

Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.

Швейцарский сорт Крона

Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.

Йошта Рекст

Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридный сорт Йохини

Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.

Йошта Моро

Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.

Полезные свойства и противопоказания йошты

Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:

  1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
  2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
  4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
  5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
  6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.

Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.

Противопоказания йошты:

  1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
  2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
  3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.

Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.

Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.

Читайте также про ягоду иргу!

Видео о йоште

Йошта: польза и применение гибридного растения

Наверняка не всем российским садоводам, стремящимся вырастить на своем участке хороший урожай, знакомо странное слово «йошта». Это гибридное растение, больше распространенное на Западе, чем в нашей стране. Хотя кустарники, от которых оно произошло, знают люди, даже не приближающиеся к дачным владениям. Это черная смородина и крыжовник. Отечественным любителям ягод стоит обратить свое внимание на этот гибрид, так как он обладает многими достоинствами, взятыми от родителей.

Название

Йошта представляет собой результат селекционных трудов немецких ботаников. Растение получили в результате скрещивания трех культур. Это черная смородина и два вида крыжовника: растопыренный и обыкновенный (европейский). Все три относятся к роду Смородина из семейства Крыжовниковых, то есть, это ближайшие родственники. Название гибрид получил от сочетания первых слогов немецких слов: Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник. Немецкое наименование растения — Josta.

История селекции

Сами по себе плоды кустарников черной смородины и крыжовника являются очень вкусными и полезными. Однако ученые всегда пытаются улучшить уже существующие в природе растения с целью получения большей урожайности. Селекционеры поставили целью создать садовую культуру, дающую большие по размеру ягоды, чем у смородины и имеющую иммунитет к насекомым-вредителям. Для этого им подходил крыжовник как родственное растение, обладающее этими характеристиками. Однако было пожелание, чтобы у нового растения отсутствовали колючки, которыми снабжены стебли крыжовника.

Начало опытам положил известный русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Но первые попытки к успеху не привели. При скрещивании растения либо не давали потомства, либо их побеги гибли. Немецкие специалисты из берлинского общества научных исследований в течение сорока лет продолжали попытки, и в 70-х годах прошлого века они увенчались успехом. Еще некоторое время гибрид готовили к использованию, и в конце 80-х в Германии его стали культивировать в промышленных масштабах. В нашу страну кустарник попал в 1980 году. На его основе было выведено множество других сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Они имеют высокую урожайность, хорошую холодостойкость, крупные и сладкие ягоды.

Как выглядит

Йошта значительно превосходит своих родителей по размеру. Ветви кустарника поднимаются на высоту до 2,5 метров, расходясь в разные стороны. Взрослые кусты имеют до 20 ветвей различной толщины. Растение не образует много побегов, что является плюсом: не нужно постоянно делать обрезку. Корневая система мощная — кустарник углубляется в грунт на 35-40 см.

Весной из почек образуются красивые пятилистники ярко-желтого или бордового цвета, в зависимости от сорта. Чашелистики составляют длинную ножку, на конце которой раскрываются узкие лепестки. Бутоны скомпонованы в гроздья, которые густо усыпают ветви. Йошта цветет 15-18 дней, после чего появляются плоды. Они располагаются на кистях по 4-6 штук.

Гибрид довольно неприхотлив, уход за ним легкий. Растет он быстро. Йошта почти не болеет, на ветках нет колючек, что облегчает сбор ягод. В отличие от смородины, гибридные кусты не осыпаются. Кустарник выглядит очень привлекательно. Это величественное растение с широкой кроной. Листья крупные, с глянцевой поверхностью. Растение теряет листву поздней осенью, поэтому оно украшает сад почти до начала зимы. Шикарный внешний вид позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне.

Плоды

Приносить урожай гибрид начинает уже на второй год. Максимальное плодоношение достигается на 3-4 год. Ягоды крупные, весом до пяти граммов. Форма округлая или овальная, удлиненная. Плоды хорошо прикреплены к черешкам. Созревание идет неравномерно. Кожица плотная, блестящая, черно-фиолетового оттенка. Плоды сладкие, ароматные, внутри находятся мелкие семечки. Ягода имеет легкий привкус мускатного ореха.

Польза и состав

Йошта приобрела полезные качества смородины и крыжовника, поэтому она также обладает ценными свойствами. В плодах присутствуют: сахароза, глюкоза, пектин, фитонциды, природные кислоты. В ягоде присутствуют такие нужные для здоровья микроэлементы:

Рутин — мощный антиоксидант. Это природное вещество для обеспечения клеток защитой от окислительных процессов. Благодаря такому механизму организм противостоит старению. Помимо того, рутин нормализует эластичность и проницаемость кровеносных сосудов. Он участвует в образовании коллагена, вырабатываемого клетками. При его дефиците возникают боли в костях, суставах, появляется слабость, прогрессирует пародонтоз.

В йоште, так же, как и в черной смородине, большое количество витамина С. Он очень важен для восстановления тканей, структуры сосудов, зубов, десен, костей. Это вещество действует как стимулятор запуска защитных процессов биологической системы. Оно омолаживает тело, уменьшает интоксикацию организма, происходящую из-за загрязнения окружающей среды. Этот витамин не синтезируется человеком, поэтому получать его можно только с пищей.

Калий, содержащийся в ягодах гибрида, важен для налаживания работы костно-мышечной системы, выделительной, нервной, сосудистой. Он участвует в регуляции водно-солевого баланса, активизирует мозговую деятельность. Медь накапливается в мышцах, костях, крови. Она влияет на синтез ферментов и белков, является необходимым элементом для процесса кроветворения.

Польза железа заключается в наполнении организма энергией. Основная его часть содержится в гемоглобине, поэтому при нехватке этого элемента развивается анемия. Также он участвует в жизнедеятельности клеток, иммуномодулирующих процессах. Йод отвечает за стабильность гормонального фона, психологического и физического самочувствия человека. Его нехватка отражается на умственной деятельности.

Прием этой ягоды в пищу оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, иммуномодулирующее действие. С ее помощью лечат заболевания пищеварительного тракта, нормализуют повышенное давление. Ее можно употреблять диабетикам, так как в плодах небольшое содержание сахара. Она полезна при анемии, заболеваниях сосудов. Плоды производят закрепляющее действие при диарее.

Применение для похудения

Биологически состав ягоды позволяет применять ее в целях похудения. Она низкокалорийна, содержит небольшое количество сахарозы. Смузи и морсы из йошты можно употреблять, заменяя ими перекусы, использовать их во время диеты. Наличие клетчатки в плодах позволяет наполнять желудок, создавая ощущение сытости. Пектин улучшает перистальтику кишечника, способствуя очищению пищеварительного тракта от вредных веществ. Это способствует нормализации обменных процессов, что положительно влияет на снижение веса.

Антоцианы (пигментные вещества, которыми богата йошта) влияют на процессы метаболизма. Они ускоряют расщепление липидных клеток, препятствуя накоплению жиров. Эти элементы важны для процесса очищения организма во время диеты. На похудение также положительно влияет калий. Он улучшает межклеточный обмен, выводит излишки жидкости из организма.

Плоды йошты можно использовать для разгрузочных дней. Это позволяет привести организм в норму, улучшить физическое состояние, повысить тонус. За день нужно съесть 600-700 г ягоды. Ее принимают в натуральном виде или в форме напитков. Для приготовления морса ягоды нужно подавить толкушкой, разбавить теплой кипяченой водой, сахар не добавляется. Можно добавить листочки мяты, корицу, ложку меда. Если плоды едят в обычном виде, их не запивают. Через 30-40 минут можно выпить минеральную или очищенную воду. Такой же принцип используется для проведения двухдневной диеты. Прием ягод чередуется с питьем чистой воды (1,5 литра в день). Двухдневная диета на йоште позволяет быстро сбросить до 3 кг веса.

Читать еще:  Чем полезна клюква для беременных

Если диетическое питание организуется на более длительный период (3-14 дней), то в меню нужно включать и другую пищу, подходящую для этой цели. Это кисломолочные продукты, злаки, фрукты, овощи. Более двух дней на монодиете находиться не следует, так как организм будет испытывать нехватку питательных веществ. Рацион нужно разбить на 5-6 приемов, каждый из которых содержит небольшое количество еды. Также важно выпивать до двух литров воды для поддержания водно-солевого баланса. Пример диеты на основе йошты:

  1. Первый завтрак: горсть свежих ягод, домашний йогурт, крекеры.
  2. Второй завтрак: овсяная каша, компот из йошты.
  3. Обед: салат из пекинской капусты с перепелиными яйцами, вареное куриное филе, морс из йошты.
  4. Полдник: мусс из творога малой жирности и перетертой йошты.
  5. Ужин: отварной минтай, кисель на основе йошты, хлебцы.

Как есть

Ягода хороша в любом виде: и в свежем, и в обработанном. Из нее получаются отличные варенья, джемы, конфитюр. Сырые плоды едят с сахаром или делают из них начинку для пирогов, чизкейков, блинов. Очень вкусны и полезны кисели, компоты, смузи из йошты. Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно сушить и замораживать их. Такие продукты сохраняют все ценные свойства. Перед заморозкой можно пересыпать плоды сахарным песком. В этом случае их выкладывают слоями в пластиковый контейнер. Такой способ очень удобен для последующего использования в приготовлении варенья, киселей и т.п.

Сушат ягоды в теплом (но не солнечном) месте, разложив их рядами на бумаге или тонком полотенце. Это занимает 2-3 дня. Готовый продукт должен быть немного мягким, но без выделения жидкости. Также можно засушить плоды в духовом шкафу. Плотная кожура позволяет хорошо переносить эту процедуру. В духовке, разогретой до 40-50 градусов, йошта сушится около 10 часов. Затем ее охлаждают, пересыпают в тряпичные мешочки или баночки, ставят в темное место. Сушеные ягоды добавляют в выпечку, домашние конфеты, смузи, соусы.

Рецепты

Йошта прекрасно сочетается со многими продуктами, благодаря приятным вкусовым качествам. На ее основе можно готовить интересные блюда, которым ягода придает необычный вкус.

Соус к мясу

Нужно подготовить: 300 г йошты, стакан сухого красного вина, два чесночных зубчика, ложку томатной пасты, перчик чили. Ягоды гибрида заливают вином, ставят на плиту. Варят до размягчения на медленном огне. Затем масса протирается или измельчается блендером до однородного состояния. На оливковом масле обжаривают мелко нарезанные чеснок и перец. Когда чеснок станет золотистым, кладут томатную пасту, соль, сахар по вкусу. Тушат 3-4 минуты, затем вливают ягодную смесь. После этого соус томят под крышкой 10 минут.

Салат «Морское дно»

Нужно взять 300 г обычных или королевских креветок, полстакана свежей йошты, салат фризе, черешок сельдерея. Креветки варят в подсоленной воде, убирают панцирь. Остужают, выкладывают целиком в салатное блюдо. Сельдерей режут пластиками, фризе рвут руками на тонкие полоски. Для заправки смешивают две ложки йогурта (без добавок и красителей), сок половины лимона, рыжиковое масло. Все компоненты соединяют, поливают соусом.

Десерт «Южная ночь»

Понадобятся такие продукты: по 100 г черники и йошты, один инжир, стакан густой сметаны высокой жирности, две ложки сахарной пудры. Инжир очищают от кожуры, мякоть ложкой перекладывают в чашу блендера. Туда же кладут ягоды, включают на среднюю скорость на 10-15 секунд. Сметану венчиком взбивают с пудрой, перекладывают смесь в креманки. Сверху аккуратно кладут ягодно-инжирную массу. Оба состава должны быть достаточно густыми, чтобы они не смешивались. Сверху кладут 5-6 целых ягодок черники для украшения.

Необычные блюда с йоштой помогут разнообразить рацион, внесут оригинальную нотку в привычное меню. Польза от употребления ягод положительно отразится на здоровье и настроении.

Польза, вред и применение йошты для здоровья человека

Йошта – сравнительно недавно выведенное растение. В 70-х годах ХХ века немецкий селекционер Рудольф Бауэр создал гибрид двух крыжовников (обыкновенного и растопыренного) и смородины. Свое название йошта получила от соединения начальных букв слов Johannisbeere (смородина), Stachelbeere (крыжовник). Выращивание ягоды в промышленных масштабах началось только в 1989 г., с тех пор она очень популярна в Западной Европе.

Йошта относится к семейству крыжовниковых. Она представляет собой результат скрещивания черной смородины и двух разновидностей крыжовника. Выглядит как раскидистый куст или миниатюрное дерево с мощным строением стеблей без колючек, высотой до 1,5 м. В более теплом климате йошта способна вытягиваться выше. Корни уходят на глубину 30–40 см. Листья похожи на смородиновые, но не обладают ароматом. Распускается желтыми, крупными и яркими цветам. Плоды кисло-сладкого вкуса, черные с фиолетовым оттенком, напоминают вишню. На кусте они созревают в кистях (по 3-5 штук в каждой).

Плодоносить культура начинает с 2 лет.

Йошта выгодно отличается устойчивостью к сильным морозам, поэтому способна расти не только в средней полосе, но и гораздо севернее. Куст может прожить более 25 лет. Йошта менее прихотлива, чем крыжовник и смородина, ухаживать за ней легче. Положительно реагирует на рыхление грунта вокруг, прополку, регулярный полив и периодические подкормки. Нужно также принимать профилактические меры для защиты от болезней и вредителей. Размножается йошта делением куста и отводками.

Культуру можно выращивать в декоративных целях. Из сплошных кустов получается эффектная живая изгородь. Удобство заключается в том, что йошта не склонна к усиленному побегообразованию и не нуждается в частой обрезке.

Наиболее распространенные сорта растения:

Название сорта Описание Наглядное фото
ЕМБ Гибрид родом из Британии среднего роста – около 2 м. Характеризуется широкими рассеченными листьями, внешне сходными со смородиновыми. Цветет на протяжении 2 недель. Кусты дружно и обильно созревают. Ягоды большие и сладкие, весят около 5 г. Сорт стоек к различным заболеваниям, атакам насекомых и засухе
Крона Гибридная форма, выведенная в Швейцарии. Кусты пряморослые, полутораметровые, раскидистые, без колючек. Плоды мелкие или средние, образуются на кистях по 5–8 штук. С куста можно собрать до 3–3,5 кг урожая за сезон. Ягоды долго не опадают после полного созревания
Рекст Высокорослая культура – до 1,5 м. Побеги без шипов, прямостоячие. Ягоды объемные, средний вес – 3–4 г. Отличаются высокими вкусовыми качествами. Кусты высокоурожайные, дают от 5 до 10 кг. Сорт морозоустойчив
Йохини Кустарник или дерево около 2 м высотой. Плоды округлой формы и сладкие. Урожайность — примерно 10 кг с одной посадки
Моро Растение до 2,5 м ростом, характеризуется гладкими стеблями и стволами. Ягоды смолянистого окраса с фиолетовым отливом, слегка вытянутые и большие по размеру. Вкус — кисловато-сладкий, с мускатным ароматом. При созревании плоды остаются на кусте, не сыпятся

Йошта очень полезна. В ее плодах много витамина С, витамина Р и антоцианов, необходимых для сосудов и кровообращения. Ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает гемоглобин, помогает при анемии.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, используется при расстройстве желудка.
  • Вместе с медом очень полезна гипертоникам.
  • Благодаря фитонцидам показана при инфекционных и воспалительных процессах в организме. Служит действенной профилактикой в сезон простудных заболеваний.
  • Безопасна для диабетиков, что обусловлено низким содержанием сахара. Используется в диетах для снижения веса и борьбы с ожирением, так как восстанавливает естественные обменные процессы и ускоряет сжигание лишних отложений.
  • Насыщает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности витаминами, минералами и микроэлементами.
  • Способствует очищению от шлаков, тяжелых металлов, токсинов.
  • Полезна при патологиях сердечно-сосудистой системы. Улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки.

Ее можно замораживать, сушить, делать из нее варенье, джемы, даже вино. При этом противопоказаний к ее употреблению не много. Не следует есть ягоду людям, страдающим тромбофлебитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, колитом, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жиров ягоду можно включать в любые диеты для похудения. Присутствующие в составе антоцианы ускоряют обменные процессы в организме, за счет чего увеличивается скорость сжигания жира.

В ежедневный рацион достаточно добавить 500–600 г свежих плодов. При курсовом похудении, который длится около одного месяца, необходимо полностью отказаться от жирной и высококалорийной пищи.

Варианты меню для сброса избыточной массы, рассчитанного на 7–10 дней:

Вариант Меню
1 Завтрак: 100 г ягод йошты, тост из цельнозернового хлеба и кусок сыра. Обед: обезжиренный творог с ягодами (по 200 г). Полдник: 150–200 г свежих плодов. Ужин: стакан низкокалорийного кефира
2 Завтрак: овсяная каша и компот из ягод. Обед: вареная куриная грудка и 150–200 г йошты. Полдник: 200–250 г ягоды. Ужин: 150–170 г творога и ягодный компот

Из йошты получаются полезные и ароматные десертные заготовки – варенье, джемы, повидло, компоты. Ягоду можно также заморозить. Йошту используют в качестве начинки для пирогов, а также основы для киселей, морсов.

Ягода ешта

Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Учёные ставили перед собой цель получить гибрид с крупными ягодами, отсутствием колючек и устойчивостью к болезням, поражающим чёрную смородину. В Советском Союзе разведением занимался И. В. Мичурин, но его опыты не увенчались успехом. Смесь двух культур в нашей стране появилась только в 1986 году.

Описание

Это многолетний кустарник без шипов с побегами тёмно-коричневого цвета, большими насыщенно-зелёными зубчатыми листьями и с диаметром кроны около двух метров. Листья не имеют смородинового аромата и по форме больше похожи на листья крыжовника.

Цветки обоеполые, крупные розовато-белые или жёлтые, собраны в соцветие – кисть. Ягоды тёмно-фиолетовые, ближе к чёрному, продолговатой формы, сладкие на вкус, с нотами муската, не осыпаются, семян немного. Хорошо переносят транспортировку. Для последующего хранения лучше снимать с куста вместе с плодоножками. Корни уходят в землю на глубину до полутора метров. Срок жизни кустарника при хороших условиях может составлять до 30 лет.

Читать еще:  Польза куриного мяса

Ёшта часто используется как декоративное растение, в виде живых изгородей. Предпочитает хорошо освещённые места с влажными почвами, богатыми органикой. После посадки начинает плодоносить на второй год. Максимума урожайность достигает по достижению растением трёх лет. Ягода ёшта созревает неравномерно, урожай можно собирать длительное время. Корневых побегов даёт мало. Для лучшего опыления йошту следует сажать рядом с кустом смородины или крыжовника.

Сорта

К настоящему времени известно пять основных сортов крыжовника, скрещенного с чёрной смородиной. Ниже представлено описание каждого из них.

ЕМБ – высокоурожайный британский сорт, высота куста около 1,7 м, цветёт с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на крыжовник, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса.

Крона – шведский среднеурожайный сорт. Соцветия плотные, на одной кисти развивается до пяти гладких чёрных, похожих на смородину ягод, мелкого или среднего размера. Плоды не осыпаются, плотно держась на плодоножке.

Рекст – российский морозоустойчивый сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, чёрного цвета, весом около 3 г каждая. Урожайность высокая.

Йохини – один из первых гибридов смородины и крыжовника. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти – три штуки в каждой. Ягоды округлой формы, сладкие на вкус. Урожайность для йошты высокая.

Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.

Состав и полезные свойства

В 100 г ягод 45 кКкал. Смородина, скрещенная с крыжовником, содержит пектины, сахара, органические кислоты, антоцианы, витамины С и Р, а также йод, железо, калий, медь.

При регулярном употреблении ягод нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, кроме этого, йошта:

  • устраняет симптомы диареи;
  • способствует излечению малокровия;
  • в сочетании с мёдом помогает при гипертонии;
  • за счёт содержания витамина С обладает противоцинготными свойствами;
  • укрепляет капилляры, делая их эластичными;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы и радионуклиды;
  • улучшает обмен веществ;
  • служит дополнительным иммуностимулирующим средством при простудных заболеваниях.

Ягоды йошты включают в состав диет для похудения.

Они сочетают в себе лечебные свойства и смородины, и крыжовника, вот почему этот гибрид завоевал любовь дачников и садоводов.

Противопоказания

Нельзя употреблять при аллергии, в том числе на чёрную смородину, а также с осторожностью использовать при:

  • повышенной свёртываемости крови, тромбозах;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • колитах.

Применение

Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем. Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Йошта как ландшафтное растение

Кроме использования в качестве ягодной культуры, гибрид крыжовника и смородины нашёл применение в ландшафтном дизайне. Из этих кустов формируют живые изгороди и садовые скульптуры.

Как правильно посадить йошту

Высаживать гибрид крыжовника с чёрной смородиной можно весной или осенью. Этому кустарнику для нормального роста и плодоношения нужен солнечный плодородный участок.

Когда подходящее место в саду выбрано, необходимо подготовиться к посадке:

  • перекопать землю на глубину штыка лопаты, удаляя сорняки, камни и остатки растений-предшественников;
  • выкопать яму, размером 50×50 см;
  • внести удобрение, состоящее из смеси древесной золы – 0,5 л, перепревшего навоза – 2,5 л и суперфосфата – 100 г;
  • влить туда два пятилитровых ведра воды, перемешать жидкость с субстратом, находящимся в лунке;
  • в эту болтушку окунуть саженец;
  • засыпать корни землёй;
  • ещё раз полить и подождать, пока влага впитается;
  • присыпать яму грунтом до уровня почвы, слегка утрамбовать;
  • мульчировать область вокруг ствола саженца соломой, торфом, перегноем или скошенной травой.

Если два и более растений высаживаются с целью получения урожая, расстояние между ними должно быть не меньше двух метров. Для декоративной изгороди достаточно 50 см. В случае близкого залегания грунтовых вод на дно посадочной ямы в обязательном порядке укладывают дренаж из керамзита или щебня.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на его корни: они должны быть здоровыми, без признаков повреждений и гнили. Если корешки слегка подсохли и обветрились, то их в течение суток замачивают в ведре с водой. Можно слегка сковырнуть кору, если внутренний слой зелёный – черенок живой, коричневый цвет говорит о том, что саженец может быть уже мёртв.

Уход за кустарником

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезке куста и подкормке. Первую подкормку производят в июне, для площади 1 м 2 смешивают около 4 кг перепревшего навоза с 40 г суперфосфата. Второй раз кустарник удобряют осенью сернокислым калием из расчёта 20 г на 1 м 2 . По такой схеме кустарник подкармливают в первые 3 года.

На четвёртый год количество органики увеличивают до 6 кг, сернокислого калия до 24 г, суперфосфат вносят в объёме 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и образования плодов. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.

Кроме полива, подкормки и рыхления важную роль в агротехнике йошты играет применение мульчи. Мульчирование почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит земле дольше сохранять влагу. К тому же использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегревание грунта. Для мульчи также подойдёт перегной или торф, его на каждый куст понадобится около 20 кг.

Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.

Обрезку проводят в основном санитарную, исключение составляют кусты, посаженные с декоративной целью. Обрезают йошту в апреле и в начале ноября, срезают повреждённые и больные ветви, укорачивают плодоносящие побеги до 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: убирают слишком длинные и искривлённые ветки, искажающие форму куста. Для предотвращения подмерзания почек на зиму кусты укрывают агроволокном.

Болезни и вредители

Хотя йошта устойчива к большинству болезней, поражающих чёрную смородину и крыжовник, в исключительных случаях существует вероятность инфицирования. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью грунт рекомендуется обрабатывать такими фунгицидами, как медный купорос и бордосская жидкость. Опрыскивание проводят двукратно, с интервалом 10–14 дней. Можно провести обработку 7% раствором мочевины, это не только предотвратит нападки вредителей, но и напитает растение азотом. Для защиты от смородинового клеща, бабочки-огнёвки и тли кусты обрабатывают инсектицидами, например, Интавир, Актара. Это токсичные препараты, используют их до начала завязи ягод или после сбора урожая.

Йошта как штамбовая культура

В качестве штамба этот продукт скрещивания двух родственных культур способен стать альтернативой золотистой смородине. Преимущество йошты в её высокорослости, крепкой корневой системе, отсутствии корневой поросли. Кроме этого, она устойчива к антракнозу, мучнистой росе, не повреждается смородиновым почечным клещом. Сорта чёрной и красной смородины, а также крыжовника могут нормально развиваться на штамбе йошты даже без какой-либо дополнительной опоры. Приживаемость многих сортов крыжовника и смородины высокая.

Размножение

Размножать йошту можно черенками, корневыми отпрысками, семенами, делением куста.

В начале осени заготавливают одревесневшие черенки:

  • нарезают двух- или трёхлетние ветки длиной около 20 см;
  • нижний срез делают косым;
  • чубук должен иметь 4–5 живых почек.

Черенки высаживают в школку на расстоянии 15 см друг от друга, над землёй оставляют 3 почки. Междурядье должно быть не менее 60 см в ширину. Нужно успеть посадить до начала октября, иначе растения не успеют укорениться и погибнут от заморозков.

Можно размножать летом зелёными побегами, для этого:

  • в начале июня с верхних веток срезают черенки длиной 15 см;
  • выдерживают их в стимуляторе роста;
  • удаляют все листья, кроме верхушечных;
  • высаживают в деревянный контейнер, в котором нижний слой – плодородная земля, а верхний – чистый песок;
  • сверху контейнер накрывают плёнкой;
  • регулярно поливают;
  • после укоренения плёнку снимают, черенки пересаживают на доращивание.

Разведение отводками – самый простой способ, для этого:

  • под кустом выкапывают небольшую канавку, примерно 10 см в глубину;
  • весной, до распускания почек, выбранную боковую ветку пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками;
  • сверху её присыпают грунтом;
  • вскоре из почек вырастают молодые побеги.

Несколько раз за лето их нужно будет окучивать.

Йошта может сильно разрастаться, поэтому куст можно разделить и рассадить. Для этого осенью растение целиком извлекают из грунта, освобождают корень от остатков земли, острым ножом разрезают на две или более части.

При этом у каждой деленки должно остаться не менее трёх сильных веток. Срезы обрабатывают измельчённым активированным углем, чтобы избежать попадания инфекции. Все части куста рассаживают по заранее подготовленным лункам. Крыжовник, скрещенный со смородиной – неприхотливая культура, при оптимальном уходе она порадует урожаем сладких ягод, который может составлять до 10 кг с одного куста.

Прекрасно смотрится в виде живой изгороди, её мощные побеги переплетаются, создавая плотную, непрозрачную, зелёную ограду. Немалую роль во всё большей популярности этого кустарника играет и неоспоримая польза плодов, они не только насыщают организм витаминами, но и способны помочь в борьбе со многими недугами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector