Фасоль польза и вред
Briz2012.ru

Народный портал

Фасоль польза и вред

Фасоль польза и вред для здоровья организма человека

Фасоль популярна практически у всех народов мира. Из нее получаются полезные и вкусные блюда. Культура имеет множество разновидностей, но только около 20 из них, пригодны для употребления человеком.

Калории в 100 г., (ккал): 265
Белка в 100 г., (г): 21.1
Жиров в 100 г., (г): 1.2
Углеводов в 100 г., (г): 41.4
Гликемический индекс: 15-35

Виды фасоли, полезные свойства

Фасоль отнесена к семейству бобовых. Ее употребляют уже не одно столетие, но целые стручки молочно-восковой спелости стали употреблять лишь 200 лет назад.

Растения по форме разделяют на вьющиеся и кустовые. Последний вид более устойчив к холодам, хорошо плодоносит, вытягивается от 40 до 60 см. Вьющиеся сорта лучше плодоносят, но требуют более тщательного ухода во время выращивания.

Красная

Это один из самых популярных сортов. Фасолины имеют форму полумесяца. Цвет варьируется в зависимости от разновидности, от ярко-розового до бордового. Обладает приятным ореховым вкусом.

По полезным свойствам красную фасоль приравнивают к мясу, так как в ней много белка, который легко усваивается организмом. Благодаря клетчатке, после употребления фасоли чувство сытости сохраняется надолго. Она положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Является эффективным средством от развития онкологических заболеваний.

Однако следует помнить, что любая фасоль очень тяжёлая для ЖКТ, а в сыром виде её категорически запрещено употреблять из-за наличия токсических веществ.

Белая

Эта разновидность имеет вьющиеся стволы, во время цветения на которых появляются белые красивые цветочки. Форма фасолин также в виде полумесяца, но чем меньше плоды, тем круглее форма.

После замачивания фасоль сморщивается. Именно в этом сорте больше всего клетчатки. Она очень полезна для диабетиков. Эту фасоль рекомендуется употреблять вместе с овощами, чтобы клетчатка и железо лучше усваивались.

Зеленая стручковая

Этот вид еще называют спаржевой, зеленой. В древние времена эту фасоль не употребляли вместе со стручком. Такая традиция появилась в Италии.

Стручковая фасоль помогает предотвратить наступления инфаркта, она диетическая и помогает предотвратить анемию. Обладает легким успокаивающими свойствами, выводит соли и полезная при наличии мочекаменной болезни.

Черная

Родиной этого сорта является Мексика, к нам она попала только в конце XVII века, где ее длительное время называли «французские бобы». Считается, что это самый полезный сорт среди всего разнообразия фасоли. Белок, содержащейся в ней, помогает быстрее сжечь жировые отложения, быстро насыщает. Она очищает организм и используется для устранения запоров.

Фасоль. Состав и калорийность, витамины и минералы

В фасоли есть все полезные вещества, которые необходимы организму человека. Это белки, клетчатка, жиры, углеводы и пектины, зола. Много в фасоли витамина Е, А, группы В. Есть в фасоли железо, кальций, молибден, цинк, натрий, медь, марганец. В среднем калорийность фасоли составляет 292 ккал.

Однако нет в ней витамина В12, так как его вырабатывают только бактерии, которые присутствуют в кишечнике травоядных животных.

Чем полезна фасоль

  • для нормализации солевого обмена;
  • для стимуляции работы мочеполовой системы;
  • рекомендована для употребления при экземах и язвах;
  • избавляет от зубного камня;
  • улучшает состояние при панкреатите;
  • действует как легкое успокоительное.

Фасоль полезна для введения в рацион диабетиков, ее используют при лечении легочных заболеваний и при проблемах с сердцем. Широко используется в народной медицине.

Польза фасоли для женщин

Для женщин польза фасоли в том, что она значительно улучшает состояние волос и ногтей. Аргинин и фолиевая кислота, содержащийся в ней, помогает поддержать в норме репродуктивную функцию.

Фасоль довольно часто используют в косметологии, она хорошо питает кожный покров, увлажняет и обладает омолаживающим эффектом.

Польза фасоли для мужчин

Сильной половине человечества, фасоль помогает улучшить потенцию. в особенности она полезна, если мужчина имеет сидячую работу или проводит много времени за рулем.

Фасоль не дает поправиться и придает много энергии.

Употребление фасоли при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша регулярное употребление фасоли позволяет предотвратить появление анемии и насыщает организм кальцием. Однако не стоит слишком увлекаться блюдами из этих бобов, так как они все же тяжелые для желудка. Фасоль позволяет снизить проявления токсикоза. Сера, содержащаяся в фасоли, позволяет беременной женщине сохранить эластичность кожного покрова и суставов, избежать появления растяжек.

Во время лактации никаких противопоказаний к употреблению фасоли нет, но слишком увлекаться не стоит, чтобы сама мама и малыш не мучились от вздутия и сильного метеоризма.

Можно ли употреблять фасоль детям

Молодую стручковую фасоль допускается вводить в рацион малыша с 8-9 месяца. Начинают буквально с половины чайной ложки, с постепенным увеличением дозировки. Желательно вводить фасоль уже после того, как малыш попробовал овощные рагу.

Зрелые плоды вводят только после наступления 2 лет.

Полезна ли фасоль для похудения

У диетологов разные мнения относительно возможности введения в диетический рацион фасоли. Кто-то говорит, что не стоит, а кто-то говорит, наоборот, о пользе. Если придерживаться последнего мнения, то фасоль полезна тем, что она долго переваривается и долго поддерживает чувство сытости. Фасоль замедляет процесс усвоения углеводов организмом и снижает уровень сахара в крови.

Невысокая калорийность позволяет ее сочетать со многими блюдами и при этом не набирать лишний вес.

Употребление фасоли при диабете

Практически все медики едины во мнении — фасоль полезна при наличии сахарной болезни 2 типа. Она стабилизирует уровень глюкозы, приводит в норму обменные процессы и помогает предотвратить появление сопутствующих проблем:

  • с поджелудочной железой;
  • устраняет запоры;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует работу нервной системы.

При этом диабетикам разрешено употреблять все сорта фасоли, даже стручковую. Но всегда следует помнить об индивидуальных особенностях каждого организма.

В каком виде фасоль полезнее

Любая фасоль пригодна к консервации, замораживанию. Практически все полезные вещества остаются при этих видах обработки. В свежем виде можно употреблять только стручковую фасоль. Однако предварительно ее следует обязательно вымачивать около 6-8 часов.

Замороженная фасоль также рекомендована к употреблению, но не стоит ее дважды размораживать. Преимущества консервированной фасоли в том, что ее можно употреблять сразу же после вскрытия банки. Лучше всего отдавать предпочтение фасоли, которая законсервирована в собственном соку.

От чего лечит фасоль. Как принимать в лечебных целях

Фасоль широко используется в народной медицине для снижения уровня глюкозы. Для приготовления лечебного средства, 4 столовые ложки сушеных стручков заливают 600 мл кипятка и оставляют на 1 час. После этого ставят на водяную баню и подогревают на протяжении 15 минут. Процеживают, доводят объем до первоначального объема кипятком и употребляют во время еды по 1 стакану.

При ревматизме используют шелуху. На 1 литр воды потребуется 20 г сырья. Проваривают смесь на водяной бане на протяжении 3 часов. После, процеживают и пьют по 100-150 мл по 4-5 раза на протяжении дня.

Фасоль вред и противопоказания

Запрещено употреблять фасоль лицам, у которых диагностирован гастрит, панкреатит, язва и повышенная кислотность желудка.

Как выбрать и хранить фасоль

Чаще всего в продаже имеются лущеные семена фасоли, качество которых несложно определить. Прежде всего, они должны быть сухими и без признаков вредительства жучками, о присутствии которых говорят небольшие отверстия. Не стоит покупать сморщенные семена.

Цвет фасоли мало на что влияет, так как полезных элементов в них практически одинаковое количество. Форму также выбирают исходя из личных предпочтений. Следует помнить, что фиолетовые и красные сорта окрашивают блюда в соответствующие цвета. Хранить фасоль необходимо в сухом и темном месте.

При покупке стручковой фасоли обращайте внимание на присутствие грубых волокон, если они есть, значит, продукт уже переспел. При этом стручок должен быть плотным и хрустящим. В холодильнике она может храниться около 1 недели. Более длительное хранение подразумевает замораживание.

Употребляйте регулярно фасоль и будете избавлены от множества заболеваний, но всегда помните, о том, что в больших количествах она может стать причиной метеоризма.

Польза и вред фасоли для нашего здоровья — полный обзор химического состава и рекомендации по приготовлению

В детстве мои отношения с фасолью ограничивались ее проращиванием для уроков ботаники. В молодости она не привлекала меня ни вкусом, ни ценными качествами, о которых я тогда мало знала. После сорока я наконец “дозрела”, чтобы сознательно включить в свой рацион фасоль. Польза и вред этой бобовой культуры находятся в соотношении, где первое существенно превышает второе.

Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями фасоли поближе. А заодно узнаем, какая кулинарная обработка лучше всего сохраняет ценные вещества в ее зернах.

История возделывания

Фасоль – одна из древнейших в мире сельскохозяйственных культур. Ее семена, возраст которых исчисляется семью тысячелетиями, находят при археологических раскопках на территории Южной Америки. За то, что она перекочевала на Европейский континент, надо благодарить Колумба.

В России возделывать ее начали в XVII-XVIII веках. Сначала – как декоративное растение, а позже уже как овощную культуру. В наше время фасоль выращивается во многих странах мира. Растение любит теплый климат, солнце, плодородную почву и умеренные осадки. Крупнейшими производителями на протяжении долгого времени являются Китай, Аргентина, Египет и США.

Химический состав

Фасолевые бобы имеют один из самых богатых составов среди овощных культур. Людям, исключивших из своего рациона мясо, они помогут компенсировать недостаток белка. Витамины и минералы, которые содержит фасоль, абсолютно необходимы для здоровья и нормальной работы нашего организма. На 100 г зерен приходится:

  • белков – до 20 % от суточной нормы;
  • клетчатки – до 15 %;
  • углеводов – до 60 %;
  • витаминов группы В – до 25 %;
  • витамина Е – до 7 %;
  • витаминов РР, С, К – до 3 %;
  • марганца – 32 %;
  • меди – 29 %;
  • железа – 21 %;
  • магния – 16 %;
  • фосфора – 15 %;
  • цинка – 12 %;
  • кальция – 9 %.
Читать еще:  Черешня вред и польза

Кроме этого, фасоль богата ценными незаменимыми аминокислотами – триптофаном, аргинином, лизином, метионином и другими. Калорийность сырых бобов – около 300 ккал, вареных – в среднем не более 140 ккал.

Разновидности и свойства

На прилавках наших магазинов можно найти зерна нескольких расцветок. Но какие из них самые полезные и в чем между ними разница? На самом деле все сорта в полной мере обладают ценными качествами, независимо от цвета. Просто проявлены они могут быть в разной степени. Давайте рассмотрим особенности самых распространенных сортов.

Белая

Эта разновидность фасоли – чемпион по содержанию калия, магния, алюминия и меди среди остальных сортов. Она также содержит вещества, тормозящие усвоение быстрых углеводов, что особенно важно при похудении. В белой фасоли содержится больше клетчатки, которая необходима организму для очищения кишечника и нормального пищеварения.

Белков и углеводов в ней несколько меньше по сравнению, например, с красной. Но зато калорийность существенно ниже – всего около 100 ккал. Продукт хорошо подходит для диетического питания, поскольку дает длительное чувство насыщения и не перегружает желудок.

Белая фасоль особенно богата фолиевой кислотой, без которой не обходится такой важный процесс, как кроветворение. Эта кислота нужна организму для поддержания иммунитета и стабильного эмоционального состояния. Она также обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона, что особенно важно для беременных женщин. Один стакан бобов удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе.

Кулинарное применение белой фасоли достаточно разнообразно. Универсальные вкусовые качества позволяют использовать ее как в гарнирах, так и в первых блюдах. Один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов – куриный суп с фасолью. Готовится просто и получается всегда, даже у неопытных кулинаров.

Красная

Красная фасоль не менее популярна, чем белая. Ее зерна, покрытые плотной оболочкой, обладают нежным ореховым привкусом. Среди остальных сортов она лидирует по содержанию антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкологии и замедляют старение.

Кожура бобов содержит пищевые волокна, способствующие развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Их лечебные свойства проявляются в полной мере при налаживании работы кишечника и в борьбе с запорами.

Красная фасоль обладает способностью снимать спазмы мышц и гладкой мускулатуры. Это свойство вместе с мочегонным действием полезно на последних сроках беременности.

В кулинарии красные бобы используются в рецептах борщей, лобио, буритто, салатов, начинки для пирогов.

Черная

Этот вид считается самым полезным и питательным. Соединения, содержащиеся в черной фасоли, используются в лекарственных препаратах для терапии онкологических заболеваний толстой кишки. Особенно полезен этот сорт для мужчин, поскольку повышенное содержание цинка помогает в профилактике простатита. Кроме того, существенно улучшается эректильная функция и качество спермы.

Замечено, что при сахарном диабете черная фасоль лучше других сортов стабилизирует уровень глюкозы. Для этого народной медициной рекомендован настой из бобовых створок. Две столовые ложки створок заливают полулитром холодной воды и настаивают семь часов. Затем процеживают и пьют в течение дня.

В кулинарные блюда черную фасоль особенно любят добавлять жители Южной и Центральной Америки. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, годится для борщей и овощных рагу. Из нее готовят даже сладкие десерты, заливая бобы шоколадом.

Стручковая

Зеленая или стручковая фасоль – это не какой-то особый сорт, а просто недозрелая обыкновенная фасоль. У нее самая низкая калорийность – до 25 ккал и самое высокое содержание клетчатки. За счет этих качеств она активно применяется в диетическом питании. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов.

В кухнях многих народов мира зеленая фасоль активно используется для приготовления гарниров и супов. Как самостоятельное блюдо она хорошо сочетается с различными специями, приправами и сливочным соусом.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой. У нее мягкие удлиненные стручки, лишенные пергаментного слоя и жестких волокон по швам. Она отличается нежной желеобразной мякотью и слабо сформированными бобами. По вкусу напоминает ростки молодой спаржи, отсюда и название. Очень популярна в кулинарии, поскольку имеет прекрасные пищевые характеристики, быстро и просто готовится.

Польза для здоровья

Независимо от того, какой вид фасоли вы предпочитаете, любой из них принесет вашему организму пользу.

  1. Бобовая культура успешно помогает справляться с железистой анемией. Высокое содержание железа способствует выработке эритроцитов, нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
  2. Калий и магний, входящие в состав бобов, укрепляют сердечную мышцу и нервную систему. Блюда из фасоли поддерживают водно-солевой баланс и устраняют отеки.
  3. При регулярном ее употреблении укрепляются зубы и костная ткань скелета. Мышцы приобретают эластичность и здоровый тонус.
  4. Мочегонное действие фасоли помогает при лечении воспалительных процессов в мочевыводящей системе. При мочекаменной болезни фасолевый отвар способствует выведению мелких конкрементов и препятствует их повторному образованию.
  5. Ежедневное употребление не менее 100 г бобов благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Укрепляются их стенки, растворяются холестериновые отложения, оздоравливается сердечно-сосудистая система в целом.
  6. Благодаря высокой концентрации полезных соединений и полноценному белку фасоль поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. В период сезонных простудных заболеваний стоит позаботиться о регулярном присутствие в меню фасолевых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.

В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.

Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.

Отваривание

Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.

Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.

Консервирование

Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.

Замораживание

Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.

Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.

Проращивание

Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.

Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.

Меры предосторожности и противопоказания

Некоторые свойства бобовой культуры могут вызывать нежелательные реакции со стороны системы пищеварения и организма в целом. Ограничить употребление фасолевых блюд рекомендуется при следующих состояниях:

  • гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки в состоянии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • холецистит;
  • метеоризм.

Детям в возрасте до 3-х лет предлагать фасолевые зерна нежелательно. Для детской пищеварительной системы они будут тяжеловаты. А взрослым рекомендуется употреблять бобы 2-3 раза в неделю по 150-200 г. При соблюдении этих простых правил продукт будет безопасен и максимально полезен.

Заключение

Из всех разновидностей фасоли лично мне больше всего нравится пестрая. На мой вкус, она самая нежная и ароматная, с маслянистой рассыпчатой мякотью. И готовится быстро – после замачивания не больше часа. Хорошо подходит как для гарниров, так и для супов-пюре. Люблю тушить ее с луком, морковкой и томатной пастой.

А вы, дорогие читатели, какую разновидность фасоли предпочитаете? Какие блюда умеете из нее готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Белая фасоль: польза и вред для организма

История белой фасоли

Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.

Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в 15 веке.

В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.

Читать еще:  Корень подсолнуха полезные свойства и противопоказания

Польза белой фасоли

Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.

Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.

Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.

Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.

Вред белой фасоли

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.

– Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стот осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию», – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение белой фасоли в медицине

Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.

Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.

Фасоль – польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта

Источником витаминов и белка для здорового и качественного питания является фасоль: польза и вред для организма, витаминный состав овоща, а также противопоказания при заболеваниях – подробно описаны в нашей статье.

Заразиха (лат. Orobanche)

Растение-паразит семейства заразиховых, относится к роду бесхлорофильных многолетних или однолетних травянистых. У семейства более 150 видов, а наиболее распространённых 40. Такое разнообразие объясняется широким диапазоном растений, которые становятся хозяевами для заразихи. Наиболее опасны те виды, которые поражают подсолнечник, кормовые, овощные и бахчевые культуры.

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые – волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные – имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные – их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому – полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта – регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль – польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная – польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная – самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании – волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Читать еще:  Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное – аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа – польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная – польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная – польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта – в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая – она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная – фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Чем полезна фасоль для человека — 6 научных фактов

Фасоль – ценная бобовая культура, которая является одним из основных источников растительного белка в мире. Широко распространена в кулинарии.

В последние годы получила признание также и в доказательной медицине, так как содержит массу биологически активных веществ (полезные белки, омега-3 жирные кислоты, витамины, минералы и антиоксиданты).

Богатый состав определяет полезные свойства фасоли для человека: она улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития наиболее опасных заболеваний (в том числе рака).

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 главных фактов о пользе фасоли, доказанных с научной точки зрения.

1. Источник ценных веществ

Фасоль – продукт со средней калорийностью (около 143 калории на 100 грамм), который богат такими питательными веществами:

Название нутриента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
белки 28 %
жиры 4 %
клетчатка 22 %
витамин B1 33 %
витамин B4 19 %
витамин B9 23 %
витамин C 5 %
никотиновая кислота 32 %
калий 44 %
кальций 15 %
кремний 307 %
магний 26 %
фосфор 60 %
железо 33 %
йод 8 %
цинк 27 %
омега-3 жирные кислоты 23 %

Особую ценность фасоли придают устойчивые волокна. Они обладают рядом лечебных свойств и играют важную роль в регуляции работы желудочно-кишечного тракта, снижают массу тела и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в составе фасоли имеется ряд нутриентов растительного происхождения:

  1. Изофлавоноиды. Обладают антиоксидантной активностью.
  2. Антоцианы. Придают фасоли красный цвет, усиливают противоопухолевый иммунитет.
  3. Фитиновая кислота. Повышает усвоение некоторых минералов (цинк, железо).

2. Помощь в похудении

Ожирение или избыточная масса тела – глобальная проблема современного общества. Лишний вес в несколько раз повышает риск появления множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько зарубежных исследований, выполненных под контролем канадских и американских учёных, обнаружили прямую положительную связь между объёмом потребления бобовых культур и снижением вероятности развития ожирения.

По данным испанских учёных, добавление фасоли в рацион (без изменения общей суточной калорийности диеты) 4 раза в неделю приводит к выраженному уменьшению массы тела. Позитивный эффект, предположительно, обусловлен изменением концентрации в крови гормонов сытости и ускоренным разрушением клеток жировой ткани.

Отдельная роль отводится пищевым волокнам в составе фасоли, которые нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают всасывание питательных веществ, незначительно ограничивая усвоение углеводов.

3. Контроль глюкозы в крови

Сахарный диабет, который встречается достаточно часто у лиц старших возрастных групп, не просто снижает качество жизни, но и способствует развитию множества нарушений в организме.

По информации работников больницы святого Михаила (Канада), фасоль обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови после употребления.

При этом скорость увеличения концентрации глюкозы значительно ниже, чем у других самых распространённых источников углеводов.

Отдельные научные труды подчёркивают способность бобовых культур снижать вероятность развития сахарного диабета II типа. Положительное действие основано на устранении инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления этого заболевания.

4. Улучшение сердечно-сосудистого здоровья

Фасоль содержит довольно большое количество омега-3 жирных кислот. Включение данных нутриентов в меню связано с нормализацией показателей липидного профиля, снижением вероятности появления фатальных аритмий.

На фоне низкого уровня холестерина в крови значительно реже встречаются патологии, ассоциированные с атеросклерозом (например, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Канадские специалисты подчёркивают высокую эффективность фасоли в профилактике ишемической болезни сердца.

Также продукт богат магнием и калием. Минералы расслабляют мускулатуру стенок артерий и незначительно снижают артериальное давление. Таким образом, фасоль может употребляться с целью профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) гипертонии.

5. Профилактика рака толстой кишки

Онкопатология толстого кишечника – один из самых распространённых и летальных видов рака. Только в России ежегодно регистрируется 60 000 новых случаев заболевания.

Обсервационные исследования, выполненные норвежскими и китайскими учёными, подчёркивают снижение частоты встречаемости этой патологии на фоне регулярного употребления представителей семейства Бобовые (в том числе фасоли).

Также было установлено, что приём фасоли незначительно снижает вероятность развития рака следующих органов:

  • верхние дыхательные пути;
  • желудок;
  • почки;
  • мочевой пузырь;
  • предстательная железа.

Похожие результаты были получены в ходе проведения экспериментов на грызунах.

Важно отметить, что конкретные противоопухолевые механизмы на данный момент не обнаружены и не изучены. Предполагается, что действие связано с угнетением синтеза белка в злокачественных клетках.

Возможный вред

Употребление любых бобовых культур, в том числе и фасоли, имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

К числу побочных эффектов относят:

  1. Токсическое воздействие. Сырая фасоль содержит особый токсичный белок – фитогемаглютинин. Он может спровоцировать появление неукротимой рвоты и диареи, оказать угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Чтобы избежать нежелательных эффектов, рекомендуется проводить обязательную термическую обработку продукта (например, отваривать не менее 10 минут, предварительно вымочив в воде 5 часов).
  2. Ухудшение всасывания питательных веществ. В сырой фасоли содержатся антинутриенты, которые замедляют поглощение белков, витаминов и минералов из просвета желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка нивелирует такой отрицательный эффект.
  3. Диспепсические расстройства. Фасоль – высокобелковый продукт. Избыточное поступление протеинов в организм может активизировать процессы гниения и брожения в просвете кишечника, которые проявляются в форме диареи, вздутия живота, отхождения газов.
  4. Аллергические реакции. В большинстве случаев обусловлены сенсибилизацией организма к белкам растения. Могут проявляться по-разному.

Женщинам во время беременности употребление сырой фасоли категорически запрещено, а максимальная суточная доза термически обработанной составляет 100-120 грамм.

Какие бывают виды фасоли?

В мире насчитывается свыше 30 различных разновидностей фасоли, однако, широкое распространение получили только четыре:

  1. Фасоль обыкновенная. Является самой популярной разновидностью. В пищу употребляются семена и бобы фасоли, которые могут иметь красный, белый, коричневый и даже синий цвет.
  2. Луновидная. Имеет белый, пёстрый или зеленоватый окрас бобов. Выделяется среди остальных представителей высоким содержанием белка и витаминов группы B.
  3. Рубиновая. Для пищевых целей используются только молодые бобы или пророщенные семена фасоли. В остальном растение является декоративным.
  4. Остролистная. Произрастает в дикой природе на территории США и Мексики. Бобы отличаются большими размерами (длина – до 2 см) и устойчивостью к засухе.

Правила выбора и приготовления

Ниже рассмотрены особенности выбора и приготовления бобовой культуры

Выбор

Вне зависимости от вида фасоли, рекомендуется руководствоваться общими правилами при выборе свежих бобов:

  • отсутствие слизи и прочих выделений на поверхности фасоли (она должна быть сыпучей);
  • отсутствие налёта (белого или чёрного цвета), патологических разрастаний на бобах;
  • поверхность фасоли – гладкая и блестящая.

При покупке стручковой фасоли сами стручки должны быть плотными, твёрдыми и упругими, створки сомкнутыми. Семена внутри должны с лёгкостью просматриваться и прощупываться. При надавливании выделение сока и прочих секретов недопустимо.

Выбрать качественную консервированную фасоль достаточно трудно. Необходимо тщательно изучить банку на предмет дефектов (вмятин, сколов, следов ржавчины) и проверить срок годности. Лучше брать консервы из фасоли в собственном соку.

Приготовление

Единственным полезным вариантом приготовления является именно варёная фасоль. Употребление в сыром виде недопустимо, от жарки лучше отказаться. При запекании в духовом шкафу утрачиваются практически все вкусовые свойства.

Перед приготовлением следует:

  1. Тщательно промыть бобы под холодной водой.
  2. Замочить фасоль на 4-6 часов. Без замачивания в бобах останутся токсические вещества, а время варки возрастёт до 20 минут, что уничтожит значительную часть биологически активных веществ. Воду лучше использовать комнатной температуры.
  3. Слить воду и повторно промыть фасоль.

Бобы помещаются в эмалированную посуду, заливаются водой доверху и варятся на медленном огне от 10 до 30 минут (до готовности). В процессе варки рекомендуется периодически помешивать фасоль, крышкой не накрывать.

Использование в кулинарии

На основе фасоли есть масса рецептов блюд. Например, можно приготовить:

  • салаты (с курицей, крабовыми палочками, морковью по-корейски, картофелем и грибами, винегрет);
  • супы («лобио», суп-пюре, «лобахашу»);
  • овощное рагу (тушёная фасоль отлично сочетается с баклажанами, томатами и кабачками);
  • соусы для котлет и тефтелей (итальянский с томатной пастой, с говяжьей или куриной печенью);
  • створки, листья, кожура (шелуха) фасоли используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector