Фисташки польза и вред
Briz2012.ru

Народный портал

Фисташки польза и вред

9 полезных свойств фисташек для организма

Полезные свойства фисташек обусловлены содержанием в их составе антиоксидантов, белков, клетчатки, растительных жиров, минералов. Благодаря богатому составу орехи оказывают на организм благотворное воздействие, повышают иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний. Фисташки ценятся за свои отличные вкусовые качества, поэтому ими с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Состав и калорийность

Фисташки — высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 560 ккал. Для сравнения, калорийность свиной корейки, зажаренной в духовке, составляет 242 ккал, а 100 г сливочного масла — около 700 ккал. Это значит, что людям с лишней массой тела злоупотреблять этим вкусным орешком крайне не желательно. Однако по сравнению с грецкими и некоторыми другими видами орехов фисташка отличается меньшей калорийностью.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В ее составе содержится:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • 20, 16 г белков;
  • 45,32 г жиров;
  • 27,17 г углеводов;
  • 10, 6 г клетчатки;
  • 7,66 г сахара;
  • 1, 67 г крахмала;
  • 4,37 г воды.

Витаминно-минеральный состав ореха следующий:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
Витамины Минералы
A, RAF 26 мкг Селен 6,9 мг
Альфа-каротин 10 мкг Марганец 1 мг
Бета-каротин 305 мкг Фтор 485 мг
E (токоферол гамма) 20, 4 г Цинк 2,1 мг
Фолаты 51 мг Магний 120 мг
C (аскорбиновая кислота) 5,6 мг Кальций 104 мг
B1 (тиамин) 0,86 мг Калий 1025 мг
B2(рибофлавин) 0,15 мг Железо 3.91 мг
B6 (пиридоксин) 1,6 мг Натрий 1 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Лютеин, зеаксантин 2903 мкг
PP ( ниацин) 1,2 мг

Полезные свойства

Аминокислоты, содержащиеся в орехе, после попадания в ЖКТ превращаются в оксид азота, который способствует расширению кровеносных сосудов, повышению их эластичности, улучшению кровотока. Это позволяет усилить приток крови ко всем органам, включая головной мозг, насытить их кислородом, витаминами и минералами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Однако польза фисташковых орешков для организма заключаются не только в их положительном воздействии на сосуды. Они помогают:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • сбросить лишний вес;
  • снизить риск появления злокачественных опухолей;
  • улучшить память и умственную деятельность;
  • понизить уровень холестерина, сахара, АД;
  • нормализовать работу сердца, кишечника.

Борьба с лишним весом

Несмотря на высокую калорийность, фисташки успешно применяются для борьбы с лишним весом. В их составе присутствуют жирные кислоты, которые помогают расщеплять жиры. Кроме того, замена этим вкусным и полезным продуктом пирожных, конфет, стейков, жареного картофеля и прочих калорийных блюд позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Совет: Орехи рекомендуется употреблять в случаях, когда появляется желание перекусить. Небольшая горсть фисташек поможет утолить чувство голода на несколько часов. Их можно включать в состав диет, или употреблять вечером, вместо ужина.

Профилактика онкологических заболеваний

Антиоксиданты, которыми богаты орехи, отличаются хорошей усвояемостью. Они предотвращают повреждение клеток свободными радикалами и снижают риск развития рака. Также в них содержатся полифенолы и токоферолы, которые предотвращают формирование злокачественных опухолей и развитие сердечных патологий.

p, blockquote 10,0,1,0,0 –>

Улучшение умственной деятельности

Витамин В6 повышает уровень гемоглобина, насыщает кровь кислородом. А оксид азота улучшает приток крови к органам, в том числе, и к головному мозгу. Благодаря этому улучшается мыслительная деятельность, концентрация внимания, память.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Поэтому людям, работа которых связана с повышенными умственными нагрузками, рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество фисташек.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Улучшение зрения

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Вкусное лакомство богато лютеином и зеаксантином. Эти вещества защищают сетчатку глаза от разрушения, предупреждают развитие катаракты, улучшают зрительную функцию. Большинство витаминных комплексов, которые назначают офтальмологи при различных заболеваниях глаз, разработаны на основе зеаксантина и лютеина.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Чтобы сохранить здоровье глаз людям, которые проводят много времени за компьютером, рекомендуется употреблять фисташки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Снижение холестерина

Согласно исследованиям американских ученых, фисташки относятся к одним из эффективных продуктов, способствующих снижению уровня холестерина. В ходе научного эксперимента было установлено, что всем исследуемым, которые ели фисташки, удалось существенно снизить показатели холестерина. Благодаря такому свойству орехи можно использовать для снижения риска развития ишемической болезни сердца.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Снижение уровня сахара и инсулина в крови

Употребление фисташек способствует снижению инсулинового индекса, а также уровня сахара в крови. Такое свойство помогает предотвратить развитие сахарного диабета у людей с преддиабетом, и поддерживать показатели в норме пациентам, страдающим этим заболеванием.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Положительное воздействие на кишечник

Фисташки богаты клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Продукт способствует усилению моторики кишечника, устраняет запоры, предотвращает развитие воспалительных заболеваний толстой кишки.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Противовоспалительное действие

Витамины А и Е оказывают выраженное противовоспалительное действие, что позволяет подавлять воспалительные процессы, возникающие при различных заболеваниях. Хотя орехи не способны излечить ангину, цистит или бронхит, их употребление в комплексе с назначенными врачом лекарствами поможет ускорить выздоровление.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Олеаноловая кислота предотвращает развитие контактного дерматита аллергического происхождения. Жирные кислоты улучшают рост волос, предотвращают выпадение, делают их более эластичными и мягкими. Для восстановления поврежденных волосяных стержней можно каждый день употреблять небольшое количество орешков, или использовать фисташковое масло в качестве маски для волос.

p, blockquote 21,1,0,0,0 –>

Масло этого ореха является прекрасным увлажняющим, питательным и омолаживающим средством. Благодаря таким полезностям многие женщины активно используют его для ухода за кожей лица, рук и тела. Антиоксидантное действие средства обеспечивает эффективную защиту от Уф-лучей и других неблагоприятных внешних воздействий.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Польза для мужчин

Аминокислота аргинин, содержащаяся в фисташках, помогает бороться с эректильной дисфункцией. Способность орешков расширять вены и артерии обеспечивает улучшение циркуляции и поступления крови в половой член, что тоже положительно сказывается на мужском здоровье.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Аргинин в комплексе с жирными кислотами способствует улучшению качества спермы, повышает подвижность сперматозоидов, благодаря чему возрастают шансы на успешное зачатие. Кроме того, орехи способны действовать, как афродизиак.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Мужчинам, которые водят автомобиль в темное время суток, полезно знать, что зеаксантин и лютеин улучшают сумеречное зрение и снимают усталость глаз.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Польза для женщин

Фисташки содержат вещества, которые участвуют в процессах образования гемоглобина. Кроме того, витамин В6 способствует насыщению крови кислородом и улучшению ее формулы. Благодаря большому количеству железа этот продукт можно использовать женщинам во время критических дней, а также при других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа в крови.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Пополнение запасов женского организма железом поможет избавиться от повышенной утомляемости, повысить работоспособность. Орехи позволят улучшить настроение, избавиться от раздражительности и плаксивости, которые часто возникают в период ПМС.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Употребление фисташек во время беременности способствует насыщению организма фолиевой кислотой. Дефицит этого вещества может стать причиной развития пороков у плода. А белок и кальций обеспечивают нормальное формирование опорно-двигательного аппарата будущего малыша.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Чем полезны для детей

Белок и кальций улучшают состояние костных тканей и зубов ребенка, что очень важно в период роста и развития организма. Благодаря способности ореха нормализовать функцию ЦНС и оказывать успокаивающее действие орешки можно давать детям, склонным к повышенной раздражительности, а также малышам, которые испытывают трудности с засыпанием.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Этот продукт также очень полезен для школьников, у которых имеются проблемы с концентрацией внимания и памятью. А лютеин и зеаксантин улучшат состояние зрительных органов, предотвратят развитие близорукости, дальнозоркости и прочих офтальмологических проблем.

p, blockquote 32,0,0,1,0 –>

Области применения

Фисташковые орехи используются в самых разных областях — кулинарии, народной медицине, домашней и промышленной косметологии.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Их добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы, мороженое, конфеты и десерты. Подсоленные и приправленные ядра употребляют в качестве закуски к пиву. А масло, полученное из ореха, является распространенным ингредиентом различной косметической продукции — шампуней, масок для волос, кремов для кожи.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Косметические средства можно готовить и в домашних условиях. К примеру, если смешать 3-5 капель масла с таким же количеством лимонного сока и нанести на ногтевые пластины, можно избавиться от их ломкости и расслоения.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Фисташки имеют некоторые противопоказания:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • аллергия;
  • диарея;
  • заболевания почек.

Поскольку фисташки содержат много белка, чрезмерное их употребление создает повышенную нагрузку на почки. Покупая этот продукт, рекомендуется отдавать предпочтение ядрам, не содержащим соли и приправ. Переедание соленых орешков чревато возникновением сильных отеков.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Также нужно знать, что фисташки обладают способностью слабить. Такой побочный эффект окажется неуместным при диарее.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Сырые ядра могут нанести большой вред здоровью, поскольку они могут переносить сальмонеллу. Во избежание заражения опасной пищевой бактерией следует знать, как правильно их обработать перед употреблением. Для этого нужно прожарить ядра на сковороде в течение 3-5 минут.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сколько можно съедать фисташек в день

Чтобы фисташки приносили организму только пользу, не следует употреблять их в большом количестве. Диетологи рекомендуют съедать не более 120 г очищенных ядер в день. При наличии лишнего веса достаточно съесть 50-60 г, а суточная норма для детей составляет 20-30 г.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –> p, blockquote 43,0,0,0,1 –>

Нужно учитывать, что пользу организму могут принести только качественные, свежие ядра. Для сохранения вкуса и качества следует избегать хранения фисташек в местах с повышенной влажностью. Также не рекомендуется хранить ядра в закрытом контейнере — они быстро отсыревают от влаги и подвергаются гниению.

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета (исследование опубликовано в журнале SBDR — Общество по исследованию биомедицинского диабета).
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.
Читать еще:  Мед с грецкими орехами польза

Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Польза и вред фисташек для женщин во многом зависят от количества потребления. Рекомендуемая суточная порция — 20-30 гр. в день.

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов без скорлупы. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка.

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Чем полезны фисташки

Химический состав, польза и вред фисташек хорошо изучены диетологами. Орехи являются источником «правильных» жиров, витаминов группы В, минералов, растительных белков, хотя довольно калорийны.

«Магический орех» благодаря своим вкусовым свойствам сочетается с самыми разными продуктами. Кроме того, он является сырьем для производства полезного фисташкового масла.

Как и где растут фисташки

Фисташковое дерево любит земли, богатые кальцием, и яркий солнечный свет. Родом растение из Азии, но встречается и в северо-западной Африке. Самые крупные экспортеры орехов в наши дни – Иран и Ирак.

Фисташковое дерево – невысокое двухъярусное растение. В размахе крона может достигать до 40 м. Освещение очень важно для растений, поэтому высаживают их на большом расстоянии друг от друга. В диких условиях они могут встречаться даже на склонах гор. Длинные 15-метровые корни позволяют растению цепляться за каменистые и соленые почвы. Часто фисташка – единственное, что плодоносит в горах. Потому она очень ценится в непростом азиатском климате.

Собирают орехи часто вручную, чтобы не повредить скорлупки и сохранить всю их пользу. В старые времена крестьяне ждали, пока они опадут с веток, и собирали урожай в плетеные корзины. Орехи рассыпали на ткани и досушивали под солнцем. Некоторые современные хозяйства используют технологию механической сборки и сушат орехи в специальных элеваторах.

Химический состав и калорийность фисташек

В диетологии принято считать продукт преимущественным источником жиров омега-3 и омега-6, а также растительного белка. Орехи содержат и углеводы. Среди витаминов преобладают В6 и В3, среди минералов – медь и марганец.

На 100 г орехов приходится:

  • 20 г белка;
  • 45 г жиров;
  • 27 г углеводов.

Ученые Университета Торонто доказали, что совместное употребление сладостей и фисташек снижает ГИ десерта.

В составе также есть порядка 4 г воды и немного золы. А вот холестерина и насыщенных жиров в нем нет.

Калорийность орехов составляет 560 ккал на 100 г.

Полезные свойства фисташек

Польза фисташки для организма не оспаривается диетологами. Высокое содержание омега-3 и омега-6 позволяет:

  • Улучшить работу сердца и сосудов. Здоровые жиры борются с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Снизить артериальное давление. Механизм действия полезных жиров прост: они не дают просвету сосудов сужаться и способствуют нормализации работы сердца.
  • Сбалансировать секрецию гормонов. Нормальное количество омега-3 в рационе позволяет синтезировать половые гормоны и снижать уровень кортизола.
  • Улучшить работу нервной системы. Комплекс из полезных жиров и витаминов группы В – то, что нужно организму, подверженному постоянным стрессам.
  • Сделать волосы и кожу здоровыми и молодыми.
  • Ускорить синтез коллагена и противостоять действию старящих свободных радикалов.
  • Растительные белки – источник аминокислот. Фисташка позволяет добрать норму белка, сбалансировать рацион, восстановить иммунную систему и мышцы после физических нагрузок. Орехи полезны занятым физическим трудом, спортсменам и всем людям, ведущим здоровый образ жизни.

Фисташка является источником как сложных, так и простых углеводов. Они дают организму энергию для физической и умственной работы, запускают метаболические процессы и позволяют избавиться от вялости и усталости.

Витамины в составе приносят пользу нервной системе, балансируют белковый и углеводный обмен и способствуют активной профилактике заболеваний, связанных со стрессом. Есть данные, что удачная дозировка витамина В6 в фисташках – лучшая профилактика опухолей и хронических заболеваний почек и печени.

Подробнее о пользе «магического ореха» расскажет видео:

Польза фисташек для женщин

  • Восточная медицина орехи советует есть тем, у кого есть проблемы с регулярностью цикла и зачатием. Это имеет смысл. Фисташка богата витамином Е, важным для женской репродуктивной системы. Чтобы ощутить пользу, орехи нужно есть часто, и гормональный фон будет улучшаться.
  • Большое количество полезных жиров способствует профилактике воспалительных гинекологических заболеваний.
  • Для сохранения красоты можно есть по 20–30 г орехов каждый день, чтобы поддерживать тонус кожи и хорошее кровообращение. Получение достаточного количества натуральных жиров – секрет молодости и здорового вида волос и ногтей.
  • Масло можно использовать для ухода за кожей во время беременности.
  • Орехи не вызывают аллергии и могут включаться в рацион при планировании зачатия.

Чем полезны фисташки для мужчин

  • Зеленые орешки могут улучшать потенцию. Они нормализуют гормональный фон, и организм мужчины лучше вырабатывает тестостерон.
  • Омега-3 в составе орехов позволяет улучшить кровообращение. Следовательно, орехи стоит есть для профилактики эректильной дисфункции.
  • Фисташки благодаря своим свойствам улучшают синтез белка и повышают качество спермы.
  • Польза сырых фисташек еще и в том, что они помогают набрать мышечную массу при регулярных тренировках.
Читать еще:  Польза бананов для женщин

Орешки нередко используют в рецептах для продления мужской силы, особенно эффективной будет смесь орехов и меда. Народная медицина советует залить стакан ядер 250 мл меда акации, настаивать 14 дней и принимать по 1 столовой ложке перед завтраком для улучшения потенции.

Можно ли фисташки беременным и кормящим

Фисташки не содержат каких-то вредных веществ для организма здоровой беременной женщины. Если нет склонности к аллергии, их можно есть регулярно. Исключение – состояние гестационного диабета, патологических нарушений работы почек и печени. В этом случае диету прописывает врач. Аллергикам стоит воздержаться от всех видов орехов и проконсультироваться с врачом относительно возможности употребления масел.

Кормящие ориентируются на аллергические реакции у ребенка при составлении рациона. В норме фисташки при грудном вскармливании есть можно, их свойства способствуют здоровой лактации, приносят пользу при восстановлении организма после нетипичных нагрузок и стресса.

С какого возраста фисташки можно давать детям

Детям-аллергикам продукт вводят в рацион в 5–6 лет, если есть разрешение педиатра и аллерголога. Остальным можно потихоньку давать как прикорм с 3 лет. Лучше это делать до обеда и обязательно отслеживать реакцию.

Фисташки полезны детям, они содержат необходимые для развития и роста витамины и полезные жиры. Но соленые орешки давать малышам не стоит. Норма потребления соли у детей ниже, всего 10 г орехов перекроют ее с лихвой.

Фисташки при похудении

Диетологи старой советской школы рекомендуют исключить все орехи при похудении. Причина – высокая энергетическая ценность.

А вот американская Ассоциация Диетологов не советует уменьшать количество жиров в рационе менее чем 1 г на килограмм массы тела, чтобы не замедлить метаболизм и не нанести вред гормональной системе.

При сбалансированном рационе включать фисташки в меню можно. Обойтись без вреда поможет строгий контроль.

Включить фисташки в суточную норму калорий легко. Начать стоит с 10–20 г орехов и при возможности увеличить их количество до 30 г в сутки. Это куда лучше, чем есть маргарин «с низким содержанием жира» и другие нездоровые продукты.

В какое время дня лучше есть орешки худеющим? Это не имеет значения для сжигания жира. Но целесообразно включить их в тот прием, который нужно сделать более сытным. Те, кто страдает от голода после ужина, могут посыпать свой салат орехами. Не наедающиеся утренней овсянкой – бросить горсть резаных орехов в кашу.

Полезны ли соленые и жареные фисташки

Диетологи всех стран солидарны: соленые и жареные фисташки в больших количествах вредны. Современный человек получает слишком много натрия. Соль в избыточных количествах способствует повышению артериального давления, заболеваниям сердца, опорно-двигательного аппарата. А жарка убивает витамины. В малых количествах привычную закуску есть можно, но для здорового питания лучше выбрать сырые орехи.

Применение фисташек в народной медицине

В народной медицине применяют свежие очищенные ядра фисташек. Их едят по 20–30 г перед завтраком при:

  • анемии, истощении, недоборе веса;
  • туберкулезе и воспалении легких;
  • нарушениях половой функции у мужчин.

Популярны смеси с медом, пыльцой и пергой в пропорции 1:1.

Сколько фисташек можно съедать в день

Норма – от 20 до 40 г, можно увеличить количество орехов до 50 г. Выше не стоит. Это может быть вредным для пищеварения.

Нормы употребления орехов для детей такие (данные АДА США, в нашей стране они не установлены):

  • 10 г – от 3 до 5 лет;
  • 20 г – от 5 до 9 лет;
  • 30 г – от 9 лет и старше.

Фисташковое масло: полезные свойства и применение

Фисташковое масло является источником полезных жиров, витаминов Е и В.

  • в кулинарии – для заправки салатов и холодных каш;
  • в косметологии – для ухода за волосами и кожей.

Для волос

Масло препятствует выпадению волос.

Для укрепления делают масляные маски. Наносят на кожу головы на 40 минут и укутывают полотенцем. Затем смывают обычным шампунем. Применяют 1–2 раза в неделю.

Масло не вредит жирной коже, растворяет «пробки» и борется с перхотью.

Для кожи и ногтей

Фисташковое масло применяют в качестве средства вечернего ухода и основы для масок.

  • Маслом можно смазать зону декольте и кожу лица на ночь на 20–30 минут и затем стереть его салфетками.
  • Используют масло фисташки для удаления кутикулы. Его наносят на ногтевые лунки на 10–12 минут перед маникюром.

Фисташки в кулинарии

Фисташки применяются не только как закуска к пиву. Свежие резаные орехи – посыпка для салатов и начинка для пирогов. Используют зеленые орешки и в качестве изысканной приправы к десертам и мороженому.

Как выбрать и хранить фисташки

На рынке лучше выбирать подсохшие фисташки, уже открытые, одинакового размера и без видимых повреждений. Хранят орехи в скорлупе, при комнатной температуре, в сухой емкости или полотняных мешках. Так сохраняются все полезные свойства.

Вред фисташек и противопоказания

Фисташки противопоказаны при обострениях заболеваний ЖКТ, почек и печени. Они вредны в избыточном количестве, почти как любой другой продукт. Переедание может привести к нарушениям пищеварения, лишнему весу, и заболеваниям ЖКТ. Фисташки с шафраном могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто плохо переносит пыльцу.

Заключение

Узнав, в чем заключаются польза и вред фисташек, любой человек может грамотно включить их в свой рацион. Орехи помогут не только чувствовать себя лучше, но и выглядеть на все сто.

Фисташки польза и вред для организма

Уже много веков человечество использует в пищу фисташки, о них упоминается даже в Библии. У некоторых народов мира даже были свои легенды, связанные с этими орехами. В Персии этот орех считали символом благополучия и им даже иногда рассчитывались при проведении сделок. Сейчас в Испании и Турции даже есть памятники этому ореху.

Растение, на котором появляются орехи, относится к семейству кешью. Сами деревья разделяются на мужские и женские особи. Максимальный пик урожайности приходится на 20 год существования растения. Плодоносить начинает с 7-10 года. Одно мужское фисташковое дерево опыляет от 8 до 10 женских деревьев.

Согласно учению фэн-шуй, если в доме будет всегда фисташка с расколотой скорлупой, то дом никогда не покинет благополучие и достаток.

Калории в 100 г., (ккал): 556
Белка в 100 г., (г): 20.0
Жиров в 100 г., (г): 50.0
Углеводов в 100 г., (г): 7.0
Гликемический индекс: 15

Где и как растут фисташки

Родиной дерева считается Центральная Азия. Фисташковое дерево прекрасно переносит засуху и малое количество осадков. При дождливом лете деревья могут даже погибнуть. Они приспособлены расти не только в пустынных местностях, но и в скалистых. Если дереву подходит климат, то оно может прожить до 400 лет.

Сейчас многие страны мира, где позволяет климат, выращивают фисташковые деревья. Это Афганистан, Турция, Италия, Испания, Иран, Сирия, Греция и даже США.

Интересный факт, что ручной сбор фисташек проводится исключительно ночью. Деревья выделяют днем специфические эфирные масла, от аромата которых кружится голова, и большая часть людей теряет сознание.

В XVIII веке в Крыму тоже пытались выращивать фисташковые деревья. Они выросли, дали плоды, но оказались несъедобными, климат не подошел из-за высокой влажности. И их стали использовать для приготовления масла.

Состав и польза фисташек

Пищевая ценность фисташек составляет 556 ккал. В составе орехов содержатся уникальнейшие компоненты: ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, крахмал, марганец, фосфор, аминокислоты (всего 12), витамины Е и А.

Помогают снизить риск развития закупорки при наличии камней в желчных протоках, почках. Показаны для употребления при наличии диагноза «туберкулёз» и «желтуха». Позволяют снизить болевые ощущения и устранить неприятные ощущения при гастрите и язвенной болезни желудка, налаживают работу пищеварительного тракта.

Орехи способствуют снижению давления и чистят сосуды, что предотвращает появление бляшек.

В 100 г орехов содержится 3 дозы железа от необходимой каждому человеку. Поэтому их следует включать в рацион при анемии и в качестве профилактического средства.

Польза фисташек для женщин

Токоферол, содержащийся в орешках, способствует омоложению и помогает улучшить структуру ногтей и волос.

Фолиевая кислота полезна для организма будущей мамы и самого малыша, именно это вещество способствует правильному формированию плода, предупреждает развитие всевозможных аномалий. Однако в большом количестве могут спровоцировать преждевременные роды, так как стимулируют сокращение матки.

Витамин В6 стимулирует работу головного мозга и помогает справиться с повышенными интеллектуальными нагрузками. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Рибофлавин и никотиновая кислота положительно сказываются на кожном покрове, способствуют разглаживанию морщинок и улучшают структуру соединительных тканей. Эти витамины позволяют максимально быстро восстановиться после травм и операций.

Польза фисташек для мужчин

Фисташки очень полезны для тех мужчин, которые занимаются спортом, в особенности, если это те виды, в которых очень важна масса тела. Орехи быстро насыщают, но при умеренном потреблении не дают набирать лишний вес.

Орехи положительно сказываются на репродуктивной функции, увеличивают либидо, улучшают потенцию и качество спермы.

Кальций, содержащийся в них, помогает улучшить костную структуру. А калий помогает наладить работу миокарды.

Можно ли употреблять фисташки детям

Несмотря на пользу фисташек, вводить в рацион ребёнка их следует с большой осторожностью. Фисташки, как и любые другие орехи, являются очень аллергенным продуктом. По этой причине их не вводят до наступления 3 лет.

Очень полезны орехи для маленьких спортсменов. Буквально 5-7 орешков в день и детский организм насытится 25% от всех полезных веществ и витаминов, необходимых ребёнку в сутки. В целом, орехи очень полезны для правильного развития ребёнка.

Полезны ли фисташки для похудения

В диетическом питании фисташки являются прекрасной альтернативой выпечки и сладостям. Орешки позволят дольше просидеть на скудном диетическом питании, поддержать хорошее настроение и избежать депрессии. Они наполнят организм полезными веществами, которых не хватает при строгих ограничениях в пище.

Употребление фисташек при диабете

У фисташек низкий гликемический индекс, всего 15 единиц.

Рядом исследований удалось доказать, что орешки препятствуют развитию диабета. В одном из последних исследований участвовали лица, находящиеся в преддиабетном состоянии. Одна из группы исследуемых придерживалась «фисташковой диеты», точнее, они ежедневно употребляли по 50 г орешков, в меню второй группы отсутствовали фисташки. В итоге оказалось, что у первой группы значительно снизился уровень глюкозы в крови, удалось привести в норму гормональные показатели и снизить процесс воспаления. И самое главное, что у испытуемых масса тела не увеличилась.

Другие исследования доказали, что регулярное употребление орешков помогает свести к минимуму процесс сужения сосудов, что очень часто встречается при диабете. Они помогают снизить уровень холестерина и в целом почистить организм от токсинов.

Фисташки, вред и противопоказания

Помимо этого, орехи, если их употреблять в большом количестве, могут спровоцировать головную боль и даже стать причиной головокружения.

Лучше отказаться от употребления соленых фисташек. Большое количество соли отрицательно скажется на состоянии почек и может спровоцировать повышение давления, а сами орехи вряд ли принесут пользу. В идеале лучше употреблять свежие орехи или высушенные естественным способом на воздухе.

Читать еще:  Трава боровая матка показания к применению

Не стоит рассчитывать на то, что лишний вес уйдёт, если бесконтрольно употреблять фисташки.

Как правильно употреблять фисташки и какими дозами

Рекомендуемая суточная доза орехов составляет не более 50 г, это около 180 ккал. Эта доза рассчитана на здоровый, взрослый организм. При каких-либо заболеваниях предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лучше всего приобретать свежие орехи и употреблять их в таком виде. Если в таком виде они не очень нравятся, то можно их поджарить и добавить совсем немного соли.

В косметических целях и для ускорения процесса заживления ран используется фисташковое масло.

Как выбрать и хранить

Если цвет плодов зелёный, а скорлупа приоткрыта, то такие фисташки можно смело покупать, это признак спелости орехов. При этом чем цвет зеленее и насыщенней, тем орехи будут вкуснее.

Внутренняя оболочка должна иметь бежевый цвет. Если она красная, значит, орехи собирали вручную, а чтобы скрыть дефекты скорлупы – подкрасили. Но сейчас это встречается крайне редко.

Если жареные орешки имеют красный оттенок, значит, их перед обжаркой вымачивали в маринаде из лимона.

Откажитесь от покупки, если орешки имеют запах плесени.

Несоленые фисташки хранят в холодильнике, обязательно в герметичной емкости. Срок хранения не более 3 месяцев. В морозильной камере можно хранить до 12 месяцев.

Фисташки — полезные свойства и противопоказания

Плоды фисташкового дерева знакомы людям несколько тысячелетий. Около 90% жира, входящего в их состав – ненасыщенные жирные кислоты, приносящие пользу человеческому организму. «Орех счастья» (а именно так неофициально называют фисташки) произрастает в тропиках и субтропиках, но о его существовании знает весь мир.

Химический состав и пищевая ценность

Фисташки – продукт не совсем диетический, так как его калорийность составляет 560 ккал на 100 г съедобной части. Это немало, потому что все орехи изобилуют жирами. Они богаты биологически ценными веществами, и содержание некоторых из них может приятно удивить приверженцев здорового образа жизни.

Название Содержание в 100 г
Витамины, мг
Холин 91
Никотиновая кислота 1,3
Дельта-токоферол 0,85
Гамма-токоферол 22,4
Альфа-токоферол 2,4
Аскорбиновая кислота 5,7
Пиридоксин 1,76
Пантотеновая кислота 0,51
Тиамин 0,88
Рибофлавин 0,15
Минералы, мг
Сера 100
Натрий 1,1
Магний 122
Кремний 51
Кальций 106
Калий 1023
Хлор 30
Фосфор 495
Железо 3,98
Йод 10,2
Протеины, общее количество, г 20,28
Незаменимые аминокислоты Максимум 7,9
Липиды, общее количество, г 45,4
Ненасыщенные жирные кислоты, г 37,8
Насыщенные кислоты, г 6,9
Фитостерол, мг 215
Углеводы, суммарное содержание, г 28
Клетчатка, г 10
Сахароза, г 7
Крахмал, г 8,5
Пуриновые основания, мг 33,1

Важно! Вес одного орешка – 1,3 г, в гранёный стакан их вмещается 200 г, в столовую ложку – 20 г.

Лечебные свойства

Плоды фисташкового дерева полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Когда организм подвергается физическим нагрузкам, это для него – большой стресс. Фисташки помогают ликвидировать его последствия, и при этом восстанавливают силы, повышают тонус и снимают чувство усталости. Но самое главное: «орех счастья» укрепляет сердечную мышцу, и это – не единственное его лечебное свойство. Их – множество:

  1. Фисташки оказывают позитивное влияние на головной мозг, улучшая его функции. В том заслуга пиридоксина (витамина В6), повышающего уровень гемоглобина в крови. Обогащённая кислородом кровь делает мозговые клетки более активными.
  2. Способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают появление и развитие малокровия.
  3. Нормализует работу нервной системы, потому что в составе плодов много витаминов и протеинов, способствующих корректной передаче нервных импульсов.
  4. Противовоспалительный эффект объясняется наличием в составе жирорастворимых витаминов, в частности, нескольких видов токоферола.
  5. Нормализуют уровень холестерина и оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Научным путём доказано, что ежедневное употребление 50 г фисташек позволяет снизить уровень холестерина на 13%. Как известно, именно холестерин является «виновником» сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.
  6. Снижают чувство голода, что является существенным преимуществом для тех, кто стремится похудеть. На «диетические» орехи рекомендуется заменить чипсы и сладости всем худеющим, но снижение веса будет возможно лишь при умеренном потреблении продукта.
  7. Оказывают позитивное влияние на органы зрения. В составе обнаружены зеаксантин и лютеин, недостаток которых в организме приводит к катаракте и иным нарушениям зрения. Данные вещества находятся в легкоусвояемой форме.
  8. Помогают предотвратить появление сахарного диабета 2 типа, поскольку содержат большое количество фосфора.

Внимание! Фисташки – продукт кислотообразующий!

Польза для женщин

Примечательно, что плоды фисташкового дерева больше полезны для мужчин, потому что они позитивно влияют на состояние органов репродукции. Но и женщинам стоит уделить внимание фисташкам и маслу из них, наделённому различными свойствами. Несмотря на высокую калорийность, «орехи жизни» рекомендованы к употреблению при похудении, но в мизерном количестве – максимум 10 шт. в сутки, и то при возникновении сильного чувства голода.