Гречка пророщенная польза
Briz2012.ru

Народный портал

Гречка пророщенная польза

Гречка пророщенная польза

Гречка — очень ценный пищевой продукт растительного происхождения. Все знают её как крупу коричневого цвета. Однако многие люди даже не подозревают, что это обжаренные зерна. Но та гречка, что собрана в полях, имеет зеленый цвет. Коричневой она становится только после обжаривания.

В данной статье давайте поговорим о том, что такое пророщенная гречиха. Насколько она полезна и может ли быть вредна? Мы детально рассмотрим некоторые аспекты, касающиеся этих зеленых зерен.

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это чрезвычайно важно изучить, чтобы понять, заслуживает ли пророщенная гречка того, чтобы быть в нашем рационе.

Понятно, что не обжаренные продукты содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после термической обработки. Так же дело обстоит и с гречкой. Всё, что присуще природе с самого начала, вы можете получить, если будете использовать ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная пищевая ценность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна быстро прорастать.

Многие уверяют, что те, кто попробует её лишь один раз, станут её преданными поклонниками.

Такой богатый состав питательных веществ, как в гречке, очень трудно найти среди других продуктов. Она содержит:

· самые важные аминокислоты

· витамины А, Е, С, РР, В1, АТ2, АТ6, АТ9.

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши ее калорийность значительно меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63% занимают углеводы. Белку отводится 12%, клетчатке — 10%, жирам — 3%.

Преимущества проросшей зеленой гречихи

Удобно рассматривать преимущества зерна, ссылаясь на его богатый состав.

Углеводы в глюкозе медленно трансформируются, снижая уровень сахара, и активизируется умственная деятельность. Эта трансформация обеспечивает организм энергией в течение долгого времени. Поэтому гречка прекрасно насыщает организм и имеет низкую калорийность. Она чрезвычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Помогает очистить кишечник и печень, избавляя от запоров. Значительно укрепляются сосуды, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, ответственного за эти свойства.

Высокое содержание микроэлементов позволяет гречке участвовать в кроветворении, регулирующем гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Она также очень полезна для профилактики этих заболеваний.

Все витамины сохраняются в неизменном виде в пророщенной зеленой гречихе. Острота зрения улучшается, обмен веществ нормализуется, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, пожалуй, единственная крупа, которая сегодня не подвергается никаким модификациям. Это 100% натуральный продукт. Кроме того, во время созревания она вымещает собой все сорняки. Следовательно, нет необходимости использовать пестициды при выращивании этой сельскохозяйственной культуры.

Возможности пророщенной гречихи

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет пророщенная гречневая крупа. Когда гречка пророщена, мы получаем всю силу живого зародыша, что дает организму витаминов и минералов в несколько раз больше. Также такая гречка содержит витамин С, который отсутствует в другой форме. Поэтому она способна лучше бороться с болезнями, повышать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Подумайте только: в проростках 15 грамм белка!

Такая пища очищает и омолаживает человека, добавляет ему силы и энергии, а также противостоит многим болезням, в том числе даже онкологическим.

Вот насколько великолепна гречневая крупа. Однако польза и вред в нем сосуществуют, как и в любом сильном целебном растении.

Давайте рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Тем, кто собирается есть этот продукт, следует прежде всего знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, пророщенной гречневой крупой может быть вызвано повышение образования газов и черной желчи. Поэтому тот, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, всегда должен проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Пророщенные зерна можно употреблять по 50 граммов в день. Они хранятся в холодильнике несколько дней, но не более четырех. После свойства теряются. Поэтому использовать проростки позже не имеет смысла.

Лучше всего проращивать за один раз нужную вам порцию гречки.

Таким способом можно проращивать не только крупу гречневую, но и, например, пшеницу. Правда, в пшенице есть глютен, на который у некоторых серьезная аллергия. В гречневой крупе этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

Что можно приготовить из пророщенной гречки? В любом случае не рекомендуется подвергать гречку термической обработке.

Зерно можно смело добавлять в супы, гарниры, каши и салаты.

Рецепт сыроедческих хлебцев: два с половиной стакана зерна, полстакана льняного семени, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчить с помощью блендера, вылить на пергаментную бумагу и сушить в духовке или на солнце.

Вы можете приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого положите в миску проростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Вы можете измельчить и добавить грецкие орехи. Все ингредиенты смешиваются и добавляется ложка кленового сиропа.

Применение в медицине и косметологии

Поскольку уже упомянутый глютен в гречневой крупе отсутствует, её часто назначают при аллергии на это вещество. С помощью гречки кудесники лечат диабет, полипы и даже бесплодие.

Специалисты по питанию рекомендуют включать в свой рацион пророщенную гречку не только при ожирении, но и для различных терапевтических целей.

Проростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, заболевания глаз, помогают при менопаузе и повышают потенцию.

Косметологи утверждают, что при использовании этого продукта кожа улучшается, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Мы рассмотрели, что представляет собой пророщенная гречка, преимущества и вред при её употреблении.

Конечно, если у вас нет противопоказаний, попробуйте зеленую гречку хотя бы один раз. Все мы знаем о пользе обычной коричневой гречки. Но эту пользу можно многократно увеличить, добавив в свой рацион проростки.

Сегодня, когда потребность в здоровом питании становится более насущной, чем когда-либо, не пренебрегайте такими доступными способами, чтобы помочь вашему организму быть здоровым.

Гречка – лучшее средство для здоровья и долголетия!

В России гречка – важнейшая сельскохозяйственная культура. Она незаменима в питании, ее включают в лечебные и диетические программы. Родиной ее считается север Индостана, горные регионы Непала и Индии, где растение выращивают уже несколько тысяч лет.

В нашу страну крупа попала из Румынии, первое время ее выращивали греческие монахи, что и нашло отражение в названии. Ценность ее известна с древнейших времен. Великий полководец А. А. В. Суворов называл ее «богатырской пищей». Блюда из нее придают сил, надолго сохраняют чувство сытости, обогащают организм питательными веществами, а также обладают другими уникальными свойствами.

Состав гречки

Крупу отличает богатый состав и высокая пищевая ценность. Жиры, белки и углеводы находятся в ней в оптимальном соотношении. Она содержит совсем немного крахмала, а по уровню белка превосходит манку, перловку, ячмень, овес и рис.

В сравнении с другими крупами она содержит максимальное количество рутина, который многократно усиливает положительное действие аскорбиновой кислоты, но польза гречки заключается не только в этом. В маленьких пирамидальных крупинках в большом количестве содержатся растительные белки. Это 18 аминокислот, 8 из которых организм самостоятельно не синтезирует.

Наиболее значимые из них:

Отсутствие глютена делает продукт ценным для тех, у кого наблюдается непереносимость этого белка или целиакия. Кроме того, крупа содержит длинный перечень важных для человека химических элементов:

И это еще не все! В состав крупы входят каротиноиды, витамин E, а также витамины группы B. Они участвуют в липидном и углеводном обмене, отвечают за синтез гормонов, помогают работе сердца и сосудов, благотворны для щитовидной железы, улучшают иммунитет и помогают пищеварению. В составе присутствуют:

  • фитоэстрогены,
  • флавониды,
  • фосфолипиды и омега-3 жирные кислоты.

Полезные свойства гречки

Огромный плюс крупы – ее экологичность. При выращивании она не нуждается в ядохимикатах и больших дозах химических удобрений, опасных для человека. Гречиха справляется с вредителями самостоятельно. Эту культуру не удается модифицировать генетически.

Польза гречки для организма неоспорима. Употребление ее в пищу повышает эффективность лечения хронических заболеваний, а также является отличной профилактикой. Она положительно влияет не только на состояние сердца, органов пищеварения и эндокринной системы, но и на весь организм: Клетчатка стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров и газов, улучшает моторную функцию.

Клетчатка стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров и газов, улучшает моторную функцию.

— Никотиновая кислота полезна для сосудов, она снижает проницаемость капилляров, предупреждает образование тромбов, расширяет сосуды и уменьшает воспаления. Витамин PP выводит «плохой» холестерин, снижает риск инфаркта и инсульта.

— Благодаря фосфолипидам и аминокислотам продукт оказывает гепатопротекторное действие, предупреждая стеатоз печени. Магний и флавониды ускоряют отток желчи, улучшают ее состав, препятствуют застойным процессам в желчном пузыре и снижают риск образования камней.

— Крупа важна для страдающих сахарным диабетом. Она стабилизирует уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление в пищу блюд из нее уменьшает риск развития диабета 2 типа.

— Богатый минеральный состав способствует синтезу гемоглобина и улучшает состав крови.

Крупа полезна для мышц и костей. Ее белки замедляют разрушительные возрастные изменения и делают ткани более крепкими и выносливыми.

— Цинк, медь и кремний, которые содержатся в ядрах крупы, а также аминокислоты метионин и лизин участвуют в естественной выработке коллагена. Он улучшает внешность, но и помогает преодолеть проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.

— Продукт повышает защитные силы, способствует уменьшению жировых отложений и очищает организм от вредных веществ.

Читать еще:  Чем полезен крыжовник для организма женщины

— Аминокислота триптофан в сочетании с магнием и витаминами группы B улучшает психоэмоциональное состояние, нормализует сон и улучшает работу мозга.

Кому полезна гречка?

— Диабетикам и всем, у кого имеются лишние килограммы.

— Детям и пожилым.

— Беременным и кормящим.

— Женщинам в период климакса и менопаузы.

— Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям и имеющим проблемы с суставами.

— Мужчинам любого возраста.

— Всем, у кого есть проблемы с пищеварением, нервной системой или обменом веществ.

Вред гречневой каши для организма

Вред гречки практически равен нулю. Для организма человека может представлять опасность только продолжительная монодиета с целью похудения, а также индивидуальная непереносимость продукта. Нежелательно употреблять ее в избытке лицам с почечной недостаточностью.

Зеленая гречка: польза и вред

В продаже иногда встречается зеленая гречка. Чем отличается она от обычной? Главное – это способ обработки. Обычно крупа проходит температурную обработку и в результате приобретает коричневатый цвет.

Зеленые ядра термическому воздействию не подвергаются, поэтому в них больше полезных веществ, и их можно проращивать. Проростки – это лучший вариант того, что может дать зеленая гречка. Вред такого продукта может быть разве что при неумеренном употреблении или при индивидуальной непереносимости.

Необработанная крупа содержит энзимы, которые отсутствуют в коричневых прожаренных зернах. Благодаря этим веществам пища лучше усваивается, сохраняя энергию организма. Добавление в рацион зеленой гречки улучшает самочувствие, выводит токсины, укрепляет иммунитет, защищает от стресса и развития сердечно-сосудистых патологий.

Блюда из нее нормализуют давление, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, чистят почки и печень, приводит в норму обменные процессы. Знать, чем полезна зеленая гречка, должен каждый, кто стремится улучшить здоровье и продлить молодость.

Польза пророщенной зеленой гречки

Проростки – ценная добавка к питанию. Это кладезь полезных веществ, которые легко усваиваются. Пророщенная зеленая гречка – полностью натуральный продукт. Концентрация активных веществ в ней почти вдвое выше, чем в обычной крупе.

О том, чем полезна пророщенная гречка, наслышаны многие. Но не все знают, как поступить с ней, чтобы получить качественную добавку к пище. Вред пророщенной гречки может быть при несоблюдении рекомендаций по приготовлению и при неумеренном употреблении.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?

Первым делом ее следует хорошенько перебрать, отбросив мусор, поврежденные и подпорченные зернышки. Затем тщательно промыть и замочить в бледно-розовом растворе марганцовки на пару минут. После этого замочить в водопроводной воде на 1,5-2 часа. От прямых солнечных лучей ее лучше оградить.

Проращивание зеленой гречки – процесс хлопотный и трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Набухшую крупу следует снова промыть, чтобы убрать слизь, промыть и выложить на сухое кухонное полотенце. После просушки зерна высыпают на блюдце, накрывают крышкой и ставят в сухое место, защищенное от прямого солнечного света.

Процесс запущен, через 8 часов зерна проклюнутся, и их можно будет употреблять в пищу. Самые полезные – двухсуточные. По истечении этого времени проращивать гречку уже не следует. Перед употреблением их снова промывают водой. Пророщенная зеленая гречка хранится в холодном месте не более 3-4 суток.

Как прорастить гречку, чтобы на 100% получить пользу? Это не сложно. Главное, соблюдать рекомендации и последовательность действий.

Важно! Мокрая крупа может начать бродить или покрыться плесенью, особенно, в теплое время года. Проращивать ее следует в набухшем, но слегка подсушенном состоянии, накрыв блюдцем или влажной салфеткой от пересыхания.

Как едят пророщенную гречку?

Ее добавляют в йогурт, к творогу, заправляют ягодным пюре, соком цитрусовых или растительным маслом, а также готовят из нее полезные закуски.

Рецепт 1. Салат из авокадо с пророщенной гречкой

— один спелый авокадо средних размеров,

— 4-5 столовых ложки пророщенных зерен гречихи,

— соль и оливковое масло – по вкусу,

— огурец, помидор, руккола – по желанию.

— Авокадо вымыть, очистить острым ножом, разрезать пополам и извлечь косточку.

— Полученные половинки нарезать тонкими ломтиками и полить их лимонным соком.

— Смешать авокадо с проростками, посолить, добавить мелко нарезанные овощи и зелень.

Рецепт 2. Банановый смузи с проростками гречки

— 100 г гречневых проростков,

— чайная ложка меда,

— 5 плодов сушеного инжира,

— стакан любого фруктового йогурта.

— корица на кончике ножа.

— Банан очистить и нарезать кусочками.

— Замоченный на ночь инжир мелко порезать.

— Положить в блендер банан, инжир, гречку и остальные ингредиенты.

— Залить йогуртом и взбивать до требуемой консистенции.

— Разлить в бокалы и подавать с трубочками.

Как выбрать гречку?

От выбора крупы зависит вкус блюда и его питательные свойства. Следует обращать внимание на внешний вид продукта и дату выработки. В ряде случаев продукт может потерять свои полезные свойства. Вот почему важно знать, как выбрать гречку правильно.

Предпочтение следует отдавать крупе не слишком темного цвета. Она не пережарена, и в ней лучше сохранились полезные качества. Ядра должны быть примерно одного размера, равномерно окрашены. Важным условием является отсутствие посторонних примесей и запахов.

Какую крупу выбрать – это дело вкуса. Продел или «сечка» варится быстрее, чем ядрица. Зеленая крупа – полезнее, чем обжаренная, но уступает ей по вкусовым качествам.

Сколько можно хранить гречку?

Сегодня многие стремятся к тому, чтобы еда не только насыщала, но и приносила только пользу. Просроченные продукты могут стать причиной кишечного расстройства или даже отравления. Рано или поздно перед каждой хозяйкой встает вопрос: как хранить гречку правильно?

Срок хранения крупы составляет 1 год. Держать ее лучше в стеклянной емкости или полотняном мешочке в сухом прохладном месте, плотно закрыв от проникновения насекомых. Зеленую гречку лучше держать в темном месте, пересыпав в чистый полотняный мешочек, который следует плотно завязать.

Польза и вред зеленой пророщенной гречки

Среди сторонников здорового питания все большую популярность приобретает зеленая гречневая крупа. Отличается от обычной крупы она не только своеобразным вкусом, но и полезными качествами. Ее можно готовить и как обычную кашу, и проращивать, и замачивать в кефире для разных диет. Однако продукт имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний. А переедание может обернуться для организма неприятными последствиями.

Чем коричневая крупа отличается от зеленой

Узнаваемый аромат и коричневый цвет гречка приобретает при термической обработке. Обжаривание уничтожает все вредные организмы, обитающие в крупе, и уменьшает последующее время приготовления. Минусом обжарки является то, что крупа теряет часть минералов, витаминов и питательных веществ.

Зеленая гречка — это продукт, не прошедший тепловую обработку, и сохранивший больше полезных для организма элементов. Она обладает нежным вкусом и подходит для сыроедческой кухни. Для проращивания используют только зеленую крупу.

Нутриентный состав зеленой и обжаренной гречневой крупы выглядит так:

Характеристика на 100 г продукта Ядрица Зеленая крупа
Жиры 3 г 2 г
Углеводы 65 г 60 г
Белки 12 г 14 г
Пищевая ценность 335 ккал 305 ккал

В формировании и усвоении рациона такая незначительная разница играет большую роль. Важно и то, что зеленая крупа содержит больше лизина и флавоноидов, к которым относится витексин, кверцетин и рутин. Больше в необжаренной крупе и ингибиторов трипсина и протеаза, обладающих противоопухолевым эффектом.

Состав и пищевая ценность зеленой крупы

В составе зеленой гречки больше углеводов (до 76%). На долю белка приходится около 15%, а на долю жиров — 9%. Гликемический индекс продукта всего 50 единиц.

Гречка богата медленными углеводами, что хорошо для похудения. Все питательные вещества усваиваются медленно и равномерно распределяются организмом. После еды надолго остается ощущение сытости.

В химический состав входят:

  • водорастворимые витамины группы В;
  • аминокислоты: цистин, триптофан, лизин, валин, гистидин, аланин, серин, пролин и т.д.;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды: ориентин, витексин, рутин, кверцетин, изоориентин и рутин;
  • минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, калий и т.д.;
  • жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, яблочная и т.д.

Также зеленая крупа богата линганами, обладающими антибактериальным, противогрибковым, антиоксидантным и антиэстронным свойством.

Влияние на организм

Польза зеленой гречки для здоровья объясняется ее химическим составом. В результате регулярного употребления:

  • приходит в норму уровень сахара и холестерина;
  • очищается кишечник;
  • восстановливается работа желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется естественный вывод тяжелых металлов, токсинов, шлаков;
  • происходит очищение от желчи;
  • нормализуется давление;
  • повышается уровень гемоглобина и активность обменных процессов;
  • укрепляется иммунитет и улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Продукт рекомендован для диетического и диабетического питания, при анемии, лейкемии, сахарном диабете. Поскольку зеленая крупа не содержит клейковины ее можно употреблять и людям с непереносимостью глютена.

Польза пророщенных зерен

Большую пользу для организма приносит пророщенная гречка. Чтобы получить проростки крупу промывают, помещают в банку или керамический поддон и заливают чистой (лучше родниковой) водой в отношении 1 к 3. Через несколько часов воду меняют, а емкость с семенами ставят в теплое и светлое место. Первые проростки гречки появляются уже через 12-14 часов. В пищу можно употреблять ростки длиной в 1 мм. Хранятся ростки в пластиковой посуде в холодильнике в течение 2-4 дней. Заморозка увеличивает срок хранения побегов до нескольких недель.

Пророщенная гречка полезнее, чем крупа, поскольку побеги забирают из семян все питательные вещества, которые затем легче усваиваются организмом. Включение в рацион блюд из ростков гречихи позволяет:

  • очистить сосуды и повысить эластичность стенок;
  • снизить риск образования тромбов;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовать липидный обмен.

Рутин, содержащийся в ростках, повышает эластичность сосудов и способствует снижению варикоза. Калий укрепляет стенки артерий и снижает риск возникновения атеросклероза. Калорийность пророщенной гречки составляет всего 290 ккал. Для здоровья женщин проростки полезны тем, что содержат много фолиевой кислоты. Гликемический индекс пророщенной гречихи — 15. Людям с сахарным диабетом и иными заболеваниями, связанными с нарушенным обменом веществ, разрешено и даже рекомендовано употребление ростков гречки.

Читать еще:  Ионизированная вода польза и вред

Возможный вред

Ядрицу или термически обработанную крупу можно кушать и взрослым, и детям без ограничений. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта. При переедании возможно расстройство пищеварения (тошнота, диарея, газообразование).

Противопоказанием для зеленой гречки является высокий уровень свертываемости крови и возраст. Детский организм плохо переваривает и усваивает крупу, что может стать причиной колик, запоров. Также опасность необработанной крупы в том, что на ее поверхности могут жить вредные микроорганизмы. Если перед приготовлением ее плохо промыть или купить крупу плохого качества, то можно получить серьезное пищевое отравление. Пророщенная гречка также может содержать вредные и опасные микроорганизмы, если технология ее выращивания была нарушена или вместо воды использовался грунт.

Зеленая гречневая крупа для похудения

Для снижения веса обычно используют несколько планов диетического питания, основу которых составляет зеленая гречневая крупа. Без риска для здоровья за 2 недели можно потерять до 12 кг лишнего веса.

Для монодиеты стакан измельченных в кофемолке зерен смешивают со свежим морковным или томатным соком. Для получения супа-пюре к массе добавляют минеральную воду (без газа). Если чувство голода сильное, то через час после приема пищи можно съесть немного сельдерея, огурец, зеленое яблоко или выпить стакан теплой воды с медом и соком лимона. На ночь разрешен стакан 1% кефира. В течение дня обязательно выпить 2 л воды.

Облегченный вариант диеты предусматривает запаривание каши из расчета: 2 стакана гречки на 800 мл кипятка. Крупу засыпают в термос, заливают водой и оставляют на 8-10 часов. Объем разбивают на 3 основных приема пищи. Между ними можно пить кефир (до 1,5 л в день 1% кефир), есть несладкие фрукты и твердый сыр (до 100 г в день).

Для плавного снижения веса можно включить гречневые ростки в ежедневный рацион. С чем сочетаются проростки:

  • со свежими овощами;
  • салатами (рукола, латук, шпинат, корн, фризе, лолло-россо);
  • фруктами и орехами;
  • творогом, йогуртом;
  • крупами (булгур, ядрица, чечевица).

В день достаточно съедать по 2-3 ст.л. проростков в составе любого из блюд. Дополнительно для стимуляции обменных процессов и похудения можно употреблять на регулярной основе блюда из зеленой гречки. Отварную гречку используют в салатах, как начинку для голубцов или основу для котлет, в супах, для получения муки, из которой затем готовят разную выпечку.

От обычной ядрицы зеленая гречневая крупа отличается тем, что не проходит термическую обработку при производстве. Она содержит больше витаминов и полезных для организма элементов, и подходит как для проращивания, так и для сыроедческой кухни. Пользе зеленой крупы для здоровья объясняется ее химическим составом и физическими свойствами: растительные волокна очищают кишечник, а обилие витаминов и минералов укрепляют ткани органов. Из-за низкой калорийности и невысокого гликемического индекса зеленую крупу можно употреблять и во время диет, и при заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ.

Пророщенная гречка — польза и вред

Гречку нередко называют «королевой круп» за ее многочисленные достоинства, в особенности, за питательность и полезность. При этом речь идет о той крупе, которая уже прошла определенную обработку и успела потерять ряд своих полезных качеств.

Следовательно, в необработанной зеленой гречке витаминов будет гораздо больше! А если зерна еще и прорастить то можно и вовсе получить максимум пользы от употребления этого продукта.

Состав пророщенной гречки и ее польза для организма

Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
  • Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
  • Растительная клетчатка.
  • Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
  • Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
  • Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.

Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!

Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.

Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:

  • Препятствуя образованию раковых клеток.
  • Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируя работу пищеварительной системы.
  • Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
  • Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.

Польза для мужчин

Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:

  1. Поддержанию силы и выносливости.
  2. Противостоянию депрессивным настроениям.
  3. Повышению потенции.
  4. Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.

Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.

Польза для женщин

Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:

  • Укреплению ногтей и волос.
  • Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
  • Нормализации гормональной системы.
  • Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
  • Очищению организма от шлаков.
  • Нормализации давления.

Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:

  1. Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  2. Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск возникновения токсикоза.

Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.

Польза для детей

Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:

  • Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
  • Служит источником витаминов и минералов.
  • Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
  • Стимулирует умственное развитие»
  • Улучшает работу нервной системы.

Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.

Возможный вред пророщенной гречневой крупы

Какими бы полезными ни были зерна гречихи, важно помнить о том, что и для их употребления имеются некоторые противопоказания, например:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальна непереносимость.

Также не рекомендуют употреблять этот продукт при некоторых воспалительных процессах, при обострении гастрита, язвенной болезни и болезни Крона.

Кроме того, чрезмерное увлечение пророщенной гречкой может привести к возникновению дискомфорта в кишечнике из-за повышенного образования газов.

Как правильно проращивать гречку

Для получения максимальной пользы от зеленой гречки, ее необходимо правильно прорастить. Сделать это можно, следуя довольно простому алгоритму:

  1. Приобрести зеленую гречку. Обычную коричневую даже не стоит пытаться прорастить. Из-за обработки, которой она подверглась, она закиснет в воде, но не прорастет. Купить необработанные зерна гречихи можно в крупных супермаркетах, чаще всего в отделах с диетическими продуктами.
  2. Отмерить необходимую порцию. При этом важно учитывать, что пророщенную гречку можно хранить не более 4 дней.
  3. Тщательно промыть ядрицу и переложить в удобную емкость (широкую, но не обязательно глубокую) и распределить тонким слоем. Лучшим вариантом будет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда (не алюминиевая и не пластиковая!)
  4. Залить чистой питьевой водой. Для этих целей следует использовать фильтрованную или родниковую воду, но не кипяченую или дистиллированную. Температура воды должна быть не более 25°С. На каждую часть гречки потребуется три части воды.
  5. Спустя 3 часа, когда гречка увеличится в размере, а вокруг нее образуется слизь, зерна необходимо промыть теплой водой.
  6. Промытую гречку снова распределяют в чашке тонким слоем и накрывают влажной марлей и крышкой. Последнюю не надо прижимать плотно и герметично – к зернам должен поступать воздух.
  7. Емкость с крупой убирают в темное теплое место на сутки. При этом каждые 10 часов необходимо промывать ростки, чтобы они оставались влажными.

Что можно приготовить из пророщенной гречки

Варить пророщенные зерна не имеет смысла – они потеряют большую часть своих полезных свойств. В остальном же каких-либо ограничений в применении нет. Их можно использовать для приготовления десертов, салатов, острых блюд.

Так, ее можно добавить во фруктовое смузи или приготовить суп-пюре с сухарями.

Для первого понадобиться банан, киви, груша (можно использовать любые другие фрукты), 70 г. крупы, 1 ч.л. меда и 150 мл воды. Все ингредиенты добавляются в стакан и тщательно перемешиваются при помощи блендер или миксера.

Для супа пюре же потребуется 1 ст. пророщенной гречки, по 50 г зелени сельдерея и лука, соль и специи по вкусу, кипяченая вода. Компоненты тщательно перемешиваются и дополняются сухариками.

Этот рецепт можно разнообразить при помощи различных овощей (например, добавив в суп пюре томаты или кабачки).

Чем полезна пророщенная зеленая гречка для организма человека

Термически необработанная крупа гречихи имеет зеленый цвет и считается «живой». Промышленная обжарка или пропарка сокращает полезные свойства растения в 10 раза. Зеленая гречка способна к проращиванию, является богатейшим источником полезных витаминов, микроэлементов, минералов.

Читать еще:  Польза кешью для женщин

Принципы современного здорового питания рассчитаны на думающих потребителей, готовых основательно изучить, что они едят, и как это работает. Чем уникальна пророщенная гречка, польза и вред этого продукта – разобраться несложно и необходимо.

Химический состав и калорийность пророщенной гречки

Баланс питательных элементов и калорийности зерна стремится к идеальному. Для усвоения полезных растительных белков человеку необходимы аминокислоты. В данной культуре их 18!

Содержание БЖУ на 100 гр. продукта:

БЖУ Содержание на 100 гр. % от суточной нормы
Белки 13,3 гр. 17,7%
Жиры 3,4 гр. 4%
Углеводы 71,5 гр. 23,1%

Зеленая гречка – лучший источник витаминов группы В:

  • Тиамин (В1) – улучшение липидного, белкового обмена, усвоение аминокислот.
  • Рибофлавин (В2) – улучшение работы нервной системы, головного мозга. Помогает усваивать железо, синтезировать гемоглобин.
  • Ниацин (В3) – запускает более 50 ферментативных реакций, нормализует холестерин.
  • Пантенол (В5) – способствует выработке антител, заживлению тканей.
  • Пиридоксин (В6) – укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Фолиевая кислота (В9) – участвует в росте и делении клеток, передачи наследственной информации ДНК. Во время беременности способствует формированию нервной трубки плода.

Содержание витаминов на 100 гр. пророщенной крупы:

Витамины Содержание на 100 гр. % от суточной нормы
В1 0,1 мг. 8,4%
В2 0,4 мг. 32,7%
В3 7 мг. 43,9%
В5 1,2 мг. 24,7%
В6 0,2 мг. 16,2%
В9 30 мг. 7,5%

Медленные углеводы в пророщенных зернах продлевают чувство насыщения, помогают организму принять из проростков полезные минералы: магний, фосфор, железо, медь, йод, кальций, калий.

Следует обратить внимание, что гречка один из немногих представителей зерновых, который не содержит глютен. Часто он вызывает острые аллергические реакции, диарею, дисфункцию кишечника.

Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин

Пророщенная гречка, польза и вред для женщин – предмет изучения специалистов из разных сфер медицины и косметологии. Визуальный эффект представительницы прекрасного пола оценят уже после нескольких недель соблюдения диеты, лечение серьезных заболеваний также даст положительные результаты.

Сегодня изучены и доказаны следующие свойства продукта:

  • Экстракт ростков помогает в лечение рака молочной железы и шейки матки.
  • Укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины.
  • Выравнивает цвет лица, сокращает морщины.
  • Стабилизует гормональное состояние.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Сокращает отложение целлюлита.
  • Очищает организм от токсинов.

Сильная половина человечества больше нуждается в постоянном восполнении белка из-за стабильных физических нагрузок. Крупа хорошо восстанавливает силы, увеличивает выносливость.

Научно подтверждено благотворное влияние продукта на эректильную функцию, сокращение патологических процессов в простате, очищение кровеносных сосудов от бляшек, вывод лишнего холестерина.

Чем полезна

Благодаря своему химическому составу проростки гречихи могут способствовать синтезу крайне важных веществ в организме, которые предотвратят серьезные заболевания или купируют нежелательные патологии:

  • Образование и рост раковых клеток.
  • Проблемы с сосудами и сердечной мышцей.
  • Отклонения работы пищеварительной системы.
  • Патологии крови, повышенный сахар.
  • Нарушения опорно-двигательной и нервной системы.

Современные диетологи отмечают, что такой богатый антиоксидантами продукт улучшает настроение, избавляет от депрессивных состояний.

Вред и противопоказания

Зеленая гречка может вызывать избыточное газообразование, запоры. Ее не рекомендуют детям до 3-х лет. Существуют редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Продукт может вызвать нежелательные последствия при обостренной язвенной болезни, болезни Крона. Любой воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта должен стать предостережением перед употреблением ростков.

Зерна содержат рутин – вещество, повышающее эластичность сосудов и укрепляющее капилляры. При повышенной свертываемости крови употребление пророщенной крупы нежелательно.

Как правильно прорастить гречку для еды

Прорастить гречку в домашних условиях можно 2 способами:

  1. Без замачивания: дно неглубокой емкости выстелить влажной марлей, свернутой в 2 слоя. Небольшое количество крупы промыть, выложить на ткань. Накрыть еще одной смоченной марлей, убрать на пол суток в темное теплое место. Каждые 12 часов необходимо промывать зерна от слизи и увлажнять ткань. Процесс прорастания займет от 24 до 48 часов.
  2. С замачиванием: промытую в чистой воде крупу залить водой в пропорции 1:2, оставить в темном теплом месте. Через 6 часов тщательно промыть зерна от слизи, выложить на влажную ткань. Оставить не прикрытой еще на несколько часов до появления ростков. Процесс займет не больше суток.

Нормы и правила употребления

Вкус зеленой крупы не такой пикантный как у традиционной. Но к нему быстро привыкают взрослые и дети, приобретая еще одну здоровую привычку.

Пророщенную гречку можно есть ежедневно, но не больше 2 порций (200 гр) в день. Лучше всего крупа подходит для завтрака и ужина.

Диетологи советуют употреблять в пищу ростки размером до 3 мм. Однако китайские специалисты считают, что в каждой стадии развития зерна есть свои полезные вещества. Таким образом, они делят калибры растения по свойствам на 2 мм, 4 мм, 6 мм. Остальные, по их мнению, в пищу не пригодны.

Главное в приготовлении ростков – не использовать термической обработки. Их можно высушивать и перетирать в муку, измельчать в пюре или есть сразу после проращивания без добавок.

Рецепты употребления

Так как проростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления самых разнообразных блюд занимает считанные минуты. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию взрослого человека.

Суп-пюре с авокадо и огурцом

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 средних огурца;
  • 2 столовых ложки ростков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ¼ лимона;
  • специи по вкусу.

Избавиться от кожуры и семян у огурцов и авокадо, крупно нарезать. Сложить в чашу блендера, высыпать гречку, вылить оливковое масло, сок лимона и специи. Взбить до однородного состояния.

Если суп получается слишком густой, необходимо развести смесь кипяченой холодной водой, еще раз взбить.

Салат с розовыми помидорами

  • 2 средних розовых помидоров;
  • 2 столовых ложки пророщенной гречки;
  • половина красной луковицы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки бальзамического крема;
  • соль по вкусу.

Нарезать помидоры дольками, лук полукольцами. Выложить на плоскую тарелку, посолить. Сверху присыпать ростками, полить маслом и бальзамическим кремом.

Пикантное сочетание остро-сладкого лука с сочными помидорами и свежими ростками в оригинальной заправке не оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат с хлебцами

  • 2 хлебца;
  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • морская соль по вкусу.

Покрошить хлебцы на небольшие кусочки в крупу. Добавить нашинкованную зелень. Посолить, смешать салат с маслом.

Летний салат

  • 100 гр. ростков;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец;
  • Пол красной луковицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезать кубиками помидор, огурец, лук. Смешать с зерном, заправить лимонный соком, добавить специи.

Каша с хрустящим луком

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка пшеничной (лучше кукурузной) муки;
  • соль по вкусу.

Обжарить на раскаленном масле обваленный в муке лук, нарезанный полукольцами, до хрустящей корочки. Посолить крупу, смешать с поджаркой. Блюдо не подходит для приверженцев сыроедения, но разнообразит постное или спортивное меню.

С огурцами и рукколой

  • 50 гр. пророщенных ростков;
  • пол пучка листьев рукколы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Листья рукколы отделить от стеблей, огурец нарезать полукольцами, присыпать гречкой. Добавить специи, перемешать с лимонным соком.

С миндалем

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 50 гр. вымоченного миндаля;
  • 50 гр. морской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Миндаль раздавить плоской стороной ножа, мелко нашинковать чеснок. Смешать ростки, морскую капусту, орехи, чеснок с оливковым маслом.

Важно! Чтобы размочить миндаль, орехи необходимо поместить в воду в пропорции 1:1 минимум на 4 часа

Особенности применения

Помимо прямого употребления в пищу растение служит отличным сырьем для разработки новых препаратов. Фильтрованный экстракт зеленой гречки используют для лечения наружных повреждений.

Фармакологические исследования позволили извлечь из растения редкие флавоноиды: противоопухолевый белок, трисин, рутин. Потребителям стали доступны натуральные пищевые добавки и медикаментозные средства широкого спектра.

В медицине

В 90-х годах 20 века ученые из Шанхайского института технологий Китая и специалисты из Национального университета Кореи доказали, что белок, содержащиеся в ядрах гречки, замедляет рост раковых клеток различного патогенеза. Трисин является сильным противогрибковым средством с минимальным побочным эффектом. Рутин – незаменимое вещество в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В 21 веке лекарства на основе экстракта зеленой гречки широко применяются в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, даже при лечении лучевой болезни.

В косметологии

Употребление в пищу проростков и пищевых добавок на их основе способствует укреплению ногтей. Волосы перестают быть ломкими. Кожа становится ровной, приобретает здоровый вид. Сокращается скорость появления морщин.

Свойство поглощения вредных радикалов очищает организм от шлаков и токсинов – одних из возбудителей целлюлита у женщин.

Приготовленная в домашних условиях маска из пророщенной гречки позволит сохранить молодость и упругость кожи. Необходимо измельчить ростки в блендере, нанести на очищенное лицо на 15 минут. Повторять процедуру 1 раз в неделю. Хранить маску в холодильнике не больше 3 суток.

Советы врачей по применению

Врачи рекомендуют диету на основе зерен людям с ослабленным иммунитетом, склонным к ожирению, сердечно-сосудистым заболевания, диабету. В профилактических целях – лицам, подверженным депрессиям, постоянным стрессам.

Каша из пророщенной гречки показана пациентам при пищевых и химических отравлениях. Аллергологи советуют крупу, чтобы насытить организм полезными веществами и исключить любой источник глютена.

Пророщенная гречка принесет пользу, а не вред, если прислушаться к советам врачей, не употреблять продукт больше допустимой нормы, соблюдать правила хранения и проращивания.

Самолечение – главный враг здоровью. При появлении подозрительных симптомов, необходимо обратиться к специалисту за диагнозом. После можно усилить эффект лечения, выбирая правильное питание, а именно – блюда из пророщенной зеленой гречки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector