Грибы шиитаке польза и вред
Briz2012.ru

Народный портал

Грибы шиитаке польза и вред

Грибы шиитаке: польза и вред

Не так давно и в нашей стране на полках магазинов появились грибы с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.

Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях. Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах. Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.

Полезные свойства грибов шиитаке

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.

На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:

Грибы Шиитаке — польза и возможный вред

«Гриб императора» — такое название дали грибу шиитаке (сиитакэ) у него на родине, в Юго-Восточной Азии. Этот экзотический продукт имеет и другие названия. Но самое примечательное в нём не это. Шиитаке занял достойное место в меню многих ресторанов мира.

Чем же он заслужил такое внимание и славу деликатеса? Из него готовят множество блюд. Пикантный вкус гриба способен удовлетворить самого придирчивого гурмана. Какие ещё свойства присущи этому древесному деликатесу, выделяющие его из череды других грибов?

Шиитаке – древесный деликатес или кладезь витаминов и минералов?

Судя по тому, что лентинула поступает в продажу в разнообразном виде: свежем, сушёном и замороженном, она определённо пользуется спросом в кулинарии. Какие свойства экзотического продукта дают ему преимущество занимать место в числе самых востребованных грибов?

Шиитаке по своим вкусовым качествам не уступают шампиньонам и белым грибам. Благодаря этому лентинула широко используется в кулинарии Китая, Японии и Дальнего Востока, где этот гриб произрастает в природных условиях.

Они применяются для приготовления первых блюд, салатов, закусок и соусов. Ярко выраженный карамельный привкус, присущий свежей лентинуле, позволяет использовать её для изготовления десертов и выпечки.Из-за высокого спроса на этот деликатес в некоторых странах налажено его искусственное выращивание.

Проведённые учёными исследования показали, что искуственно выращенный продукт уступает натуральному продукту, как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.

Содержащиеся в шиитаке полезные вещества объясняют высокий спрос и цену на них. Этот древесный деликатес содержит в своём составе:

  • Витамины группы B, A, С, D.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Селен.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Коэнзим Q-10.
  • L-эрготионеин.

Полезные свойства лентинулы съедобной (шиитаке)

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в этом древесном деликатесе, он, совершенно справедливо, получил название «элексир жизни». У себя на родине (Япония, Китай) эти грибы выполняют целебную функцию с древних времён. Они весьма благотворно влияют на организм человека:

  • Повышают тонус.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Устраняют аллергический синдром.
  • Излечивают склероз рассеянного типа.
  • Понижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Служат профилактикой от атеросклероза.
  • Борются с устойчивыми штаммами вредоносных бактерий.
  • Стабилизируют артериальное давление.
  • Противостоят вирусам.
  • Нормализуют пищеварительный процесс.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Очищают кровь.
  • Заживляют трофические язвы.
  • Укрепляют сосуды.

Азиатский лесной гриб широко используется не только в нетрадиционной медицине. В странах Юго-Восточной Азии, в рамках фунготерапии, из шиитаке готовят лекарственные препараты: таблетки, порошки, мази и настойки. Высокое содержание протеинов позволяет использовать древесный гриб для изготовления БАДов для спортсменов-тяжёлоатлетов.

Читать еще:  Желтая черешня польза

Официальная медицина Японии и Китая применяет медицинские препараты из лентинулы для лечения гепатита, так как средство является хорошим гепапротектором. Природный антиоксидант, содержащийся в этом деликатесе, с успехом применяется для борьбы с онкозаболеваниями.

Мази, изготовленные на основе вытяжки из шиитаке, помогают лечить суставы и избавлять от мышечных болей. Таблетки, направленные на излечение аденомы простаты, способны благотворно влиять на мужскую потенцию.

Учитывая положительное влияние этих грибов на процесс пищеварения, их успешно используют в диетах, направленных на похудение. Пищевые волокна, содержащиеся в шиитаке, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Не обощли стороной лентинулу и косметологи.

Гриб шиитаке используется не только для лечения ряда болезней. Он также является хорошим профилактическим средством. В частности употребление этого деликатеса в пищу предотвращает возникновение гипертензии, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает химический состав крови.

Лесной японский гриб помогает людям обрести силу и физическую выносливость. Его добавляют в рацион больных, ослабленных продолжительной болезнью, перенесших тяжёлую операцию, химиотерапию.

Благодаря компоненту коэнзим Q-10 древесный гриб оказывает общеукрепляющее и омолаживающее влияние на весь организм человека. А вытяжка из гриба (экстракт) широко используется в косметических кремах, лосьонах и омолаживающих кожу лица масках. Есть в нём и компоненты, отбеливающие кожу лица и придающие ей здоровый матовый вид.

Экстракт, добываемый из мицелия лентинулы, способен вырабатывать макрофаги, которые выполняют в организме человека роль своеобразного «санитара». Недаром в странах Юго-Восточной и Азии и Дальнего Востока шиитаке по своему воздействию на организм человека приравнивается к женьшеню и называется «элексиром жизни»

Возможный вред и противопоказания

Любой, даже очень полезный продукт, может оказывать отрицательное влияние на организм и, наряду с пользой, вызывать побочные действия. Поэтому самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Существуют общие противопоказания, основанные на рекомендациях специалистов. Гриб шиитаке не содержит в себе сколько-нибудь вредных веществ и поэтому его можно употреблять даже в сыром виде.

Однако, его с осторожностью необходимо употреблять следующим категориям людей:

  • Лицам, подверженным аллергическим реакциям.
  • Женщинам – в период беременности и кормления грудью.
  • Больным, страдающим всеми видами астматического удушья.
  • Детям до 12-ти лет.

Во время лечения препаратами, содержащими вытяжки из японского гриба, разрешается употреблять и другие лекарственные средства. Исключение составляют: спиртовая настойка аконита и аспирин.

Вывод

Гриб, достойный императорского стола, обладающий лечебными и омолаживающими организм способностями. Такие характеристики даются этому древесному чуду природы. Однако, при всей очевидной пользе грибов шиитаке, их следует умеренно употреблять в пищу. Лечение же этим азиатским грибом желательно начинать только после консультации со специалистом.

Польза и вред грибов шиитаке

В естественных условиях шиитаке растут на деревьях в Японии и Китае. Сегодня эти грибы выращивают как на древесных поленьях на востоке, так и на стружке или перемолотых ветках. Срок культивирования при таких условиях короче, чем время роста в натуральных условиях. Если вы ещё не слышали о применении и свойствах шиитаке, их полезных качествах, обратите внимание на информацию, предоставленную в статье.

Химический состав

Эти грибы не зря считаются очень питательными: их польза была известна ещё в Древнем Китае. Особенно они выделяются наличием незаменимых аминокислот, таких как:

  • аргинин — 0,65 г;
  • валин — 0,48 г;
  • гистидин — 0,16 г;
  • изолейцин — 0,4 г;
  • лейцин — 0,68 г;
  • лизин — 0,34 г;
  • метионин — 0,18 г;
  • треонин — 0,5 г;
  • триптофан — 0,03 г;
  • фенилаланин — 0,49 г.

В грибах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), витамин С, кальциферол (D), а также D2, РР.

Макроэлементы Микроэлементы
калий железо
кальций марганец
магний медь
натрий селен
сера цинк

Калорийность на 100 г

В свежих шиитаке на 100 г содержится 34 ккал, то есть калорийность продукта очень низкая. Состав на 100 г таков:

  • белки — 2,24 г;
  • жиры — 0, 49 г;
  • углеводы — 4,29 г;
  • пищевые волокна — 11,5 г;
  • вода — 10 г.

Грибы снижают уровень сахара и способствуют выработке инсулина. Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употреблять в пищу шиитаке.

Свойства грибов шиитаке

Для начала обратите внимание на лечебные характеристики грибов при различных заболеваниях. Учитывайте, что воздействие на организм любой пищи отмечается при периодическом употреблении.

Полезные свойства

В традиционной китайской медицине шииитаке использовались при инфекционных заболеваниях, рассеянном склерозе, лечении болезней печени, ослабленном иммунитете.В этих древесных грибах присутствует лентинан: этот полисахарид воздействует на противоопухолевый иммунитет. Обратите внимание, что грибы используются для профилактики болезней, связанных с пищеварительной системой и сосудами.

Против рака

Современные специалисты работают над изучением раковых заболеваний, над влиянием различных веществ на опухоль и злокачественные клетки.

Полисахарид лентинан обладает такими свойствами:

  • влияет на увеличение скорости созревания лимфоцитов (ЦТЛ);
  • увеличивает продолжительность существования этих клеток;
  • усиливает противоопухолевую работу иммунных клеток.

Для профилактики язвенной болезни

Порошок из рассматриваемых грибов используется как профилактическое средство при язвенной болезни. Следует принимать по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки в течение 1 месяца. Нужно употреблять такое лекарство перед едой — за 30–40 минут.Далее положено сделать перерыв в приёме порошка на 2 недели, а затем продолжить профилактическое употребление. Есть два курса — полугодовалый и годичный. Такое использование шиитаке укрепляет иммунную систему.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

При гипертонии и других проблемах с сосудами используют настойку. Готовится препарат так:

  1. На 10 г порошка грибов берётся 0,5 л водки или подогретого оливкового масла.
  2. Затем нужно настоять жидкость в течение 20–30 дней в холодильнике (на полках, дальше расположенных от морозильной камеры).
  3. По истечении срока следует процедить средство, чтобы убрать осадок.

Употребляют 1 столовую ложку перед приёмом пищи дважды в сутки. Можно заменить препарат порошком: его используют иначе — по 1 чайной ложке. Приём настойки совершают в течение 30 дней, потом прекращают на 2 недели и вновь повторяют — курс длится либо 6, либо 12 месяцев.

Вред и противопоказания

Чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, следует употреблять в пищу шиитаке постепенно. Серьёзный вред возникает при наличии аллергии.

  • Важно знать противопоказания при приёме шиитаке:
  • не давать детям до 5 лет, а с 12 — при назначении специалиста с осторожностью (это связано с тем, чтобы не нагружать печень ребёнка);
  • не употреблять беременным и кормящим;
  • не принимать при бронхиальной астме (из-за гипераллергической реакции при заболевании).

Особенности применения

Несколько веков народная медицина Китая знакома с целебностью шиитаке. Сегодня эти грибы вновь приобретают популярность благодаря своей пользе. Но не только при заболеваниях помогают препараты на основе этого продукта — он используется и в другом направлении.

В косметологии

Шиитаке богат веществами, которые проникают в кожные ткани и способствуют регенерации. :

  • Это благоприятствует
  • омоложению;
  • оздоровлению кожи (экстракт грибов помогает против угрей).

Несколько известных производителей используют вытяжку из шиитаке уже несколько лет и предлагают на рынке косметологии кремы, маски и прочие средства, ухаживающие за кожей и делающие её здоровее и моложе. Об этом свойстве древесных грибов было тоже хорошо известно в Древнем Китае.

В народной медицине

Ещё в давние времена в Японии были известны препараты из шиитаке для долголетия. Эти грибы не зря носили в китайской традиции имя королевских. Для медицинской промышленности сегодня используется классический метод выращивания — прививками брёвен.

Читать еще:  Польза сливы для женщин

Настойка

Кроме перечисленных уже в статье показаний, грибы помогают при вирусных заболеваниях, в том числе гепатитах В и С. Применение настоек стабилизирует кровяное давление. В онкологии, при рассеянном склерозе в сочетании с травой чабреца, при грибковых заболеваниях кожи и в качестве общеукрепляющего препарата используются настойки из древесного гриба. Спиртовые и масляные настойки хорошо сочетаются с другими медикаментами. Соединения, находящиеся в лекарствах, легче усваиваются с веществами, которые есть в шиитаке.

Порошок

Порошок можно употреблять непосредственно либо делать из него чайные напитки и отвары. Для первого способа 1 чайную ложку заливают стаканом горячей воды. Для второго — 2 чайных ложки засыпают в ёмкость, заливают 1 стаканом кипятка, а затем варят 40 минут на медленном огне.

Экстракт

Экстракт шиитаке используется не только в косметологии. Капсулы содержат лентинан: он является иммуномодулятором, обладает свойствами антиоксидантов. Лентинацин же оказывает противогрибковое, антибактериальное действие. Вещество отлично борется с корью и ветряной оспой.

Комплекс аминокислот в экстракте шиитаке находится в уникальном сочетании. К примеру, препараты «Акура» и «Ямакиро» способствуют очищению печени, имеют противопаразитарный эффект, используются в биорегуляции и аюрведе.

Как хранить

Свежие грибы способны храниться в течение 2–3 недель при температуре от 0° до +2°С. Однако 80% шиитаке используются в сушёном виде. Хранить древесные грибы, чтобы они не ломались, стоит в небольших ящиках. Сверху их можно накрывать полиэтиленом, но важно избегать конденсата.

Для хранения существуют и такие методы:

  • засушить на солнце и хранить в сухом проветриваемом месте (до года);
  • заморозить (следует использовать за полгода);
  • замариновать.

На препаратах всегда должен быть указан срок годности, которому и надо следовать. Как видите, благодаря уникальному химическому составу в шиитаке много пользы. В Интернете вы найдёте немало положительных отзывов: эти грибы обладают потрясающим вкусом, они похожи на белые и шампиньоны, используются в кулинарии как деликатес, их целебные свойства известны на Востоке издавна. Сегодня шиитаке можно легко приобрести или выращивать в домашних условиях.

Полезные свойства и противопоказания грибов шиитаке

Хотя грибы с необычным для наших сограждан названием «шиитаке» совсем недавно появились на прилавках наших супермаркетов, китайцы и японцы знакомы с ними уже более 2‑х тысяч лет. Шиитаке можно по праву назвать одним из самых интересных и необычных грибов, который используется не только в кулинарных, но и лечебных, косметических целях.

Грибы шиитаке обладают многими полезными и лечебными свойствами. Китайцы утверждают, что эти грибы являются настоящим эликсиром долголетия! Какую же пользу китайские грибы приносят человеческому организму? Какие болезни они лечат? Способны ли шиитаке бороться с онкологическими заболеваниями? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Способны ли они нанести вред человеческому организму? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся экзотических грибов шиитаке!

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе. В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок. Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.

Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ. Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами. Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.

Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета. Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см. Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.

В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97−0,99 г;
  • белки – 9,58−9,6 г;
  • углеводы – 63,85−63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
  • вода – 9,3−9,5 г;
  • зола – 4,54−4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
  • способствует потере лишнего веса;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • способствует понижению температуры тела;
  • нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.

Читать еще:  Мед цветочный полезные свойства

В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.

В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.

Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).

В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Противопоказания и вред

Грибы шиитаке обладают массой полезных свойств, но некоторым людям следует с особой осторожностью вводить их в свой рацион. Данные грибы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому специалисты советуют аллергикам отказаться от их употребления или сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Это же касается и людей, страдающих бронхиальной астмой, так как шиитаке могут спровоцировать приступ этой болезни.

Императорский гриб противопоказан беременных женщинам и кормящим матерям, так как данный продукт содержит в своем составе много биологически активных веществ.

Педиатры не советуют родителям кормить грибами шиитаке детей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, так как детскому желудочно-кишечному тракту будет очень тяжело переварить белки этих грибов.

Шиитаке, как и все остальные грибы, содержат хитин − вещество, которое человеческой пищеварительной системе трудно переваривать, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Оптимальная дневная доза для взрослого среднестатистического человека – 150 – 210 г свежих грибов или 15 – 22 г грибов в сушеном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы шиитаке: польза, вред, свойства, как готовить

Императорские грибы и эликсир жизни — под такими громкими названиями известны грибы шиитаке. Их полезные свойства доступны жителям Поднебесной с древних времен. Уникальные грибы применяли в медицинских и косметических целях, а также использовали как пищевой продукт. Сегодня гриб шиитаке распространен по всему миру и всюду пользуется спросом.

Грибы шиитаке: польза и вред, свойства

Шиитаке (shiitake) стали первыми грибами, которые выращиваются искусственно. Технологию их выращивания на деревьях ши китайцы придумали еще в Х веке. Собственно, отсюда и произошло диковинное название вида.

Шиитаке — это темно-коричневый гриб с пластинчатой шляпкой до 20 см диаметре, которую обычно покрывает сеть трещинок. Как размножаются грибы? На некоторых образцах заметна бахрома, которая разрывается после того, как созрели споры. С помощью последних и происходит размножение.

Врачеватели древности обнаружили у грибов этого вида широкий спектр полезных качеств. К ним относятся:

  • очищение организма и повышение иммунитета;
  • активизация деятельности нервной системы, устранение хронической усталости;
  • омолаживающий эффект;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистого аппарата;
  • сжигание отложений жира в организме и нормализация обменных процессов;
  • противовирусное и противоопухолевое действие.

Всё это возможно благодаря уникальному сочетанию аминокислот, витаминов, полисахаридов, пищевых волокон. Кроме того, шиитаке — грибы, которым китайцы приписывают свойства афродизиака.

Самой высокой эффективностью обладают сырые плодовые тела. Сегодня созданы многочисленные биологически активные добавки, в основе которых лежат грибы шиитаке. Купить их можно.

В домашних условиях используют общеукрепляющую спиртовую настойку. Готовят ее из 2 ст. л. грибного порошка и 500 мл водки. После трех недель настаивания напиток фильтруют и принимают перед едой по 1 ст. л.

Обладает ли гриб вредными свойствами доподлинно не известно. Не рекомендуется его применение для беременных женщин, в период кормления грудью, при бронхиальной астме и индивидуальной чувствительности. Употребление гриба в медицинских целях лучше согласовать с врачом.

Грибы шиитаке: как готовить правильно

Сейчас грибы шиитаке выращивают по всему миру. По этому показателю они считаются самыми многочисленными. Продают их после высушивания также во всех странах.

Следует отметить, что в медицинских и пищевых целях используются разные сорта. Более полезные для здоровья грибы выглядят невзрачно и обладают горьковатым привкусом.

Упрощенная технология помогает вырастить так называемый ресторанный вид. Смотрятся эти грибы гораздо привлекательнее, да и вкусовые качества у них на высоте. Но полезные свойства при этом значительно сокращаются. Также и в процессе кулинарной обработки они уменьшаются.

Как же применяются в кулинарии грибы шиитаке? Как готовить их с максимальной пользой? Китайцы делают на их основе блюдо с удивительным названием «Восторг Будды». Его компонентами являются ростки бамбука, бутоны лилии, орешки гинкго и прочая экзотика.

К самым доступным способам приготовления блюд с этими грибами относятся следующие:

  • отваривают в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. В воду можно положить измельченный чеснок с укропом, чтобы улучшить вкусовые качества грибов. Сваренные шиитаке добавляют к первым и мясным блюдам;
  • измельченные грибы обжаривают с добавлением масла, соли и чеснока. Затем соединяют с тушеным мясом, овощами или рисом;
  • промывают шиитаке проточной водой, режут кубиками и обжаривают в соусе из сметаны;
  • жарят на сливочном масле с арахисом, а затем посыпают рубленой зеленью.

Главный принцип в термической обработке этих грибов — быстрота. Чем меньше варится или жарится гриб, тем больше в нем сохраняется полезных веществ и тем выше вкусовые качества полученного продукта.

Кулинарные эксперименты не только интересны, но и могут стать источником пользы для организма. Яркий пример тому необычные грибы шиитаке, которые пришли к нам из Китая и обладают массой полезных качеств. С ними можно приготовить вкусные блюда, которые улучшат самочувствие и состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector