Хлебцы гречневые польза
Briz2012.ru

Народный портал

Хлебцы гречневые польза

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлеб и диета — несовместимые понятия? Можно ли есть диетические хлебцы для похудения? Не всё так однозначно. Разбираемся , какая польза и вред у хрустящих продуктов.

Cosmo рекомендует

Овнам — белые, близнецам — колорблок: какие кроссовки подходят тебе по гороскопу

5 простых, но ультрамодных причесок с резинкой для волос

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся , как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.

Хлебец и хлеб — калорийность

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним , сколько нужно съесть хлеба и хлебцев , чтобы наесться и не поправиться:

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.;
  • бородинский хлеб — 259 кал.

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется , что победил хлеб , но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г , а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается , хлебцев вы съедите намного меньше , чтобы насытиться.

Хлебцы и хлеб — состав

Базовый состав пышного хлеба — мука , соль , яйца , дрожжи , закваска , масло , сахар , вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты , которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна , отруби , специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее , именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов , которые определяют ценность хрустящего продукта.

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами , вам нужно меньше хлебцев , чтобы быстро насытиться.

Количество клетчатки

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.

Низкое содержание жира

Проверьте , чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров , особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца , суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы , не обращая внимания на их калорийность.

Содержание соли

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы , а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner;
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлебцы — польза

Регулярное поедание хрустящих слайсов , по мнению диетологов , улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин , дрожжи и яйца , из которых состоит обычный хлеб , наоборот , замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы , в свою очередь , позитивно влияют на организм:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Сколько хлебцев можно есть в день

Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4−6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно , число зависит от вида хлебцев и их состава.

Хлебцы — вред при похудении

Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев.
Хрустящие слайсы противопоказаны только тем , кто недавно перенес операцию , и детям младшего возраста.

Виды хлебцев

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Хлебцы ржаные

Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех , кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней.

Хлебцы гречневые

Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение , уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы , которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки.

Рисовые хлебцы

Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению , диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе.

Кукурузные хлебцы

Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г , что намного выше , чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой , которая особенно актуальна для женщин во время беременности.

Хлебцы пшеничные

При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Цельнозерновые хлебцы

Чем перекусить во время диеты , чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков.

Хлебцы без глютена

Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы , исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.

Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец , чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.

Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой

  • Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой , добавьте нарезанную клубнику , киви или манго , а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу.
  • Миндальное масло , банановые кружки , капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью.

Соленые начинки для закусок с хлебцами

  • Авокадо , нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
  • Тунец.
  • Нежирный хумус , огурец и куриная диетическая грудка.
  • Соус сальса , красный лук и сыр фета.

Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками.

Еда для щитовидки: список самых полезных и вредных продуктов

Хлебцы гречневые

Спрос на гречневые хлебцы тесно связан с популяризацией правильного питания. Если раньше подсушенный хлеб был неотменной частью сухого пайка, то сегодня его рассматривают как продукт для похудения, очистки организма и детокса. Так ли это на самом деле и полезно ли заменять обычный хлеб хлебцами?

Общая характеристика продукта

Хлебцы – одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Традиционно их готовят на основе различной муки, воды и пряностей. Дополнительно в продукт добавляют семечки, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Это не только придает особый вкус, но влияет на качество и питательную ценность хлебцев.

Максимально полезными считаются хлебобулочные изделия из цельного зерна. Оно не проходит нещадной обработки и не теряет важнейшего элемента – внешней оболочки. Именно в ней содержится большая часть нутриентов, а значит и пользы для организма.

Производители и приверженцы строгих основ правильного питания позиционируют пищевой компонент как натуральный скраб для нашего желудка. Считается, что гречневые хлебцы помогают сбросить ненавистные килограммы, укрепляют иммунную систему, впитывают и выводят шлаки/токсины/аллергены, стимулируя детокс. Но это не всегда так.

Свойства хлебобулочного изделия напрямую зависят от состава. Качественный гречневый хлебец действительно избавляет наше тело от лишнего, но найти «чистый» продукт на рынке достаточно сложно. Чтобы не навредить самому себе – внимательно изучайте состав. В нем не должно быть лишнего сахара, крахмала, дрожжей, антиокислителей и консервантов. Выбирайте только тот продукт, состав которого вам полностью знаком и не вызывает вопросов. Идеально, если производитель добавит к хлебцам чесночный порошок, сушеные овощи/фрукты, семена, кэроб, натуральные какао-бобы или орехи. Это превратит изделие в настоящий полезный снэк, который отлично подойдет для перекуса. Многокомпонентные снэки влияют на вкусовые рецепторы не хуже, чем пицца или любимый шоколад, но выбор всегда остается за покупателем.

Технология изготовления

Один из наиболее популярных способов приготовления хлебцев – выпекание. На выходе получают хрустящие тонкие сухарики, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Единственное отличие такого продукта от обычного хлеба заключается в структуре. Первый этап производства – замес теста. Его делают из муки, воды и пряностей. Некоторые компании добавляют сухое обезжиренное молоко, чтобы сделать вкус более нежным. Тесто настаивают, затем выпекают, разрезают на части и фасуют в необходимую упаковку.

Еще один способ приготовления предусматривает использование техники – экструдера. В ходе промышленной обработки получают плотный пшеничный брикет, структура которого состоит из плотно прилегающих друг к другу зерен.

Читать еще:  Цветы липы польза

Цикл производства выглядит так:

  • приготовление смеси из муки, воды, пряностей и дополнительных компонентов;
  • замачивание продукта для размягчения плотной структуры (временные рамки зависят от состава);
  • обработка в экструдере при высоких температурах;
  • формирование брикета;
  • упаковка и транспортировка на торговые точки.

Полезные свойства пищевого ингредиента

Сосредоточимся на составляющем ингредиенте хлебцев – гречневой муке. Нутрициологи причисляют ее к одной из самых полезных разновидностей муки благодаря таким свойствам:

Регулярное употребление гречневых хлебцев защищает желудочно-кишечный тракт от целого ряда заболеваний (при условии сбалансированного рациона). Также продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом.

Стоимость гречневой муки выше цельнозерновой пшеничной, но меньше, к примеру, миндальной или рисовой. Продукт находится в средней ценовой категории, поэтому можно значительно сэкономить средства и самостоятельно приготовить полезные хлебцы.

Готовый продукт относится к категории медленных или так называемых сложных углеводов. Это полисахариды, которые состоят минимум из 3 молекул простых углеводов. После попадания такого углевода внутрь происходит следующее: организм начинает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, в это же время уровень глюкозы в крови постепенно поднимается, а инсулин вырабатывается в минимальных количествах. ЖКТ не испытывает чрезмерной нагрузки, процесс поглощения и переваривания пищи происходит постепенно, не вызывая боли, нарушений работы кишечника и прочих органов. Результат – хорошее самочувствие после еды, отсутствие сбоев в работе организма, тяжести в животе и желания прилечь.

Нутрициологи утверждают, что самые полезные хлебцы получаются из зеленой гречки. Это отдельная разновидность посевной гречихи. Из ее ядер готовят крупу, муку, корм для певчих птиц и даже медикаментозные препараты. В составе зеленой гречки преобладает растительный белок. Он гораздо легче и эффективнее усваивается организмом, нежели обработанные ядра. Компонент очищает кишечник, способствует детоксикации организма, снимает воспалительные процессы в брюшной полости.

Еще одно преимущество гречневых хлебцев – отсутствие глютена. Но людям с целиакией и непереносимостью клейковины нужно быть предельно внимательными. В ходе промышленного производства или высадки продукт может быть заражен глютеном. Производитель обязан указать на упаковке наличие/отсутствие опасного белка. Не верьте многообещающим наклейкам «Gluten-free», всегда проверяйте полный состав продукта.

Использование ингредиента в кулинарии

Чаще всего хлебцы используют как самостоятельную закуску. Их едят пустыми либо с добавлением крем-сыра, различных соусов, мяса, овощей или фруктов. Но хрустящие бутерброды – не единственное кулинарное применение хлебцев.

Измельченный сухой хлеб можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто заверните хлебцы в пакет и несколько раз пройдитесь скалкой, более изощренный вариант – перебейте их в блендере. Готовая гречневая смесь гораздо полезнее и питательные обычных панировочных сухарей. Главное, что смесь не уступает сухарям по структурным качествам и придает блюду больше хруста и приятное гречневое послевкусие.

Совет: в гречневую панировку можно добавить специи, измельченный твердый сыр или густые соусы. Дополнительные компоненты сделают смесь более влажной и нежной на вкус. Блюда в панировке из хлебцев можно запекать, обжаривать на сковороде или во фритюре.

Измельченные хлебцы можно использовать в качестве основы как для соленых киш лоренов, так и сладких тортов. Сухой слой можно смешать с бананами, яйцом, пряными заправками, чтобы сделать структуру изделия более мягкой и влажной внутри. Не переживайте, что основа торта или пирога не будет сочетаться с начинкой. Пробуйте разные комбинации и найдите идеально подходящую именно вашему вкусу.

С чем сочетать продукт?

Хлебцы часто едят вместе с чаем или молоком вместо сладости. Если комбинация с чаем не вызывает вопросов, то молоко – не самая лучшая пара для гречневых изделий. Почему?

В составе гречки содержится много железа (Fe), а в молоке – кальция (Са). У железа есть одно прекрасное свойство – оно накапливается в человеческом организме и постепенно расходуется, если мы игнорируем новые поставки вещества.

Суточная норма нутриента составляет 10 миллиграмм для мужчин и 18 миллиграмм для женщин. Дети нуждаются в меньшей дозе минерала, а вот для беременных этот показатель возрастает.

Кальций, который находится в молоке, мешает железу качественно усвоиться и обосноваться внутри. Постарайтесь не есть гречневые хлебцы в комбинации с животным молоком, поскольку это блокирует активность ферментов.

Лучше всего есть хлебобулочное изделие с бобовыми и большим количеством клетчатки. Такая белково-углеводная комбинация насытит организм всеми необходимыми аминокислотами, надолго избавит от чувства голода и точно не спровоцирует тяжесть/боль и другие неприятные симптомы расстройств ЖКТ. Более того, за счет клетчатки и растительных нутриентов блюдо быстро, легко и эффективно усваивается организмом.

Можно ли заменить хлеб хлебцами?

Нутрициологи утверждают, что в этой замене нет совершенно никакого смысла. Гречневые хлебцы и хлеб из аналогичной муки – разные продукты, в состав которых входят разные компоненты. Соответственно, вкус, структура, энергетическая ценность и баланс нутриентов также отличается. Диетические свойства и уникальная способность подсушенного хлеба сжигать лишний жир – один из многочисленных мифов, навязанных фитнес-индустрией.

Выбор между хлебобулочными изделиями должен базироваться только на индивидуальном вкусе и предпочтениях. В некоторых случаях (к примеру, при аллергии на ингредиенты из состава хлеба) придется опираться и на состояние здоровья.

Помните, что набор веса и проблемы со здоровьем спровоцированы не конкретным продуктом, а несбалансированным рационом. Даже если вы ежедневно будете съедать пачку хлебцев, не превышая собственную норму КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), то вес не пойдет вверх, а останется стабильным. Единственное условие стабильной массы тела – наличие здоровых продуктов в меню, помимо диетических гречневых хлебцев. Питайтесь разнообразно, относитесь скептически к гастрономическим мифам и будьте здоровы!

Вся правда о пользе и калорийности гречневых хлебцев

Гречневые хлебцы все чаще оказываются в составе различных диет и постепенно вытесняют из рациона хлеб многих приверженцев здорового питания. Они имеют нейтральный вкус и являются довольно сытными, а потому позволяют довольно быстро утолить чувство голода. Но насколько полезен этот продукт и может ли его употребление причинить вред?

Процесс изготовления

Гречневые хлебцы производят из цельного зерна. Сначала крупу на протяжении 12-ти часов вымачивают, после чего перерабатывают путем экструзии. Экструзией называется непродолжительный высокотемпературный процесс, при котором продукт нагревается и под действием механических усилий происходит его пластификация, сжатие.

На заметку! Под действием высоких температур и давления сложные молекулярные компоненты зерна преобразуются в более простые, которые впоследствии гораздо легче отдают свою энергию организму и лучше перевариваются!

Экструзия гречневого зерна и преобразование его в хлебцы чем-то напоминает процесс изготовления попкорна: под действием высоких температур содержащаяся в продукте влага практически моментально преобразуется в пар, который буквально разрывает зерна изнутри, после чего под давлением они собираются в единую плотную массу.

Настоящие гречневые хлебцы, изготовленные вышеописанным методом, являются абсолютно «чистым» продуктом. Это связано с тем, что в процессе приготовления не добавляют ни сахар, ни дрожжи, ни какие-либо химические добавки.

Состав и питательная ценность

В хлебцах сохраняется вся польза гречневого зерна, а одним из основных компонентов является клетчатка. Пищевые волокна выступают в роли ключевых веществ, необходимых для нормализации работы и поддержания микрофлоры кишечника. Они словно губка впитывают шлаки, токсины и прочие вредные продукты и выводят их из организма. Плюс ко всему, из-за высокого уровня содержания клетчатки в кишечнике происходит менее интенсивное всасывание потребляемой пищи, то есть в результате усвоенная порция калорий оказывается меньшей, чем было употреблено с едой.

Кроме клетчатки, в составе гречневых хлебцев содержатся:

  • полиненасыщенные жиры;
  • медленноусвояемые белки;
  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Однако калорийность этого продукта довольно высока и составляет около 250 ккал на 100 г продукта. И зачастую именно высокая питательная ценность заставляет задуматься: так в чем же разница, между хлебцами и свежим хлебом, ведь количество калорий у этих двух продуктов практически одинаково.

На заметку! В 100 г свежего хлеба содержится порядка 260 ккал!

А разница в том, что гречневые хлебцы, в отличие от свежего хлеба, содержат в своем составе исключительно сложные углеводы, расщепление которых занимает довольно продолжительное время. Причем в процессе расщепления они преобразуются в мономеры, которые максимально равномерно всасываются в кровоток. В результате организм получает оптимальную порцию моносахаридов – именно столько, сколько необходимо в данный момент для того, чтобы восполнить энергетические затраты и не получить при этом лишнюю глюкозу, которая со временем обязательно преобразуется в жировые отложения.

Влияние на организм

Гречневую крупу, благодаря уникальному биохимическому составу, называют «королевой круп», а потому и хлебцы, изготовленные из нее, считаются наиболее полезными и являются чуть ли не самыми популярными. И если вы следите за своим рационом и в целом ведете здоровый образ жизни, то этот продукт обязательно должен оказаться на вашем столе.

Полезное влияние гречневых хлебцев на организм проявляется не только в виде очищения, но и желчегонным действием. Кроме того, этот продукт помогает в усвоении жиров и при грамотном употреблении обеспечивает профилактику запоров.

Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, натуральные хлебцы из гречневого зерна, обеспечивают организм женщины в период беременности достаточной дозировкой этого вещества, которое, в свою очередь, отвечает за закладку у будущего ребенка нервной системы, а также препятствует развитию патологий нервной трубки и головного мозга. Кроме того, фолиевая кислота улучшает гематологические показатели.

Витамины и прочие биологически активные вещества, присутствующие в гречневых хлебцах, стимулируют пищеварительный процесс и помогают в усвоении пищи. А при регулярном употреблении этого продукта отмечается положительная динамика в терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Однако несмотря на это диетологи не рекомендуют полностью заменять хлеб гречневыми хлебцами! А при дисбиозе, ожирении и атеросклерозе допускается лишь на время исключить обычный хлеб из рациона или лишь ограничить его потребление!

Гречневая крупа, а, следовательно, и хлебцы, изготовленные на ее основе, не содержат глютена – клейковины, на которую, согласно некоторым оценкам, практически у каждого третьего человека могут наблюдаться отрицательные иммунные реакции.

Читать еще:  Отруби пшеничные польза

Так как в составе гречневых хлебцев нет ни дрожжей, ни сахара, они вполне могут принимать участие в диетах, направленных на снижение массы тела. Они будут прекрасно сочетаться и с творогом, и с фруктами, и с овощами, а потому эффективность такого рациона для похудения может оказаться весьма высокой.

Важно! Одни только гречневые хлебцы не способны полностью решить проблему лишнего веса, так как организм ежедневно нуждается и в белках, и в углеводах, и в жирах, а потому сочетать их с вышеперечисленными продуктами не только можно, а и нужно. Только предварительно стоит посоветоваться с диетологом!

Противопоказания

Несмотря на очевидную и довольно большую пользу гречневых хлебцев, есть ситуации, когда их употребление способно причинить и вред.

  • К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на гречневую крупу.
  • Польза продукта очень быстро сведется на нет при чрезмерном его употреблении.
  • Если вы используете такие хлебцы в диете, рассчитанной на похудение, то не забывайте следить за потреблением калорий – как бы там ни было, а гречневые хлебцы обладают достаточно высокой питательной ценностью.
  • Во время их потребления необходимо соблюдать достаточный питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды в день. В противном случае можно спровоцировать запор.
  • Приобретая гречневые хлебцы, не забывайте внимательно изучать состав, прописанный на упаковке. В последнее время на прилавках все чаще встречаются продукты, которые помимо гречневой крупы содержат в составе вкусовые добавки, ароматизаторы и прочие не самые полезные компоненты, которые способны навредить организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чем полезны гречневые хлебцы

В связи с популяризацией здорового образа жизни в современном мире огромным спросом пользуются хлебцы. По сути, это тоже хлеб, но приготовленный особым методом из цельного зерна.

Гречневые хлебцы, польза которых несомненна, особо любимы приверженцами здорового образа жизни, и занимают почетное место в рационе правильного питания.

Из чего и как делают гречневые хлебцы

Существует два основных способа изготовления хлебцев. Самый популярный способ получения вкусного продукта – выпекание. Тонкие хрустящие сухарики отличаются от обычного хлеба своей структурой. В основе любого рецепта хлебцев присутствуют такие обязательные ингредиенты, как вода и мука.

Основу гречневых хлебцев составляет гречневая мука. В тесто допускается добавление различных пряностей. Некоторые производители добавляют сухое молоко, это позволяет улучшить вкус продукта, сделать его более нежным.

Приготовление хлебцев происходит двумя основными методами:

  • Выпечка. При этом способе приготовления производители часто используют гречневую муку, обезжиренное сухое молоко, воду, различные ароматизаторы, жиры и усилители вкуса и аромата. Тесто раскатывается в пласты, выпекается. В результате получаются более мягкие и приятные на вкус хлебцы, но они теряют свои полезные свойства. Клетчатка при таком приготовлении разрушается;
  • Экструзия. Процесс выпекания производится в специальной технике – экструдере. Промышленная обработка позволяет получить плотные брикеты. Цельная гречневая крупа замачивается на 12 и более часов, после чего нагревается под прессом до высоких температур. В процессе нагревания вода испаряется, крупа выворачивается и спрессовывается в брикеты, похожие на прессованный попкорн.

Химический состав и калорийность

Гречневый хлебец – диетический продукт, он содержит много полезных микро- и макронутриентов. Вне зависимости от компании-производителя, энергетическая ценность этого продукта большая, 280-300 ккал на 100 г. Если сравнивать с белым хлебом, калорийность последнего составляет всего 260 ккал. Поэтому употреблять хлебцы в большом объеме не рекомендуется.

Несмотря на высокую калорийность, ржано-гречневые хлебцы являются источником ценной клетчатки, они содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые обеспечивают потребность организма этими компонентами на 40%. Особой любовью покупателей пользуются ржано-гречневые хлебцы Щедрые.

Гречневые хлебцы содержат следующие полезные вещества:

  1. Фолиевая кислота. Эти витамины способствуют правильной работе сердца, защищают сосуды, предотвращают рост раковых клеток и развитие анемии.
  2. Железо. Полезные свойства гречки заключается в обеспечение здоровья щитовидной железы, поддержание обмена веществ. Способствует продукт выработке гемоглобина.
  3. Витамины группы В. Эти вещества нужны для полноценной работы мозга, памяти, поддержания иммунитета. Они участвуют в работе всех важных систем организма.
  4. Витамин РР. Приносит пользу ЖКТ, сердцу и сосудам, нормализует гормональный фон, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Хлебцы содержат важные для человека минералы. Это магний, цинк, калий, фосфор, медь, селен, марганец.

Свойства

Рассматривая пользу и вред, стоит отметить, что хлебцы ржано-гречневые относятся к категории медленноусвояемых углеводов. По-другому их называют сложными. Это полисахариды, которые состоят минимум из трех молекул простых углеводов. После употребления этого продукта в организме начинается расщепление и освобождение энергии, процесс идет постепенно.

Благодаря длительному усвоению, хлебцы медленно поднимают сахар крови, соответственно, и инсулин вырабатывается в небольших количествах. Нагрузки на ЖКТ не происходит, пища переваривается постепенно, что способствует длительному насыщению. Никаких нарушений в работе ЖКТ употребление продукта не вызывает.

Чем полезны

Польза гречневых хлебцев объясняется их уникальным составом. Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ, при ожирении и болезнях щитовидной железы, иных эндокринологических проблемах этот продукт является незаменимым. Пользу приносит он для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и онкологическими заболеваниями.

Польза употребления хлебцев заключается в следующем:

  • Нерастворимая клетчатка – грубые волокна способны очищать кишечный тракт, устраняют проблемы со стулом, улучшают общее состояние организма;
  • Низкий гликемический индекс позволяет включать этот продукт в диетическое питание, при нарушениях метаболизма;
  • Отсутствие глютена. Это свойство важно для людей, страдающих аллергическими реакциями, целиакией (непереносимость глютена);
  • Подходят они для людей, имеющих проблемы с работой щитовидной железы. Могут включаться в состав специализированных диет.

По заверениям нутрициологов, наибольшую пользу организму приносят хлебцы их зеленой гречки. Она лучше усваивается организмом, чем обработанная крупа, но найти такой продукт проблематично.

Вред и противопоказания

Грубые волокна гречневых хлебцев типа Щедрые или Кернер могут приносить не только пользу, но и вред. И если польза этого продукта очевидна, то о возможном негативном воздействии его на организм многие забывают. В первую очередь стоит помнить о высокой калорийности продукта. Он хоть и относится к диетическому питанию, но в больших количествах употреблять хлебцы нежелательно.

Злоупотреблять употреблением хлебцев не стоит еще и по той причине, что чрезмерное количество клетчатки способно вызвать нарушения работы ЖКТ – запоры. Клетчатка отлично впитывает воду, каловые массы становятся сухими. Поэтому при употреблении хлебцев крайне важно поддерживать питьевой режим, и употреблять не менее 2 л воды в сутки.

Прямыми противопоказаниями для употребления гречневого продукта станут:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов – гречки;
  • Детям до 4 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за высокого содержания в нем грубых пищевых волокон.

При выборе изделий стоит отдавать предпочтение продукту, изготовленному путем экструзии. Поскольку в обычные выпеченные хлебцы производители могут добавлять сахар, растительные масла, муку, которые снижают пищевую ценность.

Рецепт приготовления

Для того чтобы от продукта получить пользу, необходимо выбрать правильные хлебцы. Они должны быть однородной консистенции, умеренно сухие и нехрупкие. Цельные зерна легко просматриваются. Если продукт не похож на прессованный попкорн, он изготовлен путем выпекания.

Стоимость готовых хлебцев высокая, поскольку гречневая мука стоит значительно дороже, нежели пшеничная. Сэкономить можно, если приготовить вкусные, хрустящие, полезные хлебцы дома. Рецепт крайне простой:

  • 30 г настоящих дрожжей;
  • 200 г гречки;
  • 200 г пшеничной цельно зерновой муки;
  • Яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Гречку отварить до полуготовности. Одну ложку муки и дрожжи развести подогретым молоком и оставить на полчаса. Смешать все ингредиенты. Вымесить достаточно крутое тесто и поставить его на час в теплое место. После чего раскатать его в тонкий пласт, вырезать фигуры, выложить на пекарскую бумагу и выпекать при температуре 200 градусов. Можно сверху нарисовать решетку или проткнуть изделия вилкой. Домашние гречневые хлебцы готовы!

Особенности употребления гречневых хлебцев

Хлебцы используются как самостоятельная закуска, их можно употреблять отдельно или с различными добавками. Отлично получаются из этих изделий хрустящие бутерброды. В качестве начинки применяют:

  • Мягкий творожный сыр;
  • Плавленный сыр;
  • Масло и мясные продукты;
  • Икра и рыба;
  • Творог;
  • Творожная паста с фруктами;
  • Арахисовая паста;
  • Овощи.

Хлебцы и овощи – прекрасное дополнение к белковым блюдам, мясу и бобовым. Это связано с тем, что большое количество клетчатки способствует лучшему усвоению жирной белковой пищи. Белково-углеводное сочетание прекрасно насыщает, способствуя улучшению работы ЖКТ.

Ржано-гречневые хлебцы, польза и вред которых знакомы всем, станут отличным дополнением к первым блюдам. Интересный вариант закуски с хлебцами – горячие бутерброды, приготовленные в микроволновой печи с сыром и овощами.

Можно в целях поддержания веса заменить калорийный сыр на творожный продукт, который хорошо сочетается с помидорами. Это блюдо на скорую руку станет быстрым перекусом на случай неожиданного прихода гостей.

Интересный способ использования гречневых хлебцев, который подойдет для сложных диетических блюд – в измельченном виде. Для этого продукт нужно натереть на терке. Можно использовать его для приготовления кляра.

Крошки подойдут для создания диетических сладостей, пирожных. При смешивании с медом, сухофруктами, семенами и прочими полезными продуктами, с их помощью удастся значительно разнообразить свое питание людям, придерживающимся здорового питания.

Читать еще:  Чем полезен горох в стручках

Панировочную смесь можно использовать для запекания и жарки различных блюд, для приготовления соусов и густых супов, для посыпки салатов и вторых блюд, для создания оснований тортов или пирогов.

Внимательно нужно быть с таким сочетанием продуктов, как гречневый продукт и молоко. Комбинация не совсем правильная, хотя многие предпочитают гречку употреблять именно с молочными продуктами.

В составе гречки много железа, которое поступает в организм с продуктами и накапливается в нем. Расход этого микроэлемента постоянный, поэтому пополнение ресурсов должно быть своевременным и регулярным. Но усвоению и накоплению железа мешает кальций, которым богато молоко. Поэтому желательно разделять употребление гречневых хлебцев и натурального, животного молока.

Детям

Специалисты не рекомендуют давать хлебцы детям до 3 лет. Это связано с тем, что ЖКТ у маленьких деток не способен переварить большое количество грубых пищевых волокон. Употребление грубой пищи может спровоцировать проблемы с кишечником.

Беременным и кормящим мамам

Употребление гречневых хлебцев беременным женщинам и кормящим матерям допускается. Они отлично усваиваются организмом, по сравнению с другими видами хлебцев считаются низкокалорийными, дают много энергии, в которой так нуждается женщина в период вынашивания ребенка и лактации.

Хлебцы принесут пользу организму, но стоит следить за своей реакцией на новый продукт, и реакцией малыша при грудном вскармливании. Поскольку гречка может стать причиной аллергических реакций, хоть и происходит это крайне редко. Введение любых новых продуктов должно проходить под наблюдением за реакцией на эту пищу.

Для похудения

Важный вопрос, который волнует любителей хлебцев, сколько можно есть штучек в день. Диетологи советуют употреблять взрослому человеку не более 4-5 штучек в день. Этого достаточно, чтобы увидеть улучшение самочувствие, и добиться видимого результата от их употребления.

Что предпочесть – хлебцы или обычный хлеб – дело каждого человека. Полностью заменять ими хлебобулочные изделия не имеет смысла. Эти изделия отличаются не только консистенцией и энергетической ценностью, но и вкусом, структурой, составом, балансом нутриентов.

Многие считают, что замена хлебцами хлеба способствует похудению. Это всего лишь миф, навязанный фитнес-индустрией. Выбор в пользу того или иного продукта базируется на личных предпочтениях человека, состоянии здоровья.

Использование гречневых хлебцев для похудения обусловлено тем, что они содержат большое количество клетчатки, и относятся к медленным углеводам. Сами по себе они не способствуют снижению веса, но при правильном употреблении в комплексе с другими продуктами позволяют оздоровить организм и достичь идеального веса.

Важно понимать, что проблемы со здоровьем в большинстве случаев спровоцированы не конкретными продуктами, а совокупностью факторов. Главным выступает неправильное питание. Разнообразное меню, сбалансированный рацион, здоровая пища, минимальная физическая нагрузка – залог долгой, здоровой и счастливой жизни.

Здоровая ли еда гречневые хлебцы?

Раньше я ломала голову, можно ли считать здоровой едой гречневые хлебцы? Знаете, такие кругленькие, внешне напоминающие спрессованный попкорн. Штука не только вкусная, но и диетическая (по крайней мере так принято считать). Но что в реальности?

И вот недавно довелось поучаствовать в процессе их изготовления. Теперь-то я, наконец, составила свое собственное мнение о гречневых хлебцах. В этой статье хочу поделиться своими мыслями с вами. Один гречневый хлебец

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/backtohealth.ru/wp-content/uploads/2015/06/Foto0408.jpg?fit=300%2C236&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/backtohealth.ru/wp-content/uploads/2015/06/Foto0408.jpg?fit=1024%2C807&ssl=1″ > По моему мнению, ответ на вопрос, является ли какой-либо продукт здоровой едой, зависит минимум от трех факторов:

  • исходного сырья (что именно входит в состав);
  • технологии приготовления (как это сырье перерабатывается в конечный продукт);
  • ваших собственные критериев здоровой еды. Все очень индивидуально. Помните, как в “12 стульях” дворник отвечал на вопрос Остапа Бендера, есть ли в городе невесты: “Кому и кобыла невеста…”

Обсуждая гречневые хлебцы, пройдемся по вышеназванным пунктам.

Что входит в состав гречневых хлебцев?

Ответ: самая обыкновенная гречка (обжаренная крупа, точно такая же, как вы покупаете в магазине). И больше ничего. Никаких консервантов, улучшителей, красителей и тому подобного. Даже соли не кладут.

На мой взгляд это хорошо. Поев таких хлебцев, считайте, что просто поели гречневой каши – без масла, соли и любых других добавок.

Гречка – это классно. Правда, лично мне более правильной едой кажется зеленая гречка (не обжаренная). Как ее готовить, мы обсуждали здесь (как в самой статье, так и в комментариях к ней).

Кстати, уже написав статью, я узнала, что гречневые хлебцы с солью тоже выпускаются. Тогда соль добавляют и на этикетке присутствует соответствующая надпись.

Технология изготовления гречневых хлебцев (для интересующихся)

Кому про технологию скушно читать – пропускайте.

Если кратко, гречневые хлебцы изготавливаются следующим образом.

  1. Обжаренная гречневая крупа немного увлажняется (на 12 кг гречки доливается около стакана воды) и тщательно перемешивается.
  2. Далее крупа засыпается в приемный резервуар специальной машины. Эта машина небольшими порциями подает крупу в круглые “печки”, где резко нагревает ее до высокой температуры. Как мне сказали, температура достигает 280 градусов Цельсия. Время нагрева – всего несколько секунд.
  3. В течение этих секунд вода в крупе вскипает, переходит в пар и разрывает зерно изнути, как бы вспучивает его. Поскольку деться вспученному зерну из круглой “печки” некуда (объем ограничен), зерна слипаются друг с другом в круглый хлебец. машины по изготовлению гречневых хлебцев

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/backtohealth.ru/wp-content/uploads/2015/06/Foto0402.jpg?fit=293%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/backtohealth.ru/wp-content/uploads/2015/06/Foto0402.jpg?fit=960%2C982&ssl=1″ >

  • Машина освобождает готовые гречневые хлебцы из “печек” и сбрасывает их на ленту конвеера.
  • Далее продукция снимается с этого конвеера, вручную складывается в стопки нужного размера и перекладывается на конвеер упаковочной машины. Сразу скажу, что на предприятии жесткий контоль за соблюдением стандартов чистоты.
  • Стопки движутся по конвееру и, проходя через зону упаковки, упаковываются в целофан (специальную его разновидность, допустимую для использования в пищевой промышленности).
  • Как вы можете видеть, никакой длительной или химической обработки гречневая крупа не проходит. Краткосрочный нагрев (по моим ощущениям – секунд пять) и все. Это хорошо. Честно говоря, я боялась какой-нибудь “жести” типа технологии изготовления белой муки или же дрожжей. (Как нибудь напишу, почему я называю их “жестью”.)

    Если уж совсем докапываться , то можно придраться к двум вещам:

    • контакту хлебцев с руками при выкладывании на упаковочный конвеер;
    • к незначительному нагреву упакованной продукции при запаивании пакета.

    Но скажите, разве хлеб, который вы покупаете в магазине, не имеет контакта с чужими руками? Имеет, да еще какой! Его многократно касаются руки не только работников пекарни, но еще и других покупателей. Многие люди, не задумываясь, лапают руками буханки хлеба, выискивая для себя покрасивее и помягче… А если вы из безгливости из благоразумия предпочитаете покупать упакованный хлеб, не испытывайте иллюзий – в упаковку хлеб не может попасть иначе, как вручную. То есть как минимум один человек к нему прикасался – упаковщик.

    Теперь про незначительный нагрев, испытываемый продукцией при прохождении через упаковочный станок. Насколько я понимаю, края целофановой упаковки (слово “целофановая” – неправильное, просто я забыла точное название специальной пищевой пленки) запаиваются краткосрочным нажатием и локальным нагревом. Иначе их не скрепить друг с другом. При этом весь пакет и гречневые хлебцы в нем слегка нагреваются – становятся теплыми на ощупь. Мне это интуитивно не нравится – побаиваюсь выделений из пленки. Остается только верить производителю, что материал пленки предназначен для такого использования и вреда здоровью не несет.

    Про относительность критериев “здоровости” еды

    Мне много приходится общаться с людьми на темы оздоровления, фитнеса, похудения. Также много приходится читать книг, статей и постов в социальных сетях. И я не устаю поражаться, насколько различный смысл люди вкладывают в слова “правильное питание” и “здоровое питание”.

    Кто-то правильным считает питание, позволяющее достичь определенной желаемой формы тела. При этом советуют налегать на мясо и овощи, каши, творог… Эти люди, как правило, заморачиваются подсчетом калорий. Другие правильным считает вегетарианство или веганство. Третьи – раздельное питание. Четвертые, занимающиеся оздоровлением, часто предпочитают “видовое питание” (сырые фрукты и овощи, зелень в больших количествах, орехи, семечки, полный отказ от молочных продуктов, мясо – изредка и совсем немного).

    Последний из перечисленных вариантов мне больше всего по душе. Хотя не всегда удается придерживаться его на 100%.

    В общем, я хочу сказать, что критерии здоровой еды сильно зависят от цели, которую человек преследует. Еще от прочитанной и переосмысленной им литературы…

    Вывод про гречневые хлебцы

    Если вы думаете, что я дам однозначный ответ, здоровая ли еда гречневые хлебцы, – вы ошибаетесь.

    С одной стороны, это хорошая альтернатива хлебу (жутко вредному); не жирный продукт; не продукт животного происхождения; имеет моносостав; не содержит консервантов и красителей; обработку проходит самую минимальную. И так далее…

    С другой стороны – это продукт хоть и минимальной, но промышленной обработки. Жизнь в нем не сохранилась (в отличие от сырых овощей и фруктов, зелени). Поэтому он, согласно некоторым учениям (например, Шаталовой Г.С.), не несет пользы человеческому организму, не оздоравливает, не очищает и не заряжает жизненной энергией.

    Поэтому, если вы до сих пор едите дрожжевой хлеб, молоко, фастфуд, конфеты и другую опасную пищу – для вас гречневые хлебцы являются здоровым решением.

    Если же вы питаетесь сырыми овощами и фруктами, пророщенной зеленой гречкой и тому подобным – для вас гречневые хлебцы это шаг назад.

    Ну, как-то так, друзья…

    Читайте, комментируйте, подписывайтесь на обновления, делитесь в социальных сетях. И главное – будьте здоровы и счастливы!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector