Хрен полезные свойства
Хрен полезные свойства
Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.
Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.
Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.
С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.
Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.
Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.
Полезные свойства хрена
Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество – лизоцим и органические соединения.
Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.
В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.
В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.
Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.
В книге “Антираковая диета доктора ласкина” пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.
Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.
Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.
Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.
Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.
Опасные свойства хрена
Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.
Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.
Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.
Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.
Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.
Хрен: польза и вред
Уж где-где, а в нашей стране такой продукт, как хрен весьма известен и популярен! Люди, которые предпочитают добавить остроты в пищу, частенько используют приправы на основе этого растения. Хорош хрен не только в качестве пикантного дополнения к блюдам. Ведь это растение несёт пользу человеческому организму.
Раньше говорили так: «Хочешь прогнать простуду, поддай хренку в свой обед!» Но, изучая особенности и свойства хрена, мы сделали удивительные выводы. Оказывается, полезен хрен не только для защиты от простуды и прочих респираторных болезней. Это растение уже довольно давно используют для решения массы проблем по части здоровья. А ещё хрен полезен для сохранения молодости и красоты. Есть у этого овоща и противопоказания. Но обо всём по порядку!
Хрен: польза и вред для здоровья
Хрен — растение, представленное многолетней культурой. У него мощное корневище и крепкие высокие стебли с сочной листвой. Листья у хрена продолговатые, узорчато-резные по краю. Они вертикально располагаются на стебле, имеют плотную фактуру. Когда растение вызревает, листочки становятся жёсткими, плотными, цвет тёмно-зелёный. От воздействия солнечных лучей зелень хрена желтеет, но растение всё равно остаётся пригодным к употреблению.
Произрастает хрен во многих регионах нашей страны. Дело в том, что эта культура весьма неприхотливая. Стоит посадить хрен в своём огороде, корневище укрепляется и с каждым годом только набирает силу и даёт новые клубни. При нормальных условиях хрен разрастается и радует новыми всходами каждый год, без особого ухода и каких-то дополнительных усилий со стороны человека. Для кого-то может это и минус.
Избавиться от хрена на своей грядке будет непросто. Для этого нужно выкорчевать полностью корневище, не оставляя и малой доли этого растения в почве. Но в основном это плюс. Ведь грех не воспользоваться массой положительных качеств этой растительной культуры. К слову сказать, в кулинарии и медицине используется корень, листья, стебли хрена. Т. е. это растение полностью пригодно к применению.
Польза хрена
Чтобы понять, какую именно пользу несёт это растение человеческому организму, стоит рассмотреть состав.
Корень хрена насыщен следующими веществами:
- витамины: С, Е, РР, В1, В2, В3, В6;
- минералы: калий, кальций, магний, фтор, железо, натрий;
- азотистые соединения;
- природные фитонциды;
- стероиды.
В листве и стеблях содержатся:
- золы;
- пищевые волокна;
- горчичное масло;
- жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные);
- аскорбиновая кислота;
- лизоцим.
В листве и стеблях хрена также содержатся витамины и минеральные вещества.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 3,2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 10,5 грамм. Общая сумма калорий — 59 Ккал.
В продукте содержится до 2,77 % воды, пищевых волокон — до 36 %.
За счёт богатого содержания витаминов, минералов и биоактивных веществ, хрен оказывает положительное влияние на работу различных систем организма.
- Растение оказывает выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Улучшает состояние пищеварительной системы.
- Восстанавливает перистальтику кишечника.
- Помогает справиться и предупредить заболевания полости рта (стоматит, гингивит, кариес).
- Выстраивает надёжную защиту от простудных (вирусных) болезней.
- Укрепляет иммунную защиту организма и помогает справиться с такими заболеваниями, как гайморит, бронхит, тонзиллит.
- Полезен при туберкулёзе лёгких.
- Надёжная помощь при дерматологических заболеваниях.
Стоит отметить положительное влияние этого растения на женский организм. Этот продукт помогает наладить цикл при его сбоях, выравнивает гормональный фон в период климакса и менструаций. Витамины и минералы, содержащиеся в этом растении, незаменимы для подготовки организма к зачатию и вынашиванию младенца.
Мужчины также оценят пользу хрена для их репродуктивной и мочеполовой системы. Этот продукт помогает восстановить и усилить потенцию. Природные фитонциды защищают от развития и осложнений инфекционных заболеваний урологического профиля. Полезен хрен и для нервной системы. Включив в собственный рацион этот продукт, можно оказать неоценимую поддержку сердцу, сосудам. Хрен помогает сохранить жизненную энергию и зарядиться физической силой.
Стоит отметить, что хрен — это такое растение, чьи полезные качества легко объясняются, без всякой магии и вымысла, а только за счёт богатства веществами, вложенными в эту культуру самой природой. Издавна хрен был признан пищей сильных, крепких здоровьем людей! И это чистая правда.
Действие этого растения в некоторых ситуациях чувствуется буквально сразу. Это знают люди, пробовавшие лечить простуду (кашель, насморк, недомогание) при помощи хрена. Однако не проходят незамеченными и отсроченные (накопительные) эффекты применения растения.
Например, при помощи хрена в народной медицине справляются с артритом, радикулитом, мигренью, невралгией, гепатитом (неинфекционным) и другими недугами. Но, конечно, применять хрен в медицинских целях следует только после консультации с врачом. Ведь есть у этого растения и ряд противопоказаний.
Вред хрена
Значительным недостатком этого растения является его яркий жгучий вкус и насыщенность веществами (эфирные масла, минеральные соли, кислоты), которые переносит далеко не каждый организм. Начнём с того, что вкус и аромат хрена — это не для всех! И причина тут не в слабости организма, а в силе жгучести и ярко-выраженной пряности.
Чихание, слезоточивость, отёчность слизистых — так может выражаться реакция на пробу хрена. Растение имеет довольно горькую мякоть (корня) и этот вкус кому-то по душе, а кому-то противопоказан.
Не стоит пробовать хрен:
- детям до 12 лет (корень, сок);
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
- пациентам, страдающим панкреатитом;
- аллергикам (пищевая, другая аллергия);
- тем, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость продукта;
- людям, страдающим кишечными расстройствами разной этиологии.
Любые хронические и острые заболевания могут быть противопоказанием. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом.
Впервые пробовать хрен стоит с осторожностью, начиная с малых объёмов и внимательно наблюдая за реакцией организма.
Хрен: свойства и применение
Говорят, хрен редьки не слаще! Слышали такую крылатую фразу? Конечно, смысл её не напрямую относится ко вкусу. И всё же никакого вымысла здесь нет.
Вкус у хрена горький, жгучий и очень пряный. За это люди любят или, напротив, терпеть не могут хрен. В этом его изюминка и в этом же недостаток.
Применяют это растение в кулинарии и народной медицине.
Народная медицина и косметология
Чтобы защититься от болезней и их осложнений берут разные части хрена. В основном это мякоть растения, добытая из корня, или его сок, отжатый из мякоти. Реже, но не менее эффективно, используется листва и стебли хрена.
Сок этого растения добавляют в мёд, отвары, смешивают с соком других растительных культур. Это необходимо для приготовления средств наружного или внутреннего применения. Кремы, сиропы, маски и прочие средства применяют для лечения и улучшения внешности. Ведь хрен хорош не только в народной медицине, он используется для приготовления косметических средств, направленных на восстановление силы и красоты волос, ногтей и кожи.
В этом растении есть мощные антиоксиданты — вещества, становящиеся на защиту организма от старения. А ещё в хрене внушительное количество аскорбиновой кислоты. Наверное, не нужно напоминать, какое значение это вещество имеет для здоровья и состояния нашего организма. Используется хрен в рецептах для похудения. Этот компонент ценен в плане выведения лишней жидкост
Кулинария
Огромную популярность снискал хрен в кулинарном направлении. Его жгучий вкус и пряный аромат просто не могли остаться незамеченными в этой сфере. Хрен может играть главные или второстепенные роли в блюдах. Но одно можно сказать совершенно точно — эти блюда не для всех. И если вы не готовы к покраснению глаз и чиханию, лучше пробовать пищу с хреном с осторожностью.
Хрен перетирают с томатами, свёклой. Таким образом, готовят овощные закуски с острым пикантным вкусом. На основе хрена готовят всевозможные соусы и заправки. Тёртый хрен — это ингредиент для создания закусочных блюд. А вот листочки и стебли широко применяются в консервации при приготовлении заготовок на зиму.
В народе известно блюдо под названием «хреновина». Это простонародное название дано весьма вкусной закуске на основе овощей (томаты, свёкла, чеснок, перец) и хрена. Ещё одно название этого кулинарного шедевра — «хренодёр».
Всё это народный, так сказать, фольклор, который вносит изюминку в русскую гастрономию за счёт особенностей вкуса, аромата и целебных качеств этого очень примечательного и популярного растения. И если нет противопоказаний, а есть жгучее желание отведать блюдо с «перчинкой» с заботой о собственном здоровье, обязательно стоит попробовать хрен.
Польза и вред листьев и корня хрена, лечебные свойства и противопоказания
Хрен – это удивительный овощ, который очень мало используют в кулинарии. Только как острая закуска к мясным блюдам.
Хотя хрен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами и способен справиться с различными заболеваниями. Причем пользу могут принести как корень, так и листья хрена. Давайте все подробно и по порядку!
Состав и чем полезен хрен организму человека
Корень хрена
-
Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В. Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах. Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту. А эфирные масла делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды, углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и антиоксиданты. Благодаря такому богатому химическому составу корень растения помогает бороться с респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм. Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами. Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении. Настои и отвары из корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.
Листья хрена
Эта часть растения тоже содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
-
Листья хрена благотворно влияют на нашу иммунную и нервную систему, защищают нас от стрессов и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Листья содержат аллиловое масло, которое увеличивает выделения желудочного сока, тем самым усиливая аппетит. Эфирные масла и фитонциды действуют как антибактериальные и противовоспалительные средства и являются натуральным природным антибиотиком. Помогают бороться с авитаминозом и цингой, облегчают кашель, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.
У корня хрена относительно небольшая калорийность всего 56 ккал на 100 гр. и является продуктом с отрицательной калорийностью. А у листьев хрена – 64 ккал.
Показания к потреблению хрена
Свежий хрен в больших количествах употреблять запрещено! Только маленькими дозами, как приправу к пище. А для лечения строго соблюдать дозировку согласно рецептуре.
Растение рекомендуется употреблять :
-
при ревматизме и артрите; при ожирении и лишнем весе; при цистите и мочекаменной болезни; при кожных заболеваниях; при диабете; при заболеваниях десен; при повышенном артериальном давлении; при запорах и низкой кислотности желудка.
Польза и вред хрена для детей
Важно! Хрен может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистой желудка и кишечника. Запрещено включать хрен в рацион детей при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника и при аллергической реакции.
-
В рацион детей растение следует включать только при достижении 3-х летнего возраста и очень осторожно в ограниченных количествах. Хрен добавлять только в свежие салаты, как витаминную добавку. Например, салат из отварной свеклы и моркови с добавлением хрена и зеленого лука. Заправить оливковым маслом. Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов.
Хрен должен быть домашнего приготовления, а не магазинный и не сухой порошок.
Чем полезен хрен для организма женщины
Помогает похудеть и избавиться от целлюлита. Хрен ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и тем самым снижает массу тела. Одновременно происходит подтяжка кожи и пропадает «апельсиновая корка».
На основе хрена можно готовить разогревающие антицеллюлитные маски для тела, которые помогают убрать жировые отложения с живота, бедер и предплечий.
Рецепт антицеллюлитной маски с хреном (антицеллюлитное обертывание)
Прокрутить хрен через мясорубку (100 гр.) и смешать с 250 гр. овсяной каши. Массу нанести на проблемные участки кожи, накрыть теплой тканью или пищевой пленкой. Смыть через 15-20 минут. Для получения результата такую маску необходимо делать 3-4 раза в неделю.
Важно! При варикозном расширении вен и при особой чувствительности кожи маску наносить запрещено.
Можно ли хрен беременным?
Во время беременности включать хрен в свой рацион питания надо с особой осторожностью. Так как хрен способен повышать артериальное давление, снижает свертываемость крови, усиливает жажду, а это совсем не надо будущей мамочке.
Во время беременности лучше вообще исключить из рациона все острое и соленое. Допускается только употребление хрена, в крайнем случае, для лечения гриппа и простуды.
Чем полезен хрен для организма мужчины
Хрен – это натуральный природный афродизиак, который способен повышать мужское либидо. Действует, как препарат «Виагра». Чтобы справиться с потенцией и усилить мужскую силу лучше употреблять настой на основе свежего корня или маринованный корень хрена.
Мужчины часто страдают от раннего облысения. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется смешать сок хрена с водой 1:1 и втирать в кожу головы.
Растение помогает при лечении урологических заболеваний, так как обладает мочегонными свойствами, является профилактикой образования камней и снимает боли при мочеиспускании.
Овощ, при регулярном употреблении, способен повышать выработку эритроцитов в организме. Что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами.
Как применять хрен в народной медицине
Если приняли решение применить хрен в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста и получите профессиональные рекомендации. Самолечением лучше не заниматься!
Настойка при повышенном артериальном давлении
Смешать в кастрюле – сок свеклы (200 мл.), сок редьки (200 мл.), морковный сок (200 мл.), свежий жидкий мед (200 гр.) и настойку хрена на водке (200 мл.). Добавить свежевыжатый сок одного лимона. Все перемешать и пить по 30 мл. 3 раза в день в течение 2-х месяцев за час до еды. Средство хранить в холодильнике.
При желчекаменной болезни
60 гр. корня хрена прокрутить через мясорубку, влить 250 мл. коровьего молока пожирнее, перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до 80 градусов. Просто довести до кипения, но не кипятить! И дать немного остыть, профильтровать и можно пить.
При радикулите
Свежий корень хрена перекрутите через мясорубку или в блендере, добавьте сметану 26% жирности, перемешайте. Нанесите массу на 30 минут на больную область. Рекомендуется делать такие компрессы 2-3 раза в день.
Для снятия отечности
Надо прокрутить в блендере 150 гр. корня и ½ часть лимона. Можно добавить ложку жидкого свежего меда. Принимать по 2- гр. утром – после завтрака и вечером – после ужина. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.
При цистите и уретрите
Необходимо приготовить отвар: 40 гр. молотого сухого корня хрена залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить 4 раза в деть.
При насморке и простуде
Прокрутить корень через мясорубку или блендер, переложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой. И через 20 минут можно вдыхать пары хрена через рот, немного задержать дыхание, и выдыхать через нос. Повторять несколько раз.
При ангине можно полоскать горло каждый час свежим соком корня. Для этого в 400 мл. теплой воды развести 100 мл. сока корня хрена. Ангина исчезнет через 3 дня.
При повышенном холестерине
Необходимо приготовить смесь. Прокрутить через мясорубку или в блендере 2 шт. больших лимона с цедрой, крупный чеснок (200 гр.) и корень хрена (200 гр.). Полученную массу разбавить чистой водой 1:1.
И оставить для настаивания на 24 часа. Полученное лекарство употреблять по 30 гр. 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Можно заесть чайной ложечкой меда.
Спиртовая настойка при болях в спине
300 гр. свежего корня хрена прокрутить в блендере или через мясорубку и добавить литр хорошего спирта. Настаивать 24 часа. Наносить настойку только на проблемные места.
Для укрепления организма после тяжелой болезни или перенесенной операции
Свежий хрен перекрутить через мясорубку, чтобы получилась 3-х литровая банка, добавить немного молочной сыворотки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня в теплом месте. Принимать по 125 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чем вреден хрен и противопоказания
Несмотря на огромное количество витаминов, и полезных веществ, хрен может и нанести вред организму.
-
Не злоупотребляйте данным продуктом. Во всем надо знать меру. Хрен противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени и ЖКТ. Запрещается принимать в пищу овощ при туберкулезе, бронхиальной астме, а также людям с повышенной возбудимостью. Хрен может спровоцировать кровотечение, поэтому при обильных месячных женщинам лучше отказаться от употребления хрена.
Видео: Хрен – польза и вред
Полезные свойства хрена
Это растение известно человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет, и сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Знакомьтесь – всем известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют как ботву, так и корневую часть. Измельченные листья хрена чаще всего добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.
Состав хрена:
Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов.
Что касается пищевой ценности хрена, в 100 г тертого корня содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов, 7,3 г клетчатки. Энергетическая ценность хрена 59 ккал на 100 г продукта.
Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла, все это оказывает на организм человека мощное оздоровительное действие, стимулирует внутренних органов и предупреждает развитие многих заболеваний.
Влияние хрена на организм
Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.
Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.
Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминозов, особенно весенних, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.
Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье.
Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.
Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.
Лекарства из хрена (рецепты народной медицины)
Главное богатство корня хрена — витамины А и С, натрий, соли калия, фосфор, железо, медь и марганец. Поэтому его используют для лечения различных заболеваний.
# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром или медом. Принимайте 2-3 раза в день по 1 чайной ложке
# От головной и зубной боли. Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.
# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно держать не более 5-10 минут, так как можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных стадиях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 день до еды.
# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут.
Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.
# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1-2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.
# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.
# Горчичное масло, содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
# При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.
# Хрен применяется при лечении желчнокаменной болезни и холецистита. 1 стакан сока корня хрена в смеси с другими компонентами, такими как мед (1 стакан), морковный сок (1 стакан), сок 1 лимона, принимают при гипертонической болезни в течение 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды и через 2-3 часа после еды.
Готовить блюда и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно очень аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек или желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение.
Лекарственные свойства хрена для здоровья. Способы употребления сока, корней и листьев растения. Отзывы
Известная практически всем приправа к разным блюдам (холодцу, например) является еще и целебным растением. Без преувеличения можно называть лекарственным растением хрен, полезные свойства которого доказывают этот статус. Если хотите узнать, как хрен поможет печени и как с помощью этого продукта избавиться от быстрой утомляемости, читайте наш материал. А еще вы узнаете, почему хрен полезен при стоматите, чем разбавлять сок растения, чтобы вкус его был более приятным, и зачем этот продукт может понадобиться гипертоникам.
Описание
Хрен – многолетнее растение, стойкое к температурным скачкам и заморозкам. В регионах Евразии, где не бывает вечной мерзлоты, хрен растет повсеместно. В дикой местности корешки его «выбирают» речные берега и участки, недалекие от прочих источников воды. Относят многолетник к семейству Капустных. Он в высоту дорастает до 1,5 м, а длина его листьев может достигать 50 см и даже чуть больше.
Цветет растение с начала июля и почти до конца лета, в коробочке стручка – 4 семечки. Как питательный продукт используется строго корень хрена, но в лечебных целях действенными оказываются и листья растения, и сок из его корешков. Польза хрена для организма не только в том, что эта жгучая приправа усиливает аппетит. В народной медицине растение часто определяют как «семь бед – один ответ».
Химический состав хрена
В его составе присутствуют моно- и полисахариды, белковые соединения и органические кислоты, минвещества и крахмал, а также богатый витаминный комплекс. Достаточно в растении и жиров, азотистых и смолистых соединений.
В составе многолетника выделены:
Особенно много в продукте ценнейших витаминов группы В. Фолиевая кислота и пиридоксин, ниацин и тиамин, рибофлавин – всем этим богат обычный хрен. К слову, витамина С в растении в 6 раз больше, чем в лимоне, а значит, хрен можно считать прекрасным продуктом при простуде. А специфический запах многолетнику придают эфирные масла, что скапливаются в самом основании корешков. И это не просто ответственные за запах элементы: эфирные масла отличают противовоспалительные и бактерицидные свойства.
Лечебные свойства
Народные лекари обязательно включают растение в домашнюю аптечку. Они знают, что растение оздоравливает организм, помогает эффективно работать печени, благотворно влияет на давление и повышает мужскую потенцию.
10 главных свойств продукта:
- Брожение в полости кишечника доставляет человеку не просто дискомфорт, а настоящие страдания. Употребление хрена сводит этот негативный процесс на нет.
- Облегчает многолетник и выведение мокроты из дыхательных путей, а значит, делает кашель продуктивным и ускоряет выздоровление.
- Считается продукт полезным и для диабетиков. Он улучшает состояние больного, стабилизирует улучшение.
- Чтобы избежать развития мочекаменной болезни, тоже нужно есть хрен. Касается это и женщин, и мужчин.
- Стоматит – неприятный недуг в любом возрасте. Если вы страдаете им или жалуетесь на кровоточивость десен, рецепты со жгучим продуктом будут полезны и подействуют быстро.
- Очищать организм от паразитов можно и с помощью этого многолетника.
- Хрен считают растением, помогающим бороться с отечностью и выводящим лишнюю жидкость из тканей.
- Компрессы с тертым продуктом – известное средство от радикулита, а также ревматизма, артрита, подагры.
- Издавна используют жгучий продукт как средство, помогающее избавиться от фурункулеза.
- Вместе с морковью и свеклой хрен помогает стабилизировать повышенное давление при артериальной гипертензии.
Часто можно увидеть рецепты, где корень хрена помогает улучшить работу печени. Используют его и при гепатите (только после консультации с лечащим врачом).
Поможет он при синусите, подагре, кашле, растяжении мышц, воспалении седалищного нерва и т.д.
Противопоказания
Есть или принимать хрен без всяких ограничений, естественно, нельзя. Придется ознакомиться и со списком возможных противопоказаний.
Когда хрен запрещен:
- Резкий аромат, жгучий вкус – это всегда воздействие на слизистую. Корень хрена можно употреблять с пользой, но и вред для здоровья вполне вероятен, если вы будете злоупотреблять продуктом. Каждый день его есть не нужно.
- Если у вас патологии пищеварительного тракта, то в период обострения не принимайте хрен даже в маленьких количествах.
- При диагностированном панкреатите и обострившихся патологиях почек хрен также не стоит употреблять.
- Не стоит давать его детям до 8 лет.
- Не рекомендуют продукт женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим матерям.
- Опасным может быть этот продукт для людей, имеющих патологии щитовидной железы.
- Если месячные у женщины обильные, в эти дни стоит отказаться от хрена, так как его употребление может усилить кровотечение.
При передозировке у человека может повыситься давление, не исключено даже развитие кровотечения.
Стоит понимать, что хрен сохраняет свои уникальные свойства не дольше недели. Затем растение превращается в обычную приправу, которая проявляет разве что выдающиеся кулинарные свойства. Потому старайтесь использовать только свежий продукт.
Применение корня хрена
Целителен свежий корень в отношении самых разных болезней. Известен он как средство, полезное для мужского здоровья.
Особая польза хрена для мужчин
Для настойки корень хрена требуется прокрутить в мясорубке
Настойка – самая распространенная форма лечебного средства, в котором проявляются полезные свойства хрена для мужчин. Считается, что этот продукт позволяет вернуть мужскую силу: положительно повлиять на либидо и эректильную функцию.
Рецепты для мужчин:
- Полкило свежего корня хрена следует провернуть через мясорубку, переместить смесь в банку, куда потом долить 1,5 л кипятка. Банку встряхните, плотно закройте, настаивайте неделю. Потом добавьте в настой 0,5 кг меда и продолжайте настаивать еще 7 дней. Процеживать состав не нужно. Пить рекомендовано по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Не забывайте всякий раз взбалтывать настой.
- Измельчите корень хрена так, чтобы получилось 8 столовых ложек хрена. Добавьте к этой кашице 1 см базиликового листа, 1 ст. л. грецкого ореха. Залейте данную смесь красным сухим вином. Настаивайте средство 3 часа, пейте по 0,5 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
- Возьмите 1 л качественной водки, 1 стакан тертого хрена, 1 стакан меда, 1 стакан морковного сока и 1стакан свекольного сока. Настаивать эту смесь нужно 2 недели. Пить по 1 столовой ложки 3 раза в день. Это средство можно пить только, если у вас нет проблем с ЖКТ.
Еще раз стоит напомнить – сушеный хрен не будет демонстрировать лечебный свойств, применяется строго свежий корень.
Рекомендуем вам посмотреть познавательное видео об использовании и свойствах хрена.
Использование при других заболеваниях
Полезные свойства растения проявляют себя многовекторно. Используя тот или иной рецепт, не забывайте не превышать дозировку и следить за индивидуальной реакцией организма.
Другие рецепты использования хрена:
-
- При стоматите и других болезнях полости рта. Перетрите корень растения, кашицу соединив впоследствии с фильтрованной водой (1 к 10). Средство настаивайте несколько часов, процедите. Можно этим составом полоскать горло при простудных заболеваниях. Этот же продукт поможет избавиться от быстрой утомляемости.
- При болезнях суставов, радикулите. Смешайте в равных пропорциях сок корня хрена и мед. Данным средством следует растирать больные суставы.
Хрен с медом облегчит суставные боли
- Для стабилизации давления нужно соединить сок корня хрена, морковный и свекольный сок в равных частях. Возьмите по 200 мл каждого сока, добавьте в смесь фреш одного лимона. Выпивать по 120 мл трижды в день. Этот же рецепт помогает нормализовать уровень холестерина. К слову, лимонный фреш заглушает резкий вкус хрена.
- Для эффективной работы печени нужно 1 кг перетертого корня залить 3 л кипятка. Переливать в удобную емкость и закрыть герметичной крышкой. Состав настаивается сутки. Выпивать 120 мл трижды в день.
Можно использовать хрен и для коррекции патологий ЖКТ, и для улучшения состояния при мочекаменной болезни. Но это лечение требует большей осторожности, потому его нужно строго согласовывать с врачом.
Листья
Листья хрена проявляют полезные свойства, но и противопоказания к такому лечению тоже имеются. Лист растения очищает организм от токсинов, препятствует отложению солей, повышает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс. Этот продукт способствует укрепить здоровье: он становится преградой для атаки вирусов, помогает быстрее выздороветь в случае простуды и т.д. Листья способствуют устранению головной боли, что обеспечивают фитонциды и эфирные масла – лист просто прикладывают к вискам, вдыхая их аромат.
Не стоит применять рецепты с листьями хрена при воспалении почек или печени, гастрите в обострении, язве желудка, бессоннице, обильных месячных, детском возрасте (до 12 лет).
Сок хрена
В Индии сок хрена используется как эффективное средство при воспалении седалищного нерва. А еще иногда сок закапывают в уши, чтобы убрать воспалительный процесс в них. Считается, что сок будет полезным натуральным витамином: если противопоказаний нет, его рекомендуют применять по 15 мл в день. Это укрепит здоровье и станет дополнительной защитой организму в сезон простуд.
Сок из лимона и хрена хорошо спасает от оттеков
Если сок растения соединить с натуральным йогуртом в соотношении 1 к 10 (или простоквашей). Этот рецепт улучшает состояние больного при сахарном диабете. Если разбавить сок лимонным фрешем, эта смесь будет быстрым средством избавления от отеков.
Отзывы
Вероника: Я перетирают корень хрена, заливаю фильтрованной водой (иногда минеральной), и использую смесь как тоник. Отлично он справляется с нежелательными веснушками и пигментными пятнами.
Людмила Козловская: Если случился ушиб или воспалился сустав, я просто вымачиваю марлю в свежем соке хрена и прикладываю к больному месту. Буквально через полчаса наступает облегчение.
Владимир Илькин: Лимоном и хреном я лично всегда лечу почки (как только на УЗИ мне говорят, что там песок). 130 мл сока и выдавленный сок 3 лимонов – вот и весь рецепт. Главное, брать все ингредиенты свежими. Пью утром и вечером по 15 мл. Знаю, что при гайморите и синусите это тоже первое средство.
Своими секретами использования хрена делится натуропат Виталий Островский.
Заготовка хрена
Коротко о том, как хранить растение и как его заготавливать.
5 вопросов о заготовке лечебного растения:
- Когда выкапывать? Как только куст достиг двухлетнего возраста. Корни в это время уже толстые и длинные, пригодные к заготовке.
- Копать осенью или весной? Поздняя осень – оптимальное время для выкапывания, растение уже заканчивает вегетацию в сезоне.
- Как же хранить корень хрена? Корешки нужно освободить от остатков земли, осторожно обрезать листочки, обтереть корень плотной чистой тканью. Сложите подготовленный продукт в деревянные ящики с насыпанным влажным песком на дне.
- Как хранить тертый продукт? Разложите кашицу маленькие порциями по пакетикам, плотно заверните их и отправьте в морозилку. Срок хранения – не больше года.
Для удобства пакет можно закрепить на мясорубке
Примечателен этот лекарственный продукт тем, что не обязательно собирать его где-то на поле или в лесу, покупать сырье в аптеке: можно посадить хрен на собственном участке и радоваться самостоятельно выращенному целебному средству.