Икра сельди польза
Briz2012.ru

Народный портал

Икра сельди польза

Полезные свойства икры сельди для человека

Мало кто знает, что икра сельди представляет собой не только вкусный и необычный продукт, но и содержит массу полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Обычно внутренности сельди вместе с икрой и молоками удаляют и в пищу не используют, однако прочитав эту статью, обязательно захочется попробовать этот деликатес. Чем полезна икра сельди, и какие компоненты содержит, рассмотрим далее.

Польза

Икра сельди: полезные свойства и возможный вред

Это продукт, любимый многими гурманами мира. Широко используется в европейской и азиатской кухнях. На Руси с древних времен использовали этот продукт, который подавали на стол царям, знати. Простые люди регулярно употребляли продукт, так как рыбачий промысел позволял поставлять в дома простых бедняков такой деликатес. Больше всего деликатес уважают в Японии.

Невозможно представить классическую японскую кухню без мелкой, хрустящей икорки. На европейском рынке самый распространенный продукт — икра сельди пробойная соленая. Икринки освобождают от ястыков, солят с добавлением масла, специй и маринада. Из такого продукта готовят закуски в виде бутербродов, закусочных паст. Ястыковую икру жарят, маринуют, солят.

Полезные свойства продукта

В продукте содержится целый ряд ценных витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья веществ.

В составе выделяют:

  • Витамины: A,D, E, H, P, группы B.
  • Йод.
  • Селен.
  • Магний.
  • Кобальт.
  • Кальций.
  • Белки.
  • Рыбий жир.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Омега-6, Омега-9.

  • Противовоспалительный, восстанавливающий эффект.
  • Укрепление костей, суставов, зубов, ногтей.
  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Замедление процессов старения.
  • Благоприятное воздействие на весь организм.
  • Положительное действие на половую систему мужчин и женщин.

Употребление продукта приносит пользу людям после операций, быстро восстанавливает силы, помогает восполнить объем потерянной крови. Легко усваивается ослабленным организмом. Она относительно низкокалорийная по сравнению с икрой других видов рыб, что позволяет вводить в рацион питания людей с плохим метаболизмом и нарушениями пищеварения.

Широко используется в косметологии, на её основе изготавливают питательные маски, которые благоприятно действуют на кожу лица:

  1. Омоложение кожных покровов.
  2. Выравнивание цвета лица.
  3. Стимуляция выработки собственного коллагена, который способствует разглаживанию возрастных изменений.
  4. Увлажнение сухого кожного покрова.
  5. Лечение воспалительных процесс с нагноениями различной степени.

Возможный вред для организма

При употреблении в больших количествах могут наблюдаться негативные проявления:

  • Задержка воды в организме из-за высокого содержания соли.
  • Сильнейший аллерген.
  • Заражение паразитами, что может вызвать серьезные заболевания.
  • Чрезмерное употребление может вызвать обострение хронических заболеваний почек, печени, желудка.
  • Противопоказано при сахарном диабете, гастрите, мочекаменной болезни, патологии почек, низкой работоспособности печени.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют насыщенную полезными элементами селедочную икру, Омега-3 помогает в формировании и развитии скелета и внутренних органов плода. Улучшает кровоснабжение плаценты, что облегчает роды. Но только умеренное употребление этого продукта принесет пользу, соль может спровоцировать отеки, что нежелательно для женщины.

Мамам, чьи малыши находятся на грудном вскармливании, не стоит вводить в свой рацион этот деликатес. Вкус грудного молока может измениться и стать не приятным для малыша. В результате этого ребенок может отказаться от него. Свежий продукт можно запечь или отварить, она не окажет негативного влияния на молоко, такое блюдо можно смело добавить в меню.

Как употреблять при похудении

Не рекомендуется для включения в меню для похудения. Она достаточно калорийна и содержит большое количество соли, что неблагоприятно скажется на фигуре. Калорийность достаточно низкая, если говорить о свежем продукте.

При похудении можно использовать отварную икру, а вот от жареной лучше отказаться. Калорийность меняется в зависимости от способа приготовления.

Вкусные рецепты

Икру сельди без вреда для здоровья можно употреблять как самостоятельный продукт, готовить сытные холодные закуски, подавать с пшеничными или ржаными тостами. Икринки мелкие, не лопаются на зубах, хрустят. Вкус икры зависит от способа приготовления и используемых специй при засолке. Икорное масло, паштеты, пасты используют для бутербродов, начинки блинов, волованов, тарталеток, делают канапе. В качестве гарнира к жареной икре можно подать отварной картофель или рис.

Икра соленая

  1. Очистить икринки от ястыка.
  2. Растворить 1 ст. ложку соли в 300 мл воды.
  3. В рассол влить 1 ст. ложку растительного масла без запаха и 2 листика лаврушки.
  4. Положить в рассол икру и аккуратно перемешать.
  5. Поставить на сутки в холодное место.
  6. Процедить икру через марлю, чтобы слить лишнюю жидкость.

Из такой икры можно сделать икорное масло, смешать икринки с размягченным сливочным маслом, слегка охладить. Бутерброд с таким маслом станет вкусным дополнением к завтраку.

Икра сельди с яйцом

  1. Икра сельди пробойная соленая – 1 банка.
  2. Масло сливочное для гренок.
  3. Сметена 30% жирности.
  4. Лук зеленый.
  5. Батон белый.
  6. Яйца перепелиные – 4 шт.

Приготовление: Яйца сварить, остудить, разрезать пополам. Кусочки батона обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Икру смешать с мелко нашинкованным зеленым луком. Гренки смазать тонким слоем сметаны, сверху положить икру с луком, украсить половинкой перепелиного яйца.

В стране восходящего солнца очень ценится продукт в ястыках, её маринуют в смеси соевого соуса и специй. Готовят из неё традиционные для страны восходящего солнца блюда. Для суши используют сухую просоленную икру, также её применяют для декора. Наибольшей популярностью пользуется блюдо казуно-комбу. Вкусная закуска из деликатеса с водорослями придется по вкусу всем. Помимо этого – очень полезно для здоровья. Подается такое блюдо только в ресторанах и готовится на самые великие праздники, например свадьбу.

Обещающая богатство икра сельди — польза и вред, приметы и научные факты

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Из истории
  • Состав и калорийность
  • Калорийность и БЖУ разных видов икры
  • Полезные свойства
  • Рыба или икра: что полезнее?
  • Вред и противопоказания
  • Можно ли беременным и кормящим?
  • Разновидности
  • Как не ошибиться в выборе?
  • Как посолить икру своими руками?
  • Секреты хранения

В Японии принято вручать друзьям на Новый год «кудзу-нуко» — символический подарок в виде небольшой баночки икры сельди. Считается, что богатство человека будет зависеть от числа икринок на бутерброде, сделанном при участии подаренного деликатеса.

Но для русского человека селёдочная икра не вызывает трепета. Отчасти потому, что привыкли к белужьей или кетовой икре. Плюс селёдка для нас слишком привычная, прозаичная пища. А её икорка у многих хозяек отправляется сразу после разделки рыбы если не кошке в миску, то в мусорное ведро.

Из истории

Действительно, многие века селёдка считалась пищей бедных из-за горьковатого привкуса. И только в XIV веке, благодаря простому голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкелсу, эта рыба, засоленная в бочках сразу после вылова, завоевала своим превосходным вкусом сначала Европу, а позднее и Россию.

Потом пришла очередь икры. Селёдки в океанических водах было так много, что, когда наступало время нереста, прибрежная полоса была мутной от молок, а все водоросли покрывал слой икры.

В отличие от европейцев и русских, такую икру (в связке с ламинарией) полюбили азиатские народы, заготавливая её тоннами.

Состав и калорийность

Состав и калорийность икры зависит от места обитания и добычи рыбы. Самая жирная — выловленная в конце лета: она успела нагулять жирок.

На рынке ценится северная сельдь из приполярных широт и её икра из-за высокой жирности (до 33 %) по сравнению с тихоокеанской (около 12 %).

Калорийность и БЖУ разных видов икры

Вид икры Белки, гЖиры, г Углеводы, гКалорийность, ккал

Зернистая белужья 27,214,2 0 237

Зернистая горбуши 31,211,7 0 230

Зернистая кеты 31,613,8 0 251

Зернистая лососёвая 32 15 0 245

Зернистая севрюжья 28,411,9 0 221

Осетровая паюсная 36 10,2 0 236

Селёдочная солёная 31,610,3 0 222

Селёдочная свежая 16,3 10,7 0 161

Как видно из таблицы, икра сельди имеет наименьшую калорийность, отчего должна привлечь любительниц даров моря, следящих за фигурой и пытающихся удерживать свой рацион в диетических рамках.

Полезные свойства

Анализ питательных веществ в составе икры селёдки показывает, насколько она полезна:

  1. Стимулирует жизненно важные процессы: участвует в кроветворении, обновлении тканей, энергетическом обмене, поддерживает иммунную систему, активизирует метаболизм, запускает регенерацию, выводит шлаки и токсины, препятствует развитию раковых клеток.
  2. Благоприятна для сердечно-сосудистой системы: разжижает кровь и нормализует кровяное давление, поднимает гемоглобин, снижает риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен, очищает кровяное русло от атеросклеротических бляшек и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Оздоравливает организм за счёт лецитина, который поставляет ко всем клеткам питательные вещества и витамины и увеличивает эффективность лекарственных препаратов.
  4. Обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, что особенно важно в послеоперационный период.
  5. Нормализует работу щитовидной железы за счёт высокого содержания жирных кислот и витаминов.
  6. Благотворно влияет на нервную систему: активизирует умственную деятельность, улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, избавляет от депрессии, последствий стресса, напряжения, сонливости, мнительности.
  7. Используется в современной косметологии (в составе масок и кремов): разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, увлажняет и омолаживает её, выравнивает тон лица, борется с гнойничками, насыщает клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами, облегчает течение псориаза.
  8. Укрепляет кости и суставы: минимизирует риски возникновения ревматоидного артрита, повышает прочность костей.

Благодаря сравнительно невысокой калорийности икра сельди перспективна для диетического и лечебно-профилактического питания.

Рыба или икра: что полезнее?

Ответ очевиден, ведь в икру (а это яйцеклетки) уходят самые полезные вещества из тела рыбки: она отдаёт лучшее для развития своего потомства.

В это время калорийность сельди повышается до 246 ккал, количество жиров — до 17 мг. Тогда как количество белков понижается до 17 мг. Одновременно появляются золы, холестерин и вода, уменьшается общее количество витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот.

Так что ешьте икру, это полезнее!

Вред и противопоказания

Как у любого продукта, имеются противопоказания.

В первую очередь нужно поговорить о солёной икре, потому что в ней много соли. Чрезмерное потребление грозит задержкой жидкости в организме, повышением риска тяжелых заболеваний (сахарный диабет, гастрит, мочекаменная болезнь), нарушениями в работе желудка, почек и органов гепатобилиарной системы.

Внимание! Сырая или плохо просолённая икра в своём составе может содержать яйца паразитических червей, чрезвычайно опасных для здоровья человека.

Можно ли беременным и кормящим?

Из-за высокой питательной ценности, в частности содержания ненасыщенных жирных кислот, врачи рекомендуют икру сельди беременным женщинам.

Дело в том, что без омега-3 не могут формироваться и развиваться внутренние органы ребёнка (оптимальное количество — 4 мг в сутки). Именно эти жирные кислоты улучшают кровоснабжение плаценты, что в дальнейшем способствует облегчению процесса родов как для мамы, так и для её малыша.

А вот кормящим женщинам не следует употреблять в пищу солёную икру, потому что грудное молоко приобретает неприятный привкус и может вызвать у грудничка отвращение. На отварной, запечённый или обработанный паром продукт запрет не распространяется.

Разновидности

  1. Пробойная икра (характерна для европейской кухни) получается путём освобождения икринок от ястычных плёнок, протирания их через грохот (специальное сито) и засаливания по определённому рецепту (с добавлением маринада, масла, специй). Используется для топингов, бутербродов, закусок.
  2. Казуноко-комба (японская кухня). Интересен способ приготовления: японцы собирают оплодотворённую икру вместе с водорослями, на которых происходил нерест, сдабривают специями, солят. Получаются длинные толстые полоски ещё свежей, хрустящей икры — самого уважаемого и, по мнению жителей Японии, вкусного деликатеса. Стоимость достигает 80 $ за 1 кг.
  3. Сухая, крепко просоленная икра. Используется для приготовления суши.

Как не ошибиться в выборе?

Икру сельди можно приобрести из бочки (легко оценить цвет, вкус, запах) или в баночке.

Как правильно выбрать продукт в закрытой таре?

  • На банке нет вмятин и признаков вздутия.
  • Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская — мороженая, менее вкусная, и в ней много воды.
  • Продукт не содержит добавки: глицерин Е400, уротропин Е239 и пр.
  • Потрясите банку. Прекрасно, если икра в ней двигается.
  • После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки — качественный продукт никогда не прилипает к стенкам.
  • Количество не менее 65 % от объёма тары.

Осторожно! При длительном хранении в жестяной банке может накапливаться токсичный тирамин. Причин этому две: изначально несвежее сырьё и неверно выбранное производителем количество соли.

Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях. Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой:

  1. Признаки свежести: высокая упругость (не остаются вмятины от пальцев при нажатии на тушку); глаза светлые, без плёнки; кожа блестит, без слизи и жёлтых пятен.
  2. Рыба должна быть охлаждённой, а не замороженной.
  3. Запах специфический, характерный для сырой селёдки, но не отталкивающий.
  4. Длина не менее 25 см, округлый рот (характерен для самок), а не узкий и вытянутый (как у самцов).

Как посолить икру своими руками?

Солёная или малосольная икра хороша и как закуска, и как добавка к пикантным салатам. Предлагаем вашему вниманию самый бесхитростный рецепт засолки.

  1. Распотрошите свежую сельдь, извлеките икру, освободите её от плёнок. Заметьте: икринки легко отделяются друг от друга (это особенность сельди).
  2. На 300 г икры понадобится 300 мг воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1–2 лавровых листочка.
  3. В ёмкости смешайте воду и соль, добавьте масло и лавровый лист, положите икру и осторожно размешайте или потрясите.
  4. Уберите в холодное место на 12–15 часов.

Для бутербродов. Засоленную икру освободите от оставшихся плёнок, разомните вилкой, добавьте в размягчённое сливочное масло. Туда же положите мелко нарезанный укроп, добавьте соль, перец по вкусу. Отправьте в холодильник под крышкой. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Секреты хранения

Икра сельди в закупоренной банке может храниться согласно срокам, указанным на упаковке (точные сроки зависят от производителя).

Важно! После вскрытия обязательно переложите икру из жестяной в стеклянную банку. Если этого не сделать, внутренние стенки металлической тары начнут окисляться, способствуя быстрой порче продукта.

После вскрытия употребите икру в течение 3 дней. Храните только в холодильнике при температуре не ниже —6 °C.

Икорное масло сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше, если всё это время находится под плотно притёртой крышкой.

Лайфхак. Посоленная сухим способом икра может усыхать в процессе хранения. Реанимировать ее поможет добавление небольшого количества растительного масла.

Баночка селёдочной икры на прилавке — привычное зрелище. И как часто мы проходим мимо, даже не задумываясь, что на полке лежит кладезь полезных веществ за небольшие деньги? Может быть, стоит её взять прямо сегодня?

Икра сельди: чем полезна, как засолить

Икру селёдки, или сельди, вполне уверенно можно охарактеризовать как самостоятельный продукт повседневного характера, который издавна и весьма часто находится на обеденном столе. Если сопоставить её с редкими разновидностями рыбной икры, то селёдочная обладает большей популярностью и доступна практически всем. Материал данной статьи посвящён вопросу значимости данного продукта в рационе питания человека, возможным ограничениям в употреблении, а также будет указан простой рецепт домашней засолки селёдочной икры.

Калорийность и химический состав

Такая простая рыба, как селёдка, издавна и по сегодняшний день остаётся одним из самых распространённых рыбных деликатесов. Не обладая особой презентабельностью, этот продукт всё же выигрывает в борьбе с конкурентами благодаря своему безупречному и простому вкусу.

По составу океаническая и пресноводная сельди очень похожи, единственным различием является только количество йода и жира: в океанической больше первого компонента, в речной — второго.

Химическая структура и питательная ценность продукта представлены следующим образом:

Компоненты Количество БЖУ, энергетических единиц, перечень витаминов и химических элементов
Белки 31,6 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 0 г
Калории 222 ккал
Витамины
  • кальциферол (D),
  • токоферол (E),
  • группа водорастворимых витаминов B,
  • ретинол (A)
Химические элементы
  • цинк,
  • марганец,
  • кальций,
  • йод,
  • натрий,
  • магний,
  • селен,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • жирные кислоты (Омега-3, Омега-6)

Чем полезна икра сельди

Селёдочная икра — это вполне стандартная закуска, отличающаяся не только ярким и интересным вкусом, но и своим уникально полезным влиянием на человеческий организм. Совокупность витаминов и компонентов, содержащихся в данном продукте, укрепляет в целом защитные функции организма, особенно в осенне-зимний период.

Икру селёдки рекомендуется включать в меню людям с активным развитием болезней щитовидной железы либо же во время реабилитационного периода после пройденного курса лечения данных заболеваний.

Употребление продукта активизирует ряд особо значимых для организма действий: реновацию тканей, увеличение степени гемоглобина, формирование новых эритроцитов, преобразование повышенного или пониженного кровяного давления в нормальное.

Самым важным элементом, дарующим такой оздоровительный результат, является жироподобное вещество — лецитин, которого в икре сельди предостаточно.

Невзирая на высокую калорийность солёной селёдочной икры, употребление её в умеренных количествах разрешено даже в диетическом питании. Количество жира, содержащегося в сельди, пребывает между границами 2 и 33%: этот показатель зависит от времени года, а также участка океана, в котором была поймана рыба. Как показывает практика, масса жира в селёдке, выловленной в более приближенных к полюсу (приполярных) широтах, выше, чем у других.

Витамин А, или ретинол, играет важную роль в снабжении человеческих глаз полезными компонентами, так как он содействует формированию каротина. Витамин D благотворно влияет на состояние иммунной системы, позволяя организму копить дополнительную энергию.

В жировой составляющей селёдочной икры находится полезный холестерин в количестве от 1,5 до 14%, а уровень лецитина колеблется в рамках от 1,0 до 43%.

Икра сельди очень результативно действует на эпидермис, предотвращая процесс увядания и старения кожи, кроме этого, продукт хорошо заживляет ранки и поражённые зоны.

Соль в рыбном составе предотвращает размножение многочисленных видов бактерий, а также задерживает процесс деятельности различных токсинов. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм можно охарактеризовать следующим образом:

  • увеличивают оперативность восстановительных процессов в организме, тем самым препятствуя формированию «плохого» холестерина;
  • разбивают существующие в сосудах атеросклеротические бляшки;
  • уменьшают угрозу тромбообразования;
  • улучшают кровообращение;
  • помогают преодолеть сезонную депрессию;
  • сдерживают расширение в организме раковых новообразований;
  • избавляют организм от шлаков и токсинов;
  • сокращают воспалительные процессы.

У людей, больных псориазом, употребление икры селёдки помогает облегчить симптомы заболевания, а находящиеся в данном продукте антиоксиданты снижают в плазменной жидкости число продуктов окислительного процесса.

Коллективное влияние магния и ненасыщенных жирных кислот уменьшает возможность возникновения ревматоидного артрита и приступов удушья. Кроме этого, единое воздействие никотиновой кислоты и кальциферола положительно влияют на функциональность скелета человека.

Противопоказания и вред

При всех абсолютно очевидных плюсах данного продукта, есть определённые противопоказания к его употреблению:

  • наличие гастрита с повышенным уровнем кислотности, язвы, воспаление двенадцатиперстной кишки, другие расстройства работы ЖКТ;
  • заболевания, связанные с работой жёлчного пузыря;
  • повышенное кровяное давление;
  • атеросклероз;
  • почечные и печёночные заболевания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы;
  • избыточное накопление жидкости в мягких тканях, главным образом, в подкожной клетчатке груди, живота и конечностей;
  • сахарный диабет.

При покупке сельди важно оценить следующие явные признаки её свежести:

  • гибкость и упругость жабр, их алый цвет (ни в коем случае не серый);
  • при нажатии на туловище рыбы оно не должно терять своих форм;
  • отсутствие запаха гнили и слизи, жёлтых пятен и полос (окисление жиров) на чешуйчатом покрове рыбы;
  • прозрачные, а не мутные глаза.

Как засолить в домашних условиях: рецепт

Солёная или малосольная селёдочная икра является полноценным и самостоятельным продуктом питания. Как правило, её подают отдельно, при желании могут дополнить каким-нибудь гарниром и сезонными овощами.

Бутерброды с икрой селёдки привлекательны как на вид, так и на вкус, к тому же они не привязаны к торжеству и при желании могут подаваться ежедневно.

Чтобы попробовать данный продукт, можно приобрести или заказать его в магазине, ресторане, кафе в готовом виде или же засолить дома в бытовых условиях.

  • икра из 4–6 рыб;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. На дно пол-литровой банки кладём 4 лавровых листочка таким образом, чтобы прикрыть дно.
  2. Аккуратно выкладываем сверху икру одним слоем, посыпаем перчиком и солью по вкусу.
  3. Опять кладём лавровый лист (можно уже не 4, а 1–2 листочка).
  4. Выкладываем поверх лаврушки ещё один слой икры, который тоже перчим и солим.
  5. Икру помещаем так, чтобы кусочки ложились не внахлёст друг на дружку, а в один слой. Если куски большие, их можно разрезать пополам.
  6. На последний слой продукта также кладём лавровые листочки, перчим, солим.
  7. Банку плотно закрываем и отправляем в холодильник примерно на неделю. По мере засаливания можно увидеть, как содержимое банки спрессовывается и оседает.

Как засолить икру сельди в домашний условиях: видео

Икра сельди: чем полезна, как засолить

Икру селёдки, или сельди, вполне уверенно можно охарактеризовать как самостоятельный продукт повседневного характера, который издавна и весьма часто находится на обеденном столе. Если сопоставить её с редкими разновидностями рыбной икры, то селёдочная обладает большей популярностью и доступна практически всем. Материал данной статьи посвящён вопросу значимости данного продукта в рационе питания человека, возможным ограничениям в употреблении, а также будет указан простой рецепт домашней засолки селёдочной икры.

Калорийность и химический состав

Такая простая рыба, как селёдка, издавна и по сегодняшний день остаётся одним из самых распространённых рыбных деликатесов. Не обладая особой презентабельностью, этот продукт всё же выигрывает в борьбе с конкурентами благодаря своему безупречному и простому вкусу.

По составу океаническая и пресноводная сельди очень похожи, единственным различием является только количество йода и жира: в океанической больше первого компонента, в речной — второго.

Химическая структура и питательная ценность продукта представлены следующим образом:

Компоненты Количество БЖУ, энергетических единиц, перечень витаминов и химических элементов
Белки 31,6 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 0 г
Калории 222 ккал
Витамины
  • кальциферол (D),
  • токоферол (E),
  • группа водорастворимых витаминов B,
  • ретинол (A)
Химические элементы
  • цинк,
  • марганец,
  • кальций,
  • йод,
  • натрий,
  • магний,
  • селен,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • жирные кислоты (Омега-3, Омега-6)

Чем полезна икра сельди

Селёдочная икра — это вполне стандартная закуска, отличающаяся не только ярким и интересным вкусом, но и своим уникально полезным влиянием на человеческий организм. Совокупность витаминов и компонентов, содержащихся в данном продукте, укрепляет в целом защитные функции организма, особенно в осенне-зимний период.

Икру селёдки рекомендуется включать в меню людям с активным развитием болезней щитовидной железы либо же во время реабилитационного периода после пройденного курса лечения данных заболеваний.

Употребление продукта активизирует ряд особо значимых для организма действий: реновацию тканей, увеличение степени гемоглобина, формирование новых эритроцитов, преобразование повышенного или пониженного кровяного давления в нормальное.

Самым важным элементом, дарующим такой оздоровительный результат, является жироподобное вещество — лецитин, которого в икре сельди предостаточно.

Невзирая на высокую калорийность солёной селёдочной икры, употребление её в умеренных количествах разрешено даже в диетическом питании. Количество жира, содержащегося в сельди, пребывает между границами 2 и 33%: этот показатель зависит от времени года, а также участка океана, в котором была поймана рыба. Как показывает практика, масса жира в селёдке, выловленной в более приближенных к полюсу (приполярных) широтах, выше, чем у других.

Витамин А, или ретинол, играет важную роль в снабжении человеческих глаз полезными компонентами, так как он содействует формированию каротина. Витамин D благотворно влияет на состояние иммунной системы, позволяя организму копить дополнительную энергию.

В жировой составляющей селёдочной икры находится полезный холестерин в количестве от 1,5 до 14%, а уровень лецитина колеблется в рамках от 1,0 до 43%.

Икра сельди очень результативно действует на эпидермис, предотвращая процесс увядания и старения кожи, кроме этого, продукт хорошо заживляет ранки и поражённые зоны.

Соль в рыбном составе предотвращает размножение многочисленных видов бактерий, а также задерживает процесс деятельности различных токсинов. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм можно охарактеризовать следующим образом:

  • увеличивают оперативность восстановительных процессов в организме, тем самым препятствуя формированию «плохого» холестерина;
  • разбивают существующие в сосудах атеросклеротические бляшки;
  • уменьшают угрозу тромбообразования;
  • улучшают кровообращение;
  • помогают преодолеть сезонную депрессию;
  • сдерживают расширение в организме раковых новообразований;
  • избавляют организм от шлаков и токсинов;
  • сокращают воспалительные процессы.

У людей, больных псориазом, употребление икры селёдки помогает облегчить симптомы заболевания, а находящиеся в данном продукте антиоксиданты снижают в плазменной жидкости число продуктов окислительного процесса.

Коллективное влияние магния и ненасыщенных жирных кислот уменьшает возможность возникновения ревматоидного артрита и приступов удушья. Кроме этого, единое воздействие никотиновой кислоты и кальциферола положительно влияют на функциональность скелета человека.

Противопоказания и вред

При всех абсолютно очевидных плюсах данного продукта, есть определённые противопоказания к его употреблению:

  • наличие гастрита с повышенным уровнем кислотности, язвы, воспаление двенадцатиперстной кишки, другие расстройства работы ЖКТ;
  • заболевания, связанные с работой жёлчного пузыря;
  • повышенное кровяное давление;
  • атеросклероз;
  • почечные и печёночные заболевания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы;
  • избыточное накопление жидкости в мягких тканях, главным образом, в подкожной клетчатке груди, живота и конечностей;
  • сахарный диабет.

При покупке сельди важно оценить следующие явные признаки её свежести:

  • гибкость и упругость жабр, их алый цвет (ни в коем случае не серый);
  • при нажатии на туловище рыбы оно не должно терять своих форм;
  • отсутствие запаха гнили и слизи, жёлтых пятен и полос (окисление жиров) на чешуйчатом покрове рыбы;
  • прозрачные, а не мутные глаза.

Как засолить в домашних условиях: рецепт

Солёная или малосольная селёдочная икра является полноценным и самостоятельным продуктом питания. Как правило, её подают отдельно, при желании могут дополнить каким-нибудь гарниром и сезонными овощами.

Бутерброды с икрой селёдки привлекательны как на вид, так и на вкус, к тому же они не привязаны к торжеству и при желании могут подаваться ежедневно.

Чтобы попробовать данный продукт, можно приобрести или заказать его в магазине, ресторане, кафе в готовом виде или же засолить дома в бытовых условиях.

  • икра из 4–6 рыб;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. На дно пол-литровой банки кладём 4 лавровых листочка таким образом, чтобы прикрыть дно.
  2. Аккуратно выкладываем сверху икру одним слоем, посыпаем перчиком и солью по вкусу.
  3. Опять кладём лавровый лист (можно уже не 4, а 1–2 листочка).
  4. Выкладываем поверх лаврушки ещё один слой икры, который тоже перчим и солим.
  5. Икру помещаем так, чтобы кусочки ложились не внахлёст друг на дружку, а в один слой. Если куски большие, их можно разрезать пополам.
  6. На последний слой продукта также кладём лавровые листочки, перчим, солим.
  7. Банку плотно закрываем и отправляем в холодильник примерно на неделю. По мере засаливания можно увидеть, как содержимое банки спрессовывается и оседает.

Как засолить икру сельди в домашний условиях: видео

Читать еще:  Перловка польза и вред
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector