Йогурт чем полезен
Briz2012.ru

Народный портал

Йогурт чем полезен

Йогурт — польза и вред для организма

На сегодняшний день полки супермаркетов переполнены огромным ассортиментом различных йогуртов. Они так популярны из-за раскрученной рекламы и якобы полезности этого продукта. Но стоит ли верить рекламе, так ли это на самом деле? Может за красивой упаковкой скрывается вредный для здоровья продукт?

Что же такое йогурт?

Кисломолочный продукт йогурт по консистенции напоминает сметану, его изготавливают путём сквашивания молока коровы и бактерий. Среди распространённых бактерий используют стрептококк и болгарскую палочку Этот продукт известен уже очень давно.

Польза йогурта

Чем же полезен йогурт?

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, очищая организм от токсинов. Живые микроорганизмы регулируют пищеварение, при переработке белковых структур выделяются полезные вещества.
  • Он способствует укреплению иммунитета
  • В нём содержится большое количество кальция и фосфора, которые в свою очередь важны для жизнедеятельности.
  • Йогурт способствует очищению кровеносной системы человека и выведению холестерина. Также применим для профилактики при варикозе.
  • Может вылечить молочницу у женщин.
  • Йогурт улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию. Способствует улучшению памяти.
  • Ещё одно важное достоинство: создаёт благодаря лёгкой текстуре ощущение лёгкости.

Какой вред приносит употребление йогурта?

  • При производстве используются усилители вкуса, что является очень вредным для здоровья.
  • Способствуют разрушению зубной эмали. Это можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила гигиены и ухода за полостью рта.
  • В составе рассматриваемого продукта повышено количество сахара. Это может привести к сахарному диабету.
  • Особенно опасны фруктовые йогурты. Почему? Да потому что производителю невыгодно добавлять настоящие фрукты. Обратите внимание с каким наполнением сейчас выпускают молочные продукты. Манго, персики и другие. Они стоят намного дороже чем, например, взять те же яблоки или банан.
  • Множество йогуртов содержат срок годности до месяца. Будьте осторожны в употреблении таких йогуртов. Ведь производители добавляют в состав вредны элементы, чтобы удержать срок годности продукта.
  • Детям нельзя принимать в пищу йогурты, которые покупают взрослые, потому что превышено содержание сахара, а также в таких йогуртах повышена кислотность. Для детей существуют специальные йогурты.
  • При процессе пастеризации в изготовлении йогуртов погибают полезные бактерии, а вредные остаются.

Как правильно принимать йогурт?

Если у вас цель уменьшить вес, то следите за процентным содержанием жирности йогурта, а также порцией продукта. Рекомендуется не более 200 граммов. Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то натощак йогурт вам употреблять категорически запрещено.

Оптимальное время для употребления — это вечер. Чтобы проснуться без тяжестей в желудке и чувствовать лёгкость с утра принимайте йогурт по вечерам. Можете принимать как последний приём пищи, но только за 3 часа до сна. Ощущение лёгкости в желудке помогает разложить в голове всё по полочкам и быть в воздушном настроении. Поскольку питание и настроение имеют очень тесную связь.

С полок в магазине выбирайте греческий йогурт. Это натуральный йогурт, без добавок и консервантов. Его можно употреблять и на полдник, и на завтрак, когда вам захочется. Чтобы разнообразить свой первый приём пищи добавьте в йогурт фрукты, орешки, можете поэкспериментировать и добавить семена льна. Такие семена богаты минералами и витаминами. Если ваш завтрак требует сытости, но при этом вы следите за своим весом, то смешайте йогурт с творогом и также по вкусу можете добавить семена или фрукты. Можете даже добавить размороженные ягоды.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Йогурт в домашних условиях — это натуральный продукт. Особенность его в том, что вы готовите его самостоятельно, а следовательно знаете об отсутствии нежелательных ингредиентов.

Вам понадобится: молоко 1 литр, 1 пакетик бактериальной закваски и сахар, если хочется.

Вскипятите молоко и остудите его. Желательно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Теперь к полученному молоку добавьте закваску, высыпав все содержимое пакета. На ваш вкус добавьте сахар и перемешайте все ингредиенты. Затем полученную смесь влейте в термос, плотно закройте и заверните в теплое одеяло, оставьте на 7 часов. Молочное лакомство готово. На случай, если нет термоса вы можете использовать глиняную посуду. Для этого вам нужно поместить полученную смесь в посуду и накрыть пленкой из полиэтилена. Через 9 часов ваш натуральный домашний йогурт готов!

Стоит заметить, что натуральные домашние йогурты не содержат в себе добавок и красителей. И вы можете не бояться набрать лишние килограммы или получить проблемы с пищеварением.

Давайте ещё рассмотрим более современный вариант приготовления йогурта в мультиварке. Ингредиенты такие же, как в рецепте без ее использования. Отличие будет состоять в том, что приготовленную смесь вы помещаете в чашу, а затем готовите в мультиварке. В некоторых из этих приборов есть режим «йогурт», обычно прилагается инструкция по приготовлению. Если этой функции нет, то включаете подогрев на 20 минут, отключаете подогрев и оставляете так до 10 часов. После истечения времени нужно будет ещё поместить в холодильник часа на 4, чтобы йогурт настоялся. Спустя 4 часа йогурт готов к употреблению.

Подведём итоги вышесказанному. Однозначно нельзя сказать полезен или вреден йогурт. Например, если рассматривать с точки зрения содержания сахара, то сейчас множество продуктов содержит в составе сахар. Но самое главное то, что есть полезные йогурты, которые способствуют улучшению вашего здоровья без вреда для вас. Если внимательно читать состав, использовать советы из статьи, то можно найти качественный продукт на полках супермаркета. Внимание обращайте на срок годности. И не забывайте, что передозировка любого продукта может привести к проблемам в кишечнике. А умеренность основа питания. Кушайте натуральные йогурты, будьте здоровыми и красивыми!

Чем полезен йогурт для организма человека – 7 доказанных свойств

Йогурт – крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств.

Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы.

Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе.

Ниже мы рассмотрели 7 фактов о том, чем полезен натуральный йогурт для организма.

1. Источник ценных минералов и витаминов

Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.

1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.

Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.

Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.

Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.

Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.

2. Насыщает организм белком

1 стакан йогурта содержит около 12 граммов белка. Это достаточно высокий показатель при сравнении с другими кисломолочными продуктами.

Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.

По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.

Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потребление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.

Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.

Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.

Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.

4. Укрепляет иммунитет

Регулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.

Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.

Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.

Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.

Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.

Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.

На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.

5. Повышает прочность костной ткани

В йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.

Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.

В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:

  • 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
  • 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.

6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.

Читать еще:  Чем полезна кинза для мужчин

Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.

Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.

Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.

7. Способствует похудению

По данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.

Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.

Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь

Возможный вред и противопоказания

В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
  2. Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  3. Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.

Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п.

Как правильно выбрать?

Предпочтение следует отдавать только натуральным йогуртам без добавления посторонних веществ и желательно без сахара, ягод, фруктов и других сладких наполнителей. Описанные компоненты могут неблагоприятно отразиться на состоянии бифидо- и лактобатериальной флоры и сузить круг полезных эффектов.

Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.

Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет

Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:

  1. Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
  2. Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
  3. Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
  4. Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.

Заключение

Таким образом, йогурт – крайне полезный продукт, способный комплексно воздействовать на здоровье человека. Большой массив исследований подтверждает его благоприятное влияние. При выборе необходимо учитывать определённый перечень противопоказаний, при которых продукт может причинить вред организму. Также важно обратить внимание на состав.

Чем полезен йогурт

Йогурт — один из самых популярных кисломолочных продуктов. Приятный нежный вкус — не единственное его достоинство. Чтобы оценить продукт в полной мере, нужно разобраться, в чем состоят польза и вред йогурта.

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов — молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные — без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски — в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Состав и калорийность йогурта

Йогурты в магазинах не только представлены тремя основными разновидностями, но и имеют разную жирность. Поэтому калорийность йогурта на 100 грамм широко варьируется.В среднем она составляет около 65 – 70 калорий, но может быть больше или меньше.

Вне зависимости от своей разновидности, продукт насыщен ценными элементами и витаминами. Так, обычное натуральное лакомство без добавок содержит:

  • основные макроэлементы — калий и натрий, кальций и магний, фосфор и хлор;
  • микроэлементы — железо, медь, йод и молибден, кобальт и селен;
  • витамины А, С, а также В1, В2, В12;
  • ретинол и бета-каротин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • холин и пантотеновую кислоту;
  • аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме того, в продукте обязательно присутствует полезная для кишечника молочная кислота.

Польза йогурта для организма

Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.

Общая

Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:

  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
  • косвенно способствует повышению иммунитета.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.

Йогурт для детей

Многие родители задаются вопросом, можно ли ребенку йогурт. Да, он подходит для рациона малыша. В особенности это касается натурального кисломолочного продукта, который разрешается вводить в рацион младенца, начиная с 8 месяцев жизни.

Можно ли йогурт при похудении

Невысокая калорийность натурального йогурта делает его прекрасным продуктом для диетического рациона. Но есть условие — продукт должен быть именно натуральным, без добавок, с минимальной жирностью. Лишь тогда он принесет пользу, запустит процесс сжигания жира и поддержит здоровую работу кишечника.

Маски из йогурта для лица

Нежное молочное лакомство активно применяется в домашней косметологии. Существуют десятки рецептов масок.

Йогуртовая маска для сухой кожи

Чтобы смягчить и увлажнить слишком сухую кожу, можно сделать яблочно-йогуртовую маску:

  1. К столовой ложке натурального йогурта в равной пропорции добавляют яблоко, натертое на мелкой терке, и 1 желток от яйца.
  2. Маска тщательно перемешивается и распределяется по лицу и шее.
  3. Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать такую маску можно 3 – 4 раза в неделю.

Йогуртовая маска для жирной кожи

Если кожу лица требуется немного подсушить, то используют другой рецепт:

  1. К столовой ложке «живого» натурального йогурта добавляют желток от яйца и ложку пюре из свежего огурца, натертого на мелкой терке.
  2. Маску размешивают, а потом наносят на лицо и шею на 20 минут и смывают теплой водой.

Если делать такую маску 3 раза в неделю, она поможет отрегулировать жирность кожи и окажет легкий отбеливающий эффект.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Молочное лакомство необязательно покупать в магазине — его можно приготовить на собственной кухне.

Натуральный фруктовый йогурт

Для здорового и полезного питьевого продукта понадобится всего несколько ингредиентов: нежирное молоко, закваска и немного фруктов, например, яблоки или груши.

  1. Молоко кипятят, затем остужают до умеренной температуры.
  2. В теплое молоко добавляют немного закваски, затем емкость плотно закрывают, закутывают в полотенце и убирают в затененное место на 6 часов.
  3. Готовый жидкий продукт заправляют мелко порезанными фруктами, при желании добавляют сахар по вкусу.

Польза питьевого йогурта только возрастет от кусочков натуральных фруктов. При желании продукт можно налить в бутылочку и взять с собой на прогулку.

Греческий йогурт

Рецепт очень похож на классический, но имеет ряд отличий:

  1. Натуральное нежирное молоко кипятят, остужают, смешивают с закваской.
  2. После этого смесь также закрывают и укутывают, но ставят в затененное место не на 6, а на 10 часов.
  3. Когда продукт как следует сквасится, его подвергают фильтрации: растягивают над кастрюлей марлю, сложенную в несколько раз, выливают на нее йогурт и прямо в таком виде ставят в холодильник еще на 4 часа.
  4. На последнем этапе продукт, почти вся сыворотка из которого стекла в кастрюлю, перекладывают в финальную емкость.

Главная особенность греческого йогурта — это его густота и высокая насыщенность полезными веществами.

Йогурт в йогуртнице

Готовить в домашних условиях обычные или сладкие йогурты можно в специальном приспособлении — йогуртнице. Польза аппарата состоит в том, что йогуртница поддерживает идеальную температуру — 38 – 40 градусов. Отпадает необходимость тщательно укутывать заквашенное молоко и искать для него теплое место.

Принцип приготовления лакомства в йогуртнице прост. Молоко точно так же кипятят, остужают и смешивают с закваской, а потом переливают в контейнер аппарата. Йогуртницу включают, и дальше остается только подождать 8 – 10 часов до полной готовности продукта.

В мультиварке

Приготовить йогурт для похудения или просто для удовольствия поможет универсальная мультиварка. Подготовленную закваску разливают по стаканчикам из термостойкого материала, ставят их в мультиварку и заливают в контейнер воду с температурой 38 – 40 градусов. Уровень воды должен оставаться ниже краев стаканчиков.

Мультиварку на 15 минут включают в режим подогрева, затем полностью выключают на час и снова ставят на подогрев на 15 минут. Затем ждут еще час и достают из аппарата готовое лакомство. Способ хорош тем, что на весь процесс уходит всего 2,5 часа.

В термосе

Для поддержания нужной температуры хорошо подойдет и обычный термос. Технология проста: прокипяченное молоко с добавленной закваской заливают в термос, плотно закрывают и оставляют на 5 – 9 часов, периодически приоткрывая емкость и проверяя готовность.

Йогурт без закваски

Можно приготовить продукт, не используя специальную закваску из живых бактерий. Ее успешно заменит натуральный магазинный йогурт.

  1. Первые этапы приготовления остаются прежними — молоко кипятят, охлаждают, а потом перемешивают с купленным лакомством.
  2. После этого емкость закрывают и укутывают. Но убирают не просто в теплое место, а в духовку, разогретую до 40 — 45 градусов, на 4 часа. Это необходимо для качественного сквашивания.
  3. Когда продукт будет готов, с него останется только слить жидкую сыворотку, остудить и убрать в холодильник.
Читать еще:  Чай матэ польза и вред

Как выбрать йогурт при покупке

Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:

  1. Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
  2. Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
  3. В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.

Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.

Сколько можно хранить йогурт

Хранение йогурта недолговечно даже в холодильнике. Срок годности натурального лакомства составляет не более недели, а если баночка уже открыта — максимум сутки.

Когда лучше всего его есть

Натуральный молочный продукт принесет пользу в любое время суток, и есть его можно как отдельно от остальных продуктов, так и вместе с ними. Но в разное время полезные свойства проявляются неодинаково.

Йогурт по утрам

Польза йогурта натощак состоит в том, что он быстро запускает пищеварительные процессы в организме. Еще лучше съесть лакомство ближе к полудню, в качестве ланча, тогда оно утолит легкий голод без вреда для желудка.

Йогурт на ночь

Употреблять продукт на ночь тоже разрешается — он не нанесет фигуре вреда. Польза йогурта перед сном выразится в том, что он ускорит процесс усвоения пищи.

Вред йогурта и противопоказания

Продукт на основе молока и закваски настолько полезен, что противопоказания у него практически отсутствуют. Принимать его не стоит только при наличии аллергии на лактозу. А при остром гастрите, панкреатите или холецистите отдавать предпочтение нужно лишь нежирным разновидностям.

Заключение

Польза и вред йогурта зависят от того, насколько продукт свежий и натуральный. Настоящий йогурт с живыми бактериями безопасен для всех, у кого нет непереносимости лактозы, и прекрасно воздействует на организм.

Йогурт – чем он полезен, какой лучше выбрать и как правильно есть

Действительно ли этот молочный продукт способен укрепить наше здоровье?

Наверное, самый распространенный в Европе кисломолочный продукт – это йогурт. Чем он полезен и может ли нанести вред организму – давайте разбираться вместе.

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

Состав и калорийность

Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.

Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.

В состав натурального йогурта входят:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • молочная кислота.

Полезные свойства

Неудивительно, что богатый состав йогурта помогает нашему организму:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести токсины и шлаки;
  • не давать размножаться в желудке вредным бактериям;
  • повышать иммунитет;
  • сбалансировать кишечную микрофлору.

Регулярное употребление молочнокислого продукта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.

Не ограничивайте себя только йогуртом, ведь из молока делают такие полезные лакомства, как кефир, ряженка и простокваша.

Чем полезен термостатный йогурт

Термостатный метод изготовления кисломолочной продукции подразумевает, что закваску добавляют в молочную основу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такого процесса требуется больше времени и дорогое оборудование, но продукт, который вы покупаете, получается более густым и насыщенным.

Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в больших емкостях и переливается в индивидуальную упаковку только после завершения брожения. Для того чтобы продукт равномерно заполнял стаканчики, его хорошо перемешивают – этим объясняется более жидкая консистенция.

Чем полезен греческий йогурт

Если вы любите “кисломолочку”, это лакомство придется вам по вкусу.

Для него характерна густая текстура, потому что при изготовлении отфильтровывается сыворотка. Такой продукт чем-то напоминает сметану, но превосходит ее по пользе.

В нем мало жира, но много белка: до 8 г на 100 г, в отличие от 4 г в обычном продукте.

Он прекрасно подходит для нормализации микрофлоры раздраженного кишечника. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как доля сахара в нем также мала.

Как выбрать

Чтобы купить действительно полезный кисломолочный продукт, следуйте таким рекомендациям.

  • Проверяйте дату изготовления – старайтесь покупать йогурты, сделанные совсем недавно, и не берите те, у которых срок годности истекает через день-два.
  • Качественный напиток производится из натурального, а не сухого молока, он не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов и загустителей.

Запомните: крахмал и желатин, которые делают йогурт гуще, не нанесут здоровью особого вреда, но пользы от них ждать не стоит. Это касается и сухого молока, используемого даже самыми уважаемыми мировыми брендами. Оно не опасно, но не сравнится с настоящим деревенским.

  • Торговое название тоже подскажет, каково качество лакомства: если на упаковке написано не “йогурт”, а “молочный напиток” или “йогуртовый продукт”, то, возможно, стоит поискать более натуральные варианты.

Важно! После покупки йогурт следует хранить в холодильнике. Срок годности уже вскрытой упаковки не превышает пары дней.

Польза для взрослых

Качественный йогурт полезен и для мужчин и для женщин. Его основная ценность состоит в улучшении пищеварения и, в случае необходимости, решении проблем с запорами.

Он – неотъемлемая часть любой диеты. Этот кисломолочный продукт избавляет от тяжести в животе, ускоряет метаболизм, подходит для полезного перекуса или легкого ужина. Даже в напитке с повышенной жирностью калорий не много, но он позволяет справиться с чувством голода и придает энергии.

Женщины, регулярно употребляющие натуральный йогурт и другие качественные продукты из молока с высоким содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.

Протеин, содержащийся в этом лакомстве, позволяет быстрее нарастить мышечную массу тем, кто часто посещает спортивный зал.

Польза для детей

Обычно йогурт вводят в детский рацион после того, как малышу исполнится годик. В этом возрасте организм уже легко переваривает кисломолочные продукты. Но я все равно советую начинать прикорм этим лакомством под наблюдением педиатра, потому что у ребенка может быть аллергия на лактозу.

Самое полезное, натуральное лакомство укрепит костную ткань, позволит молодому организму лучше расти, а еще повысит иммунитет и защитит от сезонных простуд и вирусов, с которыми дети сталкиваются на игровых площадках и в садике.

Когда лучше есть

Йогурт можно есть в любое время дня. Для меня – это обязательная часть завтрака, ведь легкое лакомство ускоряет пищеварение, утоляет голод и с утра заряжает энергией.

Его можно использовать и для перекуса – он принесет вам больше пользы, чем печенье или шоколадки.

Питьевой йогурт на ночь вместо ужина подойдет активно сбрасывающим вес или же после слишком плотного обеда.

Применение в домашней косметологии

Йогурты используются в народных рецептах красоты очень часто, ведь их так просто купить. Но для создания действенных уходовых средств нужно брать натуральный жирный продукт без каких-либо вкусовых добавок.

Маска для проблемной кожи

Молочная кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от многих недостатков жирной кожи. Недаром этот ингредиент широко применяется и в промышленной косметологии.

Для домашней маски вам понадобится:

  • 2-3 столовые ложки натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка растертого свежего огурца;
  • 1 желток.

Хорошо перемешайте все ингредиенты и равномерно нанесите на лицо. Держите 20 минут, а затем смойте теплой водой и протрите кожу мягким тоником.

Как сделать дома

После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.

Натуральный фруктовый

  • коровье или козье молоко;
  • закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
  • ваши любимые фрукты или ягоды.

Видеоурок смотрите по ссылке:

  1. Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
  2. Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
  3. В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.

В мультиварке

Еще проще сделать йогурт в мультиварке.

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
  2. Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
  3. Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
  4. Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.

В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.

Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.

Популярность йогурта объясняется еще и тем, что он практически не имеет противопоказаний. Его следует избегать людям с аллергией на лактозу, но в магазинах можно найти это лакомство и без молочного сахара.

Если у вас гастрит и панкреатит, отдавайте предпочтение нежирным разновидностям и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Помните, что целительной славой йогурт обязан своим натуральным видам, а от магазинных продуктов со сроком хранения в несколько месяцев толку будет мало.

Заключение

Вот мы и рассмотрели пользу и вред йогурта для организма человека. Я пришла к выводу, что постараюсь реже покупать этот продукт в супермаркете и научусь делать его сама.

А вы что скажете? Можно ли найти действительно хороший йогурт в магазине?

Полезен ли йогурт для организма человека? Состав и свойства продукта

Полезен ли йогурт для человеческого организма? Что это за продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня йогурты пользуются колоссальной популярностью. Это кисломолочный продукт, близкий родственник кефира.

Читать еще:  Польза березового сока для организма

Один человек в Европе употребляет в среднем от 10 до 40 кг йогурта в год, в нашей стране эта величина достигает едва ли 2 кг, что тоже немало. Йогурты пользуются популярностью, ввиду хорошей рекламы, которая говорит, что этот продукт здоровье человека может существенно улучшить. Действительно ли йогурт полезен для человека, выясним далее.

Йогурт

Так полезен ли йогурт для человека? Прежде всего необходимо учесть, что на организм благоприятное воздействие оказывает лишь домашний йогурт, изготовленный из молока и особой закваски, в которой содержится от двух и более живых активных бактерий. Их концентрация должна составлять не менее 10 млн клеток – лишь в таком случае продукт будет приносить пользу.

Эти бактерии живут очень мало, поэтому натуральный йогурт может сохраняться не более недели при 7 °С. Вот и подумайте: каков состав магазинного йогурта, если его срок годности достигает 30 суток и даже более?

Польза йогурта

Многие люди спрашивают: «Полезен ли йогурт для человека?» Известно, что натуральный йогурт от кефира отличается лишь наличием в нем фруктов и сахара. Польза его состоит вот в чем:

  1. Он богат минеральными составляющими и витаминами, которые делают крепкими наши кости и способствуют их полноценному развитию, предупреждают губительное влияние инфекций и оказывают общеукрепляющий эффект.
  2. Усиливает деятельность иммунной системы. Если каждый день съедать по 300 г йогурта, в составе которого находится активная микрофлора, это существенно укрепит иммунитет, и будет являться профилактикой вирусных и простудных болезней. Через пару месяцев систематичного приема рассматриваемого нами продукта вы обнаружите, что стали болеть меньше.
  3. Обеспечивает здоровье ЖКТ. Каждодневное употребление йогурта положительно сказывается на состоянии желудка и кишечника. Он помогает при расстройстве обмена веществ и диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют микрофлору, защищают ЖКТ в момент приема антибиотиков, которые уничтожают в нем полезные бактерии и способствуют появлению в организме новых инфекций. Более того, в составе йогурта имеются кальций и лактобактерии. Первый из них не просто сохраняет упругость и целостность наших костей, но и поддерживает деятельность кишечника и даже предупреждает активность бактерий, провоцирующих появление онкологических недугов этого органа. Лактобактерии обеспечивают благотворную микрофлору кишечника.
  4. Помогает в лечении молочницы (кандидоза влагалищного). Прием натурального йогурта снижает число бактерий, способствующих появлению налета на слизистой.
  5. Полезен для людей, не переносящих лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта исполняют функции по перевариванию лактозы. Именно поэтому его можно есть людям, в организме которых ферментов для полной переработки молока слишком мало.
  6. Удаляет из организма ненужный холестерин. Если вы в день съедаете 100 г йогурта, вы можете избавиться от губительного и повысить число полезного холестерина в крови. Благодаря этому общее состояние вашего организма улучшится.
  7. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Что содержится в 100 г йогурта?

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Полезно ли пить йогурт?» Да, очень полезно. Необходимо отметить, что всего 100 г этого продукта содержат 25 % суточной нормы кальция и 15 % – фосфора. В его составе имеется легкоусвояемый белок, который аллергических реакций не вызывает.

Для кого эффективен?

Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:

  • страдающих дисбактериозом;
  • пожилых людей;
  • улучшения состояния сердца и сосудов;
  • лечения и профилактики энтеритов и колитов;
  • профилактики остеопороза;
  • укрепления ЦНС, предупреждения депрессии и улучшения настроения (благодаря фосфору, магнию, кальцию, витамину В5, железу);
  • предупреждения и лечения недугов, характеризующихся снижением деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • активизации функционирования головного мозга;
  • нормализации веса;
  • сбалансирования гормонального фона женщин;
  • очищения организма после отравления и блокирования канцерогенов.

Вред йогурта. Консерванты

Ответ на вопрос “Полезны ли питьевые йогурты”?” очевиден. Да, полезны. Могут ли они нанести вред организму человека? Все ранее перечисленные качества применительны лишь к натуральному йогурту. Однако сегодня в магазинах продаются йогурты со сроком годности около месяца (о чем мы говорили ранее), а это значит, что такой продукт, в лучшем случае, будет бесполезен, а в худшем – нанесет вред.

Почти во всех йогуртах содержится консервант Е1442. Он нужен для того, чтобы увеличить срок годности продукта. При этом это вещество ликвидирует все полезные качества компонентов йогурта, которые на организм поистине могли бы оказать позитивное влияние. Многие практикующие доктора утверждают, что Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует развитие панкреонекроза.

Е1442 – это большие молекулы, находящиеся в кукурузном крахмале, который входит в состав генно-модифицированной кукурузы и постепенно уничтожает поджелудочную железу, уменьшает ее активность и способствует появлению тяжелых недугов.

Вред сахара, входящего в состав йогурта

В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.

В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.

Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.

Полезные составляющие

Полезные компоненты в йогуртах уничтожаются очень быстро. Лактобактерии и бифидобактерии, которые необходимы нашему организму, через пару дней хранения йогурта погибают. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и более, и люди покупают его далеко не в первые сутки после даты создания, говорит о том, что им остается «наслаждаться» лишь ароматизаторами и стабилизаторами.

Фрукты и йогурт

Фрукты совместно с кисломолочными бактериями существовать не могут. Тогда что же это за компоненты содержатся в йогурте? Кусочки персика, клубники, киви и иных фруктов добавляют в него в замороженном или консервированном виде.

Очень часто в йогурт кладут обогащенные лимонной кислотой или сахаром и ароматизированные отжимки, которые остаются после создания мармелада или желе. Такие кусочки стерилизуют довольно необычным способом, облучая их радиацией.

Канцерогены

Йогурт образует в организме опасные канцерогены. Известно, что его привлекательный вкус нравится всем. За то, что он присутствует в магазинных йогуртах, необходимо «благодарить» изготовителей. Ведь именно они добавляют в него аспартам или усилитель вкуса Е-951. Это вещество, оказавшись в организме, начинает выделять формальдегид, муравьиную кислоту и иные губительные канцерогены.

Брожение

А еще йогурт может бродить. Когда срок годности продукта заканчивается, в нем появляются дрожжевые, плесневые грибы, гнилостные бактерии. Микробы начинают размножаться, что способствует выделению углекислого газа. В итоге упаковка вздувается.

Иммунная система человека уничтожает большинство таких бактерий. Те же микроорганизмы, которые смогли преодолеть атаку иммунитета, провоцируют появление диареи и газов. Именно эти признаки говорят о поступлении в организм токсинов и вредных микробов.

Когда нельзя пить натуральный йогурт?

Полезен ли домашний йогурт? Доктора не рекомендуют употреблять его при:

  • метеоризме (повышает создание газов);
  • гастритах, связанных с высокой кислотностью желудка;
  • слабых почках (может инспирировать почечную недостаточность);
  • диарее (оказывает слабительное действие);
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • малышам до 1 года (раздражает желудок неокрепшего организма).

Как видите, польза и вред йогурта – довольно спорный вопрос. Можно с уверенностью утверждать то, что этому продукту есть альтернативная замена, которая влияет на организм намного лучше, к примеру, тот же кефир.

Магазинные йогурты – это всего лишь маркетинговый ход и обман со стороны изготовителей, которые желают заработать при наименьших затратах. Им ваше здоровье безразлично! Если вы все же хотите себя побаловать йогуртом, изготовьте его самостоятельно. Ведь так вы будете знать, что вредные химические добавки в его составе отсутствуют.

Химический состав и пищевая ценность

Известно, что калорийность йогурта составляет 68 ккал. В нем содержатся:

  • 3,2 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 86,3 г воды;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,7 г золы;
  • 1,3 г органических кислот.

В этом продукте также имеются следующие витамины:

  • 0,2 мг рибофлавина (витамин В2);
  • 22 мкг витамина А (РЭ);
  • 0,31 мг витамина В5;
  • 0,05 мг витамина В6;
  • 0,02 мг ретинола;
  • 1,4 мг витамина РР;
  • 0,6 мг витамина С;
  • 40 мг витамина В4;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,2 мг ниацина;
  • 0,43 мкг витамина В12;
  • 0,01 мг бета-каротина.

Также в нем есть такие макроэлементы:

  • магний – 15 мг;
  • калий – 147 мг;
  • фосфор – 96 мг;
  • кальций – 122 мг;
  • хлор – 100 мг;
  • натрий – 52 мг;
  • сера – 27 мг.

А еще в йогурте имеются такие микроэлементы:

  • 10 мкг меди;
  • 0,1 мг железа;
  • 5 мкг молибдена;
  • 2 мкг селена;
  • 9 мкг йода;
  • 0,4 мг цинка;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг хрома;
  • 20 мкг фтора;
  • 0,006 мг марганца.

Проекты

Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».

Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы – великолепна. Дети применяют методы тестирования:

  1. Практические – наблюдение, анкетирование, эксперимент.
  2. Теоретические – сравнительный анализ данных.

В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).

Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употреблять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.

Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.

Как выбрать самый полезный йогурт?

Если вы желаете купить йогурт в магазине, отдавайте предпочтение тому продукту, который изготовлен из молока, заквашенного бактериями молочнокислыми. В нем также не должно быть примесей желатина и химических добавок.

Выбирайте тот йогурт, в котором либо нет сахара, либо он содержится в очень малых количествах. Всегда на срок годности обращайте внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector