Какой йогурт самый полезный
Briz2012.ru

Народный портал

Какой йогурт самый полезный

8 самых полезных йогуртов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Натуральный йогурт намного полезнее обычного молока. Однако среди представленного в магазинах ассортимента подобный продукт найти не так уж легко. Недобросовестные производители добавляют в состав концентраты, стабилизаторы и красители. Узнаем, из чего состоит полезный продукт, и какой йогурт считается самым лучшим по качеству.

При отборе участников рейтинга мы ориентировались преимущественно на состав кисломолочных товаров. На выбор претендентов повлияло соответствие информации на упаковке следующим параметрам:

  1. главный компонент – обезжиренное или цельное молоко (первое подойдет худеющим);
  2. компонентов с приставкой «Е» быть не должно;
  3. в составе минимум глюкозы, лактозы и фруктозы;
  4. присутствие полезных пробиотиков и белка.

При покупке йогурта важно обращать внимание на целостность упаковки. Некачественная крышка может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов. Остается лишь познакомиться с самыми полезными йогуртами.

Рейтинг самых полезных йогуртов

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг самых полезных йогуртов 1 Teos 50
2 Активиа 41
3 Bio баланс 94
4 Epica 44
5 Данон 52
6 Valio 50
7 Чудо 60
8 Фругурт 73

Греческий йогурт марки «Савушкин» соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет растительных жиров, крахмала или красителей. Консервантов в составе не обнаружено.

Покупатели хвалят приятный вкус и адекватную цену по акциям. Они называют его в меру сладким. Особенно хвалят черничный и клубничный вкусы. Правда, упаковка сверху может легко порваться при транспортировке. Нужно быть внимательнее при покупке. Цена – 50-56 рублей (250 г).

Достоинства

  • без растительных жиров и красителя;
  • отличный вкус;
  • в меру сладкий.

Недостатки

  • без акции стоит недешево.

Активиа

Популярный йогурт от марки «Активиа» богат пищевой ценностью. В нем минимум сахара. Многочисленные исследования доказывают соответствие содержимого составу, указанному на этикетке.

К плюсам относят хорошие органолептические качества, отсутствие растительных жиров и консервантов, удобную упаковку. В составе нет сорбиновой или бензойной кислот. Стоимость «Активиа» по акции – около 35 рублей.

Достоинства

  • популярный продукт;
  • много хороших отзывов;
  • адекватная цена;
  • большой выбор вкусов;
  • удобная емкость.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Bio баланс

Главные достоинства следующего участника обзора – натуральный состав и безопасность. Продукт богат молочными жирами, полезными бактериями. Состав содержит лишь молочный жир. Питьевой йогурт на вкус довольно сладкий. Хвалят удобную упаковку товара. Радует распространенность в магазинах.

Производитель явно намудрил с составом, добавив в него крахмал в качестве загустителя, но содержимое бутылочки абсолютно безвредно для покупателей. Цена – от 78 рублей (930 г).

Достоинства

  • удобная упаковка;
  • кусочки фруктов;
  • нет вредных компонентов;
  • распространенность в магазинах.

Недостатки

  • незначительные.

Epica

В йогурте Epica содержатся обезжиренное молоко, сахар, крахмал и натуральный ароматизатор. Есть в нем сливки, йогуртовая закваска и пробиотические культуры.

Покупатели в восторге от удобной и красивой баночки, большого количества белка, оптимальной густоты. Радует наличие кусочков фруктов в йогурте. Продукт прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Цена – 40-45 рублей

Достоинства

  • низкая калорийность;
  • адекватная стоимость;
  • хорошо утоляет голод;
  • много белка.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Данон

Мы рекомендуем приобретать Danon Традиционный йогурт без фруктовых добавок. Его вкус отличается натуральностью, а состав полезностью. Покупатели выбирают его за разумную цену и большой объем. Это оптимальный вариант для завтрака. Он удачно сочетается с ягодами и хлопьями.

В составе нет вредных добавок и ароматизаторов. Продукт можно употреблять девушкам во время беременности и в период кормления грудью. Цена – 55 рублей (350 г).

Достоинства

  • в составе лишь обезжиренное молоко;
  • низкая энергетическая ценность;
  • безопасный.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Valio

Продолжает обзор йогурт Valio, который отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Искусственных наполнителей в составе нет. Он обладает оптимальной консистенцией.

Судя по отзывам, в йогурте есть кусочки фруктов, которые делают его еще полезнее. К минусам стоит отнести большое количество сахара. Из-за высокой массовой доли жира продукт не подходит тем, кто следит за фигурой. Стоимость – от 37 рублей.

Достоинства

  • много белка;
  • высокое содержание молочнокислотных организмов;
  • видимые кусочки фруктов.

Недостатки

  • большое содержание сахара.

Йогурт «Чудо» выбирают многие покупатели за отличный вкус, приятный аромат, доступную цену и оптимальную густоту. Он содержит много белков и молочных бактерий. Однако не обошлось без усилителей вкуса.

В результате независимых исследований было выявлено, что в составе присутствуют желатин и стабилизатор консистенции. Из минусов также отмечают слишком сладкий вкус. Стоимость – 53 руля (270 г).

Достоинства

  • низкая цена;
  • много полезных бактерий и белка;
  • доступность в магазинах.

Недостатки

  • сомнительные вещества в составе.

Фругурт

Последним в обзоре располагается питьевой йогурт, который выбирают за оптимальное соотношение цены и качества. Этот напиток имеет низкую жирность и содержит много молочнокислотных организмов. Консистенция продукта не имеет кусочков фруктов и ягод.

В составе заявлены искусственные ароматизаторы и краситель. Е120 хоть и считается безопасным, но все же были зарегистрированы случаи аллергических реакций. Содержание углеводов, жиров и белков соответствует значениям, указанным в маркировке. Цена – 60 рублей (950 г).

Выбираем правильный йогурт

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов. Как разобраться в этом многообразии? На что обращать внимание при покупке популярного кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.

– Йогурт – кисломолочный продукт, который производят с использованием заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, содержание которых в готовом продукте на конец срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г В магазинах такие йогурты всегда хранятся в холодильнике (на «холодной полке») при температуре 4±2 °С.

От других кисломолочных продуктов йогурт отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО ). Содержание СОМО в йогурте без добавок – не менее 9,5%; в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%.

Хотите купить натуральный йогурт? Ищите продукт, на упаковке которого указано 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981/2013. Размещая такие уточнения в маркировке, производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности в йогурте сохраняются полезные молочнокислые микроорганизмы.

– Если в маркировке продукта отсутствует информация о таком содержании молочнокислых микроорганизмов, то данный продукт должен называться не йогуртом, а, например, йогуртным продуктом, – объясняет Елена Юрова.

– Молочнокислые организмы в йогуртах – это пробиотики (бифидо- и лактобактерии), которые являются частью полезной микрофлоры нашего кишечника. Если ежедневно есть 100–200 г йогурта, это положительно отразится на работе ЖКТ, следовательно, будет способствовать укреплению всего организма. Кроме того, йогурт помогает организму лучше усваивать поступающие с пищей минералы и микроэлементы, – говорит диетолог Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук.

Чем йогуртный продукт отличается от йогурта?

– Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов (КОЕ), так как по технологии его приготовления применяется термизация, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт, но при его производстве допускается применение загустителей, консервантов и т. д., – объясняет Елена Юрова. – Данные продукты, конечно, могут находиться на одной полке, так как не содержат в своем составе заменителя молочного жира (растительного жира).

Внешний вид и маркировка

  1. Упаковка. Это первое, на что рекомендует обратить внимание перед покупкой Елена Юрова. Упаковка должна быть целой, без каких-либо повреждений. Размещенный на упаковке текст должен хорошо читаться.
  2. Наименование продукта – «йогурт».
  3. Процент жирности (массовая доля жира). Это не основная информация, но она важна для людей, которые соблюдают диету и учитывают содержание жира в продукте. Для обезжиренного йогурта (с массовой долей жира менее 0,5%) допускается не указывать массовую долю жира.
  4. Срок годности йогурта – не более 30 суток.
  5. Место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, ее изготовление не может датироваться «сегодняшним» числом.
  6. Температура хранения – 4±2 °С.
  7. Надпись «ТУ». Она не должна вас пугать. Любой производитель может изготавливать продукт по своим техническим условиям (ТУ), при этом нормы его ТУ могут быть даже выше, чем в ГОСТе.
  8. В составе на первом месте должно быть указано сырье, из которого изготовлен йогурт, например цельное или нормализованное молоко с использованием закваски.

В составе йогуртов – сухое молоко

– Не пугайтесь, если видите в составе надпись «сухое молоко». Его использование официально разрешено, так как связано с требованиями законодательства о повышенном содержании в йогурте СОМО, – объясняет Елена Юрова. – Без сухого молока производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов: 9,5% массовой доли СОМО.

Если производитель в составе йогурта не указывает сухое молоко, при этом выпускает йогурт как «натуральный» или «классический», то он вводит покупателя в заблуждение, так как непонятно, каким образом он добивается повышенного содержания СОМО, разве что молочное сырье с содержанием СОМО не менее 9,5% получает от элитных коров, что, как вы понимаете, маловероятно.

Читать еще:  Чем полезна каша манная

Разрешенные и запрещенные добавки

– Иногда на этикетке можно прочитать «обогащенный йогурт». Это означает, что к молочнокислым микроорганизмам производитель дополнительно внес бифидокультуры, добавил ацидофильную палочку и т. д., – объясняет Елена Юрова. – Кроме того, есть йогурты, в которые внесены инулин, витамины, но такие продукты дороже стоят и, как правило, отнесены либо к продуктам детского питания, либо к категории «лечебно-профилактический продукт».

Очень широко представлены на российском рынке йогурты, в качестве добавок в которых используют фруктово-ягодные наполнители, джемы, мюсли, кусочки фруктов. Их вводят в йогурт вместе с наполнителем, сахаром и загустителем (пектин, крахмал, желатин и т. д.). В составе таких йогуртов указываются так называемые «Ешки» (от Е).

Почему и какие Е-добавки разрешены во фруктовых йогуртах?

– Обязательные добавки в йогурты – это, конечно, закваска молочнокислых микроорганизмов. Если йогурт «белый», как мы его называем, то в нем, кроме молока, молочных продуктов, необходимых для нормализации его по массовой доле белка, жира (например, сливки, сухое молоко и т. д.), закваски и сахара (но иногда и без него – это уже чистая классика, как мечниковская простокваша), ничего больше нет. Но чаще всего йогурт выпускается с фруктовым наполнителем. Такой йогурт, кроме вышеперечисленного, содержит фруктовый наполнитель. Также допускаются и стабилизирующие добавки (чтобы молоко и фрукты в процессе хранения не вступили друг с другом в противоречие, чтобы масса сохранила первоначальную структуру, чтобы не выделилась сыворотка и т. д.). В составе фруктового наполнителя и просто в рецептуре фруктового йогурта могут содержаться разрешенные пищевые добавки – красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, антиокислители и т. д.

Ягоды, фрукты – это иная, немолочная среда, ее надо нейтрализовать, иначе она будет мешать нормально функционировать молочнокислой микрофлоре. Фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок сделать, конечно, можно, но это будет продукт с очень маленьким сроком годности, практически не хранящийся.

Хотите натуральный йогурт с фруктами и ягодами без Е-добавок? Купите чистый «белый» йогурт, дома добавьте в него клубнику (или другие ягоды и фрукты) – и тут же съешьте.

Разрешенные пищевые добавки в йогурте установлены ГОСТ 31981 (раздел «Требования к сырью»). В составе йогурта прописывают в маркировке молочную часть и фруктовый наполнитель. Если речь идет о клубничном йогурте, то это составной молочный продукт, в нем есть пищевые добавки. Производители, как правило, закупают готовый фруктовый наполнитель (варенье, джем и т. д.), и в нем уже содержатся какие-то пищевые добавки, которые указывают в маркировке в составе наполнителя.

Каких добавок в йогурте не должно быть?

  • Стабилизаторов и загустителей в молочной части йогурта. Это не приветствуется: скорее всего, такой продукт содержит немного белка, поэтому и потребовалось внесение загустителя. Чем больше в йогурте массовая доля молочного белка, сухого молочного остатка (СОМО), тем консистенция продукта будет плотнее и гуще без всяких добавок.
  • Классический «правильный» йогурт не нуждается в таких добавках, как микрокристаллическая целлюлоза (весьма спорное отношение диетологов и врачей к этому ингредиенту с точки зрения диетологии), крахмал (он создает желеобразную, слишком густую консистенцию), другие немолочные углеводы (кроме, пожалуй, сахара, а также моносахаров – глюкозы, фруктозы, галактозы).
  • Консервантов. В йогурте должно быть в течение всего срока годности нормированное значение живых молочнокислых микроорганизмов. Они не смогут выжить, если в продукт добавить консервант.

Важно. Списка запрещенных добавок в йогурте нет, есть только разрешенные. Те, что не разрешены, не должны присутствовать в йогуртах. Например, консерванты. Консерванты в йогурте – как раз из серии «неразрешенных» добавок.

Консервант убивает не только вредные, патогенные бактерии, но и полезные, молочнокислые. Поэтому производитель и сам ни за что не будет добавлять в этот продукт консервант, он не заинтересован в том, чтобы все полезные йогуртные бактерии погибли, если только, конечно, он не производит «а-ля йогурт», «йогуртный продукт» (в котором не нормировано количество молочнокислых бактерий).

– Кстати, кроме консервантов, нельзя использовать в производстве йогурта и вообще всей молочной продукции такой фермент, как трансглутаминаза (он в последнее время активно предлагается в отдельных отраслях пищевой продукции, например в мясной, рыбной), – объясняет Лариса Абдуллаева.

Читайте состав йогурта на этикетке. Чем он короче, тем лучше, так как «натуральных» пищевых добавок практически не бывает.

На этикетке есть надпись «фермерский продукт», «эко» или «органический»

В настоящее время пересматривается законодательство в части маркировки пищевой продукции как «органического продукта». Дело в том, что строгим требованиям к органической продукции должен соответствовать не только сам товар, но и производство, территория, на которой пасутся коровы, сами животные, их корм, вода и т. д. Все должно подтверждать, что продукт экологически чистый. Во всем мире невозможно просто так нанести такую маркировку на продукт. Для этого требуется подтверждение компетентной организации, которая аккредитована на выдачу соответствующих сертификатов.

К сожалению, на данный момент в России на законодательном уровне не урегулированы требования к обращению продукции, промаркированной иными словами, указывающими на натуральное происхождение или экологичность пищевой продукции. Указание в придуманных названиях несуществующих свойств продукции, не регулируемых законодательно («эко», «фермерский» и иные термины, прямо указывающие на натуральное происхождение продукции) является одним из основных способов введения в заблуждение потребителя.

Подробнее о пробелах в законе об органической продукции, а также о том, что для исправления ситуации предпринимается Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.

Если вы видите на упаковке надпись «биойогурт», можете быть спокойны: это не маркетинговый ход, а название, закрепленное ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия». От обычного йогурта биойогурт отличается тем, что в нем, наряду с заквасочными микроорганизмами, присутствуют бифидобактерии, или молочнокислая ацидофильная палочка, или другие пробиотические микроорганизмы, концентрация которых должна составлять не менее 10×6 КОЕ.

Мария Жебит, Национальный союз потребителей молока «Союзмолоко»:

– На сегодняшний день в России один из наиболее широких в мире ассортиментов цельномолочной и кисломолочной продукции: помимо йогуртов, существуют молочные десерты, в состав которых входят растительные жиры. В магазине молочные десерты должны стоять на отдельной полке.

Об изменении правил торговли в отношении молочной продукции с 1 июля 2019 года читайте ЗДЕСЬ.

Как должны выглядеть молочные полки после введения новых правил, читайте ЗДЕСЬ.

«Союзмолоко» рекомендует покупать молочные продукты не у случайных продавцов на улицах, а только на специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

Йогурт: как выбрать действительно полезный

Натуральный йогурт – это отличный завтрак, перекус и соус. Густой йогурт – прекрасная альтернатива сметане и даже майонезу. А жидкий в некоторых случаях (например, когда нужно залить хлопья на завтрак) может заменить молоко. Однако, как бы смешно и избито это ни звучало, действительно не все натуральные йогурты одинаково полезны.

Разбираемся, что должно быть, а что нет на этикетке и, соответственно, в самом йогурте:

  • Простой состав, в котором есть только молоко и закваска, – показатель хорошего йогурта.
  • Крахмал, желатин и другие стабилизаторы, которые вы видите в составе продукта, не нанесут вам вред. Но важно знать, что их добавляют в состав для густоты. Это удешевляет производство и снижает качество продукта. При этом зачастую йогурт, в котором густота достигается за счет сочетания молока и закваски, стоит столько же, сколько и йогурт с крахмалом.
  • Если вы видите на упаковке надпись «греческий», значит, в йогурте содержится повышенное количество белка: 7–8 граммов на 100 г продукта против 4,5 грамма в обычном йогурте.

«Залесский фермер»

Читаем этикетку

Состав: изготовлен из цельного пастеризованного молока, сухого обезжиренного молока, сахара-песка, стабилизатора консистенции (желатин, крахмал, модифицированный механическим способом, пектин), с использованием закваски термофильных молочнокислых микроорганизмов (термофильный стрептококк, болгарская палочка).

Пищевая ценность в 100 г: 77 ккал, 3 г белка, 4,5 г жиров, 5,8 г улеводов.

Что это значит

Йогурт «Залесский фермер» – отличный пример того, когда надписи «натуральный», «фермер» и «из цельного молока» не гарантируют, что вы покупаете полезный продукт.

В состав йогурта добавлен крахмал. На третьем месте (значит, его достаточно много в составе) указан сахар. Очевидно, он добавлен производителем для улучшения вкусовых качеств продукта, хотя в натуральном йогурте обычно есть природная кислинка, которая в подслащении не нуждается. Еще одна причина – сладкие продукты покупают чаще. А раз сахар не указан крупно, то выбор будет сделан неосознанно, как просто в пользу более вкусного, по сравнению с другими, продукта.

«Активиа»

Читаем этикетку

Состав: обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Пищевая ценность в 100 г: 75 ккал, 4,5 г белка, 3,5 г жиров, 6,3 г углеводов.

Что это значит

В составе нет сахара, добавлены бифидобактерии. Есть сухое молоко, но это нормальный дегидрированный продукт из обычного натурального молока, и его использование абсолютно безопасно.

«Простоквашино»

Читаем этикетку

Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (стабилизаторы – модифицированный крахмал, Е471, пектины, гуаровая камедь, желатин), закваска йогуртовых культур.

Читать еще:  Польза укропа для организма женщины

Пищевая ценность в 100 г: 66 ккал, 3,9 г белка, 2,7 г жиров, 6,5 углеводов.

Что это значит

В составе нет сахара, но есть много лишних добавок-стабилизаторов, которые не приносят пользы здоровью. Отдельно стоит сказать про крахмал. Он делает продукт менее сбалансированным, в таком йогурте углеводов больше, чем нужно, а белка – меньше.

«Лактика»

Читаем этикетку

Состав: молоко обезжиренное, молоко цельное с использованием йогуртовой закваски.

Пищевая ценность в 100 г: 76 ккал, 7,5 г белка, 4,2 г жиров, 2,5 углеводов.

Что это значит

В составе нет сахара, крахмала и других добавок. Это густой йогурт. Но консистенция достигается не за счет добавок, а благодаря технологии производства. Содержит 7,5 грамма белка, что больше, чем во всех других йогуртах из этой подборки.

Так какой йогурт лучше?

Из всех этих йогуртов я выбираю греческий. У него самый лаконичный состав, в нем много белка, и он густой – может заменить сметану.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Натуральный йогурт: как не ошибиться с выбором молочного десерта

Каким должен быть натуральный йогурт: критерии выбора

Яркие этикетки, кричащая реклама о пользе, аппетитные изображения свежих фруктов и злаков – так выглядят стаканчики с йогуртами на прилавках магазинов. Как выбрать «правильный» продукт, чтобы не попасться на уловки маркетологов и не нагрузить свой организм красителями и вредными пищевыми добавками? Отодвинем занавес промо-слоганов и разберемся с этим вопросом.

Что внутри: покупаем продукт с хорошим составом

Смотрите на содержание! Десятки отечественных и зарубежных поставщиков предлагают йогурт российским покупателям. Почти в каждом супермаркете можно встретить кисломолочные продукты от таких торговых марок:

Причем каждый бренд утверждает, что его изделия натуральные и полезные. Однако без доказательств это лишь пустые слова. Чтобы убедиться в их правдивости – читайте состав. Чем короче и понятнее перечень компонентов, тем безопаснее йогурт.

Главный ингредиент – молоко. Оно должно быть цельным или обезжиренным. Первый вариант подходит для всех здоровых людей, второй – для девушек, придерживающихся диеты, и спортсменов в период тренинга на рельеф. От восстановленного и сухого молока или сыворотки лучше отказаться. Они намного удешевляют производство и не несут никакой пользы.

Обратите внимание на загустители. Если на этикетке указан желатин или агар-агар – смело покупайте такой йогурт. А вот к веществам с приставкой Е- следует относиться с осторожностью, поскольку они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Самые популярные: Е407 (каррагинан), Е450 (пирофосфаты), Е1422 (ацетилированный крахмал).

Отдельно скажем о содержании сахара. На первый взгляд, его присутствие в десерте естественно. Нормой считается 5-6 грамм «белых кристаллов» на 100 грамм кушанья. Но что если компанию им составляют глюкоза, фруктоза, сироп, лактоза, ароматизаторы и искусственные подсластители? В некоторых изделиях на «сладкую долю» приходится 35 % – больше чем в шоколадном батончике. Настоящая бомба замедленного действия. При регулярном присутствии в рационе таких смесей вы рискуете заработать диабет, ожирение, проблемы с сердечнососудистой системой.

Почему важна целостность упаковки и срок хранения?

Взяв с полки пачку йогурта, внимательно осмотрите ее на предмет целостности. Вмятин и признаков нарушения швов пакета быть не должно. Кисломолочные продукты вбирают вредные микроорганизмы из окружающей среды, словно губка, поэтому поврежденная баночка делает десерт опасным.

Также не забывайте о сроке годности. Благодаря пастеризации и герметизации даже натуральные йогурты хранятся до двух-трех недель при температуре от + 4 до + 6 градусов. Если допустимый срок больше – продукт прошел термообработку или «удобрен» консервантами. Некоторые смеси пригодны к употреблению в течение полугода с даты изготовления. Неужели нормальное молоко так долго не портится?

Еще один момент касается бифидобактерий, которые участвуют в пищеварении и нормализуют работу кишечника. Они входят не в каждый йогурт, но если есть, то знайте: после окончания срока годности микроорганизмы не погибают. Они просто «переходят на сторону зла» и запускают процессы гноения и брожения.

7 полезных свойств домашнего йогурта

Самый лучший йогурт – домашний. Для его приготовления понадобится коровье молоко, закваска, злаки, свежие фрукты и ягоды для вкуса. Сделать десерт несложно, а пользы много:
1. Источник витаминов и минералов. Продукт содержит такие элементы:

— никотиновая кислота (РР),

Регулярное употребление йогурта поможет укрепить иммунитет, и болезни будут обходить вас стороной.

2. Профилактика рака кишечника. В 100 граммах изделия 124 мг кальция – 30 % дневной нормы. Этот макроэлемент не только укрепляет кости, но и борется с микробами, вызывающими онкологические изменения в толстой кишке. К тому же, ногти, волосы и кожа будут здоровыми и красивыми.

3. Улучшает пищеварение. Бифидоактивные бактерии поддерживают нормальную кислотность органов пищеварения, что улучшает усвоение питательных веществ, помогает предотвратить диарею и запоры. Продукт создает специальную микрофлору и показан при хроническом несварении желудка, гастрите (но не с повышенной кислотностью).

4. Необходим для женщин. Борется с молочницей, предотвращает вагинальные инфекции, усиливает кроветворение и выработку репродуктивных жидкостей тела.

5. Помогает усваивать молочный белок. При употреблении йогурта кисломолочные микроорганизмы берут усвоение лактозы на себя – к такому выводу пришли исследователи из Медицинского Университета Тафта (США).

6. Снижает уровень холестерина. Существует две разновидности этого органического соединения:

Исследования диетологов показывают, что ежедневное потребление 100 грамм йогурта уменьшает уровень вредного вида и стимулирует образование нужного для организма холестерина.

7. Выводит токсины. Молочнокислые бактерии подавляют деятельность гнилостной микрофлоры и предохраняют организм от медленного отравления ядами. Стимулируется выработка лимфоцитов, цитокинов, натуральных клеток-киллеров. Улучшается синтез гамма-интерферона, который подавляет вирусы и устраняет раздражение слизистой оболочки.

Натуральный йогурт и стройная фигура

Энергетическая ценность натурального кисломолочного продукта – порядка 57 ккал. При этом 41 % (около 5,9 г) приходится на углеводы, 29 % (около 4,1 г) – на белки и 24 % (около 1,5 г) – на жиры.

Стаканчик такого йогурта не представляет опасности для красивой фигуры. Но пищевые добавки и сахар могут увеличить калорийность до 110 ккал, и с таким десертом нужно быть осторожным. Почему? Об этом было сказано выше.

Откуда приезжают йогурты в Россию?

Главными импортерами молочного десерта в РФ являются:

  • Финляндия (36,8 % всех поставок);
  • Франция (19,8 %);
  • Эстония (13 %).

При этом в Суоми производят «живые» йогурты серии Clean Label («чистая этикетка»). Для финнов, тщательно следящих за здоровьем, натуральный состав очень важен. Они желают видеть на своих столах продукты без консервантов и пищевых добавок, пусть даже за них придется заплатить немного больше.

Если вы хотите кушать полезные йогурты – выбирайте продукцию из натуральных ингредиентов: настоящего молока, выжимок из фруктов и ягод, с небольшим количеством сахара. А еще лучше – приготовьте десерт самостоятельно.

Похожие статьи:

2 thoughts on “ Натуральный йогурт: как не ошибиться с выбором молочного десерта ”

Это отлично, что все более популярным у нас становится йогурт, но вот не радует все то, что в супермаркете купить можно. Готовая продукция в большинстве своем кроме молока и заквасок в составе своем содержит еще море дополнительных добавок, которых там быть не должно. самые часто из них встречающиеся, это сахар, ароматизаторы, красители и прочее “добро”. Я какое-то время очень увлекалась такой едой — но лишь до тех пор, пока не пообщалась с хорошим диетологом, которая и открыла мне глаза на то, что сразу не заметно. Калорийности в баночке магазинного йогурта с клубничным вкусом не меньше, чем в порции нормального супа, т.ч. игра не стоит свеч. И ведь совершенно другое дело — йогурт домашний, натуральный, особенно, если он свежий. Причем, для его приготовления вовсе необязательно иметь специальную технику в своем распоряжении — я просто при комнатной температуре сквашиваю. Что важно — так это молоко хорошее и закваска. Молоко, кстати, вовсе необязательно покупать рыночное — вполне подойдет и пастеризованное (даже быстрее будет, потому как его перед сквашиванием не нужно кипятить и остужать). Что же до заквасок — тут вариантов море. И отечественных, и зарубежных — я сейчас готовлю на бакздрав, очень нравится. Цена нормальная, качество хорошее. Уже все семейство на него подсадила — у нас йогурты теперь и утром, и днем, и на второй ужин. Только имейте ввиду, что приготовленный дома продукт нужно обязательно после сквашивания убрать на несколько часов в холодильник — и только после этого можно будет кушать.

В магазинах можно многое что купить, качество разное. Но не стоит поддаваться на яркие этикетки и красивые слоганы, надо выбирать йогурты по составу.
Я одно время занималась домашними йогуртами, но дети ели очень неохотно, надо было уговаривать.
Потом стала разбирать магазинные по составу, гуглила незнакомые слова и термины, смотрела тесты на известных сайтах. Есть в магазинах хорошие натуральные продукты, только надо подходить к этому вопросу внимательно.
Например, много такой продукции у Данона, покупаю от их фирмы растишку, термостатный йогурт, творожки тёма.
Надо обязательно проверять сроки, целостность упаковки, как хранились, поэтому покупаю молочную продукцию в крупных магазинах, которые могут обеспечить нужные условия хранения.

Читать еще:  Нут польза и вред

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Йогурт – чем он полезен, какой лучше выбрать и как правильно есть

Действительно ли этот молочный продукт способен укрепить наше здоровье?

Наверное, самый распространенный в Европе кисломолочный продукт – это йогурт. Чем он полезен и может ли нанести вред организму – давайте разбираться вместе.

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

Состав и калорийность

Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.

Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.

В состав натурального йогурта входят:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • молочная кислота.

Полезные свойства

Неудивительно, что богатый состав йогурта помогает нашему организму:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести токсины и шлаки;
  • не давать размножаться в желудке вредным бактериям;
  • повышать иммунитет;
  • сбалансировать кишечную микрофлору.

Регулярное употребление молочнокислого продукта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.

Не ограничивайте себя только йогуртом, ведь из молока делают такие полезные лакомства, как кефир, ряженка и простокваша.

Чем полезен термостатный йогурт

Термостатный метод изготовления кисломолочной продукции подразумевает, что закваску добавляют в молочную основу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такого процесса требуется больше времени и дорогое оборудование, но продукт, который вы покупаете, получается более густым и насыщенным.

Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в больших емкостях и переливается в индивидуальную упаковку только после завершения брожения. Для того чтобы продукт равномерно заполнял стаканчики, его хорошо перемешивают – этим объясняется более жидкая консистенция.

Чем полезен греческий йогурт

Если вы любите “кисломолочку”, это лакомство придется вам по вкусу.

Для него характерна густая текстура, потому что при изготовлении отфильтровывается сыворотка. Такой продукт чем-то напоминает сметану, но превосходит ее по пользе.

В нем мало жира, но много белка: до 8 г на 100 г, в отличие от 4 г в обычном продукте.

Он прекрасно подходит для нормализации микрофлоры раздраженного кишечника. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как доля сахара в нем также мала.

Как выбрать

Чтобы купить действительно полезный кисломолочный продукт, следуйте таким рекомендациям.

  • Проверяйте дату изготовления – старайтесь покупать йогурты, сделанные совсем недавно, и не берите те, у которых срок годности истекает через день-два.
  • Качественный напиток производится из натурального, а не сухого молока, он не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов и загустителей.

Запомните: крахмал и желатин, которые делают йогурт гуще, не нанесут здоровью особого вреда, но пользы от них ждать не стоит. Это касается и сухого молока, используемого даже самыми уважаемыми мировыми брендами. Оно не опасно, но не сравнится с настоящим деревенским.

  • Торговое название тоже подскажет, каково качество лакомства: если на упаковке написано не “йогурт”, а “молочный напиток” или “йогуртовый продукт”, то, возможно, стоит поискать более натуральные варианты.

Важно! После покупки йогурт следует хранить в холодильнике. Срок годности уже вскрытой упаковки не превышает пары дней.

Польза для взрослых

Качественный йогурт полезен и для мужчин и для женщин. Его основная ценность состоит в улучшении пищеварения и, в случае необходимости, решении проблем с запорами.

Он – неотъемлемая часть любой диеты. Этот кисломолочный продукт избавляет от тяжести в животе, ускоряет метаболизм, подходит для полезного перекуса или легкого ужина. Даже в напитке с повышенной жирностью калорий не много, но он позволяет справиться с чувством голода и придает энергии.

Женщины, регулярно употребляющие натуральный йогурт и другие качественные продукты из молока с высоким содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.

Протеин, содержащийся в этом лакомстве, позволяет быстрее нарастить мышечную массу тем, кто часто посещает спортивный зал.

Польза для детей

Обычно йогурт вводят в детский рацион после того, как малышу исполнится годик. В этом возрасте организм уже легко переваривает кисломолочные продукты. Но я все равно советую начинать прикорм этим лакомством под наблюдением педиатра, потому что у ребенка может быть аллергия на лактозу.

Самое полезное, натуральное лакомство укрепит костную ткань, позволит молодому организму лучше расти, а еще повысит иммунитет и защитит от сезонных простуд и вирусов, с которыми дети сталкиваются на игровых площадках и в садике.

Когда лучше есть

Йогурт можно есть в любое время дня. Для меня – это обязательная часть завтрака, ведь легкое лакомство ускоряет пищеварение, утоляет голод и с утра заряжает энергией.

Его можно использовать и для перекуса – он принесет вам больше пользы, чем печенье или шоколадки.

Питьевой йогурт на ночь вместо ужина подойдет активно сбрасывающим вес или же после слишком плотного обеда.

Применение в домашней косметологии

Йогурты используются в народных рецептах красоты очень часто, ведь их так просто купить. Но для создания действенных уходовых средств нужно брать натуральный жирный продукт без каких-либо вкусовых добавок.

Маска для проблемной кожи

Молочная кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от многих недостатков жирной кожи. Недаром этот ингредиент широко применяется и в промышленной косметологии.

Для домашней маски вам понадобится:

  • 2-3 столовые ложки натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка растертого свежего огурца;
  • 1 желток.

Хорошо перемешайте все ингредиенты и равномерно нанесите на лицо. Держите 20 минут, а затем смойте теплой водой и протрите кожу мягким тоником.

Как сделать дома

После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.

Натуральный фруктовый

  • коровье или козье молоко;
  • закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
  • ваши любимые фрукты или ягоды.

Видеоурок смотрите по ссылке:

  1. Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
  2. Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
  3. В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.

В мультиварке

Еще проще сделать йогурт в мультиварке.

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
  2. Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
  3. Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
  4. Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.

В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.

Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.

Популярность йогурта объясняется еще и тем, что он практически не имеет противопоказаний. Его следует избегать людям с аллергией на лактозу, но в магазинах можно найти это лакомство и без молочного сахара.

Если у вас гастрит и панкреатит, отдавайте предпочтение нежирным разновидностям и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Помните, что целительной славой йогурт обязан своим натуральным видам, а от магазинных продуктов со сроком хранения в несколько месяцев толку будет мало.

Заключение

Вот мы и рассмотрели пользу и вред йогурта для организма человека. Я пришла к выводу, что постараюсь реже покупать этот продукт в супермаркете и научусь делать его сама.

А вы что скажете? Можно ли найти действительно хороший йогурт в магазине?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector