Кофе польза и вред для здоровья после 50 лет
Briz2012.ru

Народный портал

Кофе польза и вред для здоровья после 50 лет

11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред

По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.

Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества Содержание в растворимом напитке Содержание в натуральном напитке
Калорийность 4 калории 2 калории
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Плюсы и минусы (Таблица)

Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.

За Против
  • Низкая цена;
  • Простота приготовления;
  • Низкое содержание кофеина (полезно для лиц, имеющих высокую чувствительность к нему или противопоказания к приёму);
  • Широкий выбор вкусов и сортов (стикеры 3 в 1, зеленый кофе и т.д.).
  • Содержит меньше кофеина (повышение трудовой и умственной трудоспособности менее выражено);
  • Имеет менее приятный вкус и аромат;
  • Содержит больше ядовитого вещества акриламида;

11 полезных свойств

Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:

  1. Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
  2. Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
  3. Повышение физической производительности.Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
  4. Профилактика сахарного диабета II типа.Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
  5. Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
  6. Улучшение здоровья печени.Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
  7. Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
  8. Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
  10. Снижение камнеобразования в желчном пузыре.Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
  11. Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.

Возможный вред

Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

  1. Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
  2. Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  3. Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
  4. Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
  5. Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
  6. Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
  7. Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.
Читать еще:  Маслины польза и вред для организма

Кофе после 50 лет: стоит ли его пить или лучше отказаться?

Чем опасен напиток в этом возрасте? И сколько его можно пить безопасно?

Кофе – напиток не просто популярный, а любимый. Начинать с него день – добрая традиция многих людей. Но есть мнение, что после 50 лет с ним пора попрощаться, так как он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и вызывает повышение артериального давления. Так ли это?

На самом деле, влияние кофе на организм изучено подробно. Этой теме посвящено немало научных исследований. И научное мнение по отношению к напитку нестабильно. Недавно его, действительно, считали крайне вредным, так как предполагали, что он повышает риск болезней сердца и сосудов.

Но новые исследования не выявили взаимосвязи между нарушениями работы сердца и употреблением кофе. Более того, напиток признан полезным для людей среднего возраста и старше 50 лет. И тому есть причины.

Ученые считают, что кофе полезен (Фото: Pixabay.com)

Польза кофе научно доказана

Кофе содержит кофеин, который и обуславливает его влияние на организм. Напитки без содержания кофеина работают совершенно иначе, хоть и обладают схожим вкусом. Кофеин действует как стимулятор:

  • нервной системы;
  • мозговой активности;
  • физической выносливости.

Содержание кофеина в напитке примерно 100 мг на кружку (мы ведь привыкли пить кофе не маленькими чашечками). Это почти в два раза больше, чем в зеленом чае, отчего и эффект развивается быстрее. Через 15 минут после употребления кофе активизируется работа мозга, в тонус приходит сердечно-сосудистая система. Это позволяет взбодриться, «встряхнуться», что очень помогает при выполнении рутинной или сложной работы.

Чашечка кофе поможет взбодриться (Фото: Pixabay.com)

Кофеин обладает антиоксидантным действием. Согласно исследованиям американских ученых, в рационе многих американцев, предпочитающих не самую здоровую еду, это едва ли не единственный антиоксидант. Он оказывает несколько положительных эффектов:

  • защищает головной мозг от возрастной дегенерации – болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • снижает риск болезней печени – активизирует регенерацию гепатоцитов и защищает от жирового гепатоза;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

В рационе людей после 50 лет кофе присутствовать должен, но пить его нужно правильно.

Рекомендации по употреблению

С этим напитком все определяется дозировкой. В большом количестве кофеин вызывает бессонницу, тремор рук, сердцебиение, частую потребность в посещении туалета. Достаточное количество негативных эффектов не имеет, но «достаточность» определяется строго индивидуально.

Чувствительность к кофеину различается у разных людей. Кому-то стоит выпить пару чашек в течение дня, чтобы не спать всю ночь. А кто-то спокойно выпивает до пяти чашек в день и отлично себя чувствует. Так что при определении личной «дозы» кофеина нужно ориентироваться на субъективные ощущения.

Реакция на кофеин индивидуальна (Фото: Pixabay.com)

Научные же рекомендации следующие:

  1. Взрослому человеку безопасно употреблять до 400 мг кофеина в день. В пересчете на объем это четыре кружки или почти литр кофе.
  2. Черный и зеленый чай тоже содержат кофеин. Если вы сочетаете эти напитки в рационе, учитывайте их суммарный эффект.
  3. Кофеин не станет причиной бессонницы, если употреблять его до трех часов дня. После восьми вечера он мешает уснуть практически каждому человеку.
  4. При приготовлении кофе используйте как можно меньше сахара, а лучше пейте напиток без подсластителей. Сахар снижает антиоксидантное действие напитка и служит источником дополнительных калорий, которые вы, не замечая, употребляете ежедневно. А это грозит лишним весом и развитием сахарного диабета второго типа.

Кофе нельзя пить на голодный желудок. Он повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать развитие гастрита, язвы. Его лучше употреблять после завтрака или в течение дня после перекуса.

Кофе после 50 лет

После 50 лет люди часто начинают больше задумываться о своем здоровье. Проявляются какие-то болезни, организм немного ослабевает. И любители кофе сомневаются, стоит ли пить очередную привычную чашку кофе, или лучше уменьшить количество. Тем более, что если раньше чашка кофе вечером могла и не вредить, сейчас она может помешать уснуть. Так стоит ли пить кофе после 50 лет, в чем его вред и польза?

Польза кофе для людей старше 50 лет

Полезные свойства кофе доказаны многими исследованиями. Ароматные зерна содержат множество полезных минералов и микроэлементов. Кофеин улучшает умственную деятельность, дает больше энергии, повышает жизненный тонус. Он является антидепрессантом, помогает улучшить память, уменьшает риск появления раковых заболеваний и диабета. Снижает риск заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера, так как укрепляет нервную систему и передачу импульсов.

При сахарном диабете 2 типа всего одна чашка кофе в день помогает уменьшить риск гипогликемии по ночам.

  • Витамин В1 – укрепляет сердце и мышцы, нормализует деятельность желудка;
  • В2 – помогает сохранить остроту зрения, благотворно влияет на нервную систему, нужен для синтеза гемоглобина;
  • Витамин Е – омолаживает организм, повышает иммунитет, помогает телу быстрее восстанавливаться;
  • Витамин PP – укрепляет стенки сосудов и мышцы, предупреждает развитие клеток в раковые;
  • Магний – оказывает полезное влияние на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина, дает энергию;
  • Натрий – улучшает память;
  • Калий – стимулирует мозговую деятельность, нормализует давление.

Не стоит начинать пить кофе после 50, если до того вы им не увлекались. Но если любили, и ежедневно пили – отказываться от него полностью однозначно не нужно.

Вред кофе для людей старше 50 лет

У большинства людей в этом возрасте уже есть некоторые проблемы или болезни сердечно-сосудистой системы. И кофеин в этом случае может сужать сосуды, повышать артериальное давление. Кроме того, в больших количествах он может снижать контроль мелкой моторики. На некоторых кофе действует, как диуретик. А черный напиток в больших объемах может вымывать кальций из организма, и поэтому лучше пить его с молоком или с лимоном – они снижают количество кофеина.

  • Стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к изжоге;
  • Может вызвать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Обезвоживает организм.

Кофе заставляет сердце биться чаще, вызывает тахикардию. Но если вы давно употребляете кофе, бояться этого не стоит. Это не нанесет вреда, и даже положительно влияет на тонус сосудов.

Особенности употребления кофе для женщин после 50 лет

Женщины в менопаузе часто подвержены различным болезням и слабостям организма. Могут проявиться мигрени и головные боли, уровень энергии падает. В этом случае кофеин отлично справляется с такими симптомами, а также помогает наладить терморегуляцию организма.

Всего одна чашка кофе в день может продлить сексуальную активность женщины после 50 лет.

А вот злоупотреблять кофеином не стоит: в этом возрасте кости становятся более слабыми, а кофе вымывает из них кальций, и в результате это может привести к остеопорозу. Кроме того, есть риск атеросклероза из-за повышения уровня холестерина.

Сколько кофе можно пить после 50?

Польза кофе очевидна, но и увлекаться ароматным напитком также не следует. Врачи рекомендуют выпивать не более 2 чашек в день относительно здоровым людям, и всего лишь одну – тем, у кого есть хронические заболевания и предрасположенности к ним. Желательно отказаться от кофе за 6 часов до сна.

То есть, если вы привыкли пить свою чашку кофе по утрам или после обеда – отказываться от них вовсе не обязательно, вы не нанесете своему организму особого вреда. А вот кофеманам придется несколько сократить количество любимого напитка – специалисты рекомендуют максимум 3 чашки в день, с постепенным сокращением их количества, и только в том случае, если организм здоров и нет проблем с сердцем.

При 4 чашках кофе в день значительно повышается риск инфарктов и инсультов.

Не рекомендуется после 50 лет пить кофе при наличии следующих заболеваний:

  • Холецистит;
  • Атеросклероз;
  • Гастрит или язва;
  • Глаукома;
  • Патологии печени и почек;
  • Нарушения сна;
  • Повышенное внутриглазное и внутричерепное давление;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Расстройства желудка.

Кофе без кофеина

Это хороший выбор для тех, кто готов отказаться от бодрости, но при этом хочет получить всю пользу и продолжать наслаждаться вкусом любимого напитка. Важно понимать, что полезен только молотый или зерновой вариант, растворимый без кофеина не подойдет.

Несмотря на то, что кофеина там почти нет, увлекаться таким напитком пожилым людям не стоит: природные жиры и кислоты в больших количествах негативно влияют на состояние сосудов и сердца. Так что, не более 4 чашек в день.

Растворимый кофе

Некоторые люди считают, что этот напиток менее крепкий, чем натуральный, и значит, его можно пить больше. На самом деле, кофеина там даже больше (если вы не кладете буквально на кончике ложки), а кроме того, присутствует множество химических красителей, стабилизаторов, добавок и прочего, что не полезно для организма. Те, кто после 50 лет страдает от проблем с желудком, кишечником, мочевыделительной системой, однозначно должны отказаться от растворимого кофе.

Можно ли пить кофе после 50 лет: польза и вред для здоровья

В последние 5 лет ученые стали чаще вставать на сторону популярного напитка. Доказано, что в кофе пользы больше, чем вреда. Но это утверждение справедливо в отношении здоровых людей. А стоит ли пить кофе после 50 лет? Ведь в таком возрасте организм ослабевает, повышается риск хронических заболеваний. Большинство людей не могут похвастаться идеальным самочувствием. Как же стоит относиться к тонизирующему напитку во второй половине жизни?

Можно ли пить кофе после 50 лет?

По общему правилу – можно и даже нужно. Ведь в составе кофейных зерен содержится большое количество биологически активных компонентов:

  • витаминов группы В;
  • никотиновой кислоты;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • антиоксидантов.
Читать еще:  Какао польза для мужчин

Многих людей смущает присутствие в напитке кофеина, который сужает кровеносные сосуды и тем самым повышает артериальное давление. Однако ученые считают, что это вещество способно причинить вред здоровью сердца только при избыточном употреблении. Такие выводы можно встретить в частности в исследовании Энг Чжоу и Элины Хиппонер. Результаты исследования были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition в 2019 году.

Кофе нельзя пить после 50 лет только при наличии противопоказаний. Остальным людям нужно выбирать напиток хорошего качества и соблюдать меру.

Полезные свойства кофе для людей старше 50 лет

Ароматный кофе не только помогает взбодриться по утрам, но и оказывает на организм лечебное воздействие. Перечислим полезные свойства напитка, которые подтверждены наукой.

Увеличивает продолжительность жизни

К такому неожиданному выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в 2015 году. За 30 лет они успели опросить 200 000 медицинских работников, которые ухаживали за лицами с хроническими недугами. Ученые выяснили, что всего 1 чашечка бодрящего напитка в сутки на 6% снижает риск смерти от следующих болезней:

  • сердечно-сосудистых;
  • диабета 2 типа;
  • инсульта.

Также оказалось, что кофеманы меньше подвержены депрессиям и суицидальным мыслям. Поэтому употреблять тонизирующий напиток после 50 лет нужно как минимум с целью продлить себе жизнь.

Кофейные зерна богаты антиоксидантами. В одной чашке содержится примерно 1000 мкг таких веществ. Медики считают, что антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, тем самым предотвращая рак и преждевременное старение.

Помогает похудеть

После 50 лет обмен веществ в организме замедляется. Поэтому большинство людей сталкивается со сложным выбором: снизить суточную калорийность рациона или смириться с набором веса.

Кофе поможет сохранить стройность. В 2019 году английские ученые из Ноттингемского университета опубликовали результаты исследования о влиянии напитка на метаболизм человека. Эксперты выяснили, что кофеин увеличивает суточный расход энергии и помогает организму сжигать жировые отложения в области спины, шеи и плеч.

Повышает настроение и работоспособность

Во второй половине жизни люди быстрее устают от работы и домашних хлопот. А чашечка кофе помогает прогнать усталость в считаные минуты. Кофеин воздействует на участки головного мозга, которые отвечают за выброс «гормона счастья» – дофамина. В результате у человека поднимается настроение.

Особенно полезен кофе для женщин, столкнувшихся с климаксом. В этот период они отмечают снижение работоспособности и перепады настроения. Такие симптомы возникают из-за гормональной перестройки организма. Тонизирующий напиток улучшает самочувствие женщин.

Однако полезные свойства для психики пропадают при употреблении более 3 чашек кофе ежедневно. У организма развивается привыкание к кофеину, и прежние дозировки уже не дают выраженного эффекта.

Устраняет запоры

Один из симптомов замедленного метаболизма после 50 лет – развитие склонности к запорам. Проблемы со стулом возникают из-за того, что организм медленно переваривает пищу.

Кофе усиливает секрецию желудочного сока и выработку пищеварительных ферментов. В результате еда не задерживается в желудке надолго.

Улучшает работу головного мозга

Научно доказано, что кофе снижает риск старческого слабоумия, в частности болезней Паркинсона и Альцгеймера. В процессе обжарки в кофейных зернах образуются фенилинданы. Эти вещества не дают токсичным белкам beta-amyloid и tau накапливаться в головном мозге и поражать нейроны. А еще в бодрящем напитке содержатся витамины группы В и магний, которые тоже поддерживают здоровье нервной системы.

Потенциальный вред кофе для здоровья

И все же кофе способен причинить вред здоровью некоторых людей старше 50 лет. Неправильное употребление, игнорирование противопоказаний повышают риск появления проблем.

Делает кости более хрупкими

Многие люди слышали о том, что кофе вымывает кальций из организма. Это происходит по двум причинам:

  1. Напиток повышает кислотность желудочного сока. Чтобы нормализовать уровень pH, организм вынужден вытягивать из своих тканей минералы щелочной природы, к которым относится кальций.
  2. Потери макроэлемента усиливаются за счет мочегонного эффекта.

Следовательно, употребление напитка стоит ограничивать при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза, остеохондроза), переломов. Также врачи рекомендуют с осторожностью относиться к кофе людям, у которых расслаиваются ногти и секутся кончики волос. Такие признаки часто указывают на дефицит кальция в организме.

Негативно кофе влияет и на зубную эмаль. У кофеманов часто образуется желтоватый налет на зубах.

В интернете можно встретить ошибочное мнение о том, что пить кофе с молоком или сливками менее вредно для костей, так как в молочных продуктах много кальция. Однако реальная ситуация оказывается противоположной. Кофе с молоком еще сильнее закисляет организм, что приводит к большей потере ценного макроэлемента.

Повышает артериальное давление

К сожалению, гипертоникам придется или полностью отказаться от кофе, или ограничить употребление до 1 чашки в день. Система регуляции артериального давления у таких людей расшатана. За счет сужения кровеносных сосудов кофе способен привести к ухудшению состояния.

Гипертоникам можно употреблять напиток без кофеина. В то же время такой кофе не рекомендуется пить при атеросклерозе из-за высокого содержания жирных кислот.

Иногда врачи-кардиологи разрешают «сердечникам» выпивать 1 чашку латте или капучино в первой половине дня. В таких напитках кофеина мало.

Обостряет гастрит, язву

В список противопоказаний к употреблению кофе входят гастрит, язва и другие заболевания, при которых на стенках органов ЖКТ образуются повреждения. Ведь напиток делает желудочный сок кислым и тем самым раздражает слизистую. Изжога – первый признак, который сигнализирует о негативном влиянии продукта на организм.

Немногие знают, что при болезнях органов ЖКТ запрещен даже кофе без кофеина. Он все равно имеет в составе потенциальные окислители.

Способен вызвать раздражительность

Избыток кофеина вреден для психики. После 50 лет кофеманы часто замечают, что очередная чашка любимого напитка вызывает у них перепады настроения, головокружение. Подъем сил быстро сменяется чувством усталости. А при употреблении кофе после 16:00 может возникнуть бессонница.

Как правильно пить кофе после 50 лет: ответы на часто задаваемые вопросы

Итак, кофе – неоднозначный напиток для здоровья людей старше 50 лет. К счастью, существуют простые правила, которые позволяют получить от употребления тонизирующего напитка только пользу.

Какой кофе лучше пить – молотый или растворимый?

Однозначно молотый. Именно этот напиток обладает полезными свойствами, о которых писалось выше.

Растворимый кофе имеет следующие недостатки для людей после 50 лет:

  • В процессе производства кофейные зерна проходят много этапов, в том числе сушку и обработку горячим паром. В результате часть ценных соединений улетучивается.
  • В растворимый кофе обычно добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Эти вещества увеличивают срок хранения, улучшают вкус и внешний вид продукта, но наносят вред здоровью человека.
  • Растворимый кофе сильнее окисляет желудочный сок, чем молотый.

Увлекаться напитком без кофеина тоже не стоит. Для извлечения алкалоида из зерен производители используют химические растворители, в частности этилацетат, дихлорметан. Остатки этих соединений могут оказаться у вас в чашке. Кроме того, кофе без кофеина имеет не самый приятный вкус, потому что в процессе обработки теряет часть ароматических веществ.

Сколько чашек кофе в день можно пить?

Точный ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей организма. Врачи рекомендуют отталкиваться от следующих цифр:

  • 3 чашки – для тех, кому удалось сохранить хорошее здоровье к 50 годам;
  • 2 чашки – для большинства людей после 50 лет;
  • 1 чашка, но не каждый день – при наличии проблем с сердцем, органами ЖКТ, почками, печенью или опорно-двигательным аппаратом.

При обострении хронических заболеваний от напитка придется на время отказаться. 4–5 чашек в день – это переломный момент, после которого кофе начинает причинять вред сердцу и сосудам, нервной системе, костям.

В какое время суток лучше пить кофе?

В первой половине дня. Но только не на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую. Оптимально выпить первую чашку через час после завтрака, а вторую – после обеда.

Не стоит запивать еду тонизирующим напитком. Кофе может помешать организму усваивать калий, магний, кальций, витамины В1 и В6. После 16:00 продукт строго противопоказан из-за риска бессонницы.

Что можно добавлять в кофе?

И снова нужно проанализировать состояние своего организма. Так, молоко частично нейтрализует действие кофеина, что хорошо для гипертоников. В то же время, оно не подойдет людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Лимонный сок, напротив, ощелачивает организм. Но врачи не рекомендуют пить кофе с лимоном людям, которые имеют воспалительные болезни почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Корица и другие пряные специи усиливают жиросжигающие свойства напитка, полезны для лиц с лишним весом и вялым пищеварением. А вот при наличии болезней сердечно-сосудистой системы от таких добавок придется отказаться.

Таким образом, кофе способен принести людям после 50 лет как пользу, так и вред. Конечный эффект зависит от множества факторов: вида и сорта напитка, времени употребления, количества выпитых чашек, наличия добавок. Существует перечень заболеваний и особенностей организма, при которых кофе нужно ограничить или даже вычеркнуть из рациона.

Для пожилых почему одних он лечит — других калечит. Снова все о кофе польза и вред кофе в зернах

Снова все о кофе. Польза и вред кофе в зернах с научной точки зрения и «практики употребления» кофе

О кофе все вроде бы известно, но развитие науки «подбрасывает» все новую информацию и знания, да и «практика кофе» как будто тоже. Сегодня о пользе и вреде кофе в зернах есть новые данные, которые мы и рассмотрим. Почему в зернах? Потому что там наибольшее количество кофеина, из – за которого – то и весь «сыр». Оказывается, что кофе относится к самым волнительным напиткам, и он «тревожит» нас более чаще, нежели пиво. Это было выяснено учеными Университета Юты, ими был сделан анализ сообщений, публикуемых многими интернет — сетями, и оказалось, что более чем 600 тыс. пользователей сетей о кофе упоминали более 250-и тысяч раз, пиво же упомянуто было «всего» — 200 тыс. разиков. Остальные напитки упоминались реже и довольно намного.

Читать еще:  Чечевица польза для женщин

Наука о кофе

Этот «волшебный» напиток волнует и ученых, количество статей посвященных этому напитку не поддается исчислению, в особенности о генетике кофе. Не столь давно был открыт новый ген, который влияет на усвоение кофеина, ранее были определены 2 гена, от наличия которых наши реакции на кофе и зависели. Обладающие одним набором генов, этот взбодряющий напиток шел на пользу, у других же шел во вред.

Учеными вся кофегенетика завязана только на один, по сути, компонент у этого популярнейшего напитка — кофеин. А ирония судьбы в том, что он более схож с активным компонентом многих лекарств, нежели на что ни будь съедобное. Вот наши организмы и реагируют на этот кофеин как на лечебное средство, отсюда и идет стимулирующий эффект от кофе на нас, о котором наверно известно всем, также и мочегонное действие, о котором скорее многие и не догадываются.

В кофеине важно и то, что у него, как и во многих лекарствах наличествуют побочные эффекты, к примеру всего 2-я чашками кофе в день приводится к потере уже примерно целых 6-и миллиграмм кальция ( здесь читаем: где находится самый лучший кальций для организма человека ) , чем и способствуется развитию остеопороза (повышается хрупкость костей), а это зачастую и ведет к классическому перелому пресловутой шейки бедра у пожилых к примеру.

Вот и представьте, что один человек, его генетика, кофеин может разрушить быстро, а другой гораздо медленнее и у него, так необходимый организму кальций, будет выводиться гораздо в больших количествах, так как в них кофеин сохраняется дольше. Точно таким же образом у «медленного человека» будут больше, сопровождающие кофеин, эффекты, заключающиеся в повышенной частоте сердечных сокращений, ощущения стимуляции мозга и пр. А еже ли этот индивид ежедневно пьет несколько чашек кофейку, сегодня некоторыми кофий принимается каждым перекуром, то получается по 5 – 6, с перекуром значительно поболе, эффект накопления кофеина увеличивается. Старые дозы организм еще не успел разрушить, а уже к нему его хозяин добавляет новые.

Американскими же учеными было показано, что медленно разрушающие кофеин мужчины, риски инфарктов имеют много выше, женщины же риск выкидышей течением беременности, эти эффекты (риски) имели наступление у «мужуков» после 3 – 2 чашек кофейку, у женщин – 1 – 2-х кофея. Каждой дальнейшей чашкой риск возрастал еще больше.

Также ими был разработан и диагностический тест, которым определялись у индивида вариант генов, который отвечает за разрушение этого пресловутого кофеина — медленные или быстрые. Но далее были обнаружены еще несколько важных в этом кофейном деле генов, которые этот тест не определял, что означает, что не все прошедшие подобное коммерческое исследование, получили полную информацию о чувствительности своего организма к кофеину и кофе. И еже ли их проверенный ген определен как быстрый, то оставшиеся могут быть и медленными, что означает – кофе им совсем не впрок. Так и получается, когда бизнес имеет внедрение в медицинские практики, прежде чем будут выявлены все важные детали. Это еще более – менее хорошо, еже ли дело касаемо лишь диагностики, но не лечения.

Практика употребления кофе

Что же делать в подобной ситуации, ведь механизмы негативного воздействия кофе ясны и понятны проявления эффектов от кофе, то давайте попробуем свою кофегенетику определить «на глазок». К примеру, еже ли у вас стимулирующий эффект от выпитого кофе пройдет быстро, например час или около того, то скорее ваш организм кофеин разрушает быстро. Здесь будет полезен подсчет пульса «до кофе и после», далее нужно повторить несколько раз.

Когда пульс возвращается к норме через час, то все хорошо, еже ли пульс более част, то вашему организму потребуется времени – то побольше для разрушения этого самого кофеина, то бишь кофеин разрушается медленно, кофе пить помногу конечно уже не следует. Об этом может свидетельствовать и длительный стимулирующий эффект, может быть и легкое ощущение шума, какого – то тумана «в башке».

После пития новых чашечек, эти состояния могут усиливаться, эти случаи подлежат измерению давления, которое может и повыситься. Еже ли реакция на кофе подобным образом, нужно ограничиваться одной, ну или двумя чашками на дню. Здесь важно употреблять не каждый день, а с перерывами «дней на несколько».

Другая сторона исследований кофе говорит, что кофе имеет и много полезных эффектов, даже и защиту от рака, его некоторых видов конечно (на картинке). Как это может связываться с кофеином? Как будто никак. Все в зависимости от наличия в кофе других активных веществ, называемых антиоксидантами. Кофе их имеет достаточно много, в особенности хлорогеновой кислоты, только извлечь эту полезную нам пользу от напитка кофе смогут лишь те, кому быстроразрушающие кофеин гены достались от «папы с мамой».

Достоверно точным является, что кофе имеет свойства замедления гепатита С, так же когда у печени, так называемая неалкогольная жировая болезнь, так как с помощью кофе цирроз печени затормаживается, но также и наличествуют негативные эффекты на наши пищеварительные системы. Кофеином повышается в желудке выработка соляной кислоты, что может поспособствовать развитию рефлюксной болезни, когда идет заброс кислоты в пищевод или развивается так называемая функциональная диспепсия. Эти состояния характеризуются изжогой и болью в животе, в верхней его половине. Кофе нежелателен и при наличии панкреатита, то бишь воспалении поджелудочной железы.

Чашечку кофе? О пользе и вреде кофе для пожилых

Для многих из нас чашечка кофе это как настоящий источник «энергетики» и хорошего настроения типа на весь целый день. Независимое исследование показало, что употребляемый кофе еще и может продлить жизнь! Так какая же есть польза и вред кофе для пожилых, ну и не только.

Главная претензия, предъявляемая к этому напитку, это – мол де от кофе поднимается давление и поэтому гипертоники должны лишь «нюхать» аромат кофе, пока остальным наслаждаться этим напитком. По последним исследованиям, проведенным в разных странах, доказано, что кофе в действительности повышает давление, но только временно! Выпил чашечку кофейку – давление повысил, поэтому и бодрящий эффект наличествует, но через пол – часика – то оно упало! То бишь к гипертензии, постоянному повышенному давлению, кофеином не приводится.

Так же точно и не приводит кофе и к раковому изменению поджелудочной железы, когда – то и в этом классический напиток был обвиняем. К образованию рака на самом – то деле приводилось «употребление» сигаретки, выкуриваемой после чашечки кофея или же за (мода 80-х прошлого века).

Что же гипотеза о том, что кофием вымывается кальций, упомянутая ранее, по исследованиям в Америке же, было выявлено, что кофе здесь может быть и вовсе ни при чем. Оказывается, любители кофе с течением времени, то бишь с возрастом, и имеющие заболевания остеопорозом, практически не употребляли молочные продукты, то есть лишали себя источника кальция.

Также бытует мнение, что кофе обезвоживает организм, опять – таки американцы же установили, что с помощью кофе жажда утоляется не хуже чем обычной водой. Естественно если выпить 5 чашек, что примерно около 550-и миллиграмм кофеина, действительно они заставят посетить туалет, итогом будет потеря жидкости больше, нежели выпито.

А есть ведь и хорошая подзабытая традиция – кофе должен подаваться со стаканом воды, ну или сока, в домашних условиях это мы редко поддерживаем, и зря. Поэтому вводим привычку к запитию кофея какой – то другой жидкостью и риск в проявлении преждевременных морщинок от обезвоживания кожи будет сведен к нулю.

Кофе от стресса

Что ж, кофе принято употреблять с утра где – то и «опосля» обеда, для взбодрения, это и правильно. Опять – таки американские медики утверждают, что чашки 2 – 4 в день кофе особенно хорошо, когда за окном сумрачная дождливая погода, так как при этом снижается риск сезонных депрессий. Употребляемый натуральный кофеин придаст ощущения энергии и радости, улучшение внимания и концентрации на работе. Только психотерапевтами употребление кофе не рекомендуется для тех, у кого эта депрессия уже имеет место. Они, да и вообще тревожные – нервозные индивиды, употребив напиток, могут впасть в истерическое оживление, невротиков подтолкнуть на что – то необдуманное.

А вот еже ли бег по – утрам или же еще какие – то занятия спортом, напиток из кофе после тренировки вполне может помочь восстановиться. Точно так, «великобританские» медиками и рекомендуется употребление этого напитка после того как, то бишь после тренировки, а не до оной, как поступают многие спортсмены и не спортсмены. По проводимым анализам, этот эффект был выявлен в группе спортсменов, которые показали, что комбинации содержащимися в кофе флавоноидов, непонятным образом, пока, помогают организму после нагрузок быстрее и эффективнее усваивать глюкозу на какие – то, так сказать свои нужды.

Поэтому, соответственно после физических нагрузок, кофе должен питься с сахаром, сухофрукты туда же, для получения глюкозы как источника энергии. Ну и в конце статьи посмотрите видео — молотый кофе, растворимый кофе польза и вред, какой лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector