Корень имбиря полезные свойства и противопоказания рецепты
Briz2012.ru

Народный портал

Корень имбиря полезные свойства и противопоказания рецепты

Применение имбиря в лечебных целях

Еще 2000 лет тому назад люди знали о полезных свойствах имбирного корня. Сегодня сведения об этом целебном растении не перестают удивлять ученых, проводящих серьезные исследования его состава и возможных результатов при употреблении. Одни относятся к нему как к хорошей пряности, другие – как панацеи от всех болезней. Каковы основы лечения имбирным корнем и стоит ли ставит эксперименты над собственным здоровьем?

Полезные свойства

Состав корня имбиря – это почти 400 компонентов, включающих витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, кислоты, соли, прочие органические соединения, которые находятся на стадии изучения множеством известных лабораторий и институтов. Лечение имбирем основывается на следующих полезных свойствах растения:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • муколитическое;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее.

Имбирь обладает способностью усиливать кровообращение, особенно в сосудах головного мозга. Рецепты применения имбиря для очищения сосудов можно найти здесь. Он является источником нескольких видов антиоксидантов, поэтому стоит на страже молодости всего организма. Применение в лечебных целях основывается на способности укреплять иммунную систему, восполнять недостаток витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и прочих нужных организму веществ. Корень укрепляет метаболизм, улучшает выработку пищеварительных ферментов, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует похудению.

Какие еще возможности скрывает имбирный корень? Не так давно его стали применять при проблемах с суставами, почками, при простатите, ПМС, бронхите, пневмонии. Замечена его способность очищать кровь и выводить холестерин, а также нормализовать уровень сахара в крови, хотя для больных сахарным диабетом сложных форм его применять запрещено. Есть сведения о том, что экстракт растения может быть эффективен в борьбе с раком молочной железы.

Любые внутренние кровотечения, в том числе менструация у женщин, также входят в список противопоказания для приема данного средства. Учитывая то, что имбирь усиливает кровообращение, его не рекомендуют больным после инфаркта, инсульта, при тромбозах и варикозном расширении вен. Гипертония – это еще один повод отказаться от пряности.

Запрещается пить имбирь при температуре.

Основы лечения имбирем

Лечение имбирем предполагает использование самого корня в свежем или сушеном виде, а также его сока. Он может быть ингредиентом лечебных и профилактических чаев, напитков, отваров, смесей. Чтобы не потерять большую часть полезных веществ растения, его не рекомендуется подвергать кипячению или длительной термической обработке.

Так, с профилактической целью рекомендуется применять чаи на основе кашицы из тертого корня. Такие напитки хороши в межсезонье для снижения восприимчивости организма к вирусам и инфекциям. Даже на начальных стадиях простуды такой чай поможет продезинфицировать слизистую верхних дыхательных путей и предотвратить активный рост микробов.

При простуде, боли в горле, кашле и насморке можно делать ингаляции с отваром имбиря или его маслом. Пары, содержащие эфирные масла, очищают носовые ходы, дезинфицируют слизистую, снимают местное воспаление, помогают справиться с головной болью, облегчают носовое дыхание.

Использование спиртовых настоек из корня имеет более широкий спектр применения. Это укрепление иммунитета, борьба с внутренними инфекциями, очищение крови, снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе. Настойка является наиболее сильной формой лекарства из имбиря, поэтому показана не всем.

Для наружного применения используют имбирное масло или настойку. Они хорошо разогревают кожу, поэтому глубоко проникают внутрь и воздействуют на костную ткань, суставы, другие очаги воспаления.

Сок из имбиря дают детям, для чего? Это мощный иммуностимулятор, повышающий скорость иммунного ответа на действие раздражителей – вирусов и бактерий. Об особенностях применения имбиря для детей рассказано в этой статье. Обычно сок разводят в воде и дают детям, начиная с нескольких капель, чтобы оценить вероятность развития аллергии. Дети любят лечиться леденцами с имбирем, для их приготовления также используется имбирный сок, клюквенный и сахарный сироп.

Чтобы начать лечение имбирем, нужно знать некоторые факты:

  • имбирь – продукт, часто вызывающий аллергию, поэтому сразу использовать его в больших дозах не рекомендуется, особенно если дело касается детского организма;
  • свежий имбирь менее агрессивный, чем молотый, поэтому его применяют в больших дозах, чем сыпучую пряность;
  • в сутки свежего имбиря можно съедать не более 30-70 граммов взрослым и не более 10 граммов детям;
  • при наличии в анамнезе серьезных заболеваний необходимо консультироваться с врачом.

Для больных суставов

Польза имбиря для суставов изучалась специалистами ВОЗ. Они проводили скрининговые исследования влияния питания, уровня физической активности и степени загрязнения окружающей среды на состояние опорно-двигательной системы человека. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие хотя бы 10 граммов имбиря в день, реже страдали от таких болезней, как артрит, артроз, ревматизм, сопровождающиеся болями в суставах, мышцах и отеками.

При более детальном изучении состава целебного корня был обнаружен целый комплекс фармакологически активных соединений, число которых достигает сотни. Ни одно синтетическое лекарственное средство не может похвастаться таким составом и, соответственно, воздействием на организм человека.

Наиболее важными для лечения суставов ученые выделили:

  • куркумин;
  • гингерол;
  • растительные салицилаты;
  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • кофеиновая кислота;
  • эфирные масла.

Применять имбирь можно как наружно в качестве компрессов, так и внутренне в виде чаев или настоек. Для наружного применения используют спиртовую настойку, в которой смачивают кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают к болезненному или отечному участку. Такой компресс помогает снять боль, воспаление, отек, улучшить кровообращение в месте ушиба, если таковое было. Настойку также можно принимать внутрь по 1 чайной ложке утром перед едой и во второй половине дня.

Имбирь можно применять при наличии заболеваний, связанный с нарушением подвижности суставов таких, как спондилит, остеоартрит, артроз, артрит, синдром Рейтера, лима и другие. Имбирь при каждом из этих заболеваний окажет следующее воздействие:

  • притормозит дальнейшее воспаление костной или хрящевой ткани;
  • снимет болевой синдром;
  • запустит процессы восстановления нормальной подвижности суставной и хрящевой ткани;
  • укрепит местный иммунитет;
  • очистит организм от шлаков и токсинов;
  • усилит антиоксидантный ответ организма;
  • согреет.

Для лечения суставов часто используют пасту из имбиря, принимают имбирные ванны и делают массаж с маслом экзотического растения. Для ванны достаточно проварить в течение 10 минут 3 столовые ложки молотого корня на 1 литр, вылить в ванну и посидеть в ней 20-30 минут. Ванна снимает мышечные и суставные боли, облегчает ломоту, расслабляет тело.

При боли в спине можно сделать теплый компресс из порошка куркумы и имбиря в соотношении 1:2. Все разводят горячей водой до кашеобразного состояния, добавляют немного горячего растительного масла, выкладывают смесь на льняную ткань и прикладывают к больному месту, фиксируют теплым полотенцем и оставляют на 30 минут. Такую процедуру можно повторять ежедневно на протяжении 2 недель.

Для больных суставов полезно делать массаж с имбирным маслом. Процедуру рекомендуется проводить утром после пробуждения и вечером перед сном. Небольшое количества масла наносят на больной сустав и массажируют в течение 10 минут сначала легкими, потом похлопывающими движениями. Такая процедура улучшает кровообращение в суставе, согревает, улучшает подвижность.

Для почек и простаты

Имбирь – мощное противовоспалительное средство, которое особенно эффективно для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин. При цистите, частых женских воспалительных заболеваниях, слабом половом влечении, заболеваниях почек и простаты хорошо помогает имбирный напиток. Его готовят в термосе, настаивая 2 столовые ложки свежего измельченного корня в 1,5 литре горячей воды. Пьют по половине стакана в течение дня. Чем больше теплой жидкости примет организм, тем лучше и быстрее очистится мочеполовая система, снимутся воспалительные процессы почек, мочевого пузыря, предстательной железы.

От простатита в народной медицине есть сведения об эффективности микроклизм со слабым отваром имбиря. Такие микроклизмы делают и с имбирным маслом. Для профилактики простатита рекомендуется каждому мужчине ежедневно употреблять несколько свежих долек имбиря. Можно просто пожевать его после завтрака или обеда, тем самым параллельно очистив ротовую полость от остатков еды и сделав профилактику кариеса и зубного налета.

Для здоровья почек полезно использовать имбирь и травы с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Это брусника, медвежьи ушки, ромашка, зверобой, липовый цвет, пижма, донник и другие. Отвары из них снимают воспалительные процессы при условии длительного и регулярного применения. Иногда курс лечения длится до полугода.

Для дыхательной системы

Боль в горле, изнуряющий кашель, проблемы с отделением мокроты – все это симптомы таких заболеваний дыхательной системы, как ларингит, трахеит, фарингит, тонзиллит, бронхит и пневмония. Для лечения этих заболеваний имбирь используется для приготовления растворов для полоскания, ингаляций и противовоспалительных и муколитических чаев.

Полоскать больное горло можно смесью из 1 столовой ложки свежевыжатого сока на стакан теплой воды. Полоскать нужно до 10 раз в сутки, чтобы добиться ощутимого результата и предотвратить поступление инфекции в нижние отделы дыхательной системы. Дополнить программу лечения горла можно ингаляциями с имбирным маслом. На 1 литр воды достаточно нескольких капель ароматного масла.

Использование имбирного отвара помогает снизить вязкость мокроты и вывести ее с целью распространения воспаления. Отвар также помогает унять сильный изнуряющий кашель, увлажнить и продезинфицировать слизистую горла. Отвар готовят из 1 столовой ложки тертого корня и литра воды. На малом огне проваривают имбирь 5 минут не допуская кипения. Пьют по половине стакана 4 раза в день. Для лечения простудных заболеваний можно сочетать отвары, соки и леденцы с имбирем в комплексе.

Некоторые полезные рецепты

Имбирь используется в разных сферах жизни человека, но больше всего ценят его лечебные свойства. Ниже представлены эффективные рецепты лечения некоторых заболеваний, которые легко повторить в домашних условиях.

  • Имбирная паста для лечения болезней опорно-двигательной системы готовится из небольшого количества кипятка и 1 столовой ложки молотого имбиря. Смесь должна получиться густой, в нее добавляют несколько капель персикового или миндального масла, размешивают, выкладывают на марлю и используют как компресс на больной участок. Компресс обязательно сверху укрыть полиэтиленом и теплым шарфом или платком. Через 1-2 часа снять.
  • Смесь для укрепления иммунитета можно приготовить из одного среднего имбирного корня, 2 лимонов и 100 граммов меда. Имбирь натирают на мелкой терке, лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Все соединяют с медом, размешивают, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Взрослые могут употреблять такую смесь по 1 столовой ложке утром перед едой, дети – по одной чайной ложке.
  • Обычный черный чай с имбирем и лимоном, выпиваемый ежедневно хотя бы по одной чашке, способен держать организм в тонусе, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, предотвращать воспалительные процессы, улучшать настроение и кровообращение. Готовят его из 1 чайной ложки тертого имбиря, дольки лимона, чайной заварки на 250 мл кипятка. Имбирь вместе с чаем заливают кипятком, дают настоять, добавляют дольку лимона или лимонный сок. Целебный и вкусный напиток готов.

Лечиться имбирем можно от многих болезней, но лучше их предотвратить, и здесь снова придет на помощь чудесный корень. Всего 2-3 дольки имбиря в день, съеденные в чистом виде, выпитые с чаем или добавленные в салат, помогут предотвратить развитие многих заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Читать еще:  Свекольно морковный сок польза

Имбирь: полезные свойства

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Цветок имбиря

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

Плантации имбиря

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Имбирныи напиток

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Читать еще:  Отруби ржаные польза

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Полезные свойства корня имбиря

Всем кулинарам известен пряный корень имбиря. Это растение травянистое, многолетнее, имеет ароматно пахнущие корни в виде различных причудливых фигурок.

Если мы попробуем мякоть, то ощутим ее острый, жгучий вкус. Впервые корень имбиря был завезен в Европу из Азии в средние века. Сейчас его выращивают в в Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Австралии.
Любителям восточных кушаний типа суши и роллов хорошо известен вкус этого пряного корня, который в маринованном виде всегда добавляют к блюду (в том числе, с целью профилактики заражения паразитами). Также имбирный порошок добавляют в выпечку, мясо, соусы, чайные напитки, квас, наливки, настойки. Маринованный имбирь появился на российских столах в качестве самостоятельного блюда. Очень необычной сладостью являются имбирные цукаты.

Несмотря на такое широкое применение в кулинарии, медицинское применение пряного корня имбиря восхищает не менее.
Химический состав корня имбиря обуславливает разнообразное положительное действие на организм.

Корень имбиря содержит:

  • Эфирные масла,
  • Сесквитерпены,
  • Камфен, фелландрен,
  • Цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, геранилацетат,
  • Витамины А, С, В1, В2, В3 (никотиновая кислота),
  • Незаменимые аминокислоты,
  • Смолистые вещества гингеролы обуславливают жгучий вкус.

Применение в медицине:

  • Корень имбиря обладаетантимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
  • Кроме того, корень имбиря обладает жаропонижающим и потогонным действиями, что тоже обуславливает применение при этих заболеваниях.
  • Используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (растяжения, травмы, ушибы, артриты, артрозы,остеохондроз).
  • Желчегонное действие помогает организму при болезнях печени и желчевыводящих путей. Имбирь — легкое слабительное средство, применяется при дискинезии желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально при малоподвижном образе жизни современных людей.
  • Известнопротивоглистное действие корня имбиря. Азиаты, употребляющие в пищу сырую рыбу, кушают вместе с ней имбирь, т.к. давно считают его очень сильным противопаразитарным средством.
  • Антисклеротическое действие корня имбиря заключается в очищении стенок центральных и периферических сосудов от холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина (снижает выработку вредного низкоплотного холестерина).
  • Корень имбиря не дает крови сгущаться, т.к. подавляет тромбоксансинтетазу и является антогонистом простациклина. Так проявляется его противосвертывающее действие.
  • Имбирь — кардиотоник, стимулирует кровообращение.
  • Сосудорасширяющее, спазмолитическое (снимает спазмы сосудов), антисклеротическое и противосвертывающее действия обуславливают эффективное применение при гипертонии.
  • Свежий сокснижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  • Известномочегонное действиекорня имбиря.
  • Применяется наружнов косметологии при уходе за жирной кожей и широкими порами;
  • Имеются сведения о благотворном воздействии сока корня имбиряпри раке поджелудочной железы, однако они не подтверждены научными данными.
  • Корень имбиря повышает либидо и потенцию.
  • Применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Эфирное масло имбиря применяется для лечения фобий (страхов), депрессии, ухудшении внимания, памяти, предменструальном синдроме, при проявлении апатии и агрессии (нормализует проявление адекватной реакции).
  • Эффективен имбирь также в комплексном лечении ожирения , т.к. нормализует обмен веществ.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, с осторожностью при беременности, детский возраст до 7 лет. Перед применением проконсультироваться с доктором.

Рецепты из корня имбиря

Рецепт 1:

Имбирный чай.
На 1 стакан кипятка нужно отрезать около 1 см корня имбиря. Корень очистить и измельчить (можно натереть на терке). Корень заваривают кипятком около 10 минут, можно заварить в термосе. Применяют при простуде и ОРЗ, воспалениях дыхательных путей и с целью общего оздоровления организма.

Рецепт 2:

Взять 100 граммов корня имбиря, промыть и очистить , измельчить на терке или в блендере. Отварить 2 минуты 100гр изюма без косточек, 100гр кураги, 100 гр чернослива без косточек. Измельчить в блендере, смешать все компоненты в блендере со 100 гр меда. Прием по 1 чайной ложке с горкой 1-3 раза в день, курс 21 день.
Применяется при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,приеме мочегонных средств, общем истощении организма, при тромбофлебите.

Рецепт 3:

Взять 1 столовую ложку травы таволги вязолистной, 1 столовую ложку травы солянки холмовой, 1 столовую ложку цветов клевера красного, 1 чайную ложку цветов донника желтого, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной. Залить 1 литром воды, кипятить на водяной бане с момента закипания 20 минут, добавить корень имбиря 1 грамм, кипятить еще 5 минут .
Этот отвар применять при гипертонии, высоком уровне общего холестерина, сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях печени, при онкологических заболеваниях (для детоксикации при химиотерапии).

Состав корня имбиря: противопоказания и полезные свойства

Если перевести с китайского понятие «имбирь», получится «мужественный». Такое название это растение получило неслучайно, ведь издревле оно ценится за положительное воздействие на мужскую силу. Корень имбиря считается не только вкусной и полезной приправой к блюдам, но и средством для усиления потенции. Если знать полезные свойства корня имбиря и противопоказания, то его можно использовать для лечения различных патологий и просто добавлять к разным блюдам. Существует множество народных рецептов для лечения патологий простаты у мужчин, в которых используется корень имбиря. Мы расскажем, как в домашних условиях правильно заваривать полезный корень, и как приготовить из него лекарственное средство для мужчин.

Состав и целебные свойства имбиря

Лечебные свойства корня имбиря обусловлены особым составом, в который входит более 400 компонентов. Среди них стоит назвать следующие:

  • холин;
  • витамины А, В (1 и 2) и С;
  • никотиновая кислота;
  • жирные кислоты (линолевая, каприловая, олеиновая);
  • минералы (фосфор, калий, марганец, магний, железо, хром, кальций, германий, алюминий, кремний);
  • аспарагин (это вещество считается частью белков и участвует в регулировке деятельности ЦНС);
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • зингиберен;
  • гингерол, обладающий обширным перечнем лекарственного воздействия.

Лечебные свойства имбиря следующие:

  • антисептические;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • антибактериальные;
  • отхаркивающие.

Если вы будете регулярно употреблять имбирь корень, лечебные свойства этого растения заключаются и в том, что оно способствует повышению настроения, успокаивающе воздействует на человека, улучшает кислородное снабжение мозга, убивает раковые клетки, разжижает кровь, выводит токсины, повышает защитные силы.

Если вас интересует, полезен ли маринованный имбирь, то ответ положительный. Если корень замариновать, то в нем существенно возрастает концентрация целебных эфирных масел, а именно гингерола и зингиберена. Мариновать растение стоит и по той причине, что так организм лучше усваивает все целебные компоненты имбиря.

Теперь перечислим, чем полезен маринованный имбирь:

  1. В первую очередь он положительно воздействует на сердце.
  2. Растение улучшает циркуляцию крови, что обеспечивает лучшее кровоснабжение половых органов. В итоге потенция у мужчин возрастает.
  3. Лечебные свойства этого средства оказывают положительное воздействие на всю репродуктивную систему мужчины и защищают его от простатита.
  4. Растение нормализует мышечный тонус, улучшает физическую и умственную работоспособность.

Также есть следующие показания к применению имбиря:

  • для лечения кашля в качестве отхаркивающего средства;
  • для облегчения боли в горле;
  • при простудных заболеваниях растение помогает снизить температуру, повысить тонус и укрепить иммунитет;
  • он увеличивает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему;
  • имбирь ускоряет метаболизм, чем помогает при похудении.

Важно! Необходимо учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания имбиря, поскольку не всем растение разрешено употреблять.

Вред имбирного корня и противопоказания

Если говорить про корень имбиря, его полезные свойства и противопоказания, то вред растение может нанести в следующих случаях:

  1. Из-за сильного согревающего эффекта не рекомендуется употреблять средства с растением при высокой температуре, в жару и при кровотечениях.
  2. Прямое противопоказание к употреблению это средства – дуоденальная язва и гастрит.
  3. Маринованный имбирь противопоказанный на последних сроках беременности и в процессе лактации.
  4. Независимо от дозировки лекарственное средство не рекомендуется употреблять при язвенном колите, пищевом рефлюксе и камнях в желчном.

Рецепты и способы применения для мужчин

Имбирь в свежем молотом или высушенном виде добавляют в качестве пряности в салаты, вторые блюда и супы. Особенно нравится мужчинам маринованный имбирь, его полезные свойства и противопоказания мы описали выше. С корнем заваривают чай и используют в лечебных целях:

  1. Для укрепления иммунитета, профилактики мужских заболеваний и повышения потенции полезно пару раз в день жевать кусочек корня.
  2. Хорошим тонизирующим средством для мужчин является корень с медом. Для его приготовления литровую банку на 2/3 заполняют жидким медом. После туда укладывают порезанный кубиками клубень растения. Лекарство настаивается в темноте две недели. Если начнется процесс брожения, смесь убирают в холодильник. Принимают по 5 мл в день.
  3. Для того чтобы замариновать корень, его режут тонкими пластинками, пересыпают солью и заливают кипятком. Спустя пару часов рассол сливают, а корнеплод заливают смесью красного вина с сахаром и рисовым уксусом. Добавляют в блюда или едят в качестве закуски.
  4. Имбирная настойка готовится так. 100 грамм тертого корешка заливают 0,3 литрами водки. Настаивают 14 суток, принимают по 10 капель перед половым актом. Для лечения простатита настойку пьют по 8-10 к. в сутки. Такое лечение сочетают с имбирными клизмами.

Как заваривать корень имбиря?

Известно несколько технологий заваривания растения:

  1. Проще всего это сделать с использованием термоса. Нарезанное на кусочки сырье закладывают в термос и заливают кипятком. На один корешок среднего размера понадобится около двух литров кипятка. Пьют по 100-200 мл в течение дня. Для вкуса добавляют сахар, мед и лимон.
  2. Более концентрированный напиток получится, если его кипятить на слабом огне ¼ часа. После остывания до комфортной температуры добавляют мед и лимон и пьют, как чай.
  3. Целебный отвар готовится на водяной бане. Для этого средства лучше взять порошок, а не свежий корень. В посуду наливаем 500 мл воды, засыпаем 30 г сырья и кипятим на водяной бане 1/3 часа. Отвар процеживается и используется в качестве заварки для изготовления чая.

Сушеный корень имбиря

Высушить сырье можно на солнце или в духовке, предварительно порезав его на пластинки. Оптимальная температура сушки – комнатная. Заготовки необходимо периодически переворачивать. Из высушенного сырья делают порошок, который чаще всего используют для похудения. Эфирные масла, содержащиеся в высушенном растении, ускоряют метаболические процессы в организме.

Из порошка заваривают чай, как описано выше, или используют его в качестве пряности и добавки к любым блюдам. Молотое сырье также полено для мужчин в плане повышения потенции.

Читать еще:  Ряженка или кефир что полезнее

Экстракт корня имбиря

В зависимости от используемого растворителя экстракт бывает:

  • спиртовой;
  • водный;
  • глицериновый;
  • водно-спиртовой;
  • масляный;
  • эфирный;
  • пропилен-гликолевый;
  • углеродный;
  • также встречаются экстракты в сухой форме.

Концентрация целебных компонентов зависит от способа экстракции, поэтому разные формы имеют отличающиеся показания к применению и дозировки. Так, углеродные экстракты применяются только наружно, а водно-спиртовые подходят для употребления внутрь. Обычно экстракты используются фармацевтическими компаниями для изготовления БАДов.

Как употреблять имбирь

Рецепты употребления имбиря в кулинарии и народной медицине известны с незапамятных времен. Этот корень настолько универсален, что его использовали в свежем, сушеном, маринованном, измельченном виде, при этом лечебные свойства имбиря и его вкусовые качества высоко ценились лекарями и гурманами, особенно в индийской и восточной кухнях.

Родом это растение из Южной Азии, до сих пор именно оттуда его экспортируют по всему миру. У имбиря род — семейство имбирные. Ценность представляют округлые разветвленные пальчатые корневища, покрытые пробковой корой. В них содержатся различные лекарственные эфирные масла, витамины В1, В6 и С, множество ценных аминокислот, минералов, а также гингерол, который и обеспечивает имбирный корень легко узнаваемым жгучим вкусом. Растение обладает пряным, свежим вкусом с нотами горчинки, тонизирует и оказывает дезинфицирующее действие.

Лечение простуды и поддержка иммунитета

Имбирь как лекарство исключительно полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно в зимний период. Поскольку у растения хорошие противовоспалительные свойства, можно приготовить имбирный чай.

Заваривать нужно в термосе, можно взять как обычный черный, так и зеленый чай, настаивать 15 минут. В готовый напиток добавить свежий имбирь, очищенный от кожи и нарезанный тонкими ломтиками. Важно не переборщить, т. к. вкус у такого настоя будет слишком жгучий. Хорошо добавить несколько тонких ломтиков лимона или лайма. Когда напиток наливают в чашку, нужно добавить в него 1 ч. л. меда. В термос мед добавлять нельзя, т. к. под воздействием высокой температуры все полезные свойства разрушаются. Пить имбирный чай лучше в меру горячим, 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Такое вкусное лекарство можно давать и детям, только уменьшив количество имбиря.

Можно использовать имбирь для приготовления безалкогольного сбитня. Он не только согреет в холодное время года, но и повысит иммунитет. Понадобится 1 стебель лемонграсса (можно купить в отделе пряностей), который нужно измельчить в блендере. Очистить небольшой кусочек корня имбиря, прокрутить вместе с лемонграссом. Добавить 2 ст. л. любимого сладкого сиропа и взбить. Получившуюся смесь процедить в эмалированную кастрюльку, добавить стакан теплой воды, кинуть щепотку корицы, 1 бутон гвоздики, выжать сок 1-2 ломтиков лимона. Подогреть до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, слегка остудить. Снова процедить в красивый бокал, добавить по вкусу мед и щепотку молотого мускатного ореха. Пить не больше 1 порции в день, поскольку напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Имбирь — свойства, применение, рецепты (видео)

Имбирь для желудочно-кишечного тракта и снижения веса

Корень имбиря — его полезные качества часто используют для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Прежде всего он благодаря бактерицидным свойствам прекрасно устраняет дисбактериоз, вздутие и быстро помогает при поносе. Для чего нужно пить настой свежего или сушеного корня в теплом виде до исчезновения всех диспептических явлений. Дозировку рекомендуется подбирать по своему усмотрению, смотря кто как переносит жгучесть напитка.

С давних времен известно использование имбиря для борьбы с тошнотой, причем со всеми видами: при токсикозе на ранних стадиях беременности взамен лекарственных препаратов, укачивании, после химиотерапевтических процедур. В этих случаях поможет слабый настой, можно положить тонкий пластик имбирного корня под язык и рассасывать его, пока не станет легче.

Т. к. это растение имеет свойство ускорять обмен веществ в организме, активно участвует в процессе расщепления калорий, то еще 1 применение у корня имбиря — борьба с лишним весом. Он ускоряет усваивание жирной и жареной пищи, усиливает перистальтику. Свежий имбирь или молотый — для этих целей подходит любой. При еде можно добавлять в салаты в небольших количествах, соусы для мяса, особенно жареного, освежающие прохладные напитки. В небольших количествах он придает блюдам остроту, пикантность. По аналогии с русской кухней, применение имбиря сходно с употреблением в пищу хрена. Иначе говоря, везде, где можно сдобрить еду исконно русской приправой, можно добавить и имбирь. Поэтому как кушать его в необходимых количествах для того, чтобы сбросить лишний вес, подскажут собственные ощущения. Специалисты-диетологи отмечают, что наибольшая активность корня приходится на вечерний и утренний периоды, поэтому чтобы после обильного жирного ужина не набрать лишние сантиметры на талии, нужно непременно употреблять имбирь в пищу.

Для суставов и против ран

Издревле восточные медики использовали лечебные свойства корня имбиря при болях, отеках, воспалении суставов. Для избавления от проблемы нужно очистить небольшой кусочек корня, натереть его на терке, добавить ложку муки, чтобы образовалась кашица. Перед тем как использовать ее, нужно накрыть больной сустав несколькими слоями марли, наложить слой кашицы, сверху слой пищевой пленки. Получившийся компресс укутать шерстяной тканью. Держать не меньше 8 часов, а лучше всю ночь. Под воздействием полезных веществ корня происходит отток лишней жидкости от сустава, тем самым облегчая боль. Как правило, тепло от такого компресса приятное, но нужен контроль, чтобы на коже под повязкой не образовался ожог.

Подобные компрессы также имеют смысл для применения имбиря в лечебных целях, когда нужно быстро устранить растяжения мышц, гематомы, судороги, травмы связок.

Замечательный рецепт для лечения суставных болезней — настойка имбиря на водке. Здесь нужно использовать свежий корень, сухой не даст должного эффекта. Для приготовления берут 200 мл хорошо очищенной водки, натирают на терке или измельчают ножом 30 г сырья, можно неочищенного. Ингредиенты смешивают в таре из темного стекла. Препарат настаивают 0,5 месяца при комнатной температуре, в темном месте. Через 2 недели настой процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды, размешивая дозу в 50 мл кипяченой воды. Используя такой настой, как утверждают народные целители, можно значительно облегчить суставные боли меньше чем за месяц. Однако период может быть и сокращен.

Интересный рецепт, как применять имбирь при язвах и нагноениях, тоже пришел к нам из древности. Для оздоровительного эффекта берут равные части сухого порошка и куркумы. Нужно присыпать пораженное место полученной смесью не меньше чем на 2 часа, при этом рану не накрывать. После промыть гнойник раствором марганцовки. Можно проводить такую процедуру 2 раза в сутки до полного излечения. По заверениям тех, кто испытал это средство на себе, на больном месте после такой терапии не остается даже рубца.

Имбирный чай для похудения (видео)

Бытовое применение имбиря

Необыкновенные свойства имбиря прекрасно проявляют себя и в еде, которая не предназначена для избавления от различных хворей. Для добавления в пищу в этом случае больше применяют молотый корень. Однако употребление имбиря в сыром виде — тоже прекрасный способ получить и витамины, и микроэлементы, да и просто насладиться его жгучим освежающим вкусом. Салат из свежих овощей с добавлением небольшого количества молотого корня, съеденный перед ужином, не только сделает трапезу приятной, но и обеспечит быстрое сжигание калорий.

С распространением японской кухни сам собой отпал вопрос: с чем едят маринованный имбирь. Популярные ныне роллы и суши — прекрасная закуска, но в ней часто используется рыба, не прошедшая термическую обработку. Это приводит к риску заражения гельминтами и разными паразитами. Но обладая знаниями, что именно у имбиря лечебные свойства — прежде всего антибактериальные, и кулинары, и диетологи, и врачи в один голос твердят, что принятый вместе с сырой рыбой маринованный корень поможет снизить риск заражения паразитами.

Многие хозяйки знают, что если применять корень имбиря при консервировании овощей, можно добиться несравненного вкуса маринада. К тому же, кроме приятного послевкусия и своеобразного освежающего аромата, этот корень благодаря своим свойствам поможет закатать банки, не используя уксус. Можно найти немало рецептов, где указано, как употреблять имбирь в качестве естественного консерванта.

Для тех кто страдает похмельем, будет полезен совет, как правильно принимать имбирь при алкогольном отравлении. Для этого кусочек имбиря размером с небольшую сливу очищают от кожи, тонкими лепестками нарезают в термос, заливают горячей водой (не кипятком)! Настаивают 1 час. Прохладный настой можно пить в любых количествах в течение дня. Напиток быстро снимет тошноту, головную боль, неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Можно для усиления эффекта добавить в настой ложечку меда и несколько капель лимонного сока.

В восточных гаремах наложницы хорошо знали, как разжечь сексуальное желание мужчины при помощи имбиря. Этот корень всегда считался хорошим афродизиаком. Можно значительно повысить потенцию, для чего ежедневно нужно съедать по 30 г свежего очищенного имбиря, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплого сладкого чая. Первые результаты должны появиться уже в течение 1 недели. Однако есть нужный в экстренных ситуациях способ, чтобы разово повысить свои половые способности: 50 г за 1 час до сексуального контакта, и можно не волноваться за исход интимной встречи.

Имбирная вода — несколько небольших мелко наструганных кусочков залить минеральной водой на ночь — оказывает приятный косметический эффект, устраняя утренние отеки под глазами и подтягивая кожу.

Осознанный выбор

Нет сомнений, что знания, как правильно употреблять имбирь, могут значительно помочь в лечении многих заболеваний, облегчить снижение веса, оказать помощь в быту. Тем более что приобрести эту уникальную специю в сушеном виде можно в любом магазине. Свежий корень чаще продается на рынках, магазинах восточных пряностей, но и это не проблема. Однако у имбиря есть и польза, и вред. Хотя противопоказания к его употреблению сведены к минимуму, прежде всего нужно осторожно пробовать этот корень при склонности к аллергическим реакциям. Можно ли есть имбирь при беременности и кормлении грудью? У народных лекарей нет однозначного ответа, однако в целях профилактики следует проконсультироваться с врачом, как принимать имбирь при тошноте.

Выбирая между тем, какой корень использовать — свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности. Так, если у свежего калорийность всего 80 ккал, то у сушеного — уже 347. Очень большая разница еще и в питательной ценности:

  • углеводов в свежем — 55,8 г, в сухом — 58,3 г;
  • жиров: свежий — 0,75 г, сухой — 6,0 г;
  • белков в свежем — 1,8 г, в сухом — 9,1 г.

Учитывая эти значения, а также все рекомендации, можно определить, какие у корней имбиря есть полезные свойства именно для конкретного человека: поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, улучшить внешность, повысить потенцию. Ведь недаром слава этого растения за столько веков только укрепилась. Поэтому и в современной жизни нелишне знать, где, когда, а, главное, зачем можно использовать этот удивительный корень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector