Корень одуванчика польза
Briz2012.ru

Народный портал

Корень одуванчика польза

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания для здоровья

Одуванчик – очень выносливое многолетнее растение с небольшими ярко-желтыми цветами. В народе его также называют кульбабой, пустодуем, молочником, молочаем, русским или желтым цикорием. Он широко распространен во многих странах с умеренным климатом. Весной его можно увидеть практически во всех дворах и на обочинах дорог.

Одуванчики известны всем, но немногие знают, что это, казалось бы, невзрачное растение, обладает мощными лекарственными свойствами. Его корень веками использовался в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства. Вместе с этим важно понимать, что у корня одуванчика, кроме широкого спектра полезных свойств, есть существенные противопоказания: принимать его запрещено при заболеваниях ЖКТ, осложненной беременности и некоторых других состояниях.

Общие полезные свойства корня одуванчика

Корень у одуванчиков стержневой, довольно длинный (около 60 см) и толстый (до 2 см в диаметре). Европейские травники издревле использовали его для лечения лихорадки, диареи и диабета. В традиционной китайской медицине это растение применяли при проблемах с пищеварением, а также для улучшения лактации у кормящих матерей.

Аборигены американского континента знали корневище кульбабы как лекарство от нарушения работы почек, расстройства желудка и кожных заболеваний.

Подземная часть кульбабы обладает многочисленными целебными свойствами:

  1. Это превосходное желчегонное средство, которое снимает боль в печени.
  2. Он облегчает процессы пищеварения, устраняет чрезмерную ферментацию в ЖКТ, оказывает слабительное и мочегонное действие, способствует похудению.
  3. Также это фитосредство обладает антиоксидантными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами при болезнях мочевыводящих путей.

Полезные свойства корня одуванчика

  • Одуванчик снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу почек, активизирует отток желчи, устраняет вздутие живота и защищает от гельминтов.
  • Этот корень также используют при простуде, гриппе, бронхите.
  • Обладая седативными свойствами, растение полезно для лечения неврозов.
  • Диабетики применяют корень как лекарство против повышенного сахара в крови и диабетической невропатии.
  • Как натуральное обезболивающее пустодуй полезен при ревматизме и артрите, способствует восстановлению хрящевой ткани.
  • Химический состав и польза компонентов

    Одуванчик богат витаминами, минералами и клетчаткой. В нем есть витамины А, С, К, Е и некоторые из группы В, а также железо, кальций, магний, цинк, медь и калий. Кроме того, в корне этого растения содержится вещество из группы углеводов – инулин. Он представляет собой растворимую клетчатку, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Это вещество помогает в профилактике и лечении запоров, а также снижает сахар в крови.

    Применение одуванчика в медицине

    Подземная часть пустодуя невероятно богата антиоксидантами, благодаря которым растение обладает широким спектром полезных свойств. В частности, в ней содержится высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, который защищает клетки организма от разрушения.

    Растение богато биологически активными соединениями – полифенолами, которые также обладают антиоксидантными свойствами. И хоть больше всего полифенолов концентрируется в цветке, но некоторые запасы этого вещества присутствуют и в корнях растения. Благодаря этим компонентам лекарственная трава оказывает противовоспалительное действие. Лабораторные исследования показали, что корень кульбабы эффективен даже при воспалении легких. Также он богат холином, который принимает участие в процессе кроветворения, лечит анемию, укрепляет иммунитет.

    Эффект достигается за счет того, что хлорогеновая кислота стимулирует секрецию инсулина, одновременно улучшая усвоение глюкозы мышцами. В результате повышается чувствительность организма к инсулину и снижается уровень сахара в кровотоке.

    Особый химический состав корней растения позволяет использовать его как натуральное средство для снижения холестерина, а значит, и для профилактики кардиологических недугов. Из-за содержания в нем калия, способствует снижению кровяного давления. Также это натуральное сырье улучшает работу почек и обладает мочегонным эффектом.

    Чай из одуванчиковых корней считается хорошим детокс-средством, а также лекарством против отеков. Существуют лабораторные подтверждения того, что одуванчик может быть весьма полезным для печени. В частности его корневище защищает железу от окислительного стресса и предотвращает ее жировое перерождение.

    Не так давно исследователи обнаружили в корнях кульбабы соединение лупеол, которое замедляет рост клеток меланомы (рака кожи), а также тараксиновую кислоту, которая препятствует развитию лейкоза.

    Другие биологически активные компоненты, содержащиеся в корнях одуванчика, улучшают метаболизм углеводов и снижают абсорбцию жира, что способствует потере лишнего веса. Кстати, и хлорогеновая кислота уменьшает в организме количество гормонов, отвечающих за накопление жировых отложений. Таким образом, корневища кульбабы вполне эффективно можно использовать для профилактики и терапии ожирения.

    В чем польза для женщин?

    В традиционной китайской медицине корень одуванчика известен как натуральное средство для улучшения лактации у кормящих матерей. Полезен он и женщинам, страдающим ПМС. Кульбаба помогает нормализовать гормональный фон, в частности, нормализует уровень эстрогена.

    Кстати, именно повышенный уровень этого гормона называют причиной нарушения менструального цикла, фиброзно-кистозного состояния груди, чрезмерной эмоциональности, частых головных болей, выпадения волос, лишнего веса, нарушения памяти, бессонницы и даже бесплодия. Поэтому для терапии всех этих состояний успешно применяется корень одуванчика.

    В наше время экстракт корневищ активно используется и в индустрии красоты. Его добавляют в косметическую продукцию для ухода за кожей лица, лосьоны для тела. Экстракт одуванчика является очень полезным для ухода за жирной кожей и волосами. Также это растение помогает лечить прыщи, угревую сыпь, крапивницу, псориаз. Оно замедляет старение кожи, способствует быстрой регенерации клеток, обеспечивает фотозащиту, устраняет веснушки и пигментные пятна.

    Основные противопоказания и вред корня одуванчика для организма

    Одуванчик обладает низкой токсичностью и для большинства людей является безопасным. Но есть и исключения. Так, фитосредство категорически противопоказано при:

    • обострении желчекаменной болезни;
    • закупорке желчевыводящих путей;
    • расстройстве кишечника;
    • повышенной кислотности;
    • язвенной болезни органов ЖКТ.

    У людей с особо чувствительной кожей сок кульбабы может спровоцировать контактный дерматит. Люди, страдающие аллергией, в частности на амброзию, потенциально могут получить реакцию и после употребления одуванчика. Экстракт этого растения, взаимодействуя с некоторыми лекарствами (особенно с диуретиками, антибиотиками, препаратами для разжижения крови и лечения диабета), может вызывать нежелательные реакции.

    Заготовка сырья и рецепты народной медицины

    Корни растения можно купить в любой фитоаптеке, но при желании их легко заготовить самостоятельно. Сбор сырья можно проводить весной (с апреля по май) или осенью (с сентября по октябрь). Выкопанные корни необходимо сначала тщательно промыть, нарезать на небольшие куски, а затем высушить либо в сушилке (при температуре 45-50 градусов), либо в теплом хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 недель. Корешки считаются хорошо высушенными, если при разламывании издают характерный треск. Заготовленное сырье хранят в полотняных мешочках вдали от влаги или в герметично закрытом сосуде.

    Корни одуванчика издревле применялись народными знахарями для лечения самых разных недугов. Многие из этих рецептов с успехом используют фитотерапевты и в наши дни.

    Болезни печени и желчного пузыря

    Почечные колики

    Кашель

    Гингивит

    Аденоиды

    Нарушение обмена веществ

    Отсутствие аппетита

    Шлаки в организме

    Пигментные пятна

    Холангит

    Заболевание Приготовление Способ применения
    1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа Пить по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды
    Взять 1 ст. л. сухих корней на 1 чашку горячей воды, настаивать 1 час Принимать по 100 мл трижды в день до приема пищи
    Для улучшения лактации Смешать 5 г корешков в порошке, 5 г меда, немного лимонного сока и 200 мл кипятка Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды
    1 ст. л. сухих корневищ смешать с 250 мл крутого кипятка, настаивать 1 час Полоскать горло и ротовую полость
    1 ч. л. корешков добавить в 1 стакан горячей воды, настаивать 20 минут Употреблять по 0,25 стакана трижды в день
    1 ст. л. залить 1 стаканом спирта или водки, настаивать в темноте 14 дней Пить по 30 капель 3 раза в день перед едой. Курс – 14-21 день
    Измельчить сухой корень в порошок Пить по 2 г, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи
    Экзема Смешать 2 части меда и 1 часть порошка из сухих корней Наносить на пораженные участки
    2 ст. л. – на 300 мл кипятка, варить на водяной бане 30 минут Протирать кожу несколько раз в день, делать примочки на 15-20 минут
    Смешать по 1 части корня кульбабы и цикория, цветки тмина. Взять 1 ст. л. смеси на 250 мл кипятка, варить 5 минут, настоять 30 минут Пить по 1/3 стакана трижды в день за 20 минут употребления еды
    Болезни ЖКТ Смешать по 2 части травы тысячелистника и полыни, 1 часть корня пустодуя. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки за 15 минут до еды
    Болезни суставов 1 ч. л. измельченной свежей зелени кульбабы и 5 г ее корня залить 1 стаканом кипятка, настоять 60 мин. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс – от нескольких дней до 2-3 недель
    Диабет 2 типа Измельчить сухой корень в кофемолке Принимать по 1/2 ч. л., запивая водой, за 30 минут до завтрака

    Применение корней одуванчика в быту

    Из корней одуванчика можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Для таких целей берут сырье, обжаренное в духовке до золотисто-коричневого цвета. После термообработки корневище приобретает сладкий аромат и вкус, напоминающий настоящий бодрящий напиток.

    Чтоб приготовить одуванчиковый кофе, необходимо 1 чайную ложку измельченных корней залить стаканом холодной воды, довести до кипения и в течение 5-10 минут варить под закрытой крышкой на медленном огне. Для улучшения вкуса в процеженный напиток можно добавить теплое молоко и немного меда.

    Растение нашло свое применение и в косметологии. Из него делают маски и тоники для лица, а также ополаскиватели для волос.

    Измельченное в пудру корневище можно добавлять в кремы и маски для домашнего использования, и даже в шампуни – после такого мытья волосы будут мягче и послушнее. Одуванчиковую пудру можно смешивать и с массажным маслом – получится хорошее средство против воспалений.

    Польза корня одуванчика для человека

    Одуванчик – растение из рода Астровых. Корень одуванчика обладает множеством полезных, профилактических и оздоровительных свойств, благодаря которым он применяется при лечении многих хворей и болезней. Уже с давних времен цветы одуванчика, корни, а так же и стебельки листья, нашли применение в лечении разных недугов.

    Состав одуванчика

    Лекарственными свойствами в одуванчике обладают как корни, так и цветки с листьями. Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика обуславливаются его составом: в нем содержатся такие витаминные компоненты, как А, В, С, РР, Е, микро- и макроэлементы (марганец, калий, кальций, железо, бор, кобальт, медь и даже тараксантин, фосфор, лакулин, клугтионоль, аспарагин, флавоксантин, белок, инозит, дубильные вещества, смолы, масла и органические кислоты, сахара, инсулин).

    Такой состав делает одуванчик способным помогать практически при всех болезнях.

    Чем полезен и кому противопоказан?

    Помимо всего прочего, корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, каучук, жирное масло, белки, смолы, слизи и многое другое. Эти вещества проявляют свойства, влияющие на повышение аппетита, очищение крови, уменьшение спазмов, также они увеличивают у кормящих матерей количество молока.

    Если говорить о полезных свойствах корня одуванчика, то нельзя не упомянуть оказываемую им пользу в лечении у женщин мастопатии и злокачественных образований груди, а также в качестве мочегонного, при лечении подагры и при хронических запорах. Кроме этого, корень одуванчика проявляет полезные свойства при лечении болезней печени, желчекаменной болезни, желтухи, желчного пузыря, оказывает жаропонижающее, желчегонное, успокаивающее, отхаркивающее и легкое снотворное воздействие.

    Однако у корня одуванчика имеются и противопоказания. Лечение одуванчиком нежелательно, если у вы страдаете от следующих заболеваний:

    • предрасположенность к расстройствам желудка, диареям;
    • язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит;
    • острые закупорки желчевыводящих путей, желчных каналов;
    • индивидуальная непереносимость одуванчика (крайне редкий случай).

    Также не рекомендуется лечиться с помощью одуванчика в период лактации младенца или при беременности.

    Чтобы ощутить пользу этого растения, необходимо правильно выполнить сбор корней.

    Во-первых, начинать следует в период с конца апреля по начало мая; повторить процедуру можно, когда растение начинает отрастать в сентябре-октябре.

    Нужно помнить, что на том же месте корни одуванчика можно собирать не чаще одного раза в два-три года, это условие необходимо соблюдать для того, чтобы позволить растению размножиться и восстановиться.

    Чтобы получить корень одуванчика, следует копнуть на глубине 20-25 сантиметров, поддеть растение и достать его. Корни требуется очистить от земли, после чего отрезать надземную часть и удалить отростки.

    Затем необходимо промыть корни в холодной воде, выложить их на ткань и продержать на воздухе несколько дней. Когда корни прекратят выделение сока, их нужно перенести в проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10-15 дней, нужно периодически перемешивать.

    Применение

    Корневая часть одуванчика популярна в виде порошка, сиропа и настойки. Например, чтобы «разбудить» аппетит, подойдет настойка из корней. Она также поможет в борьбе с запорами и спазмами, при чистке крови.

    1 столовую ложку сырья необходимо заварить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в течение 2 часов. Если принимать настой 3-4 раза в день по третьей части стакана за четверть часа перед приемом пищи, будет более чем очевидно, чем полезен корень одуванчика.

    Хронические атонические и спастические запоры, холангит, холецистит, гепатит и желчнокаменная болезнь входят в длинный список заболеваний, с которыми поможет справиться незамысловатый настой. Кроме этого, мнение народной и традиционной медицины сходится на том, что настой корня оказывает положительный эффект на обмен веществ, также он имеет противосклерозное воздействие.

    Общеизвестно, что корень одуванчика находит широкое применение в народной медицине. Например, он используется при экземе, болях в животе, анемии, венерических заболеваниях, подагре, аллергии; рекомендуется принимать настойку. При геморрое, кожных заболеваниях, туберкулезе легких применяется отвар из корней этого растения.

    В 400 миллиграмм кипятка необходимо добавить 30 грамм сырья, кипятить 15 минут, после чего остудить настойку до комнатной температуры и процедить. Принимать следует дважды в день по одному стакану за 30 минут перед приемом пищи. Такой отвар поможет при лечении геморроя, гипоацидного гастрита, кожных заболеваний, хронического запора.

    Как ни странно, но корень одуванчика можно использоваться для приготовления чрезвычайно полезных и вкусных напитков. Например, кофе, приготовленный из корней одуванчика, бодрит, укрепляет кости и не хуже лимона насыщает организм витамином С. При этом он тонизирует, избавляет от вредного кофеина, а также дарит ощущение настоящего кофе. Вычищенные корни необходимо поджарить в духовке до побурения, после этого измельчить их в ступке или кофемолке и заварить как кофе. Для достижения большего эффекта в напиток можно добавить корицу.

    Чай, приготовленный из корней растения, стимулирует работу мышц ЖКТ. В результате увеличение количества слюны, желчи и желудочного сока повышает активность органов пищеварения. Параллельное употребление чай из корня одуванчика способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления.

    1 столовую ложку измельченного сырья необходимо залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в темном месте в течение часа. Употреблять за полчаса перед едой по третьей части стакана в течение недели.

    Для похудения, волос и лица

    Это факт: корень одуванчика прекрасно подходит для похудения, причем для избавления от лишних килограммов эффективно используются все части одуванчика. Избавление от лишнего веса осуществляется за счет присущих растению мочегонного и слабительного действия. Однако злоупотреблять этим нельзя, в особенности людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Хотя растение и стимулирует аппетит, одуванчик включен в рацион многих диет. Но необходимо помнить, что употребление корня одуванчика следует дозировать, а также что вместе с ним следует употреблять другие малокалорийные овощи, способные насытить организм полезными микроэлементами и витаминами.

    Благодаря содержанию витаминных компонентов В и С, железа и кальция, одуванчик можно применять в салатах с добавлением зелени, овощей и вареных яиц. Чтобы избавиться от свойственной одуванчику горечи, нужно на полчаса замочить его в соленой воде.

    Косметологи выяснили, как правильно использовать полезные свойства корня одуванчика, чтобы помочь ухаживать за кожей, лицом и волосами. Например, при уходе за сухой кожей лица рекомендуется лосьон на основе цветков одуванчика, его листьев, стеблей и корней.

    Все части растения (один стакан) необходимо измельчить и поместить в стеклянную посуду, после чего залить стаканом одеколона или водки. Емкость накрыть крышкой, настаивать десять дней. После этого процедить лосьон и добавить в двойном объеме дистиллированную или кипяченую воду. Лосьон готов. Можно использовать для протирания утром и вечером.

    Для волос корень одуванчика полезен не меньше. Шампуни и бальзамы, имеющие его в своем составе, увлажняют кожу головы и волосы, освежают и витаминизируют, восстанавливают.

    Одуванчик успокаивает и тонизирует кожу головы, устраняет сухость и раздражение, предотвращает образование грибков и сечение волос.

    Применение одуванчика в кулинарии

    Блюда из корней одуванчиков получаются вкусными и полезными. Например, при шуме в голове помогает салат. Если употреблять корень одуванчика, натертый на терке и смешанный с морковью или другой зеленью, а также заправленный маслом, в течение всего лета, то проблема будет решена.

    Необходимо отварить в подсоленной воде корни одуванчика по два-три сантиметра длиной, после чего смочить в яичной смеси и посыпать панировочными сухарями, затем пожарить на растительном масле. Нежный и приятный вкус этого блюда похож на куриное мясо.

    В течение 10 минут отваривать в соленой воде небольшие кусочки корней одуванчика, пропустить через дуршлаг. После этого смешать с рисовой кашей, залить сверху молочно-яичной смесью, затем запечь в духовке.

    При приготовлении лепешек нужно добавить в кислое тесто предварительно измельченные и сваренные корни одуванчика. После этого добавить муку и простоквашу, чтобы получить густое тесто. Выпекаются как обычные лепешки на сковороде.

    На первый взгляд и не скажешь, чем полезен корень одуванчика. Это незамысловатое растение, встречающееся на каждом шагу, может помочь при лечении множества серьезных заболеваний и веками доказано, что корень одуванчика на самом деле силен, поэтому ничто не мешает пользоваться его удивительными полезными свойствами.

    Отвар из корней одуванчика: польза, применение и полезные рецепты

    Одуванчик относится к многолетним травянистым растениям рода Астровых. Лечебные свойства растения применяются как в народной, так и в официальной медицине. Нередким является использование отвара одуванчика для похудения. Является одной из базовых лекарственных трав наряду с лекарственной ромашкой и календулой. Польза и вред отваров одуванчика в каждом конкретном случае несколько варьируют, поскольку зависит от многих факторов (возраст, пол, тип патологии).

    Полезные свойства отвара одуванчика

    Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):

    Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:

    • желчегонное и мочегонное;
    • антиканцерогенное;
    • противовирусное;
    • слабительное;
    • болеутоляющее и седативное;
    • спазмолитическое.

    Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.

    В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика

    Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:

    1. Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
    2. Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
    3. Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.

    Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.

    Применение отвара одуванчика

    Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:

    • фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
    • медицина;
    • косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
    • промышленность (производство резины).

    Пить отвар одуванчика можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средний курс лечения будет зависеть от типа заболевания.

    Внутреннее использование

    Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).

    Патология Эффект от потребления
    Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит) Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики).
    Патологии печени (желчевыделительная система) Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков).
    Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз) Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца.
    Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа) Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время.
    Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит) Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы).
    Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит) облегчает течение запоров;
    устраняет дисбактериоз;
    убирает повышенную пневматизацию кишечника;
    сглаживает абдоминальный болевой синдром.

    Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).

    Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни

    Наружное использование

    Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.

    Цели использования Случаи применения
    Косметология ломкость волос;
    перхоть;
    отбеливание кожи;
    нормализация работы сальных желез.
    Хирургия в качестве ранозаживляющего средства порезы;
    царапины;
    кровоточивость десен.
    Онкология (устранение доброкачественных новообразований). папилломы;
    бородавки.

    Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.

    Рецепты приготовления отваров из одуванчика

    Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:

    1. Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
    2. Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.

    В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.

    Отвар из корней

    Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:

    • гастрита с пониженной кислотностью;
    • желтухи;
    • расстройств кишечника;
    • малокровия;
    • расстройств пищевого поведения;
    • авитаминоза.

    Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар

    Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.

    1. Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
    2. 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
    3. 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.

    Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.

    Отвар из листьев

    Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

    • кожных покровов;
    • выпадения волос;
    • перхоти;
    • веснушек;
    • бородавок;
    • суставов;
    • мозолей.

    Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

    1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
    2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
    3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

    Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

    При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

    Отвар одуванчика с лопухом

    Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:

    1. Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
    2. Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.

    Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:

    1. Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
    2. Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.

    Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.

    Противопоказания

    Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

    1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
    2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
    3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
    4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

    Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет). В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста.

    Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

    Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.

    Корень одуванчика: применение в народной медицине

    В данной статье рассказывается о корне одуванчика: его целебных свойствах и противопоказаниях, а также о рецептах для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока и многое другое.

    Лечебные свойства корня одуванчика

    Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления. В его корне содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.

    Вследствие чего корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:

    • успокоительное;
    • кровоочистительное;
    • диуретическое;
    • бактерицидное;
    • потогонное;
    • спазмолитическое;
    • антисклеротическое;
    • желчегонное;
    • поливитаминное;
    • антикацерогенное;
    • слабительное.

    В силу таких свойств корень одуванчика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике. Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

    Что именно лечит корень одуванчика? К заболеваниям, в борьбе с которыми растение приносит несомненную пользу, относятся:

    1. сахарный диабет;
    2. артрит, подагра, остеопороз, артроз;
    3. гепатит, холецистит, панкреатит;
    4. запор, понос;
    5. лихорадочные состояния, туберкулез;
    6. низкая кислотность желудочного сока;
    7. анемия, потеря аппетита;
    8. грибковые заболевания;
    9. экзема, фурункулез.

    Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используются как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.

    Противопоказания к применению корня одуванчика

    У корня одуванчика есть противопоказания:

    • острая форма заболеваний ЖКТ;
    • камни в желчном пузыре и его протоках;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • возраст до 5 лет;
    • индивидуальная непереносимость.

    При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.

    Когда заготавливать корни одуванчика

    Лучшее время, когда собирать корень одуванчика — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

    Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.

    Этапы сбора сырья:

    1. Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
    2. Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
    3. Промойте в холодной воде.

    Как сушить корни одуванчика:

    1. Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
    2. Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
    3. Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

    Как заваривать корень одуванчика

    Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

    Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

    • залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
    • залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
    • залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

    Применение корня одуванчика в народной медицине

    У лекарств на основе корня одуванчика применение в народной медицине достаточно широкое — гастроэнтерология, ревматология, урология, эндокринология, неврология и дерматология. С помощью растения можно справиться с интоксикацией при отравлениях, восстановить организм при онкологии и избавиться от лишнего веса.

    Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

    Очищающий настой для печени

    Корень одуванчика помогает очистить печень и «разогнать» желчь, которая забивает каналы и мешает выводу токсинов. Его используют не только для профилактики заболеваний печени, но и как лекарство из корня одуванчика при гепатите.

    • Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
    • Вода — 1 л.

    Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.

    Как использовать: Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.

    Результат: Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.

    Корень одуванчика при онкологии

    Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

    Растение восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.

    Одуванчик при панкреатите

    Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.

    • Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
    • Вода — 200 мл.

    Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.

    Как использовать: Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.

    Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

    Лекарственные формы корня одуванчика

    Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

    Аптечные формы корня одуванчика

    Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

    • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
    • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

    Отвар из корней одуванчика

    Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

    1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
    2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

    Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

    Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

    Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

    Настой из корней одуванчика

    Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

    1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
    2. Вода — 1 стакан.

    Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

    Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

    Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

    Водочная настойка из корней одуванчика

    Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

    1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
    2. Водка — 500 мл.

    Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

    Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

    Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

    Порошок из корней одуванчика

    В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

    1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
    2. Вода — ½ стакана.

    Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

    Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

    Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

    Масло из корней одуванчика

    Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

    1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
    2. Масло оливковое — 8 ст.л.

    Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

    Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

    Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

    Читать еще:  Личи польза и вред для здоровья
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector